↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 116

Пятничным вечером уставший после проведения ритуалов, но довольный собой Эдриан отправился спать с мыслью встать пораньше, чтобы с первыми лучами субботнего утра отправиться в компании Берта на поиски загадочного дома семья Макс. Не ожидая никаких неприятностей и полагая провести день за приятными разговорами на свежем воздухе, он не забыл про осторожность, так что явившийся в разгар завтрака Берт застал его за рассматриванием нескольких лежащих на столе защитных амулетов.

— А у меня даже нет ничего, — чуть растерянно протянул он, забыв поздороваться.

— Думаешь, понадобится? — поднимая взгляд, Эдриан задумчиво склонил голову к плечу.

— Лишней защита не бывает, — спокойно ответил Берт, устраиваясь на привычном месте и с улыбкой принимая чай от Лаки. — К тому же нельзя забывать, что поместье стояло заброшенным полтора века, как минимум боггарты расплодились, а может, что и похуже завелось. Максы же разводили что-то магическое…

— Не выяснил — что?

— Источники расходятся, — вздохнул Берт, неточности в истории воспринимающий личным оскорблением. — Но ни один не называет обладателя класса опасности выше двух иксов.

— Ну и то хорошо. — Эдриан наконец принял решение, приколол чуть потёртую фибулу к мантии и кивнул на оставшиеся лежать на столе вещи. — Можешь взять цепь. Всё же долго удерживать щитовые чары слишком утомительно.

Уэльс встретил их по-утреннему неярким солнцем, лёгким ветерком и сочной зеленью лугов. Убедившись, что они аппарировали в безлюдное место, Берт достал из кармана компас и пояснил:

— В графстве полно магических источников, как ни экранируй, скрыть территорию полностью невозможно. Я отметил несколько упомянутых в архивных документах, их легче всего исключить — не точные координаты, конечно, но хоть какая-то конкретика.

Эдриан согласно кивнул, и они двинулись в путь.

Зачарованный компас указывал направление, но, разумеется, не расстояние, так что приходилось перемещаться на произвольные расстояния, осматриваться, проверять магический фон и, убедившись, что он слаб, снова аппарировать. Всё это не требовало напряжённого внимания, и потому Берт легко и непринуждённо болтал с другом, делясь новостями и проблемами, обсуждая совместные планы или ища одобрения за принятые решения.

Установив защиту уже на четыре поместья, оставив заказчиков максимально удовлетворёнными, Альберт Макс перестал быть никому не известным волшебником. О нём заговорили, его имя стало передаваться от одного мага к другому, его признали… И неизбежно пришлось забыть о жизни затворника. Пока ещё отсутствие точных сведений о нём никому не казалось подозрительным, новый человек не успел стать частью чистокровного общества, на министерский бал, например, его не пригласили, зато на частные приёмы — уже да. И потому, когда Берт сообщил о проявленном к нему интересе со стороны Дамблдора, они даже не слишком заволновались.

— Ты знал, что портрет Финеаса висит в директорском кабинете?

Нотт задумался на мгновение, затем просто пожал плечами.

— Логично же, он ведь был директором.

— Логично, — согласился Берт, — но я не подумал об этом.

— А в чём проблема?

— На портрете чары: портрет бывшего директора не может обмануть действующего директора.

— Хочешь сказать?.. — от изумления Эдриан даже остановился.

Берт по инерции сделал пару шагов, обернулся и успокоительно замахал руками:

— Нет, что ты! Это же не рабские чары, не хочешь отвечать — молчи. А в моём случае так и вовсе выгодно, чтобы информация распространилась не от меня, так что Финеас рассказал нашу легенду…

— Ты же сказал, что он не может солгать?

— Так он не лгал. Финеас портрет, висит в доме Блэков и в Хогвартсе, где бы он со мной лично познакомился? Так что он говорил только правду: про Честера и то, что Элла видела брата в последний раз ещё до свадьбы. А потом просто стал рассказывать другую правдивую историю: про нападение ирландцев на дома англичан, про калифорнийскую лихорадку, про то, что нет ничего естественнее, чем отправить внука познакомиться с родиной умирающего деда…

Эдриан рассмеялся:

— Зачем лгать, если собеседник сам рад обмануться? Так и что, Дамблдор признал в тебе потомка Честера Макса?

— Ага, — улыбнулся Берт. — Думаю, через месяц-другой у меня уже начнётся светская жизнь. И пусть с ответными приглашениями я не стану торопиться, адрес мне нужен.

— И нужно устроить твоё знакомство с мисс Вилкост, — кивнул Нотт. — У Люциуса — самое то. Сразу все вопросы снимутся.

— А с чего бы Малфою приглашать Басти? — справедливо возразил тот.

— Не на сегодня, конечно, но следующий приём… Повод придумаем, если не появится. А вот его организацию я возьму на себя. На заседании Визенгамота, например… Заходите как-нибудь на неделе, обсудим, как лучше всё устроить, чтобы выглядело естественно и не вызывало подозрений.

После рассмотрения этого вопроса диалог незаметно свернул на маскировку Крауча, и давно откладываемая идея разобраться с чарами, изменяющими внешность, наконец не была отложена в долгий ящик. Берт попытался было объяснить механизм действия чар, но Эдриан замахал руками:

— Друг мой, я не теоретик и придумывать что-то подобное не собираюсь. Если когда-нибудь вдруг потребуется, разберусь, а сейчас предпочту ограничиться тем, чтобы просто научиться их применять. — Берт нахмурился было, но Эдриан не сдался: — Мне менталистики за глаза хватает. Думаешь, Принц упускает возможность просветить меня? Для работы с ним мне приходится изучать массу моментов, так что я морально не готов ещё к одной порции нового, особенно с учётом недавнего опыта с медальоном для Азкабана. Давай обойдёмся методикой наложения, без теории.

Берт вздохнул, но понял резоны и настойчивости не проявил.

Пока Берт проверял очередной найденный источник, Эдриан потренировался в движении палочкой — весьма непростом и запутанном, — и наконец произнёс заклинание. По лицу прошла не слишком приятная судорога, и он наколдовал зеркало. Из отражения на него смотрел совершенно незнакомый мужчина: шатен с зелёными глазами, широкими бровями, тонким носом и неожиданно пухлыми губами.

— Хм! — оценивающе протянул он, рассматривая свой новый образ. Даже приглядевшись, он не смог найти сходства с собой.

— Отлично выглядишь, — улыбнулся Берт, закончив проверку местности. — Тебя не узнать.

— Это точно, — кивнул Нотт и развеял чары.

Умение не было лишним, с этим глупо было бы спорить, однако применять этот способ стоило в тех случаях, когда от маскировки зависело многое, в обычных же ситуациях, например, просто желая остаться инкогнито, вполне годились применяемые в Отделе тайн чары.

Три небольших источника они проверили быстро, не обнаружив поблизости ничего, даже отдалённо напоминающего старые постройки, пора было переходить к более сложной части «прогулки». Очередное перемещение привело их на заросшее колючим кустарником поле. Хлопок аппарации вспугнул живность, и мужчины проводили задумчивыми взглядами отчаянно матерящегося джарви, улепётывающего прочь.

— Хм! — оценил встречу Эдриан.

— Смотри, — кивнул на выжженные полосы земли Берт.

— Что это? — Нотт насторожился и покрепче сжал палочку, обводя округу внимательным взглядом.

— След глизеня.

— Что?..

— Глизень, — повторил Берт, — ну, улитка ядовитая…

Эдриан оценивающе посмотрел на следы и передёрнулся. В памяти неуверенно зазвучал голос профессора Кеттлберна, рассказывающего про гигантских улиток с ядовитой слизью.

— Сильный источник, — проверив фон, приободрился Берт и оглянулся на Эдриана. — Рано загадывать, конечно, но, кажется, нам повезло.

— Источник найти или всё же дом? — хмыкнул тот. — Но ты прав, фон сильный. Если это ничейная территория…

Он замолчал, оглядывая местность.

Магические дома не были чем-то необычным, все старые семьи выбирали место жительства исходя из близости источника, и речь шла не только про чистокровных магов с десятками чистокровных же предков, но про волшебников вообще. Естественная магия упрощала колдовство, позволяла чарам держаться в разы дольше, да и на самих магов действовала благотворно, поддерживая молодость и здоровье. Мощные места силы давным-давно были разобраны, сильные источники почти все находились в собственности, не меняя хозяев веками, но и молодёжь, жаждущая самостоятельности и потому съезжающая от родителей, тоже стремилась поселиться — даже временно — поближе к источнику.

В Лондоне и окрестностях свободных источников не было, потому небольшие домики Теневой аллеи сдавались по баснословным ценам, а квартиры над магазинами Лютного проспекта не пустовали никогда. В глуши дело обстояло проще, но настолько сильный ничейный источник Эдриан не встречал ни разу.

— Надо будет проверить координаты, — озвучил итог размышлений Нотт. — Если это действительно пустая земля — стоит её приобрести. Нельзя упускать такую возможность!

Берт кивнул, но было видно, что его мысли заняты другим.

— Нашёл что-то? — подождав, осведомился Эдриан.

Он успел бросить сканирующие чары и убедиться в абсолютной безлюдности местности, потому расслабился и оглядывался с живым интересом.

Волшебных тварей вокруг было немного, однако следы намекали на обратное. Без Уолла он не мог опознать никакие из них, но разницу между копытами и лапами видел отчётливо.

Однако тщательная проверка не показала следов человека. Если сюда и ступала нога мага, то был случайный шаг.

Берт разочарованно вздохнул, Эдриан же не поленился сделать порт-ключ — лакомый кусок упускать он не намеревался.

Очередное перемещение привело их в рощу.

— Впереди есть что-то, — подал голос Берт, — но чары скачут, будто на защиту натыкаются.

— Ну так пойдём посмотрим, что там за защита, — легко улыбнулся Нотт, — а то как-то нечестно выходит: мне прогулка как минимум сладкие перспективы принесла, если тот источник действительно ничейный, а для тебя пока ничего хорошего нет. Давай разбираться, что ж мы теперь нашли.

Идти пришлось мили три, однако аппарировать они не стали: защитные чары могли сбить направление и выбросить на десяток миль в сторону. Постепенно местность менялась, магии становилось больше, как и магических тварей, но ничего опасного по-прежнему не встречалось. Зато в какой-то момент у них почти пропали сомнения в успехе поисков — за полтора века вырытые при добыче олова карьеры изменили очертания, превратившись в пологие холмы, и всё же в неестественной геометрии угадывалась рука человека. Вероятность ошибки была ничтожна.

— Ты чувствуешь сопротивление? — прервав рассказ о поместье Боула, попросившего разобраться с антиаппарацинным барьером, начавшим сбоить, Берт остановился и с палочкой наголо стал что-то искать взглядом.

— Чувствую, но слабое. Ментальные практики, видимо, сказываются. Я просто не пропускаю в сознание лишнее.

Берт удивлённо хмыкнул и минуту спустя удовлетворённо кивнул:

— Ты прав, окклюменция снижает воздействие. Но приглушает восприятие, а сейчас важно чувствовать детали.

Спорить с этим было глупо, и Эдриан нехотя снял щит с сознания. Давление тут же возросло, но было вполне терпимым, и они двинулись дальше.

Полмили спустя на горизонте показалась крыша дома, и Берт испустил восторженный вопль:

— Мы нашли!

— Подожди радоваться, — осадил Нотт без улыбки, — защита действует. Для брошенного полтора века назад дома это странно.

— Источник-то сильный, — дёрнул плечом Берт и шагнул вперёд.

Эдриан не увидел, скорее почувствовал опасность. Не тратя драгоценные секунды на слова, левой рукой он рванул Берта назад, правой же очертил неширокую сферу — пусть лучше его сочтут паникёром, выставляющим мощнейшие защитные чары просто так, чем…

Додумать мысль не вышло — в невидимую стену врезалась мощная туша взрослого крапа.

— Блядь! — взвизгнул Берт, не удержавшийся на ногах от рывка и потому атаковавший свирепого пса из положения сидя.

Луч проклятия безвредно скользнул по шкуре, и крап вознамерился кинуться снова.

— Вингардиум Левиоса! — рявкнул Нотт, вздёргивая заскулившего пса в воздух. — Клетку сотвори!

Берт оперативно трансфигурировал из валяющихся повсюду камней клетку, и Эдриан опустил рычащего зверь внутрь.

— Кого, говоришь, Максы разводили? — процедил он сквозь зубы, осматриваясь вокруг.

Берт пристыженно промолчал.

Полтора века назад разводить крапов было выгодно, зато отчитываться об этом не было обязательно…

— Спасибо, — вдосталь насмотревшись на пса-убийцу, негромко сказал Берт.

Эдриан лишь хмыкнул.

— Судя по тому, что пёс молодой и дикий, он тут не один. Почти наверняка у него есть братья-сёстры и любящие родители. Берт, мне на министерский бал завтра, нельзя мне погрызанным идти. — Тот нервно рассмеялся. — Давай ты Уолла позовёшь, а? Защиту взломать — могу, с людьми сражаться — умею, а вот собачки…

— Я понял тебя, — легко уступил тот. — Главное, мы нашли дом, дальше как-нибудь уж справлюсь.

— Не геройствуй только, — пробурчал Нотт, посмотрел на крапа и вздохнул. — Истреблять всех придётся — взрослые они не поддаются дрессуре.

— Жалко, — вздохнул Берт и без перехода вскинул палочку: — Авада Кедавра!

Смертоносная зелень вошла точно в оскаленную пасть, крап сход на полурыке.

— Рехнулся?! — зашипел Эдриан, схватил друга за запястье и без предупреждения аппарировал. — Непростительные до сих пор отслеживаются! Ты готов поставить свою жизнь на то, что на поместье Максов надёжные щиты?

— Ой! — побледнел тот.

Эдриан осуждающе нахмурился.

— Так, мы в Шотландии… Идём сразу к МакНейру… — он снова аппарировал, так и не отпустив руку Берта, и уже на территории Уолдена закончил фразу: — Я камином перемещусь домой.

— Прости, я не…

Но он лишь махнул рукой:

— Прогулка перестала быть томной.

Среагировавший на сигнал защитных чар МакНейр с палочкой в руке выглянул из дверей и растерянно уставился на неожиданных гостей.

— Привет…

— И пока, — буркнул всё ещё взбудораженный Нотт. — Берт объяснится, а мне пора на приём.


* * *


В Малфой-мэноре было непривычно шумно. В отсутствие Люциуса Нарцисса не сдерживала себя, не пыталась угодить, организовав всё по своему вкусу, и вышло всё очень женственно и мило. Приглашённых было много, и хотя специально искать новых союзников Эдриан не планировал, легко и непринуждённо заручился поддержкой двух нейтралов, согласившихся с мнением консерваторов о превышении Дамблдором своих полномочий. Но что по-настоящему обрадовало, так это приход Альтаира Гампа — судьи Визенгамота и члена совета попечителей Хогвартса, который хоть и был консерватором, не жаловал ни Пожирателей смерти вообще, ни Малфоя в частности, но всё же ответившего на приглашение.

— Лорд Нотт, я буду откровенен, я здесь из-за вас. Вы не бываете нигде, кроме дома своего приятеля, так что случайную встречу с вами оказалось почти невозможно организовать.

— А была нужда именно в случайной встрече? — слегка непонимающе, но при этом доброжелательно улыбнулся он.

— Ну кто же свой интерес выставляет напоказ? — хохотнул старик и, взяв Эдриана под руку, отвёл в сторону, где их не могли бы услышать. — Вы знакомы с моим внуком, он не говорил ничего порочащего вас, однако я сумел сделать выводы, правильность которых рассчитываю подтвердить этой беседой.

Эдриан вспомнил Кевина Гампа, приятеля Крауча и подельника Флинта, и насторожился. Что Кевин мог сказать о нём? О метке? О «недостойных» знакомствах? Не Флинт ли не удержал язык за зубами?..

— О, уверяю вас, я настроен дружелюбно, — заметив тень беспокойства на его лице, улыбнулся Гамп. — С внуком у меня близкие отношения, он мне доверяет, и предавать это доверие я точно не стану. Но помимо Кевина о вас немало говорила леди Блэк, не знаю уж, в курсе ли вы, но мы с ней очень давно знакомы, нас даже можно назвать друзьями.

— Леди Блэк упоминала ваше имя, — немного расслабился Нотт. — Но насколько я понял, вы не были заинтересованы в личном знакомстве со мной.

— Не был. А теперь вот заинтересовался, — ничуть не смутился Гамп.

Хотя ему и было за семьдесят, седина была единственным признаком возраста. Яркие умные глаза, отличная осанка, сильное рукопожатие и твёрдый голос недвусмысленно указывали, что Альтаир Гамп может стать опасным противником… или ценным союзником.

— Ваше расположение никого не оставит равнодушным, однако хотелось бы понимать, что вы хотите получить взамен, — сдержанно отозвался Эдриан, в очередной раз жалея, что рядом нет Малфоя.

— Это просто, лорд Нотт, правду. — Гамп без вызова посмотрел в глаза и, сотворив невербальное и беспалочковое антиподслушивающее заклинание, невозмутимо улыбнулся: — Внук уверен, что вы были Пожирателем смерти вместе с вашими дружками-союзниками, но мне нет дела до прошлых ошибок, тем более что я совсем не уверен в ошибочности вашего выбора — не владею информацией, чтобы судить. А вот ваша преданность своим — это я вижу. Риддл вас сплотил или были иные причины — не столь важно. Вы намерены влиять на все стороны жизни Магической Британии, и пока мне импонируют ваши начинания, я готов вас поддержать. Но прежде, чем намерение обретёт материальность, я должен узнать всё.

— Лорд Гамп…

— Я вас не тороплю, юноша, — мягко улыбнулся тот нарочито стариковской улыбкой — всепонимающей и терпеливой, — посоветуйтесь с соратниками и союзниками, поговорите обо мне с леди Блэк… Напишите мне, как примете решение.

У Эдриана даже не нашлось сил для вежливого ответа.

Был ли Гамп самым умным, имел ли источники информации, что принесли ему сведения, которые они так хотели скрыть… Он был прав, это уже не имело значения. Гамп уже владел знаниями, что могли навредить. Но не использовал их против Нотта и остальных, а привёл в качестве аргумента для доверия.

Найдя взглядом окружённого гостями Люциуса, Эдриан понял, что сейчас обсудить насущные вопросы не выйдет, и постарался незаметно покинуть зал. Заперев дверь мрачной гостиной, он достал пластину для передачи сообщений, набросал текст и отправил её всем задействованным лицам.

Принимать судьбоносные решения в одиночку он не собирался, но затягивать размышления однозначно не стоило. Альтаир Гамп мог сколько угодно притворяться безобидным дедушкой, среди консерваторов он обладал авторитетом, который нередко определял исход голосований. Пересмотр дел Пожирателей смерти пока не был даже анонсирован, и всё же поддержка всей партии консерваторов могла изменить расстановку сил.

Таких союзников упускать было категорически нельзя.

29.9.21

Глава опубликована: 15.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2224 (показать все)
Хэленавтор
Iusti
автор рад увеличению числа поклонников юного Флинта)
Мне ещё далеко до конца, я пока на 67 главе. И я в шоке от удивительного союз Нотта и Нарциссы. И как-то вообще не по-товарищески водиться с бывшей женой друга.

Мне этот союз кажется противоестественным. Как будто Нотт подобрал то, что плохо лежало. Я могу понять, почему он выбрал Нарциссу, у него попросту нет других женщин в близком окружении, а Нарцисса плюс ко всему ещё мила с ним и красива. Похоже на истории, где друзья из одной компании начинают резко вступать в отношения, потому что попросту других вариантов нет.

Но неужели он не захотел порефлексировать и предаться воспоминаниям о Нарциссе, чтобы сделать о ней выводы? Я сейчас объясню, к чему я веду.

Отношения Люциуса и Нарциссы - их личное, но есть неопровержимые факты.

1. Нарцисса сознательно лишила сына отца. Нотт сам видит как от этого страдал Люциус.
2. Нарцисса не просто сбежала, когда запахло жареным, она даже весточки не оставила. Сиди и думай, сама жена с ребёнком сбежала или кто-то помог.
3. Когда Люциуса освободили, она ему чётко сказала, что ребёнку не нужен отец-уголовник. Потом она пыталась вить из Люциуса верёвки и начала ставить свои условия, пока Малфой не додумался до союза с Аделиной.
4. Она кидалась на Люциуса и вредила ему. Сам Нотт удивился, когда увидел Люциуса в синяках и порванной рубашке.

Зная, как минимум эти вещи, он просто закрыл на это глаза и не подумал "а может она также со мной поступит?". И ведь не все эти выходки можно списать на проклятие!

Люциус тоже не святой, но его отношение к Нарциссе понятно.
Показать полностью
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх