↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 128

Разговор с Рабастаном слегка успокоил, так что Эдриан вскоре отправился спать, оставив сквозное зеркало Берту — пусть тот пробыл в Азкабане недолго, зато до ареста очень много времени проводил с Лестрейнджами и успел к ним сильно привязаться: не только к Беллатрисе, но и к Стэну, хотя лучшими друзьями они, конечно, не стали, — так что тоже хотел поговорить.

Утром на столе обнаружилось не только зеркало, но и записка от Берта, где тот сообщал важную для понимания ситуации в Азкабане информацию, которую Эдриан проспал. О состоянии здоровья «жертв» и общем настроении, улучшившихся благодаря лечебным зельям и надежде, о «легенде» — проработанной и отрепетированной версии событий, с которой согласились все участвующие в заговоре заключённые, и о готовности ждать столько, сколько придётся, при условии, что их будут держать в курсе дела.

Эдриан старательно гнал от себя мысли о тюрьме, но живое воображение подбрасывало жутковатые картины, от которых настроение портилось вопреки тому, что дела шли довольно-таки неплохо и надежда не просто была — укреплялась. И потому на работу он отправился не в самом лучшем расположении духа, ничуть не улучшившемся при виде стоящего посреди приёмной Грюма.

— Аластор, — констатировал он, невербально снимая защитные заклинания с двери своего кабинета и одновременно делая приглашающий жест. — Проходите. Дайте мне минуту. Доброе утро, миссис Солански, что у нас сегодня?

Секретарь, косясь на молчаливого бывшего аврора, двинувшегося к кабинету Нотта, даже спина которого пугала мирных обывателей, быстро отчиталась по заказам. Ничего срочного в список дел не добавилось, и Эдриан поспешил к раннему посетителю.

— Прошу прощение, что вчера так получилось. Ваше приглашение я получил слишком поздно.

— Сам виноват, — отмахнулся Грюм. — Нужно было раньше сову отправлять. Потому сегодня я сам сова и приглашаю лично. Есть планы на вечер?

— Есть, конечно, но не горит, перенесу. Нам и вправду нужно поговорить. Как…

Однако задать вопрос не вышло — Грюм сделал большие глаза и скорчил гримасу, заставившуюся прикусить язык.

— Постоянная бдительность! — воздев указательный палец к потолку, удовлетворённо кивнул тот. — Слишком много в Министерстве ушей, не стоит обсуждать здесь что-то важное. Что с моей портальной плитой?

Эдриан обошёл стол, достал из верхнего ящика стопку пергаментов и демонстративно помахал ими в воздухе:

— В процессе. Блишвик… младший, полагаю, заходил уже на этот счёт и обещал в кратчайшие сроки выбить вам плиту у снабженцев. Как только её доставят в школу авроров — зовите, всё, что можно сделать до того, я постараюсь рассчитать как можно быстрее.

— То есть снова ждать.

— Аластор, вы вообще представляете себе, насколько это сложная и трудоёмкая работа? — возмутился оскорблённый в лучших чувствах Эдриан.

Тот хмыкнул и оскалился — в исполнении Грюма именно так выглядела весёлая улыбка:

— Не-а. Я простой аврор, куда мне до заумствований, — он вздохнул, согнал лица намёк на весёлость и серьёзно кивнул. — Ладно, не буду давить, знаю, что ты не подведёшь. К семи мы тебя ждём, куда аппарировать — ты уже знаешь, так что порт-ключ не нужен.

— Буду, — закатил глаза Эдриан и, проводив Грюма взглядом, наконец приступил к работе.

Отвлёкся он лишь однажды, чтобы написать Снейпу. По здравом размышлении стало понятно, что это действительно самый простой путь: чем выдумывать не пойми что и платить кучу денег Дервентам за запрещённое зелье, можно было просто и незатейливо заказать то у Снейпа. По крайней мере, всё будет сделано быстро, а вопросы… что ж, всегда можно честно и искренне ответить, что его это не касается. А когда — или если — всё подтвердится, Уолл и сам вряд ли захочет хранить в тайне своё отцовство. Но это уже будет собственным выбором МакНейра, и никто не обвинит Нотта в длинном языке.

Снова задержавшись на работе, Эдриан расквитался с последним заказом Отдела тайн и отправился на встречу к Грюму, не зная точно, чего ожидать. Тем для разговора у них в последнее время появилось немало новых, и какую именно в данный момент желают обсудить бывший аврор и действующий заместитель начальника Департамента правопорядка, можно было лишь гадать. Впрочем, все они были важными…

Он аппарировал по знакомым координатам и выжидающе простоял не меньше минуты, пока не понял, что отсутствие Грюма на пороге — проявление доверия. На всякий случай он, правда, всё же бросил сканирующие чары вокруг и передёрнулся от обилия выявленных даже простым анализатором взведённых заклинаний и ловушек, однако магия дремала — лорда Нотта внесли в список доверенных лиц, и он имел право беспрепятственно пройти к дому.

В этот раз его пригласили за стол, не ограничившись одним лишь чаем:

— Присоединяйтесь, Эдриан, — тепло, но устало улыбнулась Амелия, впустив его на стук и поздоровавшись, — с моей загруженностью всё приходится делать параллельно.

— Прекрасно вас понимаю, — искренне ответил он, занимая указанное место. — Итак, поскольку все мы занятые люди, предлагаю пропустить обсуждение погоды.

Предложение горячо одобрили.

Кратко, но от того не менее эмоционально, леди Боунс подвела итоги своего тайного расследования, выявившего нарушителей буквально везде. Не просто на всех уровнях, во всех отделах и на всех местах, а действительно — везде.

— У меня это просто не укладывается в голове, — чуть не плача всплеснула она руками, пытаясь сдержаться, но кипя негодованием. — Неужто честных людей вообще не осталось в нашем мире? Ну как так можно…

Утешить её было нечем, а в глупых словах сочувствия она не нуждалась, так что Эдриан промолчал и вскоре узнал больше: имена, конкретные обвинения…

— Хуже всего то, что вы были правы: Пожиратели смерти не те, кем их считали.

Грюм, самолично переловивший половину тех, кто сейчас наслаждался гостеприимством Азкабана, сидел с таким лицом, будто сожрал пригоршню флоббер-червей, но молчал — явно слышал всё это ранее: по мере поступления информации к Амелии и разворачивания расследования.

— Многие обвинения откровенно сфабрикованы. Дела пустые — не то что малфоевский адвокат, а любой умеющий читать ребёнок с лёгкостью добился бы снятия обвинений по формальным причинам! Даже поверхностная проверка выявила подтасовку фактов: обвинённые просто не могли совершить тех преступлений, за которые им назначили пожизненные приговоры, поскольку в те моменты находились в других местах, чему есть свидетели. Я просто в шоке, Эдриан! А ведь я считала себя порядочным и справедливым человеком!

— Вы и есть порядочный и справедливый человек, Амелия, именно поэтому мы и ведём этот разговор, — утешительно улыбнулся он, стараясь радоваться не слишком откровенно. — Пересмотр будет?

— Обязательно! — решительно стукнула она кулаком по столу и смутилась своей горячности. — Но сейчас не об этом, если позволите. Под всеми этими делами подписывались ответственные люди, и каждого из них можно и нужно привлечь к ответственности. Но…

— Эми хочет сказать, что сомневается, что все эти люди действительно продажные твари, — закончил фразу Грюм, когда Амелия замялась.

— Ну прости, что я верю в порядочность тех, кого знаю десяток лет как самых честных…

— Вы про кого? — чуть насторожился Эдриан, переводя взгляд с Аластора на Амелию и обратно.

— Про начальника ДМП, — поморщился Грюм.

За столом повисла тишина.

— Знаете, я согласен, — после небольшой паузы чуть задумчиво протянул Эдриан. — Мне и самому сложно поверить, что Гайюс Виридиан мог быть причастен ко всем этим нарушениям. Однако одно то, что он не знал о них, говорит против него. Мы не знакомы лично, но ничто и никогда даже не намекало, что его репутация честного человека не заслужена. Как начальник он обязан был знать, что творится на подведомственной территории, а что доверял своим людям… Расплачиваться придётся именно ему. И, к слову, Амелия, я это уже говорил, но раз уж теперь это не абстрактные размышления, повторю: после его отставки мы поддержим вашу кандидатуру на должность начальника ДМП.

Боунс вытаращила глаза так, словно действительно не понимала логичности и буквальной напрашиваемости этих слов. Грюм крякнул, но воздержался от комментариев.

— Отставка неминуема, — пожал Эдриан плечами, — и никому не захочется, чтобы это место занял недостойный кандидат…

— Но я не могу, — пролепетала Амелия, ища поддержки у давнего друга, но Грюм промолчал, и она вновь посмотрела на Нотта, с отчаянием повторив: — Я не могу! Я не готова!

— Вы молоды для этой должности, не спорю, — спокойно пожал Эдриан плечами, — но кто, если не вы?

Она растерянно опустила взгляд, и некоторое время они молчали, наконец-то отдав должное ужину, однако долго думать Амелия не стала. Отложив приборы, она промокнула губы салфеткой и решительно помотала головой:

— Так нельзя. Я уверена, что лорд Виридиан достоин возглавлять наш департамент, и я буду отстаивать его невиновность, пока не будет доказано обратное. Эдриан… Лорд Нотт, я прошу вашей поддержки.

Не торопясь с ответом, он пригубил вино, посмотрел на Аластора и медленно кивнул.

— У вас есть наша поддержка. Пока не доказано обратное.

Облегчённо выдохнув, Амелия неуверенно улыбнулась и благодарно кивнула.

— Спасибо!

— А теперь мы можем поговорить о более приземлённых вещах?

Эдриан удивлённо взглянул на Грюма.

— Разумеется. О чём именно?

— О моих проблемах, — хмыкнул тот и приступил к изложению ситуации в школе авроров.

За прошедший год Аластор успел многое изменить в своей новой вотчине, и как и Аврорат ранее, воспринимал школу своей территорией, домом, где должен быть порядок. И потому любые нарушения этого порядка принимал близко к сердцу. Обнаружив бреши в защите, он рьяно бросился их заделывать, однако хоть и был Грюм сильным магом, как сам признавал, в заумствованиях не разбирался, предпочитая действовать грубой силой, а потому, к сожалению, упустил из виду многое. В том числе находящегося явно у него под самым носом врага, старательно и безустанно подтачивавшего защиту и откровенно вредящего школе даже в мелочах.

— Это должен быть кто-то свой, — горячась, рассказывал Грюм. — Чужой на территорию просто не смог бы попасть. — Эдриан воздержался от замечаний, но за выражением лица не уследил, и тот заметил. — Что? Не кривляйся, а говори по существу!

— По существу, Аластор, защита дырявая, — извинительно развёл Нотт руками. — Маг поумнее да похитрее легко её преодолел бы при желании.

— Это ты сейчас на что намекаешь? — набычился Грюм.

— Я не намекаю, а прямо говорю. Хотите, я аппарирую нас прямо к главному входу? Антиаппарационный купол никакой критики не выдержит. Про камин я вам ещё год назад говорил, и что-то мне подсказывает, установленную мной защиту уже сломали. На школе дыр больше, чем щитов.

— Ты это почувствовал, когда плиту усмиряли?

Эдриан кивнул, и Грюм задумчиво завращал глазом, кусая губу.

— Я слышал, что ты помогаешь этому парню, Максу, с установкой защиты на мэноры богачей. Это правда?

— Почти, — бестрепетно встретив изучающий взгляд, нарочито невозмутимо кивнул Нотт. — Альберт отличный специалист, несмотря на молодость, но в одиночку подобного рода заклинания и сам Мерлин бы не наложил, так что в качестве якоря и силовой поддержки — да, помогаю.

— На школу можно поставить такое?

Эдриан рассмеялся и тут же выставил перед собой руки в защитном жесте — уж слишком характерно сверкнул живой глаз Грюма.

— Аластор, вы не сможете оплатить его услуги. Про стоимость самой защиты я вовсе не говорю. Зелья, концентраторы — Министерство не потянет. И прежде, чем вы на меня обидитесь, мы с ним сами на собственные дома не устанавливаем такую защиту, что даём его заказчикам — нам это не по карману. Так что ни о каких дружеских скидках речь не идёт.

Амелия не вмешивалась в разговор, но тут не выдержала:

— Он действительно настолько хорош?

— Альберт? — уточнил Нотт и без малейших колебаний кивнул: — Ещё лучше!

— Откуда вы его знаете? Он, кажется, совсем недавно появился на Острове?

— Да… — Вопрос был опасным. — Познакомились у одного заказчика, разговорились, подружились… Парень никого не знал на исторической родине, я не отказал в советах. И когда Виктор Шафик попросил о помощи — я не сумел сдержаться, будучи у него в гостях на дне рождения его сына Ленгстона, и обратил его внимание на слабую защиту камина, — рекомендовал Альберта. Дальше вы знаете, у Шафика теперь не дом, а неприступная крепость.

— Раз он мне не поможет, Мордред с ним, — перебил Грюм, потеряв к бывшему Барту Краучу-младшему всякий интерес. — Я могу продолжить?

Эдриан прикусил щёку изнутри, чтобы не засмеяться, и кивнул.

— Так вот, пока мы не нашли этого гадёныша, но расследование ведётся…

— Аластор, вы силовик, не следователь, — не удержался Эдриан.

— Ой, да знаю я! — вспылил тот. — Но кого сейчас звать-то? Все следователи под подозрением из-за азкабановских дел!

Замечание было верным, и больше Эдриан не перебивал, с участливым видом выслушивая размышления Грюма о том, кто может настолько ненавидеть авроров, что гадит курсантам, как поймать злоумышленника и как, в конце концов, обезопасить школу, если родное Министерство не тянет финансово наём грамотного специалиста, предпочитая, чтобы все справлялись сами… А закончил на неожиданно позитивной ноте:

— В прошлом году я мечтал заавадить суку Скримджера — прости, Эми, — за отставку, а сейчас даже благодарен. Пока Эми будет дрючить Аврорат, я тихо-мирно в школе посижу. — Он хохотнул и с кривой ухмылкой покачал головой: — А вот когда всех продажных шалав уволят, посмотрим, как Руфус будет выкручиваться с нехваткой кадров. Ничего, я ещё спляшу на его могиле — прибежит просить вернуться как пить дать!

— Коварные планы, Аластор? — засмеялся Эдриан, уж очень забавно это выглядело в исполнении сурового Грозного Глаза.

— Не люблю, знаешь ли, когда мне навязывают чужие представление об общем благе.

В кармане дёрнулась связующая пластина, и Эдриан понял, что пора прощаться.

— Никто не любит. Амелия, мою позицию вы знаете. В качестве начальника ДМП вы кажетесь мне наилучшей фигурой, но и против Виридиана я ничего не имею: честно, он всех нас полностью устраивал до сегодняшнего дня и, уверен, устроит и после того, как скандал разрешится и утихнет. Я доверяю вашим суждениям, так что поддержку обещаю. Что до вас, Аластор, плитой я занимаюсь, но если что будет нужно, двери моего кабинета для вас всегда открыты. После стука, конечно. Благодарю за ужин и беседу.

Они улыбнулись друг другу и простились.

Амелия осталась в столовой, Грюм же двинулся на улицу следом за Ноттом, провожая к площадке, откуда можно было аппарировать.

— Скажи честно, Эдриан, вы что-то мутите с этим пересмотром?

Он прямо встретил взгляд. Лгать не имело смысла, Грюм не был дураком.

— Да.

Грюм крякнул, но протянул руку:

— Хороший ты мужик, Нотт, но вот друзья у тебя…

— А у кого они безупречны? — устало хмыкнул он, пожал ладонь и аппарировал домой.

— Лорд Малфой просил хозяина как можно скорее прийти к нему. Прямо совсем немедленно. Или хотя бы связаться с ним поскорее! — выпалил появившийся перед Ноттом Лаки ещё до того, как Эдриан сделал первый шаг.

— Спасибо, Лаки, — не скрывая недовольства буркнул он и, так и не пройдя в собственный дом, бросил под ноги летучий порох: — Малфой-мэнор!

28.12.21

Глава опубликована: 21.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх