↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет в полумраке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Иногда стоит обратиться к прошлому, чтобы найти для себя ответы в настоящем.

О том, как и с чего всё начиналось.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Сгустившиеся сумерки тихо и неспешно укрыли большой раскидистый сад за окнами синеватой вечерней тенью, словно готовя его к теплой летней ночи. Солнце уже почти полностью скрылось где-то вдали, за видневшимся на горизонте лесом, и его последние слабые лучи окрасили небо и облака в мрачный темно-лиловый цвет. Кое-где в ночной небесной дымке проглядывали первые звезды. Они отражались в рябоватой глади пруда, и казалось, что здесь, в саду был свой маленький кусочек вечернего неба.

Драко всегда нравилось это время суток. И нравилось, что окна и широкий балкон его комнаты выходили именно на эту сторону дома, позволяя осматривать окрестности сада. Но в это время — время, находящееся, словно на границе между днем и ночью, — окружавшие особняк привычные пейзажи приобретали таинственные оттенки.

Поплотнее запахнув ворот своего халата, Драко оперся на перила балкона и посмотрел на раскинувшиеся под ним цветочные клумбы, где над засыпающими розовыми бутонами уже кружился игривый рой светлячков. Часть сада рядом с домом была неярко освещена горящими окнами большой гостиной, располагавшейся на первом этаже, и дрожащим светом фонарей на открытой летней веранде. Воздух стал заметно свежее и прохладнее. Драко глубоко вдохнул и ощутил приятный сладковато-горький аромат, доносившийся из темной глубины сада.

От всего этого в его голове проплыли далекие воспоминания, и многие из них были связаны с этим садом, с его видами и запахами, ставшими ему по-настоящему родными. В каждом уголке этого места была частичка его детства.

Но одно воспоминание сейчас задержалось в его голове и, вместе с этим, больно кольнуло в сердце. Его взгляд замер на черной тени высокого можжевелового куста в самой глубине садовых зарослей.

Когда-то, пять лет назад, стоя на этом же месте, он точно также вглядывался в сгущающуюся темноту и невольно прислушивался к приглушенным голосам, доносящимся с освещенной, укрытой живой изгородью, веранды.


* * *


— Нет, Цисси, я не ослышался, — раздался твердый и немного резкий голос отца. — Дамблдор сказал именно о черном волке. А если быть точнее, о волчице. Ума не приложу, откуда она взялась.

— И эта волчица поступает в Хогвартс уже в этом году? — с заметным беспокойством спросила его Нарцисса. Драко услышал, как чашка с чаем тревожно звякнула о фарфоровое блюдце.

— Именно. Кажется, Дамблдору мало того, что Школа волшебников превращается в сборище грязнокровок и прочего сброда. Теперь там будут учиться еще и эти животные.

— Но… ведь не Дамблдор определил эту волчицу в Хогвартс. Ты же знаешь о Книге…

— Да, знаю, — с раздражением отозвался Люциус. — Но на его месте я бы сделал все, чтобы эта тварь не переступила порог школы. А теперь она будет учиться на одном курсе с нашим сыном. Это немыслимо!

— Думаешь, она может быть опасна?

— Это животное, Цисси. Эти волки — грязные существа, живущие в лесах и поедающие сырое мясо. Эти убийцы даже хуже оборотней, которые, хотя бы, не по своей воле превращаются в зверей. Они и есть звери, и они гордятся этим, как чем-то весьма достойным, — Люциус многозначительно замолчал, словно о чем-то задумавшись. — И, я полагаю, у тебя и у твоих дражайших родственников, так или иначе, есть не менее веская причина ненавидеть этих тварей.

Снова затянулось напряженное молчание. Драко слышал лишь шелест листвы в сумерках и тихое поскрипывание деревянного кресла на веранде. Наконец, снова раздался голос его матери:

— Не стоит об этом, Люциус… Но все же… Если решение на счет этой волчицы было принято положительно, значит с ней, я полагаю, не все так уж плохо. Будь она опасна, ей было бы отказано…

— Это ничего не меняет. И я все больше убеждаюсь, что Драко было бы лучше учиться в Дурмстранге…

— Люциус, мы уже говорили об этом, — перебила его Нарцисса, и Драко услышал уже более резкий звон фарфорового сервиза. — И не раз. Драко и сам хочет учиться здесь, в школе, где учились мы и все его предки. Разве ты не считаешь это достойным для своей семьи?

— Для своей семьи я считаю достойным не связываться с грязнокровками и черными волками, — отрезал Люциус. — И именно поэтому предлагаю отправить Драко туда, где их не будет.

— Письмо из Хогвартса уже пришло…

— У нас еще есть время, Цисси.

Снова скрипнуло кресло, а затем послышался звук шагов по деревянному полу веранды. Среди высоких зарослей Драко различил силуэт его матери. Она стояла напротив стола, обратившись лицом в глубину веранды, скрытой за кустарником.

— Ты знаешь мое решение, Люциус, — сказала она. — Завтра мы отправляемся собирать Драко в Хогвартс. А что касается волчицы… Поживем — увидим. Ты ведь все еще состоишь в Попечительском Совете, так что проконтролировать ситуацию будет не сложно.

— Боюсь, что эту ситуацию буду контролировать не только я, — хмыкнул Люциус, тоже поднимаясь на ноги

— Вот как? — с удивлением произнесла Нарцисса. — Есть кто-то еще?

Но Драко не услышал, что ей ответил отец, потому что внезапно он почувствовал, как кто-то несколько раз дернул его за одежду. Обернувшись, он увидел Добби, держащего в руках свернутое полотенце.

— Чего тебе? — недовольный тем, что его отвлекли, Драко отпихнул от себя домовика, все еще цеплявшегося за его рубашку.

— Ваша постель готова, сэр, — тот протянул ему махровый сверток. — Вы просили…

— Да иду я, — раздраженно огрызнулся Драко. Забрав у Добби полотенце, он снова обернулся в сторону веранды. Однако на ней уже никого не было. Где-то в глубине сада все еще слышались удаляющиеся голоса его родителей, но Драко уже не мог различить, о чем шел разговор.

Он вздохнул и, вытолкав все еще переминавшегося с ноги на ногу Добби из своей комнаты, направился в ванную. Внезапно, по дороге он, словно о чем-то вспомнив, снова вернулся к себе.

Войдя в комнату, Драко порылся в одном из шкафов и откуда-то из глубины вытянул коробку с его первым набором для квиддича. Открыв ее, он достал оттуда маленький золотистый шарик с тонкими полупрозрачными крылышками. Мальчик приподнял его на ладони, и тот сверкнул ярким золотым блеском.

Глядя на него, Драко вспомнил о той истории, произошедшей в лесу три года назад. Не будь ее, он сейчас был бы готов поверить в слова его отца о волках. Ему не хотелось предаваться сомнениям, но этот мерцающий в его руке шарик заставлял Драко думать, что его отец, возможно, немного преувеличивал.

Он убрал набор обратно в шкаф, оставив при себе лишь один снитч. Бережно завернув в платок, он положил его в стоящую на каминной полке шкатулку и крепко запер на ключ.


* * *


Сабрина повертела в руках желтоватый конверт со сломанной пурпурной восковой печатью, на которой был оттиснут герб Школы волшебников. Достав оттуда листок бумаги, она пробежала глазами по длинному списку различных предметов и книг.

— Ну, кажется, мы почти все нашли, — сказала она и взглянула на подругу. — Осталось только купить мантию.

— Да, и это радует, — Лиана выглядела немного усталой после такой пробежки по всевозможным лавкам и магазинам Косого переулка. Коснувшись прожженного пятна на левом рукаве своего плаща, она добавила:

— Надеюсь, что выбор мантии будет не столь… пожароопасным, как выбор волшебной палочки.

Сабрина вспомнила, как буквально час назад они чуть было не устроили пожар в лавке мистера Олливандера, когда Лиана случайно коснулась одной из волшебных палочек. К счастью, все обошлось, и им даже в итоге удалось приобрести для Сабрины палочку — из груши, с сердцевиной из волоса единорога. Однако после этого Лиана решила не прикасаться к магическим вещам.

— Я думаю, мантий нам с тобой бояться не стоит, — улыбнулась Сабрина, сложив письмо в свою кожаную сумку, перекинутую через плечо. Они вдвоем направились вдоль оживленной улицы, оглядывая по дороге витрины и вывески магазинов. — Если честно, я немного беспокоюсь о другом.

— Все еще волнуешься о том, как тебя примут среди волшебников? — посмотрела на нее Лиана. — Знаешь, не думаю, что тебе стоит беспокоиться. Я уверена, ты быстро найдешь себе друзей. Ты у нас очень хорошая волчица.

Она ободряюще погладила Сабрину по плечу.

— О, нам, кажется, сюда, — Лиана указала на один из магазинов под вывеской «У мадам Малкин. Мантии на все случаи жизни».

— В том-то и дело, что я волчица, — вздохнула черноволосая девочка, когда они вошли внутрь. — А я слышала, что волшебники не любят таких, как я.

Лиана на несколько секунд о чем-то задумалась, оглядываясь по сторонам.

— Однако же профессор Дамблдор был, как мне показалось, весьма рад твоему зачислению в Хогвартс, — сказала она. — И мне почему-то думается, — и не без оснований, — что он не единственный, кто так же радушно примет тебя среди волшебников.

Слушая подругу, Сабрина тоже повертела головой. Однако, в отличие от Лианы, она не столько осматривала помещение, сколько принюхивалась к воздуху. Она ощущала какой-то знакомый запах, но никак не могла вспомнить, кому он принадлежал.

Она хотела сказать об этом Лиане, но внезапно из-за стойки к ним подбежала женщина — полная, в фиолетовой мантии и полукруглых очках, с седыми волосами, аккуратно уложенными на голове в изящный пучок. По-видимому, это и была сама хозяйка заведения, мадам Малкин.

— Подбираете мантию? — улыбнулась она обеим посетительницам и поглядела на них поверх очков. — Рабочую или для праздника? Или для какого-то особого случая?

— Нам нужна… школьная мантия, для первокурсника. Точнее, первокурсницы, — Лиана слегка подтолкнула подругу вперед.

Мадам Малкин с ног до головы оглядела стоящую перед ней девочку, а затем снова улыбнулась.

— Без проблем, — сказала она. — Вы сегодня далеко не первые, кто подбирает школьную мантию.

Она скрылась в глубине магазина, а через минуту уже вернулась с черной длинной мантией в руках, которую она затем накинула на волчицу.

— Надо немного укоротить рукава и подогнать по плечам, — задумчиво произнесла она, глядя на Сабрину, и тут же приступила к делу.

— Ох, я немного устала от последних посетителей, — раздался из-за стойки голос ее помощницы, пока хозяйка снимала мерки с Сабрины. — Давно не приходилось так нервничать.

— Это ты о семье мистера Малфоя? — не отрываясь от работы, спросила ее мадам Малкин.

— О них, — подтвердила та. — Честно говоря, я впервые слышу, чтобы кто-то придрался к качеству наших тканей.

— Люциус Малфой? — внезапно переспросила Лиана, которая присела на маленький диванчик, ожидая, когда мантия для Сабрины будет готова. — Один из членов Попечительского совета? Любопытно…

— Так вы с ним знакомы? — с удивлением взглянула на нее мадам Малкин. — А мне показалось, что вы… не отсюда.

— Да, это так, — улыбнулась Лиана. — Но мне уже довелось побеседовать с мистером Малфоем, в Министерстве магии. Он, кажется, упоминал, что его сын поступает в Хогвартс в этом году.

Лиана вдруг замолчала, хотя Сабрине показалось, что она будто бы собиралась сказать что-то еще.

— В этом году в Хогвартс поступает Гарри Поттер, — хозяйка ателье отвлеклась и на несколько секунд задержала взгляд на светловолосой девушке. — Вы, вероятно, уже слышали о нем?

— Да, профессор Дамблдор мне о нем рассказывал, — Лиана на секунду задумалась. — Мне бы хотелось с ним побеседовать, но, боюсь, это случится еще не скоро.

— Почему? — повернула к ней голову Сабрина.

— Если ты помнишь, я обещала профессору Дамблдору приехать в Хогвартс, чтобы ознакомиться с кое-какими документами. Но, скорее всего, это будет только недели через две после начала учебного года. Мне нужно закончить кое-какие дела у магловского министра, да и получше узнать своих коллег по Попечительскому совету.

— Жаль, — Сабрина была явно разочарована. — Я надеялась, что ты приедешь хотя бы через пару дней.

— Но зато у тебя будет шанс познакомиться с этим Гарри Поттером. Может быть, вы даже подружитесь, — Лиана подошла к подруге и, улыбнувшись, положила руку ей на плечо. От ее прикосновения на черную ткань мантии посыпались золотые песчинки. Заметив удивление на лице мадам Малкин, Лиана смущенно опустила руки.

— Думаешь, ему захочется дружить с какой-то волчицей? — негромко проговорила Сабрина, словно опасаясь, что ее услышат посторонние.

— Я больше чем уверена, что он будет рад дружбе с тобой, — ответила Лиана. — К тому же, о тебе ведь тоже многие уже говорят после того заседания Совета в Министерстве.

— Волчица? — мадам Малкин снова отвлеклась от работы и внимательно посмотрела на Сабрину. — Так… это вы?

Сабрина от смущения не знала, что ответить, и ее бледные щеки залил густой румянец. Лиана снова поспешила поддержать подругу.

— Да, это она, — сказала девушка. — Я, так понимаю, таких клиентов у вас еще не было?

Мадам Малкин все еще с удивлением оглядывала Сабрину с ног до головы, но, услышав вопрос Лианы, тут же вышла из внезапного ступора.

— Да, верно, — ответила она, возвращаясь к работе над мантией. — Хотя эта лавка повидала многое. В любом случае, я очень рада, что вы пришли к нам.

Она искренне улыбнулась черноволосой девочке и слегка поправила мантию на ее плечах.

Уже через несколько минут мантия была закончена, и обе подруги, нагруженные покупками, вышли из ателье.

— Ну, вот видишь, твой первый день в мире волшебников прошел весьма удачно, — сказала Лиана. — Полагаю, это неплохой знак.

— Хочется верить, — ответила Сабрина. Сейчас она действительно ощущала себя немного легче, чем в начале прогулки. — Знаешь, может быть, ты и права. И я зря волнуюсь.

— Определенно, — приобняла ее одной рукой Лиана. — Надеюсь, ты напишешь мне письмо о том, как прошел первый день в школе? Мне будет очень интересно все узнать.

Сабрина кивнула. И тут она вспомнила, что хотела что-то сказать Лиане еще тогда, когда они были в магазине.

— Лиана, там, в том ателье, был странный запах, — неуверенно проговорила Сабрина. — Он мне показался знакомым. Но я совсем не могу его вспомнить.

— Правда? — с удивлением взглянула на нее Лиана. — Ну… ты уверена? Может быть, ты просто перепутала?

— Вряд ли, — покачала головой волчица. — Я точно знаю, что уже встречала этот запах, только не помню где.

— Я полагаю, в эту лавку заходит много людей. Может быть, кого-то и когда-то ты уже видела на улицах.

— Может быть, — Сабрина пожала плечами. — Только зачем бы мне было запоминать его запах?

Лиана снова о чем-то задумалась, а волчица, идя рядом с ней, смотрела по сторонам. На улице уже был вечер. Люди спешили по домам, и поэтому толпа народа вокруг них постепенно редела. Однако Сабрине именно это время суток нравилось больше всего. Ее уже тянуло принять волчий облик, добраться до ближайшего парка и хорошенько пробежаться по прохладной траве, отбросив все неприятные мысли и сомнения и просто вдыхая свежий лиственный запах. Ее ждал новый, неизведанный мир, который, вероятно, не раз бросит ей вызов. И все же она надеялась, что и в этом мире она сможет найти для себя укромный уголок.

Глава опубликована: 10.08.2019
Обращение автора к читателям
Trixxi: Благодарю за прочтение. Буду рада вашим отзывам, пожеланиям и комментариям :)
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх