↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отклик Зоны: Душа Мутанта (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Мистика, Экшен
Размер:
Макси | 1067 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Неизвестно, чем обернется для тебя следующий день, будет ли он таким, как предыдущие, или произойдет что-то, что кардинально поменяет твои планы. Когда спасаешь человека - никогда не задумываешься, кто он такой, а когда начинаешь думать, становится поздно... Поэтому сталкеры всегда славились своим эгоизмом - одно из правил выживания в Зоне. Но я нарушил это правило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вопрос выгоды

— За что?! — взвыл Иккинг.

— А ты как думаешь? Это ты еще легко отделался, тебя убить мало, — холодно ответил я. — Хорошо, поднимай свою жопу и дуй за мной, в номер, обсудим дальнейшие планы действий, тем более мне нужно рану обработать, болит, с-сука!

В баре вполне можно снять себе комнатку на время. Сдирают, конечно, до нитки, но если хочешь безопасно переночевать или просто побыть наедине с собой, вспомнить обычную жизнь, то тебе сюда. Ни в одном другом баре Зоны нет такого обслуживания, как здесь. Как правило, сталкеров, что берут себе комнату, жаба не душит: да, дорого, зато на следующий день просыпаешься полным сил, уж лучше такой расклад, чем на бетоне в спальном мешке. Для номеров было выделено специальное двухэтажное здание, из разбитых окон которого то и дело мелькают языки огня от многочисленных костров. Свет в Зоне есть, но достать его трудно, используется либо дизельный генератор, либо ветряк, либо специальный артефакт «Черный Источник» — довольно редкая бирюлька, зато является неиссякаемым источником энергии. Да, проблема человечества решена, только он теоретически неиссякаем, на практике за Периметром он теряет свои свойства и превращается в обычный булыжник, то есть даже такой артефакт подпитывается энергией Зоны.

Я открыл дверь своей квартиры, и передо мной предстала хоть и грязная еще со времен СССР, однако уютная комнатушка. Даже обшарпанные стены, выбитые окна и сквозняк не портили впечатление. Команда расселась по бывшей кухне, я упал на стул, опираясь левым боком о край стола, запалил керосиновую лампу и снял кофту.

«М-да, — подумал я, — дела плохи, похоже, пошло заражение», — выдал сам себе вердикт я, осматривая успевшую загноиться рану.

Взяв из аптечки вату, обезболивающее и спирт и выложив на стол нож, я приказал:

— Слабонервным прошу не смотреть! — и повернул взгляд на Заику.

Убедившись, что всем до Джеймса Фенимора Купера, я взял нож, смазал спиртом, плеснул из той же банки на гниющую рану, пожалел о содеянном после приступа резкой боли, затем вколол противоболевое прямо в опухшее мясо. Место вокруг раны и сама рана онемели. Я нащупал пулю через кожу, — повезло, ничего важного не зацепила — застряла чуть выше печени и, что еще больше радует, вошла неглубоко.

Кончиком ножа я надрезал почти затянувшийся рубец, на пол брызнула алая кровь. Сейчас главное — вытащить пулю, перевязать рану раньше, чем на пол прольется летальная доза крови. С фонарем в зубах я копался в собственном теле, пока нож не наткнулся на что-то твердое. Подцепив свинцовый зад пули кинжалом и зафиксировав щипцами из той же аптечки, я потянул. Пуля преодолела значительное расстояние, но зацепилась за мышцу. Осторожно, чтобы не порвать и так поврежденную ткань, я задал пуле правильный маршрут. Наконец жалкий кусок свинца оказался на полу. Затем в ход пошли самая обычная иголка и нитки из набора юного хирурга, образно выражаясь, конечно. Зашивать себе кожу обычной иголкой и нитками, которые предназначены для одежды — дело не из приятных, чертовски сложно и противно, если кто не понял.

После операции я еще раз облил спиртом ранение и налепил пластырь. Побочные эффекты от потери достаточно большого объема крови давали о себе знать. В глаза помутнело, сознание так и хотело вылететь в наружу. Дискуссию насчет причины сбора я все же попытался начать.

— Ну что, уважаемые сталкеры и шестерки, — произнес я, чувствуя, как действие обезболивающего проходит, уступая место жуткой боли. Рана ныла, а обрывки кожи держались на нитках, рискуя разойтись. Я почти лег в кресло, дабы уменьшить напряжение, хотя ощущение вскрытия организма не проходило. — Я собрал всех вас здесь, чтобы сообщить такую новость: я собираюсь помочь Иккингу в поисках его друга, парень просто загнется без нашей помощи. Отговорки не принимаются, кто против, милости прошу на выход.

У всех без исключения поотвисали челюсти, даже Иккинг, и тот был обескуражен такой новостью.

— Нет, не стоит… — начал он.

— Заткнись! — рыкнул я. — Отвечу на не заданный вопрос: на кой хрен я это делаю? Из-за жалости, лично мне он не мешает, мы, как всегда, будем искать артефакты и выполним сраный заказ, попутно помогая найти друга Заики или же его труп, как повезет. А теперь, Иккинг, ты должен мне рассказать, как ты сюда попал и кто ты вообще такой.

— Хорошо, — вздохнул Икка. — Я потерял здесь своего друга еще два месяца назад. К сожалению, мне не удалось сразу заняться поиском, так как территория большая и пробраться туда сложно. Все это время я находил информацию, изучал все подходы и, в конце концов, нашел проводника, который согласился меня вывести к бару, хороший человек. Только на середине пути нас атаковали непонятные существа, его убили, но вы уже это знаете, потом появились вы. И да, возможно, вы перехотите помогать мне, просто я потерял не одного друга, а шестерых…

— Скольких?! — взорвался Чаба. — Крыс, да ну его к монахам! ..

— На выход! — отрезал я.

— Но…

— На выход!

— Ладно…

— Продолжай… Кто ты такой, откуда ты?

— Э… обычный человек из… — было видно напряженную работу мозга на лице Икка, ко всему прочему он методично щелкал пальцами. — Норвегии!

— И говоришь на русском? — заметил Демон.

— Я его выучил.

— За два месяца? — с подозрением оглядел его я.

— Больше. Жизнь кидала меня в разные уголки планеты, знаете, мой друг, хотя я бы назвал его братом, любит э-э… путешествовать.

— Скажи что-нибудь на норвежском. — попросил я.

— Min bror drage*.

— Ясно… точнее, не ясно. Ладно, мы отошли от темы. Твои друзья тоже норвежцы?

— Да. Мы всегда вместе, в любой ситуации! — с гордостью произнес Иккинг. — Кроме этой…

— И последнее. У тебя есть хоть план, где их искать?

— Проводник направил меня к вашему бармену, просил отдать ему вот это… — Иккинг вытащил из кармана пачку стогривенных купюр.

Неожиданно. Как эти деньги только мародеры не отобрали? Хотя другой вопрос: каким образом он остался жив? Везучая скотина.

— Ты деньгами особо не размахивай, а то здесь каждая вторая харя жадная и готова перо в бок всадить ради этих бумажек.

Так, невзначай, я перевел взгляд на Чабу. Ответом были его невинные глаза, мол, «чего сразу я?!»

— Хорошо, допрос пока что окончен, хотя у меня все еще очень много вопросов к тебе, парень, но сейчас мне нужен отдых, и не только мне. Завтра на рассвете отдаешь купюры бармену, затем выходим в Зону. На этом все, всем разойтись. Кроме Иккинга, он будет спать здесь, на полу.

Боль усилилась, я уже почти не чувствовал нижней части тела. Пришлось вколоть себе стимулятор. Громадная игла вошла в вену, организм отозвался на сие действо резкой болью. Нет, я не наркоман, просто стимпаки именно так и используются. Лучше их вообще не использовать в пылу боя, так как один из побочных эффектов — повышение сонливости. Что, собственно, со мной и происходило. Я особо этому и не сопротивлялся, насыщенный день был, мне можно…

На следующее утро все пошло по изначальному плану. Мы миновали спящего охранника и спустились в полупустой бар. От вчерашней драки ничего не осталось, некогда перевернутый стол стоял на месте, только хозяина не было. И хорошо, не хочется мне еще раз смотреть в эту пьяную харю, а то, не ровен час, снова по зубам заеду. На соседнем столике, развалившись, спал простой сталкер в старом потертом комбинезоне, долго прослужившему своему владельцу, за спиной висел автомат «Вал» — видимо, хозяин ствола давно в Зоне. Бармен с подозрением посмотрел на меня, я приветливо улыбнулся. Иккинг подошел к стойке и незаметно просунул сначала какую-то записку, а потом пачку денег. Седой внимательно прочитал послание, покивал, что-то сказал нашему бизнесмену и кивнул на меня… С чего бы это? Заика тоже бросил на меня многозначный взгляд, затем отошел от стойки.

— Все нормально? — задал вопрос я, когда тот приблизился.

— Да, Седой сказал, что сообщит, если будет информация о моем друге, а сейчас посоветовал идти на Кордон, в заведение под названием «Локомотив», и расспросить торговца Бороду. Вы знаете, где это?

— Борода? Конкурент Сидоровича, знаю. Так что, туда идем?

— Если можно…

— Можно Машку за… ляжку. План такой: раз ты уже временный член нашей команды, то и снаряжение тебе нужно получше. По пути мы посетим один мой схрон — это недалеко, в Темной Долине, а оттуда выйдем на Кордон и как раз к «Локомотиву». Ясно? А теперь не теряем времени и двигаем.


* * *


Было уже шесть утра, когда мы вышли за территорию завода «Росток». На улице все еще царила тьма, но горизонт подавал признаки восхода солнца. Дул прохладный ветер, шуршала желтая листва, готовясь опасть — середина осени, как-никак. Где-то среди густой травы валялись брошенные остовы «Уралов» или даже целые «Запорожцы». Покосившиеся деревянные столбы, лишенные проводов, как пики устремлялись в небо, напоминая, что теперь в этом месте человек лишился права вести хозяйство. Однако, как подобает людям, никто не хочет с этим мириться, поэтому люди всячески пытаются отвоевать хотя бы маленький клочок земли у Зоны, и сейчас мы подходим к одному из блокпостов людей, тому самому, что не так давно остался без охраны, впрочем, и теперь ничего не изменилось.

— Крыс, — тихо обратился ко мне Чабай, — на кой черт тебе сдался его друг, своих забот мало?

— Ты не понимаешь, дело не только в его друге, он что-то скрывает, нечто очень серьезное, и я хочу все разузнать, — объяснил я.

— Тогда тем более зачем нам в это ввязываться?

— Затем, что я так решил, ясно? Тебя никто не держал, шел бы себе в бар, но нет, ты пошел со мной. Зачем? Мозги трепать? — разошелся я.

Чаба замолчал. На лице Демона появилась тень улыбки, до этого он манипулировал со своим ПДА, а небольшой спор его прервал. Иккинг ожидающе осадил нас взглядом.

— Идем, — распорядился я.

Нам предстояло пересечь уже знакомую Барахолку и болото, затем пройти по зараженной местности. И снова помеха — Иккинг, не думаю, что его деревянный шлем защитит от радиации, хотя какая мне разница, пройдем быстро, дозу схватит небольшую, лучевая болезнь проявится через год, тогда меня уже не будет в его жизни, надеюсь. Если пацан действительно дурачок, а не строит из себя такого, то на треск дозиметра не отреагирует, а если страх медленной и мучительной смерти его победит, хотя бы узнаю больше. Тем временем мы подходили к Темной Долине. Счетчик Гейгера предупредительно похрустывал, сообщая о нарастающей невидимой опасности. Напарники недоуменно смотрели на меня, мол: «Куда ты прешь, придурок, у нас желторотик без противогаза!» — однако говорить ничего не стали.

— Маски! — распорядился я несмотря на то, что Демон уже был в респираторе, а Чаба надевал свой. — Иккинг, цепляй на голову свой шлем и за мной, шаг в шаг!

Я попытался выбрать максимально безопасный маршрут, хотя даже там показания счетчика прыгали от тридцати до сорока и даже заходил на пятьдесят пять микрорентген в час, после такой цифры я поспешно свернул с дороги. Мы прошли мимо таблички со всем знакомой трехконечной «звездой» красного цвета и надписью: «Заражено!», миновали поваленное дерево, которое служило своеобразной границей между двумя совершенно разными территориями, причем разными даже по географическим понятиям. Свалка, где накидано ни много ни мало, около полутораста тонн радиоактивного металла, и то, если считать только те, что торчат из земли, а под ней? И Темная Долина, более-менее не тронутая человеком земля, разве что есть свиная ферма, фабрика и недостроенный завод, окруженный горами и лесом с двух сторон. По меркам современных людей эта земля еще не тронута. Подходом в Темную Долину была узкая тропинка, образованная двумя громадными скалами по бокам.

— Недалеко есть озеро, — начал я, — там будем отмываться от радиоактивной пыли.

«Озеро», только одно название и осталось… даже если оно находилось в экологически чистой территории, я бы туда ни за что не полез, не говоря уже о Зоне. Сами посудите, поверхность воды покрыта желтой (не зеленой) сплошной пленкой, так еще оттуда поднимался ядовитого цвета дымок, воняло специфически, что-то среднее между запахом сероводорода и гнилых водорослей. Посреди болота раскинулся небольшой островок с одним-единственным сухим деревом на нем. Чабай скептически улыбнулся, смотря сначала на меня, а потом на воду.

— Что смотришь? — спросил я. — Снимай шмотки и стирай, без разговоров!

Улыбка вмиг сошла с лица. Я снял комбинезон и окунул его в воду. Кажется, запах стал еще сильнее. Немного подержав костюм в воде, я надел его обратно. Да, мокрый, да, получу себе воспаление легких, тем более, что сейчас на улице десять градусов тепла, но это лучшая перспектива, чем умереть от лучевой болезни, менее мучительно. То же самое сделали остальные члены команды.

Время близилось к вечеру, и нам определенно быстро нужно было добраться до Кордона. Я остерегаюсь ходить по Зоне ночью, а кто не боится? Здесь такие правила, днем человек еще может гулять, но ночью никак, говорят, в сумерках из центра Зоны такие твари лезут, что упаси Черный Сталкер их встретить, тем более после разговоров с барменом и просмотра той фотокарточки, что сейчас у меня мокнет в нагрудном кармане, мне и подавно не хочется гулять. Из-за деревьев показались очертания заброшенного завода, почти у самых ворот расположился глубокий ров, поблизости стояла автобусная остановка, как раз из-за ее угла выходило три фигуры. Я дал безмолвный приказ залечь, однако, находясь в невысокой траве, как-либо спрятаться не представлялось возможным, поэтому мы просто присели в надежде, что нас не заметят. Фигуры оказались обыкновенными людьми, кое-как одетыми. Один носил разгрузку поверх тельняшки, обычные джинсы и сапоги, снятые с погибшего солдата. Лицо украшала татуировка в виде языков пламени. Он, держа двустволку наготове, вел за собой, кажется, свой отряд. Второй был укутан в плотную кожаную куртку, камуфлированные штаны и кроссовки, изрядно поношенные. Глаза скрывали солнцезащитные очки, на лысой голове торчала армейская фуражка козырьком назад. Вооружен обрезом трехлинейки. Третий решил позаботиться о защите, потому как надел бронежилет второго класса и сверху подобие байкерской каски. С оружием у мужика дела шли лучше, чем у сотоварищей, дуло автоматической винтовки «Вепр», сделанной по системе «буллпап», гордо смотрело куда-то ему за спину. Команда гопников вышла к воротам и уже была готова зайти на территорию завода, как автоматчик, гнида глазастая, увидел нас и указал направление своему командиру. А я сижу под открытым небом спокойно, вот урод. Я уже собрался совершать один очень эффективный тактический маневр под названием отход, как стороны гопоты раздался одиночный выстрел, пуля с противным визгом пролетела возле уха. Стреляли из автомата, причем промазали нарочно, стрелок наверняка меткий, и следующий выстрел пойдет в голову кому-то из нас.

— Чего ты, братуха, зачем сразу уходить? Подкатывай к нам, побазарим! — крикнул командир.

Делать нечего, пришлось повиноваться. Мы подошли к «реальным пацанам», я любезно поздоровался, не опуская руки с рукояти «Калаша».

— Куда путь держим, бродяги? — задал вопрос старший.

— Артефакты ищем, только найти ничего не можем, вот, решили в Темную Долину зайти, говорят, здесь можно хорошо разжиться этим делом, — солгал я.

— Артефакты — это хорошо, они полезны для здоровья и еще полезнее их искать… Только знаете, чтобы гулять по нашей земле, нужно заплатить налог.

— Не знал, мы можем уйти, — фраза вызвала короткий смешок у собеседников.

— Э-э не, кореш, раз зашел, так плати и гуляй сколько хочешь!

— Сколько?

— Десять тысяч.

— А, так это не проблема.

— С каждого…

— Ну ты загнул, у меня нет таких денег.

Главный гопник почесал затылок.

— Плати хабаром. К примеру, мне очень нравится твой «Калаш», — один из отряда, тот, что очкастый, что-то шепнул главному, и те оба посмотрели на Иккинга. — Хотя знаешь, отдай-ка ты нам вон того пацана и будь свободен.

— Обсерешься!

— Что ты сказал?

— Иди на хрен, говорю!

— Слышь, мудила, а ты знаешь, что если братанов много, то лучше договариваться, всем насрать на твое геройство!

— Я сказал, вали на хер! — отрезал я, чувствуя прилив ярости в организме.

— Э, братвэ, да он реально нас не уважает... ВАЛИ ИХ!

Главарь мощным ударом выбил мне воздух из легких, я отпрянул и упал. Напарники сработали молниеносно, застрекотал автомат Демона, гопник с трехлинейкой упал на асфальт, схватившись за живот. Чабай с разворота заехал по зубам командиру, однако добить не успел — помешал «ворошиловский стрелок». Пуля врезалась Чабе в грудь, опрокидывая его. Стрелок стремился пробраться к Заике, который, хоть и огрызался, но попасть ни в кого не мог, снайпер это понял и даже без опаски подошел к парню, выдернул пистолет и врезал по зубам. Он вскинул обмякшего Икку на плечи и потрусил в сторону завода. Из положения лежа я тщательно прицелился и вжал спуск. Похититель, не пройдя и двадцати метров, согнулся с простреленной ногой и бросил Иккинга в ров, что мешок с картошкой, затем, спрятавшись за остовом фуры, открыл прицельный огонь по моей позиции. Демон переключился на мою цель и выпустил в грузовик полмагазина, затем под ответным шквальным огнем переместился на противоположную сторону рва, где застрял Чабай.

На выстрелы сбежались представители местной фауны — псы, чье логово было неподалеку. С громким лаем они толпой побежали на стрелка. Мародер перевел огонь на новую опасность. Три представителя рода слепых псов упали сразу, при этом эффектно кувыркнувшись, остальные разбежались и образовали нечто в виде параболы, которая скоро замкнется в круг. Вдруг автомат захлебнулся, патроны тоже не бесконечны. Я имел возможность наблюдать за происходящим, так сказать, в первых рядах. Сначала стрелок покинул укрытие, выбежав на открытый участок, фактически под наш огонь, видимо, хотел умереть от пули больше, чем от зубов собак, однако никто из нас ему такого одолжения не предоставил. Возможно, он думал, что у нас есть дела поважнее, например, отстрел собак. В любом случае, бежал он недолго. Один из слепцов оказался самым резвым и, быстро сократив расстояние, запрыгнул снайперу на шею. Тот с диким воплем повалился на землю. Тут же подоспела и остальная часть стаи. Началось бешеное пиршество. В разные стороны летели ошметки мяса и одежды. Собаки жадно рычали друг на друга и даже грызлись за нетронутый кусок голени. Сейчас расстрелять их проще простого. Я снова прицелился, как мне показалось, в самую резвую, но не успел произвести и выстрела, как услышал душераздирающий крик, кажется, Иккинга. От неожиданности я вдавил спуск и изрешетил одну из собак. Демон со своей стороны срезал еще пару штук, оставшиеся унесли ноги, куда, я не видел, так как сразу побежал ко рву, где Икотка голыми руками пытался отбиться от пса.

На этот раз спасти у меня его не вышло: с левой стороны меня сбила туша очередного слепца, который вмиг оказался у моей морды и уже норовил укусить за шею, противные липкие слюни брызгали в лицо. Я одной рукой сжимал шею мутанта, другой пытался нащупать нож. Наконец деревянная рукоять оказалась зажата пальцами. Первый удар обрушился в живот, давление ослабло, но эта бесшерстная сволочь не сдавалась. Второй удар под ребра, непрерывный лай разбавился скулежем. Третий, четвертый… собака отступила, открыв шею. Заключительный удар под челюсть, мутант задергался в конвульсиях.

У Иккинга дела предстояли хуже. Злосчастный песик добрался-таки до плоти совсем обессилившей жертвы. Я прицелился, но стрелять было опасно — я стоял на не очень удобной позиции. Пуля прошьет собаку и Иккинга одновременно. С противоположной стороны раздался выстрел, слепец, мучивший Икку, отлетел назад. На этот раз спасителем оказался Демон.

Я подбежал к жертве. Увиденное было неприятным. Собака порвала правую щеку, рана несерьезная, как может показаться на первый взгляд, но лицо уже не будет столь красивым. Ну ничего, шрамы украшают мужчину. Несмотря на шоковое состояние от встречи с местными лайками, я схватил Иккинга за шкирку и высказал прямо в лицо:

— Слушай сюда, паря, меня достала уже твоя загадочность! Какого черта на тебя открыли охоту бандиты, а? Почему ты для них такой важный?!

— Не знаю! — испуганно ответил тот.

— Не знаешь?! А если я тебя сейчас заставлю все высказать?! — после этих слов я замахнулся и ударил под дых. Парень согнулся втрое и стал закашливаться.

— Я же… тебя не заставлял со мной идти… — выдавил он, пытаясь отдышаться. — Ты сам согласился… а теперь что ты от меня хочешь?..

— Ты подохнешь в первые минуты, если я уйду!

— А тебе не все ли равно? Вы же не цените жизнь, у вас единственное решение конфликта — это насилие, и ты ничем отличаешься. Так я еще раз спрошу, не все ли тебе равно, умру я или нет?

— Ты прав… мне насрать, будешь ли ты жить или нет, и решил я помочь не от великодушия, а просто ради интереса. Сам посуди: приходит в Зону парень двадцати лет, в каком-то чудном костюме, без оружия, защиты и прочего, со слепой целью найти друга. Мне стало интересно, кто же ты на самом деле. Потом я узнаю, что ты чем-то не угодил бандитам, причем так, что вместо денег они захотели твою душу. Лучше стало? Ты можешь валить на все четыре стороны, если хочешь, но подумай, долго ты тут не проживешь, понравится это твоему другу, вернее, друзьям? — Иккинг многозначительно кивнул. — Вот и хорошо, — я подбросил парню аптечку. — Возьми вату, спирт, думаю, ты знаешь, как он выглядит, и протри рану, — я повернулся к Демону, который все это время слушал наш разговор. — Что там?

— Чабая зацепило, но несерьезно, жить будет. Я пробил по базе данных КПК нападавших — обычные мародеры, один даже в базе не числится, наверняка спер машинку у кого-то. Как думаешь, чем он мог там насолить, что о нем уже обычные шестерки знают?

— Да хрен его разберет. Молчаливый гад, попробуй разговори, все думает о чем-то.

Тем временем к сходке присоединился Чабай.

— Ты как? — спросил я.

— Нормально, пуля в кевлар попала, не страшно, — процедил Чаба.

— Ясно, — я повернулся к Иккингу. — Готов?

— А? Да-да…

— Выдвигаемся, до схрона осталось недалеко…


* * *


Тайник находился возле озера, с западной его стороны. Он был отлично защищен от посторонних глаз и радиоактивных выбросов. Вход начинался у сточной трубы высотой примерно в мой рост, которая вела в небольшую канализационную сеть с полностью обваленными коридорами, так что зайти можно было только с одной стороны. Дальнейший путь к схрону скрывался под кучей сваленных блоков, на первый взгляд намертво впечатавшихся в бетон. Я убрал несколько камней, служивших своеобразной маскировкой, затем навалился на один из блоков и начал толкать. Поначалу было нелегко, ботинки скользили по влажной поверхности, но мне удалось сдвинуть блок с места. Под ним оказалась закамуфлированная массивная крышка, подняв которую, я оказался над зияющей дырой люка. Я достал фонарь и стал светить по сторонам. Почувствовался прилив хорошего настроения — схрон был таким, каким я его оставил в последний раз.

— Чабай, Демон, стойте на стреме, я быстро. Иккинг, за мной, — приказал я и спустился по лесенке.

Мгновенно почувствовав себя в безопасности, я осветил фонарем стены бункера. Вдоль них стояли наспех сколоченные стеллажи с небогатым выбором снаряжения и оружия, но на «черный день» сойдет. Оглядев закутанные в самодельные чехлы стволы, я впервые за несколько лет ощутил себя как дома. После длительной беготни по поверхности, перестрелок и прочего, ничто не наделяло так чувством теплоты и уюта, даже комнатушка в баре забылась.

Я запалил лампу, висящую на стеллаже и, преодолев желание рухнуть на пол, забыть обо всем, достал из нижних полок аккуратно сложенный комбинезон с противогазом.

— Переодевайся, — сказал я, протягивая Иккингу новый костюм.

Следующим на очереди был пистолет-пулемет МР-5 и несколько магазинов.

— Наверняка ты не знаешь, как с ним обращаться, — прокомментировал я. — Смотри и запоминай. Принцип тот же… Предохранитель… магазин… затвор… Целишься и стреляешь аналогично.

Иккинг тем временем надел на себя комбинезон. Экземпляр был великоват, зато защищать будет лучше. Парень сложил свой старый костюм и засунул его в рюкзак. Ну и ладно, пусть таскается с ним.

— Готов? Выходим.


* * *


На часах было пятнадцать минут восьмого. Как подобает осени, в такое время начинало смеркаться. Мы прошли больше половины пути, осталось буквально полкилометра до бара «Локомотив». В полутьме, среди чащи деревьев увидеть очертания маленького АТП, в котором и располагался бар, сложно. Запад окрасился в багровый цвет, в который раз показывая главную странность Зоны: вроде бы весь день было пасмурно, а сейчас пара оранжевых тучек, и все тут. Хоть убей, не знаю, с чем это связанно.

— Иккинг, — подал голос Чабай, — а почему именно Борода? Вряд ли торговец из предбанника Зоны знает что-то о твоем друге, он вообще располагает исключительно спиртными напитками, информации как таковой от него мало получишь.

— К нему охотник заходил. Он вроде бы поделился информацией о друзьях, — как-то странно ответил Иккинг, будто у него целиком набит рот.

— Ты же знаешь, ничего просто так не бывает, за любую информацию нужно платить, а ты последние деньги бармену отдал, — уточнил Чабый.

— Бармен сказал дело серьезное… — Иккинг запнулся и сплюнул. — Говорит, сообщить Бороде, что от него…

— Молчать! — приказал я и повернулся к Икоте.

Теперь стало ясно, почему он говорил будто с водой во рту. Правая, укушенная губа опухла и значительно увеличилась в размерах, очевидно, пошел отек ротовой полости. Место укуса покрылось коркой, но из некоторых мест все еще сочилась алая жидкость.

— Ты смазал рану спиртом, как я тебе говорил? — спросил я, вглядываясь в лицо Иккинга.

— Да…

Я схватил за край корки и дернул в сторону. Из вновь образовавшийся раны потоком хлынул гной. Иккинг завопил.

— Врешь, собака! Жить надоело? Поверь, в этих местах смерть от заражения крови намного страшнее, чем за Периметром. Ты даже не заметишь, как на следующий день из-под кожи полезут маленькие ревесы, это как тараканы, только чуть меньше. Тебе достаточно прислониться к бетону или поднять пыль перед собой, и все, несколько сот микроскопических яиц уже в твоей ране. Я ничуть не преувеличиваю. Ты этого хочешь? — Иккинг быстро закачал головой. — Тогда смачивай!

Икка достал вату и пузырек спирта, неуклюже пропитал и, превозмогая боль, стал протирать место укуса. Когда процедура была окончена, я протянул пострадавшему бинт с требованием: «Перевязать!»

Теперь, с полностью покрытым бинтами лицом, Иккинг был похож на ниндзя.

 

«Локомотив»

 

Название бара выбрано не случайно. Нет, здесь не чинили поезда, имя выбрали еще до аварии владельцы. Сталкеры особо не заморачивались с названием и оставили старое. Правда, предназначение АТП несколько поменялось. Сам «Локомотив» представлял из себя небольшую территорию, состоящую из четырех домов. Первое — здание охраны, которое разделялось на две части аркой — одним из входов на территорию. Вторым был ангар для машин, в котором до сих пор ржавел ЗИЛ. Ангар не отличался особыми размерами. В длину он был не больше трехместного гаража. Дальше шли два двухэтажных дома, о предназначении которых можно было только догадываться. Один из них теперешние владельцы преобразовали в бар, другой в подобие гостиницы. Вся территория обнесена забором, возле арки выставлены баррикады вместе с охраной. На чердаках посменно сидят снайперы.

Внутри бар чем-то похож на «100 рентген», те же столы, стойка, выпивка. Единственное, в чем есть отличие — это владельцы. Серый — человек более замкнутый, если дело касается обычной болтовни. Это сейчас его понесло рассказать о новом мутанте. Борода — наоборот, разговорчивый, бывает, подходишь к стойке за выпивкой, а тот глядь — и расскажет тебе какую-то байку. Сейчас бар наполнен вернувшимися с рейдов сталкерами, все о чем-то переговаривались между собой. Борода был полностью погружен в работу и не заметил моего подхода к стойке.

— Здоров, приятель! — сказал я.

— Привет… — угрюмо ответил бармен, копошась под стойкой.

— Что-то ты сегодня немногословный, случилось чего? — не думал отставать я.

— Работа случилась! У меня, понимаешь ли, заказов по горло!

— Хорошо, тогда сразу к делу. Я к тебе привел парня, Иккингом кличут, у него есть вопросы к тебе, прислал бармен.

Борода вдруг поменялся в лице, вместо повседневной кислой мины можно было прочитать легкое смятение.

— Оставь нас наедине, ладно? Сам понимаешь, этот разговор с глазу на глаз.

А вот сейчас вкусить чувство смятения пришлось мне. Это почему же не позволено присутствовать на встрече, я, между прочим, проводником у Иккинга за бесплатно вкалываю, знаю, мои проблемы, мое любопытство, но у меня такое чувство, что вся Зона в курсе о планах Иккинга, кроме меня. Серый что-то таил, теперь Борода устраивает частные разговоры, и все это связано с одной персоной, Иккингом! Черт, да кто он вообще такой?! Высказывать возражения я не стал — бесполезно, поэтому вышел из прокуренного помещения и собственно с территории АТП.

Ушел недалеко, правда, остановился у первой попавшейся ели ржавого цвета. Уже полностью стемнело. Прожекторы освещали небольшую зону вокруг «Локомотива», изредка были слышны периодические выстрелы и вой собак. Нужно было все обдумать. Во-первых, куда я, собственно, влез, благодаря своему треклятому любопытству? А черт его знает, одно известно, обычная сталкерская жизнь окончена на неопределенное время. Второе: простачок Иккинг на самом деле ходячая загадка и делиться тайнами не спешит, фактически, я иду за ним вслепую. Тут же назревает вопрос, а зачем я вообще за ним иду? И на этот вопрос я ответа не знаю, возможно, сочувствие, покрытое плесенью и плотным слоем пыли, которое ни разу за год не давало о себе знать, а сейчас прижало, как понос после «Макдональдса». Может, чистой воды любопытство, тем не менее, я решил помочь, и уж если решил, то придется выполнять. Неубедительный аргумент, не так ли? Ладно, объясню простым языком: если данной особой так интересуются влиятельные и не очень торговцы, даже если шайка мародеров готова жопу рвать за него, значит, игра стоит свеч, то есть либо у пацана при себе что-то ценное, либо он может к этому привести, и я, как лицо самое близкое, получу от этого немалый процент. Главное — мне самому не скопытиться в процессе поисков… Мои размышления прервал напуганный голос человека лет тридцати:

— Наемники! Вооружены до зубов, идут сюда!

Глава опубликована: 31.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх