↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гвардии десятник (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Продолжение "Честного обмена" или скорее приквел к пишущемуся "Подполковнику Снейпу".
Сирота ли, сын ли осужденного, а может, член семьи Гвардейца, сумевшего ускользнуть от молотков Неистового Барти, ты был виноват перед всем миром с того момента, как осознал себя. («Мама, что такое гвардейский пащенок?»).
Протягивая руку за Меткой на той первой присяге новой войны, ты ли не видел, что отдаешь свою верность уже не человеку? Тебе ли не заглянули в душу красные буркалы лучшего легилемента Британии? Идеалов он там точно не мог углядеть, но Метку шлепнул, значит, все устраивало. Тебя тоже устраивало. Даже хорошо, что не человек. С тобой всю жизнь не по-человечески, вот и будет клин клином.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

продолжение

Торфинн лизнул палец и потер Метку, как будто надеялся то ли отмыть ее до прежнего цвета, то ли стереть совсем.

Душно пахло новомодным ароматом «Мощь моего Гвардейца» (парни уже переделали в «Мою мочу»). За тряпочной стенкой мадам Малкин курлыкала с клиенткой, Странно, здесь вроде мужская половина. Курлыканье затихло, в углу, где ткань свободно свисает вдоль стены, появился пальчик с красным ногтем, отогнул занавес, и на Торфинна уставился зеленый ведьмовской глаз.

— Могу напрячь пресс, — услужливо предложил он. — Или предпочитаете...

Глаз скрылся, в кабинке захихикали.

— ...бицепс, — закончил Торфинн. — Хотя должен признаться, что впечатлен дерзновенностью вашего замысла.

За тряпкой озадаченно стихли.

— ...Да то же, что и всем, дуреха! — разъяснила намек мадам Малкин.

Торфинн подумал, вот и не придется ночевать в казарме.

Жизнь шла как всегда, а Метка оставалась бледной.

Всё кончилось? Всё-всё, как предрекал Твидовый?!

— Завтра в это время, зеленоглазая, — сказал Торфинн в занавеску, а мадам Малкин попросил отослать покупки в казарму.

Дошел до разгромленной лавки Олливандера. (Говорят, по приказу Лорда. Искали Бузинную палочку... Шпана. Или оккупанты в стране, которая никогда не станет своей). Какой-то находчивый варвар провел в жилых покоях по крайней мере одну ночь, топя камин заготовками для волшебных палочек. Торфинн разгреб заклинанием остывшие уголья, кинул в каменный зев ножку сломанного стула, нашинковал секумсемпрой и поджег.

Картонная гильза с летучим порохом прилипла в кармашке пояса. Пока ковырял потеки герметизирующего воска, понял, зачем в боевой экипировке этот порох, который есть на каждой каминной полке. До полки еще нужно дотянуться... Вытряхнул содержимое гильзы в огонь, назвал адрес: Малфой-мэнор, большой зал приемов. Не съедят же, а информация такова, что лучше узнать ее из первых рук.

Отозвался сам Лорд Малфой и, сразу перехватив инициативу, пожурил «юного впечатлительного камрада» за панику, коей Торфинн не выказывал. Сообщил, как наизусть — видно, что не в первый раз: отбыл повелитель, куда — не докладывал; он, Малфой, предполагает, что на этот раз Лорд вершит свои дела далеко, возможно, в южном полушарии, вот метка и отключилась.

Осанка аристократичная, вид невозмутимый, доброжелательный тон старшего камрада-Гвардейца. Мог бы уверить в своей искренности Визенгамот в полном составе и даже, пожалуй, жену. Только у Визенгамота и у жены родной дядя не выступает с чтением мыслей, оставаясь безнадежнейшим сквибом, неспособным зажечь люмос. Торфинн отметил: руки на груди — защитная поза; уголки рта малоподвижны, как через спазм говорит; упомянув отбывшего с Лордом Петтигрю, рыскнул глазами, что с ним не так? А когда Малфой перевел разговор на трофеи из Лютного, Торфинн уже не сомневался: дурят его по известной схеме — переключение.

Малфой скрывает, что в Британии больше нет Темного Лорда. Ну и пускай его. Лишь бы улицы не бунтовали, пока верхи решают, кто в замке король.* Торфинну важно, что у Малфоя есть время дежурить у камина, а не чемоданы паковать. Значит, у них внутренний переворот, не грозящий Гвардии немедленными карами со стороны светлых.

Странно, что Метка не исчезла совсем, это ж не тату, Лорд наводил ее волшбой. Хотя, может, наколдовал какой-то пигмент. Магического отклика Метка больше не дает, а краситель остался... Не о том думаю, оборвал себя Торфинн. Гвардии, считай, нет, вот же кошмар. Есть разрозненные боевики, свободные от принесенной мертвецу присяги.

Я свободен. Могу хоть сейчас под крылышко Гринграссов. (И хочу! К девочке моей! К сыновьям!). Но. Гринграссов не обрадует меченный зятек, обремененный долгом. Лично меня не обрадовал бы. Твидовый обещал отмазать от обвинений, но я могу и сам попытаться, ага? Значит... Я открыт для предложений, джентльмены. Только сперва разверните знамена, я хочу прочитать, что там написано!

В кармане завибрировала сквозное зеркало. Штабное, сколько скандалов из-за них: ты в бою, и вдруг подавай им ростовку на сапоги... У Торфинна екнуло сердце: началось?.. Что началось? Да что угодно! Вон, Сивый мечтает порезвиться со своими оборотнями в чистых кварталах...

Зеркало в кармане зудело под рукой и не давало себя схватить.

Гвардии десятника Роули нет. Есть частное лицо. Кинешь аваду в оборотня, и ты такой же бандит, как он. Кто пойдет защищать лавочников от парней, с которыми на акциях... То вместе, то по разные стороны — где-то поровну. Оборотни народец говенный, природные насильники: кусают друг дружку до крови по-приятельски, как люди по плечам бьют...

Торфинн чертыхнулся, вынул руку из кармана мантии, зашарил в брючном.

Зеркалил Гиббон.

— Торфи, ты свою метку видел?

— Видел. Лорду каюк.

Гиббон с философским видом пожал плечами: что ему Лорд, что он Лорду?

— Гибби, откуда у тебя командирское зеркало?

— Взял со стола. Тут пояса новые, а нам не давали! Мантии, сапоги... Прикинь, есть аврорские боевые, и не трофеи. Ненадеванные сапоги!

— Ты в лагере? — сообразил Торфинн. — Я сейчас.

И аппарировал по знакомым координатам.

В лагере царил хаос. Не успевшие принять метку рекруты разбежались, побросав в полном беспорядке обмундирование и снарягу. Торфинн, восстанавливая равновесие после аппарации, наступил на чью-то палочку, присмотрелся — детская, с цепочкой контрольных рун, и уже была сломана. Палатки повисли мешками, почти у всех сорваны растяжки на обращенной к дорожкам стороне. Сам не раз о них спотыкавшийся, Торфинн как воочию видел: носились сломя голову, цеплялись ногами, падали, пахали мордами щебенку... Паника. Тем не менее, сперли две командирские палатки.

Мантии, сапоги по одному, боевые пояса с подсумками, набитыми фиалами зелий и артефактами, валялись на дорожках и дальше по полю, все реже, указывая общее направление к лесу. Торфинн прикинул параметры антиаппарационного купола, который заставил волшебников по-магловски улепетывать на своих двоих. Результат не укладывался в обыденный опыт, он даже пересчитал, хотя там расчетов — подставить радиус в стандартную формулу... Запуск конструкта такой площади требовал усилий двух сотен магов. Которые собрались чисто разогнать рекрутов... Чепуха. Хлеб болтливой веревки,** как говорит Долохов. Просто драпали без памяти.

Поставленные вход к входу штаб и каптерка сохранились в идеальном порядке: натянутые до барабанного звона крыши, вокруг ни соринки. Сейчас там хозяйничал Гиббон, ошалевший от свалившегося с неба богатства.

— Торфи! Прикинь: девятнадцать! ДЕВЯТНАДЦАТЬ парадных мантий!

Торфинн прикинул: года два-три жизни в апартаментах или ферма со всеми постройками и скотом. И девятнадцать засранцев, влезших в долги, чтобы принять Метку в акромантуловой мантии. Засранцев было не жалко.

Гиббон уже сорвал картонки с фамилиями, надписанные невыразительным почерком каптерщика, и, наугад вытряхивая мантии из компактных мешочков с логотипом «T&T», прикидывал одну за другой к плечам, как будто собирался носить все. Пожаловался:

— Эх, рано случилась эта хрень. Ближе к посвящению и мантий было бы больше.

— Какая хрень?

— Тебе не все равно? Паническая. Главное, доходная для двух расторопных парней, знающих, что почем в этой жизни, а?

Гиббон искательно заглянул в глаза Торфинну, он сам был близок к бегству от здешних непоняток, но — барахло! Много барахла! Простая гиббонская душа засохнет с тоски, случись его бросить.

— Торфи, а ты мне сейчас кто?

— Не командир, если ты об этом.

— А давай ты будешь командир? Я сам не могу: пять лет ходил в банде, а всего толку, что мать и сестра были сыты-одеты. Даже машину не взял нормальную, рассекал на угнанном хламе.

— Так ты у маглов?.. — изумился Торфинн.

— А куда еще было податься гвардейскому пащенку?.. Отец заавадился, типа, нет приговора, нет и претензий к семье. А на самом деле дом отжали, мать даже в прачки не берут, к сестре подкатывают с карамелью, а ей десять лет. Я в Лютный: хочу легавым мстить. А мне: бро, ты на особом учете, чуть что, сам в Азкабан и нас утянешь... Так берешь меня?

— Куда я денусь, — сказал Торфинн.

Гиббон расцвел:

— Ты, главное, командуй, а Гибби у дракона зубы вырвет и в жопу вставит! Дувай! В смысле, дувань! Мои две доли за то, что нашел, а твои тоже две, командирские.

— Мантии, — начал с самого простого Торфинн. — Личное имущество. Бросили, ты нашел — твое. Можешь продать, можешь вернуть владельцам, за вознаграждение или безвозмездно.

Гиббон стал хватать ртом воздух и возмущенно махать руками.

— Значит, реализуем, — вербально сформулировал Торфинн. — Если не знаешь, акромантуловую одежду не выкраивают из ткани, а ткут по выкройке, потому что паучий шелк сталь не берет. Каждую мантию можно распустить всего на несколько ниток длиной в мили, и это будет первосортный товар.

— И никто не скажет, что мы скрысятничали у своих, — понятливо кивнул Гиббон.

Тоже объяснение, про себя согласился Торфинн. Он вообще-то руководствовался тем, что сейчас форма Гвардейца — изобличающая улика, потому рекруты и драпали полуголыми.

— Убирай товар в мешок под каптерскую печать, сверху обычную мантию. Чтоб любопытные носы не совали. Я отдам... В Хогсмид отдам на хранение, — чуть не выдал имя потенциальной укрывательницы Торфинн. — Пять минут, время пошло.

Гиббон с вдохновенным лицом повесил над столом каптерщика темпус с отсчетом и забегал.

— Второй мешок — пояса и сапоги, только не аврорские, такие трофеи сейчас могут боком выйти. Десять комплектов, — продолжал Торфинн. — А остальное придется вернуть.

Воспаривший было в облака Гиббон пал, разбился, разбрызгался и стал медленно сползать с вертикальных поверхностей.

— Все, что тут казенное, оплатил Малфой, — объяснил Торфинн. — Есть желание бодаться с Малфоем?

Желания не было.

— Не унывай, Малфой в долгу не останется, — утешил подельника Торфинн. — Стой на страже, я в Хогсмид, оттуда по камину свяжусь с Малфоем, а там видно будет. Может, еще успеем тряхнуть китайца, у которого твоя подружка служит.

— Она соседка из прошлой жизни, — уточнил Гиббон. — Хотя дала понять, что готова подружиться, а если я приведу голубоглазенького, то и с обоими.

— Триады? — вслух подумал Торфинн.

— Тройничок!

— У китайца опиумная курильня, а это триады.

— У соседки сиськи, а это... — совсем развеселился Гиббон.

— Как вы встретились, быстро! — рявкнул Торфинн.

— Она прятала труп... Ничего криминального, Торфи, укурок помер естественной укурочьей смертью, — зачастил Гиббон. — Одет прилично, его и подкинули Малпеперу.

Торфинн кивнул: известно, Лютный возвращает чистых к чистым. А то были прецеденты, когда в поисках усопшего наследники переворачивали вверх дном весь квартал, поскольку нет тела, нет и наследства, жди пятнадцать лет, пока его признают без вести пропавшим.

— Малпеперу и дохлых книзлов подбрасывают, — добавил Гиббон. — Есть такой обычай у нашего волшебного народа. Ему что ни подбрось, хуже вонять уже некуда.

— Она аппарировала с трупом на задний двор аптеки, — продолжал докапываться Торфинн, — и?..

— И словила ступефай от Малпепера. Он вызвал патруль, а Дженни... Она вообще Коллиджения...

— Чистокровная? — среагировал на греческое имя Торфинн.

— Так я о чем тебе твержу! Со-се-ды-ка! А жили мы в старой застройке! Откуда бы завелись маглокровки в прадедовских домах?.. В общем, я ее любил безответно, — без печали сообщил Гиббон. — Пять лет разницы, ну, ты понимаешь...

— Принцесса и преданный паж. Носил записочки ее парням, хотя, будь твоя воля, поубивал бы.

— Мимо, камрад. Ее пялили хором, я присматривал с чердака. Набрал шутих, свиристелок от Зонко, чтоб их спугнуть, но понимал, что это на крайний случай, на один, второй раз не купятся... Они уйдут, я к Дженни. Отведу к нам, помогу сперму с платьица замыть, чтоб ее мать не заметила... Поубивать я их, конечно, поубивал. Но потом. Потом — не утешает. Делаешь, потому что надо, как приборку помещения.

— Так она тоже из гвардейской семьи? — спросил Торфинн.

Гиббон покачал головой:

— Даже не темная. У нас три Гвардейца Смерти жили, три на всю улицу, считая моего отца. А под замес попал десяток семей. Дома уж больно хорошие.

— Судя по твоим фантазиям о тройничке, любовь прошла, и ты хочешь просто закрыть эту тему, — заключил Торфинн.

— Опять мимо! Не знаю, поймешь ли, и как поймешь... Я вот вернул матери дом, она чашки с незабудками разыскала у соседей... — Гиббон мялся и прятал глаза. Выглянул из-под маски неунывающего раззвиздяя и чувствовал себя неуютно. — Мебель прежняя. Георгины, и то на будущий год насадим прежние. А прежней жизни нет. Мы собираем гербарий: все то же самое, только соки не бегут. Так вот, Коллиджения Эддингтон — из нашей прежней жизни, и за это я готов ее принять в любом виде и в любой роли. Хотя она тоже гербарий. Не ищи в этом смысла, я его сам не вижу.

— Это я как раз понимаю. Самому хочется второй раз войти в реку, хотя те воды давно утекли, — признался Торфинн. — Но какого черта ты решил поделиться своей Дженни со мной?

— Типа, из сыновней благодарности к отцу-командиру? — предположил Гиббон.

— Не катит, — отверг Торфинн. — Я так думаю, что «привести голубоглазенького» было ее условие, и мне это не нравится. Женщина работает на триады...

— Уборщицей, — вставил Гиббон.

— Живет в доме хозяина, видит всех клиентов, может подсчитать доход заведения, — гнул свое Торфинн. — По информированности она командный состав!

Гиббон усмехнулся:

— Торфи, ты, конечно, авторитетный голубоглазенький, но эта засада не на тебя. Дженни натерпелась от светлых и не хочет связываться с темными, потому что мы всегда проигрываем. Думала, пока у нас драка, отсидеться у китайцев, а они хуже светлых и темных вместе взятых. Сейчас она хочет, чтоб я убил ее китайца, заплатил ей за наводку, помог уйти за Канал, и чтоб при всем том между нами ничего личного.

— Теперь понял. Второй член переводит отношения из личных в область развлечений.

— Какой ты умный, Торфи. Ты избыточно умный...

Гиббон предостерегающе поднял палец, метнулся к выходу и присел на корточки — так, чтобы вошедший прикрыл его откинутым пологом палатки. Торфинн занял место у стола с какими-то обляпанными томатом накладными. Сунул под них палочку, схватил перо и, не найдя чернильницы, зачеркал всухую.

На дорожке скрипел под подошвами гравий. Тот, кто сюда шел, не спешил и не скрывался — был уверен, что лагерь пуст. Может, сам всех и разогнал?

Пять, четыре, три, два...

Полог откинулся, вошедший уставился на Торфинна.

— Э-э...

Боец — говно, констатировал Торфинн.

— Сотник Трэверс?

— Э-э-э...

— Десятник Роули, — подсказал Торфинн.

— Не вижу десятника! — наехал Трэверс. — Почему не в форме? Успел переметнуться?!

— Я с ночи. Узнал про панику в лагере, сразу аппарировал.

Гиббон сидел черной кучкой, закрывшись до глаз полой мантии. Трэверс шагнул в палатку, Гиббон за спиной по-дворовому подкатился ему под колени.

— И тем не менее, вы были обязаны явиться в лагерь по форме! — пер Трэверс. Не дурак, просто не знал, что сказать.

— А вы были обязаны пресечь панику! — пошел на обострение Торфинн. — Разве не вы сегодня старший по лагерю?!

— Это не ваше дело, десятник! — Трэверс ожесточенно махнул рукой, как будто встряхивал градусник, но палочка из рукава не вылетела. Уитераны. «Гвардейский узел» повшивали в рукава, а тренироваться им невместно.

— Вы затянули петельку, — подсказал Торфинн. — Теперь придется руку вверх. Петелька ослабнет, тогда опускаете руку, и палочка под собственным весом выпадает вам в ладонь. На первых порах не гонитесь за скоростью. Надо почувствовать грань: резко тряхнули — палочка зафиксировалась, чуть плавнее — выпала.

Между тем оскорбленный менторским тоном сопляка Трэверс стал выдергивать палочку из правого рукава левой рукой. Петелька захлестнулась намертво, потащила за собой рукав, с рукавом вся мантия съехала набок, и врезавшийся воротник стал давить на шею побагровевшему ветерану. Торфинн решил, что ронять нервного сотника будет слишком, и подал знак Гиббону. Боец-говно заметил Гибби не раньше, чем тот встал за спиной и перехватил его руки.

— Не дергай... Не дергай, петельку оторвешь.

— А я и хочу оторвать! — кряхтел Трэверс, борясь с Гиббоном и понемногу уступая.

Торфинн бросил в него релаксио, ветеран обмяк, и его палочка исчезла в кармане у Гиббона.

— Отожрался после Азкабана, — заметил тот, волоча ватное тело к штабелю каких-то зеленых ящиков. Усадил, прислонил спиной. — Колись, сука, зачем Лорда убил?!

Это было сильно, даже Торфинн опешил.

Трэверс, еще не успевший отойти после того, как сам себя придушил воротником, налился свекольным пурпуром:

— Сволочь! Я за Лорда... Пятнадцать лет... С дементорами...

— Да уж, погулял... Только почему за Лорда? — вступил Торфинн. — Ты сам повеселился на пожизненное, деток за ногу и об угол... Я малыш был, случайно услышал взрослый разговор, — объяснил он Гиббону. — Болел потом. Очень впечатлился.

— Думаешь, мне было приятно?! Я убивал, потому что кто-то должен убивать магловских выблядков! — взорвался Трэверс. — Мы себя не щадили, сопляк, чтобы ты...

Торфинн бросил силенцио на впадающего в бешенство ветерана и констатировал:

— Это сотник Гвардии, Гибби.

— Вижу, Торфи, у него нашивки.

— Полагаю, он их спер, Гибби.

— Не, Торфи, их при мне вручали. Долохов, по знакомству.

— Понимаю, Гибби: братанство дворовой шпаны.

— Что ты говоришь, Торфи! Они уважаемые люди, государственные преступники!

— Смотря как поглядеть, Гибби. Если рассматривать не тяжесть содеянного, а побудительные мотивы, то шпана голимая, потому что действовали из хулиганских побуждений.

— Это как, Торфи?

— Из хулиганских — значит, нарушали общественные нормы для самоутверждения, не извлекая иной выгоды, а в перспективе и себе во вред. Прикинь по-житейски, Гибби, родился ли в Британии хоть один чистокровный ребенок благодаря тому, что мистер Трэверс не щадя себя убивал магловских выблядков?

— Это же совсем разные вещи, Торфи. Если только после акции мистер Трэверс...

— Нет, Гибби, после акции мистер Трэверс тоже не преумножал ряды чистокровных. Ни он, ни его товарищи по Азкабану. Оцени иронию, Гибби: джентльмены боролись за идеалы Чистой Крови, гибли в боях, гнили в тюрьме... А в результате их самоотверженных усилий пресеклось несколько старых родов и сами они не оставили наследников и уже не оставят. Азкабан награждает бесплодием...

— А ну ее, такую борьбу, — заключил Гиббон. — Мне яйца не на елке достались.

— Такую — безусловно ну ее.

— А есть другая, настоящая?

— Я к тому и клоню, Гибби. Ты ведь не думаешь, что Малфои, Лестрейнджи и другие люди истеблишмента принимали Метку, мечтая потрошить маглов, удирать от мракоборцев и сносить ночные обыски?

На честном лице Гиббона было написано, что он этого не думал. Как и многого другого.

— Нет, — продолжал Торфинн, — они вступали в респектабельную политическую группу для легального продвижения своих взглядов. Идея чистокровности, Гибби, состоит в том, чтобы жениться на чистокровных невестах и плодить чистокровных детей, и больше там нет ни-че-го! То же самое, что национальная идея у малых народов: не вступай в брак с чужими, иначе твоего народа не станет, он растворится в большом. Наши министры магии, начиная с моего предка Дамокла Роули, примерно через одного были националистами, их за это и выбрали. Некоторые начинали слишком яро прессовать маглокровок, их снимали, но все оставалось в рамках парламентской борьбы. Представляю, как перекорежило Малфоя и прочих, когда начались безумные акции за Барьером, с показной жестокостью, с вывешиванием Мосмордре, чтоб знали, кто здесь отметился. И прощай респектабельность, здравствуй, «обезьянник» Аврората...

Трэверс угомонился и стал прислушиваться.

— Вы ведь хотели власти над миром? — обратился к нему Торфинн. — Так объясните понятными мне словами, как способствует захвату власти над миром убийство детей. Или вы решили начать с приятного: уничтожить маглов, а власть над миром вам подарят в благодарность? Допустим. На убиение одной семьи вы тратили минут десять. За это время население Земли увеличивалось на тысячу человек... Попытка негодными средствами! На тот момент, когда ваш Лорд Судеб убился о младенца, маглов было больше четырех миллиардов. Ты представляешь себе четыре миллиарда? Если класть трупы поперек, плечом к плечу, то ими можно тысячу раз обернуть Земной шар. Я не спрашиваю, как вы собирались всех поубивать, ответь на простой вопрос: куда их потом деть? Оставить на месте — не вариант, начнутся эпидемии, в которых перемрут и маги вместе с книзлами и домашними собачками.

— Может, в океан? — потренировал воображение Гиббон. — Или трансфигурировать в камни?

— Гибби, я тебя умоляю! Ты же понимаешь, что при мало-мальски серьезном боестолкновении придется утилизировать уже наши трупы. Если инквизиция в семнадцатом веке загнала нас в подполье, то с электроникой выследят в два счета. Мы до сих пор живы и не разложены по склянкам препараторов, потому что стараемся не болтаться под ногами у маглов... Этим придуркам влепили пожизненное в восемьдесят первом не за идею превосходства по крови и не за убийство маглов — половина Визенгамота такие же расисты, могли дать минимальные сроки. Им не простили нарушения Статута в масштабах, угрожавших самому существованию магической Британии. Резвились, как дети в логове некроманта. А хозяин знал...

У Гиббона округлились глаза. «Точно?» — спросил взглядом. — «Да», — прикрыл веки Торфинн. Подумал, что сравнение парадоксальное: некромантией баловались как раз Волдеморт и его приближенные, и тем не менее против сквиба дяди Харви они дети.

Трэверс беззвучно плакал, откинувшись на ящики, у которых пристроил его Гиббон, и уронив голову на грудь. Торфинн снял с него силенцио.

— Один ответ, и можешь идти. Что здесь произошло?

— Ничего, — с кривой усмешкой сказал бывший сотник. — Ничего такого, чтобы Гвардия разбежалась без порток. Писарь принимал душ и увидел момент, когда его метка менялась. Вроде змея у него ползала... Думаю, показалось, но его пробрало. Очень сочно и очень нервно мне все описал, мы сравнивали наши метки, высказывали предположения... Скорее всего, подслушал часовой у палатки, а может, кто в каптерку забрался за сухпаем. Мы спохватились, когда в лагере началась беготня. Придержали одного сопляка, он уже «точно знал», что Гарри Поттер поразил Лорда в поединке и ведет сюда армию.

— Гарри Поттер, великий и бесконечно светлый, — сказал Торфинн. — Армию. Со станковыми экспеллиармусами. И именно сюда. Сколь причудливы извивы фантазии, когда личный состав недостаточно занят... Я вас не задерживаю, мистер Трэверс. Гибби, верни ему палочку.

— Иди и больше не греши, — с пафосом добавил Гиббон, вряд ли подозревая, кого цитирует. Зацепил ухом у какого-нибудь уличного проповедника.

Трэверс побрел к выходу, сгорбившись и повесив руки, как протезные.

— У вас есть куда идти? — проклиная себя за мягкотелость, спросил Торфинн.

— Какая разница, — не оборачиваясь, ответил Трэверс. — Я уже давно иду по дороге в Азкабан.

Поднял руку с палочкой и безразлично произнес:

— Авада кедавра.

— Второй раз вижу и второй раз в голову, как будто не все равно, — заметил Гиббон, подбирая откатившуюся палочку. — Ты обратил внимание, он «аваду» сказал, как «отстаньте», а нам втирали, что нужна страсть, жажда убийства.

— У него это, может, сотая авада. А ты часто ее применял?

Гиббон стал подсчитывать, закатив глаза и откладывая результат на пальцах.

— Это был риторический вопрос, — объяснил Торфинн.

— Я понял. Мне самому интересно... Вербалка длинная, собака. Вроде эффективный закл, но пока проговариваешь, тебя нанижут и поджарят... В бою больше пяти, но меньше десяти раз, — подытожил Гиббон. — Вряд ли попал — просто кидал на подавление. А глаза в глаза троих заавадил, и за каждого не стыдно... Торфи...

— Гибби?

— Я и за тебя подсчитал.

— А что тут подсчитывать! Один раз, на посвящении.

— Помнишь ее?

— Ночами снится.

— Ты правильно сделал, Торфи. Один труп лучше, чем два трупа, особенно если второй труп — ты.

— Гибби, я уже говорил себе все, что ты можешь сказать... Кстати, почему это я избыточно умный?

— Ты верно подметил, что в два смычка нельзя любить, можно только развлекаться. Другое дело, что в системе ценностей Дженни любовь синоним фака, и это несомненно развлечение, а количество членов говорит о востребованности красотки. После сэндвича с двумя «красными сапогами», один из которых сам Торфи, ей равных не будет!

— Среди...

— Вот не говори это слово, — перебил Гиббон. — Какая ни есть, а она чистокровная и достаточно высоко себя несет.

— Пожалуй, — согласился Торфинн. — Уборщица в притоне куда выше шлюхи в борделе. Хотя шлюхи так не считают.

— Кого интересует мнение шлюх?! — риторически вопросил Гиббон. — Я ее устрою к Твилфитту и Таттингу. Во исполнение указа «О торговле».

— Ты кое-что забыл, Гибби. Часов примерно с пяти пополудни Твилфитт и Таттинг могут забить на указы Лорда, а мы с тобой не «Красные сапоги».

— Чего-то ты не понимаешь, умный Торфи. Мы с тобой навсегда «Красные сапоги». Меня дементор будет целовать, вспомню, как мы, считай, вдвоем вынесли пятерых бойцов, которых только на курсах натаскивали три года... Вот интересно, дементоры срут?

— Натуралист!.. — подивился извиву Гиббонской мысли Торфинн.

— Я в смысле, что...

— Я понял, Гибби. Был бы интересный опыт — заставить обосраться дементора, но нам с тобой рано об этом думать. Судя по всему, Лорда прикончили в узком камрадском кругу, и так же келейненько будут определять устройство послевоенного мира. Светлых допустят, но беспредельничать не дадут. А посему прячем хабар, сдаем лагерь Малфою и сидим дома, глядим в окошко.

— Но китайца мы выпотрошим? Я обещал!

— Сегодня приоритетная задача — Малфой, остальное как успеем. Фишка не в барахле, а в том, чтобы показать Малфою лояльность в это смутное время.

— Не верю я аристократам, — признался Гиббон.

— Ты просто не умеешь с ними общаться.

— Ты, что ль, умеешь?

— Гибби, а я, по-твоему, кто? — напомнил Торфинн. — Главное, что надо знать: между мной и тобой услуги не считаются, а деньги — это серьезно, а с аристократами ровно наоборот.

Гиббон усмехнулся:

— Это типа, я могу попросить Малфоя: лорд, а, лорд, дай тонну «галек»? Ну, раз деньги не считаются.

— Я имел в виду, что деньги стоят не дороже денег. Когда их много, то не жалко. Ты окажешь Малфою услугу: не дашь разворовать лагерь. Он заплатит, даже если ситуация повернется так, что ему придется все сжечь. Он заплатит, чтобы не быть обязанным. Ты примешь деньги, и всё, сделка завершена, завтра ему скажут: «Гибби в Азкабане», а он спросит: «Кто такой Гибби?»... Ты поверни так, чтобы он остался должен услугу. Тогда в случае чего у тебя будет хороший адвокат, подкупленный тюремщик и сытый дементор... Так, гвардеец, ты слушай, а приказ выполняй! Твой темпус давно прокис. Пять минут, — напомнил Торфинн. — Пакуй хабар, и разбегаемся!

Покойного Трэверса он превратил в кусок щебенки, вышел из палатки и втоптал в дорожную отсыпку. Тем временем Гиббон, вооружившись парусной иглой, прошил бечевкой горловину мешка с мантиями.

— Я ему эпитафию придумал: «Сотник ста авад», а написать негде, — сказал он, когда Торфинн вернулся. — Ты когда-нибудь ставил сургучную печать?

— Он останется в наших сердцах, — пообещал Торфинн. — Нагреваешь сургуч, пока не станет как загустевший мед. Он должен не капать, а тянуться. Тогда мажешь и припечатываешь.

— И то верно, Торфи. Куда его еще, Трэверса? Одинокий кровавый маньяк. Так хоть гадить на могилку не будут... Я боюсь, что печатка прилипнет.

* «Кто в замке король» — игра кто кого вытолкнет, как наш «Царь горы».

** Долохов в шутку энглизирует «бред сивой кобылы»: The bread of sieve cable.

Глава опубликована: 22.08.2019
Обращение автора к читателям
Edvin: Я принимаю критику в любой форме, особенно похвалы.
Я обижаюсь на молчание.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Живое получилось. Дышит, кровью в рожу харкнет, если чо... Живое, м-мать...
Спасибо.
Edvinавтор
Nalaghar Aleant_tar, теперь буду в себя приходить. Раньше хоть надраться можно было, а с диабетом алкоголь почти не берет. :(
Да... После такой вещи нужно вдохнуть. А диабет - паршиво, ага.
Очень расстроила концовка. Красиво написано, жестко слито.
Не слито. Оно именно так и бывает. И Торфинну ещё повезло.
Edvinавтор
Цитата сообщения Нити от 29.08.2019 в 14:55
Очень расстроила концовка. Красиво написано, жестко слито.


Так было надо для сюжета "Подполковника".
Edvin
Будем ждать Подполковника.
И, кмк, не слито. Просто душераздирающе, и больно.
Агнета Блоссом
Больно. Но - правильно.
Не правильно. Логично, закономерно, но неправильно
Osha, если садишься обедать с дьяволом - у тебя должна быть длинная ложка.
Osha
Не повезло. Несправедливо: Торфи не трогал детей, давал уйти. Не мог он ожидать такого. А Гибби вообще погибнет не за что-то, а потому что.

А разве может быть справедлива война? И разве может война быть правильной - не из кабинетов политиков?
Вот от этой правды мы и прячемся, когда можем. Автор герой, до чего же тяжело вот так, честно, искренне написать об этом. И влезть в шкуру героев...
Неимоверно тяжело, когда просто читаешь. А написать?
Именно так, поэтому логично и закономерно. Обедать с дьяволом неправильно. Любая война- дерьмо.

Только не надо про свободный выбор, ладно? У меня тут свои ассоциации вылезли, не по ГП
Osha
Так у нас у всех, читающих, лезут свои ассоциации - это вот тоже признак, что написано хорошо. На самом деле хорошо.
Какой уж тут свободный выбор.
И да, война - дерьмо.
Война - дерьмо. Но бывает дерьмо - которого не миновать. И дьявол может пригласить на обед так, что отказаться - невозможно.
А свободный выбор - восемьдесят лет назад тоже был выбор. Свободный - свободней некуда. (Тоже - ассоциации лезут)
*задумчиво* Интересно... Нафига Снейп такую пакость ему замутил? Или просто хотел, чтобы хоть *слабое место*, но от дурака осталось?
Edvinавтор
Растроган Вашим пониманием. Любые слова тут лишние. Растроган.

Снейп подыграл слизеринке. Для него очевидно, что Борджиа уступят Гринграссам и ни те ни другие не станут убивать Торфинна. Личная вишенка на торте - попутно низвел красавчика.
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 30.08.2019 в 09:58
Osha
Так у нас у всех, читающих, лезут свои ассоциации - это вот тоже признак, что написано хорошо. На самом деле хорошо.
Какой уж тут свободный выбор.
И да, война - дерьмо.

Чёт мне кажется, у нас сходные ассоциации - молодые не должны умирать из-за чьи-то политических амбиций
Спасибо за серию.
Охх. Торфина жалко
Edvinавтор
Svetleo8
Самому жалко.
Svetleo8
Охх. Торфина жалко
Ага. Я до сих по по нему скорблю
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх