↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бетти Снейп и Чужая Душа  (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 562 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Австралия, 2014 год. 13-летняя Бетти становится объектом травли со стороны учителей и одноклассников, да и сама замечает за собой множество странностей. Она не может понять, в чем причина ее ненормальности, пока не застает родителей за откровенным разговором, раскрывающим все тайны прошлого и будущего ее семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

2014

Стояла необычайно жаркая ночь. Стрёкот сверчков, пробиваясь сквозь приоткрытое окно, в ночной тиши звучал особенно громко. Тихо тикали настенные часы; холодильник гудел на грани слышимости и призывно мигал индикатором холода, в лунном свете отбрасывая на противоположную стену высокую тень.

Бетти Снейп очень сильно хотела есть.

Недра холодильника встретили её приветливой прохладой. Засунув голову внутрь, Бетти моментально заприметила цель; завернутый в фольгу и крайне аппетитный на вид кусочек лазаньи так и притягивал взгляд. Бетти, не церемонясь, отправила в рот большущий кусок, закрыла дверцу и прижалась к ней спиной.

Полная луна светила прямо в окно. Девочка достала телефон из кармана пижамных штанов и сверилась со временем: без малого три часа, а она ещё даже не ложилась. Всё потому, что Мэйсон Ньюман, который написывал ей весь вечер и добрую половину ночи, оказался довольно интересным персонажем. Он много, хоть и не слишком грамотно, писал о себе, а самое главное -с искренним интересом спрашивал Бетти о её жизни, её семье, о ней самой. Такое внимание было в диковинку, но неподдельный интерес к её персоне не мог не льстить. Но не обошлось без прикрас: расскажи она всё как есть, Мэйсон уснул бы на середине диалога. Её жизнь была однообразной и пресной, и большая её часть проходила в стенах дома. Её главное увлечение — чтение, было самым скучным, что только можно себе вообразить.

Бетти очень, просто ужасно сильно хотелось произвести хорошее впечатление, но, когда речь зашла о родителях, она сникла окончательно. Отец Мэйсона был государственным служащим в посольстве, они часто переезжали, много путешествовали по миру. Мама была домохозяйкой и увлекалась кулинарией. Бетти, ограничившись лаконичным «папа — учёный, мама — медик», наскоро попрощалась и вышла из сети.

Лазанья прожёвывалась с великим трудом: кажется, она была из заморозки. Что говорить, мама не могла даже пиццу разогреть, не спалив половину дома, а отец, кажется, получал зарплату за вредность. Причем, не за производственную, а свою собственную.

Бетти почти покончила со своей лазаньей, когда в гостиной загорелся свет. Девочка замерла, как загнанный зверёк, надеясь, что причиной тому стал не бодрый хруст фольги, доносящийся с кухни.

— Бетельгейзе, — холодный голос прорезал темноту, заставив девочку вздрогнуть. — Что ты здесь делаешь?

Последний кусочек встал поперёк горла и Бетти едва не поперхнулась. Отец был настолько бледный, что впотьмах мог сойти за призрак, а его зычный голос звучал непривычно слабо.

— Ем, — не придумав ничего умнее, Бетти продемонстрировала полупустую тарелку.

— Иди в постель.

Бетти очень хотелось узнать, с каких пор ей запрещено есть по ночам, но отец шагнул в лужицу света, заставив её дух противоречия трусливо умолкнуть: его дыхание было тяжёлым, глаза пугающе мерцали в лунном свете, а лоб покрывала испарина.

— Пап, с тобой всё в порядке? — осторожно поинтересовалась Бетти, но в ответ получила лишь яростное шипение:

— Ты не слышала, что я сказал? Спать, немедленно!

Третьего звонка можно было не ждать. Бетти быстренько ретировалась в свою комнату; радостное волнение от общения с новым одноклассником как ветром сдуло. Что бы там мама не говорила об отце, его сложной работе и особенностях характера, Бетти он казался просто невыносимым.

1998

Эфемерный шанс на успех воодушевил Гермиону с новыми силами углубиться в исследования. Она отмела медицинскую литературу и справочники по заклинаниям, уделив больше внимания зельеварению и истории: реальные случаи восстановления утраченых воспоминаний принесли бы намного больше пользы, чем скупые научные определения. В разных источниках она обнаружила несколько фактов использования сложнейших древнекитайских составов, которые, если верить написанному, могли не только восстановить память, но и помочь достичь полного просветления. Просветление Гермиону ни капли не прельщало; её радовало, что дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки.

— Ума не приложу, где взять столько ингредиентов, — укутавшись в плед, девушка выписывала в блокнот состав зелья. Большинство составляющих поражали воображение: ну вот откуда она возьмёт слезные железы львиной игрунки? — Ещё и Снейпа снова не удалось уговорить, а то он бы наверняка…

— Да и драккл с ним, Гермиона! — Рон резко крутанулся в засаленном кресле. — Целыми днями только и слышно: Снейп-Снейп-Снейп! Только о нём и говоришь?

Гарри, сделавший ход ладьёй, предостерегающе пнул Рона под столом.

— А о ком мне говорить, Рон? — Гермиона резко вздёрнула голову и почувствовала хруст в шее: слишком уж долго она сидела, согнувшись в три погибели. — О тебе? Играй дальше в свои шахматы и не мешай, пожалуйста.

— Давно пора прекратить носиться с этим уродом, как с писаной торбой! — продолжал гундеть Рон. — Ясно же, что помощи от него не дождёшься. Взять даже зельеварение: вот хоть бы раз он нам помог, да, Гарри? Только искал повод, к чему бы придраться, да баллов поснимать побольше. А взять того же Слизнорта…

Гермиона, которая в этот момент старательно дышала на издыхающую шариковую ручку — Рон не одобрял их использование, но чернила и перья значительно замедляли работу, — замерла, как громом поражённая. Ну конечно же!

— Гарри, — взволнованно обратилась она к Поттеру, который предпочитал не встревать в разговоры о Снейпе, пока его не спросят, — ты говорил, что Слизнорт исправлял свои воспоминания о Реддле, так?

Оторвав взгляд от доски, Гарри настороженно кивнул:

— Да, но причём тут вообще…

Гермиона вскочила на ноги: сердце колотилось, как бешеное. Новая ниточка казалась куда более достижимой, чем китайское зелье из желёз львиной игрунки, и, наспех покидав вещи в сумку, Гермиона выпорхнула из комнаты, даже не потрудившись объясниться. Пытаясь переварить случившееся, Гарри перевёл взгляд на Рона, но тот лишь втянул голову в шею и за всю партию не произнёс больше ни слова.

2014

Сооружая завтрак, Гермиона украдкой озиралась на мужа. Северус сидел за столом и пил кофе, за всё утро не проронив ни слова — уставший и смертельно бледный.

— Я надеюсь, сегодня не ты работаешь? — она села напротив и воткнула вилку в растёкшийся желток.

— Нет.

Чашка звякнула о блюдце; Северус был явно не настроен на продолжение беседы. Пораженчески вздохнув, Гермиона принялась за еду; она наивно надеялась, что вечернее перемирие хотя бы ненадолго приведёт Северуса в хорошее расположение духа. Она никогда не питала иллюзий касаемо личности своего мужа, и разве что под дулом пистолета могла назвать его эталоном хронического благодушия, но вопреки её ожиданиям, наутро он был мрачнее тучи.

— Доброе.

Бетти появилась на пороге кухни, бряцнув скупое приветствие, и направилась прямиком к графину с водой.

— Завтрак на столе, — сообщила Гермиона, но Бетти, залпом выпив стакан воды, уже направилась к выходу.

— Не хочу, — безапелляционно произнесла она.

— Собираешься учиться на голодный желудок?

— Ну, вчера же я пошла в школу не позавтракав, — Бетти обернулась; в её голосе не было обиды, только злая, едкая уверенность в собственной правоте. — И ничего, не умерла.

— Бетельгейзе, что за тон?

— Нормальный тон, — Бетти даже не пыталась скрыть пренебрежения в голосе. — Мне нужно в школу.

Ситуация выходила из-под контроля. Бетти никогда раньше не позволяла себе разговаривать в таком тоне, и, к своему стыду, Гермиона растерялась. У Северуса же, к сожалению, было куда больше опыта в общении с бунтующими подростками.

— Помнится, сегодня ночью ты очень боялась остаться голодной, — вкрадчиво произнёс он.

— Ничего, я успела поесть до того, как ты меня прогнал, — голос Бетельгейзе дрожал; она страшно боялась перечить отцу, но с каждым произнесённым словом обида подстёгивала её все сильнее.

Северус пригладил скатерть и поднялся с места; пальцы его левой руки непроизвольно подрагивали, но он словно этого не замечал.

— Не испытывай моё терпение, Бетельгейзе.

Бетти отважно встретила его взгляд. Напряжение, повисшее между ними, ощущалось кожей.

— Бетти, пожалуйста…

Бетти перевела взгляд на мать; она умоляюще смотрела на дочь, пытаясь пальцами унять дрожащие губы. Злость вмиг поутихла: схватив с подноса бутерброд, Бетти принялась энергично жевать, хотя сухой хлеб с трудом лез в рот.

— Спасибо за незабываемый завтрак, — бросила Бетти, когда последний кусочек был проглочен, и, не дожидаясь разрешения, вылетела с кухни.

Гермионе казалось, будто её полоснули ножом по сердцу; Северус вновь опустился на стул и как ни в чём не бывало принялся за остывший кофе; чашка в его руке ходила ходуном. Он вышел из-за стола первым, оставив её тихо всхлипывать в одиночестве.

«Боже, что творится».

Гермиона была совершенно сбита с толку. Скандал, разгоревшийся из-за пустяка, вновь привёл к катастрофе. Бетти всегда была тихим, неконфликтным ребенком, а каждодневные скандалы и наказания на пустом месте медленно, но верно, превращали её в трудного подростка. Понадеявшись, что Северус изменит себе и станет хоть каплю снисходительнее, Гермиона выставила себя идиоткой: он буквально упивался своей властью, а ведь Бетти не сделала ничего предосудительного и не заслуживала такого отношения к себе. Твёрдо решив разобраться со всем раз и навсегда, онарешительно направилась в гостиную вслед за мужем; он сидел в своём излюбленном кресле, и Гермиона, наученная горьким опытом, с первого взляда поняла: что-то не так.

Рукава его рубашки были закатаны; Северус судорожно сжимал подлокотники, опустив голову так низко, что длинные волосы полностью закрывали лицо. Гермиона машинально бросила взгляд на метку: обычно выцветшая, напоминавшая застарелый шрам, сейчас она вздулась и покраснела, словно ожог.

Это было очень, очень плохо.

— Северус! — вмиг растеряв боевой пыл, Гермиона опрометью ринулась к мужу.

— Отойди. — Северус попытался отодвинуться, но узкое кресло не оставляло поля для маневра. — Бетельгейзе ушла?

— Да, — Гермиона суетилась вокруг его скрюченной фигуры, не в силах помочь, — Северус, ты принимал зелье?

— Оставь меня.

— Когда ты почувствовал? — голос сорвался окончательно, превращаясь в истерический писк. — Почему не сказал?

Уйди, Гермиона, — он сильнее впился ногтями в мягкую кожаную обивку и на миг поднял глаза.

Гермиона мысленно приказывала себе не пугаться, но всякий раз содрогалась, когда видела вместо привычных угольно-черных глаз пожелтевшую радужку и сузившиеся до почти змеиных зрачки.

Это было невыносимо. Её дочь ушла в школу окончательно разбитой. Её муж корчился в нечеловеческих муках, которым не было конца. И от собственного бессилия Гермионе хотелось выть.

1998

Очутившись в стенах Хогвартса, Гермиона ощутила давно позабытый, но такой знакомый трепет, приятным теплом разливающийся по телу. Разрушенный, осквернённый войной, замок по-прежнему поражал своей монолитностью.

— Признаться, дорогая, я не ожидала вашего визита, — профессор Макгонагалл с вежливым беспокойством на строгом лице опустилась в кресло. — Чаю?

— Спасибо, профессор, не откажусь, — Гермиона улыбнулась, но улыбка вышла нервной и не совсем искренней. Пока Макгонагалл разливала по чашкам душистый напиток, девушка обвела взглядом кабинет: с момента гибели Дамблдора здесь почти ничего не изменилось, но в воздухе витало нечто неуловимо-настораживающе, будто волшебное дыхание замка потихоньку иссякало.

— Магия Хогвартса изменилась, — верно расценив замешательство на лице бывшей студентки, вздохнула Макгонагалл. — Восстановить стены ничего не стоит, а вот вернуть дух волшебства…

Макгонагалл покачала головой; Гермиона промолчала, вдыхая терпкий аромат трав. Заметив на углу директорского стола свежий номер «Пророка», она взглянула на обложку: колдография на развороте изображала пожилого волшебника, бьющегося в руках двух бравых авроров. Заголовок дал понять, что этот мужчина, работая в Министерстве, на протяжении целого года добровольно оказывал пособничество Пожирателям.

Война закончилась, но её плоды магический мир пожинал и по сей день.

— Мы лишились лучших волшебников, в то время как многие из последователей Волдеморта всё еще рыщут на свободе, — проследив за взглядом ученицы, с негодованием произнесла Макгонагалл. — Многие даже лежат в Мунго, якобы, оправляются от травм, хотя, между нами говоря, мне кажется, что дементорам всё равно, кого целовать: больных преступников или здоровых. Но авроры считают, что из них ещё можно выудить полезную информацию, хотя я бы бросила все силы на лечение наших людей. Взять того же Северуса: это чудо, что мальчик выжил. Вы ведь бываете у него? Что говорят целители?

Насущный вопрос, откуда Макгонагалл знала, что она с завидным постоянством мозолила Снейпу глаза, пришлось отодвинуть на второй план.

— Ничего конкретного, — уклончиво ответила Гермиона. — Но главное, что он жив. Жаль, что он сам не очень-то этому рад.

— Он жив только благодаря вам, — в голосе старой волшебницы зияло чувство вины. Гермиона не могла её судить: мало кто слепо верил в лояльность Снейпа, когда все факты кричали об обратном.

Гермиона натянуто улыбнулась и поднялась с места, поправляя дорожный плащ.

— Я хотела бы попросить вас проводить меня к профессору Слизнорту. Мне нужно проконсультироваться у него по одному научному вопросу.

Директор могла бы задать закономерный вопрос, почему Гермиона не хочет обратиться за консультацией к не менее — а по мнению многих авторитетных источников, куда более — компетентному Снейпу, но не стала. В конце концов, Минерва Макгонагалл была очень мудрой женщиной.

— Конечно, мисс Грейнджер, — произнесла она. — Но давайте всё-таки для начала допьём чай?

Глава опубликована: 16.08.2019
Обращение автора к читателям
desperix: Большое спасибо за то, что следите за этой историей. Я очень ценю ваш интерес, а ваши теории и комментарии дают мне сил и мотивации писать дальше. Очень надеюсь, что история не оставит вас равнодушными, и вы останетесь с Бетти до самого конца.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
Кто-нибудь может мне объяснить, каким образом Снейп или Бетти могли заполучить по крестражу?
Chitatelynitsa
Ну, Волди же смог случайно сделать из Гарри крестраж? Смог. Вот так и со Снейпом могло получиться, только через Нагини. Всё логично по-моему.
Ура! Автор, спасибо за главу!
Очень сильная эмоциональная глава! Обе части -- буквально на разрыв аорты.
Спасибо, что не оставляете и продолжаете этот замечательный фанфик!
Спасибо за проду, жду ещё
Спасибо! Неужели следующей главы ждать опять очень долго? Одно из лучших произведений с данным пейрингом.
desperixавтор
Всем спасибо за отзывы и рассуждения, их так много, даже учитывая, какие перерывы я делаю. Очень постараюсь их сокращать. 💛
Спасибо, что не бросаете продолжение. По самому содержанию пока воздержусь, так как не продолжила читать, когда пошли совсем душесчипательные :) главы, чтобы душу не бередить. Когда по комментариям будет видно, что узел немного ослабнет, прочитаю залпом.
Спасибо за вашу работу. Очень интересно читать. И герои, особенно Снейп, мне очень нравятся. Он прям такой, каким я его вижу. Спасибо ещё раз ❤️
я почитала начало,но не могу читать произведение сейчас, у меня плохо со временем, а с терпением - еще хуже. но я регулярно посматриваю на предмет не закончено ли еще, чтоб запоем прочитать сразу все! спасибо, автор!
Интригующее начало...и тоже жду окончания! надеюсь дождусь!
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?
Chitatelynitsa
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?

+1
ЭваМарш
Chitatelynitsa

+1
+ 100
Nalaghar Aleant_tar
ЭваМарш
+ 100
Кто тут в ждуны крайний?
+ я
И я всегда здесь )
присоединяюсь , очень жду продолжения)
Очень надеюсь на продолжение💔💔
А что с продолжением? Дорогой автор, вернитесь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх