↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пять дней эшелона (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Техника размещена и закреплена на платформах, личный состав отдыхает в вагонах. Воинский эшелон возвращается в родную часть. До дома несколько дней пути...

На конкурс: «Нулевое измерение»
Номинация: «Дай пять»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

День последний

Первая половина дня прошла в полусонном, но уже в абсолютно трезвом, рабочем ожидании да неторопливых сборах. После полудня нас наконец-то встретила конечная для нашего поезда станция.

Выгрузка эшелона — дело небыстрое. Потом тяжелая гусеничная техника большей частью по грунтовым дорогам своим ходом будет добираться до гарнизона, и уйдет на это немало времени. Меня это уже не касалось. Я с медицинским имуществом отправлюсь в составе другой колонны, колесной, путь наш займет около двух часов, и я был уверен, что вечером обязательно попаду домой.

— Это что за антиквариат? — хмуро спросил я, разглядывая машину. Этот грузовик вместе с несколькими другими пригнали из части специально для разгрузки.

Мне не внушали доверия ни водитель, солдат-срочник, ни стоящий передо мной анахронизм с вытянутой округлой мордой и странноватой коробкой кузова, вылезший из какой-то исторической кинохроники, или откуда он там мог вылезти.

— Модифицированный студебеккер, АПРИМ(1) пятидесятого года выпуска.

— Какого?! — охренел я. — Пятидесятого?

На лице водителя отражалось неподдельное восхищение, которое, хоть убей, я понять не мог.

— Это чудо-юдо хоть заводится?

— И даже ключом зажигания, — он кивнул головой, потом замялся, — только это... рулевая колонка клинит чуток...

«Тогда какого х... у тебя рожа довольная, дебил!» Последующая моя реплика была экспрессивна, матерщина и почти не имела смысла. Вот же повезло оказаться старшим машины(2) этой развалюхи! И ничего не сделаешь — бери, что дали. Никогда еще следующие два часа не казались мне такими долгими...

— На дорогу смотри! — рявкнул я.

Солдат искоса посмотрел на меня и безуспешно пытался скрыть усмешку за поджатыми губами. Да, у меня был дурацкий вид. Мои ноги упирались в переднюю панель, и я никак не мог себя заставить опустить их вниз. Воображение рисовало кровавое месиво, в которое они могут превратиться, если этот динозавр все-таки во что-то врежется. В самом начале АПРИМ чуть не впечатался кузовом в позади идущий КрАЗ(3), потом едва не напоролся на столб, стоящий на выезде. Так что я предпочел выглядеть идиотом и наивно надеяться, что в экстренной ситуации смогу выбить стекло ногами. Потому что у этого чудовища не только клинила рулевая, а еще продавливалось сцепление, и заедала дверь с моей стороны!!! Надо отдать должное водителю. Он был явно не новичком в вождении и, приноровившись, похоже, мог чувствовать эту рухлядь и вовремя реагировать. И все же мне было нехорошо, меня едва не накрыла паника на мосту, когда парень что-то процедил сквозь зубы и дернул руль. Я с опаской подумал еще о двух впередистоящих мостах, которые нам придется пересечь, один из них был очень высокий...

Все имеет свойство заканчиваться, закончился и этот суматошный день, и вся сопутствующая рутина: выгрузка-размещение, крики-маты, бумажки-печати-рапорта. И вот в двенадцатом часу ночи я расшнуровываю берцы и стягиваю их с гудящих ног. Я дома, с наслаждением вдыхаю родной запах, целую жену. Как-то разом навалилась тяжесть. Устал.

— Ты пахнешь пылью и бензином.

— Тошнит?

— Нет, от бензина на удивление не тошнит, меня от соседей тошнит, у них такая краска вонючая. Но тебе все равно помыться надо. Ты весь потный.

— Согласен. И потный, и грязный.

Она вдруг заволновалась:

— Женька, у тебя волосы рядом с ухом седые! Что-то случилось? Что-то страшное?

— Перенервничал, наверное, ничего особенного. Не переживай.

Я повернул голову и взглянул в висящее рядом с вешалкой зеркало. На левом виске серым пятном выделялась небольшая прядь. На моей голове с коротким полубоксом черных волос новое украшение выглядело не очень. Хмыкнул. Вот ведь как бывает. От нашей командировки обосраться от страха можно. Но когда в подкорку вбиты правила безопасности и отработаны действия, о страхе не думаешь. Он переходит в какую-то другую плоскость, оберегая от ошибок и не позволяя расслабляться. Будучи неподалеку от саперов, что разгребали завалы из неразорвавшихся снарядов, выковыривали их из-под руин или собирали по отдельности разлетевшиеся по округе, я ощущал лишь привычную настороженность. И обычное беспокойство за сослуживцев, когда они вручную грузили в грузовики эти кое-где успевшие покрыться ржавчиной смертельные подарочки и отвозили на безопасное расстояние для ликвидации. Я даже сфотографировался с одной такой пирамидкой, обложенной тротилом. И взрыв заснял. Это было интересно и щекотало нервы.

Но несколько часов назад я испугался по-настоящему. Грузовик заклинило именно там, на магистральном мосту, что высокой громадой возвышался над речкой со скалистыми берегами. Когда машина неслась на ограждение, а я дергал и пинал чертову дверь, в голове бились отчаянные мысли: в кузове четверо пацанов, и только бы Маришка не сделала аборт, если я убьюсь; срок еще маленький... Потом вспомнил, как выполз из чудом вывернувшей в последний момент машины, в изнеможении уселся на дорогу и готов был целовать горячий асфальт...

Я опустился перед Маришкой на колени, расстегнул пуговицы халатика и поцеловал животик, уже немного выпуклый.

— Я соскучился, — прижался и сомлел от прикосновений нежных пальчиков, перебирающих мои волосы.

— И я соскучилась. Думала, уже не придешь сегодня. Кушать будешь? Я пельменей налепила, пока тебя ждала.

— Буду. Как же я соскучился...


1) Автомобильная походная ремонтная инженерная мастерская. На самом деле не совсем студебеккер, это ЗИС-151, на конструкцию которого и повлиял американец. https://ru.wikipedia.org/wiki/ЗИС-151

Вернуться к тексту


2) Ему подчиняется весь личный состав, следующий на машине, включая водителя.

Вернуться к тексту


3) КрАЗ-260 — трёхосный грузовой автомобиль повышенной проходимости, предназначенный для перевозки грузов, личного состава и буксировки прицепов по бездорожью и автомобильным дорогам всех категорий. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/КрАЗ-260

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.07.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Немного о буднях военных врачей

Отдельные истории. Наше время. Не война.
Автор: Rion Nik
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 44 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 29
Ооооо....

Добавлено 02.09.2019 - 23:30:
Прасти, автор, чуть не заснул, пока искал захватуваюсчую историю...
нинашол


Добавлено 02.09.2019 - 23:32:
Ну я нинаю, ну раз девчонкам нравится...
Rion Nikавтор
Генри Пушель Просветленный
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 02.09.2019 в 23:27
Ооооо....

Добавлено 02.09.2019 - 23:30:
Прасти, автор, чуть не заснул, пока искал захватуваюсчую историю...

Добавлено 02.09.2019 - 23:32:
Ну я нинаю, ну раз девчонкам нравится...

У меня просто история)). Мне приятно, что она кому-то понравилась).
Но каждый имеет право на сон). Спите спокойно.
Здорово, очень интересно и почему-то уютно было читать! Спасибо за труд)))
Посмотрев, как уныло тут матерятся, пошла перечитывать "Двойку". Сорян, автор, ниасилила, приду дочитывать завтра...
Анонимный автор
Спите спокойно
Чёт напомнило: спи спокойно, дорогой товарищ, мы отомстим за тебя врагу! Интересно, а залп из винтовок будет?;))))
Rion Nikавтор
ХолЛена
Цитата сообщения ХолЛена от 03.09.2019 в 20:22
Здорово, очень интересно и почему-то уютно было читать! Спасибо за труд)))

И вам спасибо за отзыв!)

Круги на воде
Цитата сообщения Круги на воде от 03.09.2019 в 22:20
Посмотрев, как уныло тут матерятся, пошла перечитывать "Двойку". Сорян, автор, ниасилила, приду дочитывать завтра...

Да бог с вами, если не интересно, зачем напрягаться?)) Понятно, что всем и во всем понравиться невозможно).

Генри Пушель Просветленный
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 03.09.2019 в 22:37
Анонимный автор
Чёт напомнило: спи спокойно, дорогой товарищ, мы отомстим за тебя врагу! Интересно, а залп из винтовок будет?;))))

Какие любопытные ассоциации у вас возникли))). Но если настаиваете...)))
Ну ващета нет, не настаиваю, но если будете закапывать, то хотелось бы, чевонить торжественного;))))))))
Rion Nikавтор
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 04.09.2019 в 09:47
Ну ващета нет, не настаиваю, но если будете закапывать, то хотелось бы, чевонить торжественного;))))))))
Так как изначально о земляных работах даже мысли не было, и персонаж мой больше по другой части, выходит для торжества нет причины))). Позитивный вы человек, Генри)))
Анонимный автор
Да, я такой! Приходится;)))))
Копирую с забега.

Поезд с солдатами идёт по рельсам. Домой.
Едут медленно, в вагонах душно, тут и там что-то происходит. Ну в прямом смысле "ни дня без приключений". Пять глав, пять дней, а значит — пять приключений, условно говоря. И все они так или иначе касаются главгероя. Что поделать: если ты врач, тебя касается практически всё. А тут то с платформы упадёт какая-то махина, то кто-то напьётся до тошноты, то у кого-то прихватит аппендицит, а то и вовсе сутенёр на станции подойдёт. А по дороге от вокзала до дома можно дожить если не до седых волос, то как минимум до одной седой прядки.
Но знаете, это не то чтобы прям ИСТОРИЯ. Нет, скорее описание рутинных будней. Надо сказать, описание, которое глазу приятно читать. Повествование ведётся от первого лица, и это тот самый случай, когда оно не просто уместно, но и подано так, что можно только похвалить.
Есть тут и интересные моменты, и колоритные фразочки вроде:
лучше мокрые штаны, чем мокрое место.
Не знаю, насколько я права, но сложилось впечатление, что автор точно знает, о чём пишет. Как минимум хорошо изучил вопрос. По тексту разбросаны мелочи, которые вроде и не влияют принципиально на сюжет, но органично дополняют картину. Короче говоря, читайте. Особенно если вам близка тема армейских будней и вот этого вот всего.
Хотя это не про службу вовсе. Про жизнь.
Показать полностью
Rion Nikавтор
Рандом бывает милостив не только к волонтерам, но и к авторам. Ко мне забежал замечательный волонтер!)
Foxita
Большое спасибо, что прочитали мой рассказ, что уделяли внимание деталям и написали подробный позитивный обзор!
Автор, ваш рассказ очень живой и на самом деле реалистичный.
Есть и юмор, и тяжёлые моменты, и напряг, и экшен. И всё по-взрослому, без лишних эмоций - но сами-то эмоции есть, они просто спрятаны в сейф внутри, чтобы не мешали. И то - прорываются иногда.
Отличный рассказ, и я за вас голосовала.
Правда, виновата - написать хотя бы по комменту к каждой прочитанной истории опять не добралась, график собственный горит, да ещё всякая шелуха мешает.
Ну, хоть сейчас немножко исправлюсь!
Спасибо вам, очень достойно.
Rion Nikавтор
Агнета Блоссом
Такие отзывы поднимают настроение! Спасибо вам большое!
Анонимный автор
Это вам спасибо! =)

Добавлено 15.09.2019 - 13:00:
Rionrion

Приятно познакомиться с новым для меня - и прекрасным автором.
Я реальность вижу вот как-то так же, похоже, по крайней мере.

Комментируют все по-разному, взгляд на мир у каждого свой, так что не берите в голову лишнего.
А пишете вы отлично, как по мне. Сбалансированно. И соблюдая золотую меру.

От души желаю успеха!
Rion Nikавтор
Агнета Блоссом
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 15.09.2019 в 12:48
Анонимный автор
Это вам спасибо! =)

Добавлено 15.09.2019 - 13:00:
Rionrion

Приятно познакомиться с новым для меня - и прекрасным автором.
Я реальность вижу вот как-то так же, похоже, по крайней мере.

Комментируют все по-разному, взгляд на мир у каждого свой, так что не берите в голову лишнего.
А пишете вы отлично, как по мне. Сбалансированно. И соблюдая золотую меру.

От души желаю успеха!

Да нет, в голову не беру, расстраиваться нет смысла, просто иногда интересны причины того или иного взгляда, вдруг что-то подправить надо или объяснить получше).
Спасибо за пожелание).
Хорошая проза. Вроде ничего особенного не происходит. Поезд едет, "солдат спит, а служба идёт", но такая реальная картинка перед глазами и уже переживаешь за всех героев. Спасибо, автор)
Rion Nikавтор
Rainiya
Это точно - "солдат спит, а служба идёт"))). Автор рад, что картина получилась реальной. Вам спасибо за отзыв!)
Rionrionik

Хочу забрать вот эту вашу историю в коллекцию Жизнь прекрасна.
Позволите?
Rion Nikавтор
Агнета Блоссом
Это здорово!) Мне только в радость.
Rionrionik
Забираю! =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх