↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Соловей и брусничная фея (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 269 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вымышленная страна, середина XX века. Девочка из небогатой семьи волей случая попадает в престижную закрытую школу. Действительно ли это счастливый шанс для нее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Джорджиана

Гром среди ясного неба. Примерно так можно было описать состояние, в которое Джорджи впадала за последнюю неделю второй раз.

А ведь ничто не предвещало беды! Каникулы прошли замечательно, даже тетя Реджина и бабушка на сей раз не сумели основательно испортить удовольствие от всех шалостей, что приходили в голову Джорджи и Джасперу. А у них нашлись союзники. То дядя Хорас и его дети затевали с кузенами снежные побоища, то братья Летти прибегали, чтобы позвать сбежать за город, а как-то Гудвин, брат Айрис, пригласил поучиться стрелять из лука. В школу Джорджи вернулась с головой, еще кружившейся от постоянной радости, постоянного ожидания новых развлечений, предвкушения... Она и не помнила первые несколько дней. А потом мадам Айсви рассказала ей про письмо Ханны и объявила, что Джорджи наказана. Она говорила в тот вечер много, строгим голосом и вообще так, что Джорджи почувствовала себя ужасно в чем-то виноватой, даже расплакалась. И только когда директриса объявила решение, слезы высохли. Джорджи задумалась.

В принципе, виноватой она ни в чем не была. Немножко подшутила над Ханной — не так уж ужасно, в общем, самое обычное дело. Было и прошло — не извиняться же. После Рождества уже три недели минуло, стоило ли вспоминать? В общем, Джорджи решила, что ее наказали совершенно несправедливо.

Она дорого бы дала, чтобы узнать, возьмут ли ее в планетарий. Мадам Айсви по-прежнему едва замечала ее, здоровалась очень холодно. Стало быть, надежды на прощение почти не осталось. Джорджи не прекращала кипятиться с досады: обещанные дядей встречи с Брюсом пока запретили, лишили прогулок, даже сладкого, а теперь еще и планетария, и все из-за Ханны!

А сегодня пришло письмо от дяди Эдварда. И его тоже ни с того ни с сего заинтересовали Ханна и шутка Джорджи.

"Боюсь, ты перешла всякие рамки, — писал он.— Я осознаю степень собственной вины в этом, но все же, Джорджиана, я не могу позволить тебе впредь обижать родного человека и губить себя. Поэтому настоятельно прошу тебя в этом триместре вести себя благоразумно. Иначе я буду вынужден отнестись к тебе куда строже, чем раньше". Некоторое время Джорджи пыталась осознать, о чем именно ей написали. Потом стало почему-то холодно. Получается, мадам Айсви съездила, поговорила с дядей, и он... разлюбил Джорджи?

Верить в это не хотелось. Такого просто не могло быть. И все же Джорджи сидела, снова и снова перечитывая письмо, и ни на что не могла даже отвлечься. Такой ее и нашли вернувшиеся из библиотеки Карен и Летти.

— Что с тобой? — испугалась Летиция. — Ты такая бледная. Ты больна?

Вместо ответа Джорджи молча протянула им письмо. Карен зачитала его вслух, не обращая внимания на смущение Летиции. Некоторое время они молчали, переглядываясь. Наконец Летиция ласково обняла Джорджи и погладила по плечу.

— Не надо так переживать. Ничего не случилось, правда. Падре Эдуардо немного рассердился. Но поверь, к каникулам он забудет обо всем. Если уж так боишься, напиши Ханне, извинись перед ней.

У Летти на плече было спокойно и тепло, как у мамы, но от последних слов Джорджи вскинулась.

— Я не буду лицемерить! Я перед ней не виновата!

Летти прикусила губу. Карен скептически усмехнулась, спокойно встретила прямой взгляд Джорджи.

— Положим, Джо, ты такая же невинная овечка, как я, Фредди или Лиза.

Да что она несет?!

— Но ты должна кое-что понимать. Понимать, что сейчас происходит.

— И что же? — спросила Летти недовольно.

Карен нахмурила красивые брови.

— Дядя Джорджи, в общем, продал ее ради того, чтобы о нем хорошо думал посторонний человек. Видимо, он все делает с тем, чтобы о нем хорошо говорили люди.

— Что?! — Летиция вскинулась, задохнувшись от возмущения. — Ты не можешь так говорить, ты его совсем не знаешь!

— Сама рассуди. Если бы он вправду так любил Джорджи, то и десять мадам Айсви не заставили бы его относиться к ней иначе. Ведь ничего нового она ему открыть не могла. А значит, вся его забота и раньше была показной. Ведь так красиво — опекать больную сестру и ее малюток, ах! — Карен притворно прижала платок к глазам.

У Джорджи шумело в ушах, она почти задыхалась, пол шатался под ногами. Но она не могла сейчас вспомнить ничего, что опровергло бы слова Карен и оправдало бы то, что дядя вдруг так изменился. И почему вдруг ее словно оглушило?

— Это неправда, неправда! — Летиция повысила голос. — Легко так говорить, но сама попробуй...

Открылась дверь, вошла Клара, больше обычного погруженная в себя. С удивленным видом остановилась посреди комнаты.

— Вы ссоритесь? Что случилось?

— Ничего, — отрезала Джорджи. Она просто не могла долго тонуть в обжигающе-горьких чувствах, которые все еще переполняли после письма дяди и слов Карен. — Я хочу, чтобы мы сейчас поговорили о чем-нибудь... По истории, что ли. К примеру, о войне. У кого-то из вас родственники воевали? Или, может, попадали в оккупацию? Вам ничего не рассказывали?

Война случилась двадцать лет назад. По соседству со Скендией, в Ландрии, взял власть сумасшедший диктатор, Курт Кранцен. Его поддерживали лидеры Айбарии и Ремилии, из-за этого многие оттуда сбежали. Но ему было мало, он двинулся войной одновременно на восток и на север — а севернее как раз была Скендия. Правда, в Скендии он продвинулся только немногим дальше южной границы, а с востока его прогнали назад. Закончил свои дни он на виселице.

Не то, чтобы Джорджи так уж интересовала история, но она подумала: о войне точно найдется что сказать каждой из них.

— До Розфильда война не дошла, — сказала Летиция девочкам. — Но многие служили. Дедушка Джорджи погиб.

Джорджи не хотела сейчас думать о своей семье и сразу спросила:

— А у вас обеих?

— Папа до войны готовился учиться на врача, — ответила Клара не без гордости. — На фронт он ушел, как санитар. И после войны понял, что боли с него достаточно — он сам так говорил. Поэтому стал учителем. А его друг, доктор Стиффорд, был слишком молодым, на фронт его не брали, и он сбежал сам.

— А кренны создавали партизанские отряды, чтобы выбивать врага с оккупированных территорий, — подхватила Карен. — И чтобы помогать бежать жителям, которых захватчики назначили к высылке в трудовые лагеря. Папа был в таком отряде. Он помнит, там даже дети участвовали. Ему особенно запомнился один паренек, лет пятнадцати, Грегори. Из местных. Хороший проводник. Сам говорит, такой худенький, бледный, синеглазый, но не кренн — волосы льняные. Нервы железные — всегда спокойный был. Жаль только, схватили его. Сгинул, наверное.

— Наверное? — уточнила Клара; она выглядела настороженной. — То есть твой папа просто так думал?

— Ну да. Что же с ним еще могло быть?

— Кошмар, — поежилась Летиция. — Каково было его матери услышать об этом...

— Мать и сестру Грегори, как он сам говорил, к тому моменту угнали. А отец пропал без вести, — Карен задумалась. — Он был только немногим старше нас. А мы ведем себя... Как Фредди.

— Неправда, — фыркнула Джорджи. — Она такая одна.

Карен посмотрела на нее с иронией, Джорджи с вызовом вскинула подбородок. При Карен она словно подтягивалась: очень хотелось доказать всему миру и прежде всего подруге, что она, Джорджи, в случае чего не поведет себя, как Фредди, и слабину не даст.

На ужин Джорджи отправилась в боевом настроении, но там отсутствие сладкого и острого снова напомнило ей обо всех неприятностях последних дней. Так что вечером захотелось — чего ей хотелось крайне редко — побыть одной. Однако не дали: у самых дверей пустого кабинета ее догнала Клара.

— Надо поговорить. Правда, надо.

Джорджи, пожав плечами, закрыла за ними обеим дверь.

— Скажи, Карен и Летти на самом деле ссорились, когда я вошла? — взволнованно спросила Клара и добавила. — Понимаешь, мне друг написал, что наши с ним подруги — там, дома — переругались. А теперь еще и тут.

— Как сказать, — Джорджи пожала плечами. — Ну, ругались они, да.

— А из-за чего?

Снова вспоминать... Джорджи не любила такого. Переживешь неприятность, забудешь, пойдешь дальше. И она знала, что если Кларе твердо отказать, она не будет настаивать. Но все-таки решила не томить малявку, а то разболеется от переживаний (Джорджи почему-то казалось, что это возможно). Собиралась рассказать самую суть, но начала издалека и выложила всю историю.

Манерой сочувственного молчания Клара напоминала Летицию, но в отличие от нее, с утешениями не торопилась.

— Да, значит, Карен и Летти действительно просто поспорили. Ну, это ничего. Джорджи... Ты не рассердишься, если я тебе скажу... про твоего дядю?

Джорджи пожала плечами: ей не хотелось о нем думать. Было бы здорово, если бы не приходилось вообще о ком-то думать, из-за кого-то переживать. Выматывает, время теряешь — в том числе, выслушивая утешения таких, как Клара и Летти. Неужели не видят, когда человеку вообще неинтересно их слушать?

— Понимаешь, наверное, Карен и Летти правы обе. Я только сегодня задумалась, буквально, когда вы рассказывали о войне. Человек такой разный! Вот ты видишь кого-то неприятного, отстраненного, холодного — а кто знает, может, он герой? Или прошел что-то такое ужасное, что в нем умерло все? Он не перестает быть неприятным человеком и не перестает быть героем. Вот и твой дядя. Он, конечно, хочет, чтобы о нем думали хорошо — а кто не хочет? Но и тебя любит. Это не лицемерие, просто это все переплетено, как в косе. Знаешь, я никак не могла понять: в косе вроде бы две пряди, а когда ее начинают плести, волосы делят натрое. Вот нам с друзьями как-то сказали, что дурные мысли и чувства следуют за каждым добрым поступком, как нитка за иголкой. Мы тогда так разозлились, а теперь я начинаю понимать по-другому. Это же не значит, что поступки-то недобрые или человек не любит, понимаешь?

Джорджи с досадой поняла, что сейчас разревется.

— Но письмо-то он написал, понимаешь! Значит...

— Значит, он за тебя беспокоится, — ответила Клара. — Это что, первый раз, когда его за тебя ругали, а потом он ругал тебя?

Захотелось рассмеяться: раз был, пожалуй, тысяча первый. Джорджи шмыгнула носом и вдруг обняла Клару так, что та пискнула.

...Чудеса случаются, это точно. В субботу, после завтрака, мисс Эрдли сказала, что едут они все — и Джорджи тоже. В девять подъехал автобус, куда Джорджи, конечно, забралась одной из первых. Правда, рядом с ней села мисс Эрдли — ну что ж, а с Фредди ехала мадам Айсви. Их считали опасными — в этом что-то было.

Жаль только, дорога оказалась не самой короткой: ехать в молчании и смотреть по сторонам, на однообразные зимние пейзажи, надоело быстро. Другие девочки не оборачивались: кто-то дремал, кто-то смотрел в окно. Немного развлекли метнувшиеся вверх по ели серые белки, выскочивший на обочину заяц да какие-то неизвестные, явно не местные птички с хохолками, усеявшие куст рябины. Хотелось дернуть за косы сидевших впереди Марселлу и Альфонсину, засвистеть, поболтать ногами, но Джорджи с досадой осознала, что растеряла храбрость. Она бы сделала все, но не под строгим взглядом учительницы.

В Корлинг въезжали через рабочие кварталы. Джорджи с отвращением поморщилась: здесь все было в копоти, даже свежий снег уже как будто стал серым.Небо ярко-голубое, и на его фоне — почерневшие здания и ржавые крыши, кое-где разбитые стекла; голые кривые ветви закопченных деревьев, как костлявые руки с крючковатыми пальцами, тянутся вверх.

— Мерзость какая, — возмутилась Карен. — Уродство.

— Как ужасно здесь жить, — пробормотала Альфонсина.

— Слов нет, зрелище отвратительное, — согласилась директриса, сидевшая впереди. — Но хорошее контрастное вступление к тому, что мы сейчас увидим.

Улицы становились веселей и чище, стали появляться большие вывески, все больше ездило машин. А потом снова поворот — и вот автобус остановился у здания, похожего на цирковое.

У входа появился сгорбленный старичок с длинной седой бородой и очками-колесами. Он опирался на трость и то и дело поглаживал поясницу, но глаза у него были такие озорные, что Джорджи, не удержавшись, подмигнула.

— Мадам, конечно, не рассердится, — прогнусавил он с совершенно замечательным акцентом, — если я не сам проведу вас. О, я дам вам отличную сотрудницу, нашу лучшую! Еще никто не жаловался!

"Интересно, почему — она недовольных отправляет в Космос, полетать?"

— Мадам Айсви знакома с директором планетария, — шепнула вставшая рядом Карен. — А с кем из влиятельных людей Корлинга она незнакома, хотела бы я знать?

— Тоже мне, нашла влиятельное лицо, — проронила Офелия. — Тут собрались одни ничтожества.

— Мы тебя приглашали присоединиться к разговору? — Карен окинула Офелию пренебрежительным взглядом.

— Зря ты меня прогоняешь, — усмехнулась Офелия. — Мой отец из ученой компании, я тут многих знаю.

— Однако отзываешься о них нелестно.

— Знаю им цену, — Офелия многозначительно повела бровями. Между тем перед ними появилась маленькая, стройная женщина лет тридцати пяти, с пышным узлом бледно-золотистых волос и яркими зелеными глазами. И платье на ней было светло-зеленое, что, как потом говорила Летти, идет немногим, но ей очень шло. Свежее лицо, румяные щеки, нежные розовые губы— настоящая красавица. Портило ее только то, что она немного прихрамывала.

— Эмма Уоррен, — бодро представилась женщина. — Сначала мы с вами посмотрим планеты. Потом звезды. Приглашаю следовать за мной.

Видимо, Офелия решила не оставлять их с Карен в покое, потому что снова зашептала:

— Видите, она хромает? Я знаю, почему. Мама мне ее показывала на празднике у одной своей подруги. В молодости она попала в аварию, ее буквально собрали по частям. Она вряд ли бы так хорошо сейчас выглядела, если бы, — она многозначительно промолчала, — не мой отец. Он самый лучший хирург в стране! И случай показался ему интересным. И вот...

...И вот перед ними открылся зал, полный макетов планет. И Джорджи позабыла все на свете, рассматривая кольца, кратеры, горы и долины. Каждый макет был огромен — и все-таки гораздо меньше настоящей планеты.

— Их можно вращать, смотри! — Карен слегка толкнула макет, и он закрутился. Марселла и Альфонсина ахнули от изумления, Клара попятилась, потом приподнялась на цыпочки. Кассандра тихонько подступила к ним.

— Вот в том углу, справа, выставлен большой метеорит. Но думаю, нам о нем расскажут.

Лекция оказалась довольно любопытно: кое о чем Джорджи даже не читала. Но будь ее воля, она не стала бы ничего слушать: все-таки все эти цифры — что-то такое поверхностное, недостаточное. Ведь никто еще из людей в Космосе не побывал, никто не видел своими глазами и не мог бы сказать, как это, например — ступать по Луне или Марсу. "А может, это буду я? Прилечу к марсианам, накину на кого-нибудь из них лассо, увезу на Землю, буду в зоопарке показывать. А если они за ним полетят? Хм... Тогда лучше выкупить. Преступника какого-нибудь, например".

Повинуясь порыву, Джорджи подняла руку:

— Мисс.. — она заметила обручальное кольцо. — Ой, простите, миссис Уоррен, как вы думаете, марсиане большие? Нам, если что, удастся с ними справится?

Так как миссис Уоррен посмотрела на нее весьма удивленно, Джорджи поспешила добавить:

— Ну, с кого они из нас? С Клару, или с Карен, или Летти? — она потыкала пальцами. — Я понимаю, вы их ни разу не видели, но если представить...

— Если представить... — миссис Уоррен задумалась. — Вряд ли они могли бы сильно вырасти. Условия все же суровые, знает ли. Так что, скорее всего, если они есть, они меньше самой маленькой из вас.

— Слышишь, Клара, — улыбнулась Джорджи, — ты любого из них уделаешь.

Клара выпятила грудь и задрала подбородок.

...Странное ощущение нарастало, когда они после наблюдали за звездным небом, будто бы пара в Млечном пути: как жадно хотелось немедленно сделать так, чтобы все это немедленно стало тебе таким же домом, как Розфильд, или по крайней мере местом близким и понятным, как их школа. Ведь Джорджи уже сейчас готова была жить здесь, чтобы наблюдать за летающими метеоритами и искать жизнь среди лунных кратеров — но почему-то Земля держала, не отпускала ее, не желала делиться воздухом и поддерживать полет. Но ведь то, чего не дают, то можно взять самой, правда? человек может додуматься, наверное, до всего на свете, только было бы желание думать. "А если бы удалось провести кислород на Луну и Марс? Возделывать там поля? Может..."

Джорджи так замечталась, что и не заметила, как настала пора уходить. Карен и Летти взяли ее под руки с двух сторон, Клара семенила позади — так и вышли, и им никто не сделал замечания.

Бывает так: попадаешь на улицу, и не верится, что все еще тот же день. А там, где стоял планетарий, все-таки было удивительно тихо. Директриса вдруг положила руки на плечи им с Карен.

— Я вижу, вас экскурсия впечатлила особенно.

Джорджи энергично закивала. Карен молчала, глядя вопросительно.

— Подумайте: на эти звезды люди смотрят, может быть, десять веков. Может быть, когда-то человек, дикий, пещерный, поднял голову, увидел звезды— и с тех пор началось его движение к тому, каким он стал. А звезды непрерывно светят над ним... И над многими еще поколениями.

— Звезды — это вечность? — тихо спросила Карен. Джорджи прервала ее:

— Ты же слышала, у них есть свой срок! Зачем говорить ненаучно?

— Срок есть, но нам он не по силам, — вздохнула мадам Айсви. — Но вопрос хороший, девочки. Что значит время для нас? А для звезд? Подумайте.

 

Конец второй части.

Глава опубликована: 28.09.2019
Обращение автора к читателям
Мелания Кинешемцева: Автор будет рад отзывам.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
Цитата сообщения Кот_бандит от 30.08.2019 в 23:54
Добавлено 30.08.2019 - 23:55:


Летти трудно не посочувствовать. Ей придётся отыгрывать неблагодарную роль занудной подружки, которую, вроде бы, жаль совсем бросить, но и общение с нею тяготит всё больше и больше.


Может быть, взрослея, Джози вновь научится ценить ее
Молли мне уже нравится). Да и вообще, одноклассники у Клары хорошие. Нора явила себя во всей красе). Похоже, она в Гарри влюблена?) Густав тоже повеселил - какая-то невозможная смесь солдафона и баловня. Интересно, почему Гарри ассоциируется у Клары с тем давно погибшим поэтом.
И рада, что после смерти мистера Уолли за семьёй есть, кому присмотреть.
Цитата сообщения Кот_бандит от 09.09.2019 в 21:48
Молли мне уже нравится). Да и вообще, одноклассники у Клары хорошие. Нора явила себя во всей красе). Похоже, она в Гарри влюблена?) Густав тоже повеселил - какая-то невозможная смесь солдафона и баловня. Интересно, почему Гарри ассоциируется у Клары с тем давно погибшим поэтом.
И рада, что после смерти мистера Уолли за семьёй есть, кому присмотреть.

Спасибо за отзыв!
У Клары иногда возникают странные ассоциации, которые она сама себе не может объяснить. Чаще всего дело в сходном оттенке настроения или в чем-то в характере человека, что сложно назвать сразу.
Нора - да, по-детски влюблена в Гарри. А с бывшими одноклассниками Кларе в самом деле повезло.
Зацепил эпизод с ребёнком и пьяной девицей.
Бабушка и тётя Реджина - забавные. Никогда не понимала таких людей: они живут в этой стране, но ненавидят её обычаи и ведут себя, будто им все должны. Бабушка, насколько я понимаю, была замужем за скендом, родила от него детей, но плюётся что в него, что в собственных отпрысков, что в приютившую её землю. Смешно и немного противно. Реджина - ну, просто глупый попугай, повторяющий маму. Ах, ты патриотка? Будь добра, возвращайся в Айбарию). И мать с собой прихвати - хоть другим дышать будет легче.
Заболевшую дочь они обзывают ленивой, а ведь по-сути Мария права: детям вредно есть чересчур остовые блюда.
Бедная Микаэла, пришлось ей почти в одиночку с ними бодаться. Её муж пока производит неплохое впечатление. Джаспера, при такой озлобленной мамаше и апатичном папаше, остаётся только пожалеть.
Цитата сообщения Кот_бандит от 15.09.2019 в 19:31
Зацепил эпизод с ребёнком и пьяной девицей.
Бабушка и тётя Реджина - забавные. Никогда не понимала таких людей: они живут в этой стране, но ненавидят её обычаи и ведут себя, будто им все должны. Бабушка, насколько я понимаю, была замужем за скендом, родила от него детей, но плюётся что в него, что в собственных отпрысков, что в приютившую её землю. Смешно и немного противно. Реджина - ну, просто глупый попугай, повторяющий маму. Ах, ты патриотка? Будь добра, возвращайся в Айбарию). И мать с собой прихвати - хоть другим дышать будет легче.
Заболевшую дочь они обзывают ленивой, а ведь по-сути Мария права: детям вредно есть чересчур остовые блюда.
Бедная Микаэла, пришлось ей почти в одиночку с ними бодаться. Её муж пока производит неплохое впечатление. Джаспера, при такой озлобленной мамаше и апатичном папаше, остаётся только пожалеть.

Надеюсь, с этим семейством я не перегнула палку.
Бабушка, конечно, скучает по родине не может взять в толк, что ее дети в глаза Айбарии не видали. Видимо, она из тех людей, кто о чужих чувствах вообще не думает. Реджина выглядит попугаем рядом с бабушкой, однако гнобить всех, кто не может или не хочет отвечать - от сына до старшего брата - она совсем не против.
Микаэла задумывалась, как "луч света в темном царстве" отдельно взятой семьи - рада, если получилась именно такой.
А вот к кому из семьи ближе Джаспер и Джорджи, наверное, заметно по эпизодам шуток над Ханной.
Показать полностью
Цитата сообщения Мелания Кинешемцева от 15.09.2019 в 20:54
Надеюсь, с этим семейством я не перегнула палку.
Бабушка, конечно, скучает по родине не может взять в толк, что ее дети в глаза Айбарии не видали. Видимо, она из тех людей, кто о чужих чувствах вообще не думает. Реджина выглядит попугаем рядом с бабушкой, однако гнобить всех, кто не может или не хочет отвечать - от сына до старшего брата - она совсем не против.
Микаэла задумывалась, как "луч света в темном царстве" отдельно взятой семьи - рада, если получилась именно такой.
А вот к кому из семьи ближе Джаспер и Джорджи, наверное, заметно по эпизодам шуток над Ханной.

Это да. Не особо они добрые ребята, увы.
Гарри жаль(. В чулан на целую неделю(. Молли несколько испортила впечатление о себе: чуть что - сразу в волосы, несмотря на то, что вина на ней.
Ага, конечно, Джорджи ничего не сделала Ханне, всего лишь шутка пустяковая. И за что её, бедненькую, наказали, да ещё и так страшно (сарказм).
Диалог Клары с Ариэллой получился занимательным. Сказки в самом деле имеют кое-что общее.
Цитата сообщения Кот_бандит от 22.09.2019 в 13:16
Гарри жаль(. В чулан на целую неделю(. Молли несколько испортила впечатление о себе: чуть что - сразу в волосы, несмотря на то, что вина на ней.
Ага, конечно, Джорджи ничего не сделала Ханне, всего лишь шутка пустяковая. И за что её, бедненькую, наказала, да ещё и так страшно (сарказм).
Диалог Клары с Ариэллой получился занимательным. Сказки в самом деле имеют кое-что общее.
Увы, Молли - человек вспыльчивый(. И уверенный в своей правоте.
Для Джорджи претензии относительно ее обращения с Ханной были полной неожиданностью, так что она, бедняжка, просто в шоке).
Неплохо Карен Офелию срезала. Но вообще она в этой главе выглядит не очень: зачем было говорить Джо гадости о её дяде? Подруге ведь и так сейчас трудно. Что это - желание продемонстрировать свою «проницательность» или просто внутренний яд? А вот Клара - молодец. С Летицией хорошо и спокойно, как с мамой - ну надо же, и скучная Летти пригодилась, когда стало плохо)
Цитата сообщения Кот_бандит от 28.09.2019 в 12:58
Неплохо Карен Офелию срезала. Но вообще она в этой главе выглядит не очень: зачем было говорить Джо гадости о её дяде? Подруге ведь и так сейчас трудно. Что это - желание продемонстрировать свою «проницательность» или просто внутренний яд? А вот Клара - молодец. С Летицией хорошо и спокойно, как с мамой - ну надо же, и скучная Летти пригодилась, когда стало плохо)

Позволю себе немного заступиться за Карен: поступок Эдварда ее в самом деле возмутил, и она искренне сказала, что думает по этому поводу. Она максималистка - в отличие от Клары. И в отличие от Летти, не видела вблизи реальную обстановку в этой семье.
Спасибо за отзыв!
Цитата сообщения Мелания Кинешемцева от 28.09.2019 в 13:10
Позволю себе немного заступиться за Карен: поступок Эдварда ее в самом деле возмутил, иона искренне сказала, что думает по этому поводу. Она максималистка - в отличие от Клары. И в отличие от Летти, не видела вблизи реальную обстановку в этой семье.
Спасибо за отзыв!

Да, похоже, я слегка спутала Карен с Офелией или кем-то ей подобным). А на самом деле мисс Голд, вероятно, просто не сдержала эмоции. Но надо же и о подруге подумать - каково ей такое слышать?(
Цитата сообщения Кот_бандит от 28.09.2019 в 13:14
Да, похоже, я слегка спутала Карен с Офелией или кем-то ей подобным). А на самом деле мисс Голд, вероятно, просто не сдержала эмоции. Но надо же и о подруге подумать - каково ей такое слышать?(
К сожалению, Карен тоже иногда сначала говорит или делает, а потом думает. Или не думает вовсе.
Спасибо за рекомендацию!
Доброе время суток, дорогой автор.

Я прочитала первую часть и могу с уверенностью сказать, что работа мне нравится. Во-первых, текст написан так живо, плавно и от этого вкусно, что читается на одном дыхании.

Персонажи прекрасные, Клара мила и обворожительна, хотя её не хватает яркости. Вот Джорджия точно не страдает от нехватки выразительности, конечно, её действия вызывают немного беспокойствия, но все равно персонаж кажется добрым и чудесным. Вот Карен вызывает настороженность, может это просто восприятие Клари повлияло на мое видение персонажа. Летиция хороша, хотя хотелось бы больше узнать о ней и чаще видеть её на "экране". Фредерика, которая вначале вызывала смешанное чувство неприязни и жалости, немного поднялся в глазах, вместе с Кларой, когда последняя научила ей чистить картошку. Хотя, думаю, она ещё доставит немало хлопот своим одноклассницами и учительницам. Лиза вызывает улыбку, мне нравится этот персонаж просто из-за того, что она есть. Альфонсина и Офелия - загадки, Офелия вызывает интерес, думаю, во второй части она себя покажет. О Марселле ничего конкретного сказать не могу, как и о Кассандре. Брюс и его брат интересны, а некоторые реплики заставляют меня предвкушать в тексте сцены и диалоги с размышлениями о женщинах, мужчинах и отношениями между ними.

Идея, которая пала в основу сюжета работы, не нова, но очень популярна и дает много простора для фантазии. Возможны рассуждения о социальных слоях, о воспитании, о разном восприятии мира. Работа обещает быть интересным.

Желаю автору вдохновения.
С любовью, Потерянный_монстрик.
Показать полностью
Цитата сообщения Lost_Monster от 28.09.2019 в 22:11
Доброе время суток, дорогой автор.

Я прочитала первую часть и могу с уверенностью сказать, что работа мне нравится. Во-первых, текст написан так живо, плавно и от этого вкусно, что читается на одном дыхании.

Персонажи прекрасные, Клара мила и обворожительна, хотя её не хватает яркости. Вот Джорджия точно не страдает от нехватки выразительности, конечно, её действия вызывают немного беспокойствия, но все равно персонаж кажется добрым и чудесным. Вот Карен вызывает настороженность, может это просто восприятие Клари повлияло на мое видение персонажа. Летиция хороша, хотя хотелось бы больше узнать о ней и чаще видеть её на "экране". Фредерика, которая вначале вызывала смешанное чувство неприязни и жалости, немного поднялся в глазах, вместе с Кларой, когда последняя научила ей чистить картошку. Хотя, думаю, она ещё доставит немало хлопот своим одноклассницами и учительницам. Лиза вызывает улыбку, мне нравится этот персонаж просто из-за того, что она есть. Альфонсина и Офелия - загадки, Офелия вызывает интерес, думаю, во второй части она себя покажет. О Марселле ничего конкретного сказать не могу, как и о Кассандре. Брюс и его брат интересны, а некоторые реплики заставляют меня предвкушать в тексте сцены и диалоги с размышлениями о женщинах, мужчинах и отношениями между ними.

Идея, которая пала в основу сюжета работы, не нова, но очень популярна и дает много простора для фантазии. Возможны рассуждения о социальных слоях, о воспитании, о разном восприятии мира. Работа обещает быть интересным.

Желаю автору вдохновения.
С любовью, Потерянный_монстрик.

Спасибо за отзыв! Это будет сравнительно небольшая работа, которая написана уже на две трети, но надеюсь ее сделать первой в цикле работ о жизни перечисленных Вами девушек (главным образом, конечно, речь пойдет о Кларе и Джорджиане).
В этой работе речь пойдет только об одном небольшом этапе в жизни героинь - об их учебе в первом классе, поэтому не обещаю всех перечисленных Вами тем и не могу сказать, что все персонажи раскроются полностью. Но с некоторыми ситуация станет понятнее. А оком-то, возможно, Ваше мнение изменится.
Показать полностью
Брюс дёрганный, как мелкий загнанный зверёк: на нервах готов бросаться на любого.
И друзей у него, видимо, нет.

Интересно, кто же спионерил бумаги и дал Андерсу, пытающемуся вернуть отцову папку, в морду. А Джорджи – прямо Шерлок в юбке, деятельный и неумолимый).
Цитата сообщения Кот_бандит от 14.10.2019 в 21:54
Брюс дёрганный, как мелкий загнанный зверёк: на нервах готов бросаться на любого.
И друзей у него, видимо, нет.

Интересно, кто же спионерил бумаги и дал Андерсу, пытающемуся вернуть отцову папку, в морду. А Джорджи – прямо Шерлок в юбке, деятельный и неумолимый).

Только вот не оценили начинающего Шерлока, ай-ай(. Без него справились(.
Эх, вроде бы я понимаю, что из них всех неправ Андерс, но когда оба родителя на него ополчились, парня стало жаль. Просто этот поступок, несмотря на свою расчётливость, кажется детским и глупым.

Брюс доволен ситуацией, но это неудивительно — наверняка от старшенького натерпелся; отношения братьев и сестёр — это всегда сложно, а при характере Андерса уж тем более.

Марту жаль — ей явно не хотелось такого разоблачения.

А вот Джо, увы, тёплых чувств не вызвала — ну разгадала ты обман, ну вывалила всё родным, и что? Лучше стало? Вроде бы, по совести поступила, но мне почему-то безумно хочется задать ей вопрос «Ну и какого ты лезешь не в свои дела?»
Цитата сообщения Кот_бандит от 19.10.2019 в 21:56
Эх, вроде бы я понимаю, что из них всех неправ Андерс, но когда оба родителя на него ополчились, парня стало жаль. Просто этот поступок, несмотря на свою расчётливость, кажется детским и глупым.

Брюс доволен ситуацией, но это неудивительно — наверняка от старшенького натерпелся; отношения братьев и сестёр — это всегда сложно, а при характере Андерса уж тем более.

Марту жаль — ей явно не хотелось такого разоблачения.

А вот Джо, увы, тёплых чувств не вызвала — ну разгадала ты обман, ну вывалила всё родным, и что? Лучше стало? Вроде бы, по совести поступила, но мне почему-то безумно хочется задать ей вопрос «Ну и какого ты лезешь не в свои дела?»

Спасибо за отзыв!

Марта, конечно, такого не хотела - но и от сына ожидала иного поведения, хоть капли раскаяния.
Джорджи, конечно, вело тщеславие(. Но она сама почувствовала в конце, что ситуация стала какой-то неправильной.
Ай-ай-ай, забрали у Лизоньки заколку). Но зато хоть поиграли вместе). Сказка Клары вышла трогательной и романтичной - прямо надежду вселяет).
Фредерика всё же ходит одна - жаль немного.

Вообще, радует, что у Ариэллы с Кларой складываются особые отношения). И я рада, что Джо поняла свою неправоту в отношении Ивлингов.
Цитата сообщения Кот_бандит от 27.10.2019 в 20:35
Ай-ай-ай, забрали у Лизоньки заколку). Но зато хоть поиграли вместе). Сказка Клары вышла трогательной и романтичной - прямо надежду вселяет).
Фредерика всё же ходит одна - жаль немного.

Вообще, радует, что у Ариэллы с Кларой складываются особые отношения). И я рада, что Джо поняла свою неправоту в отношении Ивлингов.

Спасибо за отзыв!
Рада, что Вам понравилась сказка.
Лиза потихоньку оттаивает, включается в общение: она все же не настолько изуродована. как Фредерика. С той все гораздо сложнее, увы(.
Джорджи скорее ощутила свою неправоту, но она не в состоянии самостоятельно определить, в чем же ошиблась. Наверное, Карен ей помогла).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх