↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Баба Яга по обмену (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Научная фантастика, Исторический
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На турнир "К неизведанным приключениям-2"
Второй тур
Номер группы: 2
Ключ: "...очень легко брать маршалов, сидя на диване перед камином..." (Билибин)
Жанр: Юмор

Кто подставил Бабу Ягу? Или о студенческой удали, импортозамещении и шпионаже.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Трудовые будни

— В принципе, мне даже грим почти не нужен, — заключила я, с неудовольствием глядя в зеркало на свою невыспавшуюся и злую физиономию. — Только парик седой нахлобучу — и будет с неё.

— Бабу Ягу причисляют к нечисти, но отнюдь не всегда к нежити, — с удовольствием съязвил Кот.

Я заставила его подобрать с пола каждое зёрнышко, обдуть феном от пыли и положить под ультрафиолет дезинфицироваться. Кофе я провезла чуть ли не контрабандой и расставаться с ним по милости какой-то шерстяной электрической скотины не собиралась. Теперь Кот пытался отомстить. Наивный. Что он мог сказать обо мне такого, чего я не знала сама?

Когда мне предложили это задание со словами «оно идеально подходит к вашим данным», я-то думала, что речь идёт о свободном владении десятью языками, напористости или хотя бы умении подделывать подписи (о чём вроде бы не догадывались, но кто знает?). 

Ха! Но прежде будем знакомы.

Имя: Яна Ягуаровна Копчёная.

Внешность: шикарная красотка с выдающейся фигурой, блестящими чёрными волосами, ланьим разрезом глаз… и внушительным орлиным носом.

Работа: Баба Яга.

Имя и нос достались мне от папы, мексиканского дипломата и чистокровного индейца, которого я люблю за миллион вещей, но за одну вряд ли когда-нибудь пойму. Надо обладать какой-то особенной отстранённостью от мира, чтобы, переехав в Россию, сделать из своего племенного прозвища «Копчёный Ягуар» имя и фамилию, причём переведя и то и другое на русский.

Мама уговаривала его хотя бы записаться «Львом», но отец с индейской невозмутимостью отверг это предложение, ибо как можно — так звали известнейшего вождя майя, и вообще, что за предрассудки?

Мда… «идеальные данные» смотрели на меня из зеркала и из паспорта, а я всё питала какие-то иллюзии. Скорчив для тренировки зверскую рожу зеркалу (Баюн опять прижал уши и попытался заползти под кровать), я отправилась встречать раннюю гостью.


* * *


На берегу огненной реки Смородины, среди аккуратно развешанных по частоколу черепов (имитация, ни один абориген не пострадал), стоит умный дом «Изба на курьих ножках», населённый предположительно такими же умными сотрудниками (чтобы не нарушать теорему Гёделя о неполноте(1), да и вообще не провоцировать восстание машин). Внутри дома напиханы самые современные технологии двадцать третьего века с половиной, а вокруг расстилаются просторы языческой Руси.

Всамделишные.

Из прошлого.

Нет, «парадокс дедушки» мне не грозит(2).

Нет, я не понимаю, как работает половина того, чем пользуюсь. А вы понимаете, как устроена техника у вас дома? Ну вот и всё.

Спецэффекты, вроде огненных сполохов в речке или переступающей с ноги на ногу избы, должны были морально подготовить местное население к тому, чтобы уже ничему не удивляться. Или хотя бы падать в обморок не у нас на пороге, а ещё за околицей.

Как объяснил мне начальник, нет лучшего способа замаскировать технологию, чем выдать её за магию. Плюс, замечательный фильтр для поиска «инициативных, предприимчивых и опережающих своё время» (читай — болезненно любопытных и лишённых инстинкта самосохранения). Очередная инициативная и предприимчивая как раз мялась у калитки, одной рукой придерживая лукошко, другой держа какую-то тлеющую гнилушку (время-то раннее, до рассвета ещё час).

— Чего надо? — осведомилась я, не утруждая себя этнонимами, которые автоматический переводчик добавлял сам. Он же и перевёл ответ девицы, правда там всякие «яко» и «аркучи» время от времени всё равно проскальзывали.

Старая история: мачеха изводит, замуж выдаёт за какого-то… м-м, нехорошего человека, а сама барышня, мол, прекрасная ткачиха, так что и муж ей нужен получше. Желательно так вообще по любви, но на крайний случай можно просто талантливого и работящего. Параметры суженого барышня знала чётко и в показаниях не путалась. Но сначала надо было разобраться с мачехой — опять же, верная расстановка приоритетов.

Инициативная, верно. И сообразительная — так-то на избу всё-таки наложены фильтры восприятия, виднеется она только на рассвете и в сумерках, но барышня как-то сообразила, что сквозь тление гнилушки тоже можно смотреть, видя то, что другие не догадались. Следовательно, девчушке полагается приз: долгая и прочувствованная консультация на тему, как поступить, чтобы всякие навязанные бытом родственники больше не доставали.

Деньги и драгметаллы в самородках нам местному населению выдавать запрещено. Безделушки (вроде того же «яблочка по блюдечку») — только под строгую отчётность. Но консультации почти дипломированного специалиста по влиянию тоже на дороге не валяются. Я ж проснулась — обычно приходят с темой сексуального просвещения, а это увлекательно только первые раз пятьдесят, потом чувствуешь себя автором бессмертной серии романов вроде «Исследователь глубин», «Чёрная дыра её космоса» или, о ужас, «Микробиолог и её звездолётчик».

Девица покивала головой, все советы на косу намотала, а напоследок всё-таки попросила сувенир — черепушку горящую, с забора.

— Для чего тебе? Это же одна видимость.

— Видимость — не видимость, а такие только у вас, бабушка, бывают!

Вот дожили, кстати: я ей уже и «бабушка». Разуй глаза, талантливая и инициативная, я тебя года на три старше всего… А у неё тем временем зрачки разгорелись так, что и черепа никакого не нужно:

— Принесу его домой, мачеха сразу поймёт, что у вас была. А попробует мне перечить, скажу — Баба Яга за ней явится!

Я подняла бровь:

— Ни за кем я не явлюсь, вот ещё.

Главное, как вы понимаете, не дать им сесть на шею. И так уже повадились попрошайничать: то клубочек, то платочек, то скатерть-самобранку… А начальство, между прочим, нас сюда засылает не гуманитарную помощь разбрасывать, а мозги людям настраивать. Но девица попалась хорошая — рассмеялась и закивала:

— Да я знаю, знаю, бабушка. Но мачеха-то не знает! А проверять не захочет.

Я не выдержала: рассмеялась в ответ.

— Ну, будь по-твоему, забирай вон тот череп у самых ворот!

Она поблагодарила и была такова. А я вернулась в избу отсыпаться.


1) Если вкратце — изучить систему можно только более сложной системой. Здесь: хозяин не должен быть "проще" умного дома, иначе беды не миновать

Вернуться к тексту


2) Если отправиться в прошлое и убить кого-то из своих предков, то получится парадокс, так как существование потомка не возможно, а без этого — кто убил дедушку? И так далее

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Анонимный автор
Как деанон пройдёт, я вот подпишусь и буду периодически приходить и просить проду, имейте в виду.
flamarinaавтор
Филоложка
:)
Какая приятная угроза!
По мне так юмор удался. Не в смысле шуток до хохота, но стилистика у вас такая, располагающая. Ну и сразу хвалю за крутую идею. Для конкурса, наверное, самое то - замутить оригинальный сюжет с персонажами, которых знают все.
А ключ я тоже не нашла, но в комментах уже вижу ваше пояснение.

Что понравилось:
1.Плавное повествование, бытовые детали, ироничный юмор без "хохм".
2.Работа по атмосфере напомнила "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.
3. POV
4. Автор явно писал этот фанфик не в последнюю ночь до дедлайна. Продуманная структура работы, много деталей.
Что не понравилось:
1. Действие начинается только в последней главе.
Ключ: в комментариях автор написала, что использовала полную цитату, а не её часть.
Юмор - есть.
flamarinaавтор
Foxita
Спасибо большое :) С ключом перестаралась чуть-чуть. Была же идея просто воткнуть в сюжет диван из "Понедельник начинается в субботу" (первая глава). Но потом я начала вспоминать "Войну и мир" и меня понесло...

Olenna_Mon
Как приятно найти человека, любящего POV :)
Не зря он в предупреждениях болтается.
И спасибо за комплимент про дэдлайн. Где-то половину я писала с телефона и в последний момент, потому что уезжала в мир-без-ноутбуков (где и пребываю поныне). Если это не архизаметно - уже жирный наваристый плюс в карму.
Анонимный автор
тогда примите моё восхищение!
Забавный фик получился:) Интересная стилизация и au. Понравились детальки:) В сказках же нечисть матом прогоняли, а тут Баюна глючило)))
Какая прелесть чудесная. Спасибо
flamarinaавтор
Olenna_Mon
*Подставляет лапки и принимает восхищение*

Silentiumsilence
Я еще хотела, чтобы у него в глазах было что-то вроде проектора: уставился на стену и на стене картинка появляется :)

Snow White Owl
И вам спасибо :)
За рекомендацию и вообще за доброе отношение.
Очень понравилась ваша история. И юмор такой, как мне нравится - ненавязчивый, ироничный.
И знаете, тоже захотелось подписаться на продолжение :)
Есть ощущение, что история как-то внезапно закончилась.
Спасибо за историю, очень понравилось! :)
flamarinaавтор
Симосэ Каяку,
Я уже поняла, что мне не отвертеться от продолжения ;)
Хотя бы на пару приключений. Мои "мороженки", конечно, и так смотрят на меня щенячьими глазками...
Ладно, вылечу завтра с конкурса, организуем кружок любителей ЖЮФа и оторвемся :)
За рекомендацию - спасибо огромное.

Лунный Бродяга
Очень крутая рекомендация! Всё как я хотела рассказать, но не во всем получилось. Большое вам спасибо :)
Анонимный автор
А вот не факт, что вылетите :)
Я за вас проголосовала :)
flamarinaавтор
Симосэ Каяку
Спасибо тебе, добрый человек! Это чудеснейший сюрприз, яко прочла я конкурентов своих, и нашла, что это хорошо :)
#доброобзор
Какая тут Яга! Язык не повернется бабой назвать. Красавица, умница, характер яркий, никакой злобности, только иногда ругается на кота.
Кот вообще невероятный, робот в шерсти, единственный в своем роде (про его самую яркую особенность, наверное, высказался уже каждый комментатор). Очень удачная находка, я считаю.
Получилась такая сказка-не сказка. С одной стороны - мир, в котором и сама Яга и все окружающие ее высокие технологии воспринимать не сказочно просто не получается, с другой - совсем не сказочные отношения, "бабка" не машина, и реакции у нее на все вполне человеческие. И живет она почти обычной жизнью, с поправкой на обязанности.
Один из самых ярких текстов конкурса.
flamarinaавтор
Муркa
Вы просто чудо :)
Спасибо!
Честно признаюсь, осилила со второго раза. Вчера у меня история не зашла. Потому что нельзя читать такое, когда болеешь. Сегодня перечитала на здоровую голову - хорошая же сказка вышла, правильная. И юмор в наличии. Братья Стругацкие одобряэ:) А к худым длинноносым мужчинам в литературе у меня та же слабость, что и у героини)))
Спасибо!
flamarinaавтор
Magla
Клуб любителей худых длинноносых мужчин на фанфиксе :)
Насчет Стругацких вообще тепло на сердце. Люблю я их ;)
KNS Онлайн
Анонимный автор
Мне тоже Стругацких напомнило - и "Понедельник начинается в субботу" (жанрово), и "Трудно быть богом" (сюжетно), а также "Сибирских сказителей" с их сказом об импортозамещении.

Всё понравилось - и идея, и задумка, и воплощение, и персонажи (Николай Францевич хорош, чертяка) и, конечно, юмор.

Одно только это:
Значение кошек в современной культуре сильно переоценено наследием бесформенного постмодернизма викторианской эпохи

заставило меня, во-первых, глубоко задуматься, а, во-вторых, сделало мне прямо-таки смешно.

В общем, голосую за вас, ибо прочла сказы ваших конкурентов, но предпочла их сказам ваш.
flamarinaавтор
KNS
Спасибо за наводку: "Сибирские сказители", говорите? Обязательно пойду гляну: про импортозамещение иногда пригорает...

Николай Францевич списан с моего научного руководителя - мощный человек, может за день 50 "неудов" поставить и годы его мягче не делают: общалась недавно с его нынешним потоком и убедилась.
Он и вправду прекрасен :)

Цитата сообщения KNS от 22.07.2019 в 21:06
Мне тоже Стругацких напомнило - и "Понедельник начинается в субботу" (жанрово), и "Трудно быть богом" (сюжетно)

Это величайшая похвала, я считаю :)

Цитата сообщения KNS от 22.07.2019 в 21:06

В общем, голосую за вас, ибо прочла сказы ваших конкурентов, но предпочла их сказам ваш.

Ура! Спасибо вам огромное и нижайший поклон.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх