↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Баба Яга по обмену (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Научная фантастика, Исторический
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На турнир "К неизведанным приключениям-2"
Второй тур
Номер группы: 2
Ключ: "...очень легко брать маршалов, сидя на диване перед камином..." (Билибин)
Жанр: Юмор

Кто подставил Бабу Ягу? Или о студенческой удали, импортозамещении и шпионаже.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кто подставил Бабу Ягу или песнь об импортозамещении

Полагаю, Вам, как замещающей Бабе Яге, необходимо знать подробности выхода из строя нашего андроида. На случай, если вас будут спрашивать о произошедшем или на что-то намекать. Не волнуйтесь, файлы без иллюстраций.

Многообещающе. Я поёрзала на кресле.

Как я уже говорил, мы проводим эксперимент, чтобы определить, надо ли ограничиваться андроидом на этой позиции — или эффективность живого специалиста выше. Поэтому постарайтесь максимально проявить себя.

Ага, а я чем занимаюсь?

Бухгалтерия будет недовольна. Отсылайте их ко мне.

«Если» в начале предложения отсутствует. Оно и верно, зачем лицемерить? Но идея посылать не «в болото», а «к Николаю Францевичу», мне понравилась.

p.s. Никому не передавайте содержимое этих файлов, не разговаривайте о них, не думайте о них под майнд-сканом.

Первое письмо только слегка разбередило мою журналистскую натуру, да и то за счёт умолчаний и категоричного постскриптума. А вот файл с Бабой Ягой впечатлил до икоты.

Я-то наивно полагала, что меня взяли на стажировку, просто чтобы проучить. И что когда я, переменившаяся, чистая, трезвая и свежая, вернусь из трудового лагеря «Древняя русь» эдак месяца через два, — жизнь потечёт своим чередом.

Оказалось — чёрта с два. Присяга, которую я так легкомысленно дала, вообще-то была бессрочной. Меня поддерживало осознание, что, в крайнем случае, я всегда смогу начать работать так плохо, что от меня захотят избавиться, снова поселив в избушке робота. Косячить будет неприятно, о высоких оценках придётся забыть, но если станет совсем невмоготу — выход есть.

Однако из файла следовало, что заменить меня было просто не на кого. Бабу Ягу — андроида вовсе не убрали до времени на склад: её исследовала бригада программистов. И пока они не найдут, в чём была причина «произошедшего», как обтекаемо выразился Николай Францевич, либо не создадут нового андроида с нуля, альтернативы человеку из мяса и костей у нашей конторы не было.

Никто из специалистов не планировал ударяться в панику, но между строк ясно читалось: исследование может длиться годами, а разработка — вообще десятилетиями.

Само «происшествие» тоже выглядело неаппетитно — даже без иллюстраций. Сбой, носивший кодовое имя «Ивашка под простоквашкой», оставлял одновременно и слишком много, и слишком мало пространства для фантазии. Нет, сам ребёнок выжил, да ещё и андроида поломал, но только потому, что фильтр на поиск «нестандартно мыслящих» и «инициативных» в Бабе Яге уцелел: мальчик оказался не промах. С другой стороны, будь сама Баба Яга не «жестянкой» пятого поколения, а хотя бы андроидом уровня Кота, — и вместо помощи талантам мы получили бы их тотальный геноцид.

Сбой произошёл как раз накануне моей нетрезвой выходки, и я даже могла припомнить, что да, действительно, за сутки произошло нечто странное — люди, проходившие мимо кабинета Николая Францевича, клялись и божились, что слышали, как он громко ругается, причём по-немецки, матом и очень, очень долго. Чтобы вы понимали — Николай Францевич вообще никогда не повышает голоса и не говорит больше двух-трёх фраз. Однако, как вы понимаете, на следующий день у меня были совсем другие заботы, а потом я и подавно забыла об этом казусе.

До того вечера, когда была готова полностью разделить мнение моего начальника о происходящем: «Scheisse». Даже, я бы сказала, Verdammte Scheisse(1).

Разработчики программного обеспечения должны были полностью написать код самостоятельно, но вместо этого только встроили другую поведенческую модель, а для базовых функций втихую использовали фрагменты кода французского андроида «Лесная ведьма». И даже когда у французов произошёл памятный инцидент «Пряничный домик», не побежали предупреждать об опасности, а затаились, понадеявшись, что бракованный фрагмент они не скопировали.

И, как вы уже понимаете, они ошиблись. Облажались. Провалились. Попали впросак. Никакой словарь синонимов не покроет того простого факта, что разработчики не просто поставили бракованное ПО, а ещё и сэкономили на самой разработке.

Что приводит нас к пункту 1: заменить меня некем. А отсюда к пункту 2: я останусь здесь на несколько лет. Сама виновата, дала присягу. Все мои планы теперь висели на тонкой ниточке более чем хлипкой надежды, будто разработчики смогут вычислить ошибку и исправить её.


* * *


Я думала об этом на следующее утро, и на следующий день тоже. Тело и разум жаждали сделать хоть что-нибудь, и, честное слово, будь у меня под рукой хотя бы один учебник по программированию, я засела бы за него и не встала, пока не научилась писать коды не хуже этих горе-разработчиков.

Но пока я была просто обычным гуманитарием, которого кормят ноги и язык, а всё, что между ними, просит приключений. Что бы сделал на моём месте журналист? Правильно, начал бы расследование. А расследование начинается с опроса свидетелей…

— Что? — вообще-то роботы обычно первыми вопросы не задают. Даже такие, как Баюн. Но я, видимо, так усиленно сверлила взглядом его чёрный загривок, что даже он стал чувствовать себя неуютно.

— Да вот, узнала про «Ивашку под простоквашкой»… — задумчиво начала я.

— А, не бери в голову, — отмахнулся лапой Баюн и сел, аккуратно прикрыв лапы пушистым хвостом. — Никто не вышел из строя. В смысле, не пострадал. А если пойдут слухи, — он передёрнул… чем? плеч-то у кошек нет, и лукаво прищурился, — немного страха это тоже хорошо. Магия любит страх.

— Это тебе твоя английская прошивка говорит? — не слишком любезно подначила его я. — Почему раньше не сказал?!

Он прижал уши.

— Виноват. Не было времени и вообще…

— Так расскажи теперь.

Морда Кота приобрела уклончивое выражение. До сих пор уверена, что я бы успела вытрясти из него правду раньше, чем центральная контора вчинила бы мне иск за порчу оборудования, но… Берег реки Смородины — натуральный проходной двор, ни кофе спокойно выпить, ни с пристрастием кого допросить. За околицей послышался стук копыт, звяканье и прочие недвусмысленные звуки из разряда «пусти хозяйка на постой».

Я выглянула в окно — и обомлела. Лёгок на помине, приподнявшись в стременах и брезгливо оглядывая окрестности, за окном виднелся Кощей. Важный, что твой принц, только конь под ним не белый, а чалый или как уж там этот раскрас называется. Хороший такой конь, явно не дешёвый. «Вот так и живут простые экономисты, из-за которых я экономлю на свечках», — подумала я и поплелась открывать, краем глаза отметив, что Кот за мной не пошёл. «Стыдно ему, что ли?»

Выйдя на крылечко, я сейчас же принялась демонстративно ковыряться в ухе, чему Кощей, похоже, удивился — и только через минуту, а то и две принялся делать то же самое. Поясняю — там находится выключатель автопереводчика. Переводчик всё равно иногда искажает слова, а пароли и отзывы должны звучать чётко.

— Тьма ночи. Пение звёзд, танцующих в цепях под бездной света, будто масло, совершившее побег со сковороды! — произнесла я единым духом.

По-итальянски. Теперь, чтобы всё совпало, он должен ответить мне по-французски.

— Значение кошек в современной культуре сильно переоценено наследием бесформенного постмодернизма викторианской эпохи, — безупречно оттарабанил Кощей, ни разу не запнувшись и не задумавшись. Главное при запоминании паролей — не слишком настойчиво искать смысл. Как, впрочем, и в жизни.

Он спешился — очень красивым движением, невольно воскрешавшим в памяти позорный эпизод, когда я первый и последний раз решила покататься на лошади. Я-то свалилась со спины коварного зверя, как кулёк с мукой. А Кощей будто занимался этим всю жизнь. Сверхлёгкие латы из карбоновой пластмассы на нём смотрелись неотличимо от железа. Не человек, а рекламная картинка — если, конечно, существует реклама для Кощеев… что им можно предложить? Новый сверхвместительный сундук для злата, чтобы было удобнее над ним чахнуть?

При этом вид у Кощея был всё более и более удивлённый. Он подошёл ко мне вплотную — оказавшись на полторы головы выше, осмотрел со всех сторон и состроил недоумённую мину.

— А вы, получается, живая…

Хороший вопрос для начала знакомства, да?

— Эм… хотелось бы на это надеяться, — я состроила подобие улыбки, потом вспомнила, что я ещё в гриме, и выглядят мои кокетливые ухищрения как минимум жутко. — А что? Мне угрожает какая-то опасность?

— Здесь же был андроид? — ещё более удивлённым голосом продолжил расспросы Кощей.

— Я за него, — вздохнула я. — А в чём, собственно, дело?

И тут он сделал самую странную вещь — для Кощея, разумеется. Смущённо усмехнулся и потёр затылок. 

— Даже не знаю, как начать.

— «А вы, оказывается, живой…», — в тон ему протянула я. Кощей, тряхнул волосами и попытался принять серьёзное выражение лица. А зря: прежнее ему шло больше. Зато стало заметно, что он, пожалуй, довольно молод: моих лет или около тридцати. Если бы он ещё и покраснел вдобавок, я бы скостила возраст вообще до семнадцати, но хотя бы бледность мой визави сохранить смог. — Это как-то связано с бухгалтерией?

— Нет. То есть да, но уже нет.

Выяснилось, что в ведомости замену андроида на живого человека не прописали, поэтому повышенный расход воды, электричества и прочих благ постоянно вызывал погрешности в ведомости. Кощей решил, что в работе Бабы Яги произошёл какой-то сбой и отправился взглянуть, что именно стряслось, так как был довольно приличным программистом.

Я, конечно, немного обалдела от такого сервиса, при котором главный по финансам вот так запросто делает недельный крюк, только чтобы посмотреть, что там со старым андроидом. Но возражать — о нет, я совсем не возражала. Как волна гриппа, которая наползает постепенно, так что успеваешь ощутить, что заболеваешь, прежде чем окончательно расклеиться, на меня наползала влюблённость. Через полчаса я уже травила байки и хихикала. Через час он повёл носом и провозгласил, что где-то рядом он чует кофе — и я его угостила.

Осознаёте степень моего альтруизма? Вот так на меня и действуют интересные мужчины. Высокие, худые и длинноносые. Да, спасибо, я в этом месяце оплачивала психоаналитика, бесплатно мне комментарии не нужны, я и так всё знаю. Но устоять перед мужчиной, у которого нос длиннее моего и который так красиво двигается — выше моих сил.

Где-то на втором часу беседы наконец-то выплыло, что Кощей в такую даль собрался не только ради инвентаризации моих свечек. От Бабы Яги приходил спам в виде агрессивно настроенных добрых молодцев, вооружённых кто чем.

Нет, конечно, проблемы с молодцами у Кощея были и до этого: всё-таки он держал женскую школу, а едва ли не каждая Василиса, ставшая из просто «прекрасной» ещё и «премудрой», возвратясь в родные пенаты начинала с того, что указывала своему молодцу на дверь. А последние, вместо того, чтобы саморазвиваться, «расти до уровня партнёра» и прочее, проблему решали путём постановки и проверки простейшей гипотезы: «если набить морду тому, из-за кого это всё произошло, чары спадут, а девица одумается».

Однако до сих пор школа Кощея, расположенная далеко, укромно и неудобно, умеряла пыл драчунов. Большая их часть до цели просто не добиралась, заблудившись в лесах и сдавшись на милость какой-нибудь сердобольной селянки. Когда селянка была хороша, молодец обычно быстро забывал, за чем, собственно шёл.

В последние месяцы ситуация изменилась. Простых сельских парней сменили какие-то едва ли не коммандос, да ещё и вооружённые кто мечом-кладенцом, кто волшебным луком. Кощей, конечно, атаки отбивал, но восторга не испытывал. На пятнадцатом приблизительно молодце он был вынужден сменить тактику и, вместо того, чтобы прогонять расшалившихся аборигенов, начал брать их в плен и выяснять, откуда они такие есть-пошли. Все дороги вели к Бабе Яге.

Кощей несколько осерчал, а когда ещё и Водяные принялись стучать, что, мол, расход ресурсов резко увеличился, — решил, что дело нечисто.

— Только вот что странно, — нахмурилась я. — Я никаких мечей не выдавала, тем более никого не науськивала. Даже наоборот. А я здесь уже третий месяц. Сколько надо, чтобы до тебя (мы вроде были «на вы», но кто бы не воспользовался случаем) добраться?

— Неделю на коне, две — пешком, — прикинул Кощей. — Кто-то сделал дубль?

— Вряд ли, центр бы заметил… Ой, подожди, я забыла чайник с плиты снять.

У Кота всегда была привычка подслушивать. Поэтому и в этот раз я была полностью уверена, что он прячется в кладовке, но всё слышит. Проходя мимо печки, я поддела ухватом дверь кладовой, мгновенно захлопнув. Раздался мяв, потом удар — Баюн пытался вырваться на свободу. Я налегла на дверь всем своим весом, но тут наконец-то подоспевший Кощей опустил засов — и всё было кончено.

— Ты уверена, что это он?

— Абсолютно. У него доступ к складу, а мечи и правда начали пропадать. Я думаю, он и прошлую Бабу Ягу из строя вывел.

— Интересно, зачем, — покачал головой Кощей. — Шпионаж?

— Или теорема Гёделя. Возможно, он считал, что его недооценивают, — пожала плечами я. Здесь мне пришла в голову одна идея. — Впрочем, у него ещё есть шанс заработать на хорошую оценку: пусть скажет, где сломан код «Лесной ведьмы».

С той стороны раздался отчаянный рёв, намекавший, что Баюн просто так не сдастся. Но я ещё не всё сказала:

— А если нет, то мы устроим ему импортозамещение.

И вопли стихли. И наступила тишина.

И ещё долго протуберанцы речки Смородины освещали идиллический пейзаж: черепа поверх частокола, сонно почёсывающаяся избушка, а на скамейке у крыльца — два длинноносых создания и две чашки кофе.


1) немецкие ругательства, за переводом — к Гуглу

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.07.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Конкурсное. Не ГП

Фики с конкурсов по любым фандомам, кроме Гарри Поттера
Ключ (гет)
Снежок (гет)
Нити (джен)
A(maze) (гет)
Игра (гет)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 23
Анонимный автор
Как деанон пройдёт, я вот подпишусь и буду периодически приходить и просить проду, имейте в виду.
flamarinaавтор
Филоложка
:)
Какая приятная угроза!
По мне так юмор удался. Не в смысле шуток до хохота, но стилистика у вас такая, располагающая. Ну и сразу хвалю за крутую идею. Для конкурса, наверное, самое то - замутить оригинальный сюжет с персонажами, которых знают все.
А ключ я тоже не нашла, но в комментах уже вижу ваше пояснение.

Что понравилось:
1.Плавное повествование, бытовые детали, ироничный юмор без "хохм".
2.Работа по атмосфере напомнила "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.
3. POV
4. Автор явно писал этот фанфик не в последнюю ночь до дедлайна. Продуманная структура работы, много деталей.
Что не понравилось:
1. Действие начинается только в последней главе.
Ключ: в комментариях автор написала, что использовала полную цитату, а не её часть.
Юмор - есть.
flamarinaавтор
Foxita
Спасибо большое :) С ключом перестаралась чуть-чуть. Была же идея просто воткнуть в сюжет диван из "Понедельник начинается в субботу" (первая глава). Но потом я начала вспоминать "Войну и мир" и меня понесло...

Olenna_Mon
Как приятно найти человека, любящего POV :)
Не зря он в предупреждениях болтается.
И спасибо за комплимент про дэдлайн. Где-то половину я писала с телефона и в последний момент, потому что уезжала в мир-без-ноутбуков (где и пребываю поныне). Если это не архизаметно - уже жирный наваристый плюс в карму.
Анонимный автор
тогда примите моё восхищение!
Забавный фик получился:) Интересная стилизация и au. Понравились детальки:) В сказках же нечисть матом прогоняли, а тут Баюна глючило)))
Какая прелесть чудесная. Спасибо
flamarinaавтор
Olenna_Mon
*Подставляет лапки и принимает восхищение*

Silentiumsilence
Я еще хотела, чтобы у него в глазах было что-то вроде проектора: уставился на стену и на стене картинка появляется :)

Snow White Owl
И вам спасибо :)
За рекомендацию и вообще за доброе отношение.
Очень понравилась ваша история. И юмор такой, как мне нравится - ненавязчивый, ироничный.
И знаете, тоже захотелось подписаться на продолжение :)
Есть ощущение, что история как-то внезапно закончилась.
Спасибо за историю, очень понравилось! :)
flamarinaавтор
Симосэ Каяку,
Я уже поняла, что мне не отвертеться от продолжения ;)
Хотя бы на пару приключений. Мои "мороженки", конечно, и так смотрят на меня щенячьими глазками...
Ладно, вылечу завтра с конкурса, организуем кружок любителей ЖЮФа и оторвемся :)
За рекомендацию - спасибо огромное.

Лунный Бродяга
Очень крутая рекомендация! Всё как я хотела рассказать, но не во всем получилось. Большое вам спасибо :)
Анонимный автор
А вот не факт, что вылетите :)
Я за вас проголосовала :)
flamarinaавтор
Симосэ Каяку
Спасибо тебе, добрый человек! Это чудеснейший сюрприз, яко прочла я конкурентов своих, и нашла, что это хорошо :)
#доброобзор
Какая тут Яга! Язык не повернется бабой назвать. Красавица, умница, характер яркий, никакой злобности, только иногда ругается на кота.
Кот вообще невероятный, робот в шерсти, единственный в своем роде (про его самую яркую особенность, наверное, высказался уже каждый комментатор). Очень удачная находка, я считаю.
Получилась такая сказка-не сказка. С одной стороны - мир, в котором и сама Яга и все окружающие ее высокие технологии воспринимать не сказочно просто не получается, с другой - совсем не сказочные отношения, "бабка" не машина, и реакции у нее на все вполне человеческие. И живет она почти обычной жизнью, с поправкой на обязанности.
Один из самых ярких текстов конкурса.
flamarinaавтор
Муркa
Вы просто чудо :)
Спасибо!
Честно признаюсь, осилила со второго раза. Вчера у меня история не зашла. Потому что нельзя читать такое, когда болеешь. Сегодня перечитала на здоровую голову - хорошая же сказка вышла, правильная. И юмор в наличии. Братья Стругацкие одобряэ:) А к худым длинноносым мужчинам в литературе у меня та же слабость, что и у героини)))
Спасибо!
flamarinaавтор
Magla
Клуб любителей худых длинноносых мужчин на фанфиксе :)
Насчет Стругацких вообще тепло на сердце. Люблю я их ;)
KNS Онлайн
Анонимный автор
Мне тоже Стругацких напомнило - и "Понедельник начинается в субботу" (жанрово), и "Трудно быть богом" (сюжетно), а также "Сибирских сказителей" с их сказом об импортозамещении.

Всё понравилось - и идея, и задумка, и воплощение, и персонажи (Николай Францевич хорош, чертяка) и, конечно, юмор.

Одно только это:
Значение кошек в современной культуре сильно переоценено наследием бесформенного постмодернизма викторианской эпохи

заставило меня, во-первых, глубоко задуматься, а, во-вторых, сделало мне прямо-таки смешно.

В общем, голосую за вас, ибо прочла сказы ваших конкурентов, но предпочла их сказам ваш.
flamarinaавтор
KNS
Спасибо за наводку: "Сибирские сказители", говорите? Обязательно пойду гляну: про импортозамещение иногда пригорает...

Николай Францевич списан с моего научного руководителя - мощный человек, может за день 50 "неудов" поставить и годы его мягче не делают: общалась недавно с его нынешним потоком и убедилась.
Он и вправду прекрасен :)

Цитата сообщения KNS от 22.07.2019 в 21:06
Мне тоже Стругацких напомнило - и "Понедельник начинается в субботу" (жанрово), и "Трудно быть богом" (сюжетно)

Это величайшая похвала, я считаю :)

Цитата сообщения KNS от 22.07.2019 в 21:06

В общем, голосую за вас, ибо прочла сказы ваших конкурентов, но предпочла их сказам ваш.

Ура! Спасибо вам огромное и нижайший поклон.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх