↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лишний человек (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 250 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Третья часть серии «Действующие лица».

Театральная жизнь идет своим чередом, и новая постановка «Евгения Онегина» нуждается в достойных исполнителях. Но в самый разгар лета весь мир вдруг охватывает холодное дыхание близкой беды. Череда странных и тревожных событий заставляет героев на время оставить театр. Получится ли у них вообще вернуться к любимой работе и привычной обстановке? Как справиться с неведомой напастью?
Саша и его друзья снова готовы действовать и рисковать. И... так ли обязательно для этого быть супергероями?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10

Вообще, если хорошенько подумать, цель у Великаши могла быть только одна. Ваня говорит, это он просто хотел дать знать о себе… Нет, незачем ему это делать. Они и так знают, а посторонним все равно. Хотя заметка в интернете пока никуда не делась, но имя Сёмы оттуда уже исчезло. Как обычно. И подпись растаяла чуть ли не у них на глазах. Люша предположила, что этот текст мог написать не Великаша, а кто-то другой под его именем. Но ведь его никто не помнит, как и Сёму. Никто, кроме них. Только их странный знакомец Алекс. О нем, кстати, есть какие-то новости, Ваня обещал рассказать после репетиции. Впрочем, ничего особенного, он уже шепнул Саше на ходу, в чем дело. Дотошная Эми Уайт все же пошла в полицию заявить о пропаже человека, но Алекс быстро нашелся и написал ей, что у него все в порядке и он уже уехал в Италию, где нашел подработку на пару месяцев. Врет, наверное… Но в любом случае, правда это или нет, вряд ли именно он написал ту заметку под именем Великаши. Бессмыслица какая-то. Зачем бы это ему?

Нет, тут дело в другом. Цель у автора была только одна — упомянуть Сёму. Дать знать кому-то, что он не пропал и что он сейчас репетирует в Славике. Это написано не для них, они и так все знают. И не для случайных читателей, они мгновенно все забудут. Но для кого тогда? «Для тайного общества», — просительно сказал Ваня, по очереди заглядывая им всем в глаза. Вера с присущей ей прямотой предложила ему отправиться со своим тайным обществом в какое-нибудь тайное место, а вот Люше эта Ванина идея понравилась, и они заключили маленький, но дружный союз. Однако у Саши было свое мнение на этот счет: Великаша наверняка адресовал эту новость Алексу. Чтобы перенаправить удар, чтобы обезопасить себя и подтолкнуть его к Сёме. Вот это уже похоже на правду. И очень похоже на Великашу… Вера согласилась с этим предположением. Она вообще не верила ни единому Великашиному слову. И они с Сашей тоже заключили союз. А Сёма отказался примыкать к той или другой коалиции и только задумчиво покачал головой: «Это все вполне логично. Но что-то тут не так. Мы где-то ошибаемся. Только я не знаю где…» И беспомощно умолк под их встревоженными взглядами.

И здесь мне скучно!

Блеск и суета большого света не разгонят

Вечной томительной тоски!

— Стоп, — Вера подняла руку, привлекая внимание пианистки, которая залюбовалась Онегиным и никого больше не замечала. — Не так. Он ведь с самого начала тут стоит, у стены, поэтому просто вот так поворачиваешься и говоришь как бы в сторону, но на самом деле в зал. Вот здесь, понял? Давай.

Саша невольно улыбнулся. Вчера Люше влетело за то, что Татьяна слишком живо реагирует на появление Онегина. Люша, которая до этого проявляла несвойственное ей ангельское терпение, вдруг вспылила: «А что, собственно, такого? На Онегина не смотри! На Гремина не смотри! Она же нормальная женщина, не монашка, а кругом интересные мужчины!» Вера опешила, но не рассердилась, а мирно предложила: «На Гремина смотри. Ты будешь век ему верна и все такое. Семейные ценности, понимаешь?» Люша надулась, задрала нос и до конца репетиции уже больше действительно ни на кого не смотрела. Вера была довольна.

…Убив на поединке друга,

Дожив без цели, без трудов,

До двадцати шести годов…

Саша поднял голову и бессмысленно уставился на Онегина. Убив на поединке друга… Он замер, пытаясь ухватить промелькнувшую вдруг в уме догадку. Она ускользала, юркая и щекочущая, и от этого голова как будто чесалась изнутри. Убив на поединке друга? Нет, не то, друзей не убивают на поединках, это бывает только в романах, ну и вот в опере еще. Убив на поединке… Поединок — это для врагов. Ныне злобно, врагам наследственным подобно, мы друг для друга в тишине готовим гибель хладнокровно… Готовим гибель. Вот оно, где-то здесь.

— Саша? Эй! Ты чего там? Ты хочешь отобрать у Сёмы роль?

— А?

Саша недовольно обернулся к Вере. Черт, вот и мысль ушла. Всегда так, в самый неподходящий момент отвлекают.

— Ты поешь за Онегина, — пояснила Вера, неправильно истолковав его замешательство. — Причем вообще из другой сцены.

Он виновато огляделся: оказывается, Сёма молчит, и рояль молчит, и все смотрят на него.

— Извините, — смутился Саша. — Нет, я не хочу петь Онегина. Мне мой Гремин нравится. По-моему, он славный. И даже не очень старый, как мы выяснили. И, возможно, не такой уж толстый… А то Полина говорит, мне надо налегать на блины с карамелью, чтоб из спектакля не выгнали. За служебное несоответствие.

— Глупости, — сказала Вера, энергично листая клавир. — Это он у Пушкина толстый. А у Чайковского нигде про это не сказано. И потом, он же друг Онегина, они вон по-свойски болтают, как старые приятели, так что вряд ли между ними радикальная разница в возрасте. А Онегину в конце истории всего-то двадцать шесть, по нынешним меркам вообще дитя. И мозгов как у цыпленка. И Гремин не столько стар, сколько подавлен и утомлен пустотой светской жизни. Да, он говорит, что Татьяна вернула ему молодость. Но молодость — это ведь не число прожитых лет. В Онегине вон к двадцати четырем годам угасли чувства. А Гремин, в отличие от него, кое-что на своем веку повидал и перенес. И у него нет иллюзий насчет тех, кто его окружает, но и цинизма тоже нет. Он сохранил душевное благородство, хотя его тяготит лицемерие и… как это… постылой жизни мишура. Как и его жену, между прочим. Они похожи чуть больше, чем можно подумать с первого взгляда. А Онегин… Сёма! Сёма, что ты делаешь?

— Вживаюсь в роль. Представляю, что я юное прелестное дитя двадцати шести лет и мозг у меня как у цыпленка, — сказал Сёма и отправил ей по воздуху бумажный самолетик, сложенный из Татьяниного письма.

Самолетик описал красивую ровную дугу и почтительно улегся у ног Веры.

Пианистка захлопала в ладоши и потребовала себе такой же.

 

Ваня и Люша топтались у двери, и издалека было ясно, что у них какое-то затруднение. Люша придерживала портьеру, а Ваня возился с замком и что-то раздраженно бухтел.

— Ну что еще? — устало спросила Вера. — Опять ключи перепутал?

— Нет, ключ правильный, просто не открывается. Не пойму, вроде поворачивается же нормально… — Ваня подергал дверную ручку. — Нет. Заперто.

— Дай я попробую, — предложил Саша.

— Попробуй. Только я уже и Люшиным ключом пытался открыть, не получается.

И действительно, они все перебрали по очереди свои ключи — с тем же результатом.

— Не понимаю, — Саша присел на корточки и заглянул в замочную скважину. — По идее, мы его открыли. Может, дверь заклинило?

— Такое бывает от сырости, — сказала Люша, которой надоело держать портьеру и хотелось внести свою лепту в общее дело. — У нас на даче…

Вера в изнеможении прислонилась к стене.

— Люшенька, какая сырость? Ты помнишь, когда вообще дождь шел? Вот и я не помню. Лучше скажите, кто в последний раз здесь был и дверь закрывал? С того и спрос.

— Ну я был последний, — неохотно признался Ваня. — Пиджак там оставил, а в нем ключи от машины. Надо было забрать.

— Ясно.

— Ничего не ясно! Когда я закрывал, нормально все было!

— Кто-нибудь знает, как звонить слесарю? — спросил Сёма.

Саша хотел было выпрямиться и достать телефон, но вдруг отчетливо различил легкий шум там, внутри, в запертой комнате. Вороватое движение — совсем рядом, сразу за тонкой перегородкой двери. За его спиной продолжали болтать и препираться, и он, оглянувшись, сделал им знак замолчать.

Стало тихо. Ваня, который стоял ближе всех, чуть нахмурился, прислушиваясь, и кивнул.

В комнате кто-то был. Это он заперся там изнутри на защелку, а замок в порядке. Саша медленно поднялся, стараясь не шуметь. На него вдруг нахлынул жар — не от волнения даже, и не от страха, а от смешной детской обиды: какой-то чужак без приглашения забрался в их комнату, в их тайное укрытие и уютную норку, где так спокойно и безопасно, где заживляют разбитые сердца и рассказывают невероятные истории за чашкой чая. Забрался и сидит там, не пуская настоящих хозяев на порог.

Глава опубликована: 08.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 223 (показать все)
Пианист, воспользовавшись паузой, оживленно обсуждал с Ленским покупку септика на дачу. Онегин с покаянным видом чинил стул, который они с Ленским опять внепланово поломали в ходе ссоры на балу. Словом, творческий процесс шел как обычно.
Ох, ну почему это так невероятно смешно?! Казалось бы, всего лишь остались в ролях, занявшись делами, — а я хохочу в голос. Чудесно!
Belkina
Почему-то хочется думать, что в конечном итоге Алексу поможет Саша. Не зря же они будто двойники. И не зря Саша становится иногда на Сему похож. Вырос наш инфант))
Belkinaавтор
InCome
Вырос наш инфант))
За время пути собака могла подрасти! :))
Желающих помочь теперь вокруг Алекса хоть отбавляй. Правда, в этом деле важно еще, чтобы человек сам был готов принять помощь... А не щетиниться, как зверь (с).
Belkina
Желающих помочь теперь вокруг Алекса хоть отбавляй. Правда, в этом деле важно еще, чтобы человек сам был готов принять помощь... А не щетиниться, как зверь (с).
Вообще, да, сравнения с крысой настораживают.

...Дочитала до изрезанного занавеса. Грущу.
Но все-таки пока сомневаюсь: может, не он это, а?
Belkinaавтор
InCome
Да, обстоятельства вроде бы говорят не в его пользу. Но мог ли он так поступить?
Ну... ответ близок уже, конечно.
Ну что же, вот и ответы.
Алекса безумно жаль. Хоть и кончилось все хорошо, но убийцей он побывал, прожил это. Каково-то будет теперь ему с этой ношей жить?
Великаша не побежден и не победил, но перешел в новое качество. И Сёма, видимо, изменился несколько больше, чем говорит друзьям. Но об этом нельзя. «Театральная магия любит полумрак и таинственность».
Belkinaавтор
InCome
Для Алекса побудительным мотивом на этот раз был не гнев, не жажда мести, а желание спасти друзей – как он полагал, от неминуемой гибели. Вера много лет назад совершила трагическую ошибку, и тогда дело кончилось намного хуже. Но, по-видимому, нашелся противовес, который помог ей облегчить тяжесть этого груза. Возможно, и для Алекса найдется утешение.

Великашу нельзя победить окончательно. Но он, вовлекшись в это противостояние, был вынужден пойти против своей сути – и принять в качестве спасительного лекарства то самое, что хотел уничтожить. А Сема остался верен себе, несмотря на то что спас своего врага (или даже – именно потому, что спас своего врага).
И уж если Великаша, о котором все отлично знают, кто он такой, в трудную минуту получил вполне искреннее сочувствие и помощь, то остальные и подавно не останутся со своими бедами наедине.
Да, конечно, спасая врага, Сема как раз и верен себе более всего.
Однако ж до того ему пришлось заглянуть в несуществование. И кажется, будто он стал чуточку печальнее и сдержаннее. А может, это просто дождь такие шутки шутит с восприятием))
Belkinaавтор
InCome
Это да, ему все-таки пришлось, видимо, испытать что-то такое, и бесследно эта история для него не прошла.
Belkina
Очень хочется верить, что и для нас, читающих, она не прошла бесследно. Такие истории, как ваша, они оставляют в памяти след.
Belkinaавтор
InCome
Спасибо! Это очень важный отзыв для автора.
А теперь совершенно отдельное удовольствие: прочесть, наконец-то, все комментарии (раньше боязнь спойлеров мешала).
Спасибо всем участникам! есть над чем похохотать в голос, есть над чем подумать. И припомнить множество прекрасных деталей, заново им порадоваться.
Belkinaавтор
InCome
Я их и сама, признаться, перечитываю долгими зимними вечерами. Или не зимними, или не вечерами... И каждый раз заново радуюсь тому, как мне повезло с читателями, и немного не верю: это точно все мне?.. %)
Спасибо, дорогие читатели! Вы замечательные.
Belkina
:))))
Спасибо вам, дорогой автор!<3 Читать было одно удовольствие, тоже часто вспоминаю этих героев! Семочка, Ваня, Верочка!<33 И да, даже Великаша... Или особенно Великаша? Узнаю его почерк во многих оперных постановках ;)
Belkinaавтор
Madame de Monsoreau
И да, даже Великаша... Или особенно Великаша?
Я вот только сегодня говорила Montpensier, что злодеи никогда мне не давались. Не умею делать их хоть сколько-нибудь убедительными. Но конкретно Великаша как-то легко возник сам собой из ничего, и все заверте... >:-)
Эх, я ж человек очень далекий от оперы, с детских обязательных посещений Мариинки там не бывала. Но ваши повести читаются прекрасно и без соответствущих знаний. Мало того, после них и другие книги теперь звучат иначе. Сегодня в сто восемьдесят первый, наверное, раз перечитывала «Возвращение Дон Кихота» Честертона — и впервые смогла понять ту тонкую насмешку, которую вложила чопорная мисс Оливия Эшли в отзыв об одном из персонажей:
Свои умеренные мнения он высказывал громко и властно, тем звучным голосом, который сейчас гудел в коридоре. Он был из тех, кто способен выдержать молчание, повисшее после сказанной вслух глупости. Зычный голос повсюду предшествовал ему, как и доброе имя, и фотографии в газетах, запечатлевшие темные кудри и смелое, красивое лицо. Мисс Эшли как-то сказала, что он похож на тенора.
Belkinaавтор
InCome
Да-а, это изящно и метко, прямо в точку. :) Очень по-честертоновски!
У него вообще довольно много о театре, актерах и театральной жизни. И всегда точные детали и характеристики.
Дошел до третьей главы. Да-а-а... Мрачновато Вы тут с самого начала завернули. Но тем интереснее. Читаю дальше.
Belkinaавтор
WMR
Чем дальше в лес, тем толще... Великаши! %)
Да, пожалуй, это самая серьезная часть всей истории. Может, и самая мрачная. А может... интересно, какой она вам покажется?
Спасибо за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх