↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Озарение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Сказка, Hurt/comfort, Приключения
Размер:
Миди | 156 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Сказка об одной мастерской и её обитателях, и о том, как золотые руки способны творить настоящее волшебство из самых заурядных вещей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 7

Всё прошло как нельзя лучше.

В мастерской открыли окно. Голубец аккуратно спускался на спину слонихе.

Щелкнули ножницы Вырезалкиса, попона взметнулась, сверкнув стразами, как самоцветами, и в мгновение ока сиреневым облаком окутала громадную артистку. Крытая кабинка, покоившаяся на её спине, сдвинулась, дав дрессировщику и его помощникам время накинуть и застегнуть попону, и вновь встала на своё место.

Пробравшиеся к окнам мастерской маленькие бесшумные тени восхищенно ахнули. Это было великолепное зрелище!

Но теперь предстояло дело посложнее, а именно: уговорить Шпульку сесть в сиденье от детских качелей и осторожно по тросу переправиться вслед за голубцом на слониху. Какой-то миг — и Шпульку подхватил циркач, отстегнув карабин с сидением.

Бабушка мотнула головой, и центральный радужный шар налобника, внезапно отклеившись, упал на асфальт и покатился, как большое блюдце, к ногам стоящих поодаль зевак.

Однако лежать ему там пришлось недолго.

— Ай-яй-яй! Непорядок! — заметил жонглер, скользнул с высоты по серебряному стремени, подхватил предмет и, скомандовав стоящим в окне мастерам «Алле!», точным и легким движением отправил его в проем открытого окошка.

Все непроизвольно отшатнулись, но одна рыжеволосая девчонка, поймав радужно переливающееся всеми цветами радуги блюдце, спокойно сказала:

— Починим! Она и не заметит! Клею лейте больше!

Ошеломленная Липочка выдавила ей почти весь тюбик.

Девочка споро размазала клей и, размахнувшись, влепила шар точно в то место, где он изначально и пребывал.

— Ничего себе! — присвистнул Мешалка.

— Вот так молодежь пошла! — с уважением прокряхтел Контурыч.

— Здорово! — восхитилась Нанизания

— С-с-спасибо! — пробормотал изумленный Распакуй. А циркачи и Шпулька отчаянно зааплодировали со слонихи.

— А зовут тебя как, барышня? — поинтересовался Обмотыч.

— Мозаика! — охотно ответила хором малышня. — Она снежками может чё хошь нарисовать на стене!

— Ну ты это того… это самое… — Распакуй, похоже, потерял дар речи. — ...Заходи ещё, если, конечно, захочешь!..

— Конечно, если вам ещё кинуть куда-нибудь что-то надо! — кивнула та.

Процессия под окнами тронулась в путь, а малыши восторженно завопили, не стесняясь чувств. Грянула музыка. Веселый голос зазывалы приглашал на представление прохожих и жильцов окрестного квартала.

Замотайка скоренько стал распутывать стянутые петлями тросы. Дети высыпали на улицу и заскакали вокруг него.

— Гарантирую, что их папаши еще недели две будут меняться этими штуками, — тыкал пальцем Контурыч в мотки тросов, летящих в тачку.

— А наш дворник еще лет десять будет многозначительно напоминать, что его тачка дала нам мировую славу и несметное состояние, — заметила Липочка.

— Поварешка его вишневым сиропом приводит в чувство обычно, — хмыкнул Оплетайкиус. Он был чем-то несказанно удовлетворён.

Мозаика еле разминулась в дверях со Шпулькой, которая вошла с несколько растерянным видом.

— Ну, дорогая, отдыхай теперь, сколько сможешь! — довольно сказал ей Распакуй Заныкыч.

Шпулька покачала головой:

— Я безнадёжна! Ссадили за углом да успели-таки уговорить сшить для их шапито многоцветный купол до летних гастролей! Я согласилась... — Она чуть не плакала.


* * *


21.

Клей кончился.

Липочка сидела надутая и обиженная: Распакуй отдал последние деньги Поварешке.

Консервная банка ахала под ударами как-то особенно скорбно и горько! Не так, как обычно, бодро и радостно динькала.

Контурыч и Обмотыч что-то кумекали, тихо переговариваясь между собой, сгибая и разгибая по очереди один кусок проволоки.

— Говорю тебе! Мало одного контура, а ты опять за своё! В две-е… стороны надо разводить по периметру! — ворчал Контурыч на несговорчивого Обмотыча.

— Всё блеск украшательств тебе взор застилает. Мыслить надо по существу! Не потянет оно двух контуров! — расстроено сетовал Обмотыч, пиная под столом злополучную ёмкость, добытую Кочережкой.

— Так обмотай по толще те части, что тепло теряют! — настаивал на своем Контурыч.

— Опять двадцать пять, он за своё! Емкость — ма — ла!...Ма-ла!

— Для воды мала, а не для пара! — протягивал своё Контурыч.

— А конденсат куды девать на остывании прикажешь? Голова твоя садовая! — вконец возмутился Обмотыч.

— Насосом его!

— Сам не знаешь, чего говоришь! Насосом к бачку воду подтягивают, а пар сам должен в бак возвращаться! Это даже барышни у очага понимать изволят! А ты нет, всё своё! — отчаялся вдруг Обмотыч и угрюмо согнул проволоку ещё раз.

— Ну, дак, и углями в жаровне под куполом из одеяла греться можно! Только работать нельзя! — махнул на него рукой Контурыч.

— Значит тоньше камера вокруг что ли, по-твоему?

— А то!.. Испытаем — увидишь.

— А ну, рванёт? — подозрительно прищурился Обмотыч.

— Фу, ты! Нашел водородную машину!.. Захаров, какой выискался! Не рванет! А рванет немножко, так что с того? О прошлой весне кто соседу задок на копейке приварил, а? Кочережка! И не рвануло до сих пор, и не отвалилось. А там — ну дырочка, разве что! Её и Липочка паяльником залудит!

— Тьфу на тебя! Сам ты залудил, чего не знаешь! Невдомек тебе, что это не баня под крышей, а мастерская с готовым товаром, да? Наслаждаться паром желающих не будет, уверяю тебя, друг сердешный!

— Обмотыч! Не вынуждай меня вспоминать о старых дурнях, обходящих научно-технический прогресс за три версты! — расстроился Контурыч.

— Вот, ведь, наказание с тобой! Сладу нет, да и только! Эксперимент хочешь? Будь по-твоему, пошли во двор. Покажешь мне, куды конденсат денется!

— Вот, пропасть! Не-е-е-е-т-у-у-у!.. никакого конденсата!.. и не будет!

Хлопнула задняя дверь.

Липочка вздохнула.

Уже сейчас было понятно, что с расширением мастерской эти два корифея разгромят весь квартал.


* * *


22.

Мешалка вбежал, как заполошный.

— Липочка! Арбуз хочешь?.. — выдохнул он с порога, опираясь руками в колени и переводя дух.

— В виде мыла, что ли? Не хочу. Можешь сам взять за печкой. Их там целое блюдо сушится, — фыркнула мрачная Липочка.

— Ой, как тебе долго объяснять! Если мы поможем разгрузить тыквы, то нам дадут арбуз! Настоящий.

— В феврале? Настоящий!.. Лучше сразу съесть пакет азотно-калийных удобрений и запить готовым раствором гидропоники. Фрукты едят сезо-о-онные, мой дорогой невежественный друг!

— Ну, ты чего?.. У тебя клей, что ли, кончился, что ты меня загрызла сходу, не дав рта открыть? — обиделся Мешалка.

— Да!.. Плакал мой абажур для розария. Увянут они опять, бедняжки, после первого кислотного дождичка!

Липочка насупилась и забарабанила пальцами по столу.

— Знаешь, — вкрадчиво сменил тон Мешалка, — не до абажура сейчас. В феврале твои розы не заколосятся! Давай пару арбузиков заработаем, а? Там метр у ресторана на углу плачет: грузчики удрали куда-то, а машина с фруктами их тупик перегородила. Её там обдудели со всех сторон, выехать никто не может — он мечется, как угорелая кошка, и почти в отчаянии. Ну, пошли! Есть же в тебе хозяйская хватка?..

— Грузовик большой? — подозрительно уточнила Липочка, но тем не менее потянулась за курткой.

— Вообще-то здоровый, — осторожничал Мешалка, — Но тыкв-то, не до потолка! Зачем им столько тыкв? И тележка у них есть. Нормальная. Железный бидон с молоком можно утянуть, думаю.

— По две тыквы возить? Очень смешно! К понедельнику и закончат, наверное!

— Ну, почему ты такая привереда, когда речь идет о свежих фруктах в феврале? — подхалимничал Мешалка, — Я им обещал, что за полчаса и следа от этой фуры не останется.

— Фуры?!!.. Мешалка! Да ты сам — фрукт! Все по делам разбежались. Мы с Кочережкой да конкурсная банка дома!

— Я смешаю тебе клей, — скромно сказал Мешалка, поглядывая на часы с кукушкой.

— Прохиндей Иваныч!

— Дольше болтаем, пошли!

— Пролаза!

— Я люблю кабачки, тыквы, помидоры, арбузы, дыни, огурцы, клубнику…

— И клубнику?..

— И виноград. Сколько унесем. Денег, сама понимаешь, нет, кризис!

— Врет он! После тяжестей я ни одной бусины меньше будильника по месту рисунка точно не вклею! Нет, нет, нет! И не проси!.. Хотя… Дай подумать! Есть одна идея, похоже... Сетки для яиц видел? Ну, плоские такие из проволоки?

— А то нет! Ясно, что видел.

— У нас на палисадник кусок рабицы заготовлен во дворе, маленький, типа коврика!.. Стягиваем края и получаем?.. То, что надо!

— Проволока? Плоскогубцы?.. Молоток с гвоздями и…вот этот милый ящичек! — воспрявший духом Мешалка уже носился по гостиной и прихожей, собирая перечисленное.

— Имей ввиду! Поварешка убьет нас, если эта резная вещь будет утрачена! — предупредила Липочка.

— Подумаешь! Вернем мы ей этот ящик для дров! — не без обиды в голосе проворчал Мешалка, памятуя о злополучном дуршлаге. — Со временем!

— Никаких со временем! В него и нагрузим! А не согласятся — пусть сами и разбираются! — отрезала Липочка.

— Его к тележке приколотить — шесть штук за раз отвезти можно!

— Еще лучше! Тележка их — взаимообразно! Оплату довезти! И еще клей мне сделаешь! Универсальный.

— Знаю-знаю, чтоб железо к дереву — намертво! — покорно пробурчал Мешалка, тоскливо глядя на часы.

— Открой секрет, а?

— Хитрая какая! Может, и как дерево к стеклу?

— Ладно. Я с тобой потом пристрастно до беседую, — сжалилась Липочка над тоской в Мешалкином взоре. — Взяли — пошли.

Липочка с Мешалкой, неслышно подхватив за ручки миленький деревянный короб с блестящими надраенными ручками, на цыпочках выбрались из гостиной, а на улице припустились к ближайшему перекрестку, нырнув в арку проходного двора и появившись вновь из-за угла дома.

Парочка удалялась стремительно: ящик на ножках и кепка с железным хвостом, скрежетавшем по асфальту.


* * *


23.

Метрдотель, потный и красный, уговаривал уже пятого водителя «чуть-чуть колёсиком подскочить на тротуар» и, вероятно, ни под каким видом не протереться пассажирской дверью о стену здания, близ пресловутой фуры!

Очередной водитель упрямо мотал головой, непрерывно бибикая.

— Мы тут! — пришел на помощь Мешалка метрдотелю. — В миг всё наладим! Через десять минут и следа не останется от этого вагона! — бодро объявил он на всю улицу, сбросив подле ног свой металлический хвост в метр ширины.

— Или от меня! — грустно заключил метрдотель.

— Ездить, что ли, не умеешь? — поинтересовался у водителя ящик на ножках глухим ехидным голосом.

Тот в ответ пулей проскочил узкое место, едва не опрокинув урну у входа в ресторан.

— Мы начали! — объявила Липочка улице и метрдотелю голосом в ящик, как в рупор, и сняла его с себя. — Он должен быть наполнен доверху! Всем, что привезли! Идет?.. Или мы уходим?

— Боштымой! Какие разговоры! И арбуз, и дыню, и маракую, и мангостан! — воскликнул несчастный метрдотель.

— Ну, и отлично! За дело, Мешалка!

Сначала Мешалка осторожно прибил ящик к тележке. Они в один миг раскатали свой рулон рабицы. Мешалка начал стягивать проволокой края так, чтобы получилось что-то вроде небольшого и упругого, наклонного каньона. Липочка протягивала по дну ленту мягкого пористого пластика. Мгновенно накинув один его конец на крюки машины, второй конец Мешалка положил на ящик, прибитый к тележке., что утыкался в ворох ленты!

Липочка важно подошла к метрдотелю и сказала:

— Мы сделали техническую часть: все тыквы безопасно скатятся в тележку. А когда она наполнится, вы отвезите их на склад!

И, обращаясь к водителю, добавила:

— Только там, из машины, их сами скатывайте, мы их не считали, чтоб отгружать!..

— Конечно, конечно, — с готовностью отозвался водитель и поспешно полез в фуру, настороженно взглянув на проходящую мимо стайку ребятишек. А они, наоборот, с огромным интересом рассматривали бананы в ящике, на самом краю.

Справедливости ради надо отметить: тыквы их не интересовали ни капли.

— А на приеме этих тыкв… — начала было Липочка.

— Да, нет, что вы, я сам там встану! — перебил её метрдотель, бросаясь к тележке.

— Очень благоразумно! Мы и не знаем, куда их везти!

— Только будьте с ящиком осторожнее! — немедленно вступил Мешалка. — И я очень надеюсь, что у вас на это всё больше десяти минут не уйдет!.. иначе Поварешка меня прибьёт за то, что её драгоценный ящик не только тайком уволокли, а ещё и к тележке прибили! — тихо добавил он.

Метрдотель понимающе кивнул. Он был сейчас на редкость покладистым и участливым.

Липочка и Мешалка с интересом наблюдали, как сопящий от усердия метрдотель в смокинге носится с тележкой туда-сюда, с недоумением всякий раз оглядывая самонаполняющуюся тележку.

В пять минут всё было закончено.

— Щедро нагрузили! Ценят техническую мысль! — кряхтела Липочка на обратном пути, таща тележку к дому.

— Зато придумывай теперь еще, куда рабица подевалась! Посмотри, Поварёшки там нет? — занервничал не по-хорошему Мешалка.

Липочка кинулась к входу.

— Уже есть! — любезно известила вышедшая встречать их Кочерёжка. Она приняла на себя обязанность спасти несчастного, поджидая парочку у окна.

— Кочережка! Гляди! Еле доволокли!.. разгружай! А мы его пока от тележки отдерём и пронесем тихонько! — попросила Липочка.

— Ладно, придется, похоже, и фомку вам принести!

— Ты очень милосердна! Я этого не забуду! — горячо сказал Мешалка.

Кочерёжка взяла несколько пакетов, проворно нырнула в кухню и вернулась с фомкой в руках.

— Придержа-а-али осторожненько! — скомандовала она, и ящик, жалко пискнув, отделился от тележки.

Мешалка, осторожно оглядываясь, вытолкнул гвозди.

— Мне надо тележку вернуть! Вы уж тут сами как-нибудь! — нехотя выдавил он из себя и стремглав бросился обратно, грохоча колёсиками.

Заинтересованная Поварешка выглянула на улицу, проводив тревожным взглядом убегающего Мешалку:

— А где дрова? — строгим голосом спросила она. — Что это там напихано под тряпкой?

— Поварёшка у тебя что-то сгорело! — потянув носом, встревоженно охнула Кочерёжка.

Поварешку сдуло ветром.

— Сработало! — обрадовалась Липочка. — Потащили!

Мастера в гостиной молча ждали развязки.

В окне показалось испуганное лицо Мешалки.

Липочка скинула тряпку.

Мастера ахнули.

— Обокрали овощной магазин! — констатировал Контурыч.

Изумленная Поварёшка потеряла дар речи от ярких цветов фруктового многообразия.

— Подарили идею с царского плеча! — победоносно произнес вошедший Мешалка.

Глава опубликована: 05.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх