↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Своя сторона (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 834 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
Кроули и Азирафаэль всегда знали, что ничего еще не закончилось. По крайней мере, знали с того дня, когда взялись за руки, возвращая друг другу «взятые взаймы» лица. Каждый из них понимал, что рано или поздно Ад и Рай потребуют от них расплаты за предательство. Они лишь не думали, что это случится так скоро. Когда эмиссары Ада похищают Азирафаэля, Кроули встаёт перед выбором: спасаться самому или попытаться вырвать из лап смерти своего ангела.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

11

Отец Уильям опустил маркер и дрожащей рукой вытер мокрый лоб. Нет, не зря он никогда не увлекался рисованием — даже в годы бурной юности, когда бросался из рок-музыки в поэзию, из физики в религию, пытаясь найти свой собственный путь в жизни. То, что проявлялось на листе фанеры под его рукой, гораздо больше напоминало не круг, а корявый овал. И пастор очень надеялся, что силы, которые он собирался призвать, не будут в обиде на него.

В любом случае, у него всё равно больше нечем было рисовать. Миссис Нортон, до глубины души поражённая его поздним визитом, искренне пыталась помочь, но в её доме нашёлся только старый зелёный маркер. А стучать в соседние дома, надеясь, что сутана будет достаточным поводом, чтобы выслушать странную просьбу ночного гостя (и не вызвать после этого 911), отец Уильям счёл неразумным. Он слабо кашлянул, пытаясь не обращать внимание на привычное жжение за грудиной. И, покачав головой, задумчиво потрогал языком практически переставший писать стержень.

В конце концов, если Господь решить выбрать исполнителем Своей воли именного его, он должен был знать, что его верный слуга не отличается талантами живописца.

С этими мыслями пастор вздохнул и, ещё раз сверившись с грубым рисунком, нанёс на рисунок последние несколько символов. После чего отложил почти пустой маркер — и поспешно сунул руку в карман, нащупывая лекарство.

— Господи, неужели у тебя не нашлось никого помоложе?.. — удручённо пробормотал он, трясущейся рукой бросая в рот таблетку. Вопрос был риторическим. Отец Уильям ни на миг не сомневался, что, если Всевышний избрал для исполнения Своей воли именно его, то была на то причина. В конце концов, пути Господа неисповедимы… И, если на то Его воля, он пойдёт этим путём, куда бы тот ни вёл.

…Отец Уильям малодушно надеялся, что в конце этого пути его самого не ждёт котёл с кипящей серой.

Тяжело вздохнув, он вновь склонился над книгой, сверяя уже нарисованный узор со старинной гравюрой. Задумчиво послюнил ещё раз кончик почти закончившегося маркера. И, подслеповато щурясь, принялся переносить на фанеру мелкую вязь непонятных символов.


* * *


Кроули не умел молиться. Не помнил, умел ли хоть когда-нибудь. Но сейчас он делал именно это: отчаянно, бессильно молился, прося не о чуде даже, а хотя бы о невмешательстве. Он старался не размышлять о том, что делает. Слишком хорошо понимал: если осмелится задуматься хотя бы на мгновенье, решимости сделать всё как надо просто не хватит.

Металлическая крышка звонко клацнула по корпусу фляжки, повисая на цепочке. Кроули изо всех сил пытался заставить себя не дрожать. Пытался представлять, что всё хорошо, что он снова у себя в квартире, что у него на руках надёжные плотные перчатки, что он в безопасности…

Получалось плохо. Азирафаэль до сих пор не пришёл в себя. Даже будучи исцелёнными, ожоги продолжали разъедать его сущность, словно адское пламя разорвало какие-то невидимые скрепы в его душе. Он слабо вздрагивал, короткими, неглубокими всхлипами набирая воздух; Кроули чувствовал эти болезненные вздохи, каждый — словно последний. Пожалуй, их он чувствовал даже лучше, чем своё собственное, ноющее от усталости и святых ожогов тело. Чувствовал — коленями, на которых лежал головой и плечами едва живой Азирафаэль. Всем своим естеством, из которого выскребал сейчас последние крупицы Силы, с отчаянием обречённого вливая их в замершую за шаг до распада душу ангела. Азирафаэль держался. Всё ещё держался, всё ещё дышал, позволяя Кроули исцелять те раны, которые отразились на физической оболочке, и удерживать от углубления те, что проникли в самую суть стража Восточных Врат. Но по его телу то и дело прокатывались волны мучительных судорог, а из-под плотно сомкнутых век беззвучно текли слёзы. Даже во сне ему было больно…

— Не прощщщу, — сдавленно прошипел Кроули, чувствуя, как сводит губы от слепой, выкручивающей внутренности ненависти. Стиснул зубы, напоминая себе, что не имеет сейчас права тратить силы на бесплодную злость. И, опустив фляжку почти к самым губам Азирафаэля, начал медленно наклонять её.

Тихо, сдавленно зашипел, когда первые сорвавшиеся капли упали в страдальчески приоткрытый рот. И полчаса назад он собирался это выпить? С помощью этого надеялся избежать новой боли?! Он чувствовал, как скрутившийся в груди страх медленно раздирает его на сотни тонких ленточек. Лучше уж вечный плен. Бесконечное плавание в кипящей сере. Ежедневное расчленение с последующим сжиганием. Что угодно — только не это. Теперь он понимал, за что его так ненавидит Хастур. И остро жалел, что не может вернуться на полгода назад и найти другой способ защиты.

Что угодно…

— Пей, Ас-с-сирафаэль… — отчаянно простонал он, с содроганием следя за тонкой прозрачной струйкой. — Глотай, С-с-сатана тебя побери! Ну пожалуйс-с-с-ста!

Лишь сейчас, когда уже поздно было переигрывать, он сообразил, куда потечёт святая вода, если Азирафаэль не сделает глотка. Не то чтобы у него был выбор… Но ведь Азирафаэль, наверное, не умер бы сразу, если бы он на пару минут переложил его на пропитанную Скверной землю? Или?..

Кроули со свистом втянул воздух. Сколько помещается в рот среднестатистического человека? Сколько он уже влил в Азирафаэля? Он невольно затрясся, чувствуя, как ползёт по позвоночнику болезненный холодок. Фляжка в руке тут же едва заметно заплясала. Струя повторила её движение, и Кроули прерывисто вздохнул, замирая и боясь шевельнуться. Только и успел, что поднять руку, останавливая поток воды. Но чем это поможет, если…

Он беззвучно застонал, глядя, как упавшая на щёку Азирафаэля капля слабо дрожит, словно раздумывая, в какую сторону скатиться. Потом, вместе с его облегчённым вздохом, скользнула к приоткрытым губам ангела.

Кроули почувствовал, что его трясёт. Он не был уверен, что ему хватит решимости наклонить смертоносную фляжку ещё раз. Даже если от этого будет зависеть жизнь Азирафаэля. Даже если…

Азирафаэль едва слышно застонал, бессознательно хмуря светлые брови в гримасе страдания. Мучительно сглотнул. И, после короткой, остановившей сердце Кроули паузы вздохнул уже свободнее, без страшных захлёбывающихся хрипов.

Демон измученно всхлипнул, с бессильной тоской вспоминая свои чудесные резиновые перчатки. И, до крови закусив губу, вновь принялся капать святую воду в приоткрытые губы ангела.

Он старался не думать о том, что будет, если фляжка опустеет раньше, чем Азирафаэль придёт в себя. Что будет, если он вообще не очнётся. Его познания в лечении проОклятых ран ограничивались пониманием того, что Адский Огонь для ангелов смертелен. Насколько именно? Как глубоко Скверна поразила Азирафаэля? Сделал ли он ему лучше, залечив страшные, покрывающие все тело ожоги, или только ускорил распад его сущности? Он не знал. Ничего не знал, кроме того, что святая вода — единственное, что действительно может спасти Азирафаэля. Единственное из того, что доступно ему.

…И кажется, это действительно работало. Слабое, с влажными хрипами дыхание ангела успокаивалось, становилось легче, свободнее. С искажённого мукой лица медленно уходило напряжение, разглаживались страдальчески сведённые к переносице брови.

Кроули остро пожалел, что не догадался сделать этого сразу. Потратил драгоценные минуты на попытки самостоятельно залечить раны. Чего бы ему стоило вспомнить о чёртовой воде раньше!

Он тихо зашипел, чувствуя, как кипит внутри злость на себя. И тут ж резко замолчал: Азирафаэль, глубоко вздохнув, шевельнулся на его руках, слабо морщась сквозь сон. Кроули только и успел, что торопливо поднять флягу, не давая очередной капле сорваться вниз, туда, где уже не было губ Азирафаэля.

— Ангел? — севшим голосом окликнул он, боясь надеяться. Азирафаэль едва слышно застонал, поводя головой. Слипшиеся от слёз ресницы вздрагивали, на лице отразилось тревожное, непонимающее выражение. Кроули с болезненной отчётливостью ощутил, с каким трудом Азирафаэль пытается прийти в себя. Он прерывисто вздохнул. Закусил губу, нервно напоминая себе, что ещё ничего не закончилось. И тихо, со всей мягкостью, на которую был способен, окликнул ещё раз. — Азирафаэль… Ангел, ты с-с-слышиш-ш-шь меня?

Поколебался мгновение — и осторожно, боясь напугать, положил свободную руку на пухлое плечо.

— Азирафаэль, очнис-с-с-сь… Всё уже хр… всё уже хорош-ш-шо…

Он чувствовал, как дрожит, срывается голос. Ощущал, как нарастает внутри нервная, облегчённая дрожь, как вдруг наваливается на плечи чудовищная слабость…

Почти равнодушно подумал вдруг, что не представляет, как будет закрывать чёртову фляжку. И с поднявшимся вдруг откуда-то снизу истерическим смешком представил, что подумает Азирафаэль, увидев его над его телом со святой водой в руках.

И чуть не потерял сознания от острого, всеобъемлющего чувства облегчения.

А потом Азирафаэль повёл головой, едва заметно морщась. И медленно поднял веки.

— Привет, ангел… — чувствуя, как трясутся губы, с трудом пробормотал Кроули. Его мелко потряхивало — от страха, от не спешащего отпускать напряжения, от подкатывающей к горлу дурноты и осознания того, как близко к полной гибели оказались они оба.

— Кроули?.. — слабо спросил Азирафаэль, недоумённо моргая.

— А…ага… — улыбка, должно быть, была совершенно дурацкой, но сейчас он был просто слишком счастлив, чтобы сдерживаться.

Ангел с тихим стоном опустил веки. Кроули дёрнулся от прошившего насквозь ледяного укола ужаса; дёрнулся — но тут же понял, что ничего страшного не происходит.

— Кроули, мой бог, ты всё-таки успел… — невнятно пробормотал Азирафаэль, кривя лицо; Кроули с острой жалостью увидел, как часто дрожат светлые ресницы, словно в попытке удержать слёзы. Испуганно вздёрнул повыше фляжку, видя, как слабо шевельнулись руки Азирафаэля и с тошнотворным приступом паники представляя, что будет, если ангел случайно толкнёт его.

— Тиш-ш-ше, ангел! — нервно прошипел он. — Не дёргайс-с-с-ся!

Азирафаэль слабо улыбнулся.

— Ох, дорогой мой… Спасибо тебе! Я…

Он открыл глаза. И пару секунд Кроули имел удовольствие наблюдать растроганное, виноватое выражение на лице своего друга.

Потом лицо это медленно вытянулось, а в светлых глазах плеснулся ужас.

— Кроули! — сдавленно вскрикнул он, остановившимся взглядом впиваясь в открытую фляжку. — Господи, нет! Ты… Зачем ты?..

Чудесный вопрос. Зачем он? Во имя Сатаны, кто бы ему самому объяснил, «зачем он»! И главное, чем он думал!

— Ус-с-спокойся, ангел! — невольно поморщился он. — Я прос-с-сто напоил тебя этой пакос-с-стью! Ничего такого, что ты с-с-себе подумал.

Тяжело вздохнул, любуясь на немо разевающего рот Азирафаэля. И, лишь сейчас осознав, как чудовищно устала поднятая вверх рука, с невольно прорвавшимся всхлипом взмолился:

— Ты можеш-ш-шь закрыть это? — перевёл дыхание, глядя на потрясённое лицо ангела, и без сил закрыл глаза. — Пожалуйс-с-с-ста!

…А потом он сидел, поджав ноги к груди и с непроизвольной дрожью наблюдая, как Азирафаэль трясущимися руками заталкивает в карман жилета уже почти пустую фляжку. Смотрел ангел на него при этом совершенно больным взглядом, и в другой ситуации Кроули, наверное, порадовался бы произведённому эффекту. Зрелище, наверное, было то ещё.

Он не сразу понял, что Азирафаэль пытается что-то сказать.

— К-кроули, до… дорогой мой… — запинаясь, пробормотал наконец Азирафаэль. Губы его прыгали, и Кроули скорее догадался, чем действительно разобрал слова. — Я… Я не знаю, как я могу…

В груди вдруг что-то болезненно скрутилось. А потом изнутри медленно, горячо начала подниматься притихшая было от навалившегося облегчения волна ярости.

— Можеш-ш-шь… прос-с-с-сто заткнуться… — с испугавшим его самого тихим бешенством прошипел он. И Азирафаэль резко замолчал, словно его ударили. Непонимающе округлились светлые глаза.

Кроули резко расправил крылья. Сам не заметил, как оказался на ногах. По телу прокатывалась короткая ознобная дрожь. Губы сводило от глухой, едкой злости. Беспомощное выражение на лице испуганно отшатнувшего Азирафаэля заставило немного прийти в себя; но и только.

— Никогда больш-ш-ше не говори этого… — с яростью прошипел он, рывком преодолевая расстояния между ними и встряхивая обомлевшего ангела за грудки. — Не с-с-смей. Я тебе не телох-х-хранитель, чтобы со мной с-с-с-с…. рас-с-сплачиваться!

— Кроули… — потерянно ахнул Азирафаэль, беспомощно разводя руки. В глазах его отразилось понимание, и он виновато заморгал. Почему-то это разозлило ещё сильнее. Разозлило — и испугало.

— Не с-с-смей с-с-с-со мной… с-с-считаться! — слабо тряхнув его напоследок, выдохнул Кроули. Отпустил и, нервно распахнув крылья, скользнул на несколько шагов назад. Его трясло. Почему-то вдруг стало очень больно. Очень обидно. Он измученно опустил мелко подрагивающие крылья, без сил опускаясь на горячий песок и утыкаясь лбом в колени.

Несколько мгновений было тихо. Потом каменная крошка слабо хрустнула под подошвой. Азирафаэль, медленно приблизившись, осторожно опустил руку его на плечо.

— Кроули, дорогой… — негромким, неожиданно мягким голосом попросил он. — Прости, пожалуйста. Мне так жаль! Я не имел в виду… Я… Кроули, я просто…

Он прерывисто вздохнул, и демон, чувствуя, как вместо схлынувшей волны злости наваливается муторное, горчащее на языке чувство вины, сжался под осторожно поглаживающей его плечо ладонью. Что с ним такое?

Азирафаэль тяжело вздохнул.

— Кроули… Я думал, что сейчас умру. Только не сердись, пожалуйста! — поспешно взмолился он. — Я знал, что ты меня найдёшь. Просто эта страшная могила… И огонь… Я был уверен, что ты не успеешь. Я не считаюсь, прости, я знаю, как глупо это выглядело — все эти тысячелетия, все наши «взаимные услуги»… Я просто хочу, чтобы ты знал, что я...

Он убрал руку. Кроули, подняв голову, успел увидеть, как его ангел беспомощно пожимает плечами.

— Я просто хочу, чтобы ты знал, как я ценю то, что ты делаешь для меня.

Кроули помолчал. Он не знал, что ответить. Не знал, почему так сорвался, почему страх за Азирафаэля и ненависть на тех, кто причинил ему боль, вдруг выплеснулись этой ядовитой вспышкой против него самого… Он ведь не хотел, не думал даже в чём-то винить ангела. Он был рад, по-настоящему рад видеть, что тот жив, что не испытывает больше страданий…

…Он был почти счастлив. Демоны плохо умеют быть счастливыми, им это не положено. Но он же всё равно всегда всё делал против правил, верно? И потом, кто сможет призвать его к ответу сейчас? Он был счастлив — и тот миг, когда ему показалось, что Азирафаэль ставит очередную галочку в их «Соглашении», что снова считает, сколько спасений кто кому должен…

От тихо выдохнул.

Не было больше соглашения — напомнил он сам себе. И исторических противников тоже не было. Были только они двое, их общая сторона — и Ад с Раем, в равной мере опасные для них и их дружбы.

— Вс-с-сё хорошо… — чувствуя, как противно дрожит от утекающего напряжения что-то внутри, жалко прошептал он. — Прос-с-сти, ангел…

Азирафаэль облегчённо вздохнул. И — тут же заулыбался, радостно и доверчиво.

— Ты не обижаешься? О, Кроули, это просто чудесно!

Кроули вновь ощутил, как болезненно дёрнулось что-то внутри: он чуть было не потерял Азирафаэля. Чуть было. Больше не позволит.

И, сам чувствуя, насколько кривым выходит движение, измученно растянул губы в улыбке.

А спустя пару секунд сердито тряхнул головой и, вскинув голову, с медленно разгорающейся холодной злостью взглянул на бесплодное небо.

— Готов двигатьс-с-ся дальш-ш-ш-ше?

Азирафаэль в ответ нервно передёрнул плечами.

— Да… конечно.

Поколебался и предложил осторожно:

— Кроули, дорогой… Быть может, дальше нам стоит идти… я не знаю, рядом? Или держаться за руки, или…

Кроули ощутил, как сводит скулы от ненависти. Полчаса, полчаса Азирафаэль был один, в этой чёртовой сковородке... Идти рядом? Чёрта с два! О-о-о-о-о, Ад ещё пожалеет, что не оставил их в покое...

Он скрипнул зубами.

— Забудь, ангел. Дальш-ш-ш-ше мы полетим.

— Поле… тим? — поперхнулся Азирафаэль. Потрясённо запрокинул голову, разглядывая нависающие чёрно-багровые своды, заменяющие здесь небо. — Но…

А Кроули ощутил, как его затапливает злое, страшное в своей пьянящей лёгкости веселье.

— Знаеш-ш-шь, в чём минус-с-с гос-с-стевой верс-с-сии Ада? — чувствуя, как кривятся губы в яростной улыбке, прошипел он в ответ. Полюбовался на непонимающе смотрящего на него ангела и злорадно пояснил, — Он похож на воронку.

— Я… — Азирафаэль растерянно моргнул. — Дорогой, прости, я, кажется, не совсем…

— Это воронка, Ас-с-сирафаэль, — повторил он, скаля зубы. — Прос-с-с-сто чёртова воронка с-с-с-с Кругами по периметру. Они ещ-щ-щё пожалеют, что не дали нам пройти прос-с-стыми коридорами…

Ангел с содроганием окинул взглядом тяжёлый небосвод. Вопросительно перевёл взгляд на Кроули. Потом, наконец, понял.

— Кроули, дорогой мой… — испуганно выдохнул он. — Ты уверен, что сможешь? Ты же знаешь…

— Знаю!

Азирафаэль замолчал на полуслове. А Кроули глубоко вздохнул, отгоняя непрошенные воспоминания. О-о-о да, он знал. Помнил. Хотел бы забыть, но нет. Крылья демонов слишком тяжелы. Они плохо подходят для длительных полётов. Особенно — для подъёма из Ада. Даже души людей проваливаются одна ниже другой, в зависимости от того, сколько грязи и мерзости успели накопить за время жизни. А у него и других демонов и души-то нет. Только бессмертная плоть с разной степенью разложения. Да ненависть, от которой он шесть тысяч лет сбегал на Землю, не в силах больше дышать этим горьким смрадом…

Он страшно оскалился:

— Я с-с-с-с… знаю, ангел! Я с-с-смогу.

И сейчас он верил, что это действительно так. Он сможет. Если понадобится, он просто пробьёт этот чёртов потолок. Разнесёт Ад по камешку. Пусть только кто-нибудь посмеет помешать ему вернуть их обоих на поверхность...

Он не хотел видеть, что сделает с Азирафаэлем путь через ядовитую трясину Стикса. Не хотел гадать, кто ещё вылезет из недр бескрайнего болота, привлечённый Благодатью, которой здесь отродясь не было и которая для любой адской твари — самое соблазнительное лакомство.

Он не хотел больше терять Азирафаэля.

— С-с-смогу, — убеждённо повторил он. И, на миг задумавшись, отвёл подальше в сторону руку, материализуя прОклятый меч. — Держис-с-с-сь за шею. С-с-сам. Я помогу, но мне нужны с-с-свободные руки.

Азирафаэль беспомощно поёжился.

— Кроули, это слишком тяжело. Я…

— Ооо, ангел, заткнис-с-с-сь! — он в бессилии закатил глаза, — Не зас-с-ставляй меня тащ-щ-щить тебя на руках, это пош-ш-шло!

Азирафаэль поколебался еще мгновение. Помолчал, жалобно, виновато глядя на него. Кроули с трудом сдержался, чтобы не наорать на ангела. Он был зол. Так зол! Не на Азирафаэля, нет. Ну ладно — почти не на Азирафаэля.

— А-а-а-ангел… — с угрозой протянул он спустя полминуты, чувствуя, как сводит от раздражения губы. И Азирафаэль, тяжело вздохнув, осторожно обхватил его вокруг шеи, с тревогой косясь на пробегающие по клинку волны пламени. Кроули проследил за его взглядом. Представил, что будет, если Азирафаэль вдруг сорвётся и он, не задумываясь, попытается его поймать… Испуганно зашипел и поспешно вернул трофейный клинок обратно в подпространственный карман. И, решив не дожидаться проблем, раздражённым жестом обхватил своего ангела за пояс.

Азирафаэль тяжело вздохнул.

— Я думаю, тебе не обязательно меня держать, — сочувственно предложил он, когда Кроули пошевелил плечами, примериваясь, как будет перехватывать Азирафаэля, если тот начнёт соскальзывать. За спиной было бы удобней, но крылья… И потом, чем ловить, если вдруг...

Он скривился, и Азирафаэль, неправильно поняв его гримасу, с лёгкой обидой добавил:

— Я всё-таки сильнее человека, Кроули! Не волнуйся, дорогой мой, я не упаду!

— Пос-с-смотрим, — прошипел демон, в последний миг решая не продолжать дурацкий спор. И, на всякий случай крепче обхватив Азирафаэля за пояс, с силой оттолкнулся от горячей земли, распахивая крылья.

Это обещало быть непростой задачей.

Глава опубликована: 23.09.2019
Обращение автора к читателям
Yarroslava: Спасибо, что читаете! Не забудьте, пожалуйста, поставить пометку "Прочитано".
Если вам понравился текст, пожалуйста, выскажете своё мнение в комментариях! Если не понравился, то я буду благодарна за конструктивную критику)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
клевчук Онлайн
Что-то мне даже страшно стало. Их как угораздило разделиться? Рядом же были?
А действия священника непонятны. Стоило ли отпускать Кроули, чтобы потом отнять последний шанс на спасение у него и у того, кого он пошел спасать?
Yarroslavaавтор
Цитата сообщения клевчук от 17.09.2019 в 16:38
Что-то мне даже страшно стало. Их как угораздило разделиться? Рядом же были?
А действия священника непонятны. Стоило ли отпускать Кроули, чтобы потом отнять последний шанс на спасение у него и у того, кого он пошел спасать?

Это ад, там с географией всё сложно... А Азирафаэль - обратите внимание - ДОПУСКАЕТ мысль, что он именно еретик или лжеучитель, раз восстал против замысла Бога. А значит, уже уязвим намного больше, адская реальность, если вы заметили, вообще пластична... Не зря же Кроули просил не смотреть по сторонам - чтобы не слишком задумываться о том, реально всё или нет.

Насчёт действий священника... Не знаю, заметили вы или нет, но он закрыл портал не по собственному почину. Типа захотел - отпустил, захотел - передумал. Он прочитал что-то, что воспринял как приказ чуть ли не от самого всевышнего. И сам не в восторге был от того, что делает, но не счёл себя вправе идти наперекор тому, что счёл божьей волей. Я чуть позже напишу подробнее, что именно он вычитал и зачем это всё было нужно... Пока скажу только одно - не спешите осуждать бедного Уильяма)))
Показать полностью
клевчук Онлайн
Цитата сообщения Yarroslava от 17.09.2019 в 18:50
Это ад, там с географией всё сложно... А Азирафаэль - обратите внимание - ДОПУСКАЕТ мысль, что он именно еретик или лжеучитель, раз восстал против замысла Бога. А значит, уже уязвим намного больше, адская реальность, если вы заметили, вообще пластична... Не зря же Кроули просил не смотреть по сторонам - чтобы не слишком задумываться о том, реально всё или нет.

Насчёт действий священника... Не знаю, заметили вы или нет, но он закрыл портал не по собственному почину. Типа захотел - отпустил, захотел - передумал. Он прочитал что-то, что воспринял как приказ чуть ли не от самого всевышнего. И сам не в восторге был от того, что делает, но не счёл себя вправе идти наперекор тому, что счёл божьей волей. Я чуть позже напишу подробнее, что именно он вычитал и зачем это всё было нужно... Пока скажу только одно - не спешите осуждать бедного Уильяма)))
Да я не осуждаю - недоумеваю. Из-за нехватки информации.
Yarroslavaавтор
клевчук
Информация будет, обязательно))) Надеюсь, вам понравится то, что устроит пастор дальше...
клевчук Онлайн
Цитата сообщения Yarroslava от 17.09.2019 в 19:14
клевчук
Информация будет, обязательно))) Надеюсь, вам понравится то, что устроит пастор дальше...
Будем ждать.)
клевчук Онлайн
Впечатления от сегодняшней главы.

Нас Ад обжигал огнём, и корчились души в муках
И был равнодушно-бел безжизненный свод Небес...
... Но вечность на одного - чертовски дурная штука,
И я за тобой пойду: хоть чудом, хоть без чудес.
По черным адским кругам, под давящим грузом скверны,
Сквозь пламя, тоску и боль, пускай поберет их Рай -
И может, в конце пути нам вдруг повезет, наверно...
Я вслед за тобой пойду. Ты только не умирай!
Yarroslavaавтор
клевчук
Ого... Сильно... Стихотворение просто до озноба, изумительно! Спасибо вам! Это, наверное, самый крутой комплимент - услышать, что твой текст вызывает эмоции, на которые хочется вот так ответить.
клевчук Онлайн
Цитата сообщения Yarroslava от 19.09.2019 в 20:38
клевчук
Ого... Сильно... Стихотворение просто до озноба, изумительно! Спасибо вам! Это, наверное, самый крутой комплимент - услышать, что твой текст вызывает эмоции, на которые хочется вот так ответить.
Вам спасибо - за работу.)
Здравствуйте!
Начал читать фик, и впечатление даойственное. Плюсы: хороший язык, продуманный сюжет, герои прописаны. Но мир Геймана и Пратчетта, дух их произведения полностью уничтожен. У них юмор, сатира, множество аллюзий на фильм "Знамение". "Знамение" -- это страшилка про Армагеддон, и там всё серьёзно. Пратчетт и Гейман вывернули эту страшилку наизнанку. А в этом произведении боль, мрак, кровь и прочая: возврат к страшилке.
Слишком драматично, на мой взгляд. Для меня это то же самое, что из "Иван Васильевич меняет профессию" сделать драму с казнями, отрубленными головами и прочим "мясом".

С уважением, Антон
Yarroslavaавтор
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что вы оценили язык и продуманность сюжета, для меня это действительно важно)))
По поводу мрачности и драмы... Увы, тут даже спорить не буду. Меня поклонники Геймана и Пратчетта, наверное, камнями закидают, но я книги Пратчетта и его стиль вообще не люблю от слова совсем, и "Добрые предзнаменования" прочитала с зубовным скрежетом только ради того, чтобы знать, в чём сериал похож и в чём отличия. Так что цели "сохранить дух книги" у меня не было в принципе, я изначально писала по сериалу. И претензию понимаю и принимаю - да, действительно, даже сериал куда более лёгкий и юмористичный, чем то, что получается у меня. Но - увы((( У каждого свои тараканы. Я даже в этом фандоме всегда предпочитала драму, и чем меньше характерных пратчеттовских шуточек в тексте, тем мне больше нравится. Собственно, мои самые любимые фанфики по этому фандому - "Память об Эдеме", "Truly Ineffable" и "The Truth Remains" - причём люблю я их именно за их серьёзность, зашкаливающий уровень хёрт-комфорта и огромную эмоциональность. Мне очень жаль, что вы планировали почитать что-нибудь в стиле Пратчетта и Геймана, а получили... вот это. Увы, на этом сайте, кажется, нет возможности заранее указать, по какой версии фандома написан текст. Сделала, что могла - поставила в жанрах хёрт-комфорт и насилие в предупреждениях...
Показать полностью
Yarroslava
Про драму:это у меня чистой воды вкусовщина.
Yarroslava, признаться, по той же причине, что и Антон Владимирович Кайманский, не смогла читать фик дальше первых глав. Уж очень это не похоже на книгу и сериал.
Чтобы лучше сориентировать читателя, можно еще добавить в предупреждения "пытки" (эта строка есть в списке на Фанфиксе) и повысить рейтинг, например, до R. Уже сразу будет понятно, что тут никому не до смеха.

Yarroslavaавтор
Akana
Хорошо, так и сделаю, спасибо за совет!
Уххххх, до мурашек!
Отлично написано, автор. Так что читать больно, и страшно, и холодно, и жарко. Спасибо за фанфик! планируется продолжение?
Yarroslavaавтор
Wolf_Aluna
спасибо за отзыв, я очень рада, что текст так зацепил!
Продолжение обязательно будет, частично даже есть. Признаюсь, я просто сейчас в жутком цейтноте и как-то слегка забила с выкладкой на этот сайт, поскольку просто нет времени оформлять текст в соответствии с требованиями, а мои основные читатели всё равно "живут" на фикбуке. Не думала, что этот текст здесь ещё кто-то читает, и решила не тратить пока что на выкладку время. Извините. Постараюсь в ближайшие дни выбрать время и выложить то, что уже написано.
Во глубине седых небес,
Где воздух тих, как первый снег,
Где даже мысль имеет вес,
И от того так тяжек грех...
В твердыне призрачных садов,
Хранящих память о былом,
В сплетеньи нерожденных слов
Возникли и Добро, и Зло.

Стояли двое на Стене
И ждали Первую Грозу,
И дрожала капля на крыле,
Уже предчувствуя беду...
Yarroslavaавтор
Цитата сообщения Ловчий Листвы от 13.09.2020 в 19:19
Во глубине седых небес,
Где воздух тих, как первый снег,
Где даже мысль имеет вес,
И от того так тяжек грех...
В твердыне призрачных садов,
Хранящих память о былом,
В сплетеньи нерожденных слов
Возникли и Добро, и Зло.

Стояли двое на Стене
И ждали Первую Грозу,
И дрожала капля на крыле,
Уже предчувствуя беду...


Очень красивое стихотворение! Спасибо!
Дорогой автор, сначала мне показалось немного запутано, но потом , с гостевым вариантом и кругами, фантасмагория начала приобретать более четкие контуры, Ангел Демон и Человечество в лице священника держат читателя в напряжении и ожидании . Спасибо
Автор фика Yarroslava (на Фикбуке - Катть) умерла от ковида 12 февраля.

https://ficbook.net/readfic/8553912/30009251
Сегодня автору исполнилось бы 35 лет...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх