↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Озарение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Сказка, Hurt/comfort, Приключения
Размер:
Миди | 156 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Сказка об одной мастерской и её обитателях, и о том, как золотые руки способны творить настоящее волшебство из самых заурядных вещей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3

Внизу звякнул колокольчик, зовущий мастеров обедать. Однако, когда они спустились на кухню, на обеденном столе ничего не было, кроме стопки тарелок, горки приборов, салфеток, большого деревянного скворечника и, видимо, извлеченного оттуда гнездышка с маленькими воробьиными яичками.

— Кочерёжка что ли звонок задела? Обеда нет! — высказал общее мнение Контурыч.

— Да. И Поварешки нет! Куда она делась? — вздохнула Шпулька.

Мастера развернулись и побрели обратно по ступенькам.

— Ой, салатик! Мой любимый! Оливье! — радостно вскричал Распакуй. — Только я не пойму, почему он лежит такой милой горкой на моей учетной книжке...

— А у меня на кисточку надет вареник с вишней! — пожаловалась Липочка.

— Что происходит? Это кто нахулиганил? — появился возмущенный Оплетайкиус. — Кто разлил манную кашу с изюмом на моем столе?

— И вообще, где Поварешка? — встревожился Вырезалкис, вытаскивая свои ножницы из горсти винегрета, прикрывавшего жестяное ришелье оконного козырька на его верстаке.

Колокольчик внизу звякнул раз, другой. Дверь распахнулась, и на пороге появилась Поварешка.

— Прошу к столу! Пока все не остыло, — заявила она и тут же исчезла.

Мастера опять спустились вниз. Но на столе все так же, кроме скворечника и гнезда, ничего не было.

— Но где же обед, Поварешка? — обескуражено спросил Мешалка. — Тут ничего нет!!!

— Стало быть, вы не хотите паштет в тесте, запеченный в виде скворечника, и морковный салатик с перепелиными яйцами?.. Вот и читай после этого модные кулинарные новинки.

— Хотим, конечно! — не давая Мешалке открыть рот, вмешался Распакуй.

— К тому же, — продолжала Поварешка. — Я тоже хочу внести свой вклад в наше общее творчество и каждому сделала индивидуальный демонстрационный экземпляр продукции для испытаний. А потому с грязными руками никого за стол не пущу.

Кто-то жалобно мяукнул в дверях. Все обернулись и увидели Обмотыча, делавшего присутствующим отчаянные знаки, указывающие на его бедственное положение. Когда он открывал рот, чтобы предупредить их об опасности, оттуда происходил запуск большого мыльного пузыря, похожего на дирижабль, который сразу уплывал под потолок. Обмотыч смущался и опять жалобно мяукал.

— На борщ накинулся с немытыми руками, — объяснила Поварёшка присутствующим сию занимательную картину.

Обмотыч согласно закивал головой, и двадцать четыре мыльных пузыря, салютным залпом сопроводили его тихое «Спасите!».

— Ничего страшного, — пояснила Поварешка. — Оно твёрдое, он бы и кусочка не откусил!

— Разве борщ грызут? — обратилась она к Обмотычу

Тот помотал головой и развёл руками.

С грохотом откинулась заслонка окошка. В нем появилась белобрысая физиономия в саже, с кожаным ремешком вокруг лба, на котором дюжина височных колец исполняли мотив стада коров, бредущих мимо по лугу. Задиристый курносый нос и два разгневанных серых глаза составляли единый поисковый аппарат, который немедленно обнаружил виновника происходящего.

— Ага-а! — вскричала мастерица по художественному литью и чеканке, Кочерёжка. — Без угля ему теперь не обойтись! — протягивала она Обмотычу худенькой лапкой в саже кусок обгорелого полена.

— Натрите на терке самое черное, всыпьте в стакан с водой и дайте ему выпить. Помогает. На прошлой неделе я кусок ананаса схрумкала, так пришлось целое березовое полено съесть, а то пузыри замучили. Не сушила б ты, Поварешка, своё экспериментальное мыло на приступке для простокваши, за печкой.

— Хватит болтать! А ну-ка, живо руки мыть — обед остывает! Ну, так что, Распакуй Заныкыч? Представляем новую продукцию? — осведомилась развоевавшаяся Поварешка.

Распакуй сиял. Новая продукция всегда его радовала.

— Только знаешь, Поварешечка! Ты делай порции, чтобы в рот не пролезало, а то я вареники обычно целиком запихиваю! — жалобно сказала Липочка, косясь на немого Обмотыча.

Обмотыч запузырился в ответ:

— Или в форме крупногабаритной строительной техники, — предложил он.

Все опасливо закивали, разгоняя перед носом мыльные пузыри.


* * *


— … Стрелец, Андромеда, Большая медведица, Дельфин, Цефей, Рыбы. Контурыч, где у тебя Рыбы? — зачитывала Нанизания карту звездного неба.

— На крышечке где-то, — сказал Контурыч, постукивая циркулем об упомянутую крышечку.

— Как это у тебя так получилось? — удивилась Нанизания.

— Ежели циркулем мерить, оно так и получается, — невозмутимо отозвался Контурыч.

— Ладно, продолжим! Змееносец, Лира, Стрела, Лебедь, Геркулес, Северная Корона…

— Нанизания, а для кого мы делаем этот космический чайник? — спросил Замотайка.

— Для любимицы нашей заказчицы. Не мешай! Возничий, Персей, Орион, Телец...

— А она красивая? — не отставал Замотайка.

— Лысая немножко, в складках, и уши оттопырены в разные стороны, а так ничего. Хозяйке нравится, — сказал проходивший мимо Обмотыч.

— Ужас какой! А зачем ей чайник, да ещё таких размеров? — поинтересовался Замотайка.

— Чайник нужен не ей, а её хозяйке. И не только чай пить, но и астрологией заниматься, — пояснила Нанизания. — Малый лев, Овен, Ящерица, Кассиопея… Малый Лев на месте?

— Вот его-то как раз и нет! — покачал головой Контурыч. — Сейчас я его в общих чертах обозначу. А потом доделаю. Давай дальше.

Тут к ним подошел Распакуй.

— Ну как у вас, все готово? — осведомился он.

— Да почти, — сказала Нанизания.

— Ну, тогда проведем испытание. Тащите сюда кипяток и чай! — распорядился Заныкыч.

— Но ты это… будь поосторожнее! Арт-декор все-таки! — встревожился Контурыч, когда Распакуй начал наливать в чайник кипяток, заваривая чай.

— Говорит капитан космического корабля! Испытание космо-чайника прошло на отлично! Миссия счастливый брак Шехерезады скоро будет завершена! — громогласно объявил Распакуй. Его слова встретили бурное ликование среди мастеров.

— А Шехерезада, это кто? — тихонько спросил Замотайка у Нанизании.

Та не успела ответить.

— Мешалка, ты что натворил? — ахнула Липочка. Так как Мешалка, воспользовавшись моментом, бухнул в чайник целую кружку сахара и энергично размешал. Все бусины внезапно отскочили от чайника и шумно рассыпались по полу.

— Ну, молодец! — сказал Распакуй. — Поэкспериментировал, да? А теперь живо собирай, потому как клиентка с Шехерезадой через полчаса появится! Надо успеть воссоздать Вселенную.

Мешалка с налобным фонариком полз по полу, быстро собирая бусины и бормоча:

— Я — «Луноход-4», я — «Луноход-4», выхожу на орбиту семь-тридцать пять-Кассиопея пригородная! Задание: подбор звезд по прейскуранту!

— Эй, «Луноход-4», в соседней галактике, а вернее у моей швейной машинки, притаились штук восемь! Фас!!! — помогла ему Шпулька, не отрываясь от работы.

Наконец, астрологический чайник пришел в боевую готовность.

— Ну, не подведи! — как другу, сказал Распакуй чайнику.

— Если у клиентки все чаянья и надежды совпадут со звёздами, — пояснила Нанизания. — То, возможно, у нас состоится промышленный переворот. Купим новые инструменты!

— И мне — сапожный?!..

— Всем!!! Только бы они поженились!

— Кто с кем? — заволновался Замотайка. — Хозяйка с этим, как его…?!!

— Любимица заказчицы, Шехерезада, с абсолютным медалистом и чемпионом всех мыслимых и немыслимых выставок, черным большегрузом, Иванушкой! Он к ней с интересом относится, а она его презирает!!! — занервничал Распакуй.

— Его хозяйка возвращается из турне сегодня!.. А наша заказчица — её лучшая подруга!.. У них — план: познакомить Иванушку с культурой родного края!.. Вздохнуть национальный колорит родины!.. Правда, Шехерезада из Египта, но она уже обрусела! — тараторили в уши Замотайке все наперебой. Однако звякнул входной колокольчик, и мастера скатились с лестницы вниз в мгновение ока.

Чайник проплыл над головами и был водружен на пьедестал.


* * *


— Добро пожаловать! — воскликнул Распакуй, когда клиентка вошла, держа на руках любимицу.

— Благодарю! — отозвалась та.

Едва она переступила порог, Шехерезада, до того спокойно и с достоинством сидевшая на руках хозяйки, вдруг, как крылатый сфинкс, взмыла в воздух и, пролетев три метра, легко приземлилась на стол, где на постаменте блистал чайник. Осмотрев его, потрогала звезду; опершись на ручку, заглянула на крышечку; потом возлегла подле чайника, зажгла свои красные глаза и посмотрела на хозяйку.

Та вздохнула, поднеся к глазам платок, и сказала:

— Ну, что ж, видно, такова судьба! Я это чувствовала: расставание неизбежно! В конце концов, ты же знаешь! Я не стану заедать тебе жизнь, ведь молодость у каждого одна!!!..

Трагизм тона заказчицы дал понять управляющему, что заказ сдан. Дело было за оплатой.

— Благодарю вас, друзья! Это — шедевр, — сквозь материнские слезы протянула заказчица гонорар Распакую.

— Да что вы! Это же такая радость!!! Любящие сердца нашли друг друга! А свадьба будет такая, что её никто не сможет повторить, не то что сделать прекраснее! Это будет приезд Клеопатры в Рим!

— Да! Но как мало времени, и надо столько сделать! — заволновалась заказчица.

— Вы не волнуйтесь, мы сделаем и украшения, и тиары, если потребуется! Представьте только! Они всходят по триумфальной лестнице, позируют прессе под триумфальной аркой! А в буфете — пятиярусный торт, весь в скульптурных группах покоренных леммингов, с валериановой глазурью и марципанами! — взахлёб расписывал яркими красками будущую свадьбу не желающий упускать бешеные деньги Распакуй. — А в качестве свадебного подарка жениху, можем предложить исконно русское жилище, подходящее ему и по характеру, и по темпераменту, а именно — Избушку на Курьих Ножках! — торжественно закончил он.

— Ну, хорошо! — расчувствованно откликнулась клиентка. — Идея с избушкой — здравая! Я бы сама подарила её будущему супругу, но корректней было бы это согласовать с его мамочкой, да, дорогая? Ну, не капризничай! Как приеду домой, сразу им позвоню, они должны были уже добраться из аэропорта!

— Конечно, конечно, звоните! — закивал головой Распакуй. — А наш мастер вас может проводить и чайник поднести!

— О, спасибо вам огромное! До свидания! — попрощалась хозяйка Шехерезады и пошла к машине. Замотайка с чайником поспешил за ней.

— Да. Бедная Шехерезада! Иванушка — тот ещё тип! Наглец, хам, бесцеремонен, как боров, судя по модной хронике в журналах. Но!.. Но. Звезда мирового класса! Его хозяйка, кажется, оперная прима? Только ей и по карману боготворить такого негодяя! — вздохнула из проёма у камина Кочерёжка, подперев подбородок ладошкой в копоти. — А здесь кочерги новой не допросишься, не то что тиглей!

Замотайка вернулся, потирая руки: "А на лапки — свадебные тапки!!! Улажено!"

— Молодец! — похвалил Распакуй.

Глава опубликована: 07.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх