↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путешествие на Восток (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Сайдстори, Исторический
Размер:
Макси | 933 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Экспедиция Айзентурма, в состав которой входят Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Эдди Рассел, находит в горах Непала огромный храмовый комплекс, посвященный неизвестному божеству. При его исследовании выясняется неожиданная связь с почти утраченной историей братьев Певереллов, и это позволяет пролить свет на то, что в действительности стояло за мифической встречей со Смертью и созданием трех могущественных артефактов, известных под названием "Даров Смерти".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. Червь в раю

Иссиня-черный камень в ажурной оправе сверкнул на солнце треугольной гранью. Кадм в задумчивости пропустил цепочку из чистого золота между пальцев, и она соскользнула в подставленную ладонь с тихим стрекотом.

— Что это за кулон? — заинтересовалась Эйлин. — Я не видела его раньше.

— Синий бриллиант. Когда-то я подарил его Лие, — отозвался Кадм, и по его отрешенному лицу невозможно было догадаться о том, что он чувствует.

— Он скорей черный, — удивилась Эйлин, наклонившись поближе к драгоценности.

— Так уж принято называть, — пожал плечами мой брат и поднял кулон повыше, так, что жгучий луч солнца, преломившись в камне, отбросил синеватый отблеск на поверхность мраморной скамьи. — Лия сжимала его в руке, когда мы нашли ее тело.

Он поднялся и встал у перил, глядя на уже привычную нам солнечную Шамбалу, раскинувшуюся за южной стеной храма. Приближалось время нашего каждодневного занятия у Кали — столь непохожего на обучение в родном Хогвартсе. За месяц, прошедший с минуты нашего появления в долине, мы не смогли добиться сколько-нибудь заметных результатов, несмотря на все затраченные усилия, и страсть к постижению нового магического искусства, так ярко пылавшая в Кадме поначалу, стала уступать место мрачной меланхолии.

Антиох — другое дело. Он с первого занятия осознал, каким подспорьем в поединке окажется эта невероятная магия Пустоты, и потому вгрызался в чуждое нам искусство с остервенением одержимого. В нем по-прежнему сильны были стыд и досада после той памятной дуэли с Аспидом, и, глядя на суровое лицо старшего брата в минуты учебных занятий, я почти начинал жалеть нашего старого врага.

— Что с тобой, брат? — спросил я у Кадма. — Ты ведь почти добился своего. С твоим-то умом… Нужно лишь немного терпения, а у тебя его всегда было хоть отбавляй.

— Знаю, Игнотус, — вымученно улыбнулся он. — Знаю. Наверное, я просто иного ожидал в глубине души. Мы ведь шли к богине, чтобы просить ее о чуде… Но оказалось, что нет никаких чудес, даже здесь. Есть лишь сила — могущественная, но все-таки не божественная. Я овладею ей рано или поздно, в этом у меня нет сомнений. Да только я останусь человеком, и мыслить буду по-человечески. Что, если я сделаю ошибку, и вернется ко мне отнюдь не моя любимая?

— Не нужно быть человеком, чтобы делать ошибки, Кадм, — послышался тихий голос Кали, которая по своему обыкновению бесшумно появилась у меня за спиной. — Моих собственных ошибок — океан, тяжесть их способна сокрушить горы, и я буду вечно жить с этим. Живи и ты, юный Певерелл. Делай ошибки. Но главное — всегда учись на них.

Свет привычно сменился тьмой — всего на мгновение, и мы вновь оказались в храмовой школе, где когда-то начали свое обучение. И вновь — часы сосредоточения, безуспешных попыток зацепиться слабыми пальцами разума за тот немыслимый субстрат в причудливом мире, где само время — лишь одно из направлений пустоты, а пустота — безумно сложная сеть сущностей, не имеющих иных свойств, кроме собственного бытия.

Сколь многое, имевшее для меня значение прежде, обращалось в прах в свете нового знания! Все краски реального мира, — каким я опрометчиво полагал его когда-то, — оказались фальшивой игрой моего собственного ума, которую Кали называла странным словом «майя». Истинная реальность, Брахман, — навсегда выбила землю из-под моих ног, оставив парить в Пустоте, задолго до того, как я смог по-настоящему понять ее.

Понимание же медленно, очень медленно, пускало корни в мой ничтожный человеческий разум. Пустота открывалась передо мной, растворяя, подтачивая образы действительности изнутри. Решительно все, от гибких стволов деревьев до несокрушимых горных вершин, оказывалось тонкой радужной пленкой, дрожащей картинкой, натянутой на страшное и непостижимое Ничто. Не раз я ловил себя на том, что глупо улыбаюсь, вспоминая годы совершенствования своего магического искусства. Искусства, которое даже в самых могущественных своих ипостасях лишь перекрашивало картинку на поверхности истинной реальности. Магия богини работала с реальностью напрямую, и я начинал понимать ее — или думать, что понимаю.

— Время — направление в Пустоте, — произнесла Кали в мертвой тишине.

Она часто говорила это, начиная очередной рассказ, и всякий раз мой разум отказывался принять эту истину, хотя и не допускал мысли о том, что она лжет или ошибается. Как может быть всего лишь направлением нечто настолько основополагающее? Нечто, неразрывно связанное с самим чувством жизни?

— И единственное, что вам мешает принять мои слова, — продолжила богиня, — упорядоченность мира в этом направлении. Но вы поймете. Успокойте свой ум. Остановите внутренний диалог. Смотрите…

Мы смотрели и видели. Время и пространство сжимались и растягивались перед нашим взором, повинуясь воле Матери Кали, которая кромсала Пустоту на части и вновь соединяла их немыслимыми путями, потрясавшими самые глубины рассудка. Мы смотрели и менялись, сами о том не подозревая, несмотря на то, что жили обычной жизнью, просыпались на рассвете, завтракали вместе с монахами под большим резным навесом и гуляли среди прекрасных белых цветов в окрестностях храма. Обретая власть над временем, мы все больше попадали под власть нового знания, и это не беспокоило никого из нас. Никого, кроме Эйлин, о чем я тогда и не догадывался.


* * *


Солнце полностью скрылось за высокой горной грядой на западе, но восточные вершины по-прежнему полыхали золотом, напоминая гигантские костры на фоне темно-синего небосвода. Я любил это время суток. Любил стоять у каменного ограждения и смотреть, как медленно ползет вверх по склонам полоса небесного пламени, окрашиваясь алым и угасая там, где горделивый снежный пик сменяется безоблачной тьмой.

Эйлин стояла рядом, положив голову мне на плечо и обхватив мою руку обеими ладонями. Если бы не сосредоточенный взгляд, обращенный вдаль, я бы решил, что она задремала. Эти минуты задумчивости посещали ее все чаще в последнее время. Иногда она украдкой подолгу смотрела на меня, думая, что я не замечаю, однако сохраняла молчание и не желала делиться тем, что ее беспокоило.

Я высвободил руку и коснулся пальцами ее распущенных волос, в которые она вплела несколько нежных белых цветов, что в изобилии росли у края бамбуковой рощи. Эйлин вздрогнула, но потом улыбнулась и, не оборачиваясь ко мне, тихо спросила:

— Что мы будем делать, когда вернемся в Англию? Мой отец…

Улыбка пропала с ее лица. Я обнял ее за плечи, прижал к себе и проговорил:

— Я думаю, тебе понравится в Годриковой Впадине. Ты ведь ни разу не была там?

— Нет, — покачала она головой. — Мне почти не доводилось покидать Эксетер, кроме как для учебы в Хогвартсе. Иногда отец брал меня с собой в Лондон или Оксфорд, но на этом все. Но я часто слушала мамины рассказы о других землях, и мне всегда хотелось побывать там. Да, Игнотус. Я с удовольствием… побываю в Годриковой Впадине.

— Просто побываешь?

Я отстранился от ограждения и повернулся к Эйлин. Она удивленно посмотрела на меня.

— Ты… имеешь в виду… — проговорила она наконец.

— Эйлин, тебе больше незачем возвращаться в Эксетер. У нас самый большой дом во всей деревне, а если нужно — построим еще один.

Едва проговорив это, я уже был захвачен нарисованным самим собой образом. Мы построим новый дом рядом с прежним, чтобы можно было легко ходить в гости к братьям и при необходимости присматривать за Сюзи. Эйлин станет моей женой и родит красивых детей, которые в свое время поедут в Хогвартс и, конечно, станут великими чародеями. Или, быть может, мы все вместе уедем во Францию и поселимся в Шармбатоне, где моя супруга будет учить студентов искусству трансфигурации — лучше, чем кто-либо до нее. Или…

Я взглянул ей в глаза и вздрогнул. Она отвернулась, опустила голову, а потом, вздохнув, пробормотала:

— Зачем я тебе?

— Как же ты можешь спрашивать такое? — отозвался я, взяв ее руки в свои. — Неужели не видишь, кто ты для меня?

Эйлин покачала головой и, освободив руки, прижала их к груди, как от боли. Я заглянул ей в глаза, но не понял, что заключал в себе ее взгляд — потерянный, почти испуганный. Она всхлипнула и, не попрощавшись, пошла к входу в свою келью. Я догнал ее и схватил за плечи.

— Эйлин! Что случилось? Объясни мне, пожалуйста.

Она судорожно вдохнула и вдруг кинулась мне на шею, спрятав лицо у меня на груди — недостаточно быстро, чтобы я не успел разглядеть слезы на ее щеках. Проходивший мимо Рамеш скользнул по нам отрешенным взглядом, но не сказал ни слова. Отчаявшись понять хоть что-то, я почти насильно повел ее ко входу. Войдя внутрь, я усадил Эйлин на кровать и сел рядом, продолжая обнимать ее за плечи.

— А теперь все же объясни мне, что произошло, — пытаясь сохранять спокойствие, снова спросил я.

Она не ответила, продолжая буравить взглядом что-то невидимое на полу. Я знал, что мне следует уйти, но… Такова сила мечты, что в ее присутствии голос разума слабеет и становится почти неслышимым в хорале ангельских голосов, доносящихся не из того грядущего, что непременно будет, но лишь того, которого мы жаждем. Я был слишком заворожен образами будущего счастья, чтобы поступить разумно.

— Ответь же мне, Эйлин, — тихо, но твердо повторил я.

Она покачала головой, даже не посмотрев на меня. Я почувствовал, что закипаю. Если я чем-то обидел ее, почему бы не объяснить, в чем дело? Если она боится, что я не пойму, почему так и не сказать?

— Проклятие, Эйлин…

Она вскочила, тяжело дыша, и подошла к столу, опершись о край. На меня она по-прежнему не смотрела. Когда я поднялся следом, Эйлин вдруг обернулась.

— Игнотус, — произнесла она прерывающимся голосом, не поднимая глаз. — Я люблю тебя.

Я задохнулся. Вот оно, волшебство, заключенное в трех словах, — смертоносное заклинание, доступное даже маглам, но едва ли не сильней могущественной магии Пустоты. Если и сохранял я остатки самообладания до этого момента, то теперь с ними было покончено. Я скользнул пальцами в ее мягкие волосы и, наклонившись, поцеловал в губы. По ее телу пронеслась дрожь и, крепко зажмурившись, она подалась мне навстречу — всего на секунду. В следующее мгновение она со сдавленным стоном отскочила от меня и застыла, подняв перед собой руки, словно пытаясь отгородиться. Золотые цветы на ее платье то растворялись, то вспыхивали закатным огнем.

— Прости, — пробормотал я. — Не следовало мне так…

— Все хорошо, Игнотус, — улыбнулась она через силу и отвернулась к стене, где на простой полке стояло несколько старых книг. — Просто я не хотела, чтобы… Что это?

Цветы на ткани приобрели оттенок льда. Она потянулась к одной из книг, между страниц которой торчал уголок пергамента — явно более нового по сравнению с материалом страниц. Я подошел ближе, положив руку ей на талию, и она вздрогнула, испуганно оглянувшись на меня. Неужели теперь она будет бояться каждого моего прикосновения? Мысленно я проклял себя.

— Я, наверное, пойду, Эйлин, — сказал я упавшим голосом и сделал шаг к выходу.

Почему правильные решения всякий раз приходят ко мне слишком поздно? Нельзя было давить на нее. Следовало уйти раньше, дать разобраться в своих чувствах, а не вырывать это признание из ее уст. И уж точно мне нужно было сказать это первым.

— Подожди! — восклинула она, схватив меня за руку. — Смотри. Раньше этого не было.

Все еще в смятении, я обернулся. Эйлин держала в руке свернутый листок пергамента, который вытащила из книги. Оглянувшись на меня, она развернула его и подняла к глазам. Я успел разглядеть написанные черными чернилами буквы латинского алфавита и подошел ближе, чтобы прочесть текст записки. Увиденное меня озадачило.

«143/11 IIE MAG SET VS VENSTACN VTV IILN VFV NVO BVI NNT STOR VSP FOSDVI AER PBTEOC CIEMN RAEI ORNEL CNV JOS RV DDSS ATIMI MMHRII DAMAEC VOIAIT TAMAM SAAN TNT RONON VIRN TTV RESVR TONMI, — гласило сообщение, а вместо подписи внизу стояло лаконичное: — Не верь ей!».

— Что это за язык? — нахмурилась Эйлин.

— Не думаю, что это язык, — покачал я головой. — В каком языке могут идти четыре согласные подряд?

— Тогда… шифр?

— Без сомнения. За исключением последней фразы, конечно. Правда, ее смысл мне тоже не очень ясен.

— Ее как раз понять легко, — пожала плечами Эйлин. — Кто-то просит меня не верить Матери Кали. Кроме нее, я не видела здесь ни одной женщины. Но почему это отправили именно мне? Почему не Кадму?

В задумчивости я почесал подбородок. В самом деле, почему? Само появление записки подобного содержания было удивительным. До этого момента Шамбала казалась мне царством гармонии, пусть даже и находящейся за пределами моего человеческого понимания. Но если и здесь есть разногласия, обман и вражда, то ожидать можно чего угодно. Я нутром ощутил, как покидает меня сладкое чувство безопасности, заполнявшее меня весь прошедший месяц. И странное дело: эта чуть заметная, туманная угроза, от которой по спине едва ощутимо пробежали мурашки, ни капли не огорчила меня. Напротив.

— Если автор записки выбрал именно тебя, чтобы передать сообщение… Если это не было случайным выбором, — проговорил я, — значит, что-то из твоих качеств важно для него. Чем ты отличаешься от нас? Ты женщина. Ты лучше всех нас владеешь трансфигурацией. И ты носишь в своей крови Печать Матерей. Думаю, не ошибусь, если поставлю на последнее.

— Печать… — покачала она головой. — Не печать, а проклятие. Так было бы честно.

— Может быть, не в этот раз. Но наверняка мы узнаем это не раньше, чем сможем понять, что здесь написано. Я знаком с некоторыми греческими шифрами… Но лучше бы поговорить с моими братьями. Вместе будет быстрее.

— Чего же мы ждем? — отозвалась она и потащила меня за руку к двери. — Пойдем, пока они не отправились спать.

В ее глазах сверкнули веселые искорки: недавние слезы испарились без следа. Я бы ни за что не сказал, что она играет со мной, но эти ее перепады настроения… Эйлин встретилась со мной взглядом и, похоже, правильно поняла мои сомнения.

— Игнотус, — сказала она, подойдя вплотную. — Прости, что я так… Ты ни в чем не виноват, и я не отказываюсь от свои слов. Просто я слишком хорошо помню пророчество Валмиры и не хочу стать причиной твоей гибели… и всего прочего тоже.

— Ты и не станешь, Эйлин.

— «Прах будет повиноваться слову той, что войдет в чертоги богини и покинет их, владея даром, которому нет равных, и когда лишится она самого дорогого, что имеет, то кровь окрасит творение ее рук…», — пробормотала она. — Ты, Игнотус, — самое дорогое, что у меня есть. Я не хочу лишиться тебя. Может быть, власть над временем, которую мы обретаем здесь, позволит мне изменить предначертанное. Может быть. Но… что, если нет?

Я со вздохом прижал ее к груди и сказал:

— Пророчество ничего не говорит о том, когда это произойдет, но уж точно не раньше, чем мы покинем это место. Возможно, у нас будет долгая и счастливая жизнь, а умру я лет через сорок в своей постели, окруженный нашими детьми. Разве это плохо?

— Не хочу терять тебя. Ни через сорок лет… Никогда.

Я ничего не ответил. Вечная жизнь — самая древняя, самая отчаянная, самая желанная мечта человека. Мы гоним ее от себя, чтобы не страдать от собственной смертности, но она сильнее. Она все равно возвращается, и отголоски ее мы слышим в древних мифах, в словах пророков о ждущем нас царстве вечной жизни, в детских слезах, когда ребенок впервые осознает конечность своего существования. «Последний же враг истребится — смерть», — говорит святой апостол Павел. Вот она, Смерть, в двух шагах от нас под сводами величественного храма. Враг? Враг, кладущий нам в руки могущество, способное вернуть человека к жизни? «Не верь ей!» — вспомнил я слова странной записки и горько усмехнулся. Кому же тогда верить?


* * *


— Любопытный документ, — сдержанно сказал Кадм, ознакомившись с текстом.

Он сидел за столом у себя в келье, разложив перед собой большую карту Шамбалы, которую выпросил до того у кого-то из монахов. Лист пергамента рядом был испещрен пометками: похоже, мой брат всерьез взялся за изучение места, в котором мы оказались.

— Больше смахивает на дурацкую шутку, — хмыкнул Антиох, вошедший за нами следом. — Жизнь у здешних скучная, вот и развлекаются над гостями.

— Вряд ли, — столь же коротко отозвался Кадм и поднес записку ближе к глазам.

— Я тоже думаю, что тут все серьезно, — добавил я. — Шутки обычно попроще. Да и посмотри на этих монахов, Антиох. Ты думаешь, они умеют веселиться? Амар даже не улыбнулся ни разу, пока мы с ним ехали.

— И фанатично преданы Кали, — кивнул Антиох. — А тут нам предлагают не доверять ей. Чепуха какая-то. Может, это кто-то другой? Рамеш говорил, что к западу отсюда есть горная деревушка. Местные поставляют еду в обмен на помощь в лечении и хозяйстве. Сюда они не вхожи, но что, если кто-то оттуда пробрался? Изгнали какого-нибудь монаха за проступок, вот он и мстит по мелочам.

— Кали уж точно не пострадает от нашего недоверия, — покачал я головой. — Нет, брат, это что-то направленное на нас. Может быть даже, только на Эйлин. Я думаю… Что, если это снова Тень?

— Ты в своем уме, братишка? Богиня распознала бы его в любом обличье.

— А если нет?

— Проклятье, Игнотус, она же богиня! — воскликнул Антиох, как будто божественная природа Матери Кали объясняла все на свете. — Она — Смерть!

— Тут я скорей соглашусь с Антиохом, — подал голос Кадм, отложив записку. — Я долго думал, и, кажется, мне теперь понятны мотивы Тени. Знаете, почему он так хотел, чтобы мы добрались до Шамбалы? Потому что сам войти сюда не может. Ни он, ни его ученик Аспид. Тень желает, чтобы мы изучили здесь нечто, чем он сам не владеет, и надеется получить это знание от нас, когда мы покинем Шамбалу. И потому нам следует быть втройне осторожней на обратном пути. Но здесь, сейчас…

Кадм в задумчивости покачал головой.

— Он же знает магию Пустоты, — возразил я. — Он учился у самой Кали, без сомнения. Что нового мы можем дать ему?

— Как видно, его обучение не закончено, — пожал плечами Кадм. — Лучше спросить об этом у богини. Она должна помнить его.

Я промолчал. В голову лезли непрошеные мысли о том дне, когда мы прибыли в Шамбалу. Десять стражников Голема, которые пришли с нами, и только девять — на обратном пути. И еще эта безумная чародейка Эгзона, застреленная из арбалета сзади. Болт из вороненой стали, ставший моим спасением: где я видел такие раньше? Я ведь видел, это уж точно. Когда-то намного раньше…

В голове у меня что-то вспыхнуло. В доме Вильяма, вот где это было. Точно такой же болт оборвал жизнь старика, и значит, я прав: Тень рядом. Убийца, вероятно, никогда не покидал нас надолго. Убийца здесь, и Кали не видит его. Как это возможно: ускользнуть от внимания самой Смерти?

Быть может, эта деревушка на западе стала ему временным убежищем. Если Кали не наведывается туда, Тень может долго поджидать нас среди местных жителей. Но не лучше ли затаиться в Арберии? Наш обратный путь пролегает через Храм Творения, и, конечно, мы сделаем остановку в замке Круи. Возможностей перехватить нас — море, и незачем рисковать, попадаясь на глаза Кали.

— Одно могу сказать: вряд ли это подстановочный шифр, — пробормотал Кадм, снова склонившись над запиской. — Скорей всего, буквы переставлены без замены.

— В перестановочных шифрах редко используют разбивку на слова, — возразил я, подойдя ближе. — Здесь же…

— Ерунда, — отрезал Кадм. — Смотри сам, Игнотус. Что ты можешь сказать о таких якобы словах, как «mag», «stor», «ornel», «tamam», «ronon»? Да и многих других тоже.

— Набор букв, — пожал я плечами.

— Отнюдь не случайный набор, — усмехнулся Кадм. — Эти слова удобочитаемы, братишка, вот что важно. Как ты думаешь, почему? Много ли шансов, что такое получится при случайной замене букв? И это еще не все.

— Что же еще? — спросил я, не слишком убежденный доводом брата.

— Каких букв тут больше всего? Посчитай Игнотус, не хочу лишать тебя такого удовольствия.

Он протянул мне записку, и я озадаченно скользнул глазами по шифрованному тексту. Ход мыслей Кадма мне становился понятен.

— Чаще всего попадаются буквы I, V, N, T… Много E, O и A.

— Вот именно!. Слишком короткий текст, чтобы делать далеко идущие выводы, конечно… Но я готов биться об заклад, что это обычная латынь. И уж точно не английский и не французский, в них такого количества букв V ни в одном тексте не встретить.

— И эти арабские цифры вначале, — сказала Эйлин. — Что они значат?

— Ключ к шифру, конечно, — отозвался Кадм. — Что-то указывающее на то, каким образом переставлены буквы сообщения. Сто сорок три и одиннадцать, гм… Я должен подумать. Давайте обсудим все утром на свежую голову.

Он поднялся из-за стола, давая понять, что разговор окончен. Человеку со стороны его поведение могло бы показаться излишне грубым, но я прожил под одной крышей с Кадмом достаточно времени, чтобы понимать: брату просто не терпится с головой погрузиться в решение задачи, не отвлекаясь на разговоры с нами. Усмехнувшись, я направился к выходу, потянув за собой Эйлин. Антиох недовольно буркнул себе под нос что-то о любителях задирать нос и, покинув келью, пошел к своему жилищу.

Эйлин взяла меня под руку, и мы неторопливо зашагали вдоль перил, холодно поблескивавших в свете взошедшей луны. Я пытался думать о загадочном шифре, но мои мысли постоянно соскакивали на то, что девушка сказала мне совсем недавно. Догадывался ли я об ее чувствах? Проклятье, да я знал о них: нужно быть слепым, чтобы не видеть, как она смотрит на меня. Но я не верил, что она произнесет эти слова, да еще и раньше меня самого. Чего это стоило ей?

— Так странно, что там арабские цифры… — пробормотала Эйлин, насильно вернув мой ум к загадке. — Мало кто их использует.

Я встал, как вкопанный.

— Что ты сказала?

— Что там арабские цифры в самом начале, — удивленно ответила она.

— Нет… Ты сказала, что их редко используют.

— Но ведь это действительно так! Они удобны, не спорю, но с ними до сих пор немногие знакомы. Даже прошедшие курс нумерологии в Хогвартсе быстро забывают.

— Эйлин, их только называют арабскими, потому что узнали мы о них от арабов. Но придуманы они здесь, на Востоке. В Индии. Здесь их используют повсеместно. Автор записки использовал латынь, чтобы сделать сообщение понятным для нас, ведь расшифровать текст на незнакомом языке — почти невыполнимая задача. Но он, должно быть, не знал римских цифр или ему не пришло в голову их использовать. Автор записки — не Тень. Это кто-то из местных.

Она вдруг весело рассмеялась, глядя мне в глаза. Я почувствовал себя задетым.

— Это глупость, по-твоему?

— Нет, Игнотус, я думаю, что ты прав… — отозвалась Эйлин. — Просто… Ты так похож на своего брата, когда увлечен загадкой. На Кадма.

Она отпустила мою руку и легкой походкой прошагала ко входу в свою келью. Остановившись у входа, она обернулась ко мне и добавила:

— А когда сражаешься, то вылитый Антиох. Я видела в замке Круи. Игнотус, можешь думать о себе все что угодно, но в тебе сочетается все лучшее, что есть в твоих братьях. Ты еще поймешь это.

Слышать такое из уст любимой было приятно, но голос, которым она сказала это… Я подошел ближе и с сомнением проговорил:

— Ты словно прощаешься со мной.

Эйлин порывисто шагнула навстречу, закинула руки мне на плечи и, встав на цыпочки, поцеловала меня в губы. От накатившего дурмана закружилась голова. Я прижал ее к себе, ощущая, как меняется рельеф платья под моими пальцами, повинуясь воле волшебницы, для которой трансфигурация стала продолжением разума и в еще большей степени — чувств.

Не меньше минуты мы стояли так, закрыв глаза. Не знаю, видел ли нас кто-то. Может быть, кто-то видел и, без сомнения, счел, что мы оскверняем храм богини, но в те долгие мгновения мне было все равно. С трудом оторвавшись от ее губ, я пробормотал:

— Я люблю тебя. Давно должен был сказать это… Эйлин из рода Стэнвикс, ты станешь моей женой?

Цветы на ткани ее платья вспыхнули бриллиантами в лунном свете.

— Я бы очень этого хотела, — тихо сказала она и, выпустив меня из рук, отступила. — Доброй ночи, Игнотус.

— Доброй ночи, — прошептал я в уже закрытую дверь.

Глава опубликована: 17.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Фламель и Дамблдор по канону работали же вместе даже
BrightOneавтор
Евгений Г.

А вот это он уже прекрасно знал. Он же своими глазами ее видел. Я хотел было упомянуть все эти мелкие моменты, но эпилог и без того получился несколько затянутым, а так бы он еще и скучным стал: зачем повторять то, что читатель и так знает? :-) В общем, все известное я решил оставить за кадром.
Концовка 8 главы:
ඞ AMOGUS
BrightOneавтор
USBashka
Концовка 8 главы:
ඞ AMOGUS

Еле дошло, о чем речь. :-) Никогда не играл в Among Us, но слышать доводилось.
Думаю, будет неправильно писать один отзыв об этом произведении. Впечатлений очень много, так что для сохранения полноты картины, так сказать, думаю выкладывать их частями. По ходу чтения.
Для начала. Я думал, что про Певереллов читать будет не очень весело - всё же мало связаны с известными персонажами. Но нет, это классное фентези, очень захватывающее.

Неожиданно порадовал Антиох. Когда я читал канон, мне казалось, что Антиох - это такой бравый вояка, не обременённый интеллектом. Сейчас же как читаю, так он мне кажется невероятно привлекательным персонажем. Пусть он не гений, зато его психика крепче, чем у других братьев. Может, он не делает умных выводов, зато и не прокалывается по-глупому. Он - прямо-таки воплощение идеи конкуренции и связанного с ней самосовершенствования.

Удивило описание морского боя. Я думал, магу вообще не проблема потопить галеру - если галера не увешана кучей пушек и не заваливает мага ядрами (или там нет своего боевого мага). Полагал, что две-три Бомбарды Максима через амбразуру с дистанции метров в 50 - и всё, галеру срочно в ремонт, половину команды на кладбище. Но, видимо, есть нюансы)

Временами удивляет отсутствие у братьев элементарных бытовых артефактов, а потом думаю, что, видимо, ещё не изобрели. Например, сумка с расширением пространства, чтобы там таскать мётлы, арсенал, лабораторию, мастерскую и склад ингридиентов. Или ещё вначале удивляло отсутствие приличного защитного заклинания от стрел - и только по ходу дела Кадм изобрёл Протего.

Безумно нравится история с обучением магии пустоты в Шамбале. Смесь "восточной мудрости" и современной физики - это нечто) Ну и вообще, рассуждения о времени понравились. Так уж вышло, что я довольно много думал о времени... Не как философ, а как дата-сайтист: как запрограммировать нечто, что будет хорошо прогнозировать временные ряды. Поэтому изречения Кали классно ложатся на эти исследования.

Ещё мне понравилось, что вы здесь и в других призведениях сравниваете для некоторых людей Круциатус с утоплением (и описываете пытку водой). На мой взгляд, это более жуткое сравнение, чем то, что было в каноне, очень сильный образ удалось подобрать.

Игнотус иногда кажется немного дурачком. Он пропускает улики, которые автор очевидно подсвечивает. Или даже думает о них, но потом забывает. Но с другой стороны, в жизни люди постоянно так поступают, потому что в жизни огромная куча дел, и расследование иногда вылетает из головы.

Ход с волосом вейлы в зелье - это просто бомба. Очень красивый твист) И к тому моменту я уже крайне сильно подозревал Кадма. Задолго до Игнотуса.
Показать полностью
BrightOneавтор
Yom

Для начала. Я думал, что про Певереллов читать будет не очень весело - всё же мало связаны с известными персонажами.

Увы, судя по читаемости этой работы, многие так и полагают. :-) В чем-то так оно и есть: де факто это не фанфик, а оридж, лишь краешком касающийся канона.


Неожиданно порадовал Антиох. Когда я читал канон, мне казалось, что Антиох - это такой бравый вояка, не обременённый интеллектом. Сейчас же как читаю, так он мне кажется невероятно привлекательным персонажем.

Да, как я и написал в послесловии, мне пришлось поработать с психологическим профилем каждого из братьев, чтобы получилось нечто согласованное с их целями и средствами, а заодно - с их персональной историей. Поэтому Антиох - да, боец, истинный гриффиндорец, однако отнюдь не дуболом. Он, как и прочие Певереллы, великолепный артефактор, но при этом прочно стоящий на ногах, и сокрушить его способна только потеря братьев, о которых он с детства заботился, как отец, - именно этой потери он и боится больше всего.


Удивило описание морского боя. Я думал, магу вообще не проблема потопить галеру - если галера не увешана кучей пушек и не заваливает мага ядрами (или там нет своего боевого мага). Полагал, что две-три Бомбарды Максима через амбразуру с дистанции метров в 50 - и всё, галеру срочно в ремонт, половину команды на кладбище. Но, видимо, есть нюансы)

С Бомбардой, кстати, я вообще прокололся. Нигде в допах не говорится о времени появления этого заклинания, поэтому я, почесав репу, позволил Певереллам его использовать. И только спустя некоторое время после публикации я додумался поискать время появления самого слова "бомбарда". :-D С другой стороны, Бомбарда, строго говоря, ничего красочно не взрывает - судя по описанию в допах, она скорей просто бьет по препятствию, как большая кувалда. Пробить обшивку корабля она, очевидно, вполне способна, но точность... Палочка - это даже не пистолет, целиться ей - чертовски неудобно, именно поэтому Игнотус там и рассуждает о том, что маг по-настоящему эффективен на средней дистанции. А тут смотрите, что у нас получается. Угловой размер судна шириной 5 м в поперечнике, которое идет на лобовую атаку с расстояния 50 м, составляет 2*arctan(5/(2*50)), то есть всего 5-6 градусов. Плюс качка. При этом, чтобы потопить его, а не просто расколошматить фальшборт, нужно попасть не куда-нибудь там, а ниже ватерлинии, то есть все еще хуже. А вот на абордажной дистанции - совсем другое дело. Но, конечно, все эти мои рассуждения - голая теория, я отродясь в морском бою не участвовал и даже в армии не служил. Черт его знает, как оно там могло бы быть на самом деле. :-)


Временами удивляет отсутствие у братьев элементарных бытовых артефактов, а потом думаю, что, видимо, ещё не изобрели.

Тут - да. Как я и указал в послесловии, очень многие заклинания и артефакты, судя по допам, появились существенно позже XIII века. И то, мне пришлось чуток сжульничать с этим Протего, уж очень эта штука необходима и к тому же отлично вписывалась в историю.


Безумно нравится история с обучением магии пустоты в Шамбале.

По сути, это центр всей истории - изначально я вообще планировал написать миди, которое почти целиком было бы посвящено этому этапу. Но потом план основательно разросся. :-)


Игнотус иногда кажется немного дурачком.

Да, наверное. :-) Львиную долю повествования он играет роль эдакого Ватсона при Шерлоке-Кадме, но постепенно приобретает опыт, учится принимать самостоятельные решения и в конце концов в нем проявляются лучшие черты его братьев. В финальной главе ему требуется продемонстрировать как боевое мастерство Антиоха, так и ум Кадма - только так у него появляется шанс на победу.


Ход с волосом вейлы в зелье - это просто бомба. Очень красивый твист)

Спасибо. :-)

И к тому моменту я уже крайне сильно подозревал Кадма. Задолго до Игнотуса.

О, я очень старался, чтобы он попал под подозрение. :-D И вообще, постарался бросить тень на всех, даже на самого Игнотуса (мало ли, он мог что-нибудь отчебучить в измененном состоянии сознания, например).
Показать полностью
С Бомбардой, кстати, я вообще прокололся. Нигде в допах не говорится о времени появления этого заклинания, поэтому я, почесав репу, позволил Певереллам его использовать. И только спустя некоторое время после публикации я додумался поискать время появления самого слова "бомбарда".
мне казалось, у магов слово "бомбарда" означает совершенно не то, что у маглов. У маглов это пушка, у магов - взрыв. Насчёт кувалды вообще не предполагал) В любом случае, и удар огромной кувалды по кораблю, и взрыв чего-то на поверхности корабля (Конфринго?) приведёт к пролому и массовым осколочным ранениям гребцов. Вообще, если Бомбарда - это аналог выстрела из пушки, а не подрыва динамитной шашки, то она и правда не нанесёт много вреда, если попадёт просто куда-то в корабль.

Палочка - это даже не пистолет, целиться ей - чертовски неудобно, именно поэтому Игнотус там и рассуждает о том, что маг по-настоящему эффективен на средней дистанции. А тут смотрите, что у нас получается. Угловой размер судна шириной 5 м в поперечнике, которое идет на лобовую атаку с расстояния 50 м, составляет 2*arctan(5/(2*50)), то есть всего 5-6 градусов.
я сейчас провёл эксперимент) Взял лазерную указку. С расстояния 10 метров попытался поразить мишень размером 0.5 метра на 0.5 метра. Первая попытка в молоко, вторая - успех. Передвинул мишень, повторил испытание. Аналогично: первый раз совсем мимо, второе попадание. Если отмасштабировать это, то с 50 метров в силуэт корабля 5 на 5 метров попасть вроде не так сложно, если иметь возможность "пристреляться". Я, правда, не могу учесть качку и то, что заклинание имеет жестовую составляющую.

Львиную долю повествования он играет роль эдакого Ватсона при Шерлоке-Кадме
- да, аналогия прямо чётко прослеживается! Но именно в качестве детектива он кажется получше Антиоха.

И вообще, постарался бросить тень на всех, даже на самого Игнотуса (мало ли, он мог что-нибудь отчебучить в измененном состоянии сознания, например).
- вам удалось) Я всерьёз рассматривал версию, что у него раздвоение личности.
Показать полностью
Итак, вторая часть отзыва! В первую очередь отмечу, что я всё так же в восторге от этого произведения.

Порадовала реакция Кали на идею умножения света - это плохо, так как может породить цепную реакцию.

Понравилось описание того, как работают артефакты. Временами это было довольно неожиданно. Антиох говорит, что догадался, как черпать силу из других моментов времени. Я тут же думаю: да неужели ты придумал аккумулятор? Который можно заряжать в свободное от рубилова время. А нет, он придумал хитрую форму жертвоприношения.
Потом, насчёт Мантии Невидимости. Я почему-то считал, что заклинания невидимости плохи не тем, что человека можно увидеть глазами, а тем, что есть какое-то заклинание, которое видит людей сквозь препятствия, и сквозь невидимость тоже (Хоменум Ревелио?). И чтобы защититься от такого обнаружения, надо что-то лучше, чем идеальная невидимость в видимом спектре.

Ещё интересным был момент воскрешения возлюбленной Кадма. После прочтения ГПиМРМ я воспринимаю магию (как одна из ассоциаций) как некую метафору искусственного интеллекта. Такая машина результатов: поставил цель, она её достигла. Ну, в каких-то пределах. В этом плане воскрешение мёртвого - это нормальная корректная цель, плюс-минус понятно, как проверять её достижение. А вот излечение психически больного - это гораздо более размытая цель, нельзя быстро проверить, достигнута ли она. Плюс есть много полутонов, много промежуточных состояний между однозначным здоровьем и однозначной болезнью. И если лечебное средство в этих состояниях будет продолжать действовать, то возникает некий этический вопрос - а не получим ли мы ощутимо другую личность после лечения? Вот был бы у Кадма инструмент, который позволяет настроить психику человека как угодно. И он смотрит: излечение депрессии ведёт к тому, что девушка его больше не любит. Желаемый результат? Нет. Двигаем ручки дальше, выстраиваем новые причинно-следственные связи и вот - она его любит и не болеет. Ноооо часть личности перепроектирована, мотивации чуть изменены, ассоциации несколько другие, эмоциональные реакции немного отличаются. Посчитает ли Кадм, что справился, или же решит, что он запрограммировал отдельный разум, взяв личность любимой девушки лишь в качестве отправной точки?

Понравилось, как Игнотус придумал с Обетом. Это же гениально! Я поражаюсь тому, как ему удаётся экспромтом выдавать отличные решения. Мне кажется, я бы на его месте или продумывал Обет заранее (увидеть врага было не настолько важно, чтобы догадаться до этой идеи), или накосячил бы при составлении формулировки.
Впрочем, у меня идея скооперироваться с бывшим врагом не вызывает сильного отторжения, так что была мысль начать торговаться вот прямо сразу, как только некромант попросил Камень. И объектом торговли были бы Кадм с его возлюбленной.
Показать полностью
BrightOneавтор
Yom


Порадовала реакция Кали на идею умножения света - это плохо, так как может породить цепную реакцию.

Еще бы: она отлично помнит, к чему привела неконтролируемая репликация в случае с Атлантидой.

Понравилось описание того, как работают артефакты. Временами это было довольно неожиданно. Антиох говорит, что догадался, как черпать силу из других моментов времени. Я тут же думаю: да неужели ты придумал аккумулятор? Который можно заряжать в свободное от рубилова время. А нет, он придумал хитрую форму жертвоприношения.

Да, я стремился сделать этот ресурс "неожиданно исчерпаемым", чтобы объяснить странное поведение Бузинной палочки, которая в определенный момент вдруг подводит своего хозяина. Заодно и предложил свою версию происхождения названия "пожиратель смерти".



Потом, насчёт Мантии Невидимости. Я почему-то считал, что заклинания невидимости плохи не тем, что человека можно увидеть глазами, а тем, что есть какое-то заклинание, которое видит людей сквозь препятствия, и сквозь невидимость тоже (Хоменум Ревелио?).

Обычные дезиллюминационные чары, по сути, превращают человека в нечто вроде хамелеона, и распознать его можно даже невооруженным глазом, если знать, что он рядом. А вот Хоменум Ревелио позволяет видеть человека даже под мантией-невидимкой, так что она тут ситуацию не исправляет, увы.

А вот излечение психически больного - это гораздо более размытая цель, нельзя быстро проверить, достигнута ли она.

Да, так и есть. Кадм что-то такое осознавал, потому и гнал от себя эти мысли, уцепившись именно за идею воскрешения. Он надеялся, что человек, вернувшийся с того света, будет полностью здоров - ведь это верно в случае с физическим здоровьем. С психическим сложнее: если определенная схема восприятия действительности, ведущая к тяжелой депрессии, - неотъемлемая часть самой личности человека, продиктованная морфологией мозга, а не просто, скажем, результат временных проблем с гормонами, то воскрешение с переносом личности ничего не исправит. Все равно что восстановить из бэкапа операционку вместе с вирусом, который ее и обвалил.


Понравилось, как Игнотус придумал с Обетом.

Что-то от Кадма в нем все же есть, очевидно. :-) И да, он, конечно, обдумывал различные варианты решения проблемы, отправляясь в погоню за Эмериком, хотя окончательно идея у него оформилась уже при столкновении.
Показать полностью
Отличная работа, для меня самое ценное, помимо высококачественной литературной работы, конечно, что автор пишет о том, что по-настоящему интересно и не гонится за вкусами масс-потребителя Поттерианы по проторенным дорогам пережёванных сюжетов. Таких авторов и произведений слишком мало, к сожалению. Тем приятнее, когда попадается ещё одно. Спасибо. Ушла читать новую часть цикла.
BrightOneавтор
annetlenc
Отличная работа, для меня самое ценное, помимо высококачественной литературной работы, конечно, что автор пишет о том, что по-настоящему интересно и не гонится за вкусами масс-потребителя Поттерианы по проторенным дорогам пережёванных сюжетов.

Большое спасибо!

Ушла читать новую часть цикла.

Ну, там пока только самое начало. Сейчас как раз работаю над продолжением.
BrightOne
Но ведь в каноне мантия противостояла Homenum Revelio
Или я что-то путаю?
Или это часть вашего мира?
Без наезда, но уточнить хочется)
BrightOneавтор
Matvey01
BrightOne
Но ведь в каноне мантия противостояла Homenum Revelio

Насколько я знаю, нет, не противостояла. Прямого подтверждения (как и опровержения) в тексте книги вроде бы нет, но Поттервики подтверждает:

"«Гоменум ревелио» или Заклинание обнаружения человека (англ. Human-presence-revealing Spell) — чары, позволяющие обнаружить присутствие другого человека в помещении. Даже если этот человек спрятался под мантией-невидимкой, посредством дезиллюминационного заклинания или иным способом, он будет обнаружен".

Также об этом было в интервью с Роулинг:

Angela Morrissey: Why is it that albus dumbledore can see harry under his invisibility cloak at certain moments? (during the series is the cloak only infallible to those who do not own a deathly hallow).

J.K. Rowling: Dumbledore, who could perform magic without needing to say the incantation aloud, was using ˜homenum revelio’.


Или это часть вашего мира?

Безусловно, это часть нашего мира. К не совсем нашему миру относятся лишь лучи света, которые видит пользователь мантии.
Показать полностью
Здравствуйте!
Мне не особо интересен Гаррипоттер, но зато интересен Восток, потому взялась читать это произведение. Хоть Востока оказалось меньше, чем ожидалось, прочла с удовольствием, на одном дыхании. Спасибо за эту историю. Несколько удивила альтернативная Кали во внезапной буддистской Шамбале, но я так поняла, что так и задумано.
Некоторые моменты вызвали вопросы. Монахи в Шамбале изъясняются на современном хинди (с арабизмами-персизмами). Я не уверена, что язык в те времена существовал в таком виде, но могу ошибаться. В то же время, откуда деревенский староста знает санскрит? Но при этом он без понятия, кто такой Хануман, и Вритра. И другие жители деревни тоже не в курсе. Это странно.
BrightOneавтор
zdrava

Несколько удивила альтернативная Кали во внезапной буддистской Шамбале, но я так поняла, что так и задумано.

Да. Буддизм с индуизмом имеют немало точек соприкосновения, а я как раз и хотел показать здесь общий источник этих систем - тех существ, которые пришли на Землю в эпоху Атлантиды.

Некоторые моменты вызвали вопросы.

Вот по этим моментам по большей части могу чистосердечно признаться: это мои недоработки. В восточных языках я разбираюсь из рук вон плохо, поэтому сконструировать фразы на языке того времени просто не нашел способа - пришлось взять его производный. В общем, это, наверное, может считаться художественной условностью: ведь и сами Певереллы общаются без особых архаизмов в речи.

В то же время, откуда деревенский староста знает санскрит?

А разве не должен? Насколько я понимаю, это основной язык индуизма: минимально грамотный человек, владеющий письмом, по идее, должен им владеть. При этом, проживая в изолированном поселении, он может плохо ориентироваться в мифологии Рамаяны и помнить отдельные моменты только в устном пересказе - в отличие от монахов. Но, конечно, это мое представление, я вполне могу ошибаться.

В любом случае, большое спасибо за отзыв!
Показать полностью
BrightOne
Вот по этим моментам по большей части могу чистосердечно признаться: это мои недоработки. В восточных языках я разбираюсь из рук вон плохо, поэтому сконструировать фразы на языке того времени просто не нашел способа - пришлось взять его производный.

Наверное, это не так важно, большинство читателей и внимания не обратит. Это я одна такая)

В общем, это, наверное, может считаться художественной условностью: ведь и сами Певереллы общаются без особых архаизмов в речи.

А вот тоже интересно, как Гарри и Гермиона смогли легко прочитать рукопись 13 века, язык-то с тех пор сильно изменился

А разве не должен?

Я не берусь стопроцентно утверждать, но насколько мне известно, санскрит - это скорее язык элит. Это язык науки, язык религиозных ритуалов, как латынь в средневековой Европе. В классических индийских пьесах низшим кастам даже запрещалось на нём разговаривать. В то же время мифология - у вас же в тексте тут сравнение с Христом, и это правильное сравнение. Трудно представить, чтобы европейский обыватель ничего не знал про Христа, Деву Марию, или Ноя с Моисеем, будь он даже неграмотным средневековым крестьянином. Потому что это часть культурного кода. Как-то так)
Показать полностью
BrightOneавтор
zdrava

А вот тоже интересно, как Гарри и Гермиона смогли легко прочитать рукопись 13 века, язык-то с тех пор сильно изменился

Так в магическом сообществе того периода было принято делать записи руническим письмом - тем, который изучали в Хогвартсе в рамках курса "древние руны". Во всяком случае, сказки барда Бидля были записаны как раз ими. Как минимум Гермиона хорошо владела этой письменностью (именно она, согласно допам, и выполнила перевод сказок барда Бидля на английский). Кстати, надо бы мне этот момент, наверное, явно прописать в тексте.

Трудно представить, чтобы европейский обыватель ничего не знал про Христа, Деву Марию, или Ноя с Моисеем, будь он даже неграмотным средневековым крестьянином. Потому что это часть культурного кода. Как-то так)

Верно. При этом Библию большинство не читало, а с ее текстом было знакомо преимущественно из проповедей - как правило, избирательных. Даже в XVI веке способность наизусть цитировать стихи Библии была достаточным основанием для освобождения от смертной казни - как минимум, в Англии. В общем, хотя главные персонажи Ветхого и Нового заветов были всем известны, какие-то детали для многих вполне могли остаться в тени. Между тем, Рамаяна - целый эпос из семи книг. Я подумал, что человек грамотный, но при этом приземленный, чьи интересы лежат в сугубо практической плоскости, вполне мог не знать каких-то персонажей и сюжетов, даже если и слышал их когда-то. Может, я и ошибаюсь, но вот так уж я рассуждал при проектировании сюжета. :-)
Показать полностью
При этом Библию большинство не читало, а с ее текстом было знакомо преимущественно из проповедей - как правило, избирательных. Даже в XVI веке способность наизусть цитировать стихи Библии была достаточным основанием для освобождения от смертной казни - как минимум, в Англии. В общем, хотя главные персонажи Ветхого и Нового заветов были всем известны, какие-то детали для многих вполне могли остаться в тени.

Да! С Рамаяной и Махабхаратой примерно так же. Их расказывали бродячие сказители. Ставили театры. У них есть многочисленные региональные версии, которые перессказываются из поколения в поколение. Это как популярный сериал.

Буддизм с индуизмом имеют немало точек соприкосновения, а я как раз и хотел показать здесь общий источник этих систем - тех существ, которые пришли на Землю в эпоху Атлантиды.

А вот ещё интересно. Если родная планета этих существ - газовый гигант в окрестностях чёрной дыры, как они выживают в земных условиях? Или они могут создавать себе новые тела при помощи той же глины Эдэма? Та же Кали в человеческом облике присутствует на Земле и трудностей не испытывает, судя по всему. Почему пришельцев так заинтесовал мир столь отличный от из собственного, что они вкладывали в него так много ресурсов.
Показать полностью
BrightOneавтор
zdrava

А вот ещё интересно. Если родная планета этих существ - газовый гигант в окрестностях чёрной дыры, как они выживают в земных условиях?

Они и не выживают: их земные "аватары" - да, как вы и сказали, дистанционно управляемые големы. В "Глине Эдема" об этом говорилось, я процитирую:

"Программируемая материя может все, если уметь с ней обращаться. Исцелять смертельные раны. Возвращать к жизни недавно умерших. Обращаться в любое вещество, в любую структуру. Мы создали из нее живые тела и управляли ими, чтобы жить среди людей, помогая им и направляя их".

Почему пришельцев так заинтесовал мир столь отличный от из собственного, что они вкладывали в него так много ресурсов.

Типичное прогрессорство. :-) Их интересовал не мир, а люди. У них, судя по всему, биологически обусловленная потребность опекать и заботиться - отсюда и эпитет "Матери".
Жаль что Амир не прошел в конце с Игнотусом. Вдвоем бы они врага уделали . И почему то такие крутые братья кругом без кучи артефактов?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх