↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выжить любой ценой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Давным - давно в далёкой Галактике...

Шёл третий год Войны Клонов.

Энакин Скайуокер возвращается на Таттуин спустя тринадцать лет...

Шми Скайуокер жива.

Пойдет ли жизнь героев другим путем или же так и скатится у них все к ситхам на куличики)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Часть 4

Энакин стоял на гладких прохладных камнях верхнего яруса Храма и вглядывался в пробуждающиеся джунгли. По мере того, как воздух прогревался в утренних лучах, джунгли наполнялись сладким ароматом цветов и свежим пряным запахом кустарника и деревьев.

Закрыв глаза, он расслабил руки, и его раскрепощенное сознание широко распахнулось. Избранный впитывал Силу, остро ощущая каждую жизнь, населяющую джунгли, — шуршание листьев, скрип ветвей, копошение крошечных существ в колючем кустарнике.

Спустя больше тысячи лет жизнь начала постепенно возвращаться на Явин 4. Но после Ситских войн Орден джедаев старался уничтожить всю информацию о Явинской системе из всех галактических баз данных, в надежде положить конец угрозе, которая присутствовала на луне.

Сам Явин был необитаем. Газовый гигант, плывший вокруг своего собрата, ставшего звездой, в сопровождении многочисленных лун-спутников —как драгоценный кристалл в ожерелье. Он был миром томительной красоты и мгновенной смерти для того, кто отважился бы нырнуть в его бушующую атмосферу. На его крупнейших лунах могла быть жизнь, но, находясь вдали от торговых путей и центра Галактики, он был неинтересен для обитания. Поселений тут не было.

Густой лес покрывал большую часть четвертого спутника Явина. И не скажешь, что буквально тысячу лет назад леса были объяты пламенем. Джунгли давно поглотили оставшиеся причудливые строения и огромные храмы. Лишь странные крики и заливистый плач раздавались в опустевших разрушенных залах, укрытых зелеными коврами мхов и украшенных тропическими цветами.

Не так давно джедаи пользовались всеобщим уважением и были наделены значительной властью, но Императору удалось обхитрить и уничтожить почти всех рыцарей Ордена. Уцелели считанные единицы. Выжившие мастера и рыцари-джедаи были против строительства базы на Явине 4, тем более в храме массасси, из-за сосредоточения Темной стороны Силы. Но нахождение вдали от Центра было весомым плюсом.

Вершина колоссальной пирамиды, где решили устроить базу, возвышалась над деревьями,основание же утопало в густых зарослях. Прорубленный в камне проход вел внутрь пирамиды, и теперь по нему деловито сновали машины и механизмы. Во многих местах металл сменил камень; по коридорам, когда-то тонувшим во мгле, провели освещение.

Так же были раскопаны несколько слоев под храмом, где были созданы ангары для истребителей и прочей не слишком крупной техники. На наземном уровне комнаты были переоборудованы под казармы, пополняющиеся солдатами, столовую и места тренировок юных джедаев.

Храм вновь был заполнен жизнью и подчинен единой великой цели.

Но прошлое мстило ночами. Никто не любил ночных вахт, когда тени скользили по стенам храма, а из темных углов отчетливо пахло тленом и тянуло холодом, странным в столь жарком климате. Даже днем никто не оставался один на один с мрачным храмом. Ученики всегда находились со старшими инструкторами — на всякий случай.

Энергия струилась по телу, заполняя каждую клеточку тела своей силой. Но стоило окунуться глубже в Великую, как в сознании начали появляться образы: женщина с распущенными каштановыми волосами держит на руках свою маленькую копию; белокурый мальчишка ковыряется в старом сломанном дроиде; мужчина с обветренным лицом, аккуратно стриженной бородой в старом коричневом плаще смотрит на заходящие солнца-близнецы; огонь, скрещенные мечи...

И так каждый раз медитация прерывалась образами прошлого. Печально выдохнув,Скайуокер покинул верхний ярус.

Плиты, которыми были выложены коридоры Храма-базы, были грубы и шероховаты, но они почти не пострадали от времени. Спустившись на турбо-лифте на нижний ярус, Энакин направился в один из ангаров, где стояли различные корабли растущего сопротивления.

Откуда-то вырулил Эр Два и поприветствовал его. Колесики дроида стучали по неровным стыкам плит; полусфера его головы поворачивалась влево-вправо, круглые окуляры возбужденно блестели. Возможно, единственная связь с прошлым, о котором он часто, но не так, как раньше, вспоминает. Создание своей армии и флота забирали слишком много внимания и сил.

Услышав быстрый легкий топот за спиной, он даже не сбавил шага.

-Эта была не очень хорошая идея, — тогрута быстро догнала стремительно удаляющуюся высокую фигуру. — Ты же видишь, что все боятся здесь находиться.

-У тебя есть другие предложения, где построить базу?— холодно отозвался мужчина. Он не спрашивал, просто знал, что бывшей ученице не по себе в этом месте, как и другим жильцам. Как и ему самому. Постоянно давящая Темная сторона выматывала не хуже двойной жизни штурмовика-повстанца.

-Нет...— начала было оправдываться девушка, но едва не уткнулась носом в широкую грудь наставника, резко остановившегося и развернувшегося к тогруте.

Асока смущенно сделала шаг назад и пристально посмотрела на учителя. Навалившаяся на его плечи ответственность за солдат, а теперь и пополняющиеся ряды джедаев, страхи за жену и детей, расчеты операций, почти в каждой из которой он участвовал, просто вытеснили того легкомысленного парня, каким она помнила его лет десять назад. Когда тот находил время на медитации и тренировки — она не знала, но чувствовала, что Энакин становится сильнее.

Он больше не учил ее. Попросту было некогда. Мог дать совет, но не больше. Но и Асока не обижалась, понимала, что тот готовится к своей битве с ДартомСидиусом, чтобы все надежды, возложенные на него, были оправданы. Единственный раз он заикнулся, что не хочет, чтобы в случае поражения эта миссия легла на плечи его детей.

А после того дня, когда переименовался в Вейдера, он просто изменился —строгий, требовательный, периодически безжалостный, а теплые голубые глаза вдруг стали холодными. Как будто со сменой имени подменили человека.

-Тогда закрыли эту тему, — сказал он и вновь пошел в прежнем направлении, пока ученица не начала протестовать.

-Но Энакин...

Хорошо, что она перестала звать его учителем на каждом углу, видимо, маленькая рыжеволосая ученица подействовала на нее. Но от этого «Энакин» зубы самопроизвольно заскрипели. И ведь не отстанет, так и будет бежать до ангара. Мужчина остановился и развернулся к запыхавшейся тогруте:

-Сколько раз говорил — не называть меня так, — прошипел Скайуокер так, что девушка инстинктивно сжалась от страха.

-Я думала, ты решил остаться.

В голосе ее, конечно, звучало беспокойство, вот только он не был уверен, что именно тревожило Тано: необходимость остаться в Храме, пропитанном Тьмой, или же его очередной шпионский полет в змеиное логово.

— До меня дошли слухи о строительстве нового типа разрушителя, — отозвался он. — Я должен своими глазами все увидеть. И по возможности уничтожить.

-А магистры в курсе?

-Узнают, когда вернусь,— сердито сказал он. Так, сейчас девушка прищурится и начнет обливать презрением: как так, улететь на опасную миссию, не предупредив самозваный Совет джедаев. На мгновение он почувствовал себя одной из ледяных глыб с поверхности Хота.

-Я не собираюсь сидеть и ждать, когда Палпатин соберет огромный флот и начнет бомбить нас,— упрямо сказал Скайуокер прежде, чем Асока успела открыть рот.

-Но ты нам нужен,— запротестовала тогрута.

-Зачем? -спросил он.— Без меня с детским садом не справитесь? Из меня отец-то ужасный. К тому же залечу по пути в пару мест, где, по предположениям, может быть Йода. Может, и его притащу сюда. Пусть с ними и нянчится.


* * *


Гул двигателей за окном в некоторой степени отвлекал девушку от работы. Столько всего, направленного против Империи,происходит в Галактике, а дела не сдвигаются с мертвой точки.

Про так называемый «Альянс за восстановление Республики» было уже достаточно много известно: и предполагаемые руководители, и поддерживающие их планеты. Осталось, так сказать,пойматьс поличным и казнить прилюдно — чтобы неповадно было.

Исан устало потерла глаза и вновь стала просматривать записи с камер и отчеты губернаторов, военных и прочих свидетелей. Создавалось ощущение, что в Галактике против Императора не один Альянс, а есть еще кто-то.

В отчетах были записи о встречающихся доспехах с отметками 501 легиона, появления исчезнувших Звездных разрушителей.

Отец будет недоволен, что она этим занялась.

Когда она пролистывала очередной файл на датападе, ее взгляд зацепился за запись сделанную несколько лет назад.

Именно тогда один из инквизиторов потерпел поражение. Девушка несколько раз просмотрела запись и наконец до нее дошло: камера засняла джедая в форме штурмовика. На другом файле этот же солдат будто отдавал приказы остальным штурмовикам. Больше на руководителя похож.

Надо доложить Императору о своих предположениях. Возможно, даст добро на личное расследование.


* * *


Небольшой потрепанный кораблик приближался к станции. В рубке челнока капитан и второй пилот совершали обычный ритуал, привычный и повседневный: считывали показания приборов, корректировали курс, негромко переговаривались.

-СТ-251 вызывает станцию. Передаём код доступа. Мы начинаем маневр схождения. Откройте щит.

Диспетчер откликнулась немедленно:

-Щит будет снят, как только мы получим подтверждение вашего доступа.

Оставайтесь на связи…

-Передача пошла, — буркнул Рекс и щёлкнул пару кнопок.

Энакин нервно прикусил губу. Каждая вылазка в логово врага, даже при наличии шпионов, трепала ему нервы.

-Ну давай посмотрим, что они там соорудили, — пробормотал он, поправляя белые доспехи.

-Следуйте прежним курсом. Отключение щита произойдет через две — ноль секунды, — сообщил диспетчер.


* * *


То, что для создания суперразрушителя выбрали Фондор, а не Куат, было несколько странно, ведь все разрушители создавались именно на верфях Куат Драйва. Возможно, тому была единственная причина — секретность разработки.

К счастью, здесь, на Фондоре, была своя группировка, поставляющая как сведения, так и мелкий транспорт. И сейчас он и Рекс беспрепятственно пробрались в нужный блок. Но, к их несчастью, корабль был на финишной прямой.

Энакин и Рекс, переодетые в форму штурмовиков, прошли в небольшое помещение. За огромным иллюминатором открывалось ужасающее зрелище.

Звёзд не было видно за огромных размеров судном. Корабль висел внизу, в объятиях верфи, казавшейся маленькой на его фоне. Он в несколько раз превосходил остальные звездные разрушители. Еле заметные дроиды суетились над обшивкой, инженеры проводили последние проверки корабля.

Энакин Скайуокер завороженно смотрел на новый тип разрушителя.

-Он, он...— едва слышно пробормотал он по внутренней связи.

-Он огромен, — выдавил из себя ошарашенный увиденным Рекс.

-Он идеален, — наконец подобрал слово джедай.

Напарник удивлённо повернул голову в сторону говорившего, неповерив своим ушам.

-Что?

-Он будет моим, — уверенно отозвался Энакин, уже прикидывая всевозможные планы. Как можно уничтожить такое дорогостоящее творение?

-Ты сума сошёл, как ты его угонишь?

-Увидим, но он будет моим!


* * *


Храм безмолвствовал, ночь давно опустилась на планету. Другие падаваны отправились в свои комнаты, чтобы забыться сном или расслабиться, прибегнув к джедайской методике. За стенами Храма джунгли кишели суетливой жизнью, шорохами, щебетом, пением и криками, более сильные существа нападали на слабейших.

Все было погружено во мрак, ничто не отвлекало. Гален, напряженно согнувшись, сидел за загроможденным рабочим столом, тайно занимаясь изготовлением светового меча. Лампа накаливания, не раздражая глаз, бросала сильный пучок света на заваленную рабочими отходами поверхность стола, в то время как остальная часть комнаты оставалась темной.

Сон уже перестал быть для него необходимостью. Он научился извлекать необходимую энергию, используянекоторые методы, о которых ученикам поведали наставники. Его черные волосы были спутаны, одежда и кожа пропитаны едким запахом пороха.

По древней традиции, рано или поздно каждый рыцарь-джедай своими руками делал себе световой меч. Изящный клинок, личное оружие джедая, символизирует его авторитетность, его рыцарские способности.

Галену был нужен меч — и точка!

Он сосредоточился на предметах, лежащих на столе: серебристых элементах, тусклых металлических пластинах, сверкающих прозрачных линзах. Он знал наверняка, что сумеет собрать эту пеструю кучу в единое и безупречное целое.

Внезапно он вздрогнул и оглянулся в темноту. Ему показалось, что он слышит чье-то дыхание, шуршание темных одежд. Гален вглядывался своими воспаленными глазами в дальний угол комнаты, где ему на долю секунды померещилась фигура человека.

— Эй, кто здесь?! — его голос прозвучал резко и отрывисто. Но ему никто не ответил, и он облегченно вздохнул.

В последнее время Гален перестал спать по ночам. Он бродил по залам Храма, пугая рабочий персонал. Иногда ненастными ночами он бродил по лесу под пронизывающим дождем. Он не брал с собой оружие, будто нарочно подвергая себя опасности. Но он не сомневался, что Сила в очередной раз надежно защитит его от любых челюстей и клыков.

В своих ночных видениях Гален постоянно слышал таинственный, внушающий тревогу голос, по наущению которого он и взялся изготовить световой меч, и чьими инструкциями он руководствовался все это время. Его захватила эта новая цель, которая приведет его к главной цели — он станет учеником Главнокомандующего.

Гален перевел дыхание и на миг расслабился, чтобы унять дрожь в руках, затем взял другой комплект тонких проводков.

Ему до сих пор было непонятно, почему Вейдер не берет его в ученики. Каждый урок, каждый спарринг, особенно, если тот присутствовал на них, Гален из кожи вон лез — лишь бы мастер обратил на него внимание. Но Вейдер, казалось, и не смотрел на учеников. Гален знал, что он был лучшим из учеников, несколько раз он слышал разговоры наставников, хваливших его и еще одну девочку, на несколько лет младше него.

Наконец он нажал на кнопку активатора. Из рукояти вырвалось внушающее страх лезвие. Оно трепетало и пульсировало, как живое существо. Клинок вышел пурпурного цвета.

"Теперь Главнокомандующий точно возьмет меня в ученики", — обратился он к теням на стенах Храма. Но никто ему не ответил.


* * *


Взвод штурмовиков патрулировал улицы Набу. Ходили слухи, что на планете, королева которой всецело поддерживала Императора, появилась группа мятежников, но так и не была найдена.

Штурмовики прочесывали улицы.

Так казалось со стороны.

Энакин мысленно сделал отметку в голове о доставке грузов: оружие, информация. Все, как обычно.

С конца соседней улицы послышались вопли. Сердце учащенно забилось, а Силу раздирало от боли и отчаяния.

Взвод прибавил шаг, и через пару минут штурмовикам открылась картина: группа детей — девчонок и мальчишек лет пятнадцати — яростно на кого-то нападала. Так и тянуло помочь пострадавшему, лежавшему на земле.

Увидев солдат, дети стремглав побежали врассыпную, оставив свою жертву на произвол судьбы. Штурмовики направились за ними, и лишь двое остались на месте.

Гнев подступил к горлу. На земле лежала девочка — много младше нападавших. Порванное алое платье, волосы растрепаны, на руках и ногах ссадины и синяки.

«Великая Сила! Лея!»

Энакин сорвался с места и, подбежав к дочери, аккуратно помог сесть. В глазах девочки были жуткая обида и печаль. И не единой слезинки. А его, как всегда, нет рядом, когда близкие страдают.

-Как ты? — спросил он, проведя ласково по ее плечу и пуская целительные потоки в искалеченное тело девочки.

Лея, почувствовав некоторую легкость в теле, подняла взгляд и пристально посмотрела в визор шлема, а через несколько минут на ее глаза начали наворачиваться слезы.

-Папа,— прошептала девочка, борясь с желанием броситься штурмовику на шею. Знала прекрасно— опасно! И ей, и матери, и ему.

Энакин нежно провел рукой по щеке дочери, смахивая выступившие слезы. Совсем как Падме, только в миниатюре.

— Пойдем, я отвезу тебя домой.


* * *


Флаер неторопливо двигался по узким улочкам Набу. Лея сидела, прикладывая контейнер с холодом к голове. Энакин предложил было наложить бактоповязку, но дочь отказалась, сославшись на то, что «нормальные» штурмовики вряд ли будут заниматься такими вещами, а Энакин в очередной раз проклял всех ситхов прошлого и настоящего за то, что его дочь страдает, а он не может ничем помочь своему ребенку.

Лея тихо рассказывала отцу об учебе, матери, жаловалась на несправедливость в Галактике и сказала о том, как скучает по брату-близнецу.

-Папа, мы ведь будем когда-нибудь вместе?— тихо спросила девочка.

-Лея, чтобы мы были вместе, нужно избавить Галактику от Императора.

-От этого старого сморчка,— гневно поджала носик принцесса.

-Да, Лея, от него,— улыбнулся Энакин. После чего серьезно добавил: — Он не даст нам жить спокойно.

Транспорт остановился около дома Наберие. Недолго думая, принцесса бросилась на шею отцу, а тот сгреб дочь в охапку и крепко прижал. Как же не хотелось отпускать свою маленькую принцессу.

— Будь осторожней, — прошептал он, когда девочка уже вбегала в дом. Но Сила нашептывала о надвигающейся буре эмоций ребенка.


* * *


Если бы не крутой обрыв, он бы подумал, что ребенок находится на окраине поляны, любуясь лугом. Но там было слишком высоко, а ребенок с заплаканными глазами. Легкий ветерок трепал ее полностью распущенные волосы, а с луга доносился приятный травяной аромат.

Сердце отца устремилось в пятки, когда он увидел эту картину. Неужели он затянул все до такой степени, что может потерять дочь?

-Не дай им сломить себя, принцесса, — тихо прошептал отец, надеясь, что дочь не испугается.

Лея вздрогнула и повернула заплаканное личико в сторону говорившего. Перед ней стоял высокий подтянутый мужчина в черной одежде. Белые доспехи тот снял, дабы не привлекать к себе внимание. Лицо, покрытое шрамами, и такие теплые голубые глаза...

— Они не дают мне проходу, — едва слышно произнесла девочка, тыльной стороной ладони стирая слезы с лица.

Энакин подошел ближе и, встав на одно колено, посмотрел ей в глаза.

-Император настраивает всех против вас с матерью, вы должны показать, что вы стойкие...

Девочка упрямо мотнула головой.

— Я устала, у меня не получится.

Энакин поправил спускающуюся на лицо прядку и улыбнулся дочери. Не получится у нее. Как же. Кто угодно может это говорить, но только не она. Его дочь.

-Ты, ты справишься, все будет хорошо...

Струны Силы резко натянулись, Энакин заозирался по сторонам.

Кто-то приближался. Знакомый рисунок в Силе...

Он в последний момент скрылся в кустах, оставив дочь с недоумевающим взглядом.

С той стороны, откуда пришла сама Лея, шла легкой походкой Падме. Сейчас принцесса видела истинный вид своей матери — беспокойство.

Энакин, укрытый Силой и кустами, любовался своей женой. В густых каштановых волосах начали появляться редкие седые волосы, но лицо все такое же молодое, почти не изменившееся. Ему вновь хотелось сорваться и подбежать к жене, обнять, извиниться, что пропадал. Но он так и продолжал стоять, наблюдая за женой и дочерью.

— Я родилась Леей Скайуокер,— услышал он уверенный голос дочери,— я дочь ЭнакинаСкайуокера — и менять свою фамилию не собираюсь...

Отец гордо улыбнулся — дочь в свои девять лет принимает ситуацию и прощает его. Но почему-то все равно чувствовал себя скотиной по отношению к семье.

— Смотри сама, но я очень переживаю за тебя,— послышался гордый голос жены с нотками беспокойства.

«А я буду молиться Силе и делать все возможное, чтобы Палпатин как можно скорее сгинул с этой плоскости Великой».


* * *


Наступила ночь, но Гален и не думал ложиться спать. Пальцы нервно бегали по рукоятке меча: гладкого цилиндра с шероховатостью в тех местах, где он сваривал отдельные детали, кнопки для включения. Он сидел и рассуждал, сможет ли победить того призрака, что научил его сборке меча и нескольким приемам Силы, которые не умели ученики его уровня. Просто сидел и нетерпеливо ждал человека из своих кошмаров.

-Ты собираешься уничтожить меня этим мечом?! — глухо прозвучал голос.

Первое, что пришло в голову Галену, но и то больше от страха — рассечь призрак лезвием меча. Но мальчик понимал, что это ничего не даст.

Черный силуэт проступил на массивных камнях стены, после чего раздался хохот.

— То-то же. Я рад, что ты научился быть почтительным, -заговорил тот со странным старинным акцентом, распевно и глуховато. — Весь военный флот Старой Республики и совместные усилия сотен джедаев не смогли причинить мне ни малейшего вреда. Что же можешь ты, сопляк?

-Что тебе надо от меня? — спросил его Гален.

— Я открою тебе путь к Силе, -произнесло черное пятно. — А взамен мне нужен твой гнев.

— Нет! — взволнованно произнес Гален. — Джедай не поддается гневу. Нет страсти, есть безмятежность.

— Уволь меня от выслушивания этих глупостей, — изрекла тень холодным вибрирующим голосом. — Скайуокеру нужен сильный ученик, а не такой слабак, как ты.

-Это неправда!

-Дай выход своему гневу. Сделай это для меня.

-Нет, — прошептал Гален и резким движением включил меч, и замахнулся клинком в отвратительную маслянистую тень.

Дверь неожиданно открылась, и в комнату вбежали две перепуганные тогруты.

-Что здесь происходит?!


* * *


-Итак, Эр Два, это Дагоба, — прозвучал унылый голос. Р2Д2 в кормовой кабине истребителя ожил, просканировал звездное поле и в схожей печальной интонации ответил Энакину.

-Я с тобой полностью согласен, вид у нее ужасный, -ответил он дроиду, бросив взгляд через купол кабины, и направил истребитель к планете.

Р2Д2 забибикал, в последний раз пытаясь убедить хозяина сменить курс на более разумный.

-Нет, я не передумаю,— неуверенно ответил Скайуокер.— Мне нужен магистр Йода. Если его здесь нет, то я не знаю, где искать.

Приближаясь к планете, Избранный сквозь густую пелену плотных облаков пытался разглядеть хоть что-то на ее поверхности. Никаких признаков технологической цивилизации.

Истребитель медленно вплыл в атмосферу планеты, после чего корабль нырнул в белую перину облаков.

Джедай ничего не видел. Даже не понимал: через облака он все еще летит или же через туман — белизна, облепившая корабль, была густой и вязкой. Он управлял кораблем, полагаясь лишь на свои навыки пилотирования и Великую.

Р2Д2 панически чирикал, но его ответ утонул в ударившем по ушам визге тормозных двигателей, которые отработали и через пару мгновений заглохли. Джедай почувствовал, что корабль начал стремительно падать. Кляня истребитель на чем свет стоит,Энакин пытался оживить заглохнувшую так не вовремя машину. За кабиной виднелись лишь белизна и походу полета попадающиеся ветви деревьев.

Оставив за собой очень приличную просеку, истребитель со скрежетом остановился, напоследок сильно взбрыкнув, отчего пилот чуть не вылетел из кабины. Ладно, приземлились — и на этом спасибо. Энакин откинулся в кресле и, закрыв глаза, облегченно выдохнул. Если бы он не смягчил падение Силой, то можно было бы смело записать его в мертвецы.

Щелкнув тумблером, он открыл колпак кабины. Истребитель благополучно приземлился на краю берега затянутого тиной болотца, со всех сторон утопал в тумане, посадочные прожекторы пробивали молочную пелену едва ли на несколько метров вперед. Кривые, перекрученные корни громадных серых деревьев уходили вверх, высоко над головой сливаясь в колоссальные стволы. Мужчина запрокинул голову и далеко вверху разглядел ветви, которые словно бы сплетались в плотный полог. Пейзаж весьма унылый и не внушающий радости.

Спрыгнув на землю, бывший джедай аккуратно пробрался к более сухому месту, после чего силой перенес возмущающегося Р2 на землю.

-Осталось найти магистра Йоду,— вздохнул Избранный, оглядываясь по сторонам.

Быстро наползали сумерки, так что через час он едва видел предметы на расстоянии вытянутой руки. Из-за плотной стены джунглей раздался резкий хруст, и юноша почувствовал пробежавший по спине холодок. Включив фонарик и просканировав Силой пространство, он обнаружил лишь местную живность, перепуганную его падением, но тем не менее любопытную.

-У меня такое чувство, будто…-По Силе пошла едва заметная рябь. Скайуокер прислушался и взял в руки бластер. За ними однозначно кто-то следит.

-Какое чувство, м-м-м?

Он все же подскочил от неожиданности, едва не выронив оружие.

«Твою же мать!»

Прямо перед ним стояло небольшое существо, глаза на зеленой мордочке которого с любопытством рассматривали гостя. Заостренные длинные уши, подрагивающие от любопытства. Старые лохмотья, такие же серые, как туман над болотом.

-Ждал я гостей давно,— проскрипело оно.

-Рад вас видеть, магистр Йода, -после некоторого замешательства ответил бывший джедай, с легким поклоном убирая оружие.

-Не ожидал, что ты выжил, молодой Скайуокер,— скрипнул Йода.

-Мне помогли,— бегло отозвался джедай.— Мне нужна ваша помощь.

-Сначала еда, молодой Скайуокер. Много доброй еды. Идем со мной! -И не дожидаясь согласия, зеленый мастер заковылял прочь в туман.

Энакин пристально смотрел магистру уничтоженного Ордена вслед. Йода уже не выглядел тем уверенным мастером, что возглавлял Орден джедаев. За каких-то девять лет Йода превратился в дряхлого старикашку, если его можно таким назвать.

-Знаешь, Р2,— задумчиво сказал джедай.— Постереги корабль, ладно?

Астродроид выругался так, что хозяин понял без переводчика.

-Успокойся, Р2. Все будет в порядке, никто тебя не тронет,— постарался приободрить металлического друга бывший джедай.

Астродроид еще бушевал, но Энакин уже не слушал его. Продираясь сквозь заросли, поскальзываясь на мокрой траве, он лишь мог надеяться, что не потеряет из виду прыгающего с кочки на кочку мастера-джедая.

Туман вдруг знакомо хихикнул над самым ухом. Энакиншарахнулся в сторону, едва не нырнув в болото, но старый джедай, вынырнув из ближайших кустов, уверенно схватил его за пояс и выдернул из трясины.


* * *


Чтобы попасть в дом Йоды, ему пришлось заползать на четвереньках. В принципе, домом данную халупу назвать было тоже сложно. Вспомнилась хижина Кеноби. Такое же временное убежище в стиле джедаев — минимум личных вещей. Жилище находилось под корнями огромного дерева, стены были сделаны из глины и веток, в одной из комнатушек варилась похлебка непонятного цвета.

Энакин вытянул шею, чтобы посмотреть, что же варит с таким азартом мастер, но быстро сгруппировался обратно, задев головой потолок. Не приведи Сила еще затылком проломить потолок, чинить ведь заставит.

-Мастер, я не голоден,— жалобно подал голос Скайуокер, увидев, как старичок что-то засыпает в зеленую жижу.

-Терпение!— хозяин подозрительно посмотрел на гостя, сунув ему ложку и миску.— Худой стал совсем. Как тебя ветрами Корусканта не сдуло.

-Я уверен, еда очень вкусная. — Чтобы не обижать хозяина, он положил еды и себе.— Но у меня мало времени.

-Ешь!— подбодрил его мастер.— Вкусно. Хватит торопить время. Как был нетерпелив, таким и остался. Ничему тебя жизнь не научила.

Энакин задумался. Честно говоря, Йода был прав. Он ускоренно всеми силами собирал свою армию, искал джедаев лишь для одного.

-Путь к успеху редко бывает короток, молодой Скайуокер,— тем временем продолжил мастер.-Сидиуса стремишься скорей уничтожить, но не пришло еще время для этого.

-То есть хотите сказать — пусть правит? — не поверил своим ушам Энакин. — Мастер, Галактика во тьме!

-Знаю,— уши мастера поникли.— Моя вина это. Но выступишь сейчас — погибнешь, и вся надежда будет потеряна. Бояться Темной стороны ты должен. В сильных она сильнее всего. Завтра отправиться во тьму ты должен, встретиться с тем, чего ты боишься.

-Я знаю, чего я боюсь, мастер, — едва слышно пробормотал Энакин Скайуокер, вспомнив свои давние видения: смерть жены и дети, ненавидящие его.


* * *


Перед глазами все плыло, но она никак не могла отвести взгляда от стены, где только что видела черную густую тень. Асока прислонилась к прохладной стене, чтобы устоять на ногах.

Они с Шаак Ти медитировали, когда почувствовали пронизывающий насквозь холод. Мальчишка стоял в оцепенении, сжимая меч, направленный на тень, которая с их появлением исчезла.

В комнате уже собирались остальные джедаи. Асока с такой силой вцепилась пальцами в дверной косяк, что на пальцах появились кровоподтеки. Она даже не знала, что сказать недоумевающим джедаям.

Шаак Ти тем временем привела в чувство падавана и что-то спросила у того. Он ей ответил.

-Здесь призрак лорда Ситхов.


* * *


-Мастер Йода, вы уверены?

-Я что вам, нянька? Стар я стал и слаб для обучения молодняка, — избранный скептически задрал бровь. Вот кто-кто, а «Йода» и «слаб» понятия несовместимые. — Дорогу молодым уступаю я.

Тьфу ты, вот же немощь старая, и откуда таких фразочек-то понабрался.

Направляясь к своему кораблю через густые заросли, взгляд Энакиназацепился за дерево одиноко стоящее в глубине леса. Листьев на ветвях не было. Сухое и чёрное как уголь, будто сгоревшее. Свернув с намеченного пути, Энакин полез через заросли.

Корни мертвого гиганта уходили в маленькое озеро, над самой водой они переплетались, образуя проход. Он дотронулся до коры и сразу же отдернул руку — ту будто обожгло холодом. Темная сторона расползалась от дерева в разные стороны.

Присев на корточки, он заглянул в проход. Из темноты веяло холодом.

-Здесь смерть... Я чувствую Тьму, мастер…

Йода не отвечал, он присел на корень и ковырял своей палкой грязь.

-Это дерево, — сказал наконец Йода. — Сильна тут Темная сторона. Там царство ее. Туда тебе идти.

-И что там будет? -Избранный покосился на вход в пещеру. Он столько лет бежал от Темной стороны, а теперь она ждала.

-Только то, что принесешь с собой.

Идти не хотелось. Подумав пару мгновений, он все же спустился.

Мрак в пещере прилипал к коже, Энакин чувствовал, как пот стекает каплями, оставляя влажные дорожки. Мрак был такой густой, что не видно было, куда он идёт. Оставалось довериться Силе. Он шел вперед, касаясь стены самыми кончиками пальцев. Притрагиваться к стене — склизкой, покрытой плесенью — было противно, но Скайуокер боялся убрать руку, чтобы не потерять единственный ориентир.

Уверенности в том, что найдёт выход, не было — вход давно растворился во тьме. Со временем глаза привыкли, и он обнаружил, что различает очертание коридора, путаницу корней.

То ли он шёл долго, то ли потерял счёт во времени, но выхода все не было видно, да и снаружи дерево было меньше.

Неожиданно коридор расширился, и Избранный, оступившись, едва не покатился кубарем, соответственно, потеряв стену.

Страх накатил удушливой черной волной, и он захлебнулся в нем.

Тогда-то он и услышал негромкое сипение.

Было чувство, что он знал этот звук.

Он замер на месте, прислушиваясь в надежде, что ему все показалось.

Но сипение повторялось — размеренное, механическое, однообразное. Он помнил его по ночным кошмарам.

Тусклый отблеск света ложился на черные металлические доспехи, очерчивал складки плаща. Перчатка на руке, сжимающей меч, тоже была черной.

Ты не сможешь спасти их от Императора, — раздался глубокий бас, усиленный вокодером, от которого по спине побежали мурашки.

И тогда он понял, кто был перед ним.

Повелитель Тьмы. Владыка-ситх.

ДартВейдер.

Я уже становлюсь частью тебя.

Нет!

Скоро близнецы подчинятся воле Императора. Особенно сын....

Из оцепенения Скайуокера будто выдернул мощный всплеск в Силе, переполненный горем, отчаянием и яростью.

Он не помнил, как вылез из-под корней необычного дерева, но когда выбрался, взъерошенный, перепачканный в паутине и слизи, миниатюрный магистр все так же задумчиво сидел.

-Я срочно нужен сыну!


* * *


Первые лучи падали на прямоугольные очертания Великого Храма. После ночного инцидента никто спать так и не ложился.

Гален сидел в огромном зале на неудобной каменной скамье, в полуха слушая разговоры наставников. Он изображал внимание, но это удавалось ему с большим трудом, поскольку мысли были заняты личными переживаниями. Однозначно о том, что ситх ему сказки рассказывал, а он сам слушал и даже меч соорудил, узнает от мастеров и сам Главнокомандующий, а это значит — о своей мечте стать его учеником можно забыть.

От своих мыслей Гален совсем раскис и мельком взглянул на смирно сидящую рыжеволосую девчушку, чуть младше него. Везет же Маре Джейд, ее обучает сама Фалкрам!

Сквозь свои мысли он услышал обрывок фразы:

-Необходимо срочно связаться с Вейдером, нужно как можно быстрей покинуть базу.

-К сожалению, он в режиме полной тишины. Придется разбираться самостоятельно.


* * *


Кажется, Татуин любил встречать его закатом солнц-близнецов. Из года в год, из десятилетия в десятилетие здесь ничего не менялось: песок, скалы, жара. Ночью немного прохладней, поэтому, спрятав и надежно замаскировав свой истребитель в ближайшем ущелье, Энакин решил сразу выдвинуться в путь.

Ураган в Силе, который устроил мальчик, пару суток как прошел и теперь Великая была похожа на огромное спокойное озеро.

Буквально спустя час пешей ходьбы песок и однообразие начали нервировать, а спустя три часа он готов был перейти даже на Темную сторону, лишь бы не видеть песок.

Потеряв счет времени, он наконец-то увидел знакомые влагоуловители, а еще через некоторое время увидел долгожданную ферму. Корабля Падме уже небыло, лишь след от судна остался на песке. Осторожно перепрыгнув через защитный барьер, установленный от незваных гостей, Энакин пробрался к дому и, открыв дверь с помощью Силы, еле заметно просочился в дом.

Комната сына была в самом конце, куда он как тень беспрепятственно пробрался. Мальчик звездой раскинулся на кровати, скинув одеяло. Энакинтихо сел на кровать и нежно провел рукой по светлым, выгоревшим на палящем солнце волосам живой рукой. Люк заулыбался во сне.

Блеск на полке заставил Энакина поднапрячь зрение, а в Силе почувствовался знакомый зов. Скайуокер протянул ладонь — и в следующее мгновение в нее прыгнула слишком знакомая рукоятка.

-Ух ты,— раздался удивленный шепот сбоку.

Энакин улыбнулся и повернулся к Люку. Тот смотрел на него своими огромными блестящими в лунном свете глазами.

-Откуда он у тебя?

-Мама отдала, сказала, какой-то Йода ей передал его.

Энакин улыбнулся еще шире и вновь переместил свой взгляд на оружие. Она берегла его столько лет...

-Значит, он правда твой?

-Да, — коротко ответил отец и вновь стал осматривать сына, запоминая каждое движение, каждую реакцию, каждую черточку лица. Он и так слишком редко видел детей.— Оби-Ван будет тебя учить?

-Да, Бен и мама сказали, что так нужно.

-Будь умницей, сын. Из тебя получится прекрасный джедай.

Глава опубликована: 22.07.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх