↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 109

На субботу был назначен общий сбор всех задействованных в деле с Азкабаном магов — последнее обсуждение перед началом операции по освобождению заключённых, и уже с десяти утра в Малфой-мэноре шли серьёзные разговоры. Они говорили об этом много раз, спорили и уточняли детали, и хотя сейчас план казался максимально проработанным, всем было очевидно, что всего учесть нельзя, а попытки это сделать лишь отодвигают начало.

Милена отмалчивалась и куталась в шаль несмотря на то, что в доме было тепло, будто пыталась согреться впрок, зато остальные постепенно переходили на повышенный тон.

— Нужно убедиться, что наша поделка сработала, — горячился Берт. — Если сдать продажных охранников леди Боунс, заключённые останутся сами по себе…

— Как будто сейчас у них всё отлично, — огрызался Люциус.

— Не отлично, — не отступил Берт, — но визиты Милены не дают им сдаться.

— Визиты Милены важны для её мужа и брата, остальным от этого ни холодно ни жарко.

— Люц, успокойся, — прервал готовый перерасти в ссору спор Эдриан. — Вы оба правы. Будь у нас время, мы бы непременно удостоверились, что всё вышло так, как и планировалось, но времени нет — даже не у нас, у них. Руди никогда не был паникёром, и если он говорит, что надо спешить, значит, так и есть. Если не сработает — плохо, но не смертельно, всё просто останется точно так же плохо. Да, заключённым непросто приходится, но тут мы бессильны. Зато если снова откладывать и ждать, мы рискуем лишиться добровольцев — тот же Джагсон вообще лишь по милости Мерлина ещё жив.

Ответом стала тишина. Сказанное все понимали, но не все готовы были принять.

— Ну что ж, — после паузы подвёл итог Малфой, — медальон и зеркало — уже немало. Дайте определимся, что в медальоне прятать.

— Еду!

— Зелья!

— Тёплые вещи, — тихо сказала Милена.

Берт покачал головой — среди собравшихся он был единственным, кто мог считаться экспертом по Азкабану.

— Вещи займут слишком много места и будут расходовать много магии. Без чувства голода холод легче переносится.

— Но продукты они быстро съедят, а потом будут мёрзнуть неизвестно сколько.

— Но продукты они будут извлекать из медальона по мере необходимости, а вещи легко могут заметить стражники, и тогда…

Представив перспективу, Милена подавленно умолкла.

— Зелий Снейп наварил много, — вернулся к теме Малфой, — но поскольку посвящать его в наши дела никто не счёл нужным, вряд ли список будет полным.

— Как только мы решили влезть в это, я занялся этим вопросом, — улыбнулся Берт, доставая из кармана небольшой кубик, который после отменяющих чар оказался солидным саквояжем, наполненным разнообразнейшими бутылками, фиалами, банками и другими сосудами для хранения зелий.

— С едой вопрос тоже решён — мои домовики уже расстарались, всё под чарами стазиса ждёт уменьшения, — одобрительно кивнув Берту, продолжил Малфой. — Что мы не учли?

— Кому парное зеркало? — уточнил Эдриан и даже не удивился ответу:

— Тебе, конечно.

— Ясно. — Спрятав зеркало в карман, он обернулся к Милене и мягко спросил: — Тебе самой что-нибудь нужно? Ты готова к предстоящему? Понимаешь, что тебя станут таскать на допросы, а потом, скорее всего, и в суд придётся идти?

— Я понимаю, Эдриан, не переживайте за меня, я справлюсь.

Решимость этой женщины заслуживала уважения, Милена была сильной, но не жалеть её не получалось.

— Что бы ни понадобилось…

— Спасибо, — открыто улыбнулась она, — но ничего не нужно. Без вашей помощи у меня не было бы даже надежды когда-нибудь увидеть Дариуса и Рея на свободе, потому не думайте обо мне, я со всем справлюсь.

— Мы не сомневаемся в тебе, — кивнул Люциус, — но если сможем как-то упростить для тебя прохождение через всё это, прошу, не стесняйся сказать.

— Непременно, — благодарно улыбнулась она.

— Ну что ж, — резюмировал он, обведя всех взглядом, — в таком случае остаётся ждать. Как только Милена предоставит воспоминания, дело будет за Эдрианом.

— Я готов, — невозмутимо кивнул Нотт, успев за прошедшее время неоднократно продумать предстоящий разговор с Амелией.

— Тогда не смею вас задерживать, но буду рад, если задержитесь, — вздохнул Люциус. — Для обеда рано, для виски так тем более…

— Где-то уже вечер, предлагаю выпить по австралийскому времени, — хмыкнул Берт, и мужчины его поддержали.

— А я, если не возражаете, всё же пойду, — поднялась с дивана Милена.

— Удачи, — просто сказал Эдриан, и они все поочерёдно обняли её. — Передавай привет дементорам, раз уж благодаря твоей самоотверженности с друзьями мы сами скоро сможем поговорить.

Она тускло улыбнулась и покинула помещение.

Люциус не поленился лично достать пузатую бутылку из спрятанного за портретом предка бара и разлил коньяк многолетней выдержки по стаканам:

— За успех, господа, — провозгласил он. — И до новостей от Милены или Боунс я больше не желаю слышать про Азкабан.

— А про Принца? — со смешком предложил иную тему Эдриан. — Старик же почти дементор.

— Про Принца можно. Как тебе с ним работается? Вроде не жалуешься… Всё в порядке?

— На удивление, — закатил глаза он. — Интересно, познавательно, утомительно, но стоит того. И ты же не в курсе… — Эдриан оттянул воротник и извлёк на свет цепочку с кольцом, одновременно доставая из кармана малфоевский амулет. — Возвращаю с благодарностью, у меня теперь есть собственный щит.

Послышались возгласы, Люциус с Бертом тут же возжелали проверить амулет на действенность, и следующие полчаса были посвящены ментальным атакам и сканированию кольца, единственной реакцией которого на магию оказался едва заметный нагрев.

— Невероятное мастерство, — с отчётливой завистью в голосе протянул Малфой.

— Остальные артефакты старик отдаст, как и договаривались, после исполнения моей части соглашения, — успокоил Эдриан.

— Я рад, что Принц настолько ценит тебя, что даже не то что амулет тебе отдал, а заранее сделал.

— Думаю, он и для тебя уже сделал, — пожал плечами Нотт. — А один отдал потому, что у меня никакой защиты нет, зато возня вокруг Азкабана может грозить неприятностями. Принц прямым текстом сказал, что не желает искать мне замену. Но вообще я не о том хотел поговорить. Вы в курсе, сколько ему лет? — риторически осведомился он.

— Конечно, — невозмутимо кивнул Берт, который, кажется, вообще не был знаком с концепцией безответных вопросов, почти всегда зная то, что было недоступно остальным, — он ровесник леди Блэк, они учились вместе.

— Да? — удивился Эдриан. — Мне почему-то казалось, что он древнее мумий.

— С чего бы? Они с твоим отцом сработались в Хогвартсе.

— Берт прав, — поддержал Малфой, — лорд Джозеф учился на втором или третьем курсе, когда Принц предложил ему в шутку вместе зачаровать дверь в кладовую — чтобы старшекурсники могли там прятать спиртное и другие неодобренные преподавателями вещи. А твой отец взял и справился. Принц был впечатлён, так что о смене напарника никогда не помышлял. Да и твоему отцу это сотрудничество было не только выгодно, но и нравилось.

Эдриан вздохнул. Вот так в случайном разговоре узнавать о собственном отце… Но сбить себя с мысли он не позволил.

— Собственно, мой вопрос был продиктован эгоистичным опасением, что заменить лорда Принца после его кончины будет некем. Пусть он моложе, чем мне казалось, но ведь не вечен. А у него ни наследника нет, ни учеников.

— Его же не устраивают наследники, — хмыкнул Берт и пояснил свою пренебрежительность: — Может, я тоже не обрадовался бы наследнику-полукровке, но в положении Принца выбирать не приходится. Уж лучше полукровка, но родной внук с семейным даром, чем абы кто или вовсе никого.

— Ты о чём? — озвучил общее недоумение Люциус, и Эдриан кивнул, подтверждая, что тоже не понял, о чём говорил Берт.

Тот поперхнулся и вытаращился на них так, будто у обоих на головах выросли рога.

— Эм… Я о внуке Принца, — переводя взгляд с Эдриана на Люциуса и обратно, медленно сказал Берт. — Полукровке. С унаследованным талантом к ментальной магии.

— Хм… Не думаю, что лорд Принц хотя бы раз упоминал, что у него есть внук, — всё ещё непонимающе нахмурился Эдриан.

— Да вы что, сговорились?! — воскликнул Берт, с обидой глядя на друзей.

— Мы действительно без понятия, о ком ты говоришь.

— О Снейпе! — рявкнул тот и через секунду, глядя на ошарашенные лица, рассмеялся. — Поверить не могу! Вы что, вправду не знали?!

Малфой с Ноттом переглянулись и синхронно застонали.

— Так вот откуда гонор!.. — осенило Эдриана.

— Так вот в кого мерзкий характер! — вторил ему Люциус.

Берт с улыбкой наблюдал за тем, как происходит процесс осознания новости.

Снейп был похож на лорда Принца так, как мог быть похож только кровный родственник. Рост, сложение, масть — поставь рядом и не усомнишься в общей крови. Хотя они наверняка ни разу не виделись, а значит, Снейп никак не мог перенять манер деда, он говорил и двигался точно так же, как Огастус. А уж характер!..

— А ты откуда знаешь? — наконец пришёл в себя Малфой. — А Снейп? Он сам в курсе?

— Ещё как! Он же все свои вещи так и подписывал: Принц-полукровка. Я был уверен, что вы в курсе.

— Я самого Снейпа едва знаю, — хмыкнул Эдриан, — куда уж знать, чей он родственник. Интересно, а лорд Принц знает?

— Вряд ли. Снейп же гордый… даже не так: не гордость — гордыня. Лорд Принц его мать изгнал из рода, возможно, та так рано скончалась как раз из-за отсутствия привычной поддержки магии после ритуала, так что Снейп его ненавидит заочно, и на поклон к деду однозначно бы не пошёл.

— А он вообще осознаёт, от чего именно отказывается? — не скрывая презрения, фыркнул Малфой и, ни к кому не обращаясь, негромко протянул: — Ох уж эти полумагглы! Ничего не понимают, но зато гордость демонстрируют.

— Брось, — покачал головой Эдриан, — Огастус его бы и не принял.

— Может, и так, — не стал спорить Малфой, — а может, было бы по-другому. Но гордый идиот, уж прости мою грубость, просто взял и просрал шанс, за который любой адекватный волшебник убить был бы готов. Вон, Берту родословную нарисовали, так он счастливейший из смертных. А Снейпу не просто имя, ему мэнор и знания могли бы перепасть… И что? Идиот длинным носом крутит. Тьфу!

— Не наше дело, тем более что я завёл этот разговор не просто так.

— Неужели ты задумал новую интригу? — Малфой демонстративно сполз в кресле в положение полулёжа, намекая, что обессилен предыдущим планом и нуждается в длительном отдыхе.

Нотт рассмеялся и кивнул:

— Всего лишь хотел спросить, нет ли достойных кандидатов на примете. Потому что если никто не найдётся, нужно будет детей проверить на способности к менталистике. Упустить такого мастера нельзя.

— Мерлин, Эд, когда ты успеваешь ещё и о подобном думать?

— Сказал тот, у которого три тысячи планов реализуются параллельно, — хмыкнул он и, залпом допив коньяк, поднялся. — Что ж, если на сегодня ничего срочного больше нет, вернусь домой. Хоть с детьми немного пообщаюсь, перед тем как снова закопаться в неотложных делах.


* * *


Чем старше становилась Давина, тем чаще общение с ней превращалось в повторение правил поведения и отцовское внушение. Влияние миссис Блэк наконец начало сказываться, но одного его было бы откровенно мало, и приходилось читать нотации. Ругать и стыдить… Эдриан ужасно боялся оттолкнуть дочь, тем более что в последнее время из глубины подсознания в мысли пролез страх расставания. Он искренне желал помочь Лестрейнджам выйти на свободу, но не мог не понимать, чем это обернётся для него, для них с Давиной. И не знал, как реагировать.

Подготовить дочь? Но как? А если план провалится?.. Да и сразу после Азкабана Руди будет не до непоседливой пятилетки, как бы он ни хотел того. Нужно будет время на восстановление, опять же нельзя просто взять и привести Давину в Лестрейндж-холл, где на каждом углу таятся опасности, дом тоже необходимо подготовить…

Эдриан знал, что поступает неправильно, пряча голову в песок, но не мог заставить себя завести разговор об истинном происхождении Давины. А ведь не только с ней нужно было говорить…

Год назад его уже посещали мысли на эту тему — как сказать детям правду, не только своим, всем — о войне, Лорде, Пожирателях. Когда начать? Какие слова подобрать? Как многое открыть? И ни на один вопрос ответа не нашёл. Как показал недавний опыт с Марком, самые банальные тайны способны серьёзно навредить ещё хрупким отношениям, что уж говорить про более страшные секреты. Сьюзен с Орионом крепко сдружились; оба были слишком малы для правды, у этих детей были годы на взросление, но выдержит ли их дружба информацию о том, что отца мисс Боунс убил дед Ориона? И ладно они сами, а как на это отреагируют остальные? Тео и Драко успели полюбить Сью, Орион пока ещё не стал их другом, но Мальсибер и Уизли были соратниками их отцов, в то время как Боунс — врагом, и одновременно Амелия Боунс была союзником, а мужчин семьи Ориона никто из детей в глаза не видел, — и чью сторону они в итоге займут?

С такими мыслями ругать Давину едва ли имело смысл.

— Папочка, не огорчайся, пожалуйста, — почувствовав настроение отца, Ди забралась ему на колени и обвила руками шею. — Я буду больше стараться.

— Спасибо, моя дорогая. Я верю, что у тебя всё получится. Но вот одна ты точно не сможешь справиться, а миссис Блэк твоё непослушание может оттолкнуть.

Давина сразу заныла, что она не глупее Доры, и с этим спорить Эдриан не стал. После ссоры дети стали меньше общаться, по крайней мере Марк и Давина с Дорой и Ленгстоном, но хотя бы драк не устраивали. Эдриан надеялся, что конфликт сойдёт на нет сам по себе, но понимал, что всё почти наверняка получится иначе. Правду знал лишь Маркус, и родители сделали ему внушение, так что делиться чужими тайнами он не собирался, а без понимания причин ни Лукас с Дугласом, ни Дора с Ленгом отказываться от симпатии к Керли Дюку не собирались.

— Ну папочка! — недовольно нахмурилась Давина, когда Эдриан вновь ушёл в безрадостные мысли. — Тео сегодня Йоля сделал ярко-зелёным.

— Что? — очнулся тот и закрутил головой, отмечая отсутствие кота на привычном месте.

Давина удовлетворённо улыбнулась.

— Но ты его не ругай, Йоль уже сам за себя постоял.

Эдриан мысленно закатил глаза и потряс головой, призывая себя к спокойствию.

— И как именно Йоль за себя постоял?..

Он не сомневался, что дети в порядке, эльфы бы не допустили ничего плохого да и предупредили бы его сразу по возвращении, но убедиться самому тянуло.

По случаю выходного дня детский сад был в ограниченном составе, и Эдриана никто не стеснялся, потому он легко и непринуждённо устроился в кругу детишек, расспросил о нападении на кота, убедился, что никаких следов кошачьей мести на сыне не осталось, и поучаствовал в изучении футарка — миссис Блэк не обращала внимания на дни недели и давала задания детям после каждого урока.

Всё было хорошо. Пока. И этим стоило насладиться.

17.9.21

Глава опубликована: 20.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2224 (показать все)
Хэленавтор
Iusti
автор рад увеличению числа поклонников юного Флинта)
Мне ещё далеко до конца, я пока на 67 главе. И я в шоке от удивительного союз Нотта и Нарциссы. И как-то вообще не по-товарищески водиться с бывшей женой друга.

Мне этот союз кажется противоестественным. Как будто Нотт подобрал то, что плохо лежало. Я могу понять, почему он выбрал Нарциссу, у него попросту нет других женщин в близком окружении, а Нарцисса плюс ко всему ещё мила с ним и красива. Похоже на истории, где друзья из одной компании начинают резко вступать в отношения, потому что попросту других вариантов нет.

Но неужели он не захотел порефлексировать и предаться воспоминаниям о Нарциссе, чтобы сделать о ней выводы? Я сейчас объясню, к чему я веду.

Отношения Люциуса и Нарциссы - их личное, но есть неопровержимые факты.

1. Нарцисса сознательно лишила сына отца. Нотт сам видит как от этого страдал Люциус.
2. Нарцисса не просто сбежала, когда запахло жареным, она даже весточки не оставила. Сиди и думай, сама жена с ребёнком сбежала или кто-то помог.
3. Когда Люциуса освободили, она ему чётко сказала, что ребёнку не нужен отец-уголовник. Потом она пыталась вить из Люциуса верёвки и начала ставить свои условия, пока Малфой не додумался до союза с Аделиной.
4. Она кидалась на Люциуса и вредила ему. Сам Нотт удивился, когда увидел Люциуса в синяках и порванной рубашке.

Зная, как минимум эти вещи, он просто закрыл на это глаза и не подумал "а может она также со мной поступит?". И ведь не все эти выходки можно списать на проклятие!

Люциус тоже не святой, но его отношение к Нарциссе понятно.
Показать полностью
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх