↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1982

Глава 20

Январь пролетел стремительно. Нотт-мэнор занесло снегом по самые окна, ударили холода, а разыгравшаяся не на шутку метель поставила окончательную точку — о выходе из дома нечего было даже заикаться.

Тилли отчитался, что дети уснули, и Эдриан отпустил его — вымотанные эльфы нуждались в отдыхе. Из-за затянувшейся метели дети вынужденно сидели взаперти, и к выходным количество энергии в них превысило уровень воспитанности, так что о послушании они напрочь забыли. Лаки бился головой обо всё, на что падал его взгляд, когда рассказывал, как прошёл день, и потому в будни его доклад растягивался минут на двадцать — эльф бросался то к шкафу, то к столу, то к двери, и не всегда хозяин успевал его перехватить. Но сегодня была суббота, Эдриан не пошёл на работу и смог самолично оценить все прелести отцовства трёх буйных детишек, запертых в доме.

Стоя у окна и потягивая тёплое молоко из толстостенного бокала, он смотрел на неровный слой снега снаружи и думал о том, что расчисткой территории придётся заняться не дожидаясь лета. Уже сейчас дети начинали проявлять излишнюю самостоятельность, пробовали на прочность взрослых и домовиков, и по мере взросления это обещало стать проблемой. Чары их ещё удерживали, однако стоило хотя бы одному из детей испытать сильную эмоцию — и стихийная магия напрочь сносила все ограничители и щиты. И Эдриан боялся даже подумать, что будет, когда его малыши выйдут за пределы безопасного «дворика» и сунутся в лес. Он попытался вспомнить, кто водился на территории поместья в прошлые века, и потерпел поражение. Сам он застал уже запущенную версию мэнора, и в детстве ему не разрешалась покидать ровно тот же «дворик», где сейчас играли его дети. В подростковом возрасте, в одночасье лишившись отца и приобретя титул лорда, Эдриан сунулся было в окружающий дом лес… и едва унёс ноги. Не мантикора или акромантул встретились возомнившему себя взрослым Нотту, а всего лишь кабан, но и встреча с обычным немагическим диким животным чуть не стоила ему жизни. За полтора века, что леса и поля жили собственной жизнью без вмешательства хозяев, в них кого только не расплодилось. Укрытый от магглов и магов мэнор был целиком и полностью автономен… и вымершие или исчезнувшие в Британии виды разгуливали по нему, как по собственному дому.

«Охоту устроить, что ли?» — лениво думал Эдриан, не представляя, как в одиночку справиться с ситуацией. Идея неожиданно показалась не совсем бредовой, и он решил поделиться ей с друзьями. В конце концов, с развлечениями у бывших Пожирателей смерти после исчезновения Лорда дело обстояло не очень, и все они отчаянно скучали, притворяясь порядочными обывателями и просто отцами семейств.

После Рождества Визенгамот собирался ещё дважды, но на этом всё и завершилось. То ли места в Азкабане кончились, то ли мудрые старцы наконец вспомнили, что зал суда — не арена для свершения покрытой мхом мести, но больше не было арестов, обысков и показательных процессов. И хотя коситься друг на друга маги не перестали, открытых конфронтаций больше не случалось. Для самого Эдриана это значило лишь то, что можно перестать бояться, хотя он давно уже перестал вздрагивать при появлении на горизонте авроров и даже завёл с некоторыми из них тёплые приятельские отношения. А вот для остальных перемены были ощутимыми. В Министерстве снова гордо вышагивали многие их тех, кто на протяжении последних месяцев отсиживался по мэнорам, снова строились альянсы, снова волшебники были готовы «дружить против кого-то», снова коридоры и кабинеты пронизывали тонкие незримые нити будущих сетей интриг.

Девлин Вайтхорн наконец вернулся на родину, и Квентин теперь был весь в делах, даже вечерами частенько не находя времени на то, чтобы приветствовать гостей. А между тем расширившееся семейство Ноттов регулярно навещало Мэддисон и Маркуса, а после нового года и принимало ответные визиты.

Эдриан открыл мэнор… вернее, снял мощные щиты с поместья и настроил камин на близких знакомых, так что с недавних пор дети вполне свободно могли перемещаться в гости друг к другу.

Теодор с Давиной отлично вписались в быт коттеджа и с одинаковой радостью носились с Маркусом по дому и вокруг него или сидели рядом с миссис Флинт, когда та занималась домашними делами, рассказывая им сказки. Про Эди такого сказать было нельзя. Время не изменило его отношения ко взрослым, и вопрос с его местом жительства был окончательно закрыт: мальчик выбрал себе дом, отца, брата и сестру и определился с личностью лучшего друга, но впускать в свой мирок старших Флинтов отказался наотрез.

Люциус вернулся к активной жизни, и теперь Эдриан имел удовольствие встречать его не только в тёмной гостиной Малфой-мэнора или своём собственном кабинете, где они до сих пор работали над проблемой снятия проклятия Беллы Блэк, но и в коридорах Министерства. Его личная жизнь окончательно развалилась, и хотя разводы в их среде не были приняты, отказавшийся от идеи овдоветь Малфой всё чаще стал думать в этом направлении. Останавливало его только опасение потерять сына. С Драко Эдриан познакомился в начале января и не мог после этого отделаться от мысли, что проклятие, чуть усложнившее жизнь Давины и Нарциссы, для этого мальчика стало настоящим несчастьем. Милый, как херувимчик, Драко был настолько одинок, что это пугало. В окружении Малфоев было немало знакомых, чьи дети по возрасту подходили в друзья их сыну, однако большинство из них были сочтены Нарциссой неподходящей компанией, а сам Нотт… Эдриан не мог запереть Давину и Эди в спальне, пока Тео играл бы с новым другом.

Аврорат, успевший привыкнуть к насыщенным будням во время противостояния и последующей охоты на Пожирателей смерти, не успел заскучать, министр — не без нашёптываний со стороны заинтересованных лиц — распорядилась очистить страну от послевоенного мусора, и в Лютном начались чистки. Люциус как-то уговорил друга на «вечер социализации» — выпить в одном из баров Лютного, и они едва унесли ноги: авроры подошли к делу с большим рвением, чем при рейдах на Пожирателей смерти — риск получить Аваду промеж глаз в Лютном был значительно ниже, а потому можно было притвориться смелым аврором без страха и упрёка. Нотт порадовался, что успел закупить всё необходимое, и потому невозможность попасть в Лютный не стала серьёзным препятствием для всё ещё продолжающегося ремонта…

Как бы то ни было, к началу второй недели февраля Эдриан успел всесторонне обдумать неожиданно пришедшую мысль об охоте и утвердился во мнении, что идея достойна осуществления. С составом приглашённых, правда, было сложно определиться.

— Как смотришь на возможность размяться и помахать палочкой? — спросил он Малфоя после очередного вечера бесплодных попыток найти в книгах нужное проклятие.

— Положительно! — растирая шею, тут же отозвался тот, даже не задумавшись. От пыли, мелких шрифтов и корявых почерков авторов книг и свитков они оба устали. Эдриан рассказал, что именно он задумал, и Люциус заинтересованно выпрямился. — Отличная идея! Слушай… действительно отличная! У меня от этих бумажек… А так и развлечёмся, и палочками намашемся в своё удовольствие, ещё и на свежем воздухе побываем!

— Флинта хочу позвать… Ты как?

— Мы никогда не сорились, — равнодушно пожал плечами Малфой. — Я не против. Только…

— Что? — предчувствуя подвох, Эдриан захлопнул очередной гримуар и вопросительно поднял голову.

— Сам сказал, что понятия не имеешь, кто водится в твоём лесу, — издалека начал Люциус. — Мы втроём, конечно, не магглы, за какой конец держать палочку, отлично знаем, но…

— Люц, — простонал Эдриан, — ну ты снова это делаешь! Ведь просил же — без велеречивых вступлений! Давай прямо, а?

Признавая справедливость слов, Люциус извинительно улыбнулся.

— МакНейр — спец как раз в этом вопросе…

— Нет.

— Эд, — не обратил внимания на категоричный ответ тот, — ну перестань! Заодно и помиритесь. Я с Уоллом обсуждал вашу стычку, он признал, что погорячился.

— Да что ты говоришь? — съязвил Нотт.

— Серьёзно, не дело это, — продолжил уговаривать Малфой. — Времена сам знаешь какие были, все на нервах… Он извинится, обещаю.

— Я подумаю, — с сомнением качнул головой Эдриан, не желая сейчас забивать голову мыслями на эту тему, хотя то, в каком именно месте он видел макнейрские извинения, озвучить хотелось.

Но Эдриан промолчал, и они просто вернулись к обсуждению следующих шагов в поисках способа найти и снять проклятие.

И хотя видеть МакНейра не было ни малейшего желания, справедливость слов Малфоя он не мог не признать. Уолден был профессионалом и лучше любого из них мог справиться с любым опасным существом. Да и врага такого Эдриану было не нужно… И всё же он не мог забыть, что Уолден «не убивал людей», а потому не желал с ним общаться.


* * *


С Флинтом договориться было сложнее. Сначала пришлось вылавливать его в обеденный перерыв, потому что застать даже вечерами не получалось — раз за разом хозяина не оказывалось дома.

— Да в мастерской же своей, — недовольно поджала губы Мэддисон, — снова обед пропустил… Пойдёшь к нему? Тогда захвати хотя бы бутерброды.

Эдриан с готовностью согласился исполнить роль посыльного и отправился к мастерской Флинта — отдельному строению, где Квентин проводил все стадии подготовки древесины и занимался непосредственным изготовлением рукоятей. «Нимбус-1001» по-прежнему был в числе популярных мётел, однако Вайтхорн в добровольном изгнании не сидел сложа руки и, вернувшись, порадовал компаньона новым проектом. Следующая модель, «Нимбус-1500», едва превосходила предшественника — на взгляд Эдриана разница в скорости в одну милю в час ничего не значила, — однако и Вайтхорн, и Флинт были абсолютно убеждены, что «полуторка» завоюет новых поклонников легко и просто и за счёт увеличенной скорости, и, конечно же, благодаря новому дизайну.

— Эд, да я бы с радостью, но времени вообще ни на что не хватает. Частенько приходится выбирать: сон или еда. А на развлечения… — он досадливо отмахнулся. — Без меня, друг.

— Квин, а ты себя давно в зеркале видел? — Эдриан хоть и понимал, что движет Флинтом, продолжал настаивать — очень уж ему нравилась идея совместной охоты. — Ты ж загоняешься. Жена с детьми скоро вообще забудут, как ты выглядишь. У тебя синяки под глазами размером с Ирландию. Никуда твои мётлы не убегут, а Вайтхорну напомни, что не по твоей вине бизнес встал.

— Девлин мне и сам говорит, что я взял слишком бурный темп, — выступил на защиту партнёра Флинт, — но почти полгода простоя ударили серьёзно. Ещё и прошлые поставки пришли в негодность — зачаровать своевременно не успели, Девлин же внезапно сбежал, вот материал и погнил…

— До весны наверстаете. За окно глянь, кто сейчас на ваши «Нимбусы» сядет? Сдует же к дракклам, а потом останки припорошит снежком. — Эдриан покачал головой. — Тебе б выспаться. Мордред с ней, с охотой, и без тебя повеселимся, но ты перегибаешь.

— Чтобы к весне сели, мётлы сейчас надо поставить на поток, а я вон застрял: чары не ложатся на форму, и хоть что делай!..

Сев на любимого конька, Квентин минут пятнадцать распинался о проблемах метлопроизводства, пока Эдриан не всунул ему в руку переданный Мэддисон пакет с бутербродами и не стал прощаться. Согласия он, правда, так и не получил, однако когда определился с датой охоты, приглашение с совой отправил и Флинту — и не удивился, что его приняли.

— Мэдди заставила, — покаянно улыбался Флинт, выходя из камина за полчаса до назначенного времени. — Так и сказала: я замуж за сильного мужчину выходила, а не его тень. И отправила нас в гости.

И махнул рукой на то место, где минутой ранее стоял Маркус, уже успевший бросить «здрасть, лорд Нотт» и унестись в сторону детской.

— Лаки присмотрит, — хохотнул Эдриан и повёл друга в гостиную, чтобы скоротать ожидание остальных приглашённых за бутылочкой чего-то намного более крепкого, чем привычное молоко.

Появление в доме посторонних — МакНейра, — заставило Эдриана слегка понервничать. Расширять список посвящённых в его семейные дела он не собирался, а потому пришлось позаботиться о том, чтобы найти детям увлекательное занятие на весь день, закрыть центральную часть мэнора мощными чарами и приставить для контроля за ними эльфов. Рисковать он не намеревался.

Люциус вышел из камина с последним ударом часов, а сразу следом появился и МакНейр.

Оглядел гостиную, окинул хозяина долгим взглядом… получил тычок под рёбра от Малфоя и только тогда заговорил:

— Я погорячился, — сквозь зубы сообщил он, и было видно, насколько извинения корёжат его. — Беру свои слова назад.

— Ну и вот и славно, — заулыбался Люциус, однако Эдриан не позволил так просто замять неприятную ситуацию:

— Я принимаю ваши извинения, мистер МакНейр, и искренне надеюсь, что больше между нами не возникнет недопонимания, — ледяным тоном сказал он. — Вы были другом моего отца, да и Люциус отзывается о вас положительно, и только потому я согласился впустить вас в свой дом и выслушать. Но никаких вторых шансов не будет, я не Дамблдор.

Хоть и сказано это было вопреки любым законам гостеприимства, оказало ровно тот эффект, которого Нотт и добивался: МакНейр понял, что Эдриан больше не ребёнок и сын лорда Нотта, он сам лорд. Зато упоминание Дамблдора дало тему для начала разговора.

— Слышали, Снейп в Хогвартсе теперь преподаёт, — взял инициативу Малфой.

— С меткой-то?

— Именно. Гнида сдал нас всех…

— Не горячись, Уолл, — оборвал Флинт. — Если бы всех сдал — мы бы не коньячок Нотта попивали, а мёрзли в месте-которое-нельзя-называть.

Каламбур всех развеселил.

— Но что-то ценное он старику точно донёс, раз получил тёплое местечко, — сбавил обороты МакНейр. — У кого тут руки чистые? У Эда разве что — отмыть успел, пока детские пелёнки стирал, — он чуть растянул губы в подобии улыбки, давая понять, что шутит и вовсе не хочет оскорблять хозяина. — Но Снейп по числу смертей и мне фору даст, а глянь-ка — профессор.

МакНейр сплюнул, а Эдриан не удержался от удивления:

— В каком смысле, даст фору? Он же в основном в лаборатории отсиживался? Или я чего-то не знаю?

— Ну… Я-то по старинке действовал, палочкой, много народа так не убьёшь же, только прицельно, — у МакНейра хватило совести потупиться, — а носатый массово зельями травил.

— Кого он травил? — не понял Флинт, и они с Эдрианом ошарашенно переглянулись: в достоверности сведений они оба не сомневались, МакНейр не стал был говорить такие вещи без доказательств, но поверить в их правдивость было слишком сложно.

— Магглов же, — удивился их неосведомлённости Малфой. — Лорд же чистил наши территории… — Он замолчал, встретив непонимание, и как-то беспомощно повернулся сначала к МакНейру, а потом обратно к Нотту с Флинтом. — Вы правда не знали? Хм… Тогда сначала предыстория. — Мужчины кивнули. Эдриан призвал бутылку, разлил коньяк по бокалам и кивнул Малфою, чтобы начинал рассказ. — Неподалёку от Хогвартса есть ещё одно место силы, лишь немного уступающее школе по мощности источника. Однако если в Хогвартсе магия буквально сочится из земли, в том месте она действует намного мягче — источник глубже. Ходили слухи, что там был мэнор Певереллов, многие пытались найти хотя бы развалины старого дома, но максимум, что обнаруживали — наглухо зачарованное место, в которое никто так и не сумел пробраться. За прошедшие века попыток было множество, но успехом ни одна не увенчалась, и в конце концом про это место стали забывать. В общем, кроме самого источника, ничего интересного там нет — ни редких растений, ни ценных животных, место не самое удобное, к тому же заболоченное, и когда там стали селиться магглы, маги не заметили. Сначала их было мало — пара семей, но магглы же плодятся, как… Уизли. Когда волшебники узнали, что в месте силы творится, попытались ситуацию исправить, да вот только опоздали на век-другой. Магглы давным-давно его обжили, а недавно там обнаружили залежи какого-то ценного металла(1), и небольшой городок превратился в промышленный центр. И Министерство, и МКМ с подачи Дамблдора пытались по-тихому от них избавиться — антимаггловские чары устанавливали, портили оборудование, зелье страха распыляли, но ничто не помогало — те, на кого магия подействовала, уезжали, но на их место тотчас же приезжали всё новые и новые магглы, и работа продолжалась… Ну и Лорд решил, что пора вмешаться.

— И перебить их? — недоверчиво усмехнулся Эдриан.

— Почти, — не смутился Люциус, а Нотт, наоборот, подавился собственным смешком. — Убийства бы непременно привлекли интерес, а нам это было совершенно не нужно, потому когда обсуждали, какой способ действий выбрать, Снейп предложил устроить серию несчастных случаев. Я не очень разбираюсь в вопросах безопасности добычи чего бы то ни было из недр, с этим вопросом к гоблинам, но речь шла о каком-то отравляющем газе. Но что-то классически пошло не так, — он хмыкнул и демонстративно закатил глаза, намекая, что сам бы точно не допустил ничего подобного. — То ли Снейп ошибся, то ли вмешался Господин Случай… В общем, пара сотен трупов без следов насильственной смерти и объяснения причин произошедшего заставила магглов засуетиться, но не отступить. А нам после такого уже было просто глупо сдаваться, так что акцию повторили, снова отравив всех, кто там был. Приехала комиссия, долго разбиралась, ничего не нашла… После третьего отравления магглы наконец признали, что «из земли выделяется смертельный газ, а шахты усугубили ситуацию».

— Снейп маньяк, — усмехнулся МакНейр, и в его устах оценка была зловещей.

— Как ему только в голову пришло… — поражённо протянул Квентин.

— Говорит, идея не его, — пожал плечами Малфой. — Вроде бы что-то подобное недавно произошло по естественным причинам(2), поэтому-то магглы так легко и поверили в версию с газом. Ну и вроде как он не рассчитывал на летальный эффект, хотел притравить без последствий, но… Не верю я, что можно настолько «удачно» ошибиться.

— Так, — хлопнул по подлокотнику поражённый историей Эдриан, — хватит страшилок. Допиваем и — пора на охоту, господа Пожиратели.

2.11.2020


1) Речь о вольфраме.

Вернуться к тексту


2) Реальная история с озером Ньюс в Камеруне.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2223 (показать все)
Спасибо за главу♥️♥️♥️
Хэленавтор
Iusti
автор рад увеличению числа поклонников юного Флинта)
Мне ещё далеко до конца, я пока на 67 главе. И я в шоке от удивительного союз Нотта и Нарциссы. И как-то вообще не по-товарищески водиться с бывшей женой друга.

Мне этот союз кажется противоестественным. Как будто Нотт подобрал то, что плохо лежало. Я могу понять, почему он выбрал Нарциссу, у него попросту нет других женщин в близком окружении, а Нарцисса плюс ко всему ещё мила с ним и красива. Похоже на истории, где друзья из одной компании начинают резко вступать в отношения, потому что попросту других вариантов нет.

Но неужели он не захотел порефлексировать и предаться воспоминаниям о Нарциссе, чтобы сделать о ней выводы? Я сейчас объясню, к чему я веду.

Отношения Люциуса и Нарциссы - их личное, но есть неопровержимые факты.

1. Нарцисса сознательно лишила сына отца. Нотт сам видит как от этого страдал Люциус.
2. Нарцисса не просто сбежала, когда запахло жареным, она даже весточки не оставила. Сиди и думай, сама жена с ребёнком сбежала или кто-то помог.
3. Когда Люциуса освободили, она ему чётко сказала, что ребёнку не нужен отец-уголовник. Потом она пыталась вить из Люциуса верёвки и начала ставить свои условия, пока Малфой не додумался до союза с Аделиной.
4. Она кидалась на Люциуса и вредила ему. Сам Нотт удивился, когда увидел Люциуса в синяках и порванной рубашке.

Зная, как минимум эти вещи, он просто закрыл на это глаза и не подумал "а может она также со мной поступит?". И ведь не все эти выходки можно списать на проклятие!

Люциус тоже не святой, но его отношение к Нарциссе понятно.
Показать полностью
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх