↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 111

Изобилие событий и новостей в воскресный день обеспечило Эдриана бессонницей, поэтому начало рабочей недели он встретил с максимально хмурым видом и флаконом бодрящего зелья вместо утреннего кофе. Поместье Уоррингтона выпило силы магические, а сообщение Милены о Рабастане добило, лишив и моральных. Дела шли отлично, их план стартовал идеально, но… на настроении это не сказалось никоим образом.

Однако лорд Нотт не был эмоциональным подростком и умел использовать даже неприятности к своей выгоде. Запрятав поглубже грусть по лучшему другу, он заглянул в портальное управление, убедился, что всё в порядке, и прямым ходом направился к Амелии Боунс. Плохое настроение отлично подходило к теме, что он намеревался поднять.

— Доброе утро, — улыбнулась ему Аманда Бэддок, уже вполне уверенно исполняющая обязанности секретаря заместителя Департамента магического правопорядка. И тут же нажала селектор: — Мадам, к вам лорд Нотт.

— Пригласи, — без промедления велела Боунс.

— Здравствуйте, миссис… — начал Эдриан, но Аманда сделала большие глаза, и он запнулся. — Простите, — повинился он, помня, что та вернула себе девичью фамилию, чтобы избежать ненужных ассоциаций, но позабыв, как теперь к ней обращаться.

— Просто Аманда, — разрешила она затруднение и махнула рукой на кабинет начальницы, — проходите.

Эдриан кивнул и больше не стал задерживаться.

— Доброе утро… — начала Боунс, но он сразу перебил:

— Ни в коем случае не доброе. Омут памяти есть? — и поставил на стол флакон с воспоминаниями Милены, глядя на Боунс с крайним недовольством.

Та была профессионалом своего дела и вопросов лишних задавать не стала. Встала, обошла стол и, беззвучно пробормотав пароль, открыла стоящий в углу шкаф, откуда и извлекла артефакт.

— Что случилось, не скажете?

— Простите, Амелия, не хочу испортить впечатление, — качнул он головой, выливая серебристые нити воспоминаний в чашу. — Уверен, ваше настроение станет ещё хуже, чем моё, и, признаться, надеюсь на это.

— Даже так, — протянула она с подозрительностью, однако отступить и сначала узнать детали даже не подумала. — Вы со мной?

— Нет, — передёрнул плечами Нотт, — иначе я за себя не ручаюсь.

— Мерлин мой, Эдриан! Вы меня пугаете!

— Смотрите, — кивнул он на Омут и без приглашения уселся на стул для посетителей.

Амелия помедлила всего мгновение, после чего смело опустила голову в чашу с воспоминаниями.

Он сказал правду: снова смотреть, как мерзкий урод-охранник шарится руками по телу сжавшейся от отвращения Милены, было выше его сил. Да и обирание откровенно нищей Уизли выглядело не менее отталкивающе. Даже мысль о столь недостойном человеке вызывала гнев и желание стереть его с лица земли вместе с его сальной ухмылкой…

Когда Амелия вынырнула из воспоминаний, Эдриан понял, что ничего не нужно говорить — леди Боунс готова была рвать и метать, у неё даже волосы искрились от с трудом сдерживаемой ярости.

— Подонок! — прорычала она и, не обращая внимания на Нотта, чеканя шаг прошагала к двери и резко распахнула её. — Спинета ко мне! — рявкнула она так, что Аманда едва не свалилась со стула, а проходящий мимо кабинета маг подскочил на пол-ярда. — Живо!

Захлопнув дверь, она прошла на своё место и почти рухнула на стул, словно вспышка злости лишила сил.

— Эдриан… Я понятия не имела…

— Не сомневаюсь. Иначе не пришёл бы к вам с этим. Амелия…

— Я немедленно займусь этим вопросом, — пообещала она, перебивая. — Милена… Бедная девочка! — она покачала головой и стукнула кулаком по столу. — Вы можете пригласить её к себе? Не хочу вызывать её сюда, но мне необходимо поговорить с ней.

— Она понимает, — сдержанно кивнул Эдриан. — Я предупредил, что ей предстоят непростые разговоры, она готова.

— Успокойте её, Эдриан. Я не позволю на неё наседать, сама задам все вопросы, но показания мне нужны именно очевидца. И спасибо, что принесли воспоминание.

Эдриан снова кивнул. Пусть его настроение было следствием незавидной судьбы Рабастана, за Милену он тоже искренне радел, и потому готовность Амелии действовать не могла не радовать.

— Если понадобится моя помощь…

— Спасибо…

Амелия ещё что-то хотела сказать, но в этот момент в дверь постучали, и она махнула Нотту рукой, давая понять, что его присутствие больше не требуется.


* * *


С того самого момента, как Милена сказала, что передала зеркало Руди, Эдриан напряжённо ожидал вызова. Играя с детьми, принимая ванну, разговаривая с Амелией, работая, общаясь с лордом Принцем — он прислушивался к лежащему в кармане зеркалу, готовый в любую секунду прерваться и ответить на вызов. Но ничего не происходило. Гоня прочь мысли о причинах, помешавших узникам выйти на связь, Эдриан старался набраться терпения и не расстраиваться раньше времени, но получалось не слишком хорошо. Это у него была перенасыщенная событиями жизнь и забитое важными делами расписание, а в Азкабане свободного времени было в избытке — так что же произошло?

Щиты не пропустили магический сигнал? Охрана нашла и отобрала зеркало? Рудольфус, отвыкший от хрупких артефактов, случайно уничтожил источник связи с внешним миром?.. Или всё банальнее и проще, и заключённые забыли обо всём на свете, получив еду и лекарственные зелья? Ответов не было, а волнение отказывалось утихать.

В четверг после работы Эдриан переместился в Малфой-мэнор не заходя домой. Они ждали развития событий, откладывая встречу на тот момент, когда тем для обсуждения будет больше, но тишина и сама по себе нуждалась в оценке.

— …Я не решился задавать вопросы и вообще заходить в ДМП, но в Министерстве всё тихо. Даже слухов никаких нет, у Коллинза всегда уши открыты, он непременно бы сообщил, узнай что-то интересное. Но нет.

— Ты же не думаешь, что леди Боунс могла закрыть глаза на столь вопиющее нарушение правил? — подавшись вперёд, спросил Люциус и сам же себе ответил: — Да быть такого не может!

— Не думаю, — без колебаний отмёл версию Нотт. — Но если вместо скандала она решила по-тихому всё исправить, наши планы отправляются стройными рядами мантикоре под хвост.

Малфой поморщился.

— Придётся самим искать способ вытащить всё на суд общественности.

— Давай подождём. Сбор и проверка информации занимают время, Амелия не тот человек, кто схватит преподнесённое на тарелочке, игнорируя всё остальное. Наверняка она перетряхнёт всё управление, прежде чем заявит о выявленных нарушениях.

— Будем надеяться, — со вздохом кивнул тот и сменил тему. — Я нарыл кое-что непонятное. — Эдриан заинтересованно поднял бровь. — Помнишь, я говорил, что разбирался в каждом деле, что получил из аврорского архива? К пересмотру дел Пожирателей мы, в принципе, готовы, опасные свидетели устранены, остальные… Да не ори ты! — воскликнул Малфой ещё до того, как Эдриан успел открыть рот, по выражению лица поняв, что формулировка возмутила друга. — «Устранены» в смысле не представляют угрозы. Живы-здоровы все, а некоторые так ещё и обеспеченными людьми стали!

— Извини, — успокаиваясь, вернулся на место Нотт, снова принимая удобную позу в кресле, — но уж будь любезен более корректно подбирать слова.

— Ладно, неженка. Не сбивай с мысли. Чтобы не упустить важное, мне приходилось очень внимательно читать всё, неожиданности на повторном суде нам однозначно не нужны. Ну и кое-что у меня не сошлось.

— Что — не сошлось? — удивился Нотт. — Как у тебя могло что-то не сойтись?

Люциус поморщился.

— Сам не понимаю. Помнишь Руквуда?

— Разумеется, — опешил он, — рановато для провалов в памяти, не находишь?

— Не нахожу, в этом и проблема, — проигнорировал сарказм Малфой. — Ты помнишь, я помню, а Аврорат не помнит.

— Э-э-э… — только и сумел выдавить Нотт. — Что ты хочешь сказать?

— Что Руквуда нет в документах. Его имя ни разу не встречается ни в протоколах допросов, ни в списке подозреваемых в причастности к делам организации, вообще нигде. Будто Каркаров его не сдавал, будто его не судили… И кстати, в Азкабане его тоже нет.

В мрачной гостиной повисла тишина. Мужчины смотрели друг на друга, и если в глазах Люциуса читался спокойный вопрос, то на лице Эдриана отражалась напряжённая работа мысли. Пауза тянулась и тянулась, но ни один не спешил её нарушать.

— Слухи оказались больше чем просто слухами, — наконец подал голос Эдриан. — Видимо, не зря Руквуда подозревали в связи с невыразимцами.

— Думаешь, Отдел тайн приложил палочку к этому исчезновению?

— А какие ещё варианты? — без особой уверенности пожал плечами Нотт. — Что бы ни предпринималось для освобождения Пожирателей смерти и сочувствующих, мы в курсе. Без деталей, намёками, но в курсе — скрыть во время столь громкого скандала что-то важное нереально. И даже те, кто «бесследно» исчез, успели наследить. А вот Руквуд, если ты прав, просто испарился без следа. Ты хоть раз в нём вспомнил?

— Чары? — задумчиво протянул Малфой и после секундной паузы кивнул. — Похоже на то. Я ведь далеко не сразу сообразил, что кого-то не хватает. Раз за разом писал список заключённых и каждый раз забывал о Руквуде. И в показаниях, что были подшиты к делам, его имя ни разу не упомянуто, зато зацензуренных мест немало. Но кого Аврорат стал бы так тщательно скрывать? И зачем?

— Снейпа? — хмыкнул Нотт. — Только Дамблдор его открыто вытащил… Тоже, кстати, бред.

— Почему? — машинально уточнил Малфой, думая о другом.

— Да потому что старик использует его как шпиона и намерен дальше использовать. Но сам же переломал своему бегуну ноги — ну кто поверит человеку, официально известному, как шпион?

Люциус хохотнул и махнул рукой:

— Мордред со Снейпом, что будет делать в свете информации о Руквуде?

— Да ничего, — дёрнул щекой Нотт, — если он сотрудник Отдела тайн, это вне нашей компетенции, а если нет… Мне как-то нет дела до него. Не в Азкабане и ладно. Зеркало так и не активировалось, — вздохнул он. — Не знаю, что и думать. По нашим расчётам щиты должны были пропустить этот сигнал.

— Спросишь Боула при следующей встрече. Ну или я спрошу, если раньше увижу. А теперь, если ты пришёл в себя после неожиданного получения аж двух дополнительных голосов, давай подумаем, какие двери перед нами это открывает.

Эдриан вздохнул. Он был рад, что получение голосов Руди и Рея не повлияло на планы и решимость Малфоя — а ведь это было бы более чем ожидаемо. Но нет, Люциус не отступил и по-прежнему готов был вкладывать время и деньги в освобождение соратников.

Изредка возникало непонимание, зачем это Малфою. Что тот лишь притворяется гадом, Эдриан прекрасно знал, однако альтруизм Люциусу был откровенно чужд. Так что же за выгоду он намерен извлечь из освобождения Пожирателей смерти? Некоторые, несомненно, смогут отблагодарить, причём щедро, но точно не все. Тем более что всех освободить и не удастся. Даже простое возмещение галлеонов, потраченных Люциусом на операцию освобождения, не каждому окажется по плечу, что уж говорить про вложенные усилия. Иметь в должниках сильных магов, не чурающихся запачкать руки, конечно, выгодно, однако дешевле — и проще в тысячу раз! Не говоря уже о том, что безопаснее! — было обратиться к наёмникам.

Но задавать этот вопрос вслух Эдриан так и не стал.

Повестка следующего заседания Визенгамота была известна, ничего важного не ожидалось… Если, конечно, до следующего раза Амелия не даст ход делу о взяточниках своего департамента.

Закончив с абстрактными вопросами, они перешли к насущным — малфоевским порт-ключам и диринарам, после чего обсудили ввод новых детей в детский сад и, сойдясь в оценке потенциальных союзников, расстались довольные друг другом. До поступления свежей информации из Департамента магического правопорядка можно было выдохнуть, расслабиться и жить обычной жизнью, и они оба намеревались использовать передышку по максимуму.


* * *


Из Азкабана вестей не поступало, Амелия тоже молчала, и даже Милену лишь единожды пригласили на разговор в ДМП и больше не беспокоили, — затишье начинало пугать.

Работа с Принцем с каждым разом всё больше нравилась Эдриану, как и уроки окклюменции, которым Огастус неизменно уделял несколько минут в перерывах. Пассивная защита укреплялась благодаря его советам, мысли же произвольно упорядочивались, так что даже без амулета Эдриан чувствовал себя защищённым. Прямо Принц ничего не спрашивал, однако невозмутимое выражение лица не могло обмануть, и хотя бы в благодарность за помощь с зачарованием медальона стоило чуть приоткрыть завесу тайны.

Вдаваться в детали он, разумеется, не собирался, как и делиться планами, но кое-что мог рассказать без опасности загреметь в Аврорат в качестве арестованного — его дружба с младшим Лестрейнджем ни для кого не была секретом, потому желание помочь другу не могло бы удивить. Принц и не удивился, с самого начала верно поняв, ради кого Эдриан старается. И даже не стал это комментировать, лишь вздохнул, напомнив, что ценит новоиспечённого напарника и потому готов оказать посильную помощь, чтобы уберечь Нотта от неприятностей.

Эдриан был польщён, испытывая искреннюю благодарность к суровому старику, лишь притворяющемуся бесчувственным дементором, а под маской оказавшемуся довольно-таки приятным человеком.

Совместная работа с Принцем наконец перешла на качественно новый уровень, они сработались достаточно, чтобы заняться настоящими «мастерскими» вещами, и теперь из их рук выходили не ученические поделки, а полноценные артефакты — пока не слишком сложные и дешёвые — насколько вообще может быть дёшев результат труда двух мастеров своего дела, — но и на эти изделия был спрос, перспективы же и вовсе поражали.

Эдриан изучил отцовские чары в собственном доме и сумел немало понять о причинах, по которым Джозеф прибегал к тем или иным способам колдовства, и хотя свой стиль не изменил, новые идеи почерпнул и намеревался их опробовать.

Всё было хорошо и обещало стать ещё лучше…

Непонятное гудение разбудило его во втором часу ночи. Звук был ровным, не становился громче и не затихал, и, открыв глаза, Эдриан почти минуту пытался понять, что это вообще может быть, пока его не осенило.

Вскочив в постели, путаясь в одеяле и собственных ногах, он схватил сквозное зеркало и с силой нажал на активирующую руну. Острый металл впился в кожу, выступила кровь, но он даже не заметил этого. Из обрамления серебряных завитков на него смотрел Рабастан Лестрейндж.

— Привет, Эди, — тихо засмеялся тот, сияющими глазами смотря на лучшего друга. — Разбудил?

— Некоторые вещи не меняются, — широко улыбнулся Нотт, почти не моргая рассматривая Стэна.

Худой как смерть, с запавшими щеками, густой бородой и длинными грязными волосами, мужчина в зеркале был всё тем же Рабастаном.

— Заждался поди?

— Да уж мог бы и пораньше связаться, — хмыкнул Эдриан, пожимая плечами, — но я всё равно рад тебя видеть.

— Взаимно, друг мой. Извини, зеркало было у Руди, мы не сразу сообразили, что оно зачарованно на меня.

Эдриан удивлённо вскинулся, но через секунду поморщился: он хотел связаться с Рабастаном, и Боул выполнил заказ буквально.

— Медальон нормально работает? — не зная, что спрашивать, зачем-то поинтересовался он.

— Отлично работает, — кивнул тот. — Спасибо вам, за полтора года мы впервые засыпаем без голодного урчания в животах, да и зелья очень кстати… Как ты сам? Эд, моя племянница же свалилась тебе на голову, когда ты сам едва концы с концами сводил…

Эдриан рассмеялся.

— Ты даже не представляешь, насколько буквально Давина свалилась в Нотт-мэнор!

Полтора года, что они не виделись, как и перерыв из-за его вдовства, ничуть не повлияли на близость. Освещаемая луной камера Азкабана и одинокая свеча в спальне Нотта — они будто перенеслись на годы назад и, сидя в темноте, как в спальне Слизерина, вполголоса болтали обо всём на свече, делясь новостями и впечатлениями о произошедшем за время разлуки.

За окном занимался туманный рассвет, Эдриану предстоял рабочий день, но ничто не имело значения. Длительный перерыв в общении заставлял реальность скромно жаться в сторонке, пока друзья старались наверстать упущенное.

— Скоро патруль, — прерывая собственный рассказ, вздохнул Рабастан, и реальность тут же надвинулась, нависая тяжёлой тучей. — Я свяжусь с тобой завтра вечером, если ты не против.

— С ума сошёл? — мягко улыбнулся Эдриан. — Я только за! И, Стэн, если что-то нужно передать, я помогу.

— Спрошу, но… Со своими поговорить всем хочется, но я же не могу выйти из камеры и подержать зеркало, так что…

— Я спрошу Карсона, может, ты сможешь сам настройку изменить.

— Боул зачаровывал? — удивился тот и хмыкнул. — Смотрю, вы с Малфоем привлекли к делу всех, кого только можно было.

— Ты и на десятую часть не представляешь масштаб наших с Люцем планов, — рассмеялся Эдриан и замолчал, прислушавшись к происходящему в доме. — Дети проснулись. До завтра?

— До завтра, — улыбнулся Рабастан, зеркало мигнуло и погасло.

Эдриан вздохнул, отложил артефакт на тумбочку и посмотрел в окно.

Пусть Стэн сам вызвался на роль добровольной жертвы, Эдриана такой расклад не устраивал. Люциус говорил про побег… Кажется, пришла пора обсудить новый план действий.

20.9.21

Глава опубликована: 10.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2224 (показать все)
Хэленавтор
Iusti
автор рад увеличению числа поклонников юного Флинта)
Мне ещё далеко до конца, я пока на 67 главе. И я в шоке от удивительного союз Нотта и Нарциссы. И как-то вообще не по-товарищески водиться с бывшей женой друга.

Мне этот союз кажется противоестественным. Как будто Нотт подобрал то, что плохо лежало. Я могу понять, почему он выбрал Нарциссу, у него попросту нет других женщин в близком окружении, а Нарцисса плюс ко всему ещё мила с ним и красива. Похоже на истории, где друзья из одной компании начинают резко вступать в отношения, потому что попросту других вариантов нет.

Но неужели он не захотел порефлексировать и предаться воспоминаниям о Нарциссе, чтобы сделать о ней выводы? Я сейчас объясню, к чему я веду.

Отношения Люциуса и Нарциссы - их личное, но есть неопровержимые факты.

1. Нарцисса сознательно лишила сына отца. Нотт сам видит как от этого страдал Люциус.
2. Нарцисса не просто сбежала, когда запахло жареным, она даже весточки не оставила. Сиди и думай, сама жена с ребёнком сбежала или кто-то помог.
3. Когда Люциуса освободили, она ему чётко сказала, что ребёнку не нужен отец-уголовник. Потом она пыталась вить из Люциуса верёвки и начала ставить свои условия, пока Малфой не додумался до союза с Аделиной.
4. Она кидалась на Люциуса и вредила ему. Сам Нотт удивился, когда увидел Люциуса в синяках и порванной рубашке.

Зная, как минимум эти вещи, он просто закрыл на это глаза и не подумал "а может она также со мной поступит?". И ведь не все эти выходки можно списать на проклятие!

Люциус тоже не святой, но его отношение к Нарциссе понятно.
Показать полностью
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх