↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бетти Снейп и Чужая Душа  (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 562 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Австралия, 2014 год. 13-летняя Бетти становится объектом травли со стороны учителей и одноклассников, да и сама замечает за собой множество странностей. Она не может понять, в чем причина ее ненормальности, пока не застает родителей за откровенным разговором, раскрывающим все тайны прошлого и будущего ее семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

2014

Это был очень долгий учебный день: Бетти показалось, что она успела состариться, по меньшей мере, лет на десять. Мэйсон же, напротив, словно забыл об утренних переживаниях и вновь вёл себя просто и непринуждённо. Бетти ему завидовала: если она о чем-то переживала, то делала это долго, с душой и полной отдачей.

— Поможешь мне с биологией, Бет? — с надеждой спросил Мэйсон, когда они пересекали школьный двор. — Учительница у нас, конечно, классная, но я ни слова не понимаю из того, что она говорит, а ты, кажется, хорошо разбираешься.

— Неплохо, — уклончиво ответила Бетти. Она терпеть не могла кому-то что-то объяснять, а уж непонимание этим кем-то элементарных вещей и вовсе выводило её из себя. — Но лучше бы тебе взять дополнительные.

— Ну, нет, — капризно протянул Мэйсон, — лучше будет, если ты объяснишь. Ненаучным языком, мне так понятнее.

— Говорила же: я под домашним арестом, — Бетти сверилась со временем на дисплее телефона, — Тем более, отец запретил мне водить гостей.

— Я всё забываю спросить: почему у вас такие строгие правила? Сильно провинилась?

— Нет. Это как-то связано с отцовской работой, но я понятия не имею, как.

— А почему напрямую не спросишь?

— Да потому что мне не ответят! — рассвирепев от бесконечного потока компрометирующих вопросов, Бетти прибавила шагу. — Ты уже спросил у своего сегодня утром про татуировку — хорошо вышло?

Мэйсон вмиг помрачнел.

— Извини, что пристаю. Просто у меня, кроме тебя, друзей особых нет, по крайней мере, из тех, кто хоть иногда открывает учебники.

Когда они уже достигли перекрестка, где им положено было разойтись, Бетти задумчиво осмотрелась, будто проверяла, не караулит ли её отец где-нибудь за углом или мусорным баком. Она окончательно смирилась с обществом Мэйсона, более того, оно ни капли её не тяготило. В свете последних событий, он остался единственным человеком, кто проявлял к её жизни неподдельный интерес и отталкивать его совсем не хотелось. И Бетти сдалась.

— Ладно, пошли, только ненадолго. Отец должен быть на работе, но может вернуться в любой…

Прежде, чем Бетти успела договорить, Мэйсон подскочил к ней и заключил в крепкие объятия.

— Эй, отпусти! — смутившись, она неловко попыталась его отпихнуть. — Ты чего это вдруг?

— Спасибо! — игнорируя её смущение, Мэйсон радостно тряхнул подругу за плечи, щурясь от бьющего в глаза солнца. — Я буду лучшим учеником, честно! Нам далеко идти?

— Почти на окраину, — ответила Бетти, стряхивая с себя его руки, — но тут не очень далеко, если знать короткую дорогу.

Они шли по узким переулкам вдоль металлических заборов и оград промышленных зданий. Мэйсон отставал, с интересом крутил головой и то и дело останавливался, чтобы сфотографировать особо жуткие места, вроде заброшенного гаража с заржавевшим Харли-Дэвидсоном внутри.

— Круто у тебя тут, будто во вселенной киберпанка!

— Да уж, очень круто, — с кислой иронией произнесла Бетти, доставая ключи. — Мы пришли.

Миновав низкую калитку и поднявшись на крыльцо, она жестом велела Мэйсону оставаться снаружи и прошмыгнула в дом — единственное жилое помещение на весь квартал.

— Пап? Мам? — тоненьким голоском окликнула Бетти, прислушиваясь. Не дождавшись ответа, она на цыпочках прокралась к лестнице; наверху тоже было тихо. — Заходи. Только быстрее.

Бетти запоздало вспомнила, что в её комнате царит жуткий бардак; Мэйсон же от её творческого беспорядка и засилья книг пришёл в полный восторг.

— Вот уж не думал, что ты такая заучка! — воскликнул он, осматриваясь, но, наткнувшись на её тяжёлый взгляд, добавил: — Ну, в хорошем смысле, я имею в виду.

— Ты вообще уверен, что оно тебе нужно? — Бетти попыталась пяткой задвинуть под кровать пустую пачку из-под печенья. — Может, я тебе книжки дам и ты сам попробуешь разобраться?

— Можно. Но раз уж пришли, может, объяснишь мне пару моментов?

Похоронив надежду выдворить друга, Бетти достала из сумки учебник, плюхнулась на пол и открыла книгу на первой попавшейся странице.

— Давай, рассказывай, что ты не понял.

Мэйсон уселся рядом и принялся перечислять:

— Ну вот, например…

1999

Гермиона повесила плащ на шаткую кованую вешалку. Присутствие Снейпа на кухне разрушило все её надежды незаметно прошмыгнуть в лабораторию и спокойно поработать.

— Вы поздно. Снова раздавали интервью? — поинтересовался он, глядя на её взмыленную фигуру, и поправил накинутую на плечи мантию: в неотапливаемом доме было чудовищно холодно. Снейп по-прежнему ревностно охранял свой заваленный мусором камин и, по всей видимости, добивался скоропостижной кончины от пневмонии.

— Сил моих больше нет, — Гермиона не рассчитывала на сочувствие с его стороны, но молчать уже было невмоготу. — Честное слово, даже Гарри достается куда меньше!

С тех пор, как пресс-секретарь обнародовал итоги заседания, журналисты не отлипали от неё ни на минуту. Освобождение Снейпа и тот факт, что сама Гермиона Грейнджер по непонятным причинам якшается с ним, всколыхнули общественность. Гермионе и раньше приходилось отбиваться от прессы, но сегодня они будто с цепей посрывались: стоило ей аппарировать в условленную подворотню в десятке метров от дома Снейпа, как её со всех сторон облепили журналисты всевозможных цветов и форм. Подоспевшие на помощь авроры быстро разогнали эту катавасию, но шок и недоумение остались.

— Меня, напротив, не удивляет, что персона мистера Поттера перестала представлять интерес для газетчиков. — вкрадчиво отметил Снейп. — Полагаю, именно этого вы и добивались?

— Извините? — Гермиона замерла на полпути к лаборатории, ожидая объяснений.

Вместо ответа Снейп молча пододвинул сложенную вдвое газету на угол стола. Гермиона положила сумку прямо на пол, взяла в руки свежий номер «Пророка» и закоченевшими пальцами перевернула газету на лицевую сторону; напечатанный крупными буквами заголовок вмиг отодвинул на второй план и стылый дом, и Снейпа с его дурным характером.

«ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ МАТЕРОГО РЕЦИДИВИСТА И ГЕРОИНЮ ВОЙНЫ? ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР: ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ИЛИ РАСЧЁТЛИВАЯ…

(подробности читайте на стр.3)».

Во рту мигом пересохло, будто песка насыпали. С трудом сглотнув, Гермиона миновала первые две страницы — и тут же наткнулась взглядом на своё лицо. На колдографии, занимающей треть оборота, она растерянно выглядывала из-под капюшона, пытаясь пробиться сквозь ватагу журналистов, тычущих ей в лицо пергаментами и самопишущими перьями. Прямо под фото начинался текст, и Гермиона с первых же строк поняла, почему выражение лица Снейпа сменилось с невозмутимого на насмешливо-сочувствующее.

«Гермиона Грейнджер, прославившаяся своей дружбой со знаменитым Гарри Поттером (и недолговременной любовной связью с небезызвестным Виктором Крамом), шокировала общественность дерзким и эксцентричным поступком. Выступив на суде в качестве защитницы хорошо известного нашему читателю душегуба и морального разложенца, Северуса Снейпа, мисс Грейнджер во всеуслышание объявила о том, что отныне будет жить вместе со своим бывшим учителем. Напомним, что итогам читательского опроса мы выяснили, что экс-директор Хогвартса как никто другой заслуживает участи гнить в Азкабане до конца своих дней: за данный вариант проголосовали более семидесяти процентов респондентов. Остается только гадать, как давно учитель и ученица состоят в этой подозрительной связи, и какие цели преследует мисс Грейнджер. Лишь одно можно сказать с уверенностью: данная особа всегда тяготела к неординарным личностям, и вполне возможно, что ожидающий смертного приговора профессор — всего лишь очередная мышка в мышеловке её коварства и обольстительности.

Р. Скитер».

Повисшую в воздухе тишину можно было намотать на палочку, как сладкую вату. Гермиона ещё раз пробежала глазами по строчкам, чувствуя, как отхлынувшая от лица кровь постепенно начала концентрироваться где-то в районе щёк и ушей.

— Написано довольно безвкусно, — как бы невзначай отметил Снейп. — Из всего многообразия вариантов, Рита, как всегда, выбрала бульварную скукотищу о порочных связях.

Гермиона ошарашенно воззрилась на него. Снейп выглядел так, будто ему приписывали скандальные романы по десять раз на дню.

— И вы всерьёз думаете, что я этого добивалась? — Гермиона кинула газету на стол, отчего стеклянный стакан в старомодном подстаканнике жалобно звякнул. — Да как вы можете!

— Встречный вопрос, мисс Грейнджер. — Снейп был на удивление хладнокровен. — Выяснять, как в вашу светлую голову пришла мысль устроиться моей сиделкой, я не буду, но вы и впрямь наивно полагали, что пресса обойдет стороной вашу внезапную участливость и сочувствие моей судьбе?

Гермиона медленно осела на косой табурет, стоявший с другой стороны стола.

— Рон меня убьёт!

— Это ваши проблемы.

— То есть, вы считаете нормой откровенный поклёп со стороны прессы?

Снейп пожал плечами, явно наслаждаясь её смятением и отхлебнул ещё отвратительного пресного пойла, которое сам лично называл травяным чаем.

— Пресса есть пресса. И я считаю, что у любого поступка есть логичные и закономерные последствия. Это — одно из них. Неужели вы настолько недальновидны? Вы меня разочаровываете, мисс Грейнджер.

Почему-то именно эти слова кольнули особенно больно. Гермиона подхватила с пола сумку и в сердцах водрузила её на стол в компанию к помятому «Пророку».

— Разочаровываю?!

Она принялась вываливать перед носом Снейпа склянки и флаконы, со звоном покатившиеся по столу. От падения на пол их спасало лишь то, что кухонный стол представлял собой кривоватый щербатый сруб с ввинченными в него металлическими ножками, накренившийся в сторону стены.

— Вместо того, чтобы заниматься учебой, — с каждым новым выставленным на стол флакончиком, её голос становился всё выше и выше, — и поиском способа вернуть память родителям, я вынуждена была тащиться в Мунго ни свет ни заря, потому что некоторые из ингредиентов для вашего зелья закончились, а отправлять их совами запрещено по закону! А вы сидите здесь и заявляете мне, что разочарованы?

— Я бы на вашем месте обращался с ними осторожнее, — Снейп и бровью не повел, аккуратно подхватив пузырёк, балансировавший на самом краю стола, — эссенция златолистого паслёна весьма взрывоопасна.

Гермиона выпрямилась. Поддаваться на провокации Снейпа, значило еще глубже закапывать себя в пучину его пренебрежения.

— Буду честна. Несмотря на моё искреннее желание помочь вам, я оказалась здесь далеко не по своей воле. Но мы имеем то, что имеем. И если вы намерены пытаться выжить меня отсюда, знайте: ничего у вас не выйдет.

— А я уж было понадеялся, — бесцветным голосом ответил Снейп, разглядывая морозные узоры на окне. — Раз уж вы поддержали инициативу продлить моё существование на неопределённое количество времени, могу я попросить вас спуститься в лабораторию для выполнения ваших прямых обязанностей и больше не мозолить мне глаза?

Вздымающаяся грудь и горящие глаза Гермионы свидетельствовали о том, что она высказала далеко не всё, но Снейп не был намерен продолжать баталии. Протянув ей флакончик с треклятым паслёном, он не сразу разжал пальцы, заставляя Гермиону посмотреть ему в глаза.

— И насчёт ваших родителей, — без издевки добавил он. — Имейте уже мужество принять непоправимое и оставьте свои жалкие попытки что-то изменить. И впредь не оставляйте свои личные записи в моей лаборатории.

2014

Бетти очень скоро пришла к выводу, что Мэйсон не понимал абсолютно ничего. Когда минутная стрелка на настенных часах сделала полный круг, она не на шутку встревожилась: отец мог вернуться с минуты на минуту, а жаждущий знаний товарищ даже не собирался уходить.

— Слушай, наверное, это прозвучит не очень вежливо, но тебе пора.

— Да-да, — отстранённо отозвался Мэйсон, чиркая что-то тетради, и ткнул ручкой в очередную строчку. — А вот это что значит?

— Спросишь у Хелмсли. Давай…

Дверь внизу щёлкнула, и Бетти замерла, как зверёк, заслышавший приближение хищника.

— Господи, это папа!

В панике, она вскочила на ноги, едва не потеряв равновесие. Мэйсон тоже на миг стушевался, но быстро взял себя в руки.

— Я спрячусь, — уверенно бросил он, тихонько поднимаясь с места, — а потом незаметно уйду. Может, в шкаф?

Как он собирается незаметно сбегать, Бетти не представляла, учитывая, что большую часть времени отец проводил на первом этаже, выход из дома был всего один, а идея проторчать здесь вдвоём до ночи, а то и до утра, никуда не годилась.

— Бетельгейзе! — раздался голос отца, и Бетти, окончательно растеряв самоконтроль, в ужасе заметалась по комнате.

— В шкафу места нет, — пробормотала она, лихорадочно соображая, куда можно засунуть друга, — за шкафом — тоже…

— Я мог бы вылезти через окно, — неуверенно произнес Мэйсон, — тут, вроде, не очень высоко.

— Чтобы ты ноги себе переломал? — огрызнулась Бетти. — Вот тогда уж папа тебя точно заметит.

На лестнице раздались быстрые шаги.

— Давай сюда, — шикнула Бетти, приподнимая висящее до пола одеяло, — и ни звука!

Мэйсон юркнул под кровать за секунду до того, как лязгнула дверная ручка. Бетти постаралась принять максимально непринужденную позу, скрючившись над брошенным на полу учебником, но сердце в груди грохотало так, что дом рисковал сойти с фундамента.

— О, пап, привет, — беззаботно бросила она, когда дверь открылась, и на пороге появился отец. Он обвел взглядом развал, царивший в комнате и неторопливо поинтересовался:

— Ты принципиально не откликаешься, когда тебя зовут?

— Зачиталась, наверное, извини, — Бетти заложила ручку за ухо и максимально приветливо улыбнулась отцу, гадая, насколько подозрительным выглядит её внезапное дружелюбие.

— Здесь есть кто-то ещё? — он даже не взглянул на неё, задумчиво обводя взглядом комнату.

— Нет конечно, пап, — прыснула Бетти, надеясь, что нарабатываемое годами актерское мастерство не подведёт её в столь ответственный момент, — я тут одна, больше никого.

— «Никого» не оставляют свои ботинки в прихожей, — отец закрыл за собой дверь и вежливо обратился к колыхнувшемуся одеялу. — Будьте так любезны покинуть своё убежище, мистер Ньюман. Не заставляйте меня и дальше участвовать в этом цирке.

Своевременно сообразив, что лучше повиноваться сразу, Мэйсон на корячках выполз из своего убежища, и, поднявшись на ноги, протянул хозяину дома розоватую ладонь.

— Здравствуйте, мистер Снейп, сэр. Я Мэйсон, одноклассник Бетти.

— Я осведомлён о том, кто вы, — проигнорировав протянутую ладонь, Северус скрестил руки на груди. — И смею предположить, что являясь товарищем моей дочери, вы имеете представление о правилах и запретах, установленных в этом доме.

Он смерил Мэйсона таким взглядом, от которого даже Бетти, с её-то опытом и выдержкой, уже провалилась бы сквозь землю.

— Пап, Мэйсон просто зашёл, чтобы…

— Я обращаюсь не к тебе, — он даже не удостоил дочь взгляда, вперившись чёрными глазами в покрасневшее лицо её друга. Мэйсон, который поначалу держался довольно браво, скукожился под его тяжёлым взглядом. — Я был бы крайне признателен, если бы вы немедленно покинули мой дом, мистер Ньюман. Также, я настоятельно рекомендую держаться от моей дочери подальше, пока я не сочту вашу компанию приемлемой. Надеюсь, я ясно выразился.

— Да, сэр, — дрогнувшим голосом ответил Мэйсон, не зная, куда деть глаза.

— Не смею задерживать, — отец сделал шаг в сторону, указывая на дверь. — И в ваших интересах добровольно забыть дорогу в этот дом.

Мэйсон в ту же секунду подхватил свою сумку вылетел из комнаты, не попрощавшись. Бетти приподнялась с места, чтобы пойти следом, но отец её остановил.

— Сидеть, — отрывисто приказал он, и Бетти, не удержав равновесие, снова шлёпнулась на пятую точку. — Ты не покинешь эту комнату, пока не вернётся твоя мать. А потом мы поговорим.

Глава опубликована: 23.10.2019
Обращение автора к читателям
desperix: Большое спасибо за то, что следите за этой историей. Я очень ценю ваш интерес, а ваши теории и комментарии дают мне сил и мотивации писать дальше. Очень надеюсь, что история не оставит вас равнодушными, и вы останетесь с Бетти до самого конца.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
Кто-нибудь может мне объяснить, каким образом Снейп или Бетти могли заполучить по крестражу?
Chitatelynitsa
Ну, Волди же смог случайно сделать из Гарри крестраж? Смог. Вот так и со Снейпом могло получиться, только через Нагини. Всё логично по-моему.
Ура! Автор, спасибо за главу!
Очень сильная эмоциональная глава! Обе части -- буквально на разрыв аорты.
Спасибо, что не оставляете и продолжаете этот замечательный фанфик!
Спасибо за проду, жду ещё
Спасибо! Неужели следующей главы ждать опять очень долго? Одно из лучших произведений с данным пейрингом.
desperixавтор
Всем спасибо за отзывы и рассуждения, их так много, даже учитывая, какие перерывы я делаю. Очень постараюсь их сокращать. 💛
pegiipes Онлайн
Спасибо, что не бросаете продолжение. По самому содержанию пока воздержусь, так как не продолжила читать, когда пошли совсем душесчипательные :) главы, чтобы душу не бередить. Когда по комментариям будет видно, что узел немного ослабнет, прочитаю залпом.
Спасибо за вашу работу. Очень интересно читать. И герои, особенно Снейп, мне очень нравятся. Он прям такой, каким я его вижу. Спасибо ещё раз ❤️
я почитала начало,но не могу читать произведение сейчас, у меня плохо со временем, а с терпением - еще хуже. но я регулярно посматриваю на предмет не закончено ли еще, чтоб запоем прочитать сразу все! спасибо, автор!
Интригующее начало...и тоже жду окончания! надеюсь дождусь!
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?
Chitatelynitsa
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?

+1
ЭваМарш
Chitatelynitsa

+1
+ 100
pegiipes Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
ЭваМарш
+ 100
Кто тут в ждуны крайний?
+ я
И я всегда здесь )
присоединяюсь , очень жду продолжения)
Очень надеюсь на продолжение💔💔
А что с продолжением? Дорогой автор, вернитесь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх