↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 129

Учитывая, что Люциус не объявился вчера после сообщения о визите Кассиопеи и за весь день даже не удосужился поинтересоваться, как всё прошло, его нынешнее нетерпение явно относилось к чему-то другому. Поэтому Эдриан был готов к любым неожиданностям… Вернее, ему так казалось, потому что увидеть посреди льдисто-голубой гостиной Малфой-мэнора лорда Лонгботтома он ожидал даже не в последнюю очередь — просто не ожидал.

Не сбиться с шага удалось каким-то чудом, а вот дар речи ненадолго оставил, так что положенные в приличном обществе расшаркивания, взятые Малфоем на себя, пришлись кстати, позволив Эдриану если не обрести равновесие духа, то хотя бы достаточно взять себя в руки, чтобы скрыть крайнюю степень изумления и не выставлять себя глупо моргающим косноязычным идиотом.

— Лорд Лонгботтом, скажу честно, не ожидал увидеть вас здесь, — кивнув с должной почтительностью, прохладно произнёс он и перевёл взгляд на Малфоя. — Люциус.

— Лорд Лонгботтом отказался обсуждать причину, приведшую его в мой дом, до твоего появления, — издевательски-любезно просветил тот и взмахом руки указал на мебель, предлагая выбирать место. — Прошу. Выпить чего-нибудь не предлагаю, вы ведь не станете делить вино с врагами.

Эдриан предупреждающе посмотрел на друга, но тот даже глазом не повёл, и он понял, что Люциус играет какую-то неизвестную ему партию, причём удачно — Лонгботтом чуть улыбнулся.

— Верно, лорд Малфой, рад, что мы друг друга понимаем. Лорд Нотт, я пришёл поговорить с вами на, скажем так, нейтральной территории.

Эдриан не стал скрывать удивления и даже каплю язвительности себе позволил.

— Дом врага — это нейтральная территория? Что-то новенькое.

— К себе ни вы меня, ни я вас не пригласим, так что, прикажете устраивать приватную встречу в «Дырявом котле»?

Хмыкнув, Эдриан первым занял кресло, вопросительно смотря на неожиданного гостя.

— Что ж, тогда говорите. Приведшая вас причина должна быть чертовски веской.

— Вы правы. — Лонгботтом долгим взглядом посмотрел на Малфоя, будто надеялся его сжечь или хотя бы обратить в бегство, а затем демонстративно сел лицом к Эдриану, будто они были наедине. — Я не мастер интриг, я прямой человек и предпочитаю называть вещи своими именами, потому скажу прямо. Пересмотр дел Пожирателей смерти — ваших рук дело?

— Нет, — спокойно ответил он и по примеру Люциуса издевательски улыбнулся, — это дело грязных рук охраны Азкабана, не просто обыскивающих несчастных жён, но и обворовывающих их, оскорбляющих и лапающих, как каких-то портовых шлюх.

Харфанг с честью выдержал удар.

— Я перефразирую. Мерзости работающих на Министерство ублюдков вы используете к своей выгоде?

— Да, — легко признал причастность он.

— Благодарю за честный ответ. Вы надеетесь вытащить своих дружков?

С ответом Эдриан не стал спешить. Хотелось посмотреть на Люциуса, узнать, что он думает обо всём этом — и о визите, и о теме разговора, и о том, куда тот ведёт, — но отвести взгляд было подобно признанию поражения, так что здесь и сейчас Эдриан был сам по себе и самостоятельно определял ход беседы и её последствия.

— Почему я должен быть с вами откровенен? Мы с вами не враги, лишь политические противники, однако мой друг — ваш враг, уже одно это вряд ли предполагает откровенность.

— Справедливо, — легко согласился тот. — Я первым открою карты. Вы знаете о моём внуке, — это не было вопросом, — и знаете о моём отношении к его мучителям. А я знаю, чью дочь вы воспитываете и считаете своим собственным ребёнком. Предлагаю сделку. Миссис Лестрейндж остаётся гнить в Азкабане, взамен я проголосую за оправдание любого названного вами мага.

Фамилию Беллы он буквально выплюнул, но ничего иного от него нельзя было ждать, так что на это Эдриан не обратил никакого внимания, а вот предложение заставило усомниться в реальности происходящего.

Когда он сам говорил об этом — что ненависть к Беллатрисе и желание оставить её в тюрьме затмит Лонгботтому весь свет, — это звучало логично, но неправдоподобно. То есть иди речь о другом человеке, Эдриан бы поставил на эту карту, но заподозрить сидящего напротив мага в желании наплевать на всё ради мести?..

Харфанг Лонгботтом не просто так числился во врагах, пусть Эдриан и использовал облегчённый эвфемизм «политический противник». Входя в партию либералов наряду с Боунс, Краучем, Уоррингтоном и остальными магами, спокойно относящимися к частной жизни и следованию вековым ритуалам другими, Лонгботтом был ярым противником всего образа жизни чистокровных. Замкнутый и неприятный в общении, Харфанг не приветствовал гостей и предпочитал сохранять дистанцию даже с родственниками, если те не разделяли его убеждений. Когда началось противостояние между Тёмным Лордом и Дамблдором, то есть партиями консерваторов и магглолюбцев, представитель либералов Лонгботтом неожиданно для всех поддержал давнего приятеля и выступил не просто против Пожирателей смерти, осудить методы которых было чуть ли не естественно, но против чистокровных вообще. Буквально на ровном месте он потребовал запрета на применение Тёмной магии, а если точнее — того, что он причислял к таковой: зельеварение, артефакторика, даже руны — по мнению Харфанга всё, в чём использовались кровь и плоть, что могло быть применено во вред, подлежало уничтожению и запрету. Ходили слухи, что он сжёг половину семейной библиотеки, избавляясь от гримуаров и старинных книг с описаниями и рецептами, и перестал выращивать растения, которые использовались в них. От него ушли покупатели, с которыми Лонгботтомы сотрудничали веками, — Харфанг требовал отчёта за каждый листик и веточку: в каком зелье будут использованы выращенные им ингредиенты и не пойдут ли они на недостойные цели. И всему причиной, как шёпотом намекали годы спустя, была глупость его единственного сына, погибшего при использовании Тёмной магии во время какого-то ритуала.

Всей правды о лорде Лонгботтоме и его семье Эдриан, разумеется, знать не мог, но слухов и собственных наблюдений хватало, чтобы не поверить в искренность предложения. Что бы ни замыслил Харфанг, играть в его игры лорд Нотт не планировал.

— Ваше намерение отвратительно, а то, что вы предлагаете, — оскорбительно. — Он видел боковым зрением, как глаза Люциуса распахнулись в пол-лица, но проигнорировал это, продолжив чеканить слова ледяным тоном. — Что бы вы ни думали о лорде Малфое, Пожирателях смерти и Тёмной магии, думать обо мне в подобном ключе я вам не позволю. Точно не в гостиной моего друга. Уж не знаю, какие цели вы на самом деле преследовали, однако как судья Визенгамота я считаю, что заключать подобного рода сделки преступно. Сожалею, но я вынужден уведомить Визенгамот о вашем недостойном поведении. Вам пора, лорд Лонгботтом, благодарю за визит.

Эдриан встал, и Харфангу не оставалось ничего иного, как последовать примеру. Не прощаясь и вообще не говоря ни слова, он дошёл до камина и исчез с характерным треском пламени, и только тогда Малфой взорвался:

— Что ты, мать твою, творишь?! — почти прокричал он в лицо Нотта, вцепившись ему в плечи и натурально встряхивая. — Тебе что, голос лишний?!

Невербально бросив жалящее, Эдриан стряхнул руки Малфоя с плеч и отступил на шаг.

— А теперь перестань истерить и включи мозг — ты умеешь, я точно знаю.

Люциус сверкнул глазами, глядя со злостью, и Эдриан нахмурился.

— Я серьёзно, Люц, ты достаточно богат, чтобы не вестись на заветренный сыр в мышеловке. Назови мне хотя бы одну причину, чтобы поверить в это представление?

— Хочешь сказать?.. — ещё не успокоившись, но действительно беря себя в руки, Люциус понизил тон и неуверенно уставился на Эдриана.

Тот нарочито пожал плечами.

— Я не знаю, Люц. Но я не верю ни на кнат, что этот человек действительно пришёл бы к тебе в мэнор, чтобы сделать мне подобное предложение. Пойдём-ка в кабинет, надо кое-что прояснить, — на ходу бросил он, двинувшись к двери. Люциус приглушённо выругался и зашагал следом молча.

По-хозяйски достав из шкафчика инкрустированную эмалью шкатулку, где Малфой хранил летучий порох, Эдриан не спрашивая разрешения бросил пригоршню в камин и, насмешливо глядя на друга, чётко произнёс:

— Дом Аластора Грюма!

Малфой поперхнулся.

Несколько секунд пламя полыхало зелёным, а затем в огне появилось лицо Грюма.

— Ещё раз добрый вечер, Аластор. У меня кое-что произошло, не будете ли так любезны передать леди Боунс, что мне необходимо срочно с ней поговорить? Я в Малфой-мэноре и буду весьма признателен, если она как можно скорее присоединится ко мне.

Глаз Грюма расширился в удивлении, однако он ограничился решительным кивком и, не задав ни единого вопроса, оборвал вызов.

— Это что сейчас было? — тихо спросил Малфой, и Эдриан улыбнулся:

— Я не успел ничего сказать — не при Лонгботтоме же было рассказывать, Лаки передал твою настоятельную просьбу нестись к тебе сломя голову, так что дома я даже минуты ни пробыл. Я был у Грюма — беседовал с Амелией. Ничего срочного, потом расскажу, а сейчас… — он запнулся, прислушавшись к тому, что происходило за пределами кабинета, и удовлетворённо кивнул: — А вот и Амелия. Достань Омут памяти, пожалуйста.

В который раз за последние минуты Малфой прикусил язык и повиновался без лишних вопросов. Вскоре в дверях появилась леди Боунс в сопровождении домовика.

Эдриан со смешком приглашающе махнул рукой.

— Прошу прощения за настойчивость…

— Бросьте, Эдриан, вы бы не связались с Аластором, не будь дело срочным. Добрый вечер, лорд Малфой.

— Леди Боунс, — галантно приложился к её ручке тот.

— Не буду ничего говорить, — вернул себе инициативу Нотт и указал на Омут памяти, — сами посмотрите.

И, больше не тратя время, извлёк воспоминание о только что состоявшемся разговоре, опуская серебристую нить в старинную чашу.

— Прошу.

Амелия покосилась на Люциуса, вздохнула и опустила голову в чашу.

— А ты не шутил, — хмыкнул Люциус, — и вправду сдал Харфанга с потрохами.

— Само собой, — удивлённо повернулся Нотт. — Мне подставы ни к чему, а в чистоту грязных намерений Лонгботтома я, как уже сказал, не верю.

— Подожди… Хочешь сказать, ты заподозрил подставу? — Люциус с искренним удивлением смотрел на него. — И дело не в оскорбительности предложения, а именно в том, что ты не поверил, что оно реальное?

Закатив глаза, Эдриан постучал пальцем по лбу.

— Я не настолько нежен, Люц, чтобы отказаться от выгодной сделки из-за поруганной добродетели.

— Прости. Что-то я не в форме.

— Я писал тебе насчёт Кассиопеи и Азкабана, — покосившись на спину Боунс, приглушённо произнёс Эдриан. — И был удивлён отсутствием какого-либо интереса с твоей стороны.

— Не до того было, Эд, извини.

— Могу я узнать, чем таким важным ты был занят? — осторожно спросил он и ничуть не удивился, услышав ответ:

— Не стоит. Я тебе полностью доверяю, однако некоторые моменты предпочту держать в стороне от твоей непорочности. Бизнес, Эд, ничего личного.

— Ты снова влез в какие-то тёмные делишки? — устало вздохнул он.

— Выступать меценатом и спонсором без источника восполнения средств невозможно. Со временем ты всё узнаешь, а пока — не спрашивай.

Было, конечно, интересно, что задумал прохиндей-Малфой, но Эдриан и раньше сдерживал любопытство, без вопросов делая для него порт-ключи в самые разные точки света, так что и сейчас ограничился кивком. И на этом разговор на отвлечённые темы заглох, потому что Амелия закончила просмотр воспоминания и подняла расширенные в удивлении глаза на мужчин.

— Эдриан… Это был не лорд Лонгботтом.

Люциус охнул, не сдержавшись, Нотт же не нашёлся со словами. Сейчас, после того, как Амелия произнесла это вслух, в голове стал отчётливо слышен внутренний голос, радующийся, что Эдриан не повёлся на заманчивое предложение и поступил нарочито правильно. И Боунс, и Малфой смотрели на него в ожидании комментария, но ему нечего было сказать — заподозрить подмену в не знакомом лично человеке? Нет, на такое его интуиции было явно недостаточно.

И потому на вопросы Амелии он ответил почти правдиво:

— Я заинтересован в пересмотре дел и действительно желаю видеть Рабастана на свободе. Но я верю в закон и справедливость и не намерен опускаться до подобных низостей.

Зато когда она ушла, с вопросами насел Малфой, не поверивший, что дело в порядочности:

— Как ты понял, что он не тот, за кого себя выдаёт?

— Да не понял я! — повысил голос раздражённый настойчивостью Нотт. — Я же сказал: не поверил в честность предложения. В то, что лорд Лонгботтом мог прийти к тебе с таким предложением! Я счёл это подставой. Мол, мы ухватимся за предложение, а тот сольёт информацию той же Амелии, тем самым выставляя меня не добропорядочным магом, а банальным лжецом. Но мне и в голову не пришло, что это кто-то другой!

Люциус посверлил его взглядом и скривился, признавая справедливость сказанного.

— Есть догадки, кто это мог быть?

— Ни одной, — честно помотал головой Эдриан. — Про отношение Лонгботтома к Белле знают все, про мою дружбу с Рабастаном — многие. Про нашу с тобой, кстати, тоже. Сложить два и два не так уж сложно. Но вот кто решился бы на подобную беспрецедентную наглость?..

— Не Дамблдор, — с долей разочарования в голосе протянул Люциус. — Вряд ли ему сейчас до тебя.

Эдриан не спешил соглашаться. Неприятности старику они обеспечили солидные, но как они сами умудрялись справляться с кучей дел одновременно и лавировать между проблемами, так и Дамблдор был опытной акулой, свободно ориентирующейся в мутной воде. К тому же он не мог не понимать, к чему всё идёт, а значит, спланировать эту сцену мог заранее.

— К Мордреду! — махнул рукой Нотт. — Не желаю ломать голову над этим! Фактов у нас никаких, так какой смысл? Я доверяю Амелии, если в этом можно разобраться, она разберётся.

— Какие у тебя дела с Грюмом? — вдруг спросил Люциус.

Эдриан даже не сразу понял, к чему задан этот вопрос, и потому ответил с задержкой.

— Помимо рабочих? Так вот эти самые — насчёт пересмотра. Только не говори, что заподозрил меня в двойной игре.

— Нет, конечно. — На лице Малфоя проступило искреннее удивление. — Просто я до сих пор не могу поверить, что ты действительно с ним ладишь.

— Слушай, — меняя тему, подался вперёд Эдриан, — надо бы нам что-то придумать, чтобы обезопасить себя от подобного. Мало ли кто ещё решит выдать себя не за того человека…

— Намекаешь, что мне пора на камин «Гибель воров» устанавливать? — беззлобно усмехнулся тот.

— Ну, водопад вряд ли обрадует гостей, но… Люц, мы рискуем. Хотелось бы обезопасить тылы.

— Есть идеи?

— Не поверишь — есть. — Эдриан вдруг широко улыбнулся, а следом и засмеялся. — Кажется, я придумал себе новую головную боль.

— Рассказывай!

— Да рано пока, идея сырая, нужно её всесторонне обдумать, а пока… Ты мог бы оказать мне услугу?

— Всё, что попросишь, — без колебаний уверил Малфой, смотря открыто и даже с лёгкой обидой. — Зачем спрашиваешь, когда это я тебе отказывал?

На ум тотчас же пришёл состоявшийся не так давно разговор об организации побега для Рабастана и категорический отказ Люциуса влезать в это, но Эдриан потряс головой и улыбнулся.

— Я случайно наткнулся на ничейный магический источник. То есть я не уверен на этот счёт, но вроде как он действительно ничейный. И я хочу, чтобы он стал моим — Эди подрастёт, ему будет нужен свой дом…

— Ничейный? — заинтересовался Малфой. — Это невероятная удача! Чем я могу помочь?

— Я не представляю, как подступиться к этому вопросу, — признался Эдриан, разводя руками. — Не хотелось бы упустить возможность, пока я буду тыкаться как слепой котёнок.

— Не продолжай, — широким жестом отмёл словоблудие Малфой и решительно кивнул. — Давай координаты, я займусь.

— Спасибо! — обрадовался он, хотя с самого начала не сомневался, что друг не откажет в помощи. — И кстати, о помощи. Я просил Снейпа сварить кое-что, жди визита, полагаю, варить что-то запрещённое в Хогвартсе он не осмелится.

— Удачно, — потёр руки Люциус, — я собирался ему писать — нужно расспросить о Дамблдоре. Вряд ли он в курсе дел, но вдруг заметил что-то любопытное?

— Этот наверняка заметил, — хмыкнул Нотт, поднимаясь. — Ладно, мне давно пора быть дома. Увидимся.

— Держи в курсе, — на прощание кивнул Люциус, уже обдумывая какой-то из очередных планов.

29.5.22

Глава опубликована: 28.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх