↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Hydrargyrum (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Кроссовер, Попаданцы
Размер:
Макси | 4326 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кайнетт Арчибальд, лорд Эль-Меллой - талантливый маг, подающий надежды преподаватель, высокомерный аристократ, искренне презирающий любого, кто не является магом не менее чем в пятом поколении... И после смерти душа опытного профессионала по работе с духами сумела зацепиться за мир и вернуться обратно, и даже потерянную навсегда магию удалось получить вновь. Только это не совсем та магия. И вокруг не совсем тот Лондон. Да и год уже не совсем 1994-й.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 41

Саймон Керри в этот вечер вернулся с ужина одним из последних на Рейвенкло. Пройдя через наполнившуюся народом гостиную и поднявшись к спальням второкурсников, он открыл нужную дверь… И замер на пороге, потому что в комнате оказалось неожиданно многолюдно и непривычно шумно. И похоже, кто-то наложил уже знакомые заглушающие чары, потому что из коридора голосов слышно не было.

— …именно поэтому срабатывание завязано на распознающий контур, а затем применяется шаблон на основе «Инкарцеро», — методично объяснял Мерфи стоящим рядом с ним Тейлор и Эгберт (почему-то держащей в руках не привычную палочку, а целый посох), а также сидящему на своей кровати Макэвою. Затем он указал трофейной волшебной палочкой на Эмбер, которую стальная проволока спутывала по рукам и ногам, а также привязывала к стене у двери. — Поскольку металл реальный, а не созданный магией, путы не исчезнут со временем, — затем он добавил, завидев новое лицо: — Саймон, не обращай на нас внимания, мы здесь скоро закончим.

— А что тут вообще происходит? — только и смог растерянно спросить Керри. Он, конечно, знал, что девчонкам доступ на мужскую половину открыт, и порой сталкивался на лестнице со старшекурсницами. Но в их спальне девушек раньше не появлялось, тем более — при таких обстоятельствах.

— Недавно, а точнее во время ужина, мисс Эмбер решила заглянуть в гости. Должно быть, хотела сделать нам сюрприз, — с сарказмом ответил маг. — Но так уж вышло, что год назад подобный визит уже состоялся — мне тогда пытались кое-что неудобное подкинуть, правда, безуспешно, и с тех пор я решил настроить небольшое сторожевое заклинание на случай новых визитов. Вот оно и пригодилось.

— У меня при себе ничего нет, — негромко произнесла Аманда.

— Ну я же не стану обыскивать девушку, право слово, — изобразил возмущение маг. — Нет, значит нет.

— Я могу её обыскать, — охотно вызвалась Клэр, левой рукой поправив отпущенные до плеч волосы и непроизвольно касаясь пары тонких шпилек. — А то шастают тут всякие без спросу…

— Думаю, нам стоит поверить мисс Эмбер, — великодушно произнёс Кайнетт. — В конце концов, ей так ещё три часа до отбоя стоять, и если у неё есть при себе что-то опасное, то она и пострадает от этого первой. Разве в такой ситуации она стала бы говорить нам неправду?

— Привет всем, — произнёс Росс, задержавшийся в гостиной с домашней работой по чарам. — Эгберт, Тейлор, Эмбер, — невозмутимо поздоровался он с гостями, затем спокойно убрал в свою сумку учебник, взял со стола толстый том и отрешился от всего происходящего в своём углу.

— А это не слишком ли? — негромко поинтересовалась Карин, не без сочувствия глядя на связанную сокурсницу.

— Представь, что завтра утром староста найдёт у Грейнджер в спальне «Сонеты колдуна» или «Темнейшие искусства», — привел маг неоспоримый аргумент. — Ей очень повезёт, если после такого речь зайдёт всего лишь об исключении из школы.

— Думаю, стоит с ней поговорить прямо сейчас, — заторопилась Тейлор к выходу.

— Сегодня факультатив по оммёдо, она освободится только к девяти, — остановил её Кайнетт. — Так что у тебя ещё есть время. Послушай об охранных заклинаниях, думаю, и тебе это ещё пригодится, если тоже решишь позаботиться о свой безопасности.

— Хорошо, — немного подумав и посмотрев на часы, согласилась Карин.

— Джим, а это ничего, что она тоже слушает? — спросил Саймон, сев на стул у кровати. Переодеваться он постеснялся.

— Эмбер? Да пускай. Я уже успел убедиться, что у неё есть весьма ценное качество — она не повторяется и не попадается дважды. В следующий раз она на эту ловушку уже не купится, так что для общего развития и ей будет полезно узнать немного теории. Времени свободного ещё достаточно, будет пища для размышлений.

Аманда промолчала, мрачно глядя на него. Перехватив этот взгляд, маг искренне улыбнулся и сказал, указав на ведьму её же палочкой:

— Я вижу, идея справедливо пострадать за содеянное пришлась не по душе? Тогда как насчёт пари? Как недавно выяснилось, я не слишком азартный человек, так почему бы это немного не исправить… — немного подумав, он предложил: — Условия простые: я возвращаю тебе вот это, скажем, на пятнадцать минут и отхожу подальше. Потом ты либо освобождаешься, и тогда, полагаю, мы все делаем вид, что ничего не было. Либо терпишь неудачу, и тогда я тебя освобожу только к завтраку. Идёт?

— Я рискну, — произнесла Аманда после затянувшегося молчания.

— Прекрасно. Кстати, остальным рекомендую тоже взглянуть, это будет очень показательно. Мобили Лигнум, — дав этот совет и отступив на несколько шагов, маг произнёс арию заклинания для перемещения дерева. Жестом он аккуратно заставил палочку пролевитировать через комнату и оказаться в ладонях ведьмы, стянутых проволокой за спиной и прижатых к стене. — Время пошло. Протего Дуо.

Две ведьмы с Рейвенкло тоже создали защиту, но послабее. Подумав пару секунд, к ним присоединился и Макэвой. В конце концов, даже если Аманда не сумеет освободиться, сотворить какую-нибудь пакость своим «тюремщикам» она всё равно сможет.

— Релашио. Финита. Диффиндо. Релашио…

Арчибальд наблюдал за её усилиями с видом терпеливого учителя. Только слегка усмехался при произнесении очередной арии, которая не давала нужного эффекта. Разумеется, он заранее знал, что легко она не освободится, даже имея возможность свободно говорить. Как уже показала дуэль с Малфоем, при связанных руках волшебнику даже с мистическим знаком остаётся лишь довольно небольшой диапазон доступных жестов, а отсюда — резко сокращается количество выполнимых в таком положении заклинаний. Хуже того, Аманда не видела своих рук, а также не могла воспроизвести так понятно и детально нарисованные в учебниках движения вроде «повернуть запястье и рассечь воздух по горизонтали перед собой». Кроме того, второкурсница пока не умела дозировать силу заклинаний, создавая одну и ту же мистерию более сильной или более слабой, равно как не имела представления о построении жестов, а также зависимости их протяженности и накапливаемой энергии.

— Экспеллиармус, — произнёс маг четверть часа спустя. Поймав мистический знак и положив его на стол, спросил, обращаясь в том числе и к Эмбер: — Наглядно, не правда ли? Волшебная палочка — это ещё далеко не всё, хотя многие и считают иначе. И просто научиться махать ей перед собой, как по книге — совершенно недостаточно, чтобы называться волшебником. Релашио, — добавил он арию, движением только запястья очертив с помощью собственного мистического знака сжимающуюся спираль. Жест в учебнике был совершенно иным, однако количество собранной энергии не отличалось, и потому в стену рядом с Амандой послушно ударил поток искр, который мог бы её освободить. — Итак, раз уж мы с этим разобрались, ещё пара слов по поводу охранных заклинаний и способов их срабатывания…

— Не спится? — учтиво поинтересовался маг около полуночи. Света в комнате хватало, чтобы даже без магии увидеть, что глаза Эмбер открыты, и она со скукой изучает потолок спальни.

Давно прозвучал сигнал отбоя, погас свет, да и все соседи тоже угомонились. Марисса за своей «подругой» так и не пришла. Судя по всему, у Эмбер при себе в самом деле было что-то запрещенное в школе, а то и вовсе нелегальное, и в случае открытого скандала вопросы бы возникли и к Селвин тоже. А так она, видимо, считала, что Аманда всегда возьмёт на себя всю вину. Росс отнесся к происходящему безразлично, Макэвой осуждал, но молча, Керри же попытался уговорить соседа отпустить девчонку перед отбоем. Но после объяснений, что подставить могли не только Мерфи, но и всех их, свои попытки прекратил.

— Джеймс, ты заранее не подумал, что в таком положении немного тяжело заснуть? — ядовито спросила она, не повышая тона.

— Подумал, разумеется, — легко согласился маг. — Так и планировалось. И это было самоё мягкое наказание, какое я смог изобрести.

— Могу подсказать пару вариантов, — с сарказмом предложила Аманда.

— Верю, но не в твоём положении, откровенно говоря…

— Слушай, скажи нормально, чего ты всем этим пытаешься добиться? — устало спросила она.

— Понимания. Понимания, что ты находишься не на той стороне, и не с теми, с кем стоило бы. А наглядные и запоминающиеся примеры всегда лучше простых уговоров.

— Ты пытаешься добиться взаимопонимания, подвесив девушку на ночь на стене? Все магглы настолько сумасшедшие, или ты — исключение даже среди ваших?

— Не знаю, о чём думает Селвин, но ты не могла не понимать, куда идешь, и каковы твои шансы, не будем оба этого отрицать, — доброжелательно объяснил Кайнетт. — Но, похоже, в прошлый раз я оказался недостаточно убедителен. Потому приходится объяснять вот так. У тебя будет достаточно времени подумать обо всём, и о том, что будет дальше — тоже.

— Не всё так просто, как тебе кажется, — огрызнулась ведьма, всё ещё не повышая голоса.

— Разумеется. Но это не я сегодня в вашу спальню влез неизвестно с чем в карманах, так что какое-то право читать тебе мораль у меня есть. Ты не могла не понимать, что последует наказание. Ты мне нравишься, как маг, и потому обидно видеть, что ты напрасно тратишь своё время и рискуешь зря, когда могла бы всерьёз учиться и продвигаться дальше. В отличие от кое-кого, нам не нужны бледные тени, чтобы на их фоне казаться ярче. Нам требуются именно таланты. Их и так слишком мало.

Он не стал говорить, что причиной столь странного наказания было не только желание преподать Эмбер урок. Это ещё была и страховка. Возможно, всему виной паранойя, но Кайнетт всё время вспоминал историю двухгодичной давности, когда за попаданием в школу проклятого предмета, в итоге доставшегося бездарному писателю, последовала проверка Попечительского совета, как будто они знали, что именно искать. Возможно, в этот раз похожая попытка от Аманды не только, или не столько личная месть Селвин за всё на свете, но и часть более крупного плана. Например, если завтра с утра министерская комиссия решит пройти по общежитиям и у нескольких человек, скорее всего, из первого поколения, обнаружит предметы, связанные с так называемыми «тёмными искусствами». В текущей ситуации будет два варианта — или международный скандал, или быстрое тихое исключение студентов «по собственному желанию и семейным обстоятельствам», чтобы не поднимать шума. Плюс пятно на репутации школы и руководства, плюс увеличение напряженности в отношении «магглорождённых». А наличие хотя бы одного исполнителя, пойманного с поличным, уже ставит весь план под сомнение. Разумеется, если какой-то план вообще был, а маг просто не придумал его сам, основываясь лишь на слухах о раскладах в местной политике и спорах между школой и Министерством.

— Значит, таланты? — так же тихо спросила Эмбер, отвлекая его от размышлений.

— Именно так. Подумай над этим, как будет время. Соппоро, — добавил он арию заклинания сна. Посмотрев на ведьму и отложив мистический знак, маг негромко произнёс: — Кажется, я становлюсь слишком мягким для преподавания.


* * *


— Учитель приглашает нас на тренировку у замка, — без предисловий произнесла Тейлор, перехватив Мерфи у библиотеки.

— Только нас? — спросил маг, посмотрев в окно. Погода не слишком радовала — воскресный день выдался хмурым и холодным, из таких туч в любой момент может пойти и дождь, и даже снег. Уточнять, о ком именно идет речь он не стал — в подобном тоне Карин говорила только о Грейнджер, а не о школьных профессорах.

— Ещё Луна, но больше, вроде бы, никого.

— Ясно, тогда идём.

Сбор в подобном составе мог означать желание что-то обсудить, тот же злополучный турнир, к примеру. Или происшествие с Эмбер. Либо Грейнджер задумала эксперимент, который не стоит видеть всем подряд, а может, нашла какое-нибудь старое заклинание, которое не всем будет интересно. Вариантов много, но идти требовалось в любом случае.

Хотя ситуация с Амандой разрешилась тихо и пока без последствий — на следующее утро Арчибальд отпустил её, без обыска или вызова старост, как принято говорить, «лишь похлопав по спине». Не было ни внезапных проверок, ни обнаруженных на других факультетах и курсах запрещенных книг и артефактов — либо операция сорвалась, либо никакого заговора и не было, а маг начал придавать слишком большое значение усилиям одной обиженной девочки, не привыкшей проигрывать. Впрочем, из этого случая удалось извлечь пользу и помимо нескольких практических уроков для самой Эмбер и для остальных. С утра, снимая путы, ведьму приходилось удерживать от падения то за руку, то за плечо, так что было время использовать пару диагностических заклинаний для сбора общей статистики. Аманде досталось примерно столько же магических цепей, сколько и Мерфи, но качеством они заметно отличались в лучшую сторону, так что чистый потенциал у неё был выше. Правда, реализовала она его пока не слишком усердно, однако это поправимо…

Небольшой луг у запретного леса всё ещё считался допустимой даже для младшекурсников территорией, так что они не рисковали получить взыскание, если кто-то их застанет здесь. Грейнджер и Лавгуд уже ждали на месте, и когда собрались все, Гермиона прояснила цель встречи. Ведьме захотелось вновь увидеть способности Луны к материализации невозможных вещей, да и просто различных предметов по одному желанию — ей самой подобная магия пока не давалась.

— Слушай, а ты, правда, теперь пробуешь это заклинание только вместе с кем-то из нас? — поинтересовалась Тейлор, прежде чем они отошли на безопасную дистанцию.

— Да, — ответила Лавгуд очень серьёзно. — Я же обещала.

— Ну, мало ли…

— Это семейное. Иногда я слишком увлекаюсь магическими экспериментами, а мне нельзя так делать, когда некому будет остановить или оказать помощь.

— Ладно, приступим, — Грейнджер не стала продолжать поднятую тему. — Давай попробуем какое-нибудь существо для начала?

— Простой бес подойдёт? Инкарнацио!

Как уже выяснилось, даже очень богатое воображение Лавгуд имело свои пределы. Различные предметы, чья форма хотя бы не противоречит законам физики, она создавала легко. Живые существа давались куда хуже — либо не материализуясь вовсе, либо оказываясь неспособными двигаться, если она брала за основу что-то уж совсем невообразимое и, вероятно, способное существовать лишь с помощью собственной магии. К тому же Лавгуд сама по себе была не слишком сильной ведьмой, или не слишком усердно занималась практикой, и на что-то очень большое или сложное ей просто не хватало энергии даже при очень широких и вычурных жестах мистическим знаком.

— Ладно, думаю, на сегодня хватит, — решила Грейнджер через полчаса. В руках ведьма вертела один из результатов экспериментов Лавгуд — небольшую косу с почти прозрачным лезвием. Казалось, оно может резать даже воздух или свет, но это наверняка была всего лишь иллюзия. — По-моему, я теперь лучше понимаю, как это делается. В любом случае, пока мы не разошлись, могу я спросить у вас совета?

Кайнетт даже не удивился подобной просьбе, он ожидал этого с самого начала, потому сейчас просто кивнул. Остальные тоже быстро подтвердили готовность помочь, если в этом возникла необходимость. Сделав паузу и пройдя по ещё зелёной, не успевшей увянуть траве, Грейнджер медленно сказала:

— У меня недавно был один разговор. Снова по поводу турнира. Наверное, вам уже надоело о нём слышать, но всё-таки, как-то я взглянула на это с другой стороны. После всех слов об опасности и прошлых жертвах, я ведь так легко позволила друзьям записаться туда. И если Рону наверняка всё быстро надоест, и он легко сойдёт с дистанции, то Гарри слишком упрям, и если что-то в голову себе вбил, пойдёт до упора, даже в неверном направлении. У меня уже была возможность убедиться. А если с ним что-нибудь случится? Чего будут стоить вся подготовка и все усилия прошлого года, если его через месяц съест какая-нибудь виверна у всех на глазах, а я буду на это только смотреть с трибуны? Мне уже кажется, я ошиблась, бросив друзей одних. Они же наверняка на меня рассчитывали. Или я неправа?

— Мне бы хотелось увидеть, как ты там всех обставишь, — честно признала Тейлор. — Честно говоря, не думаю, что этот турнир будет слишком опасным. Всё же сейчас не те времена, если кто-то всерьёз пострадает — это же будет скандал. Да даже если просто родители узнают, что ученики сидят на трибунах и смотрят, как других студентов убивают и проклинают — после такого треть просто не вернётся в школу. Меня уж точно никто не отпустит в подобное место, да и других из нормальных семей. Так что наверняка будут обычные состязания, неопасные. Что-то вроде олимпиады, только поменьше и с магией.

— А я всё же думаю, что волшебники слишком любят старые традиции, — возразила Лавгуд. — Раз в прошлых турнирах были драконы, мантикоры и акромантулы, значит и сейчас должны быть. Иначе что же это за турнир такой несерьёзный? Я не хочу, чтобы ты рисковала зря. А Гарри Поттер… наверняка, ему не дадут пострадать — помогут или остановят, всё-таки он очень важен. У тебя такой помощи не будет, потому — лучше не надо, — попросила она.

— Насчёт моего мнения, — начал Кайнетт медленно. Это был важный момент, и сейчас он мог повлиять на её решение. Тем или иным способом исполнить заключенный ранее уговор. Да, в тот раз пришлось уступить давлению, однако маг ещё не чувствовал себя проигравшим — у него оставались способы не только удовлетворить букве, но и духу договора, и при этом остаться в выигрыше. И если учителя убеждали Грейнджер присоединиться к авантюре, делая упор на дружбу и долг, он может просто сделать то же самое. Только в правильном ключе. — Знаешь, я тоже начинаю уже сомневаться, что три директора спланировали бойню для десятков своих лучших студентов. Но полностью не исключаю. Однако в отличие от прошлых турниров, тут у тебя и у остальных, в любом случае, есть огромное преимущество. В любой момент можно просто развернуться и уйти без последствий. Раз ты до сих пор чувствуешь себя обязанной этим двоим — то вместе с ними. И если директор вдруг начнет говорить о том, что в следующем испытании нужно испытать свою удачу и выбрать один стакан из пяти, притом, что в четырёх налит яд — берешь этих двоих за шиворот и утаскиваешь оттуда. Если предложит один на один сразиться с драконом — то же самое. Если всё испытание будет выглядеть как «магией перенести двадцать стульев на время» или «превратить удава в зонт» — то же самое, можно уйти, чтобы не тратить время на подобную скуку. Раз уж ты так сильно переживаешь за «друзей» — хорошо, сходи с ними на отборочный тур, проверь всё сама, а там или вытаскивай их оттуда силой, или убедись, что им ничего не угрожает, и можно дальше смотреть с трибун.

— Раньше ты был более категоричен, — справедливо заметила Грейнджер.

— Я судил по себе. Ты ведь знаешь моё отношение к «дружбе» между волшебниками, верно? Но если ты так привыкла о них заботиться — заботься, — он лишь развёл руками с обреченным видом. — Хочешь спасать — спасай. Да и в конце концов, вдруг на этом турнире действительно будет что-нибудь интересное, и тебе даже понравится?

— Ты ведь сам в это не веришь, судя по тону.

— Не верю. Но ведь и я могу ошибаться. Да и в конце концов, если кто-то так хочет увидеть тебя на этом состязании — можно и прийти, посмотреть. А оставаться уже не обязательно — ни твоя жизнь, ни твоя магия ведь не зависят от победы, не так ли? — риторически спросил маг. За время разговора его не покидало ощущение, что за ними кто-то наблюдает, но ближний поиск ничего не дал, а поддерживать замкнутый барьер достаточно большого радиуса прямо во время разговора, при этом не используя арий и мистических знаков — этого он не мог без фамильного герба. Оставалось предполагать, что следят всё-таки издалека, либо не непосредственно за ними, а за территорией в целом. В любом случае, даже если где-то на одном из ближайших деревьев сидит декан Гриффиндора в своей кошачьей форме, и слышит весь их разговор, придраться ей будет не к чему. Ведь он, в самом деле прекратил отговаривать ведьму от участия в турнире. А ей требовалось именно это.


* * *


Резкий порыв ветра внутри не такого уж большого класса заставил оконные стёкла задребезжать. За ним последовал луч парализующего заклинания, черные жгуты «Инкарцеро», огненный росчерк, стрелы льда и сразу несколько «Ступефаев», каждый мощнее предыдущего. Всё это разнообразие не причинило стоящему в центре комнаты Грюму ни малейшего вреда. Профессор даже не выставлял сплошной щит, который легко принял бы на себя множественные атаки, учитывая очевидную разницу в силе. Однако бывший аврор предпочитал действовать иначе.

— Обскуро, — Кайнетт использовал простое заклинание, которое материализует повязку на глазах, тут же сделал шаг в сторону. — Фульгари, — связывающие чары, ещё один шаг назад и в сторону. — Инсендио.

— Финита.

Аластор в этот раз ради скорости пользовался обычной палочкой, а не своим посохом. Первые два заклинания он принял на мгновенно вспыхнувшие и погасшие щиты, струю пламени сбил в воздухе с помощью чар отмены. После первого собрания Дуэльного клуба в этом году бывший аврор долго возмущался тем, что хотя молодёжь и слышала кое-что о защите, но пользуется барьерами совершенно неэкономно и расточительно, больше вредя себе, чем помогая. В итоге на собрании уже официального клуба, где он числился куратором, Грюма попросили объяснить, как же тогда нужно делать. Вот теперь он и демонстрировал, что такое активная защита на практике. А поскольку Грейнджер неожиданно задержалась, «ассистировать» ему взялся Мерфи.

— Агуаменти, Инсендио, — популярная связка, материализующая и сразу испаряющая воду, чтобы создать облако тумана и выиграть время. Разумеется, можно было и сразу же создать туман, но это заклинание было уже куда более редким, и демонстрировать его сразу не стоило. Туман тут же снесло в сторону порывом ветра, но маг уже успел достать из кармана стальной шарик с наложенными заранее чарами и подкинуть его в воздух. — Джеминио. Депульсо, — заклинание умножения и затем отбрасывающее, уже в сторону противника. Стандартный щит от магии это не остановит.

— Иммобилюс, — Аластор молниеносным жестом перехватил снаряды в полёте, заставив их повиснуть почти неподвижно. — Ферро Эванеско, Тикси, — четыре созданных магией копии исчезли, пятый шар стек на пол каплей жидкого металла вместе со вспышкой сработавшего заклинания.

— Флиппендо Дуо.

Порыв сильного ветра остановил ещё один беззвучно созданный щит, через полсекунды рассыпавшийся серебряными искрами. Затем Грюм молча ткнул палочкой в сторону противника, изобразив росчерк сначала для парализующего, потом для оглушающего заклинания и развёл руками. Намёк был более чем прозрачный — есть ли смысл продолжать при таком превосходстве?

— Думаю, я понял вашу идею, профессор, — произнёс Арчибальд, останавливаясь и опуская мистический знак. — Но это довольно сложный метод.

— А легко только палочкой ковыряться в… носу, — произнёс тот в ответ. Жестом заставил посох прыгнуть в свободную руку и, хромая, отошел к ближайшему стулу. — Выставить перед собой «Протего» любой дурак может. Ну ладно, допустим, выставил, вот стоишь ты его, держишь… и дальше что? Ни рукой дёрнуть, ни вздохнуть лишний раз, пока по нему враги жарят, чем хотят. И долго так не простоишь, снесут. Хорошая защита должна быть активной. Щит от конкретной атаки и вновь открытое пространство для маневра и для удара. Либо перехват заклинания в воздухе, и потом удар в ответ. Ни ждать, ни жалеть вас никто не будет, даже на дуэлях. Если можно бить — то нужно бить. А если нельзя — нужно сделать так, чтобы стало можно. Ну и не стоять на месте, это верно, тут не придерешься. Волшебник, который стоит в полный рост на одном месте даже под самым сильным щитом — готовая мишень, причем для всех сразу. Скорость и навык, вот что определяет победу в бою.

Арчибальд слушал его с интересом. Сейчас он не играл роль, он действительно был учеником, который пришел учиться новым видам магии. Старый аврор, несмотря на его паранойю и вечную подозрительность, мог показать немало, в том числе и продемонстрировать, что на самом деле представляют собой сражения волшебников. Когда-то Кайнетту пришлось приложить усилия, чтобы организовать самые простые уроки у Тонкс, а сейчас в его распоряжении был куда более ценный источник знаний, её учитель, так почему он не должен этим пользоваться, раз Аластор сам навязался в их клуб? Учиться никогда не вредно, тем более у того, кто разбирается в своём деле, и разбирается на высоком уровне. А раз представилась возможность, её не стоит упускать. Тем более, его искренний интерес не мог вызвать никаких вопросов — ученик, лучший на курсе по ЗОТИ, не мог не отстаивать своё положение, а участие в этом клубе предполагало подготовку к дуэлям уже на следующем курсе. Потому засыпать профессора вопросами об особенностях ведения боя аврорами и их противниками он мог на совершенно законных основаниях.

Пока что основные выводы, сделанные ещё по первым стычкам в первые месяцы, продолжали подтверждаться. Скорость и реакция, именно это профессионалы ставили во главу угла в магическом бою — умение опознать и перехватить луч заклинания ещё в полёте требовало очень хороших рефлексов. Конечно, при сражении с местными террористами у Арчибальда оба раза было преимущество в скорости, либо за счёт призыва тени, либо за счёт Volumen Hydrargyrum, ведь этот мистический знак срабатывает в режиме автоматической защиты намного быстрее реакции даже тренированного человека. Однако и то, и другое — своего рода козыри, требующие больших затрат и времени на подготовку, да и просто не всегда могут оказаться под рукой, особенно в школе. А с одной палочкой и парой барьеров он хоть Аластору, хоть кому-то вроде Крауча — не противник, стоит смотреть на вещи объективно. Конечно, Кайнетт при всех своих талантах не рассчитывал, что всего за пару лет освоит местную магическую школу на таком уровне, чтобы тягаться с мастерами, но реальную разницу в навыках стоило иметь в виду на будущее. А также придумать новые способы её компенсировать. В этом плане обучение у старого аврора, в самом деле, давало немало пищи для размышлений.

— Профессор, но ведь не все заклинания можно отбить или перехватить, — заметил со своего места Макэвой. — Отец рассказывал, что «Аваду» потому все так и боялись в войну, что против неё всё это не сработает.

— Верно, но лишь отчасти. Самое главное — "Авада Кедавра" пробивает только магическую защиту. Хорошее кресло, а ещё лучше — крепкая стена вполне способны защитить от неё, хотя бы один раз. А если ничего рядом нет, то всегда можно использовать или манящие и отбрасывающие чары, или трансфигурацию, чтобы создать преграду. Да, всё это сложно и ненадёжно, а превращение ещё и требует времени на расчёты, однако в бою нужно пользоваться всеми возможностями.

— А если создать заклинанием какой-нибудь шкаф или стаю птиц, чтобы они закрыли от это проклятья? Ведь это куда быстрее, чем вспоминать формулы для трансфигурации, — предложил кто-то с дальних рядов.

— «Авада» игнорирует любую магическую защиту. Любую. Магическую, — медленно повторил профессор, выделяя слова. — В том числе материализованные магией предметы и животных — она просто пройдёт сквозь них, пока не попадет в живое существо или в материальную преграду. Потому и закрыться можно лишь настоящим, а не наколдованным предметом, если он окажется достаточно большим. Впрочем, один работающий способ перехватить «Аваду» магией всё-таки есть. Но он очень специфический. Кто-нибудь его знает?

— Если твоя фамилия — Поттер? — пошутил кто-то из первокурсников.

— «Приори инкантатем», — проигнорировав последнюю фразу, произнёс Аластор. — Так называется заклинание, демонстрирующее последние созданные палочкой чары. Но ещё так называют один редкий эффект. Для него нужны, во-первых, две палочки с одинаковой сердцевиной, то есть волосом одного и того же единорога или жилой одного и того же дракона… и во-вторых, выпущенные ими заклинания должны пересечься до попадания. Тогда между палочками возникает своего рода связь, которая в этот момент стирает даже уже брошенную «Аваду». Но вы сами понимаете, что для подобного требуется или невероятная удача, или долгая подготовка и тонкий расчёт. Нужно узнать, какой палочкой пользуется ваш противник, потом убедиться, что у него нет запасной и в нужный момент он будет иметь при себе именно ту, устройство которой вы точно знаете. Нужно добыть ещё одну, «родственную» первой, при том что её может и вовсе не существовать. Потом требуется очень точно подгадать момент для создания связи… Это не тактика для авроров, уж точно, скорее так может действовать убийца, которому заплатили за определенного волшебника, и он не исключает от противника даже непростительное заклинание. Наверное, Олливандеры могли бы в нашей стране возглавлять гильдию убийц, ведь две трети палочек так или иначе проходили и проходят через их руки, и они знают об этом всё… Если бы не их одержимость собственным ремеслом, разумеется.

— Извините, — после торопливого стука в класс заглянула Грейнджер. Судя по тому, что даже стянутые в конский хвост волосы выглядели растрепанными, сюда она неслась бегом. — Разрешите войти, профессор?

— Вообще-то это ваш клуб, мисс Грейнджер, вы не должны спрашивать моего разрешения, насколько я понимаю, — добродушно усмехнувшись, ответил тот.

— Как свидание, Гермиона? — крикнула Сансет, помахав ей. — Удалось?

— Какое ещё свидание? — возмутилась гриффиндорка, быстро покраснев. — Я была на тренировке!

— О, разумеется, — фальшиво улыбнувшись, ответила слизеринка. Затем громким театральным шепотом пояснила севшему неподалёку Мерфи и всем соседям: — Говорят, какой-то француз с пятого курса к ней недавно подкатил, вроде как он дома тоже занимается со шпагой, вроде как тут ему тренироваться не с кем…

— Да, Матис Дюпре из Шармбатона, его распределили на наш факультет, — добавил Моррис.

— Прекрасная новость, — оценил маг. — По большей части, она самоучка, и хотя бы какая-то система знаний будет крайне полезна. Хотя бы основные стойки и позиции, с которыми можно строить движения.

— Ой, знаем мы эти позиции и эти стойки… — ответила Сансет, но уже тише, чтобы слышали только соседи.

— Тренировки — это всегда полезно, — тем временем произнёс Грюм, оглядев её. Видимо убедившись, что вид у юной ведьмы, действительно, усталый, и она не придумывает оправдания для опозданий, он сказал: — А у нас тут зашел разговор о волшебных палочках. Свою вторую, в столь необычном виде, вы тоже заказывали у Олливандера?

— Нет, профессор, у Кидела, а дальше уже дорабатывала сама.

— Любопытно. А позволите взглянуть поближе?

— Конечно, сэр, — она аккуратно извлекла шпагу из невидимых ножен и вежливо протянула её Аластору, добавив: — Рукоять вот здесь, где мои пальцы.

— Не забывайте, я её вижу через ваши чары, — напомнил Грюм, постучав пальцем по искусственному глазу. — Тоже, кстати, интересная работа.


* * *


— А сейчас я вновь объясню правила первого отборочного испытания для новой группы участников… — провозгласил директор Дамблдор, поднимаясь из кресла.

Его голос, усиленный заклинанием, далеко разносился над озером. Неизвестно, воспользовались ли ради такого случая специфической магией, предсказанием, банальным «маггловским» прогнозом или им просто повезло, но девятого октября стояла на редкость теплая и тихая погода. Не было ни туч, ни ветра, гладь воды выглядела совершенно спокойной, и даже шум листьев сейчас не заглушал слова старого волшебника.

Сидящий на одном из верхних рядов Кайнетт не мог не отметить, что трансфигурация и общее расточительное отношение волшебников к магической энергии сейчас позволило им закончить подготовку в довольно сжатые сроки. В аналогичном случае в Часовой башне воспользовались бы либо услугами пары геомантов для создания подходящей конструкции, либо рабочими големами, либо банально наняли бы бригаду обычных людей из какой-нибудь фирмы по подготовке таких мероприятий, ведь деньги стоят куда меньше магической энергии, которую пришлось бы потратить на подобную ерунду. А здесь трибуны для зрителей были сооружены на берегу практически за утро, силами профессоров и нескольких сотрудников министерства, обеспечивающих проведение состязаний. Успели даже сверху пристроить своеобразный балкон для особо важных гостей, который возвышался над остальными рядами. Сейчас там находились три директора школ, а также представители двух отделов Министерства. Крауч-старший и Бэгман посещали не все отборочные матчи, потому в этот раз отправили вместо себя помощников: Персиваля Уизли, почти светящегося от гордости в такой компании, и не представившуюся публике молодую ведьму, тоже окончившую школу не позже чем год или два назад.

— Как уже знают наши зрители, ваша задача будет весьма проста, — продолжил директор, оглядывая выстроившихся на берегу участников. Испытания для всех трёх школ проводили в один день, чтобы никто не получил преимущество в решении и лишнее время на подготовку. В этот раз по жеребьёвке первым оказался Шармбатон, выставивший полтора десятка участников. Теперь, когда они уже заняли место на трибунах, на берег выступили почти полсотни человек от Хогвартса. Команда Дурмстранга, тоже из полутора десятков человек, продолжала ожидать своей очереди в небольшом лагере, откуда озера не видно. — В полумиле от берега находится флаг. Профессор Хагрид, приступайте.

— Так это… всегда пожалуйста, директор, — пробормотал стоящий у берега полувеликан, а затем подал сигнал в какой-то горн или рог. Едва затихло эхо, из тёмной воды поднялось щупальце гигантского кальмара, крепко сжимающее флаг на длинном древке. Благодаря чарам широкое полотно было сухим и торжественно развевалось даже в безветренную погоду.

— Находится флаг, — повторил Дамблдор, указав в нужную сторону. — Ваша задача — коснуться его, а затем вернуться на берег. Способ оставлен целиком на ваше усмотрение. Заранее предупрежу — аппарация здесь не действует, манящим чарам он не поддастся, так что вам придется подумать. Действовать сообща разрешено, за попытку помешать другим ученикам следует дисквалификация. Помимо непосредственного результата будет оцениваться также и скорость, и изобретательность, и удобство вашего решения, равно как и общее владение магией. В конце концов, те, кто уверен в своих силах, могут просто зайти в воду и сплавать туда и обратно, но слишком много призовых очков это вам не принесёт. Как и попытка повторять за другими. Времени у вас ровно тридцать минут. Желаю удачи.

Арчибальд лишь презрительно усмехнулся, увидев, как некоторые студенты растерянно мечутся по берегу, не в силах сходу ничего придумать. Конечно, в основном третий курс, реже четвёртый, но всё равно выглядело это удручающе. Или они рассчитывали, что задачу поставят на уровне второго-третьего года обучения, причем из общей школьной программы? После наблюдения за тем, как это задание выполняла команда Шармбатона, маг совсем немного уменьшил свои опасения, по крайней мере, насчёт сегодняшнего дня. Это, в самом деле, была всего лишь игра. Соревнование для детей. Риск оставался, но не такой уж и большой — даже если кто-то рухнет в воду, не рассчитав своих сил или ошибившись с заклинанием, все пять судей висели над озером на мётлах или собственных левитирующих средствах, и в любой момент готовы были вытащить неудачника на берег. Кайнетт бы даже этого делать не стал — условия и так были излишне мягкими даже для тренировки, а купание в холодной воде натолкнуло бы кого-нибудь на мысли, что стоило больше внимания уделять учебе. Впрочем, пока это ещё ничего не означало — первый тур вполне может всего лишь отсеять наиболее бездарных претендентов, а более опасные испытания начнутся дальше. Потому забывать про все свои опасения было ещё очень рано.

— Джонсон прямо из песка трансфигурирует лодку! Меньшего мы от тебя и не ожидали, Анжелина! — неизменный комментатор матчей по квиддичу Ли Джордан в этом году остался без своей основной «работы», однако учителя благосклонно решили, что и турниру тоже не помешает свой ведущий. Потому молодой волшебник старался, описывая в магический аналог микрофона наиболее интересные эпизоды на берегу: — Миллер призывает огромную черепаху и направляет её к цели. Дэвис пытается заморозить себе путь прямо до флага, но у него не получается. Слизерин… Сразу три слизеринца используют зелье лёгкого шага и пытаются пробежать по воде! Профессор Снейп, ваши комментарии?

— Объявление о месте сбора было вывешено за три часа до начала, и там даже было рекомендовано «не забыть купальники», — прозвучал снисходительный голос декана. — Только полный идиот не догадался бы, что придётся иметь дело с водой, и какое зелье пригодится в этом случае. А варится оно не больше двух часов.

— Жаль, что для нужного эффекта требуется ещё уметь и быстро бегать… — бодро затараторил Джордан. — А пока всех троих вылавливают, близнецы Уизли используют частичную самотрансфигурацию и отращивают плавники, Диггори вообразил себя святым и пошел по воде, а Поттер и его компания, кажется, обустраивают себе собственный уютный айсберг…

Проследив падение в воду одного из шестикурсников Хаффлпафа, вообразившего себя Икаром и превратившего руки в крылья, но не подумавшего заранее рассчитать ни требуемую подъемную силу, ни направление восходящих потоков, Кайнетт перевел взгляд дальше вдоль берега. Диггори действительно пошел к флагу напрямик, раз за разом используя перед собой заклинание «Дуро», временно делающую жидкость твердой — не самое простое решение, учитывая требуемое количество сил, однако пока он держал взятый темп. Грейнджер ещё оставалась на берегу, но она избрала подход, который даст ей преимущество в скорости чуть позже.

С такого расстояния Арчибальд не мог слышать слова арий, но по жестам и возникающим эффектам вполне мог представить себе порядок создания заклинаний. «Глациус» на воду у берега, чтобы создать льдину. «Диффиндо», чтобы придать ей нужную форму, отдаленно напоминающую овал. «Сокорс», чтобы вырезать руны укрепления и заморозки, которые потом требовалось наполнить силой. Затем пошли чары прочности, после чего ведьма взошла на лёд и велела Поттеру и Уизли следовать за ней. Кажется, она использовала заклинание приклеивания на ноги, чтобы не поскользнуться, а потом по её жесту оба волшебника присели, направили палочки в воду позади льдины и почти синхронно произнесли арию заклинания. Судя по эффекту, «Аква Эрукто» — два потока воды понесли импровизированное судно вперёд и немного в сторону.

Усмехнувшись, Кайнетт подумал, что Грейнджер легко справилась бы и одна, причем намного быстрее. При помощи рун, простой кинетики и контроля воды и ветра, над которыми ведьма сейчас работала для создания эффекта града, она без проблем заставила бы импровизированное «судно» двигаться в нужную сторону и менее экзотическим способом. Но раз уж она решила помогать этим двоим пройти дальше, для хорошей оценки командного выступления требовалось, чтобы усилия приложили все участники. Впрочем, если ей так хочется тянуть других вперёд и играть в благородство, пускай. Так раньше удастся понять, что бесконечно она тащить на себе этот балласт не сможет. Хотя мага несколько удивило то, с какой готовностью волшебники взялись за дело. «Аква Эрукто» только впервые проходят на четвёртом курсе, и вряд ли они знали его раньше. А за три часа освоить его на более или менее приемлемом уровне они бы не успели даже под надзором Грейнджер. Это выглядело необычно…

— Скажи, а ты хорошо знаешь Гарри Поттера, Джеймс? — произнёс рядом мелодичный голос, который не портил даже заметный акцент.

— Мадемуазель Делакур… большая и меньшая, — произнёс маг и оглядел сестёр, занявших два соседних места. Габриэль поморщилась, заметив его грубость, а вот Флёр, хуже знающая язык, не обратила внимания на неправильно выстроенную фразу. — И нет, я совсем не знаю Поттера. Однако не скажу, что меня сильно печалит данный факт.

— Но ведь вы состоите в одном клубе, — возразила младшая.

— И что с того? — удивился Кайнетт. — Он знаком с главой клуба, я обучаюсь у неё, а с ним мы за прошлый месяц разве что поздоровались пару раз.

— Как жаль, а я ведь так хотела узнать, неужели ему тоже не нравятся девушки? — спросила вдруг старшая.

— «Тоже»?

— А разве нет? — очень правдоподобно удивилась Флёр, изящно склонив голову и заставив рассыпаться по плечам ещё влажные волосы.

Она испытание прошла легко и даже изящно — сначала использовала на себя чары уменьшения веса, а затем отправилась через озеро длинными прыжками футов в десять-пятнадцать каждый, перед приземлением замораживая себе небольшую ледяную площадку, чтобы оттолкнуть и продолжить путь. Уже на обратном пути в паре таких прыжков от берега она вдруг «случайно» поскользнулась и упала в воду, вызвав на трибунах испуганный вздох. Который быстро сменился аплодисментами мужской половины зрителей, когда француженка медленно вышла на берег, успев ещё под водой превратить свою форму в старомодный закрытый купальник. Маг ни на секунду не сомневался, что всё это представление было устроено намеренно, и Делакур осознанно пожертвовала частью очков за испытание ради возможности лишний раз покрасоваться перед публикой.

— Не хотел бы бить по самомнению, но девушки мне нравятся. София Сегретти из вашей школы, к примеру — очень симпатична, и при этом не обделена талантом, — Кайнетт кивнул в сторону высокой шестикурсницы, с едва скрываемым пренебрежением наблюдающей за потугами отстающих студентов спустить свои плоты и лодки на воду. — Будь я на пару лет постарше, обязательно пригласил бы её на бал, но увы. Девушки мне нравятся. А те, кто пытаются влезть ко мне в голову — выводят из себя, — равнодушно закончил он, посмотрев прямо на старшую Делакур.

— От меня это не зависит, — легкомысленно отмахнулась та, пожав плечами. — Вини себя в том, что родился мальчиком. Или предлагаешь замотаться в унылую форму не по размеру, нацепить очки и устроить птичье гнездо на голове, только бы не смущать окружающих?

— Не самый худший способ компенсировать естественный импульс, — согласился маг с этим предложением. Затем подумал об одном предположении, которое хотел проверить раньше, и не стал накалять конфликт, вместо этого дав совершенно честный совет: — Но раз уж ты предпочитаешь пользоваться своими способностями, будь готова, что не все воспримут это с восторгом. А привлечь чужое внимание без своих чар ты не сумеешь, давно уже отвыкла стараться всерьёз. Так что если тебя тянет на мальчиков помладше или не хватает «спасителя Британии» в трофейной галерее, стоит хотя бы вспомнить, как строить разговор не с пускающим слюни идиотом.

— Если я тебе настолько не нравлюсь, почему ты вдруг даешь советы? — удивилась она такому повороту разговора.

— Во-первых, если ты всё внимание сосредоточишь на одной цели, у остальных хоть немного прояснится в мозгах. Во-вторых, мне просто любопытно кое-что узнать. Интересный может получиться эксперимент.

— Ты очень странный…

— Это куда лучше, чем быть совершенно обыденным. Тебе ли этого не знать? — пожав плечами, спросил маг. Затем отвернулся и вновь перевёл взгляд на озеро. Грейнджер со своими «гребцами» уже двигались обратно, отметившись у флага. Судя по всему, какой-нибудь забавной неожиданности, вроде разбушевавшегося кракена, это испытание всё-таки не предусматривает.


* * *


Хотя это и казалось невозможным, однако Дуэльный клуб в этом году стал намного более шумным и сумасшедшим. К уже привычному гаму нескольких сотен школьников добавились выкрики на других языках, и пускай «учеников по обмену» в сумме набралось бы чуть больше пяти десятков, свой вклад в творящееся безумие они вносили исправно. Это серьёзно усложняло штрафы за ругань — даже среди профессоров Хогвартса и пяти судей турнира мало кто владел польским или португальским настолько хорошо, чтобы на ходу снимать баллы с того или иного факультета, как это постоянно делали с британцами. Говорят, что Крауч-старший знает большую часть европейских языков, как и множество других, но он в школе появлялся не чаще, чем раз в месяц.

Его поведение даже немного занимало Арчибальда. Если можно верить словам Бартемиуса-младшего, переданным Блэком, именно отец освободил его из тюрьмы неизвестным путём, а после держал в заточении уже в собственном доме. А значит, он должен понимать, что полгода назад возле школы погиб настоящий Крауч, а не некий замаскированный преступник, однако, судя по всему, ничем своей осведомлённости не выдал. Вообще Кайнетт с изрядным сомнением относился к этой истории, и на его взгляд наследника, сотворившего подобное, стоило или убить, или в крайнем случае стереть память и вышвырнуть возле какого-нибудь госпиталя, оставив на милость бесплатной медицины. А не ждать неизвестно чего дюжину лет.

Возвращаясь к Дуэльному клубу, это был уже третий сбор в этом учебном году — прошлые выходные пришлось пропустить из-за первого отборочного матча. Гости, в том числе и не претендующие на место в команде своей школы, довольно активно влились в состязание, когда министерская комиссия допустила их, по крайней мере, учеников трёх курсов, согласно общим правилам. Биттерси была резко против подобного «варварства», однако оказалась в меньшинстве, и в два голоса против одного разрешение было выдано. Благодаря этому Арчибальд мог не без интереса сравнить приёмы и общий подход к поединкам у студентов трёх школ, однако результаты оказались не такими уж вдохновляющими. Тоже стандарты, шаблоны, типовые подходы и минимум индивидуального стиля — видимо, это общая проблема волшебников и их школьного образования. Исключения имелись, но редкие, как и среди студентов Хогвартса.

— Учитель, хватит играть с едой, другие люди ждут! — крикнула стоящая рядом Тейлор.

Кайнетт только ухмыльнулся, переводя взгляд на площадку для дуэлей четвёртого курса. Грейнджер в самом деле затягивала бой, точнее вместо нападения с помощью мистического знака раз за разом возводила в случайном порядке магические, стихийные и даже материальные барьеры, заставляя противника из Дурмстранга демонстрировать весь свой арсенал в попытках пробиться к ней. Парень уже начал уставать от размахивания посохом, а ведьма не спешила заканчивать дуэль, надеясь увидеть ещё что-нибудь интересное. Однако после слов Карин она виновато оглянулась на дожидающихся четверокурсников, затем отбила ещё одно мощное оглушающее заклинание и ударила отработанной серией в ответ, пользуясь превосходством палочки в подвижности и скорости. От «Экспеллиармуса» противник сумел отскочить, но сразу попал в область скольжения, созданную на полу «Слайдом», окончательно потерял равновесие от несильного воздушного удара и в итоге замер в падении, остановленный в воздухе «Иммобилюсом».

Когда профессор из США, взявшийся судить поединки четвёртого курса, признал однозначную победу, Грейнджер покинула площадку, уступив место Уизли и одной из ведьм Шармбатона. Многим казалось странным, что после прошлогоднего довольно невыдающегося выступления Рональд вообще вернулся в Дуэльный клуб, однако в этом году он неожиданно рвался участвовать в поединках впереди многих других. Конечно, чаще проигрывал, чем выигрывал, но в общем зачёте курса был уже где-то на середине списка. Похоже, хоть кому-то встреча с вампиром пошла на пользу, заставив взяться за ум. Хотя, разумеется, Кайнетт не рассчитывал что он, как и Поттер, имеют хоть какие-то шансы в турнире, если Грейнджер решит, что ей уже надоело с ними возиться.

Как ни странно, даже от этих соревнований пока что удавалось получить какую-то пользу для обучения перспективных студентов. На неделе после уроков клуб собрался в полном составе, включая нескольких новичков, чтобы провести детальный разбор первого этапа и продемонстрированных всеми тремя школами заклинаний, а также сравнить их подход к решению задачи. В Дурмстранге делали упор на стихийной магии и применении рун, в Шармбатоне — на трансфигурации с элементами классической алхимии, что Арчибальду было приятно видеть. В Хогвартсе же в первую очередь шли в ход знакомые концептуальные заклинания, плюс в меньшей степени превращения и подходящие зелья, хотя последние себя в этот раз и проявили не лучшим образом.

Но, разумеется, он предпочел бы пожертвовать впечатлениями участников и проводить обсуждение только по увиденному со стороны, но не рисковать напрасно «наставником», во многом полезным и без турнира. Ведь мнение по основному вопросу он так и не сменил, да и не мог сменить, просто пришлось на время уступить угрозам. К счастью, дальше предстояло пережить лишь ещё один отборочный тур — хочется надеяться, пока ещё тоже не слишком опасный. А после этого, судя по полученному утром письму, всё будет уже немного по-другому. И ему даже почти ничего уже не нужно будет для этого делать. Разве что провести пару разговоров на отвлеченные темы, которые не вызовут никаких подозрений.

Глава опубликована: 10.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Artemo
Попробую расширить свою точку зрения.
Может, здесь есть какое-то всеми принятое толкование слова "искорка", но я о нём не слыхал. Уверен, слово "метафора" вам знакомо. Искорка — яркая вспышка, вот что я имел в виду. Момент, который меня впечатляет, который я запомню и буду вспоминать. Здесь я нашёл их удивительно мало, и самый яркий из них — столкновение с аврорами, когда Арчи принял одну из них за Солу.
Развитие второстепенных персонажей, в особенности Грейнджер, впечатляет. Но поскольку протагонист (утрирую и упрощаю донельзя) — бездушный расчётливый сукин сын, для сопереживания которому нужно кастрировать свои эмоции, львиную долю эмоционального наполнения читатель получает только через них, через второстепенных персонажей.
Нет, это классная штука, без дураков, и в ней уйма продуманных и умных моментов, а так же, насколько я приметил и запомнил, нет или почти нет глупых. Но моментов сопереживания было мало, отчего чтение всё больше напоминало ознакомление с хоть и восхитительным, но всё же протоколом.
Это не та работа, восхищённые оды в комментариях которой вызовут оторопь и брезгливость. Но она определённо не для меня.
Показать полностью
Artemo Онлайн
Phoma
Это очень трагичное для меня произведение. Хоть плачь через раз, а я себя сентиментальным не считаю. Что же тогда для вас яркие моменты? Мне кажется, вы как лорд меллой, ничем вас не пронять
Artemo
Предполагаю, что вам знакома история Кайнета, потому вы видите гораздо больше, чем я. Если же нет, остаётся лишь разводить руками и удивляться, что люди, их вкусы и их эмоциональные триггеры бывают такими разными, поскольку я определённо не кремень-человек в эмоциональном плане.
Artemo Онлайн
Phoma
Уже даже из нашего с вами общения я могу сказать, что вы очень уравновешенная личность
Читал давеча на фикбуке. Вселенную, из которой явился Арчи, не знаю.
Очень точное замечание. Действительно, не знакомым с вселенной Насу, перед чтением всё же лучше ознакомиться с её основными постулатами. Ибо Ртуть работает по её законам, пусть действие и происходит в мире ГП, и Кайнетт во многом ведёт себя и думает в рамках мировоззрения той вселенной.
Artemo Онлайн
Brinket
Можно не знакомиться. Фанфик настолько хорошо написан, что можно и с Гарри Поттером не знакомиться, и всё равно понять
Artemo
Ну, я не был бы столь уверен. Безусловно, понять можно, если владеешь русским языком, но только то, что можешь понять. Если не знаком с контекстом, то пропустишь кучу отсылок и возможного подтекста, возникнут на первый взгляд очевидные вопросы к поведению персонажей, логике их действий. На то это и фанфик, чтобы быть расширением некоей основы.
Artemo Онлайн
Brinket
У меня не возникло.
Artemo
Зато возникло у многих других читателей, отметившихся в комментариях выше.
Artemo Онлайн
Brinket
Как бы да, но ничего критически важного в фанфике не упущено.
Artemo Онлайн
Фанфик закончен. Это было эпично.
А почему заморожен, а не закончен?
Artemo Онлайн
Рилиан
Потому что до конца там еще полно глав, и они на другом сайте. Тут автор бросил выкладывать. И кажется в принципе сюда перестал заглядывать, что в принципе логично и понятно
А почему логично, что перестал сюда заглядывать?
Artemo Онлайн
Рилиан
сравните здесь и там. А ещё лучше попробуйте сами что-нибудь написать, выложить тут и там и посмотреть, вместо тысячи слов.
Artemo
Вот удобство здесь как раз лучше. А то, что там популярнее - ну, бывает.
Artemo Онлайн
Рилиан
удобство здесь как раз лучше.
Только для читателя. Для писателя уже не все так однозначно
miledinecromant Онлайн
Artemo
Я писатель.
Перевалила за пол сотни работ.
И редактор сопоставимого количества (некоторые из них просто гигантские).
Здесь намного удобнее управление главами и автоформатирование.
Удобнее демонстрация изменений при совместной работе.
Удобное управление и добавление иллюстраций.
Более удобные сноски.
miledinecromant
Работать здесь удобно, да. И читать удобно.
Но от количества фидбека (если это не конкурс), руки опускаются.
Artemo Онлайн
Clairice
комьюнити тут конечно с лихвой компенсирует в отрицательную сторону все преимущества. и маленькое, и часто токсичное и прочие радости
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх