↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отклик Зоны: Душа Мутанта (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Мистика, Экшен
Размер:
Макси | 1067 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Неизвестно, чем обернется для тебя следующий день, будет ли он таким, как предыдущие, или произойдет что-то, что кардинально поменяет твои планы. Когда спасаешь человека - никогда не задумываешься, кто он такой, а когда начинаешь думать, становится поздно... Поэтому сталкеры всегда славились своим эгоизмом - одно из правил выживания в Зоне. Но я нарушил это правило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Южный Могильник

Глаза начинали приходить в норму после неожиданно яркой вспышки; пелена потихоньку спадала. Адресованную мне фразу я, конечно же, не расслышал, и первым моим движением был рывок вверх, за что я в конечном счете поплатился, получив сильный удар по правой почке. «Вот и приехали! Сталкер Крыс в плену у недоброжелателей! И кому я успел дорогу перейти?»

— Я сказал, не рыпайся, сука! — пробасил голос с иностранным акцентом.

Сразу будем звать его Узбек, так как имя его все еще остается в тайне. Так вот, широкая, что лопата, ладонь Узбека в это время шныряла у меня по карманам, сбрасывая в одну кучу все возможное оружие, даже фляга, и та упала наземь. А что? Вдруг я в ней тротил храню и в один прекрасный момент с криками «Аллах акбар!» разнесу к чертям все в радиусе десяти метров от себя. После окончания проверки меня посадили на колени, связав руки за спиной; в затылок уткнулось дуло автомата. Напротив меня собралась компания из трех человек, тогда я и смог оценить их прикид. Такой униформы я точно ни разу за все время пребывания в Зоне не видел. На всех надето что-то вроде армейской «Горки», только покрашенной в бледный лесной камуфляж; бронежилеты обвешаны подсумками для магазинов; лица скрывают новейшие маски типа М40; на рукавах шевроны с красной звездой… знакомый символ. Вооружили их словно штурмовую группу спецназа. Тут тебе все, начиная от АК-105 и заканчивая ВСК-94, ну просто глаза на лоб лезут! Компания дружно уставилась в мой контейнер, пристально разглядывая лежащий там артефакт. Изумление на их лицах читалось даже через забрала шлемов.

Я осмотрелся. Возле меня посадили остальных членов команды: как всегда задумчивый Иккинг, его подруга Астрид, ошалелый рядовой… вот только Демона в этой компании я не заметил. Куда этот черт снова подевался? В засаде сидит, ждет момента, чтобы нас спасти? Да хрен там. Незамедлительно последовал ответ на мой не заданный вопрос. Тут же мне стало тошно от последней своей мысли, хотелось растоптать ее и закопать где-нибудь глубоко в сортире. Демон, козел, мать его за ногу, стоял беспечно в сторонке и трепался с одним из этих лесных клоунов, причем так, по душам, даже автомат на плечо повесил! Говорили они недолго и в общем-то по делу. После разговора собеседник Демона указал рукой на нас, и сладкая парочка стала приближаться. Демон наткнулся на мой, как я понял по его реакции, холодный взгляд и немного поежился.

Новый друг Демона некоторое время вышагивал перед нами, словно полковник перед взводом, затем остановился, снял шлем от дорогущего костюма, переделанного под экзоскелет, и оценивающе осмотрел нас. После он кивнул стоящему сзади меня Узбеку, и тот перестал сверлить мой затылок дулом. Я так понял, этот овощ у них командир. Лицо у него славянское, видно, что не какой-нибудь турист из Страны Восходящего Солнца; мало того, судя по харе, вся его семья, включая женскую линию, когда-то работала в КГБ, да и сам он промышляет в секретной службе на благо родины. Человеку лет под сорок, и он отнюдь не зевака в здешней пустоши: уже и седина растет на его наполовину лысой голове, грозный взгляд человека, много повидавшего в жизни, и давняя мечта об отдыхе от Зоны. Но что-то ему не дает этого сделать, неужто долг перед своими интересами? Командир прошелся еще раз и внимательно всмотрелся в лицо каждого из нас. Остановившись на Иккинге, он довольно крякнул и жестом приказал своему отряду собираться в путь. Процесс остановил Демон, пальчиками потирая воображаемую купюру у командира под носом. Вместо ожидаемых денег мой бывший напарник получил удар в солнечное сплетение. Лесные «орлы» тут же оперативненько обобрали согнувшегося в три погибели сталкера и бросили к пленникам, то есть — к нам.

— Какого черта?! — задыхался Демон. — Я выполнил свою часть сделки, в чем проблема?

Вместо ответа сталкера подогнали легким толчком в спину.

Выстроив нас в колонну, конвоиры рассредоточились вокруг, не оставляя шанса на побег. Вот мы уже готовы выдвигаться. Наемники проверили оружие, сверились с приборами и направились в сторону НИИ «Агропром». Первые полчаса ходьбы выдались тихими, слышался даже лязг оружия и тяжелое дыхание Узбека, который первым и не выдержал. Послышался щелчок зажигалки, появился запах каких-то дешевых сигарет.

— Не кури здесь, идиот! — сразу осадил Узбека главный. — Всех тварей, гад, привлечешь!

— Да че их бояться, начальник? Кто сунэтся — сразу свинцом нашпэгуем! — попытался отговориться Узбек.

— Я сказал, не кури здесь! Вернемся домой, и травись сколько влезет, а за пределами — даже не думай!

Курильщик вздохнул и втоптал сигарету в землю.

— Че встал? Пшел! — бросил он мне.

Громила в экзоскелете все время шел в авангарде, изредка поглядывая то сторонам, то на нас. Детектор на его поясе реагировал на аномалии в радиусе десяти метров, после чего он либо отмечал границы гайками, либо посылал одного из нас как отмычку на проверку. Да, паскудно ощущать себя в роли презерватива, да, хотелось всех придушить завязанными руками, но увы, я этого сделать не мог, и приходилось тупо слушаться, авось пронесет, все же это лучше, чем быть расстрелянным на месте — в первой ситуации хоть есть шанс выжить.

Мы уже полностью вышли с территории Янтаря и свернули на проселочную дорогу. Колонна остановилась на повороте возле разбитого «Запорожца».

— Объект у нас, требуется эвакуация! — доложил главный по рации.

— Понял, двигаюсь к месту встречи, — пришло с того конца линии.

Я уже было обрадовался тому, что мы пришли, но суровая реальность распорядилась иначе, добавив к общему пройденному расстоянию еще полкилометра. Члены отряда все так же не шевелили языками, лишь изредка поступали доклады об очередной аномалии или пробегающей мимо плоти, и мне, если честно, уже наскучила подобная атмосфера. Так мне повезло, что впереди шел Демон, и всю дорогу хотелось ему съязвить. Лучшего случая, чем сейчас, уже не сыщешь.

— Ты что наделал, сволочь? Ты вообще думаешь своей башкой перед тем, как совершать какие-то телодвижения, не говоря уже о решениях? — тихо спросил я у идущего впереди напарника.

Ответа не последовало.

— Чего молчишь? Язык прикусил? — меня потихоньку стала наполнять злость. — Два года я с тобой ходил, доверял тебе… не думал, что ты вот такая крыса… денежек захотелось, да? Так вот обвели тебя как школьника — смерть ты найдешь свою. Зона не терпит предателей…

— Меня задолбала эта Зона… — как-то грустно ответил Демон. — Эта чума, смерть, голод постоянный… ты думаешь, я балдею от этого? Я пришел сюда, чтобы черпать вдохновение для своей книги, думал, наберу историй, создам шедевр и заживу припеваючи, а ничего, кроме грязи и трупной вони я здесь не нашел. Я уйти хотел и покончить со сталкерством, а для этого нужны деньги…

— И ты решил меня подставить, романтик херов?

— Нет, — Демон кивнул на ведущего, — они просили выдать Иккинга, обещали такую сумму, что мне хватит не то что на «уйти», а еще и купить двухкомнатную квартиру в Харькове да жить безбедно как минимум два года.

— И ты, дурак, повелся? Мне нельзя было сказать, я бы помог!

— Чем? Нам едва на патроны хватает…

— Да заткнытэсь вы оба! — перебил Узбек и тем самым закончил наш разговор.

— Командир, — неожиданно крикнул шагающий справа от меня «леший», уставившись в свой прибор, — датчик показывает, что к нам с большой скоростью приближается множество целей!

Весь отряд мигом встал в боевую изготовку.

— Направление?! — спросил главный.

— Э-э… Восток, сто метров!

Я обернулся туда, но ничего не заметил кроме густых зарослей.

— Сколько именно?

— Насчитал тринадцать, но их там куда больше.

— Движемся вперед, следить за секторами! Малейшее движение — открывать огонь! Не выпускайте пленников из виду — не дайте им убежать!

Легкой трусцой мы бросились вперед по грунтовке. Техник, сообщивший о наличии гостей, еще долго смотрел в свой экранчик, а потом вдруг раздосадованно крикнул и поднял автомат.

— Командир, они за нами! Десять метров, прямо за зарослями!

— Как?! Уточни результат!

Механик потряс в руках прибор и после нескольких неудачных попыток поднял обезумевшие глаза на ведущего.

— Датчик накрылся! — холодно произнес он.

В этот момент из зарослей прямо за спиной механика донеслось рычание. Не успел он полностью развернуться и выставить перед собой Калашников, как тут же на него прыгнуло нечто шустрое и маленькое, заставив того орать. Открылся шквальный огонь по кустам. Почему-то никто даже не попытался помочь товарищу. Псевдопес пытался прогрызть шлем и добраться до лица жертвы, но стоит отдать должное технику, — он не растерялся и всадил пять пуль в живот собаке. Скулящее тело отлетело в траву и осталось там подыхать.

— Прекратить огонь! — командиру пришлось повторить это несколько раз, пока подчиненные не поняли приказ.

Послышался щелчок вставленных в приемник новых магазинов и лязг затворов. Долгие две минуты ничего не появлялось, и когда уже все решили, что на этом все, враг напал вновь. Оттуда же, откуда явился предшественник, выпрыгнуло пять псевдопсов. Тяжелые пули сразу размололи троих, а остальные — кто вцепился в руку многострадального механика, пытаясь откусить лакомый кусочек; кто — отгрызть пальцы молчаливому пулеметчику с РПК-74. Хочется сказать, у первой собаки хорошо получалось задуманное. Снова вопли, однако на этот раз помощь не заставила себя долго ждать. Снайпер отряда двумя точными выстрелами раскроил череп собаки. А вот технику досталось. Белые кости даже я вижу; суставы все перегрызены, кажется, кто-то сегодня лишится кисти. Механик жалобно ныл, глядя на руку.

Следующая партия была побольше и, видно было по поведению бойцов, что такой натиск они вряд ли удержат без последствий. Кто-то очередями поливал собак из ВСК-94. Пустая трата патронов. Кто-то решил вообще забить на экономию и, переключив на беглый огонь, стрелял куда попало.

«Вот он, шанс! — подумал я. — Нужно валить, пока яйца не отгрызли».

Словно учуяв мои намерения, псевдопес выскочил в свободный от обстрела коридор и побежал в моем направлении, готовясь к прыжку. Я пытался уйти с траектории, но куда там, эта тварь оказалась намного проворнее и не стряхивалась с хвоста, хоть как ты не бегай, к тому же скорость моя была раза в два меньше. Вот уже подошел момент прыжка, я готовился ощутить на себе острые клыки полуволка, как из стороны донесся крик:

— Крыс, в сторону! — прозвучал голос Демона и что-то большое протаранило меня в бок, откинув на три метра.

Напарник лежал там, где я две секунды назад телился. Уже не скажешь ему «спасибо»… Псевдопес точно прыгнул на добычу, сцепив челюсти на ее горле, даже вопля не было — мутант сразу выдрал кадык вместе с голосовыми связками; из горла Демона доносился лишь предсмертный хрип. Покончив с первой жертвой, противная смесь волка и собаки со слипшейся шерстью повернула свою окровавленную харю ко мне. Я стал живо отползать на край дороги. Пес зарычал, шерсть на загривке встала дыбом, и в следующий момент он побежал… я бросился отступать что есть сил к краю дороги — склону с зарослями; оставалось несколько жалких метров! Я даже не услышал за спиной короткую очередь из автомата Калашникова и визг преследующей меня собаки. Побег прервался почти под самый конец. Под ногами выросло несколько земляных фонтанчиков, и тут же чья-то тяжелая рука резко развернула меня лицом к побоищу. Последнее, что я увидел, был пластиковый приклад АК-105… в глазах потемнело.

— Куда побежал, сученыш? Ты нам еще нужен… — пробурчал кто-то из лесных, хохоча.

Меня подняли на ноги и толкнули вперед — обратно в строй. Я чувствовал, как по губам стекает теплая струйка крови и капает на землю. Конвоиры приходили в себя после боя, итог которого можно было считать по земле: двадцать мертвых псевдопсов, один раненый, сидящий на пятой точке, и один труп… теперь я осознал, что лишился напарников, двух сталкеров, с которыми я прошел огонь и воду Зоны, хоть последний и оказался продажной паскудой, но предсмертный его поступок спас мне жизнь, только вот зачем он это сделал? Хотел загладить вину, или ему уже было все равно, потому что он знал, что ждет нас дальше? В любом случае, теперь я в Зоне один. Иккинг и Астрид не в счет — это новички, которые подохнут здесь не за хвост собачий без помощи проводника… чем они могут мне служить? Разве что довести до конца всю эту путаницу с другом Иккинга, вывести его на чистую воду, а потом… не знаю… ну получу я деньги за заказ, а дальше что? Уеду на Большую Землю и заживу, как нормальные люди? Не смогу… Зона — это кошмар, который будет мучить тебя всю жизнь и никогда не отпустит. Ладно, буду решать проблемы по мере их поступления. Сейчас мне нужно думать, как выйти из плена, а затем — как половчее убить ту крылатую тварь.

Я еще раз глянул на труп Демона: хорошо бы похоронить его, но вряд ли «лешие» будут напрягаться и ждать, пока я выкопаю могилу, они скорее сами меня туда засунут.

«Ну что ж, Демон, такова твоя судьба: умер как собака, а теперь будешь ими растерзан. Писатель недоделанный. Сам виноват, не нужно было с ними связываться…»

Впереди меня поставили военного. Паренек молодой, страшится всего, оно и понятно: ему бы жить да жить. Он не похож на тех военсталов, терроризирующих всех, кого встретят в пределах Периметра; не похож и на пилотов пресловутых «крокодилов», давно засевших в головах сталкеров как ночной кошмар… он обычный человек, по своим причинам оказавшийся в военкомате на подписании контракта и засланный на службу в Чернобыльскую Зону Отчуждения. Возможно, через год-два сидений на Стене и редких вылазок в Зону, через год или два, полных смертей, стрельбы и выполнения тупых приказов майора, после которых из десяти человек назад возвращается только один, он бы и стал кем-то из вышеперечисленных. Сейчас он — обычный человек, как и те двое, но Зона всех меняет, и они никогда больше не смогут жить как прежде.

Мы проходили через небольшой участок с заботливо высаженными аллеей деревьями, который сейчас превратился в уродливый клочок зараженной земли. Почему-то именно это место облюбовали аномалии. Вот вам на окраине дороги притаилась «Жарка», даю слово, я бы ее не заметил, если бы не обугленный ствол дерева. Впереди по дороге стояли «Карусель» с «Трамплином» на пару, образовывая эдакий бесплатный парк аттракционов. А вот за ними одно из самых странных творений Зоны — «Зеркало». Я не знаю точно, как оно действует, но, говорят, если жертва угодит в эту аномалию, то в ней поменяется все, например, сердце будет находиться справа, затвор у Калаша — слева, и думай теперь, как с этим жить. Приборами ее не вычислить, но визуально вполне возможно: в месте, где расположилось «Зеркало», изображение какого-либо предмета или само пространство преломляется и создает свою зеркальную копию. Оттуда и название. Есть еще легенда, что из «Зеркала» выходит уже совсем другой человек — фантом, а настоящий остается в другом мире, откуда и пришел этот самый фантом — зазеркалье, епрст…

Не доходя до Агропрома, мы свернули вправо — в сторону Свалки, там, через небольшой поселок, мы добрались до заброшенного еще с восьмидесятых годов расположения ВВС. Самолеты и вертолеты там, конечно, были, но наверняка от них сейчас фон такой, что хоть яйца жарь, и ржавые все — не полетаешь. Однако среди этой всей груды железа стоял один уж никак не вписывающийся в общую картину вертолет МИ-24 — новый, с полным боекомплектом, а рядом сидели два пилота — давились сигаретами и резались в карты. Хоть сейчас подходи и режь обоим глотки. Ведущий направил своих клопов к вертолету, те пинками повернули нас в нужном направлении. Кто на ком отыгрывается, спрашивается?

Когда мы зашли на территорию, состоящую из трех ангаров, нескольких казарм и техники, мне удалось поближе разглядеть вертолет, после того как я еще раз увидел значок с красной звездой и надписью «Last Day», все стало ясно. Кажется, сволочь Демон не до конца понял, с кем связался… Отморозки из «Последнего Дня» — это даже не наемники, да с военными и то дело приятней иметь, чем с ними! «День» по своей дырявой башке только монолитовцам уступает, и то, как подумать. У последних хоть цель есть, возможно, идиотская, но есть, а ребята из Последнего Дня вообще ничего не преследуют. Захотелось — устроили налет на сталкеров, захотелось — сбили военный вертолет, и никто за это им слова не скажет: «Сначала найдите нас, умники!» Сейчас, насколько я понял, нас они взяли не из-за своей озабоченной фантазии, и заказчик снабдил их неплохо. Сомневаюсь, что свой «миль» они на Свалке откопали. Интересно, куда они свой «двадцать восьмой» дели. Эх, Чабай, дружище, надеюсь, ты этого не видишь…

Пилоты при виде своего идола в экзоскелете вскочили на ноги, что укушенные, и побросали недокуренные бычки.

— Чего уставились? — злобно спросил командир. — Грузите щенков на борт, и отчаливаем! Этот хмырь у нас — передадим в нужные руки, и все свободны.

Пилоты весело переглянулись и прискакали к нам, типа «помогать грузить хмырей», хотя «лешие» и без них хорошо справлялись. Окинув нас удивленным взглядом, один из пилотов спросил:

— Кто эти двое? Нам же одного заказывали!

— Не твое собачье дело! — резко выпалил ведущий. — Заводи свой драндулет и вези нас на базу!

— Понял, только мы полетим через Болота и Янтарь, — начал заводить песню пилот. — Дело в том, что над Свалкой и прилегающими к ней территориями находятся плотные аномальные поля, которые…

— Да мне начхать! Летим через Болота, значит.


* * *


Дело шло к сумеркам. Вертолет давно взлетел и уже ревел мотором где-то над просторами Больших Болот. Ощущение полета не появилось, скорее жопа онемела от бесконечных вибраций в машине и, твою мать, как же там было душно! Мы в пятидесяти метрах над землей, а такое впечатление, что находимся в общественном транспорте в понедельник в семь утра. Жаль, что нельзя открыть окно, как в маршрутке.

Нас посадили в конец салона, приставили двух мордоворотов в охрану. В одном из них по говору я узнал Узбека. Уже при отсутствии шлема мне удалось оценить его внешность. Обычный мужик лет тридцати пяти с выбритой бородой и опущенными усами, черными волосами и неряшливой прической. Возле него сидел, можно сказать, его друг, больше похожий на шкаф с книгами с отъеденными щеками и мокрыми от пота волосами. Оба о чем-то оживленно трепались.

Я оглянулся на пленников. Удовольствия от полета они тоже не испытывали, особенно страдал Иккинг, места себе не мог найти. Бедняга не мог понять, летим мы или стоим на месте.

— Эй, сталкер, — шепотом позвал меня Вертухаев, — у тебя есть идеи, как выбираться?

— Есть на уме одна… — протянул я. — Расскажу, когда придет время.

— А ну приткнулись, с-сабаки, а то ща мигом вам хвосты пообдэраю! — рявкнул Узбек и, поддержанный смехом друга, добавил: — Крысы в-ванючие!

— Ну-ну… — прошипел вполголоса рядовой.

Минут пятнадцать мы сидели молча, слушая оживленный смех Узбека, мотор и свои мысли. Я прикидывал в голове все варианты побега, но не один не подходил, как ни крути — мы в дерьме. Уже в голову пришла мысль ослабить веревки и в один прекрасный момент высвободиться, ударить ближайшего охранника, забрать у него оружие и дострелять остальных. Куда там, связали так, что я пальцы на руках едва чувствую. В общем, пока я пытался направить кровь в свои передавленные запястья, пилот принес нам всем «хорошую» новость.

— Командир, у меня какая-то херня на радаре… движется к нам… очень быстро!

— Стряхни ее! — ответил командующий, словно его это не волновало.

— Да уже сколько времени пытаюсь — никак! Твою мать… сто метров… восемьдесят… шестьдесят! — вертолет начал выписывать в воздухе головокружительные виражи: сначала резко дал вправо, потом с таким же успехом — влево, после этого пилот погонял машину так, что американские горки на фоне этого отдыхают. Все, кто не смог удержаться, отправились в увлекательное путешествие по полу. — Двадцать!

Неожиданно в борт вертушки словно кувалдой зарядили; машина задрожала, немного накренившись в сторону. Запиликал тревожный сигнал, сообщающий о стремительной потере высоты.

— Сажай вертушку, живо! — рявкнул командир, подскочив на ноги.

— Главный винт поврежден, но не серьезно, думаю, вытянем… держитесь!

Сверху что-то болезненно заскрипело, шасси коснулись земли, и я чуть не клюнул носом пол.

— Выметайтесь все на хрен из вертолета! — скомандовал главарь.

Нас торопливо вывели из «миля», подозревая, что он сейчас взорвется, и остановили где-то в десяти метрах от вертолета. Главный, имя которого, как я позднее узнал, Шакал, сразу принялся трясти первого попавшегося пилота.

— Что это было?! — рявкнул он.

— Понятия не имею! — испуганно ответил пилот.

Тем временем я наблюдал за дымящимся винтом машины. Какие-то странные у него повреждения: корпус смят, но не пробит… РПГ или «Игла» его бы в мясо превратили, а тут по нам из чего-то другого долбанули.

Группировка после короткого спора решила все же пробраться к вертолету, как-никак, но это единственный способ выбраться, тем более место нашего крушения ну уж очень стремное на вид.

— Серега, можешь подрихтовать этот тазик, чтобы он хоть до базы дотянул? — спросил Шакал.

— Ща гляну, — отозвался один из группы и смело подошел к задымленному МИ-24. К нему в помощь вызвался второй пилот. — Корпус насквозь пропалило… — пробурчал Сергей после минуты осмотра.

— Кумулятивный? — задал вопрос его помощник.

— Да! С танка лупанули! — саркастически произнес механик.

— Ну что там? — нетерпеливо проныл Шакал.

— Двигатель серьезно поврежден, система охлаждения полностью накрылась. Он и десяти минут не протянет!

— Сколько тебе нужно времени?

— Да тут работы на неделю минимум, нужен новый двигатель и еще куча запчастей!

— Я не прошу его отремонтировать! — взъелся Шакал. — Просто сделай так, чтобы эта хреновина взлетела! Мне уже хочется поскорее убраться с этого места… кстати, где мы?

— Южный Могильник… — как-то совершенно спокойно произнес механик. — Нет, я могу его вручную охладить, но потом придется еще раз делать посадку и снова его охлаждать. Таких остановок будет около пяти…

— Да хоть в землю его закопай, только заставь работать! Угораздило же, блин… Значит, слушай мою команду: всем перейти в наблюдение, ждем, пока Серый закончит работу. Если услышите хоть малейший шорох со стороны — огонь на поражение! И следите за грузом, не дайте ему… кхм… сбежать.

Все разошлись по позициям. Нам в охрану поставили молчаливого бойца, в котором я сразу попытался нащупать жалость.

— Слушай, братишка, ослабь немного веревки: я уже своих конечностей не чувствую, боюсь, как бы ампутировать не пришлось… — вместо ответа я получил удар прикладом по печени. — Спасибо, урод… — процедил я.

— Дерьму слова не давали, — глухо отозвался тот.

— Движение справа! — вдруг заорал кто-то из дозорных и длинной очередью исполосовал противоположный склон. Охранник тут же переключился на новую цель.

— Что ты видел?! — рявкнул Шакал.

— Я не знаю… — неуверенно ответил солдат. — Оранжевый шар… он как бы в воздухе летает.

— Вижу! — крикнул кто-то другой и с таким же успехом прошерстил территорию слева от склона.

Лично я в упор не видел ничего, кроме трухлявого бревна. Может, холм все перекрывает?

После этого началось… Все автоматы разом ударили жутким стрекотом. Стрелки целились опять же в холм. Что они там такого враждебного увидели, мне не известно, похоже было, что они пытаются там муравейник расстрелять. Однако скоро показался сам виновник событий… как и сказал один из бойцов — оранжевый шарик… ну, как шарик, скорее огненный вихрь, из которого выстреливали искры, как из костра.

— Полтергейст! — рявкнул Узбек.

«Огненный…» — добавил я про себя.

Шар резко отскочил в сторону, ловко уворачиваясь от выпущенных пуль, подпрыгнул вверх, словно баскетбольный мяч и, как мне показалось, завыл голосом, лишь отдаленно напоминающий человеческий, от которого у меня пошли мурашки по коже.

— Сосредоточить огонь на полтергейсте! — приказал Шакал, словно без его команды бойцы не понимали, что делать. Пули, выпущенные из его АУГа, ложились веером, очень близко к шару, но ни одна из них не попала в цель.

Тем временем живой мячик прискакал к одному из стрелков. То, что произошло потом, я никогда не забуду: из утробы шара вылетел небольшой язык пламени, но этого хватило, чтобы превратить хорошо обученного бойца в обугленный кусок мяса за считанные секунды, он даже пикнуть не успел. Остальные, офигевшие от зрелища, еще усерднее пытались уничтожить полтергейста, чтобы не стать следующей жертвой. Даже в упор никто не смог хотя бы зацепить мутанта, не то что убить, мало того, никто не смотрел, куда стреляет, — я самолично наблюдал, как грудь одного из бойцов клана посекло пулями своих же. Он упал, захлебываясь в собственной крови и дрыгаясь в конвульсиях. Шар тем временем направился к командиру отряда. Заметив это, Шакал оставил неудачные попытки поразить цель и бросился в бега. Наш страж-придурок поддержал беглеца огнем. Конечно, он спас командира, но полтергейсту вдруг очень стало интересно, кто это такой наглый стрелял по нему, и направился проверять. Защитник хоть не додумался продолжать палить в воздух, и на некоторое время, полтергейст потерял нас из виду.

— Быстрее чини вертушку, иначе все мы тут ляжем! — бесился Шакал в разговоре с Сергеем.

— Почти готово… — пробубнил механик. — Все!

— На борт, живо! — скомандовал Шакал.

Охранник, закинув за плечо АК-105, взял за шею Иккинга и повел вперед, а нам кивнул, мол, «за мной». Да щаз… перед моим лицом возникла та самая струя пламени, которая погубила уже двоих из «Последнего Дня», я-то не растерялся — сразу отскочил в сторону, а затем — в заросли крапивы. Там кубарем покатился вниз по склону. Вертухаев, чертов вояка, тоже не тупил: он столкнул Астрид вниз и сам упал следом.

— Пленники сбежали! — доносились голоса.

— Забей, главная цель у нас, улетаем!

Дверь сразу же захлопнулась, вертолет поднялся в небо и на низкой высоте скрылся за кронами деревьев. Вскоре утих и сам шум винтов. Я еще какое-то время понаблюдал за темным небом, убедился, что сюда не летит МИ-28 и не собирается сравнять это место с землей. Высказывания команды на счет происходящего не заставили себя долго ждать.

— Они увезли Иккинга! — крикнула Астрид и бросилась вдогонку за вертолетом. Я еле успел сбить глупую девчонку. Прижав ее к земле, я медленно помотал головой.

Над вершиной оврага, не замечая прятавшихся в нем людей, парил полтергейст. От него отдавало жаром, искорки все так же сыпались на влажную от росы траву. Кажется, он был спокоен, изредка вылетали неразборчивые звуки или нелепые бессмысленные фразы. Шар еще помотался из стороны в сторону, а потом скрылся за дорогой в пучинах зарослей.

— Уходим! — прошептал я.

— Ты серьезно? — с удивлением глянул на меня солдат. — Эта херовина поджарит нас, как только увидит! Может, лучше здесь переждем?

— Нет времени, он может вернуться… тем более мы и от драконов убегали, что нам какой-то жалкий огонек теперь…

Вертухаев кивнул. Осмотревшись, я поднялся и вышел на дорогу. Никого не было. Жестом я приказал всем следовать за мной. На месте побоища среди нескольких обугленных трупов лежал автомат ОЦ-14. Так и хотелось его подобрать, но боюсь, со связанными руками этого сделать невозможно.

Мы пошли вниз по дороге прямо к Могильнику, сами того не подозревая. Когда-то это было обычное кладбище, находившееся в распоряжении местных деревень, которые располагались на территории Кордона и Болот, чьи воды, после того как Припять расползлась, затопили и размыли часть домиков, оставив только напоминание о том, что здесь жили люди. Сейчас от нормального кладбища здесь остались лишь ржавые ворота и железные прутья, устремленные в небеса. Половина могил с покосившимися крестами уже давно заросли, другую часть уничтожили аномалии, а остальные остались как жуткое напоминание о том, что живым здесь не место. Ворота были открыты, тропа вела вперед и обрывалась где-то в пятидесяти метрах искусственным рвом. Сразу за воротами на ветвь засохшего дерева был подвешен огромный крест с распятым на нем трупом, на груди которого красовалась табличка с хорошо читаемой надписью: «Все там будем…»

Мы продолжали идти по тропе, часто оглядываясь, и не забывали смотреть по сторонам. Вокруг было спокойно, но почему-то именно это спокойствие сильно действовало на нервы. Я бы даже обрадовался, если бы сейчас из земли вылезли тучи зомби и пытались сожрать наши мозги. Привычнее быть уже в таком положении, а тут — тишина, причем ненормальная. На пути попалась очередная хорошо сохранившаяся могила, даже калитка цела. Каждый угол имевшегося там забора заканчивался торчащим вверх прутиком с наконечником как у копья. При помощи наконечника я и разрезал веревки. Остальные сделали так же. Пора двигаться дальше.


* * *


Часы показывали начало пятого утра. Как всегда, на улице прохладно и мокро. Мы плетемся, что мертвые, среди этих каменных крестов. В драной одежде, без оружия и странно двигая ногами. Как бы только проходящий мимо сталкер не принял нас за зомби. Хотя какой тут сталкер? Кто в здравом уме сюда полезет, так еще и ночью?.. И ладно бы призраки здешний народ пугали, но на этом кладбище иногда такая херня появляется, что никакому писателю-фантасту в голову не придет.

— Слышите? — подал голос Глеб. — Гудит двигатель…

Я давно заметил этот постепенно нарастающий гул, но как-то внимания не обращал — мало ли, мы возле Кордона, может, военный патруль. Правда, тогда мне в голову не приходила такая мысль: «Какой еще военный патруль на машинах?»

Вскоре сквозь заросли стал пробиваться свет фар, ударил меня по глазам, и тогда я зажмурился и задержал дыхание. Машина, мерно рокоча двигателем, выехала на дорогу, ведущую на кладбище со стороны Кордона. Мы без разговоров упали на землю, составив компанию давно лежащему здесь человеческому скелету, через грудную клетку которого уже начали прорастать небольшие стебельки каких-то растений. Фары шарили двумя маленькими глазками по заросшим могилам, по ржавым крестам и по плитам, по сухой траве и остановились на гребне трехметровой стены справа от нас.

Свет перестал слепить глаза, и я смог различить грузовик с крытым тентом — старый советский «ЗИЛ», печально известный среди сталкеров как «Грузовик Смерти». Вот свезло нам посмотреть, что обычно происходит с трупами, которые он возит. Что-то к нам зачастили жмурики с Центра. Машина встала напротив нас и заглушила двигатель, больше ничего не происходило. Минуты две прождали, но из кабины никто не вышел, трупы не начали падать на землю — он просто стоял, словно все это время был одним из тех радиоактивных кусков мусора, которыми наполнена вся Зона.

Через короткий промежуток времени в поле зрения появился полтергейст, тот самый, что уложил половину наемников. Завидев грузовик, он прекратил метаться по сторонам и застыл, как мне показалось, с интересом разглядывая диковинную вещь. После, он осторожно приблизился и остановился. Подождав полминуты, шар повторил действия, пока не подлетел вплотную. Неожиданно для всех нас нечеловеческий вопль разорвал мертвую тишину Могильника, от грузовика во все стороны разошлась какая-то энергетическая волна, которая отбросила шар на два метра, где он превратился в яркую вспышку и исчез, оставив за собой опадать лишь тучу мелких огоньков. Двигатель грузовика вновь заревел, включились фары, а потом машина исчезла в глубинах кладбища.

— Что это было? — с ужасом спросил рядовой.

— Зона… похоже, Грузовик Смерти совсем не мертвых с ЧАЭС возит… это аномалия… — сказал я.

— А Меченый? Он ведь был на нем, так?

— Был. И я не говорю, что это не труповозка, просто… О-Сознание здесь ни при чем… ладно, двигаем на Кордон, нужно выбивать из тамошнего старого хрыча всю инфу насчет «Последнего Дня».

Глава опубликована: 13.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх