↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Своя сторона (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 834 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
Кроули и Азирафаэль всегда знали, что ничего еще не закончилось. По крайней мере, знали с того дня, когда взялись за руки, возвращая друг другу «взятые взаймы» лица. Каждый из них понимал, что рано или поздно Ад и Рай потребуют от них расплаты за предательство. Они лишь не думали, что это случится так скоро. Когда эмиссары Ада похищают Азирафаэля, Кроули встаёт перед выбором: спасаться самому или попытаться вырвать из лап смерти своего ангела.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

38

Мухи в начале апреля в центре Лондона — явление примерно столь же редкое, как и беременный жираф в том же самом Лондоне.

Впрочем, нет, пожалуй, жирафа встретить будет проще; в конце концов, двери знаменитого Лондонского Зоопарка открыты с десяти до семнадцати, ежедневно, без перерывов и выходных. А вот разводить насекомых семейства двукрылых короткоусых в промышленных масштабах никому из биологов, даже в таком большом городе, пока что в голову не приходило.

Поэтому невысокий, затянутый в криво сидящий офисный костюм черноволосый человек неопределённого пола, с раздражением расхаживающий по открытой беседке неподалёку от набережной Темзы, мог бы привлечь к себе нездоровое (и, скорее всего, последнее для любопытного неудачника) внимание. На счастье редких прохожих, в этот по-весеннему промозглый день облицованная мрамором беседка не вызывала желания посетить её. Поэтому никто не обратил внимания, в какой момент человек резко повернулся ко входу, а в пустом проёме появился силуэт высокого представительного джентльмена в безукоризненном костюме.

— Вельзевул, — сухо улыбнулся вновь прибывший, галантно прикладывая два пальца к воображаемой шляпе.

— Почему так долго? — вместо ответа раздражённо откликнулась… да, определённо откликнулась та, поскольку в настоящий момент (как и последние полтора века, с расцветом феминистического движения) выглядела как несколько сутулая, плоская как вобла женщина с недовольно поджатым ртом и узкими глазами потомка китайских рабочих.

Джентльмен вместо ответа приподнял палец, призывая ко вниманию; и ровно три секунды спустя в воздухе разлился громкий, тягучий звон: Биг Бен отбивал полдень. (Откровенно говоря, это обещало стать причиной огромного переполоха и массы объяснительных записок, которые будут вынуждены написать служащие знаменитых башенных часов в следующие дни — поскольку колокола Биг Бена были уже два года как сняты на реставрацию, и возвращение их не планировалось ещё как минимум год. Но пунктуального джентльмена это, разумеется, не должно было волновать.)

— Итак, о чём уважаемый противник хотел поговорить? — прохладно уточнил он, когда звон затих. Названная Вельзевул слегка поморщилась.

— Ад требует выдачи Кроули и Азирафаэля, — мрачно отчеканила она. — В противном случае я аннулирую наше соглашение.

На породистом лице наконец отразилось что-то вроде вежливого недоумения.

— Извини, что? С чего ты взяла, что они у нас?! Я думал, что ваше мероприятие с… хм… призванием Кроули к ответственности закончилось тем же, чем и наше — признанием нейтралитета этих отступников? О, разумеется, временного!

— Именно, — на пару градусов холоднее кивнула его собеседница. — Временного. Ад не намерен терпеть безнаказанность этих ублюдков, Гавриил! Я была вынуждена отпустить Кроули, чтобы не допустить бунта. Но это не означает, что я намерена спустить ему и его пернатому приятелю всё, что они натворили. И я считала, что у нас перемирие — поэтому сейчас я здесь и требую ответа, почему ваши вмешиваются во внутренние дела Ада?!

— Наши? Дорогуша, ни один ангел даже не смотрел в сторону ренегатов, за это я могу поручиться! И я напоминаю, что мы закрыли глаза на то, что вы похитили пусть и изменившего Свету, но всё-таки принципалита. И делаю это именно в соответствии с перемирием!

— При чём здесь ангелы?! — вдруг взорвалась Вельвезул, рывком приближаясь к собеседнику и запрокидывая голову, чтобы впиться в сиреневые глаза архангела горящим от ярости взглядом. — Мне плевать на всех твоих ангелов вместе взятых, от них всё равно никакого толку, Ад уничтожил бы вашу армию за пару минут, если бы только нам не помешали! Но люди — это уже слишком! Куда смотрят Небеса, если служители вашей церкви набрались наглости похищать приговорённых преступников прямо Снизу?!

Гавриил оцепенел.

— Лю-ди?.. — по слогам, словно не в силах поверить в услышанное, повторил он. Вельзевул с раздражением махнула рукой, визуализируя в воздухе схематическое изображение карты Лондона с подсвеченной алым точкой.

— Они были перемещены на Девятый Круг, для усмирения. Но прежде, чем за ними успели прийти и переправить их в приготовленное для казни помещение, открылся портал. Призывающий портал, — с нажимом уточнила князь Ада, складывая руки на груди. — И заканчивался он на территории кладбища церкви Святого Олафа. Тебе ещё нужно какое-то доказательство, пернатый?!

Гавриил ошарашенно молчал.

— Хм… — неуверенно повёл он наконец головой, явно пытаясь найти какие-то более уместные слова. Слегка поморщился, когда одна из жирных мух чуть было не врезалась прямо ему в лицо. И, прокашлявшись, переспросил:

— Портал? На Харт-стрит?

— На Харт-стрит, — сквозь зубы подтвердила Вельзевул. — В склеп одного из ваших покойников. Это нарушение договорённости, Гавриил.

Тот наконец пришёл в себя.

— Хм… — с трудом возвращая себе независимый вид, пробормотал он. — Ну… Я думаю, это можно назвать справедливым. У вас остался Азирафаэль, и…

Он осёкся. Лицо князя Ада окаменело, глаза недобро сощурились, становясь ещё уже.

— У нас не осталось Азирафаэля, — рявкнула Вельзевул, делая особое ударение на «не». — Ты меня слушал, Гавриил, Бог бы тебя побрал?! Их втянуло в вызывающий портал. Обоих!

В беседке повисло потрясённое молчание. Лишь громкое жужжание мух да слабый плеск речных волн нарушали эту мёртвую тишину.

— Обоих? — отступил на шаг архангел. Нервно дёрнул щегольский серый шарф, словно тот душил его. Прошептал вдруг севшим голосом:

— Но… это же невозможно! Подожди, Вельзевул, вы что… сумели-таки заставить его Пасть?!

— Судя по тому, что он уничтожил святой водой Хастура, а позже был замечен нашим наблюдателем свободно разгуливающим по церковному кладбищу чуть ли не в обнимку со священником — очевидно, нет, — сухо отозвалась та. — И я очень рассчитываю на официальные извинения. Если, разумеется, выходки этого грёбаного ангелочка — не официальная позиция Рая.

Гавриил всё ещё выглядел более напуганным, чем раздражённым.

— Ты что-то путаешь, — с высокомерной досадой бросил он — но едва заметно подрагивающий голос выдавал его с головой. — Ангела невозможно призвать с помощью портала. Мы приходим, когда хотим сами. Даже на зов. Лишь вы, Падшие, вынуждены являться неграмотным смертным, если те сумеют правильно начертить призывающую пентаграмму!

Вельзевул вместо ответа бросила на него такой взгляд, что архангел осёкся и, неуютно откашлявшись, отвернулся, делая вид, что вдруг заинтересовался открывающимся пейзажем.

— Хм… Ну что ж, если ты так говоришь… Мы проверим полученные сведения, — поймал ещё более недобрый взгляд и раздражённо пожал плечами. — Ах, ну и разумеется, если демон Кроули действительно находится на территории церкви, он будет выдан Аду!

— Оба, — отрезала Вельзевул. — Нам нужны оба. Этот белокрылый ублюдок убил моего герцога. И напугал низших демонов так, что мы теперь вынуждены подавлять бунт!

Гавриил слабо поморщился.

— Мы обсудим это, — уклончиво согласился он.

И, не дожидаясь ответа, исчез в разряде молнии.

В воздухе повис свежий запах озона. Вельзевул ещё какое-то время постояла, со злостью сверля взглядом пустое место, оставшееся от её собеседника. Потом дёрнула покрытой язвами губой, и под её ногами вспыхнуло багровое пламя.

Миг — и на площадке остался лишь быстро оседающий холмик оплавленного цемента, да и тот стремительно остывал, сливаясь с окружающей поверхностью.

Глава опубликована: 18.05.2020
Обращение автора к читателям
Yarroslava: Спасибо, что читаете! Не забудьте, пожалуйста, поставить пометку "Прочитано".
Если вам понравился текст, пожалуйста, выскажете своё мнение в комментариях! Если не понравился, то я буду благодарна за конструктивную критику)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
клевчук Онлайн
Что-то мне даже страшно стало. Их как угораздило разделиться? Рядом же были?
А действия священника непонятны. Стоило ли отпускать Кроули, чтобы потом отнять последний шанс на спасение у него и у того, кого он пошел спасать?
Yarroslavaавтор
Цитата сообщения клевчук от 17.09.2019 в 16:38
Что-то мне даже страшно стало. Их как угораздило разделиться? Рядом же были?
А действия священника непонятны. Стоило ли отпускать Кроули, чтобы потом отнять последний шанс на спасение у него и у того, кого он пошел спасать?

Это ад, там с географией всё сложно... А Азирафаэль - обратите внимание - ДОПУСКАЕТ мысль, что он именно еретик или лжеучитель, раз восстал против замысла Бога. А значит, уже уязвим намного больше, адская реальность, если вы заметили, вообще пластична... Не зря же Кроули просил не смотреть по сторонам - чтобы не слишком задумываться о том, реально всё или нет.

Насчёт действий священника... Не знаю, заметили вы или нет, но он закрыл портал не по собственному почину. Типа захотел - отпустил, захотел - передумал. Он прочитал что-то, что воспринял как приказ чуть ли не от самого всевышнего. И сам не в восторге был от того, что делает, но не счёл себя вправе идти наперекор тому, что счёл божьей волей. Я чуть позже напишу подробнее, что именно он вычитал и зачем это всё было нужно... Пока скажу только одно - не спешите осуждать бедного Уильяма)))
Показать полностью
клевчук Онлайн
Цитата сообщения Yarroslava от 17.09.2019 в 18:50
Это ад, там с географией всё сложно... А Азирафаэль - обратите внимание - ДОПУСКАЕТ мысль, что он именно еретик или лжеучитель, раз восстал против замысла Бога. А значит, уже уязвим намного больше, адская реальность, если вы заметили, вообще пластична... Не зря же Кроули просил не смотреть по сторонам - чтобы не слишком задумываться о том, реально всё или нет.

Насчёт действий священника... Не знаю, заметили вы или нет, но он закрыл портал не по собственному почину. Типа захотел - отпустил, захотел - передумал. Он прочитал что-то, что воспринял как приказ чуть ли не от самого всевышнего. И сам не в восторге был от того, что делает, но не счёл себя вправе идти наперекор тому, что счёл божьей волей. Я чуть позже напишу подробнее, что именно он вычитал и зачем это всё было нужно... Пока скажу только одно - не спешите осуждать бедного Уильяма)))
Да я не осуждаю - недоумеваю. Из-за нехватки информации.
Yarroslavaавтор
клевчук
Информация будет, обязательно))) Надеюсь, вам понравится то, что устроит пастор дальше...
клевчук Онлайн
Цитата сообщения Yarroslava от 17.09.2019 в 19:14
клевчук
Информация будет, обязательно))) Надеюсь, вам понравится то, что устроит пастор дальше...
Будем ждать.)
клевчук Онлайн
Впечатления от сегодняшней главы.

Нас Ад обжигал огнём, и корчились души в муках
И был равнодушно-бел безжизненный свод Небес...
... Но вечность на одного - чертовски дурная штука,
И я за тобой пойду: хоть чудом, хоть без чудес.
По черным адским кругам, под давящим грузом скверны,
Сквозь пламя, тоску и боль, пускай поберет их Рай -
И может, в конце пути нам вдруг повезет, наверно...
Я вслед за тобой пойду. Ты только не умирай!
Yarroslavaавтор
клевчук
Ого... Сильно... Стихотворение просто до озноба, изумительно! Спасибо вам! Это, наверное, самый крутой комплимент - услышать, что твой текст вызывает эмоции, на которые хочется вот так ответить.
клевчук Онлайн
Цитата сообщения Yarroslava от 19.09.2019 в 20:38
клевчук
Ого... Сильно... Стихотворение просто до озноба, изумительно! Спасибо вам! Это, наверное, самый крутой комплимент - услышать, что твой текст вызывает эмоции, на которые хочется вот так ответить.
Вам спасибо - за работу.)
Здравствуйте!
Начал читать фик, и впечатление даойственное. Плюсы: хороший язык, продуманный сюжет, герои прописаны. Но мир Геймана и Пратчетта, дух их произведения полностью уничтожен. У них юмор, сатира, множество аллюзий на фильм "Знамение". "Знамение" -- это страшилка про Армагеддон, и там всё серьёзно. Пратчетт и Гейман вывернули эту страшилку наизнанку. А в этом произведении боль, мрак, кровь и прочая: возврат к страшилке.
Слишком драматично, на мой взгляд. Для меня это то же самое, что из "Иван Васильевич меняет профессию" сделать драму с казнями, отрубленными головами и прочим "мясом".

С уважением, Антон
Yarroslavaавтор
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что вы оценили язык и продуманность сюжета, для меня это действительно важно)))
По поводу мрачности и драмы... Увы, тут даже спорить не буду. Меня поклонники Геймана и Пратчетта, наверное, камнями закидают, но я книги Пратчетта и его стиль вообще не люблю от слова совсем, и "Добрые предзнаменования" прочитала с зубовным скрежетом только ради того, чтобы знать, в чём сериал похож и в чём отличия. Так что цели "сохранить дух книги" у меня не было в принципе, я изначально писала по сериалу. И претензию понимаю и принимаю - да, действительно, даже сериал куда более лёгкий и юмористичный, чем то, что получается у меня. Но - увы((( У каждого свои тараканы. Я даже в этом фандоме всегда предпочитала драму, и чем меньше характерных пратчеттовских шуточек в тексте, тем мне больше нравится. Собственно, мои самые любимые фанфики по этому фандому - "Память об Эдеме", "Truly Ineffable" и "The Truth Remains" - причём люблю я их именно за их серьёзность, зашкаливающий уровень хёрт-комфорта и огромную эмоциональность. Мне очень жаль, что вы планировали почитать что-нибудь в стиле Пратчетта и Геймана, а получили... вот это. Увы, на этом сайте, кажется, нет возможности заранее указать, по какой версии фандома написан текст. Сделала, что могла - поставила в жанрах хёрт-комфорт и насилие в предупреждениях...
Показать полностью
Yarroslava
Про драму:это у меня чистой воды вкусовщина.
Yarroslava, признаться, по той же причине, что и Антон Владимирович Кайманский, не смогла читать фик дальше первых глав. Уж очень это не похоже на книгу и сериал.
Чтобы лучше сориентировать читателя, можно еще добавить в предупреждения "пытки" (эта строка есть в списке на Фанфиксе) и повысить рейтинг, например, до R. Уже сразу будет понятно, что тут никому не до смеха.

Yarroslavaавтор
Akana
Хорошо, так и сделаю, спасибо за совет!
Уххххх, до мурашек!
Отлично написано, автор. Так что читать больно, и страшно, и холодно, и жарко. Спасибо за фанфик! планируется продолжение?
Yarroslavaавтор
Wolf_Aluna
спасибо за отзыв, я очень рада, что текст так зацепил!
Продолжение обязательно будет, частично даже есть. Признаюсь, я просто сейчас в жутком цейтноте и как-то слегка забила с выкладкой на этот сайт, поскольку просто нет времени оформлять текст в соответствии с требованиями, а мои основные читатели всё равно "живут" на фикбуке. Не думала, что этот текст здесь ещё кто-то читает, и решила не тратить пока что на выкладку время. Извините. Постараюсь в ближайшие дни выбрать время и выложить то, что уже написано.
Во глубине седых небес,
Где воздух тих, как первый снег,
Где даже мысль имеет вес,
И от того так тяжек грех...
В твердыне призрачных садов,
Хранящих память о былом,
В сплетеньи нерожденных слов
Возникли и Добро, и Зло.

Стояли двое на Стене
И ждали Первую Грозу,
И дрожала капля на крыле,
Уже предчувствуя беду...
Yarroslavaавтор
Цитата сообщения Ловчий Листвы от 13.09.2020 в 19:19
Во глубине седых небес,
Где воздух тих, как первый снег,
Где даже мысль имеет вес,
И от того так тяжек грех...
В твердыне призрачных садов,
Хранящих память о былом,
В сплетеньи нерожденных слов
Возникли и Добро, и Зло.

Стояли двое на Стене
И ждали Первую Грозу,
И дрожала капля на крыле,
Уже предчувствуя беду...


Очень красивое стихотворение! Спасибо!
Дорогой автор, сначала мне показалось немного запутано, но потом , с гостевым вариантом и кругами, фантасмагория начала приобретать более четкие контуры, Ангел Демон и Человечество в лице священника держат читателя в напряжении и ожидании . Спасибо
Автор фика Yarroslava (на Фикбуке - Катть) умерла от ковида 12 февраля.

https://ficbook.net/readfic/8553912/30009251
Сегодня автору исполнилось бы 35 лет...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх