↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 100

В кабинете Грей схватил со стола два листа пергамента и, резко развернувшись, вручил Нотту один из них.

— Обет.

— Снова? — сил на возмущение почти не было, но смолчать не вышло.

— Мистер Нотт, — терпеливо, но с явственным разочарованием в голосе сказал Грей, — дело слишком серьёзное. У меня действительно нет времени на уговоры. А не посвящая вас хотя бы в минимум деталей… Боюсь, у нас обоих просто нет выхода.

Эдриан ненавидел ультиматумы всеми фибрами души, но в то же время прекрасно понимал, что невыразимцы имеют дело с теми вещами, о которых не следует знать посторонним. И потому просто не имеют права верить на слово.

Не скрывая недовольства, он прочёл текст клятвы, и Грей тут же облегчённо выдохнул.

— Идёмте, теперь можно ввести вас в курс дела. Итак, что вы знаете о хроноворотах?

Он изумлённо запнулся, но Грей летел вперёд не оглядываясь, и пришлось догонять.

— То же, что и все. Артефакты для перемещения назад во времени. Слишком опасные, чтобы свободно пользоваться. Сжигают огромное количество энергии, опасны и сами по себе, и из-за предоставляемой перемещаемому во времени свободы действий, могущей повлечь за собой необратимые последствия из-за вмешательства в события прошлого…

Через две секунды Грей остановился перед ничем не примечательной дверью, повернулся и кивнул.

— Всё верно. Кратко, но по существу. Что ж, а теперь позвольте пригласить вас в святая святых Отдела тайн. — Он распахнул двери и приглашающе кивнул. — Это — зал времени. По официальной версии, как вы наверняка знаете, в мире почти не осталось хроноворотов, однако это весьма далеко от реальности…

Эдриан шокированно застыл, во все глаза глядя на развернувшуюся перед ним картину. Огромный зал был заполнен многочисленными столами и шкафами, и на каждой горизонтальной поверхности располагались артефакты: миниатюрные песочные часики, криптексы, чаши с золотистым песком и огромные, достигающие потолка клепсидры, в которых песок сыпался снизу вверх…

Вопрос Грея его удивил, и потому он отвечал машинально, даже не задумываясь над тем, что говорит. На деле же Эдриан знал больше. Например, что далеко не все хроновороты были изъяты Министерством магии, и немалая их часть по-прежнему пряталась в сейфах древних чистокровных родов… Сказки, легенды, хроники и книги по истории — информацию можно было почерпнуть из разных источников, вот только мало находилось желающих воспользоваться хроноворотом. Что бы ни думали начитавшиеся детских сказок обыватели о панацее — хроноворотах, плата за пользование этим артефактом была непомерной. Обрекать себя на фактически гарантированную смерть ради возможности что-то изменить… Лишь в момент отчаяния маг мог решиться на перемещение во времени.

— Отдел тайн не только следит за тем, чтобы маги не нарушали ход времени, строго карая за каждое использование хроноворотов, — продолжил говорить Грей. — Также мы занимаемся изучением магии времени и сами вмешиваемся в него.

— В каком смысле?.. — Нотт ещё не пришёл в себя от новостей, когда увидел нечто странное. В стеклянном кубе лежало яйцо, из него вылуплялся птенец, за доли секунды увеличивался в размерах до взрослой особи… а затем всё проходило в обратном порядке — он уменьшался, прятался в скорлупу, и яйцо приобретало целостность. — Что это?

— Один из экспериментов, — отмахнулся Грей. — А смысл… Мистер Нотт, вы действительно верите, что без малого триста лет магам удавалось избегать ситуаций, когда информация о нас выходила за пределы нашего мира? Статуту угрожает столько опасностей ежедневно, что обливиаторы давно бы погибли от магического истощения, не будь нас.

— Хотите сказать… — даже сформулировать не получалось, очень уж беспрецедентной была информация.

— Нет, конечно. — Грей покачал головой и чуть улыбнулся. — Я понимаю, вы устали, но сделайте усилие и сосредоточьтесь, это важно. Мы не вмешиваемся в прошлое. Риск слишком велик. Однако регулярно пользуемся хроноворотами и именно с их помощью спасаем мир.

— Спасаете мир? — хмыкнул Эдриан. — Вот прямо спасаете?

Но Грей лишь серьёзно посмотрел в ответ.

— Мы держим руку на пульсе, мистер Нотт, и когда что-то случается, не только узнаём первыми, но и своевременно устраняем проблемы.

— Мистер Грей, может, дело в усталости, может, я слишком глуп, но…

— Всё просто, мистер Нотт, — вздохнул тот. — Мы не вмешиваемся в прошлое, но определяем будущее. Мы не можем переместиться в прошлое и спасти каждого уже погибшего, но можем предотвратить дальнейшие смерти и разрушения.

— Каким образом?

— Наблюдая с самого начала, а не с опозданием в часы или дни, мы вычисляем пути развития ситуации и…

— Потому можете предотвращать последствия, — наконец понял Нотт. — И зачем вы всё это рассказываете мне?

— Нападения келпи — ерунда по сравнению с тем, что случится в ближайшее время. Вы должны создать портальный круг, способный переместить по заданным координатам крупный объект.

— Круг? — переспросил Эдриан, застывая в нелепой позе и хватая ртом воздух. — Не просто портал, а именно круг?

— Какие-то сложности?

Он кашлянул, не зная, как ответить.

Сложности были, и ещё какие! Начиная с того, что портальные круги можно было посчитать по пальцам, и заканчивая тем, что за последние лет семьсот никто их не делал.

— Вы вообще в курсе, в чём отличие между портальной плитой и портальным кругом? — осторожно спросил Эдриан, отказываясь верить, что Грей действительно просит создать круг.

Грей неуверенно кивнул:

— Размер, мощность…

— Нет.

— Нет? — опешил Грей.

— Нет, — повторил он и обречённо вздохнул. — Мистер Грей, я очень устал, а разговор нам предстоит, судя по всему, долгий. Можно мне чашку чая организовать?

— Разумеется, — настороженно кивнул тот и, оглянувшись, спросил: — Не возражаете, если к нам присоединится мой коллега?

— Конечно, — легко согласился Нотт, мысленно прикидывая, что сказать и как отговорить невыразимцев, если сложности их не остановят.

Эдриан рассчитывал получить пару минут на размышления по пути обратно в кабинет Грея, но тот двинулся вглубь зала. Вскоре стало понятно, куда именно. Слева, среди заставленных непонятными приборами стеллажей, пряталась дверь. Впрочем, не «пряталась»: ряд стеллажей оканчивался стеклянной стеной, за которой располагалась зона отдыха. Туда-то его и повёл Грей.

— Позвольте представить моего коллегу, — кивнув читающему на диване магу, обратился Грей к Нотту, — мистер Пинк.

Эдриан закатил глаза. Грин, Грей, Пинк — разноцветность Отдела тайн начинала бесить.

— Добрый вечер, — нарочито спокойно произнёс Пинк, смотря на него с искренним удивлением.

— Мистер Нотт любезно согласился поговорить с нами о портальном круге.

— Какие-то проблемы?..

Что-то в Пинке было неправильным. Его реакции. Он не был равнодушно-невозмутим, как Грей, не был он и отстранённо-доброжелателен, как Грин. Он смотрел с удивлением, будто…

— Мы ведь знакомы, — почти уверенно сказал Эдриан, впиваясь взглядом в абсолютно незнакомое лицо. Он помнил о чарах сокрытия внешности и не мог сказать, кто перед ним, и всё же…

— Верно, — с секундной задержкой кивнул Пинк и извинительно развёл руками. — Но это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.

— Ясно. Что ж. — Ответ ему не понравился, но был ожидаем. Эдриан проглотил недовольство и деловито заговорил: — Вы спросили, что я знаю о хроноворотах, теперь я спрошу, что вы знаете о портальных кругах?

— Если не вдаваться в детали, то это масштабный портал, способный переместить находящийся внутри круга объект.

— А если вдаваться? — хмыкнул Эдриан.

— Мы не пространственники, — сдержанно ответил Грей.

— Так и я не темпоральный маг, но знаю, что хроновороты опасны. Видите ли, главное отличие портального круга от портала в том, что мощь такого уровня не может быть создана силами мага. Во-первых, нужен ведьмин круг — девять пространственников, что само по себе непросто. Во-вторых, создание круга — вопрос не часов и даже не дней. Вы представьте площадь, которую нужно покрыть рунами? Это недели и месяцы работы при условии существующих расчётов…

— Мы это понимаем, — перебил Пинк. — Лорд Нотт, вас за тем и пригласили… Не знаю, сказал ли вам мистер Грей, однако предстоящее по-настоящему страшно, и предотвратить катастрофу нужно любой ценой. Вы упомянули опасность хроноворотов и были совершенно правы, нельзя просто взять и перенестись во времени, заполучив в руки этот артефакт. Но, возможно, вы не в курсе, что главная опасность кроется в том, что хроновороты относятся к индивидуальным артефактам. Каждый зачаровывается на конкретного пользователя, и тогда опасности нет — ну, кроме вмешательство в реку времени, конечно. Я темпоральный маг, лорд Нотт, и я изготовлю хроноворот лично для вас… Если вы согласны переместиться во времени и создать портальный круг вместе с мастерами-пространственниками из других стран.

Эдриан поражённо уставился на Пинка, не находясь с ответом. Хроновороты изготовлялись под конкретного мага? Этого он не знал… Кажется, этого вообще никто не знал… Разговор был интересным, однако он не позволил эмоциям сбить себя с темы и покачал головой.

— Вы не дослушали «в-третьих». Никакие концентраторы не помогут напитать круг силой, нужны жертвы. И не в каплях крови они исчисляются. Это полноценная жертвенная магия. Салемский круг, если не лгут хроники, обошёлся ведьмам в тридцать высушенных тел. Извините, что я не стану ни рисковать своей жизнью, ни убивать других магов.

Грей выпучил глаза, от изумления забывая о своей обычной невозмутимости.

— Человеческие жертвы?! — охрипнув от шока, переспросил он и бросил взгляд на Пинка, смотрящего с таким же изумлением. — Вы в этом уверены?!

— Моя семья веками специализировалась на магии пространства, — пожал Эдриан плечами. — Я уверен, что портальные круги не просто так вышли из обихода. Однако я вовсе не уверен, что мы говорим об одном и том же. Вы не пространственник, как сами заметили, кто подкинул вам эту идею? Вы верно поняли?

Грей дёрнул плечом, а через мгновение его лицо будто окаменело.

— Прошу прощения, что потратил ваше время, — холодно сказал он.

Эдриан понял, что ему указывают на дверь, но прежде чем уйти, не удержался от вопроса:

— Это связано с ситуацией, которую мы обсуждали в прошлый раз?

— Это вне вашей компетенции, — отрезал Грей.

— Тогда зачем вы требуете обет, если всё равно ничего не объясняете? — разозлился Нотт и зашагал к двери, не дожидаясь ответа.

Ситуация откровенно бесила. Отделу тайн было сугубо фиолетово, что о нём думают и как относятся. Они присылали свои проклятые фиолетовые записки и ждали, что маги тотчас же бросят все дела, спеша исполнить их приказы. И по общему правилу именно так всё и происходило. И даже казалось правильным — невыразимцы знали больше и потому подчас были единственными, кто вообще видел всю картину. Но только что Эдриан получил доказательства обратного. Невыразимцы знали не всё. И сколько раз до этого они требовали беспрекословного подчинения, при этом ошибаясь?

Шведская проблема решалась сообща, британский Отдел тайн не был единственным, кто работал над минимизацией последствий, и кто знает, сколько стран направило своих специалистов для скорейшего нахождения решения. А магия у всех была разной, и законы отличались. И кто-то из «самых умных» предложил использовать жертвенную магию: то ли не сочтя это чем-то из ряда вон, то ли вполне справедливо посчитав, что большинство участников даже не поймёт, на что подписалось. Грей тому пример: знающий и опытный маг счёл портальный круг разновидностью портала…

Эдриан ничего не знал о высокой политике и не следил за происходящим в мире, ему было более чем достаточно собственных проблем, но даже ему хватало здравого смысла на то, чтобы понять, что предложение такого способа спасения, истинная природа которого неизбежно станет известна если не всем, то многим, предполагала беду соответствующего масштаба. Возможно, МКМ закроет глаза и позволит провести жертвоприношение, но как только кризис минует — полетят головы. И лорд Нотт не готов был жертвовать собой ради общего блага.

Грей молча шагал рядом; хмурился, кусал нижнюю губу и сжимал кулаки, кажется, забыв, что не один и его может видеть посторонний.

Недоверие было неприятным и обидным. Эдриан прекрасно понимал необходимость сохранения в тайне некоторых видов деятельности Отдела тайн, однако не видел смысла скрывать детали от того, чья помощь тебе нужна, тем более после принесения непреложного обета.

— Я всего лишь мелкий начальник одного из департаментов, — вдруг заговорил он, отчего Грей вздрогнул, — но мы уже не один раз сотрудничали, и я, как мне кажется, доказал, что могу быть полезным. Вы взяли с меня обет и потому не потеряете ровным счётом ничего, если всё же посвятите в ситуацию. Пусть это маловероятно, но это моя область, я знаю больше вас и могу помочь.

Грей промолчал, но когда они дошли до его кабинета, не пошёл дальше, чтобы проводить Нотта к лифту, а распахнул дверь и приглашающе махнул рукой.

— В этом мы с вами похожи, мистер Нотт, — сказал он, указав на стул для посетителей, а сам подойдя к шкафу, чтобы заварить чай, — я тоже всего лишь мелкий начальник одного из департаментов. Мне известно далеко не всё, и ещё меньше, о чём я имею право говорить. Вы правильно предположили, что сегодняшние проблемы связаны с исчезновением моих людей. Боюсь, всё происходящее — это наша вина. В прошлый раз я не сказал вам всего, поскольку мы рассчитывали исправить ситуацию и выйти из кризиса если не без потерь, то минимально потрёпанными. Теперь же уже очевидно, что кто-то крупно облажался. — Поставив перед Ноттом чашку, он сел на своё место и вздохнул. — Как я и говорил, на Аландских островах были обнаружены следы древнего колдовства. Руны недвусмысленно свидетельствовали, что некоторое время там жили и активно колдовали могущественные маги. Невыразимцы нескольких стран занимались расшифровкой рун, проводили анализы почвы, анализировали едва ощутимые следы мощного колдовства, чтобы определиться с датировкой. Всё было тихо и спокойно, с магглами, которые обнаружили древние развалины, поработали обливиаторы, местность зачистили местные авроры, установили щитовые чары, чтобы не вмешался никто посторонний, установили антиаппарационный барьер… А затем приборы засекли активность. Сначала исчез один человек. Что было дальше, можно лишь гадать. Мне пришёл отчёт сразу после этого исчезновения, и мой сотрудник просил добро на продолжение работы и предоставление кое-каких артефактов для более подробного анализа. Я написал, чтобы они немедленно возвращались, но было уже поздно. Связь с ними уже прервалась. Шведы зафиксировали магические возмущения на территории Сёдра-Кваркен, мы продолжили попытки связаться с находящимися там людьми, но ничего не добились. Пока МКМ спорили, посылать ли туда спасательную экспедицию, норвежцы отправились за своими людьми без разрешения и даже поделились информацией. Портальная плита оказалась активирована. Лагерь разрушен, но ни тел, ни следов сражения не было. Всё выглядело так, словно вокруг плиты бушевал магический шторм. Хуже того, импульсная активация, которую никто не ждал, привела к тому, что норвержская группа эвакуации сократилась вдвое. — Грей сделал глоток и потёр глаза. — На тот момент мы мало что знали о портальной плите, однако кое-какие идеи относительно того, куда ведёт портал, у исследователей были, и именно эти координаты я дал вам, когда просил помочь.

— Но координаты никуда не ведут, — возразил Эдриан.

— Ну, куда-то они всё же ведут, — пожал плечами Грей. — Закон сохранения энергии, слышали о таком? Ничто не возникает из ниоткуда и не пропадает в никуда. Портал куда-то перенёс толпу людей, и поскольку ничто не даёт причин полагать, что портал неисправен, мы не можем списывать со счетов вариант, что люди ещё живы.

— Вы верите в множественность миров? — спросил Нотт с удивлением. — Потому что, уж поверьте пространственнику, координаты никуда не ведут. Ну или ваши люди неверно их рассчитали.

— Может быть, — неожиданно легко согласился Грей. — Но тогда мы понятия не имеем, что делать.

— А что собирались?

Грей будто очнулся; в его глазах сверкнула сталь, и Эдриан уже приготовился услышать, что это не его дело и вообще ему пора покинуть Отдел тайн, однако сталь сверкнула и пропала, а Грей обреченно сгорбился.

— Отправить те развалины куда подальше, — глухо сказал он. — По расчётам аналитиков из МАКУСА, сила магического возмущения растёт пусть медленно, но неотвратимо. Келпи — это первый звоночек. Морские кони обитали в паре десятков миль от Аландских островов, так что первыми ощутили магическое воздействие и взбесились. Чем дальше от источника они окажутся, тем быстрее придут в себя. По крайней мере именно на это надеются специалисты по тварям. Однако источник не утихнет. Импульсы становятся мощнее. Через пять дней он дотянется до Швеции и Финляндии, за месяц сможет накрыть Северную Европу…

— И вы хотели отправить меня в прошлое, чтобы, условно, к завтрашнему дню я закончил с портальным кругом?

— Да… Но теперь мы не у дел.

— В каком смысле? — не понял Эдриан.

Грей взглянул на него, как на неразумного ребёнка.

— Мистер Нотт, Министерство магии Великобритании никогда не согласится на проведение человеческих жертвоприношений, какая бы опасность ни стояла на пороге. Запрет на Тёмную магию слишком широко освещался в последние годы, поэтому не может идти и речи, чтобы министр или даже единогласно проголосовавший Визенгамот одобрил подобные меры. Однако Уганда, Египет, Гаити… эти маги не остановятся перед «глупыми белыми ограничениями». Дело будет сделано в любом случае, так что не переживайте.

Эдриан предпочёл промолчать.

Грей был прав, лорду Нотту вовсе не нужно было геройствовать, как справедливо указал Грей, дело будет сделано в любом случае, но вот чувствовать себя комфортно это осознание мешало.

— Постараюсь, — криво улыбнулся он и встал. — Мистер Грей, я благодарен за этот разговор. Знаю, вы не обязаны были посвящать меня в детали ваших операций, однако…

— Однако это уберегло всех нас от серьёзных проблем, — перебил тот, тоже поднимаясь и протягивая руку. — Страшно представить, что осталось бы от моей карьеры и свободы, уговори я вас на уже одобренную миссию.

— Открытость чужда вашему отделу, но порой без неё можно попасть впросак, — покивал Эдриан. — Что ж, мне пора возвращаться к локальному спасению, а вы придумывайте, как организовать глобальное.

Слова Грея не обещали в ближайшее время ничего хорошего, однако теперь было очевидно, что самого страшного — падения Статута — не произойдёт. Перед Эдрианом всё ещё маячило возможное истощение, потому что невыразимцы спасали мир, Нотт же с подчинёнными должен был позаботиться о неинтересных Отделу тайн обычных людях. И всё же больше можно было не волноваться и работать пусть не совсем в штатном режиме, но без паники и лишь вредящего волнения.

Пусть другие геройствуют, а лорд Нотт займётся рутиной и постарается помочь как можно большему числу обычных людей.

16.3.21

Глава опубликована: 11.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх