↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путешествие на Восток (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Сайдстори, Исторический
Размер:
Макси | 933 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Экспедиция Айзентурма, в состав которой входят Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Эдди Рассел, находит в горах Непала огромный храмовый комплекс, посвященный неизвестному божеству. При его исследовании выясняется неожиданная связь с почти утраченной историей братьев Певереллов, и это позволяет пролить свет на то, что в действительности стояло за мифической встречей со Смертью и созданием трех могущественных артефактов, известных под названием "Даров Смерти".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Мастер проклятий

Вслед за Валмирой мы вышли из комнаты, и я застыл в благоговении. Мы стояли у мраморного ограждения, за которым перед нами открылся обширный зал, освещенный закрепленными на стенах факелами, пылающими тем же яростным белым пламенем, которое мы видели снаружи. Первый же взгляд давал понять, что некогда это помещение было настоящим произведением искусства.

Ныне растрескавшиеся и потемневшие от времени фрески на стенах изображали странный обряд с участием невиданных крылатых существ, один облик которых всколыхнул что-то в моей памяти, хотя вряд ли я имел возможность видеть нечто подобное. В центре зала возвышалось подобие крупного саркофага или алтаря, на котором в один ряд лежали пять обнаженных тел — так мне показалось при первом взгляде. Я сразу понял свою ошибку: смазанные черты их лиц и бугристую глиняную поверхность безжизненных тел невозможно было спутать ни с чем.

Валмира свернула на лестницу с широкими ступенями, стертыми и отполированными за долгие сотни лет. Вместе с ней мы спустились к алтарю, и глава Ордена, указав на лежащих големов, сказала:

— Два стража у входа и эти пятеро — все, что у нас осталось. Мы можем их пробудить, если понадобится, и тогда Храм будут охранять семеро. Их очень тяжело, почти невозможно убить, но они не могут быть во всех местах сразу. Когда-то давно, еще до основания Римской империи в этих местах была страшная битва — порой в весенних ручьях мы находим остатки бронзового оружия тех времен. Наши предки бросили в бой тысячи големов, полностью истребив войска царя Итала, но их магам не раз удавалось заманивать големов в ловушки и обездвиживать их на долгое время.

— И все же ты не опасаешься нападения принца? — спросил я. — Ты видела что-то в будущем?

— Отчасти, — отозвалась Валмира. — Но Голем из Круи — не единственный из тех, кто имеет армию. Есть иной враг.

— Темное Братство? — спросила Эйлин.

— Темное Братство, — кивнула Валмира.

— Почему же вы так враждуете? — спросил я.

— Куда делись все эти големы? — одновременно со мной спросила Эйлин.

Почтенная Валмира устало улыбнулась и сказала:

— Могу объяснить. Эйлин, возьми за руки меня и своего друга. Мне нужно, чтобы ты произнесла одну фразу на латыни.

— Какую же? — нахмурилась Эйлин, протянув к нам ладони. Я с готовностью сжал ее пальцы, почувствовав, как от этого легкого прикосновения странное тепло поднимается вверх к моему запястью.

— Фигулюс интрабит хик, — сказала Валмира. — Ты единственная здесь, кого послушается Храм.

— И что будет?..

— Есть только один способ узнать, верно? — не удержалась от ехидной улыбки Валмира. — Тебе нечего бояться, Эйлин. В твоей крови Печать Матерей, которой они одарили твоих предков тысячи лет назад. Ты — одна из Горшечников, и тебе открыты порталы, закрытые для прочих. Скажи эту фразу, Эйлин, и увидишь сама.

Эйлин смерила ее долгим взглядом и, опустив глаза, тихо сказала:

— Я уже встречала людей, которые желали использовать эту Печать в моей крови. Чрево каменного бога — так об этом сказано в твоем пророчестве? Однако моим друзьям нужна твоя помощь, и я сделаю то, о чем ты просишь. Фигулюс интрабит хик!

В первое мгновение я не понял, что произошло, — мы по-прежнему стояли в алтарном зале Храма Творения, взявшись за руки, и факелы над нашими головами все так же полыхали жгучим белым пламенем. Но будто и не было этих тысяч лет со дня постройки Храма: фрески на стенах сверкали чистым полированным камнем, и белоснежные мраморные ступени не перекала ни одна трещина, и алтарь перед нами был совершенно пуст.

— В Сумраке время течет иначе, — сказала Валмира и, высвободив ладонь, направилась к выходу.

Мы проследовали за ней наружу и спустились по ступеням к храмовой дороге, ведущей вглубь леса. Здесь уже не было факелов, которые освещали бы нам путь, и в кромешной темноте я с трудом различал силуэт почтенной Валмиры, которая вела нас за ворота. Когда она остановилась, я не сразу понял, зачем она привела нас в это место: притихший лес вокруг казался самым обычным, который мы видели какой-то час назад в нашем родном мире. И только когда луна вышла из-за туч, высветив серебристым сиянием то, что находилось перед нами, я осознал.

Тысячи големов неподвижно стояли перед Храмом — огромная глиняная армия, фланги которой терялись во тьме между деревьев, — бессмертная, несокрушимая, устрашающая. Дыхание мое перехватило, и невольно я сделал шаг назад: слишком хорошо я помнил недавнюю схватку с двумя из них. Какую силу можно противопоставить этому ужасу? Какую цену можно заплатить за то, чтобы обладать властью над воинством, достойным богов?

Потрясенный увиденным, я с минуту не мог произнести ни слова; молчала даже Валмира. Первой заговорила Эйлин.

— И что же от меня требуется? — тихо спросила она. — Вывести эту армию в наш мир? Сделать тебя его властительницей?

— Нет, Эйлин, — со вздохом ответила Валмира. — Бремя власти — не для меня, и уж точно я не гожусь в правители мира. Я лишь надеялась, что ты возглавишь наш Орден.

— Что? — одновременно воскликнули мы с Эйлин.

Почтенная Валмира усмехнулась себе под нос и спустилась по лестнице, подойдя почти вплотную к ближнему ряду големов. Она осторожно коснулась кончиками пальцев бесформенной руки одного из них, но тот даже не шелохнулся.

— Они подчиняются только имеющему Печать Матерей, — сказала Валмира. — И кроме тебя, Эйлин, у нас нет никого, кто был бы ей отмечен. Сотни лет главой Ордена мог быть только Горшечник, и потому власть переходила из одного поколения в другое. Вот только у Темного братства всегда были иные планы на рожденных с Печатью, вы оба знаете, какие.

— Что же случилось? — спросил я. — Его принесли в жертву? Брат Нумерий утверждал…

— Нумерий! — скривилась Валмира. — Вот уж кому верить следует в последнюю очередь. Они полагают, что если жертва добровольно соглашается быть замурованной, то это не жертвоприношение, а подвиг мученичества. Забывая сказать, что готовят ее к этому с самого детства, пичкая ложью и ужасом. Да, Игнотус. Прежний Владеющий Прахом имел сына. Семь лет ему тогда исполнилось… Я думаю теперь, что Темные братья не желали приносить мальчика в жертву. Для них разумней было бы воспитать его и позаботиться о том, чтобы он обзавелся многочисленными отпрысками. Но кто ж вразумит убитого горем отца? Когда сына похитили, наш глава спустился в Сумрак и вернулся с двумя десятками големов, которых бросил в погоню.

— Им удалось настичь похитителей? — спросила Эйлин.

— Конечно, — кивнула Валмира. — Конечно, удалось. Вот только големы — не люди. Они выполняют то, что им приказано, а не то, чего в действительности хотел хозяин. Настичь врагов. Всех убить. Вернуть мальчика. И големы вернули отцу растерзанное тело сына.

Луна вновь выскользнула из-за туч, и я увидел на руках голема, рядом с которым стояла Валмира, темные пятна — почти черные в призрачном ночном свете. Лицо живого изваяния не отражало ни единого чувства. Что там, под этой глиняной маской? Каково быть одним из них? Убивать или спасать по первому слову своего повелителя, не раздумывая и не испытывая угрызений совести?

— Владеющий Прахом… Он так и не смог вынести того, что случилось, — продолжала Валмира. — Вернул големов сюда, в Сумрак, запечатал за собой вход и сказал, что не следует простому человеку иметь такую власть. А через неделю мы нашли его искалеченное тело на дне ущелья — далеко, в часе ходьбы отсюда. С тех пор традиция оказалась нарушена. Мне пришлось стать главой Ордена, но я с радостью передам власть тому, кто действительно достоин.

Она подняла взгляд на Эйлин, и та отступила на шаг, сказав:

— Нет. Я не могу, почтенная Валмира. Ты ведь сама знаешь, что это невозможно: твое же пророчество предвещает мне совсем иное будущее.

— Пророчество ничего не говорит о том, что ты не встанешь во главе Ордена, — усмехнулась Валмира. — Или о том, когда это произойдет. Я не тороплю тебя с выбором, Эйлин. Ты можешь вернуться сюда, когда пожелаешь. Мы будем ждать — нам ничего более не остается. Подумай лишь о том, кто сможет получить абсолютную власть, если Орден придет в упадок или обратится в свою противоположность. Ступайте теперь. Когда вы будете готовы продолжать путь, я покажу вам портал, ведущий к Великой Матери. Только прошу вас… Не приходите сюда ночью.


* * *


Когда мы бесшумно опустились на землю в дальней стороне сада, первые лучи солнца уже окрасили верхние этажи замка в золотисто-розовый цвет. Убедившись, что никто не заметил нашего появления, мы проскользнули внутрь замка, спрятали накидки, дезиллюминационные чары на которых уже заметно ослабли, и поднялись по лестнице к покоям Эйлин. Замок понемногу пробуждался ото сна. Уже сновали слуги, готовящие тронный зал к утренней трапезе, а стража забыла о бдительности и проводила последние часы до смены в ленивой дреме. Если кто-то и удивился тому, что почтенные гости Голема проснулись столь рано, то ничем этого не выказал.

У входа в покои Эйлин помедлила, обернувшись ко мне.

— Мне… нужно немного поспать, Игнотус, — сказала она, легко коснувшись моей руки. — Ночь была тяжелой.

Я поспешно кивнул, не сразу осознав, что стоять у входа — на редкость бестактное поведение: чего доброго, она может расценить это как попытку навязаться в гости.

— Конечно. Я сам едва живой. Встретимся за утренней трапезой… или лучше за полуденной, — улыбнулся я, успев увидеть ответную улыбку Эйлин до того, как она скрылась в покоях.

Растерянно я пошел прочь. В горле встал ком — сам не знаю почему. Вроде бы ничего не значащая фраза: в конце концов, нам обоим и впрямь не мешало бы поспать. Но почему мне кажется, что Эйлин пытается отдалиться от меня? Неужели она решила принять предложение почтенной Валмиры? Погруженный в невеселые мысли, я не сразу заметил Кадма, который с отчего-то очень довольным видом стоял у входа в мои покои.

— Игнотус! — воскликнул он, завидев меня. — Есть разговор. Не хотел, чтобы слышала Эйлин, так что решил подождать тебя здесь.

Я невольно обернулся, убедившись, что она не последовала за мной, и подошел ближе.

— Что случилось? Ты собирался навестить Темное братство…

— Я так и поступил. Глава Братства со своими советниками обосновался в замке Розафа на севере Арберии. Они же его и построили больше тысячи лет назад, если не врут.

— Думаю, что не врут. Каменщик говорил мне то же самое.

— В любом случае это неважно. Важно то, что мне удалось узнать, — сказал он, входя в покои. — Ты ни за что не поверишь, что я видел по дороге…

Каменный пол со страшным грохотом ушел у меня из-под ног, взметнулись клубы едкой известковой пыли. Я в панике рванулся в сторону, но под ногами оказалась одна лишь пустота. Нелепо вскинув руки, я попытался ухватиться хоть за что-нибудь, сразу же почувствовав, как что-то острое с хрустом вонзилось мне в предплечье. Почти ослепший от пыли, я вцепился разом онемевшими пальцами в обломок перекрытия и повис на раненой руке, едва не вывернув ее из сустава.

Запрещая себе смотреть вниз, я потянулся здоровой рукой, чтобы взяться за край разлома, но перекрытие с треском надломилось, и я, вскрикнув, рухнул вниз вместе с ворохом щепок и вывороченными кусками извести. Наверное, у меня была пара мгновений, чтобы выхватить палочку и попытаться смягчить удар о каменный пол тронного зала внизу, но тогда я просто не успел об этом подумать. Да и как успеть, если все, что заполняло мою голову при падении, — оглушающая боль и ужас? Еще мгновение — и удар. Сейчас… Но удара не было.

Я раскрыл глаза, которые, оказывается, крепко зажмурил, когда сорвался вниз, и понял, что парю в футе над полом. Стоявший передо мной Антиох опустил палочку, и я приземлился, рухнув на колено. Засучив пропитавшийся кровью правый рукав мантии, я бросил взгляд на поврежденную руку. Острый край разлома прочертил глубокую борозду от запястья до локтя, но рука по-прежнему слушалась меня, и кость, похоже, осталась цела.

— Кадм! — сдавленным голосом произнес Антиох, рванувшись куда-то за мою спину.

Я вскочил, сразу же споткнувшись о чью-то ногу, торчавшую из-под массивной мраморной плиты. Густая лужица крови, перемешанной с известью, растекалось вокруг расплющенной щиколотки. Рядом валялись обломки моей метлы. Обернувшись, я увидел Антиоха стоявшего на коленях среди груды камней с торчащими обломками бревен.

— Держись, братишка, — говорил он, взмахивая палочкой. — Нет, молчи. Сейчас… Сейчас мы тебе поможем.

Я шагнул ближе. На острых кусках мрамора лежал Кадм, и при одном взгляде на него я забыл о своей мелкой неприятности с рукой. Его рука все еще сжимала заляпанное кровью древко палочки — должно быть, ему не хватило какого-то мгновения, чтобы пустить ее в ход. Из-под ребер на добрые полфута торчал расщепленный кусок бревенчатого перекрытия, и Кадм судорожно пытался вдохнуть, мучительно сжимая кулаки. Воздух со свистом вырывался из его горла, окрашенная красным слюна стекала по подбородку.

— Как их много... Идут сюда... Могила… — прохрипел он. — Цветы… цветы на могиле. Он… там.

Его глаза закатились, и он замер без движения, и Антиох с гневным возгласом припал к его груди.

— Жив, — обратил он ко мне лицо, вымазанное кровью брата. — Все еще жив, просто без сознания. Помоги мне.

Я, шатаясь от накатившей дурноты, опустился на выщербленный пол рядом с Антиохом, и вместе мы, как могли, освободили Кадма от изодранной мантии. Я сжал зубы, чтобы удержаться от стона: на изувеченное тело брата было страшно смотреть. Несколько ребер на правой стороне груди были очевидно сломаны, как и правое колено, нелепо вывернутое в сторону. И кровь. Боже милостивый, сколько крови! Столпившиеся вокруг люди — слуги и благородные — стояли, вытаращив глаза. Никто не пытался помочь, и, право, это было к лучшему: в тот страшный момент они могли только помешать.

— Теперь самое тяжелое, — сказал Антиох. — Надо снять его с этой чертовой деревяшки. Можешь трансфигурировать ее во что-нибудь поменьше? Я стащу его и закрою рану.

— Лучше я, — услышал я за спиной твердый голос Эйлин и обернулся.

Девушка была бледна, но в ее взгляде не было и тени слабости. Она вытянула руку с палочкой, и окровленный кол, пронзивший Кадма, обратился тонкой тростинкой. Из открывшейся раны потоком хлынула кровь, и Антиох, вырвав трансфигурированный кусок дерева, быстро произнес:

— Клаудере Вульнус!

Края раны вспыхнули и сошлись, остановив кровотечение. Осторожно перевернув брата, Антиох повторил заклинание. Оттеснив подданных, к нам подошел Голем и негромко сказал:

— Лучше отнести его в мои покои, они ближе. Не нужно подниматься по лестнице.

Антиох хмуро кивнул и взмахнул палочкой, скомандовав:

— Элеваре!

Тело Кадма взмыло в воздух. Антиох направил его вслед за Големом, который в мертвом молчании прокладывал путь в собравшейся за эти минуты толпе.

— Там погиб какой-то человек, — обратился я к принцу. — Я уж подумал…

— Это травник Кефеус, — отозвался тот, и мне показалось, что голос его дрожит не то от гнева, не то от потрясения. — Нес на кухню какие-то свои приправы, как сказали. Кое-кому придется ответить за все это.

— Ваше Высочество! — послышался из толпы требовательный возглас, и, обернувшись на голос, я увидел Крешника с гневно воздетой головой. — Я не смею настаивать, но я думаю, что раз уж война с Орденом Матерей — дело решенное, медлить не следует. Сколько еще обитателей замка станут жертвами этих язычников?

— Потом, — отрезал Голем, пропуская нас в покои.

Мы положили Кадма на кровать и разместились рядом. Выбеленная простыня мгновенно пропиталась кровью. Антиох продолжил долгий и мучительный процесс исцеления. Остановить кровотечение, закрыть оставшиеся раны, ускорить заживление разорванных мышц, срастить поломанные и раздробленные кости… Когда вымотанный донельзя Антиох, утирая обильный пот со лба, без сил рухнул на скамью, я встал на его место. Эйлин понимала меня с полуслова: если бы не ее мастерское владение трансфигурацией, моя работа оказалась бы куда тяжелее.

— Я не верю, что в этом замешан Орден, — тихо сказал я, когда мы закончили.

— Интересно, почему? — спросил Голем, устремив на меня тяжелый взгляд.

И кто меня за язык тянул? Я пожал плечами за неимением вразумительного ответа и сел рядом с Кадмом, который, похоже, погрузился в целительный сон — в нем он пробудет не меньше суток.

— То, что произошло, очень похоже на действие проклятия, — сказал я наконец. — И что важно, это в точности то же самое, что было в тронном зале в день нашего прибытия, Ваше Высочество. То крестьянское восстание пять лет назад…

— Круэнто, — подал голос Антиох, который до сих пор полулежал на скамье, будучи не в силах пошевелиться. — Ты думаешь, что Круэнто до сих пор жив, и это его рук дело.

В его голосе не было и тени вопросительной интонации, хотя виной тому, вероятно, был упадок сил, а не уверенность.

— Это возможно, — протянул я. — И все же…

Какая-то мысль пронеслась на задворках моего сознания, вспыхнув на мгновение подобно падающей звезде. Слишком быстро, чтобы я успел за нее ухватиться. Однако я помнил, что это уже не в первый раз. Когда я впервые спустился в сад в сопровождении несчастного Кефеуса, мир его праху, он мне рассказывал о лунных цветах. Он сказал что-то очень важное, чему я тогда не придал значения. Что это было?

— Игнотус? — обеспокоенно наклонилась ко мне Эйлин. — Что случилось? Ты словно…

Догадка вспыхнула перед моим внутренним взором подобно заклинанию Конфринго, и я вскочил на ноги, едва не сбив с ног отпрянувшую в испуге Эйлин.

— Кажется, я понимаю, — сказал я. — Подождите меня. Я кое-что проверю в саду.

— Я с тобой, — коротко ответила Эйлин.

Спорить я не стал. Мысль, столь неожиданно пришедшая мне в голову, оказалась настолько простой… Почему я не додумался раньше? Почему никто не додумался? Впрочем, нет: Кадм, кажется, что-то понял и хотел сказать мне перед тем, как потерять сознание. Цветы на могиле. Кефеус, по странному совпадению погибший несколько минут назад, рассказывал мне то же самое. Лунные цветы приживаются только в некрополях — там, где вдоволь мертвой человеческой плоти. И еще в центре сада, в тени кипарисов. Кефеус до последнего был уверен, что это его заслуга.

— Что ты хочешь здесь найти? — спросила Эйлин, когда я склонился над пышной клумбой, засаженной лунными цветами.

— Кефеус в нашу первую встречу сказал, что пять лет назад, во время крестьянского восстания, кто-то рылся в саду. Кажется, я понимаю, с какой целью.

Заслонив собой Эйлин и прикрыв глаза левой рукой, я ударил взрывающим заклятием в землю перед собой. В воздух взметнулись влажные комья земли и разорванные стебли цветов. И еще ткань — грязные обрывки истлевшей одежды. Никогда не считал, что остротой ума я способен сравниться с Кадмом, но на этот раз мы пришли к правильному выводу одновременно. Помедлив, я склонился над образовавшейся ямой.

Мною владела настолько сильная убежденность в своей правоте, что я нисколько не удивился, увидев на дне ямы развороченные останки человека в остатках простого одеяния с застежками из позеленевшей бронзы. Конечно, следовало найти в замке кого-нибудь, кто мог бы опознать тело, но все было ясно и так. Я обернулся к Эйлин и отпрянул, вскинув палочку перед собой — за ее спиной показался грузный человеческий силуэт в густой тени деревьев. В следующее мгновение я облегченно выдохнул. Голем из Круи подошел к самому краю ямы и опустился на колени.

— Круэнто, — сказал он после минутного колебания. — Я хорошо запомнил эту его странную мантию с застежками. В наших краях такое никто не носит. А если Круэнто давно мертв, тогда кто?..

— Полагаю, тот же, кто уложил его сюда, — ответил я. — Зачем убивать союзника, если не из страха, что он расскажет о своем нанимателе?

Принц шумно поднялся ноги, в задумчивости склонил голову и медленно проговорил:

— Думаю, мне предстоит серьезный разговор с Крешником. До последнего не хотел думать на него, но слишком уж многое сходится.

Я кивнул было, но тут же засомневался. Что-то неправильное было в предположении Голема. Ведь если за недавними покушениями и сегодняшней катастрофой действительно стоит бывший регент, значит, он снова нанял мага для этой грязной работы. Но тогда зачем было избавляться от Круэнто, и чего ради он ждал все эти пять лет? Я легко мог себе представить, что удалившийся в изгнание Круэнто вернулся, чтобы отомстить, но Крешник…

— Честно говоря, Ваше Высочество, я не думаю, что Крешник повинен в том, что случилось сегодня, — сказал я. — Даже если это он стоял за крестьянским восстанием.

— Может и так, — неожиданно легко согласился Голем. — Но поговорить с ним все равно надо. Уверен, он что-то знает. Идите со мной, почтенные чародеи. Мне может понадобиться ваша помощь.

С Крешником мы столкнулись, едва войдя в замок. Бывший регент, совсем недавно обладавший безупречной осанкой и выражением невозмутимого достоинства на лице истинного аристократа, казался тяжело больным и постаревшим лет на двадцать. Он сгорбился, поник, и жгучей вины в его угасшем взгляде не рассмотрел бы только слепец.

— Вы нашли Круэнто, — сказал он дрожащим голосом и опустил голову. — Я больше не могу выносить этого, Ваше Высочество. Я все расскажу…

Принц не произнес ни слова — только неторопливо подошел к нему вплотную, отчего старик показался еще более немощным и дряхлым. И этот человек действительно желал захватить высшую власть в Арберии? Я закатил глаза от избытка чувств, и лишь потому увидел стальной блеск арбалета в проломе наверху — там, откуда мы с Кадмом рухнули вниз этим утром. Убийца!

— Протего! — крикнул я, накрывая себя, Эйлин и Голема непроницаемым щитом.

Арбалет с глухим стуком выпустил болт, и голова Крешника с омерзительным хрустом откинулась назад. Старик рухнул на колени с залитым кровью горлом и выпученными от бескрайнего удивления бледными глазами. Кусок стали застрял в его позвоночнике и теперь торчал под обтянутым дряблой кожей кадыком, почти разорвав тощую шею. Арбалет исчез — убийца пытался скрыться. Я, держа палочку перед собой, выскочил из-под щита и побежал к пролому.

— Эйлин, подбрось меня! — крикнул я, не оборачиваясь.

— Элеваре! — немедленно отозвалась моя подруга, и я стремительно взмыл вверх, опустившись на край разрушенного перекрытия.

До чего ж хорошо, когда враг перед тобой, а не прячется в тени, ожидая удобного случая, чтобы перерезать тебе глотку! Возможно, впервые я по-настоящему понял воинственного Антиоха, который любую задачу считал битвой — с человеком ли, природой или самой судьбой.

Какая-то злобная радость охватила меня, когда я увидел широкую спину беглеца, вперевалку несущегося к лестнице в конце коридора. На этот раз негодяю не уйти!

— Ступефай! — воскликнул я, направив удар заклинания в легкую цель.

Убийца, издав странный булькающий хрип, кубарем покатился по мраморному полу и застыл без движения. Тяжелый арбалет с грохотом выпал из его рук. Я быстрым шагом подошел к безжизненному телу и не без труда перевернул его на спину. На меня смотрело лицо Аджима, родного сына Крешника.

Глава опубликована: 22.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Фламель и Дамблдор по канону работали же вместе даже
BrightOneавтор
Евгений Г.

А вот это он уже прекрасно знал. Он же своими глазами ее видел. Я хотел было упомянуть все эти мелкие моменты, но эпилог и без того получился несколько затянутым, а так бы он еще и скучным стал: зачем повторять то, что читатель и так знает? :-) В общем, все известное я решил оставить за кадром.
Концовка 8 главы:
ඞ AMOGUS
BrightOneавтор
USBashka
Концовка 8 главы:
ඞ AMOGUS

Еле дошло, о чем речь. :-) Никогда не играл в Among Us, но слышать доводилось.
Думаю, будет неправильно писать один отзыв об этом произведении. Впечатлений очень много, так что для сохранения полноты картины, так сказать, думаю выкладывать их частями. По ходу чтения.
Для начала. Я думал, что про Певереллов читать будет не очень весело - всё же мало связаны с известными персонажами. Но нет, это классное фентези, очень захватывающее.

Неожиданно порадовал Антиох. Когда я читал канон, мне казалось, что Антиох - это такой бравый вояка, не обременённый интеллектом. Сейчас же как читаю, так он мне кажется невероятно привлекательным персонажем. Пусть он не гений, зато его психика крепче, чем у других братьев. Может, он не делает умных выводов, зато и не прокалывается по-глупому. Он - прямо-таки воплощение идеи конкуренции и связанного с ней самосовершенствования.

Удивило описание морского боя. Я думал, магу вообще не проблема потопить галеру - если галера не увешана кучей пушек и не заваливает мага ядрами (или там нет своего боевого мага). Полагал, что две-три Бомбарды Максима через амбразуру с дистанции метров в 50 - и всё, галеру срочно в ремонт, половину команды на кладбище. Но, видимо, есть нюансы)

Временами удивляет отсутствие у братьев элементарных бытовых артефактов, а потом думаю, что, видимо, ещё не изобрели. Например, сумка с расширением пространства, чтобы там таскать мётлы, арсенал, лабораторию, мастерскую и склад ингридиентов. Или ещё вначале удивляло отсутствие приличного защитного заклинания от стрел - и только по ходу дела Кадм изобрёл Протего.

Безумно нравится история с обучением магии пустоты в Шамбале. Смесь "восточной мудрости" и современной физики - это нечто) Ну и вообще, рассуждения о времени понравились. Так уж вышло, что я довольно много думал о времени... Не как философ, а как дата-сайтист: как запрограммировать нечто, что будет хорошо прогнозировать временные ряды. Поэтому изречения Кали классно ложатся на эти исследования.

Ещё мне понравилось, что вы здесь и в других призведениях сравниваете для некоторых людей Круциатус с утоплением (и описываете пытку водой). На мой взгляд, это более жуткое сравнение, чем то, что было в каноне, очень сильный образ удалось подобрать.

Игнотус иногда кажется немного дурачком. Он пропускает улики, которые автор очевидно подсвечивает. Или даже думает о них, но потом забывает. Но с другой стороны, в жизни люди постоянно так поступают, потому что в жизни огромная куча дел, и расследование иногда вылетает из головы.

Ход с волосом вейлы в зелье - это просто бомба. Очень красивый твист) И к тому моменту я уже крайне сильно подозревал Кадма. Задолго до Игнотуса.
Показать полностью
BrightOneавтор
Yom

Для начала. Я думал, что про Певереллов читать будет не очень весело - всё же мало связаны с известными персонажами.

Увы, судя по читаемости этой работы, многие так и полагают. :-) В чем-то так оно и есть: де факто это не фанфик, а оридж, лишь краешком касающийся канона.


Неожиданно порадовал Антиох. Когда я читал канон, мне казалось, что Антиох - это такой бравый вояка, не обременённый интеллектом. Сейчас же как читаю, так он мне кажется невероятно привлекательным персонажем.

Да, как я и написал в послесловии, мне пришлось поработать с психологическим профилем каждого из братьев, чтобы получилось нечто согласованное с их целями и средствами, а заодно - с их персональной историей. Поэтому Антиох - да, боец, истинный гриффиндорец, однако отнюдь не дуболом. Он, как и прочие Певереллы, великолепный артефактор, но при этом прочно стоящий на ногах, и сокрушить его способна только потеря братьев, о которых он с детства заботился, как отец, - именно этой потери он и боится больше всего.


Удивило описание морского боя. Я думал, магу вообще не проблема потопить галеру - если галера не увешана кучей пушек и не заваливает мага ядрами (или там нет своего боевого мага). Полагал, что две-три Бомбарды Максима через амбразуру с дистанции метров в 50 - и всё, галеру срочно в ремонт, половину команды на кладбище. Но, видимо, есть нюансы)

С Бомбардой, кстати, я вообще прокололся. Нигде в допах не говорится о времени появления этого заклинания, поэтому я, почесав репу, позволил Певереллам его использовать. И только спустя некоторое время после публикации я додумался поискать время появления самого слова "бомбарда". :-D С другой стороны, Бомбарда, строго говоря, ничего красочно не взрывает - судя по описанию в допах, она скорей просто бьет по препятствию, как большая кувалда. Пробить обшивку корабля она, очевидно, вполне способна, но точность... Палочка - это даже не пистолет, целиться ей - чертовски неудобно, именно поэтому Игнотус там и рассуждает о том, что маг по-настоящему эффективен на средней дистанции. А тут смотрите, что у нас получается. Угловой размер судна шириной 5 м в поперечнике, которое идет на лобовую атаку с расстояния 50 м, составляет 2*arctan(5/(2*50)), то есть всего 5-6 градусов. Плюс качка. При этом, чтобы потопить его, а не просто расколошматить фальшборт, нужно попасть не куда-нибудь там, а ниже ватерлинии, то есть все еще хуже. А вот на абордажной дистанции - совсем другое дело. Но, конечно, все эти мои рассуждения - голая теория, я отродясь в морском бою не участвовал и даже в армии не служил. Черт его знает, как оно там могло бы быть на самом деле. :-)


Временами удивляет отсутствие у братьев элементарных бытовых артефактов, а потом думаю, что, видимо, ещё не изобрели.

Тут - да. Как я и указал в послесловии, очень многие заклинания и артефакты, судя по допам, появились существенно позже XIII века. И то, мне пришлось чуток сжульничать с этим Протего, уж очень эта штука необходима и к тому же отлично вписывалась в историю.


Безумно нравится история с обучением магии пустоты в Шамбале.

По сути, это центр всей истории - изначально я вообще планировал написать миди, которое почти целиком было бы посвящено этому этапу. Но потом план основательно разросся. :-)


Игнотус иногда кажется немного дурачком.

Да, наверное. :-) Львиную долю повествования он играет роль эдакого Ватсона при Шерлоке-Кадме, но постепенно приобретает опыт, учится принимать самостоятельные решения и в конце концов в нем проявляются лучшие черты его братьев. В финальной главе ему требуется продемонстрировать как боевое мастерство Антиоха, так и ум Кадма - только так у него появляется шанс на победу.


Ход с волосом вейлы в зелье - это просто бомба. Очень красивый твист)

Спасибо. :-)

И к тому моменту я уже крайне сильно подозревал Кадма. Задолго до Игнотуса.

О, я очень старался, чтобы он попал под подозрение. :-D И вообще, постарался бросить тень на всех, даже на самого Игнотуса (мало ли, он мог что-нибудь отчебучить в измененном состоянии сознания, например).
Показать полностью
С Бомбардой, кстати, я вообще прокололся. Нигде в допах не говорится о времени появления этого заклинания, поэтому я, почесав репу, позволил Певереллам его использовать. И только спустя некоторое время после публикации я додумался поискать время появления самого слова "бомбарда".
мне казалось, у магов слово "бомбарда" означает совершенно не то, что у маглов. У маглов это пушка, у магов - взрыв. Насчёт кувалды вообще не предполагал) В любом случае, и удар огромной кувалды по кораблю, и взрыв чего-то на поверхности корабля (Конфринго?) приведёт к пролому и массовым осколочным ранениям гребцов. Вообще, если Бомбарда - это аналог выстрела из пушки, а не подрыва динамитной шашки, то она и правда не нанесёт много вреда, если попадёт просто куда-то в корабль.

Палочка - это даже не пистолет, целиться ей - чертовски неудобно, именно поэтому Игнотус там и рассуждает о том, что маг по-настоящему эффективен на средней дистанции. А тут смотрите, что у нас получается. Угловой размер судна шириной 5 м в поперечнике, которое идет на лобовую атаку с расстояния 50 м, составляет 2*arctan(5/(2*50)), то есть всего 5-6 градусов.
я сейчас провёл эксперимент) Взял лазерную указку. С расстояния 10 метров попытался поразить мишень размером 0.5 метра на 0.5 метра. Первая попытка в молоко, вторая - успех. Передвинул мишень, повторил испытание. Аналогично: первый раз совсем мимо, второе попадание. Если отмасштабировать это, то с 50 метров в силуэт корабля 5 на 5 метров попасть вроде не так сложно, если иметь возможность "пристреляться". Я, правда, не могу учесть качку и то, что заклинание имеет жестовую составляющую.

Львиную долю повествования он играет роль эдакого Ватсона при Шерлоке-Кадме
- да, аналогия прямо чётко прослеживается! Но именно в качестве детектива он кажется получше Антиоха.

И вообще, постарался бросить тень на всех, даже на самого Игнотуса (мало ли, он мог что-нибудь отчебучить в измененном состоянии сознания, например).
- вам удалось) Я всерьёз рассматривал версию, что у него раздвоение личности.
Показать полностью
Итак, вторая часть отзыва! В первую очередь отмечу, что я всё так же в восторге от этого произведения.

Порадовала реакция Кали на идею умножения света - это плохо, так как может породить цепную реакцию.

Понравилось описание того, как работают артефакты. Временами это было довольно неожиданно. Антиох говорит, что догадался, как черпать силу из других моментов времени. Я тут же думаю: да неужели ты придумал аккумулятор? Который можно заряжать в свободное от рубилова время. А нет, он придумал хитрую форму жертвоприношения.
Потом, насчёт Мантии Невидимости. Я почему-то считал, что заклинания невидимости плохи не тем, что человека можно увидеть глазами, а тем, что есть какое-то заклинание, которое видит людей сквозь препятствия, и сквозь невидимость тоже (Хоменум Ревелио?). И чтобы защититься от такого обнаружения, надо что-то лучше, чем идеальная невидимость в видимом спектре.

Ещё интересным был момент воскрешения возлюбленной Кадма. После прочтения ГПиМРМ я воспринимаю магию (как одна из ассоциаций) как некую метафору искусственного интеллекта. Такая машина результатов: поставил цель, она её достигла. Ну, в каких-то пределах. В этом плане воскрешение мёртвого - это нормальная корректная цель, плюс-минус понятно, как проверять её достижение. А вот излечение психически больного - это гораздо более размытая цель, нельзя быстро проверить, достигнута ли она. Плюс есть много полутонов, много промежуточных состояний между однозначным здоровьем и однозначной болезнью. И если лечебное средство в этих состояниях будет продолжать действовать, то возникает некий этический вопрос - а не получим ли мы ощутимо другую личность после лечения? Вот был бы у Кадма инструмент, который позволяет настроить психику человека как угодно. И он смотрит: излечение депрессии ведёт к тому, что девушка его больше не любит. Желаемый результат? Нет. Двигаем ручки дальше, выстраиваем новые причинно-следственные связи и вот - она его любит и не болеет. Ноооо часть личности перепроектирована, мотивации чуть изменены, ассоциации несколько другие, эмоциональные реакции немного отличаются. Посчитает ли Кадм, что справился, или же решит, что он запрограммировал отдельный разум, взяв личность любимой девушки лишь в качестве отправной точки?

Понравилось, как Игнотус придумал с Обетом. Это же гениально! Я поражаюсь тому, как ему удаётся экспромтом выдавать отличные решения. Мне кажется, я бы на его месте или продумывал Обет заранее (увидеть врага было не настолько важно, чтобы догадаться до этой идеи), или накосячил бы при составлении формулировки.
Впрочем, у меня идея скооперироваться с бывшим врагом не вызывает сильного отторжения, так что была мысль начать торговаться вот прямо сразу, как только некромант попросил Камень. И объектом торговли были бы Кадм с его возлюбленной.
Показать полностью
BrightOneавтор
Yom


Порадовала реакция Кали на идею умножения света - это плохо, так как может породить цепную реакцию.

Еще бы: она отлично помнит, к чему привела неконтролируемая репликация в случае с Атлантидой.

Понравилось описание того, как работают артефакты. Временами это было довольно неожиданно. Антиох говорит, что догадался, как черпать силу из других моментов времени. Я тут же думаю: да неужели ты придумал аккумулятор? Который можно заряжать в свободное от рубилова время. А нет, он придумал хитрую форму жертвоприношения.

Да, я стремился сделать этот ресурс "неожиданно исчерпаемым", чтобы объяснить странное поведение Бузинной палочки, которая в определенный момент вдруг подводит своего хозяина. Заодно и предложил свою версию происхождения названия "пожиратель смерти".



Потом, насчёт Мантии Невидимости. Я почему-то считал, что заклинания невидимости плохи не тем, что человека можно увидеть глазами, а тем, что есть какое-то заклинание, которое видит людей сквозь препятствия, и сквозь невидимость тоже (Хоменум Ревелио?).

Обычные дезиллюминационные чары, по сути, превращают человека в нечто вроде хамелеона, и распознать его можно даже невооруженным глазом, если знать, что он рядом. А вот Хоменум Ревелио позволяет видеть человека даже под мантией-невидимкой, так что она тут ситуацию не исправляет, увы.

А вот излечение психически больного - это гораздо более размытая цель, нельзя быстро проверить, достигнута ли она.

Да, так и есть. Кадм что-то такое осознавал, потому и гнал от себя эти мысли, уцепившись именно за идею воскрешения. Он надеялся, что человек, вернувшийся с того света, будет полностью здоров - ведь это верно в случае с физическим здоровьем. С психическим сложнее: если определенная схема восприятия действительности, ведущая к тяжелой депрессии, - неотъемлемая часть самой личности человека, продиктованная морфологией мозга, а не просто, скажем, результат временных проблем с гормонами, то воскрешение с переносом личности ничего не исправит. Все равно что восстановить из бэкапа операционку вместе с вирусом, который ее и обвалил.


Понравилось, как Игнотус придумал с Обетом.

Что-то от Кадма в нем все же есть, очевидно. :-) И да, он, конечно, обдумывал различные варианты решения проблемы, отправляясь в погоню за Эмериком, хотя окончательно идея у него оформилась уже при столкновении.
Показать полностью
Отличная работа, для меня самое ценное, помимо высококачественной литературной работы, конечно, что автор пишет о том, что по-настоящему интересно и не гонится за вкусами масс-потребителя Поттерианы по проторенным дорогам пережёванных сюжетов. Таких авторов и произведений слишком мало, к сожалению. Тем приятнее, когда попадается ещё одно. Спасибо. Ушла читать новую часть цикла.
BrightOneавтор
annetlenc
Отличная работа, для меня самое ценное, помимо высококачественной литературной работы, конечно, что автор пишет о том, что по-настоящему интересно и не гонится за вкусами масс-потребителя Поттерианы по проторенным дорогам пережёванных сюжетов.

Большое спасибо!

Ушла читать новую часть цикла.

Ну, там пока только самое начало. Сейчас как раз работаю над продолжением.
BrightOne
Но ведь в каноне мантия противостояла Homenum Revelio
Или я что-то путаю?
Или это часть вашего мира?
Без наезда, но уточнить хочется)
BrightOneавтор
Matvey01
BrightOne
Но ведь в каноне мантия противостояла Homenum Revelio

Насколько я знаю, нет, не противостояла. Прямого подтверждения (как и опровержения) в тексте книги вроде бы нет, но Поттервики подтверждает:

"«Гоменум ревелио» или Заклинание обнаружения человека (англ. Human-presence-revealing Spell) — чары, позволяющие обнаружить присутствие другого человека в помещении. Даже если этот человек спрятался под мантией-невидимкой, посредством дезиллюминационного заклинания или иным способом, он будет обнаружен".

Также об этом было в интервью с Роулинг:

Angela Morrissey: Why is it that albus dumbledore can see harry under his invisibility cloak at certain moments? (during the series is the cloak only infallible to those who do not own a deathly hallow).

J.K. Rowling: Dumbledore, who could perform magic without needing to say the incantation aloud, was using ˜homenum revelio’.


Или это часть вашего мира?

Безусловно, это часть нашего мира. К не совсем нашему миру относятся лишь лучи света, которые видит пользователь мантии.
Показать полностью
Здравствуйте!
Мне не особо интересен Гаррипоттер, но зато интересен Восток, потому взялась читать это произведение. Хоть Востока оказалось меньше, чем ожидалось, прочла с удовольствием, на одном дыхании. Спасибо за эту историю. Несколько удивила альтернативная Кали во внезапной буддистской Шамбале, но я так поняла, что так и задумано.
Некоторые моменты вызвали вопросы. Монахи в Шамбале изъясняются на современном хинди (с арабизмами-персизмами). Я не уверена, что язык в те времена существовал в таком виде, но могу ошибаться. В то же время, откуда деревенский староста знает санскрит? Но при этом он без понятия, кто такой Хануман, и Вритра. И другие жители деревни тоже не в курсе. Это странно.
BrightOneавтор
zdrava

Несколько удивила альтернативная Кали во внезапной буддистской Шамбале, но я так поняла, что так и задумано.

Да. Буддизм с индуизмом имеют немало точек соприкосновения, а я как раз и хотел показать здесь общий источник этих систем - тех существ, которые пришли на Землю в эпоху Атлантиды.

Некоторые моменты вызвали вопросы.

Вот по этим моментам по большей части могу чистосердечно признаться: это мои недоработки. В восточных языках я разбираюсь из рук вон плохо, поэтому сконструировать фразы на языке того времени просто не нашел способа - пришлось взять его производный. В общем, это, наверное, может считаться художественной условностью: ведь и сами Певереллы общаются без особых архаизмов в речи.

В то же время, откуда деревенский староста знает санскрит?

А разве не должен? Насколько я понимаю, это основной язык индуизма: минимально грамотный человек, владеющий письмом, по идее, должен им владеть. При этом, проживая в изолированном поселении, он может плохо ориентироваться в мифологии Рамаяны и помнить отдельные моменты только в устном пересказе - в отличие от монахов. Но, конечно, это мое представление, я вполне могу ошибаться.

В любом случае, большое спасибо за отзыв!
Показать полностью
BrightOne
Вот по этим моментам по большей части могу чистосердечно признаться: это мои недоработки. В восточных языках я разбираюсь из рук вон плохо, поэтому сконструировать фразы на языке того времени просто не нашел способа - пришлось взять его производный.

Наверное, это не так важно, большинство читателей и внимания не обратит. Это я одна такая)

В общем, это, наверное, может считаться художественной условностью: ведь и сами Певереллы общаются без особых архаизмов в речи.

А вот тоже интересно, как Гарри и Гермиона смогли легко прочитать рукопись 13 века, язык-то с тех пор сильно изменился

А разве не должен?

Я не берусь стопроцентно утверждать, но насколько мне известно, санскрит - это скорее язык элит. Это язык науки, язык религиозных ритуалов, как латынь в средневековой Европе. В классических индийских пьесах низшим кастам даже запрещалось на нём разговаривать. В то же время мифология - у вас же в тексте тут сравнение с Христом, и это правильное сравнение. Трудно представить, чтобы европейский обыватель ничего не знал про Христа, Деву Марию, или Ноя с Моисеем, будь он даже неграмотным средневековым крестьянином. Потому что это часть культурного кода. Как-то так)
Показать полностью
BrightOneавтор
zdrava

А вот тоже интересно, как Гарри и Гермиона смогли легко прочитать рукопись 13 века, язык-то с тех пор сильно изменился

Так в магическом сообществе того периода было принято делать записи руническим письмом - тем, который изучали в Хогвартсе в рамках курса "древние руны". Во всяком случае, сказки барда Бидля были записаны как раз ими. Как минимум Гермиона хорошо владела этой письменностью (именно она, согласно допам, и выполнила перевод сказок барда Бидля на английский). Кстати, надо бы мне этот момент, наверное, явно прописать в тексте.

Трудно представить, чтобы европейский обыватель ничего не знал про Христа, Деву Марию, или Ноя с Моисеем, будь он даже неграмотным средневековым крестьянином. Потому что это часть культурного кода. Как-то так)

Верно. При этом Библию большинство не читало, а с ее текстом было знакомо преимущественно из проповедей - как правило, избирательных. Даже в XVI веке способность наизусть цитировать стихи Библии была достаточным основанием для освобождения от смертной казни - как минимум, в Англии. В общем, хотя главные персонажи Ветхого и Нового заветов были всем известны, какие-то детали для многих вполне могли остаться в тени. Между тем, Рамаяна - целый эпос из семи книг. Я подумал, что человек грамотный, но при этом приземленный, чьи интересы лежат в сугубо практической плоскости, вполне мог не знать каких-то персонажей и сюжетов, даже если и слышал их когда-то. Может, я и ошибаюсь, но вот так уж я рассуждал при проектировании сюжета. :-)
Показать полностью
При этом Библию большинство не читало, а с ее текстом было знакомо преимущественно из проповедей - как правило, избирательных. Даже в XVI веке способность наизусть цитировать стихи Библии была достаточным основанием для освобождения от смертной казни - как минимум, в Англии. В общем, хотя главные персонажи Ветхого и Нового заветов были всем известны, какие-то детали для многих вполне могли остаться в тени.

Да! С Рамаяной и Махабхаратой примерно так же. Их расказывали бродячие сказители. Ставили театры. У них есть многочисленные региональные версии, которые перессказываются из поколения в поколение. Это как популярный сериал.

Буддизм с индуизмом имеют немало точек соприкосновения, а я как раз и хотел показать здесь общий источник этих систем - тех существ, которые пришли на Землю в эпоху Атлантиды.

А вот ещё интересно. Если родная планета этих существ - газовый гигант в окрестностях чёрной дыры, как они выживают в земных условиях? Или они могут создавать себе новые тела при помощи той же глины Эдэма? Та же Кали в человеческом облике присутствует на Земле и трудностей не испытывает, судя по всему. Почему пришельцев так заинтесовал мир столь отличный от из собственного, что они вкладывали в него так много ресурсов.
Показать полностью
BrightOneавтор
zdrava

А вот ещё интересно. Если родная планета этих существ - газовый гигант в окрестностях чёрной дыры, как они выживают в земных условиях?

Они и не выживают: их земные "аватары" - да, как вы и сказали, дистанционно управляемые големы. В "Глине Эдема" об этом говорилось, я процитирую:

"Программируемая материя может все, если уметь с ней обращаться. Исцелять смертельные раны. Возвращать к жизни недавно умерших. Обращаться в любое вещество, в любую структуру. Мы создали из нее живые тела и управляли ими, чтобы жить среди людей, помогая им и направляя их".

Почему пришельцев так заинтесовал мир столь отличный от из собственного, что они вкладывали в него так много ресурсов.

Типичное прогрессорство. :-) Их интересовал не мир, а люди. У них, судя по всему, биологически обусловленная потребность опекать и заботиться - отсюда и эпитет "Матери".
Жаль что Амир не прошел в конце с Игнотусом. Вдвоем бы они врага уделали . И почему то такие крутые братья кругом без кучи артефактов?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх