↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выжить любой ценой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Давным - давно в далёкой Галактике...

Шёл третий год Войны Клонов.

Энакин Скайуокер возвращается на Таттуин спустя тринадцать лет...

Шми Скайуокер жива.

Пойдет ли жизнь героев другим путем или же так и скатится у них все к ситхам на куличики)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава4. Часть 1

Жизнь — странная штука. Она, как скульптор, беспощадно лепит твою судьбу, исправляя погрешности одним способом — ломает и вновь лепит. Это все происходит до тех пор, пока её не устроит то, что в конечном итоге должно получиться.

Человек — шедевр, великолепно вылепленный…

В процессе жизни мы претерпеваем изменения духовные и физические. А жизнь прекрасно с этим справляется, предоставляя нам любовь, ненависть, удачи, промахи, взлёты, падения…

И чем больше отрицательных эмоций мы испытываем, тем опаснее. Нас изнутри начинает сжигать огонь злобы и ненависти… Мы начинаем видеть в окружающих нас людях только плохое, начинаем раздражаться по любому поводу, не принимаем критику в свой адрес, резко реагируя абсолютно на все. И чем больше падений, неприятностей окутывает нас, тем труднее выбраться из этого ада, в который мы сами себя постепенно опускаем, порождая в глубине своей души такое же сильное и всепобеждающее чувство, как и любовь — ненависть: сначала к себе самому — как к неудачнику — а потом и к другим, ненавидя их только за то, что в жизни этих людей всё сложилось гораздо лучше.

И это происходит до тех пор, пока «чёрная» ненависть не поглотит нашу душу полностью, не оставив места в душе чистому и светлому: добру, любви…

Последствия, как правило, бывают разными, но не заставляют себя ждать…

Вновь и вновь в горле я ощущаю вязкий горький привкус.

Отныне я заперт наедине со своей ненавистью.

Я ненавижу того, кто лишил меня всего, что у меня было — семьи, друзей, наставников.

Даже меня самого уже нет.

Я мёртв для всех.

И ненавижу настолько, что готов убить, если бы подвернулся такой шанс вновь.

Но тот был утерян безвозвратно по моей глупости.

Я ненавижу того, кто заставляет выполнять всю кровавую работу солдат, используя тех, как пушечное мясо, и развязал ту проклятую войну клонов.

Но я понял — если не удастся обуздать ненависть, та подчинит меня себе. И я стану тем самым монстром из своих видений. А этого я допустить не могу.

Я должен держаться ради любимой, детей и друга, ради матери и оставшихся в живых джедаев.

Я должен выжить и уничтожить зло, окутавшее Галактику.

Любой ценой.

Ведь я — Избранный...


* * *


Сидя в кантине, в самом дальнем темном углу — чтобы не слишком бросаться в глаза, мужчина мечтал оказаться где угодно, только не здесь.

Его не поражала разношерстная публика, расположившаяся в баре. Причем разношерстная как в прямом, так и в переносном смысле. Здесь были инопланетяне разных цветов кожи, меха, волосяного покрова, были существа одноглазые и тысячеглазые. В одном углу сидели создания, затянутые в чешую, а в другом — существа, напоминавшие меховые колобки с коротенькими лапками. За одним столиком сидело двое оживленно беседующих чужаков, кожа которых, явно в зависимости от их чувств в данный момент, то собиралась в складки, то истончалась так, что виднелись мышечные волокна. Неподалеку отчаянно миловалась парочка, у которой на двоих было двадцать глаз и четыре роговых нароста. Рядом с ними деловито посасывало трубку существо, похожее на варана в красном берете. В глубине бара музыканты вовсю наяривали на духовых инструментах позитивную мелодию.

Как и все забегаловки, кантина была настолько заполнена, что воздух, казалось, весь пропитан потной влагой и дымом от курительных смесей. Посетители болтали о своем: о полетах, о клиентах и товарах, совершались различные сделки, пару раз начинались разборки, но бармен быстро успокаивал забияк угрозой выставить вон.

Высокий мужчина вольготно сидел на потрепанном диванчике, изредка оглядываясь по сторонам. Рядом то и дело проплывала молоденькая официантка — твий'лека, демонстративно показывая свою фигурку хмурому гостю. Девочке явно приглянулся высокий мускулистый мужчина, вниманием которого она пыталась завладеть вот уже битый час.

Посетитель раздраженно выдохнул. Твий'лечка мешала ему сосредоточиться.

Вновь и вновь чувства отчаяния вспыхивали в Силе, подобно ярким звездам.

Нет, с этой настырной девчонкой надо что-то делать, иначе он так и не выяснит причину сильного волнения Великой.

Их взгляды встретились, когда девчонка-гуманоид в очередной раз пробегала мимо соседнего столика. Ослепительная улыбка озарила милое личико. Что этот еще совсем ребенок забыл в грязной забегаловке?! Хотя здесь, на этом песчаном шарике, не должно такое удивлять. Возможно, девчонка даже рабыня хозяина заведения. Но его это не касается, своих проблем целая Вселенная, да и не похожа она на страдалицу рабыню.

Девушка в одно мгновение подлетела к мужчине, внимания которого так долго добивалась, и как пушинка приземлилась к нему на колени. У него были темные русые волосы, в которых виднелись редкие, еле заметные седые волосы. На вид лет сорок. Холодные голубые глаза, отчего-то дико пугающие.Исполосованное шрамами лицо. Черный плотный костюм скрывал мускулистое тело. Возможно, пилот или же солдат, предположила официантка.

-Почему такой красавчик один и хмурый, — сладко промурлыкала девчонка, но гость как будто и не заметил ее. — Может, тебе составить компанию?

Ну наконец-то отреагировал, но от этого взгляда хотелось сбежать и исчезнуть.

Лицо мужчины неожиданно оказалось так близко к ее шее, что по телу от горячего дыхания забегали мурашки, как стадо бант.

Сдавленный хрип вырвался изо рта твий'лечки, руки потянулись к горлу — убрать сдавившую шею удавку, но той не оказалось. Девчонка в панике взглянула на посетителя и едва не завизжала от ужаса. В недавно голубых глазах горел огонь ненависти.

-Сделай так, чтобы я тебя больше не видел, — раздался ледяной голос.

Девчонка кивнула, и как только невидимая рука исчезла, девушка мгновенно спрыгнула с колен посетителя и исчезла.

Посетитель выдохнул, беря под контроль эмоции. Так-то будет лучше.

Слова звучали всё тише и тише, но мужчина отчётливо различал их, всё глубже падая во мрак своего подсознания. Пришло время ответить на зов, который он слышал вот уже несколько недель, и все же выяснить, где и когда беда настигнет семью...

Но от попытки полностью сосредоточиться его отвлек писк комлинка. Сигнал с кодом о помощи от Люка, который могли отправить ему в экстренном случае близнецы. Погружаться в Силу было теперь бесполезно, дабы найти причину колебаний, остается собрать солдат и идти на помощь.

Мужчина встал с места и, пройдя мимо барной стойки, кинул несколько кредитов за выпивку, параллельно доставая второй рукой комлинк, связываясь с клонами, находившимися на планете.

Два солнца попытались ослепить его, но он лишь нахмурился.

Давно было понятно, что все пошло наперекосяк. Но в какой момент это произошло — осталось непонятным. Когда Падме и Лея сорвались к мальчишке с хвостом, состоящим из инквизитора и штурмовиков, или же когда ему самому пришел сигнал о помощи от сына?

А может, это произошло пятнадцать лет назад, после того треклятого боя с Дартом Сидиусом, когда его вышвырнуло потоком Силы в окно?

В памяти вновь всплыл последний бой с Палпатином (простите, с Дартом Сидиусом), вырвавшаяся наружу дремавшая тьма, как его несло, будто на крыльях. Ярость требовала смерти ситха.

Но контроля эмоций не хватало, как и знаний, чтобы удержать себя в нужном русле, поэтому он не заметил, даже когда открылся красному клинку. Дух перехватило от боли в груди. Все силы вмиг куда-то испарились, осталось лишь разочарование в себе и горечь из-заангела и малышей.

Он не смог подарить им спокойствие и мир.

А в следующий момент поток Силы вышвырнул его за пределы здания. Проливной дождь слегка охлаждал свежие раны, а ветер кидал его в разные стороны, как тряпичную куклу. Становилось дурно от этой карусели транспорта и зданий, сознание то и дело плавало. Скорее, его размажет по капоту какого-нибудь флаера, нежели он долетит до нижних уровней.

Глухой удар вышиб из него последние крохи сознания, отправляя во мрак.


* * *


Память медленно возвращалась. Сколько раз он приходил в себя? Вообще Энакин с трудом осознавал, где явь, а где бред. То он слышал до боли знакомый мужской голос, объясняющий, что его семья в опасности и вообще время Скайуокера еще не пришло. То видел белый потолок, а слух резал противный писк медицинской аппаратуры.

В принципе Куай-Гон говорил дельные вещи, но большую часть времени Энакин был в нигде. Слепящее сияние, необычайная легкость и пустота. Поэтому было благоразумней считать, что он все же ушел в Силу. Единственное — джедая периодически смущало чувство, что его куда-то вытягивает из мира «нигде» в мир голосов, звуков и ощущений.

Через сколько он все же пришел в себя, было неизвестно. Рядом суетилась молоденькая светловолосая девушка в белом халате, что-то говорящая то ли ему, а может, и кому-то другому.

Что-то сдавливало его лицо и грудную клетку. Джедай дернул рукой, но мягкая маленькая ладонь остановила его. По телу сразу же растеклась ноющая боль, от которой мужчина издал сдавленный стон.

-Генерал Скайуокер, не советую вам шевелиться, — раздался нежный голос.

Мужчина, прищурившись, рассматривал помещение, в котором находился. Стандартная медицинская комната.

— Где я? — едва слышно произнес джедай.

— В медблоке, — отозвалась женщина, на став вдаваться в подробности, где именно находится сей блок. — У вас многочисленные переломы и раны, поэтому лежите спокойно.

Скайуокер безропотно подчинился и закрыл глаза. Сил сопротивляться не было. Что может с ним произойти в мед блоке?

Голова отказывалась соображать, то и дело прокручивая события последних дней?.. Недель?

Падме… Люк… Лея… Оби-ван... Сгоревший Храм... Бой с Палпатином... Поражение... Медблок...

Медблок... Значит, рядом клоны, а они подчиняются...

Скайуокер резко открыл глаза, не обращая внимания на ослепительный свет. Попытка вскочить с кровати не увенчалась успехом, по всему телу вновь прошла волна ужасной боли, от которой хотелось уйти в то небытие, где он был до этого.

Он не может, просто не может попасть во власть Сидиуса. Скайуокер не заметил, как к нему подскочили пара ребят и все та же милая девушка с испугом в глазах.

— Вколи ему успокоительное, а то с переломами унесется, — раздался знакомый обеспокоенный голос откуда-то сбоку.

— Не унесется, — спокойно отозвалась девушка.

— Я тебя умоляю, это же Скайуокер... — прошипел второй мужчина, укладывая бунтующего джедая на место.

— Лучше убейте, но не отдавайте меня Палпатину, — взмолился Скайуокер, впавший в явную панику.

Успокаивающая волна пронеслась по всему телу, отправляя его в ночь.

— Совсем парень сбрендил.

— Вообще удивляюсь, как он выжил при падении с такой высоты.


* * *


И вновь покой и пустота. Неужели я попаду во власть ситха? Но тогда все мои благие намерения для близнецов бессмысленны.

Люк и Лея…

Как они там?..

Как Оби-Ван?.. Его очень не хватает. Он бы помог выбраться.

Как ангел?..

— Все хорошо, Энакин... — раздался голос в пустоте.

— Они, наверное, уже все знают, что я потерпел поражение, — тоскливым голосом ответил Скайуокер. — Простите, учитель Квай-Гон, я не оправдал ваши надежды. Я подвел вас.

— Ты не подвел меня, Энакин. И твое время уходить в Силу еще не пришло. Ты нужен джедаям.

— Я попал в руки клонов, учитель, они сдадут меня Палпатину.

— Вскоре ты обретешь союзников там, где не ждешь. — Голос Квай-Гона стихал, как и его присутствие рядом растворилось по Великой силе. — Ты нужен своей семье...

В царстве в нигде, где текли мощные потоки Великой силы, вновь стало пусто и одиноко.

Как же дико я по ним скучаю.

Сколько я уже в таком состоянии? Неделя? Месяц?


* * *


— Коди, ты понимаешь, что мы не можем его больше скрывать, — Кейт Аррен, недавно назначенная на должность главного военного хирурга, нервно смотрела на терминал, считывая показания приборов. За те несколько месяцев, что пациент провел здесь, его состояние улучшилось быстро: переломы срослись, а раны зарубцевались. Но чтобы тот не сбежал раньше времени, приходилось вкалывать огромные дозы успокоительного и снотворного.

— Понимаю, но мы должны узнать, какая муха Палпатина укусила, что он натравил всех солдат на джедаев, — отозвался солдат, устало подпиравший стену медблока. Последние несколько месяцев вымотали его и остальных солдат морально и физически сильнее, чем три года войны с сепаратистами.

Женщина подняла светлую бровь в удивлении.

— Они пытались свергнуть канцлера и захватить власть, разве нет?

— Тогда кто нашинковал в кабинете Императора джедаев? — ответил вопросом на вопрос солдат.

Кейт шумно выдохнула. Как же сложно иметь дело с клонами этого ситхова мандалорца.

-Коди, я всего лишь врач, и не была в кабинете Императора. Не могу сказать, что там произошло.

Коди подошел к женщине и, обняв ее за плечи, посмотрел ей в глаза. Кейт и так рисковала своей карьерой, которая стремительно летела вверх, а также своей жизнью. И он безумно был благодарен ей за все.

— Палпатин и убил их, — хриплым голосом отозвался пациент.

— Да неужели ты решил прийти в себя, — обрадовался клон, отпуская женщину.

— И что вы планируете со мной дальше делать? — не обратил внимания на сарказм Скайуокер.

— Для начала узнать, что вы, джедаи, натворили, — уже серьезно ответил ему Коди, присаживаясь на край кровати.

— Не джедаи на вас напали, а вы пришли и уничтожили всех, разве нет?

— Скайуокер, нам был отдан приказ сверху, и хочешь не хочешь, нам приходится подчиняться. Так чего Император на вас взъелся-то?

— Хочешь верь — хочешь не верь, — передразнил слабым голосом джедай, — но Палпатин — и есть Владыка ситх.

— Кто? — не поверила своим ушам Кейт. — Этот еле ходячий старикашка?

Скайуокер мельком взглянул на женщину. Несколько раз он с ней пересекался, когда он сам или Кеноби попадали в медчасть. Приблизительно одного возраста с Падме, высокая, светлые волосы чуть ниже плеч, белый халат, пытавшийся скрыть худощавое, лишенное женских прелестей, тело.

Коди напрягся.

-Скайуокер, неудачная шутка, знаешь ли.

Джедай устало провел по лицу рукой. То было замотано бинтами с бактой. Он что, еще и рожей чертил?

— Не сказал бы я, что он еле ходячий: мечом машет будь здоров.

Кейт недоверчиво взглянула на джедая и открыла было рот, но Коди опередил ее:

-Хочешь сказать, тебя он так отделал?

-Я же сказал, Коди, можешь не верить, — отозвался Скайуокер с явным раздражением в голосе.

-То-то я смотрю, он быстро так Императором стал, — сделала свои выводы медик.

В медицинском блоке установилась абсолютная тишина. Один ждал свой приговор, двое других оценивали обстановку в Галактике. Первым не выдержал Скайуокер:

— Если вы планируете меня ему отдать, то, пожалуйста, в виде хладного трупа.

— Энакин, опять белая горячка? — раздраженно отозвалась Аррен. Сколько они слушали его бредятину в течение этих месяцев — аж тошно становилось.

— Не хочу, чтобы близкие люди пострадали из-за меня.

И вновь тишина. И вновь каждый думает о своем. Коди посмотрел на поникшего джедая. Впервые он видел бывшего генерала в таком убитом состоянии.

— Энакин, — наконец произнес Коди, положив руку на плечо беглого рыцаря. — Ты спас много наших, жертвуя собой, поэтому мы поможем тебе. К тому же за три месяца в Галактике несколько ополоумевших джедаев столько начудили, аж противно.

Скайуокер вздрогнул и поднял испуганный взгляд на клона.

— Сколько месяцев?

— Ты был в отключке три месяца, несколько раз приходил в себя и нес всякую чушь. Приходилось тебя усыплять, уж прости.

У Скайуокера в груди все похолодело. Не нравилось ему все это.

— И что произошло за это время? — неуверенно спросил джедай.

— Ну ты числишься в списках погибших...

В душе образовалась пустота, глаза смотрели сквозь клона.

Энакин откинулся на подушку и закрыл лицо руками.

«Ангел, прости меня».


* * *


Современная медицина может излечить почти всё, подумал Энакин, рассматривая себя в зеркало. Раны затянулись, оставив некрасивые шрамы, удалять которые он, разумеется, отказался, переломы срослись, теперь лишь изредка отдавая болью, скорее призрачной, напоминая о том злополучном дне. Дабы не выделяться среди солдат, джедаю коротко остригли волосы, а голубые глаза скрылись под карими линзами. Не было теперь того смазливого личика, из-за которого в него влюблялись девушки по всей Галактике.

Коди принес ему форму, чтобы дойти до казармы. Там ждал его еще один сюрприз, помимо неожиданных соратников клонов. С отчаянным воплем к его ногам прикатился знакомый бело-синий астеродроид. Энакин с неверящим взглядом опустился на колени. Дроид что-то то испуганно, то возмущенно чирикал.

— Эр Два... как я рад тебя видеть.

— Нашли его, пока патрулировали, но ему лучше не высовываться.

Скайуокер понимающе кивнул.

Мужчина изменился за одну ночь, осознав, как подвел всех лишь из-за своей нетерпеливости и неконтролируемого гнева. На самом деле, другого и не стоило ждать. Что можно ожидать от человека, который видит, как гибнут его собратья, а семья остается без защиты на одном поле боя с ситхом. Бойня, постигшая Кашиик, затронула и другие миры. Королева Набу убита за сокрытие джедаев. Арестованы некоторые сенаторы из Делегации 2000, кто-то в бегах, кто-то убит. А ему оставалось идти дальше и каждую минуту бороться за свою жизнь в надежде на светлое будущее.

Он должен выжить ради своей любимой и прекрасной жены, долгожданных детей, строгого учителя. Ради матери и других джедаев.

Погоревать можно будет потом и про себя. Да и некогда в принципе.

В конце концов ко всему привыкаешь.


* * *


"Можно считать себя полноценным штурмовиком", — невесело хмыкнул Скайуокер, смотря на новенькие отполированные до блеска доспехи. К его счастью, с недавних пор в армию стали брать простых людей, поэтому пришлось создавать и новых размеров форму.

Скайуокер пристегнул бронепластины к нательному костюму и вцепился в свою ДС-17, словно в жену, которую не видел вот уже несколько месяцев, и прицепил на пояс. В 501-м оставили старое вооружение, дабы не переучивать солдат, привыкших к своим дисишкам. Но это воспринималось как уступка, чтобы им было легче приспособиться к новой и непривычной имперской армии.

Энакин не мог понять — что же именно изменилось. И дело было вовсе не в наплыве новых солдат. Служба в имперской армии резко стала популярна у патриотично настроенной молодежи. Может, просто изменился он сам, лишившийся того, что составляло суть его жизни все 13 лет?

Он не мог позвонить Асоке. Успел ли он ее предупредить тогда? Жива ли?

Не мог обнять свою жену и детей. Рядом не было Оби-Вана или других магистров, на кого он мог положиться в трудную минуту и спросить совета.

Даже не было теперь Энакина Скайуокера.

Оставался только он.

События из жизни джедая могли случиться целую вечность назад, и даже не с ним, а с кем-то ещё, но их осадок продолжал терзать Избранного, словно боль в отсечённой конечности.

Для всей Галактики Энакин Скайуокер — Избранный — умер на Корусканте после неудавшегося покушения на Императора.

В некоторой степени это правда.

Энакин умер.

Осталась лишь безымянная оболочка, которой дали позывной и прозвище, чтобы хоть как-то к нему обращаться.

Клоны оказались не такими сволочами, как он считал раньше. Коди сразу же забрал его в свой отряд, чтобы джедая не раскрыли, хотя с его-то разукрашенной рожей это было маловероятно. Остальные клоны из их отряда спокойно восприняли беглеца. Большая часть солдат осталась служить Империи из-за невозможности сбежать. Кто-то остался выполнять свой долг. Некоторые, как говорят, пропали без вести после зачистки Храма, на самом же деле — свели счеты с жизнью, не выдержав предательства, кто-то тайком сбежал из армии. Некоторые планировали бунт, но не могли решиться на сей шаг — нужно было сплотиться всем.

Энакин перебросил шлем из одной руки в другую, будто мячик.

Восстание — это, конечно, хорошо, но нужно все хорошенько обдумать.

Сила...

А вот с этим посложнее для привыкшего во всем полагаться на Великую практически с рождения. Щиты на максимум, сокрытие в Силе, которое отнимало много сил, и редкое использование, дабы не засветиться. В то время как Дарт Сидиус получил всё, что хотел, Энакин всё потерял, в том числе неудержимость, которую демонстрировал джедай. Ни тебе прыжков грациозных, ни прочих махинаций. Нельзя ломануться в бой бездумно. Даже меча больше не было. Тот был безвозвратно утрачен в последней битве. Теперь только бластерная винтовка сопровождала его.

Когда поблизости не было инквизиторов, он постоянно или медитировал, или изучал спасенные из Храма голокроны, почерпывая новые знания или укрепляя старые навыки. Но, к сожалению, было слишком много вопросов во время изучения, и не было тех, кто мог объяснить.

Скайуокер, следуя за Коди, теперь не знал, что ждет его за дверьми, ведущими в ангар, хотя часто проводил брифинги. Но это было в другой жизни. Клоны не говорили на посторонние темы даже в раздевалке. Их новые казармы могли быть оборудованы прослушивающей аппаратурой по приказу Императора, пожелавшего знать, кто из солдат верен ему, а кто — старому режиму.

Пришлось использовать или глушители прослушивающих устройств, или иные способы. Даже переговорные устройства в броне могли прослушивать.

Выстроившиеся в ожидании солдаты не были все сплошь из бывших спецотрядов. Интересно, как их отбирали? Разобрать, кто есть кто, джедай никак не мог — потому что индивидуальную раскраску, которую солдаты, в мандалорианском стиле, наносили на броню, сменило море одинаковой униформы. И это яснее всего говорило, что Галактика изменилась. Он даже не заметил Скорча из отряда "Дельта", пока тот не встал за его спиной. Ярко-желтых полос на его броне больше не было. Все элитные группы были отныне совмещены и образовали 501 легион, поредевший во время зачистки Храма джедаев и дезертировавших клонов.

— Жаль, тут нет ЭРКов, — произнес Скорч, обращаясь к Коди. — Прикинь, ребятки носят ту же самую броню, что и все... Скай, ты как?

— Ненавижу эту броню, — сухо ответил Скайуокер, пожав плечами.

— Ага, куча кредиток на ветер. Старое снаряжение было отличным.

Им выдали списки предателей, который оказался внушительным. Клоны— дезертиры, отказавшиеся выполнять приказ Верховного главнокомандующего, некоторое количество рыцарей джедаев и мастеров, целая куча юнлингов и падаванов. Опасные преступники, враги Империи, которых не следует оставлять без внимания.

«Хочу ли я остановить этих ребят?» — задавал себе этот вопрос джедай, просматривая списки. «Хочу ли я убить их? Нет, конечно же. Даже больше я хочу присоединиться к ним, а не бегать в броне и ждать, когда меня пристрелят».

Ряды солдат потянулись из зала и смешались в небольшие группы, идущие к казармам.


* * *


Под беспощадным сиянием двух солнц Тату белизной сверкали металлические и каменные здания. Стоявшие тесно, почти вплотную, они представляли собой то звено, которое объединяло широко разбросанную общину фермеров Анкорхада.

Ну что может понадобиться Империи от этого треклятого шарика? Песка не хватает, что ль? Еще и инквизитор с ними приплелся. Якобы джедая тут видели. Проклятье, не приведи Великая это Кеноби высунулся — лично прибью.

Энакину приходилось не первый раз уже работать с этими падшими убийцами, пытающимися выслужиться перед Императором. Некоторых знал мельком. Хотя не винил. Никто не знал, что у них на уме на самом деле. Ведь сам бы мог таким стать. Хочешь жить — умей вертеться.

Да и кто он такой, чтобы решать за них, что правильно, а что нет, сам-то где находился.

Бывший когда-то самым могучим рыцарем за всю историю Ордена джедаев, теперь он — простой имперский штурмовик, каких миллион.

То ли Сила услышала его, то ли просто удача, но джедаем оказался давно покинувший Орден рыцарь, которого он знать не знал. Сердце бешено стучало, когда алый клинок прошел сквозь дряхлое тело мужчины, а Энакин просто не мог помочь ему.

Военный водоворот быстро поглотил его. Что неудивительно, находясь в 501 легионе. Нас то и дело перекидывали с одной планеты на другую для подавления мелких восстаний или же для уничтожения джедаев. Кому хватало мозгов — уносили ноги. Обычно за последними отправляли инквизиторов. Он не стрелял в своих, сил не хватало, хотя до сих пор, вспоминая видения возможного будущего, поражаюсь, как мне тогда хватило духу перерезать весь Орден.

В конце дня, когда первое из солнц медленно подползало к горизонту, к нему подошел Коди и молча стоял, наблюдая закат. У того тоже было неспокойно на душе.

Сердце джедая колотилось, когда он смотрел вдаль. Туда, где стоял плотный щит, скрывающий мальчишку. Видимо, Кеноби почувствовал приход инквизитора.

-Ты знаешь, — раздался голос Скайуокера. Коди удивленно посмотрел на джедая, стоявшего без шлема и смотрящего вдаль. Клон также снял свой. — Здесь мой сын.

— Сын? — удивился клон. Во Скайуокер дает, наплодил по всей Галактике! — Я думал, у тебя дочь.

— Брат-близнец Леи. Он одаренный.

— Спрятал от Императора, — догадался клон, на что джедай лишь кивнул.

Повисла тишина, после чего Коди повернулся и взглянул в печальные глаза джедая.

— Иди, проведай его, тебя заменит кто-нибудь из ребят.

Джедай встрепенулся, а в глазах вновь появились искорки жизни.

— Но учти, к утру чтобы был тут.

— Спасибо...


* * *


Энакин вел гравицикл среди узких каньонов, через барханы, вдоль русла несколько веков назад пересохшей реки. Он знал приблизительное направление, куда двигаться, но с тем же успехом он мог и заблудиться в бескрайней пустыне. Джедай прикрыл глаза лишь на мгновение, отыскивая в потоках Силы яркий маячок. Никакие щиты Кеноби не могли перекрыть связь отец-сын. Открыв глаза, Скайуокер прибавил скорости.

На высоком утесе Энакин сделал короткий привал, чтобы осмотреться по сторонам. Далеко на юге виднелся купол вододобыточной фермы.

Забраться в дом не составило труда, применив несколько примитивных трюков Силы. Хозяева фермы спали.

Яркий огонек в Силе так и манил рыцаря к себе, и тот послушно шел на зов, стараясь двигаться как тень, не издавая лишних звуков. В маленькой комнатушке стояла простенькая кроватка, в которой сидел белобрысый мальчишка месяцев шести и смотрел на вошедшего гостя огромными яркими голубыми глазами.

Ком встал в горле. Этот взгляд он видел каждый раз в зеркале еще до уничтожения Ордена джедаев. Эти глаза он найдет в толпе одинаковых голубоглазых людей точно так же, как и карие глаза жены.

Мальчик протянул ручки, отчего Энакин вздрогнул и протянул свои дрожащие навстречу. Лишь Великая могла подсказать Люку, кто перед ним. Оказавшийся на руках отца сын повозился немного, устраиваясь поудобней, и обнял мужчину, а в силе раздалось отчетливое: «Папа».

Из глаз Скайуокера потекли слезы.

В конце концов пришла разумная мысль: «Разве это жизнь?»

Это была тюрьма своего рода.

Непрекращающаяся пытка.

Его прошлое было слишком счастливым, но и болезненным. Настолько болезненным, что он даже не был уверен, что у него осталось что-то, чтобы быть хорошим отцом и мужем.

Но это был другой Энакин.

А тот, кто стоял посреди маленькой детской комнаты, взял эмоции под контроль и прошептал маленькому доверчивому комочку на руках:

— Обещаю, Люк, ты вернешься к матери и сестре. Палпатин ответит за все.


* * *


Оставалось несколько часов, но не проведать Оби-Вана он не мог. Ни совесть, ни Сила не позволяли. Ведь именно из-за него учитель оказался в пустыне. А Великая вообще давала понять, что джедай в ужасном состоянии, особенно когда Энакин подъехал к хижине.

Скайуокер скептически осмотрел дом. Как временное убежище в военное время. Еще и в горах. Настоящий отшельник.

Осторожно поднявшись по ступенькам, Энакин мельком глянул в дом. Джедай беспокойно спал на подобии кровати. Оби-Ван поежился и завозился от прохладного дуновения ветра, закутываясь поплотнее в свое одеяло. Скорей всего кошмары, подумал Энакин, стоя около кровати. Он сам часто просыпался посреди ночи от страшных воспоминаний. Последние чуть меньше года дались всем тяжело. Скайуокер натянул одеяло на мастера повыше и положил руку ему на плечо, пуская слабенький успокаивающий поток Силы.

— Тебе же нужен сон, учитель. Ты обещал позаботиться о моем сыне... -прошептал Энакин, наблюдая за мужчиной. А в следующий момент Великая подсказала, что тот просыпается, и бывший ученик бесшумно выскользнул в открытую дверь.

Начинало светать.


* * *


Звёздный разрушитель, второй в серии новых, только что сошедших со стапелей кораблей класса «Император», вынырнул из гиперпространства.

Шестнадцать сотен метров в длину, в отличие от своих предшественников класса «Венатор», был продуктом Куатских верфей, а его лётные палубы располагались не над фюзеляжем, а под ним.

Сердце сжалось, когда в иллюминаторе показалась до боли знакомая зелено-голубая планета.

Набу.

Новая королева, конечно, полностью преданна Императору, но приказ есть приказ — показать ещё раз Галактике, кто тут главный.

Энакин закатил глаза. Палпатин, вероятно, сбрендил со своей жаждой абсолютного контроля и власти. Еще этот Малорум был убит, по слухам, двумя джедаями. И угадайте где? Правильно, здесь на Набу. Он даже не был удивлен, когда до него дошло, кто надрал зазнавшемуся инквизитору одно место. Конечно же, Кеноби, который пришел на помощь старому другу Ферусу Олину. Попадется он мне — прибью. Просил же за мальчишкой присмотреть.

А где-то на планете жила вдова джедая Скайуокера и росла маленькая девочка — его дочь.

Сколько уже Лее? Месяцев восемь? Она, наверное, изменилась и многое умеет. В голове всплыл давний образ новорожденной малышки с карими глазками. Она, возможно, и не знает, кто он такой.

Ангел же собиралась вступить в должность советницы королевы и кинуться с головой в политику. Совсем мать с ума сошла. Кто знает, может уже и нашла ухажера себе. Хотя сколько он знал свою жену, Падме, как всегда, просто смирилась и подстроилась под обстоятельства.

Но каждый раз, вспоминая семью, Энакин ловил себя на мысли, что думает больше о сыне, оторванном от матери и сестры и проживающем на планете с двумя палящими солнцами. Его одаренность безумно пугала отца и тот мог лишь молиться Великой, чтобы мальчика не нашли. Каждый раз, погружаясь в потоки Великой, он ощущал нежное, но мощное свечение сына и казалось, будто мальчик улыбается ему. Лею он чувствовал тоже, но очень слабо — из-за поставленных блоков, но и то благодаря кровной связи.

Энакин, признаться, соскучился по учителю. Не хватало занудства Кеноби.

Первые месяцы дались ему тяжело. Отречение от Силы, семьи и самого себя.

После изнурительных нескольких суток поисков тела инквизитора солдат отпустили на отдых. Коди нашел Скайуокеру форму и с просьбой быть аккуратней отпустил джедая в увольнительную на пару часов. «Похоже, лишь за эти две встречи я ему задолжал».

На планете смеркалось. Использовав наконец-то излюбленные джедайские трюки и обманув камеры наблюдения и караул, Скайуокер выскочил из казарм и побежал, подгоняемый Силой, в сторону дома, где жила его Ангел и принцесса.

В доме Наберие царил мрак, жильцы давно легли спать. Энакин огляделся по сторонам и запрыгнул на небольшой балкончик, где было открыто окно. Просканировав помещение Силой и убедившись, что никого не перепугает, мужчина бесшумно проник в дом и направился в спальню жены.

Каштановые волосы раскидались по подушкам. Она спала, обняв одеяло. На лице была легкая улыбка. Энакин стоял около стены, завороженно любуясь женой. Своим ангелом. Он мог подойти и разбудить ее, сказать, что он жив, извиниться за страдания... Но Скайуокер так и не решился. Лишь сделал один шаг и, наклонившись, поцеловал.

— Я люблю тебя, мой ангел, — прошептал Скайуокер едва слышно. — Прости меня.

Если бы не стоявшая у окна кроватка, освещенная лунным светом, он бы так и стоял, глядя, как по щеке Падме скатилась одинокая слеза.

Мужчина нетерпеливо подошел к колыбели и залюбовался маленькой звездочкой, раскинувшейся в кроватке. В ногах кучей лежало одеяло. Малышка была так похожа на Люка, лишь волосы были с каштановыми завитушками.

«Моя маленькая принцесса», — пронеслось в голове отца, когда тот протянул руку, дабы дотронуться до щеки дочери, почувствовать нежную кожу под своей рукой...

Реснички задрожали, открыв большие карие глаза, один в один как у матери. Энакин замер от неожиданности. Великая сила, а если она сейчас испугается и закричит? Да она всех поднимет на уши... Джедай стянул нити Силы к себе, закрываясь от всех с ребенком, чтобы не услышали девочку. Но на маленьком личике растянулась счастливая улыбка, и он услышал то самое долгожданное слово: «Папа».

Энакин едва удержал свои эмоции под контролем и мельком глянул на жену. Та продолжала мирно спать. И тогда Скайуокер протянул руки, поднял малышку. Лея тотчас же уткнулась к нему в плечо и через пару минут засопела. А джедай стоял и боялся положить маленькую принцессу обратно, желая продлить долгожданный момент.


* * *


Ярость гнала Скайуокера вперед; внезапное отвращение, что было заперто и забыто под мысленным люком, вырывалось наружу; жестокий ужас, внушаемый самому же себе после треклятого боя с ситхом, сковывал легие. Главное, не утратить связь с реальностью. В какой-то момент он понял, что если они потерпят неудачу, то конец всему. Может, они и не умрут, но после этого жизни все равно уже не будет.

Продвигаясь по крейсеру, он оставлял за собой лишь трупы. Скайуокер нашел свою цель в коридоре, полном имперцев, которые столпились возле очередной взрывозащитной двери в попытке удержать нападение. Солдатам было без слов понятно, что цель мятежников — мостик. Мимо проносились бластерные разряды, но джедай отразил выстрелы, и силой, противоречащей законам природы и действию гравитации, вырвал бластер у одного из солдат, даже не сбавив шаг. Он наносил один смертельный удар за другим безжалостно и беспощадно.

Коди и Босс перетянули весь 501 на свою сторону, а со временем оказалось, что на нескольких разрушителях большая часть персонала вообще не поддерживают политику Императора. Они готовились уже больше полугода и сейчас в их распоряжении было всего пара галактических суток. Три корабля со всем составом были готовы последовать за 501-м и их тайным предводителем.

-Мы справимся, Скай, — решил поддержать товарища Коди. — Четыре-ноль запрограммировал компьютеры на всех кораблях. Мы выпрыгнем чуть прораньше — неподалеку от Датомира.

-Вы с ума сошли, там же черная дыра! — Скайуокер не был склонен впадать в панику и знал, что делать. Отрабатывал каждое действие в те редкие дни, когда на полях все шло как по нотам, и в те чуть менее редкие ночи, когда никак не шел сон. Эти приготовления — единственное проявление одержимости, которое он себе позволял. — Небольшое отклонение, и нам конец.

-Все будет хорошо, не парься. Все наши знают, на какой риск идем.

-Коди, я не готов так рисковать тысячами людей.

-Эти люди готовы идти за тобой.

Коди вскинул бластер и дал очередь поверх его головы. Скайуокер оглянулся, как раз вовремя, чтобы увидеть, куда он стрелял: в солдата, пристроившегося за углом.

Энакин предпринял попытку изучить поле боя, но понял, что ему не под силу разобраться в этом хаосе. В коридоре звездного разрушителя образовалась самая настоящая каша: солдаты в белых доспехах перемешались, и было тяжело угадать, где мятежники, а где имперцы. Он замечал лишь отдельные моменты: штурмовик, менявший обойму, был убит угодившим в визор зарядом; окровавленный техник у стены. И такой хаос на трех кораблях.

-Как там с диверсией обстоят дела? — полюбопытствовал по внутренней связи в шлеме Скайуокер, спрятавшийся за каким-то техническим контейнером, дабы перевести дыхание. Отвык уже от таких битв, где он должен выжить, а не сдохнуть от шального выстрела. Было бы проще, будь в руках меч, а не бластер.

-Защита трех кораблей ослаблена на шестьдесят процентов, еще два осталось.

Воздух прорезали ярко-красные вспышки сотен выстрелов.

Бой притупил его чувства. Тело приспособилось к реву взрывов, вспышкам выстрелов, жару пламени, проносившимся перед его носом. Краткая передышка между стычками позволила чувствам прийти в норму, и сейчас щеки Скайуокера горели под шлемом, а по лицу градом стекал пот.

Энакин выстрелил два раза, убив еще пару штурмовиков, пытавшихся прицелиться в него. Пнув одного из тех, кого оставил валяться на земле, он обернулся как раз в тот миг, когда Коди расправился со своим последним противником.

Джедай едва удержался на ногах от изнеможения.

«Стареешь, Скайуокер», — мысленно выругался джедай.

Его внимание привлек блеснувший металлический шарик, который, отскочив от пола, прокатился полметра в направлении его группы. Энакин потянулся за энергией, почувствовал, как нарастает ее поток. Теплый, яркий, дающий жизнь, и джедай призвал его к себе, одеваясь им, как броней. Шарик отскочил и вернулся к нападавшему. Мгновение спустя враг исчез в огненном шторме от разорвавшейся гранаты. Джедай ощутил, как от взрывной волны заныли зубы.

Наступила долгожданная тишина. Первый бой за ними.

Энакин посмотрел в конец коридора. В десяти метрах от них были закрыты двери, ведущие на мостик. Они у цели. Добраться и, захватив мостик, обезвредить персонал.

Скайуокер, собрав все силы, что оставались после взрыва, поднялся и направился к заветной цели. Солдаты последовали за ним.


* * *


За иллюминатором яркие звезды были похожи на тысячи светящихся полос. Адмирал посмотрел на показания — осталось чуть меньше суток до выхода из гиперпространства.

Как обычно, в просторном многолюдном отсеке висела мертвая тишина, было слышно лишь негромкое чириканье аппаратуры.

-Сэр, на корабле отсутствует связь, — доложил один из помощников.

-Как это отсутствует? — огрызнулся адмирал. — Что еще за шуточки!

Двери с некоторым напряжением открылись. Солдат в белоснежных доспехах встал в проходе с винтовкой в руках. К нему с гордо поднятой головой подошел капитан второго ранга.

-В чем дело, солдат? — с презрением в голосе произнес мужчина, но его взгляд упал за спину молодому человеку. Коридор за ним был заполнен солдатами. Батальонами. Бригадами.

-Что за... — Боль в груди быстро растеклась, унося мужчину в ночь, а в следующую минуту весь персонал мостика направил друг на друга бластеры.

До адмирала медленно начало доходить — на корабле предатели. Но мятежников слишком мало, чтобы противостоять им.

— Ну и что вы здесь устроили? — брезгливо поинтересовался он. — Думаете, хватит сил?

«Где же этот треклятый 501 легион, они давно должны быть тут».

-Адмирал, вы зря ждете помощи, ее не будет, — раздался мужской голос.

-И кто же мне будет противостоять? — нервно выхватил мужчина бластер из кобуры и направил в мятежника. Тот даже не пошевелился. — Ты, что ль?

Солдат пошевелил пальцами, отчего адмирал напрягся, ожидая, что тот выхватит свое оружие, и приготовился было стрелять, но бластер резко выскочил из рук и приземлился в ладонь солдата.

-Джедай, — с презрением, будто выплюнул это слово, прошипел адмирал.

-Уже нет — стараниями вашего Императора, — холодно отозвался солдат.

-Он уничтожит вас всех… предателей!

-А я уже мертв, — отрезал солдат, снимая шлем.

-Скайуокер! — взвизгнул адмирал, и почувствовал что-то, сдавливающее шею. Воздуха резко стало не хватать. Руки метнулись к горлу, но кроме пустоты там ничего не было.

-Мой секрет уйдет в небытие вместе с вами, — ласково произнес джедай, а в следующую секунду голос стал ледяным, как и его глаза, отчего адмирала словно обдало морозным ветром Хота. — Вы отстранены от командования кораблем, адмирал. — В подтверждение его слов послышался хруст, и обмякшее тело упало на пол.


* * *


Семь разрушителей вышли из гиперпространства с разрывом в тридцать стандартных секунд.

Звуки сирены прошлись по всем кораблям.

-Защиту на полную, — скомандовал Скайуокер. — Огонь из всех орудий по противнику.

Щиты разрушителя замерцали.

Бой должен быть коротким.


* * *


Итак, два корабля остались в этой системе грудой космического хлама. Один корабль утащили с места битвы на буксире наполовину боеспособным. Остальные корабли плыли своим ходом с различными повреждениями. Половина персонала захваченных кораблей сдалась и переняла сторону восставших, пытавшихся оказать сопротивление пришлось ликвидировать.

Скайуокер стоял на мостике «Опустошителя»,ожидая окончания приготовлений к прыжку в гиперпространство. Все складывалось как нельзя лучше. В их руках оказались звездные разрушители типа «Имперский I» в количестве четырех штук. Следующая цель — верфи.

-И как нам теперь к тебе обращаться? — подошел Коди с несколькими солдатами-клонами. — Не думаю, что Палпатину стоит знать о том, кто является Главнокомандующим. Ведь официально Энакин Скайуокер мертв.

Джедай кивнул. Коди прав, нельзя выдавать себя. Палпатин знает слабые места Энакина Скайуокера и знает его манеру действовать.

«Энакин мёртв», — говорил себе джедай, погружаясь в потоки Великой за подсказкой.

«Его больше нет…»

Великая Сила уносила сознание в далекие потоки воспоминаний и видений, нашептывая то, что знал лишь он.

Холодные голубые глаза распахнулись, всматриваясь в черноту космоса.

-Отныне меня зовут Вейдер.

Глава опубликована: 22.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх