↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бетти Снейп и Чужая Душа  (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 562 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Австралия, 2014 год. 13-летняя Бетти становится объектом травли со стороны учителей и одноклассников, да и сама замечает за собой множество странностей. Она не может понять, в чем причина ее ненормальности, пока не застает родителей за откровенным разговором, раскрывающим все тайны прошлого и будущего ее семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

2014

Пронзительный писк прорезался сквозь пелену сна, заставив Гермиону нехотя приоткрыть один глаз. Наотмашь вдарив ладонью по будильнику, она перевернулась на спину и взглянула на вторую половину кровати: та была холодна, пуста и по-прежнему заправлена.

Впервые за долгое время ей снились Гарри и Рон; смутные, расплывчатые черты мальчишек до сих пор стояли перед глазами. Как ни старалась Гермиона забыть о прошлом, воспоминания о друзьях, о Хогвартсе, с его радостями и печалями, глубоко врезались в память. И пускай путь в волшебный мир ей был давно заказан, образы, появляющиеся во снах по-прежнему вызывали в груди щемящее чувство тоски.

«Не время предаваться ностальгии, Гермиона, — скомандовала она сама себе, вылезая из-под одеяла, — лучше разберись, где в семь утра носит твоего благоверного».

Северус нашёлся в гостиной. Он сидел в кресле и, кажется, спал; на его коленях покоилась раскрытая книга, а расслабленные пальцы, покоившиеся на подлокотнике, едва касались опустевшего стакана. Гермиона неодобрительно вздохнула.

Северус даже не шелохнулся, когда она вошла; от былой чуткости его сна не осталось и следа. Сытая семейная жизнь и отсутствие необходимости играть роль двойного агента, безусловно, шли ему на пользу, но усталость брала своё: тёмные круги под глазами, углубившиеся морщины, заострившиеся черты делали его вновь похожим на того самого профессора зельеварения, которого она так боялась в школьные годы, даже мысли не допуская о том, что этот самый профессор когда-то станет её законным супругом.

Тяжёлые, плотные портьеры, как всегда, были наглухо зашторены. Гермиона одним уверенным движением распахнула их, впуская в комнату яркий свет утреннего солнца. Деловито уперев руки в боки, она обернулась; Северус, моментально пробудившись, недовольно щурился на её оттеняемую окном фигуру.

— Надеюсь, когда-нибудь ты бросишь эту дурацкую привычку, — хриплым ото сна голосом произнёс он, потирая щетинистую щёку, — иначе я замурую окно.

— Не раньше, чем я спалю твою портьеры, — нараспев парировала Гермиона. — Гостиная — не лаборатория, в ней должно быть светло и уютно. Почему ты не пошёл спать по-человечески?

— Не хотел тебя тревожить. Сделай кофе.

Закинув кофе в турку, а турку на плиту, Гермиона откопала в холодильнике пару яиц, томаты и кусок видавшего виды мяса, природу происхождения которого установить не удалось. Когда-то давно она пыталась готовить по кулинарным книгам, но Северус, глядя на её экзерсисы, сжалился и установил два простых критерия: чтобы сготовленное было съедобно на вкус и не несло риска для жизни. С тех пор её готовка носила исключительно импровизационный характер.

Мурлыча себе под нос навязчивую песенку из какой-то рекламы, Гермиона кинула продукты на раскалённую сковородку. Сковородка была счастлива, что на неё обратили внимание после нескольких недель простоя и с удовольствием зашкворчала. Под воздействием высоких температур подозрительная композиция постепенно превращалась в нечто съестное.

За спиной раздались тихие шаги; Северус стоял в проходе и растирал затекшую шею. Рабочий костюм он уже успел сменить на домашнюю рубашку, щетину сбрил, а волосы частично собрал в высокий хвост на затылке; стричься он, несмотря на проблескивающую местами седину, отказывался наотрез, как Гермиона не билась.

Приняв из её рук чашку кофе, Северус встал рядом, облокотившись на край кухонной столешницы.

— Какое несчастное создание ты препарировала на этот раз? — поинтересовался он, отхлёбывая дымящийся напиток и наблюдая, как супруга отчаянно шкрябает лопаткой по сковороде. — Пахнет весьма скверно.

— Это несчастное создание препарировали задолго до меня, и, если бы кто-то появлялся дома чаще, оно бы давно уже было съедено.

Гермиона изо всех сил старалась быть лояльной, понимающей женой, но получалось не всегда. Северус нахмурился, оценивая степень серьёзности этого заявления, но на всякий случай напомнил:

— Моё длительное и частое отсутствие дома обусловлено большим количеством работы. Мы уже это обсуждали, и мне не хотелось бы возвращаться к этой теме.

Гермиона всучила мужу тарелку местами подгоревшей субстанции.

— Как твоя рука?

— В порядке, — Северус сел за стол и уткнулся в захваченную из гостинной газету, ковыряя дрожащей в ослабших пальцах вилкой кулинарный шедевр жены. — Бывало и хуже.

Не вдаваясь в подробности он принялся за еду, сосредоточенно что-то вычитывая в абсолютно нелюбопытной газетёнке. Гермиона опустилась на стул напротив, прихлёбывая кофе.

— И всё-таки, ты слишком много работаешь, Северус, — вздохнула она. — Я понимаю, что исследования сами себя не проведут, но всему есть предел. Ты пропадаешь неделями.

— Если бы я мог не пропадать неделями, — раздражённо рыкнул Северус, поднимая глаза. — Я бы этого не делал.

Гермиона перевела взгляд на окно. Утреннее солнце озаряло крохотную лужайку за домом; на старой, склонившейся к земле яблоне до сих пор висели старые качели из покрышек, на которых когда-то качалась Бетти. Сейчас они были покрыты толстым слоем дорожной пыли.

— Мы — твоя семья. Бетти нуждается в тебе.

Северус перевернул газету.

— Сомневаюсь, что она разделяет твою точку зрения, — сухо произнёс он, и, выдержав секундную паузу, добавил: — Ночью у неё снова был приступ.

Гермиона замерла, не донеся чашку до рта, и опустила прибор обратно на блюдце.

— И что ты сделал? Почему не разбудил меня?

— Потому что это не имело смысла. Я велел ей выпить нейтрализующее зелье, но это временная мера, — будничным тоном ответил Северус, продолжая бегать глазами по строчкам газетной полосы. — Буду искать что-то ещё.

Гермиона хотела возразить, но шлёпающие шаги на лестнице заставили её прерваться на полуслове. Через минуту на кухне появилась заспанная Бетти, в отцовской рубашке и со спутанными кудрями.

— С добрым утром, — буркнула она, направляясь прямиком к холодильнику. — Что на завтрак?

— Сядь, Бетельгейзе.

Гермиона с тревогой посмотрела на мужа. Несмотря на бесстрастное выражение лица, его тон не сулил ничего хорошего. Точно таким голосом он когда-то отчитывал студентов в Хогвартсе и по-прежнему не растерял хватку: этим его тихим и холодным «сядь» можно было с лёгкостью пригвоздить человека к стулу.

Сонной поволоки в глазах как не бывало. Не препираясь и не переспрашивая, Бетти села на стул и уставилась в полированную поверхность стола.

— Как вижу, тебе уже лучше. — Северус отложил газету в сторону и откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди.

Бетти и вправду не выглядела такой измученной как ночью, разве что не выспавшейся и немного напуганной.

— Да, спасибо.

— Ничего не хочешь рассказать?

— Нет, пап, — ответила Бетти абсолютно искренне: она действительно ничего не хотела ему рассказывать. — Ничего.

— Надеюсь, ты хорошо подумала, прежде чем ответить. Посмотри на меня.

Его тон не терпел пререканий. Пришлось повиноваться, но как же Бетти ненавидела эти пристальные разглядывания! Отец будто выворачивал её мозг наизнанку, и иногда казалось, что лучше бы он орал во всю мощь, чем заставлял терпеть подобное.

Гермиона настойчиво смотрела на мужа, пытаясь поймать его взгляд, но он смотрел прямиком на дочь, не мигая. Бетти старалась не думать ни о чем, что могло бы показаться отцу подозрительным, но жабья морда миссис Олдмоул так и плыла перед глазами.

— Как я и думал, — Северус ухмыльнулся и для пущего эффекта вновь развернул газету. — Вам, видимо, нравится делать из меня идиота. Думаю, недельный домашний арест будет оптимальным решением этой проблемы.

— Недельный? — громко переспросила Бетти, подскакивая на стуле. — Да за что?

— Северус, перестань, — приглушённо произнесла Гермиона, пытаясь под столом пнуть супруга, чтобы тот хотя бы обратил на неё внимание.

— За ложь, — голос Северуса оставался убийственно спокойным. — И вместо того, чтобы сверлить меня гневным взглядом, советую начать собираться на занятия. Надеюсь, образовавшееся свободное время ты потратишь с пользой, например, научишься говорить правду. Можешь идти.

Обречённо всхлипнув, Бетти пулей вылетела из кухни; Гермиона сверлила взглядом склоненную голову мужа пытась взглядом прожечь дыру в зачёсанной макушке, но тот по-прежнему её игнорировал.

— Доволен? — не выдержав, она громко отодвинула от себя чашку. — Опять довёл её до слез!

Северус, скрестив руки на груди, смотрел на неё взглядом, лишённым всякого раскаяния.

— Не вижу в этом никакой проблемы. Кто-то же в этом доме должен её воспитывать.

— Почему обязательно делать это так? — с нажимом прошипела Гермиона. — Когда ты перестанешь ковыряться у неё в голове, Северус? Даже в Хогвартсе это было запрещено!

— И очень зря, — спокойно парировал он, поднимаясь со стула.— Это весьма действенно и экономит кучу времени. Я дал ей целую ночь на раздумья и уникальный шанс добровольно сказать правду, которым она не воспользовалась. Теперь закроем эту тему: я не хочу углубляться в анализ слезливых детских обид.

— Она врёт тебе, потому что не доверяет. Неужели ты не понимаешь этого?

— Разговор. Окончен, — с расстановкой произнёс он и покинул комнату, оставив Гермиону бессильно сжимать кулаки.

Она понимала, что стоило сказать Северусу правду. Нагоняй за нарушение школьной дисциплины не был бы таким суровым, как наказание за ложь, но Бетти боялась отцовского гнева больше всего на свете. Гермиона всем сердцем сочувствовала ей и могла лишь надеяться, что дочь не заподозрит её в нарушении данного раннее слова помалкивать о её проступках.

Не могла же она сказать ей, что отец просто прочитал её мысли?

Глава опубликована: 16.08.2019
Обращение автора к читателям
desperix: Большое спасибо за то, что следите за этой историей. Я очень ценю ваш интерес, а ваши теории и комментарии дают мне сил и мотивации писать дальше. Очень надеюсь, что история не оставит вас равнодушными, и вы останетесь с Бетти до самого конца.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
Кто-нибудь может мне объяснить, каким образом Снейп или Бетти могли заполучить по крестражу?
Chitatelynitsa
Ну, Волди же смог случайно сделать из Гарри крестраж? Смог. Вот так и со Снейпом могло получиться, только через Нагини. Всё логично по-моему.
Ура! Автор, спасибо за главу!
Очень сильная эмоциональная глава! Обе части -- буквально на разрыв аорты.
Спасибо, что не оставляете и продолжаете этот замечательный фанфик!
Спасибо за проду, жду ещё
Спасибо! Неужели следующей главы ждать опять очень долго? Одно из лучших произведений с данным пейрингом.
desperixавтор
Всем спасибо за отзывы и рассуждения, их так много, даже учитывая, какие перерывы я делаю. Очень постараюсь их сокращать. 💛
pegiipes Онлайн
Спасибо, что не бросаете продолжение. По самому содержанию пока воздержусь, так как не продолжила читать, когда пошли совсем душесчипательные :) главы, чтобы душу не бередить. Когда по комментариям будет видно, что узел немного ослабнет, прочитаю залпом.
Спасибо за вашу работу. Очень интересно читать. И герои, особенно Снейп, мне очень нравятся. Он прям такой, каким я его вижу. Спасибо ещё раз ❤️
я почитала начало,но не могу читать произведение сейчас, у меня плохо со временем, а с терпением - еще хуже. но я регулярно посматриваю на предмет не закончено ли еще, чтоб запоем прочитать сразу все! спасибо, автор!
Интригующее начало...и тоже жду окончания! надеюсь дождусь!
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?
Chitatelynitsa
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?

+1
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
ЭваМарш
Chitatelynitsa

+1
+ 100
pegiipes Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
ЭваМарш
+ 100
Кто тут в ждуны крайний?
+ я
И я всегда здесь )
присоединяюсь , очень жду продолжения)
Очень надеюсь на продолжение💔💔
А что с продолжением? Дорогой автор, вернитесь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх