Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Ч-что?! — Призрак буквально подскочил в воздухе, лихорадочно подергивая сегментами, — Ты... ты с ума сошел?! Свет... без Света ты же... ты же опять станешь, чем был!
— То есть бездыханным трупом? — спокойно уточнил мужчина.
Призрак дернулся:
— Да! Это же безумие... никто еще не просил... настолько дикого! И...
— То есть прецендентов не было?
— Нет! То есть, да! Ни один Страж не просил... подобного!
— Хорошо. Я буду первым, — мужчина улыбнулся, пожимая плечами, — Не попробуем — не узнаем, так? Если что — ты же сможешь вернуть меня обратно?
Призрак нервно передернулся, отлетел, наворачивая круги в воздухе, потом неуверенно проговорил:
— Ну... Наверное. Не знаю... Такого еще никто никогда не просил. Да, были те, которые искали что-то в смерти — раз за разом самоубиваясь, утверждая, что что-то там нашли, но чтобы... чтобы кто-то из нас забирал Свет... Да я даже не знаю, возможно ли это! Мы обычно делимся им, а не забираем!
— Вот и попробуем, — мужчина кивнул, отходя к костру, и сел на колени, устраиваясь поудобнее. Призрак подлетел ближе:
— Страж... Но что, если... Если я не смогу вернуть... Что... Как... Я не...
— Все будет хорошо, Кхола. В конце концов, без нас вы можете жить, а мы без вас — нет. Я в тебя верю. Ты сможешь как забрать — так и вернуть обратно. Я доверяю тебе.
— Хотел бы я так верить... — Призрак вздохнул, неуверенно покачиваясь в воздухе, потом подлетел поближе, расправляя сегменты. Те медленно закружились в воздухе, создавая сферу вокруг ядра оболочки, тело мужчины засияло, словно светящаяся нить протянулась между ним и конструктом.
Человек внезапно чуть выгнулся, захрипел, и обмяк, заваливаясь на бок. Призрак охнул, подлетая ближе и сканируя тело, нервно дергая сегментами:
— Страж...
* * *
Он никогда не думал, что сможет пережить процесс смерти еще раз. Но в момент, когда из него мягко, но неумолимо стали вытягивать энергию, он внезапно вспомнил, как испытывал подобное.
Воспоминания слоились и накладывались друг на друга, но ощущение было ни с чем не спутать — то неуловимое, неописуемое чувство, когда тело уже не принадлежит тебе, и ты вливаешься в хоровод духов, парящих вокруг.
Боль в груди — то ли от копья, то ли от когтей огромного зверя, слабеющее тело, сияние Великой Реки — все имеет свою цену, и Переводящая-через-поток всегда забирает свою добычу. Нельзя запретить ей придти — но можно заменить ее жертву.
Теплая жилка чужой руки под пальцами, бубен в слабеющей руке — он все сделал правильно, он смог...
Шаман — проводник воли духов предков. Долг проводника — передавать их волю. Если шаман уйдет с пути — то благословение оставит его.
Огромные всполохи костра, крики людей, свист стрел... Духи не оставят своего проводника — одна жизнь в обмен на многие! Взмах бубна, перья за спиной взмывают веером...
... Дикий зверь смотрит через чужие глаза, тотем чужого народа...
Шепот, перерастающий в пение, ощущение тепла — и вновь — толчок, тянущий назад, свое-чужое ощущение зова.
* * *
— Страж! Страж! Стра-а-а-а-аж!!!!
Отчаянные восклицания ударили по ушам, а голова ощущалась как никогда тяжелой. Он моргнул, постепенно возвращая четкость окружающему миру, и поднял взгляд на парящее рядом существо.
— Кхола...
— Стра-а-а-а-а-а-а-а-аж!! — Призрак почти на всей скорости врезался ему куда-то в область плеча. Не ожидающий этого мужчина охнул, подхватывая рукой трепещущий конструкт, который, словно какая-то кошка, прильнул к нему, — Никогда, больше никогда! Это ЖУТКО!!! Это было кошмарно — я перестал тебя ощущать, тебя будто бы не было — не так, как когда я тебя нашел — гораздо хуже! Как будто... как будто... как будто я тебя... сам... убил...
Шаман успокаивающе погладил грани оболочки Призрака, ощущая, как дрожит под его пальцами это невероятное существо — симбиоз механики и какой-то энергетической жизни — рассыпая вокруг волны паники и испуга.
— Я с тобой, Кхола... с тобой. Куда я от тебя денусь, — он скосил глаза на угол оболочки, подрагивающий где-то у его щеки, — Не волнуйся — больше ничего настолько радикального я у тебя не попрошу. Зато я, кажется, что-то вспомнил...
Призрак как-то совсем по-человечески всхлипнул, но тем не менее поинтересовался, чуть повернувшись у него в руке:
— И... что же?
— Ну... похоже что то, как я умер, — Шаман усмехнулся, — И это уже больше, чем ничего. Если я нашел конец своего пути — значит, я смогу отыскать и его начало.
Призрак не ответил, продолжая нервно подрагивать, но постепенно успокаиваясь.
Что-то подсказывало детищу Странника, что это далеко не последняя безумная затея его Стража.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |