↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 123

Очередное заседание Визенгамота так затянулось, что пришлось делать перерыв: за четыре с лишним часа судьи успели не только проголодаться и отсидеть себе стратегически важные места, но и заскучать настолько, чтобы принимать решения из соображений «скорее бы освободиться», что было абсолютно недопустимо. Из сектора нейтралов были слышны предложения продолжить в другой день, однако его не поддержали — слишком много дел предстояло разобрать и принять решение по каждому, а потому лишние проволочки не казались благом и все согласились ограничиться получасом передышки.

Эдриан предпочёл бы по примеру других судей завернуть в министерскую столовую или аппарировать в один из ресторанов Лютного проспекта, однако потеря половины рабочего дня пагубно сказалась бы на работе других отделов, и пришлось возвращаться в кабинет и, одной рукой держа бутерброд, другой накладывать чары на требующиеся Амелии в ближайшее время порт-ключи.

Нагрузка в портальном управлении возросла многократно, и хотя работа не стала сложнее, её объём значительно превысил возможности магов; да ещё и Эдриан проводил кучу времени в зале суда номер десять, тем самым лишив подчинённых своего участия, — нужно было компенсировать отсутствие.

Задержавшись чуть дольше положенного, на уровень Отдела тайн, где, собственно, и проходили заседания, он спустился чуть запыхавшимся — едва ли не бегом преодолел коридоры, не желая опаздывать. И, стремительно свернув за угол, врезался… точнее, это в него что-то врезалось. Схватившись за пострадавший глаз, Эдриан машинальным жестом возвёл щит перед собой, но коридор был пуст — ярдах в двадцати впереди двигались волшебники, но прямо перед ним не было никого… и ничего, что или кто могло бы «дать в глаз».

Непонимающе нахмурившись, он быстро достал палочку и бросил сканирующие чары, однако результат не расходился с увиденным — рядом не было никого, то есть дело было не в невидимости или чём-то подобном.

— Нотт? Вы в порядке?

Прибывший в числе последних лорд Виридиан показался из-за поворота и едва не налетел на застывшего посреди коридора Эдриана.

— Д-да… да, разумеется, — пробормотал тот и, потирая наверняка покрасневший глаз, вместе с начальником ДМП двинулся наконец к залу суда, гадая, что же только что произошло.

Гул постепенно стихал, и к тому моменту, когда Эдриан занял своё место, к трибуне уже подходила Амелия. Вполуха слушая следующую часть доклада, по примеру старших коллег Эдриан занимался своими делами — не полировал палочку и не плевал в теряющийся в темноте потолок, конечно, но рассчитывал заказанную для школы авроров портальную плиту, и потому не сразу понял, что обстановка накалилась.

Подняв взгляд, он с недоумением осмотрелся и заметил, что не одинок в непонимании происходящего, судьи молча наблюдали за разгорающейся ссорой между Дамблдором и Боунс. И открыто бросаемые в лицо верховного чародея обвинения звучали настоящим вызовом.

Эдриан не знал, лопнуло ли терпение леди Боунс или же она сочла момент подходящим, однако Амелия больше не молчала и даже не намекала — смело озвучивала подозрения и факты, собранные за последнее время. И некоторые были в новинку даже для Нотта, что уж говорить о других судьях.

Так, она рассказала о расследовании по делу Бленкинсопа, выявившем многочисленные дописывания в официальные документы Визенгамота в обход судей, гневно вопрошая, как Дамблдор объяснит отсутствие положенных законом клятв на секретаре — клятв, которые верховный чародей должен был принять у вступающего в должность подчинённого. Явно не ожидавший подобного Дамблдор сразу не нашёлся с ответом, и ждать она не стала, продолжив сыпать обвинениями. Она припомнила и бредовые законопроекты, и разрушительное влияние на уровень школьного образования, и превышение полномочий в вопросе организации незаконного объединения под названием «Орден Феникса», препятствовавшего отправлению правосудия и вершившего откровенный самосуд, и навязывание решений судьям Визенгамота, недвусмысленно намекнув, что некоторые консерваторы, действуя в свободной воле, не при каких обстоятельствах не выступили бы с ним единым фронтом, а значит, дело наверняка в запугивании, шантаже или вовсе подкупе…

В зале номер десять стояла такая тишина, что мороз пробирал. Даже звуки дыхания не нарушали торжественность — маги в прямом смысле слова слушали, затаив дыхание, уж слишком беспрецедентной была ситуация.

Взгляд Эдриан скользил по рядам; приходящие в себя от шокирующих заявлений судьи один за другим поворачивались к верховному чародею, и атмосфера заметно сгущалась.

Дамблдор тоже молчал. И виной тому был не только шок, но и опасение, что возражения приведут к тому, что его вынудят отвечать по каждому обвинению. Однако если он и рассчитывал, что Амелия устыдится, выпустив пар, и инцидент будет исчерпан, быстро осознал ошибку — хватило одного взгляда на судей Визенгамота. На него смотрели с подозрением даже члены его собственной партии.

— У меня вопрос, — дождавшись паузы в речи Боунс, громко произнесла Кассиопея в наступившей тишине. — Тут было немало сказано о превышении полномочий, и я хочу спросить. Кто дал вам, Дамблдор, право распоряжаться судьбой ребёнка, приходящегося мне родственником?

— Что?! — изумление на лице Альбуса было неподдельным.

— То! — фыркнула Кассиопея с нескрываемой издёвкой. — Кто дал вам право похищать моего внучатого племянника?

— Какого ещё… — начал он и побледнел, наконец-то осознав смысл вопроса.

— Вот именно того, о котором вы сейчас подумали! — рявкнула леди Блэк и, развеивая все сомнения, прямо спросила: — Где Гарри Поттер, Дамблдор? Что вы сделали с внуком моей родной племянницы?

Зал утонул в шуме. Удивлённые восклицания, гневные возгласы, адресованные Дамблдору, соседям или вовсе высказанные вслух риторические вопросы заглушили всё. Члены Ближнего круга заговорщиков оборачивались на Эдриана, но тот лишь досадливо морщился, с одной стороны, жалея, что Кассиопея так рано сбросила козырь, а с другой — опасаясь, что обращённые на него вопросительные взгляды будут замечены, и это приведёт к тому, что Дамблдор определится с кандидатурой своего врага, после чего спокойная жизнь лорда Нотта подойдёт к концу.

Однако верховному чародею было не до того. Многоопытный интриган быстро справился с эмоциями и ситуацией, и не прошло и минуты, как Дамблдор уверенно парировал все нападки, осаживая взглядами и тоном указывая на недопустимость обвинений. Ему хватило ума не отрицать очевидные вещи, — хотя, разумеется, ни в чём призваться он не собирался, — и потому пришлось объясниться по самым незначительным из обвинений, рассеивая внимание и утапливая в словесной шелухе важные вопросы. Эдриан видел, что на многих это подействовало — словом тот владел мастерски… но не на всех, разумеется, и точно не на Кассиопею.

— Вы мне зубы-то не заговаривайте! — повысила голос она, перекрывая и гомон, и самого Дамблдора. — При чём тут Пожиратели смерти? Думаете, кто-то из них посмел бы напасть на меня? У ребёнка есть родственники, так какого Мордреда вы распоряжаетесь его судьбой? Мальчик сирота, но это не означает, что его можно просто взять и украсть! Лорд Лонгботтом, ваш правнук вроде как тоже подходил под пророчество? Или у своих сторонников Дамблдор не похищает детей?

Недвусмысленный намёк, что излишняя свобода действий Дамблдора была продиктована тем простым фактом, что родственники Гарри Поттера были в стане проигравших, вызвал новый виток недовольных восклицаний…

Эдриан перестал прислушиваться, смиряясь, что ничего не может поделать в данной ситуации — та вышла из-под контроля, и теперь всё зависело не от него. Какую бы цель ни преследовала Кассиопея, поднимая столь скандальный вопрос, он её плана не знал, а потому никак не мог помочь… И не особо хотел, если говорить откровенно, — чтобы не навлекать на себя неприятности, которые сулило излишнее внимание Дамблдора. Сталкиваться открыто он пока не был готов.

И потому Нотт вздохнул и вернулся к расчёту портальный плиты — это было лучшей тратой времени, чем попытки разобраться в чужих интригах, не обладая фактами.


* * *


Как ни сложно догадаться, длительный конфликт на повышенных тонах ни к чему не привёл, и Визенгамот разошёлся в восьмом часу вечера взбудораженным и недовольным — все остались при своих.

— Зачем? — только и спросил Эдриан, встретив Кассиопею перед камином Нотт-мэнора через минуту после того, как сам вышел из него.

— Тихие интриги дают слишком тихую отдачу, — дёрнула та плечом. — Надоело!

Уставший Эдриан только вздохнул. Ни сил, ни смысла в споре с леди Блэк не было, а пускаться в откровения та явно не была настроена.

Написав Берту записку с просьбой навестить мэнор, он пообщался с детьми, поужинал и отправился в кабинет, чтобы заняться малфоевскими порт-ключами, и когда в дверь постучали, от усталости уже с трудом соображал.

— Всё в порядке? — проницательно посмотрел на него Берт, без дополнительных приглашений устраиваясь в мягком кресле, приобретённом, кажется, тысячу лет назад для сиятельного зада Малфоя.

— Даже не знаю, — честно ответил Эдриан, принимаясь складывать инструменты. Бастиана присутствовала на заседании, так что пересказывать произошедшее не было нужды, а к обсуждению он пока не был готов. — В любом случае поговорить я хотел не о скандале в Визенгамоте. Басти уже рассказала тебе, что там произошло сегодня? Прости, друг мой, но обсуждать решения Кассиопеи у меня нет желания, поговори с ней сам, заодно и мне объяснишь, какими резонами она руководствовалась. У меня же вопрос о защите участка земли с очень слабым магическим фоном, — и он рассказал о просьбе Фенрира и собственных выводах касательно чутья оборотней.

— Я не отказываю, — после недолгой паузы покачал головой Берт, быстро прикинув варианты, — но скажу искренне: не горю желанием. Не видя объекта, сложно сказать, какая схема защиты окажется оптимальной, а чтобы увидеть, одному из нас придётся преодолеть паранойю: либо ты уговоришь Фенрира на то, чтобы в его отсутствие меня привести на объект, либо… — он запнулся и покачал головой: — Нет, никаких «либо», подставляться я не желаю, так что рисковать быть узнанным отказываюсь. Стоит ли это того?

— Самая крупная британская стая оборотней в должниках — стоит, — спокойно сказал Эдриан. — А что скажешь о том участке, что я присмотрел для себя?

— Ты выяснил, он никому не принадлежит? — воодушевился Берт, сдвинувшись на самый край сиденья, как будто был готов в любую секунду сорваться с места.

— На картах, что я смотрел, его нет, однако ты-то его где-то нашёл. Где именно?

Берт удивлённо замер и будто ушёл в себя, а спустя две секунды его глаза расширились:

— Это странно, Эд, — зачастил он. — Насколько помню, его действительно не было на картах, а проверить ту местность я решил потому, что туда было несколько вызовов обливиаторов и ликвидаторов на тварей уровнем в три икса и выше. Один-два — можно было бы счесть совпадением, но шесть — явно же неспроста.

Эдриан прикусил губу.

— То есть, — медленно протянул он, — вызов был не к хозяину земли, не уследившему за своими питомцами, а именно на маггловскую территорию… Это обнадёживает. Берт, ты никому не говорил об этом участке?

— Н-нет, — удивленно качнул тот головой, — а что?

— Пусть это так и останется, ладно? — проигнорировав вопрос, попросил Эдриан. Берт недоумевающе кивнул, и он улыбнулся. — Спасибо.

— Даже своим не скажешь?

— Во-первых, пока и говорить не о чем, а во-вторых… — он вздохнул и сменил тему: — Поможешь мне с защитой, если всё удастся?

— Ну разумеется помогу! — воскликнул Берт с обидой. — Зачем о таком спрашивать? Эд, я для тебя всё сделаю!

Нотт тепло улыбнулся.

— Спасибо. Главное, помни, что я не Шафик и даже не Гринграсс — у меня денег на концентраторы нет, так что это окажется намного более трудоёмким и магозатратным заданием, чем всё, с чем ты сталкивался ранее. А что с домом Максов? Как продвигаются твои планы?

Берт просиял и принялся делиться своими приключениями на досуге, а закончил просьбой:

— Эд, помнишь, ты говорил, что поможешь мне официально познакомиться с Басти?

— Помню, конечно, — сразу же кивнул тот и, верно поняв намёк, спросил: — Завтра на приёме у Нарциссы?

— Цисси согласна, я её спрашивал!

— Значит, завтра я познакомлю тебя с чудесной девушкой, — добродушно рассмеялся Эдриан, искренне радуясь за друга.

Абстрактно он думал, как всё устроить: пригласить мисс Вилкост на приём — да и всё. На деле же легенду требовалось продумать более тщательно, чтобы само появление Бастианы в Малфой-мэноре не вызвало ни у кого удивления.

Хотя после устроенного Кассиопеей скандала, кажется, можно особо и не стараться — ничто не сможет сейчас удивить магическое сообщество настолько, чтобы отвлечь от истории Гарри Поттера.

Потраченный козырь было жалко, карта Поттера могла бы пригодиться в будущем, а сейчас раскрываться было и рано, и бессмысленно. Ну чего леди Блэк добилась? Обвинение хоть и громкое, оно просто потеряется среди массы других претензий, предъявляемых верховному чародею. И что-то подсказывало Эдриану, что даже смещения с должности они не добьются — уж слишком цепко Дамблдор держался за свои места…

«Так, может, дело именно в этом?» — осенило Нотта.

Кассиопея немало сил потратила на упрочнение своей позиции в совете попечителей, но до победы над директором было далеко. Скандал в Визенгамоте заставит Дамблдора сосредоточить внимание на том, чтобы сохранить место председателя, ему станет не до «мелочей» вроде учебных планов Хогвартса и списка рекомендованной ученикам литературы.

«Авадой по лукотрусам», — Эдриан разочарованно простонал.

Несомненно, школа была важна и сама по себе, и для их планов, но стояла далеко не на первом месте — их дети были слишком малы, и потому всё, что касалось Хогвартса, отметалось в сторону.

Закончив с партией порт-ключей, уставший Эдриан вздохнул и усилием воли выбросил всё лишнее из головы. Контролировать союзников можно было лишь до определённого предела, он это понимал, а леди Блэк и вовсе не поддавалась управлению.

«Помогает — и на том спасибо», — решил он, смиряясь с ситуацией и принимая её.

17.12.21

Глава опубликована: 09.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх