↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 29

В полночь Малфой наконец закончил с вопросами и комментариями умственных способностей и моральных качеств всех участников истории и позволил Эдриану переместить себя на маггловскую улицу. Оглядываясь с любопытством, он, ничуть не скрываясь, шагал рядом и выглядел ребёнком, которого в первый раз привели на Косую аллею — вертел головой, то и дело порывался «потрогать» маггловские диковинки, спасибо хоть молчал при этом.

Перед калиткой Крауча Люциус замедлил шаг, на мгновение нахмурился, но почти сразу сам себе кивнул и продолжил «прогулку». Эдриан же сжал палочку и открывал дверь с опаской: что ждало внутри, предсказать было сложно. Однако с его ухода не изменилось ровным счётом ничего. Домовик не пришёл в себя, по-прежнему валяясь окаменевшей статуей, а Крауч спал, спелёнатый чарами и на всякий случай трансфигурированными из штор верёвками.

— Чем ты его приложил, что до сих пор не очнулся? — с опаской бросая диагностические чары, поинтересовался Малфой.

— Сонными чарами, — пожал плечами Эдриан.

— Хм… — Люциус недоверчиво посмотрел на него, но полученный от чар ответ заставил его присвистнуть: — И вправду — только Сомнио. Силён ты, друг мой.

— Скорее зол, — немного смущённо улыбнулся Нотт, думая о том, что с такой ненавистью в душе мог убить Крауча даже обычными сонными чарами.

Люциус удовлетворился результатами диагностики и приступил к манипуляциям с воспоминаниями Крауча, а Эдриан решил не стоять столбом, а потратить это время с пользой и пройтись по дому, чтобы убедиться, что никаких следов преступлений не осталось. Ни его проникновения в дом, ни краучевской подмены узника Азкабана. По его плану хозяин дома должен был проснуться с утра и отправиться на работу с уверенностью, что сын погиб в Азкабане, а жена, не вынеся горя, слегла и вскоре тоже умерла. Оставался вопрос, что делать с домовиком, но Малфой с равнодушным пренебрежением обещал разобраться и с этой проблемой.

Больше всего возни было, конечно, с комнатой Барта-младшего — пыль хоть и покрывала все поверхности, однако было вполне очевидно, что хозяин покинул её вовсе не полгода назад. Эдриан не знал, что из находящегося в комнате могло понадобиться Барту, да и опасался, что исчезновение вещей могло бы навести Крауча-старшего на ненужные подозрения, а потому кроме сменной одежды не стал брать ничего — риск не стоил того. А вот многочисленные чары, удерживающие Барта в комнате, как и замки с двери, уничтожил с особым удовольствием. К дальнейшему обыску присоединился и Люциус, успевший закончить манипуляции и с хозяином дома, и с эльфом, однако больше не было никаких следов, нуждающихся в коррекции — Крауч и сам прекрасно понимал необходимость соблюдать осторожность, так что следы своего преступления затёр самостоятельно.

Очередная бессонная ночь вынудила Эдриана воспользоваться запасами бодрящего эликсира, и на работу он явился рано — вчерашний прогул нужно было компенсировать ударным трудом. Впрочем, вскоре выяснилось, что его отсутствия никто даже не заметил: портальное управление прекрасно работало без надзора, а сотрудники с радостью готовы были прикрыть начальника, «отлучившегося на минуточку» из своего кабинета. Нотт довольно хмыкнул и продолжил работать.

Люциусу не терпелось приступить к взлому камина Лестрейндж-холла, но как он ни намекал, как ни торопил, Эдриан был решительно против любой активности в будние дни.

— Люц, я не могу не спать ночами. Мне работать надо. Напряги свой мозг, который — и передо мной можешь не прикидываться — вполне способен на сложные аналитические операции, и подумай, что я могу наколдовать после бессонной ночи? Я должен быть сосредоточен, а не зевать в процессе наложения чар, а то мои порт-ключи можно будет приговорённым к смерти вручать в качестве злой альтернативы поцелую дементора. А потому — ждём выходных, или сам иди. А в субботу я постараюсь собрать твои бренные останки с пола гостиной Лестрейнджей и принесу их Драко на совочке.

Малфой проникся серьёзностью ситуации и обещал проявить терпение.

В пятницу в кабинет Нотта заглянул мистер Грин, сообщивший, что не забыл про просьбу устранить последствия произошедшей у них аварии с древним артефактом, из-за которой портальное управление перевели в помещения каминного центра, однако пока Отделу тайн нечем порадовать. Эдриан нарочито тяжко вздохнул и уверил, что с терпением он давний товарищ, а потому мистер Грин может не утруждаться личными визитами — он верит, что невыразимцы слов на ветер не бросают и работают над разрешением проблемы.

А вот насчёт Крауча никаких сведений не было, и это напрягало.

Как и Грюм, заявившийся на порог кабинета за час до конца рабочей недели с вопросом, удалось ли выяснить что-то о делах бывшего начальника Аврората.

Врать Эдриан ненавидел, но теперь не мог ничего сказать о деле. Если раньше вопрос касался Крауча-старшего, и он был даже рад вмешательству Грозного Глаза, то теперь Нотт представлял интересы всё ещё спящего Крауча-младшего, а потому не имел права забывать об осторожности.

— Да ничего, — поморщился от собственной забывчивости он. — Я попросил подругу поспрашивать, оказалось, что миссис Крауч болела… В общем, как я понял, Крауч немного помутился рассудком от горя.

— Думаешь, мы зря всполошились? — нахмурился Грюм.

— Не знаю, — всё-таки не решился на откровенное враньё Эдриан, — но, кажется, да.

— Жаль…

— Почему? — зачем-то остановил он собирающегося уходить Грюма.

— Сука он, — просто сказал тот, пожимая плечами. — Я бы всех Пожирателей перебил без вопросов, ты знаешь, — Нотт, поёжившись, кивнул, — но родного сына… даже я бы так не смог. Не по-людски это.

— Не ожидал от вас подобное услышать, — присвистнул Эдриан, по-новому взглянув на Грюма.

— Раньше Крауча ненавидели, но уважали. А теперь просто ненавидят. Ладно, пойду я. Если что — ты знаешь, где меня найти.

Эдриан это отлично знал, как знал теперь и то, что Грюм — вполне нормальный мужик. Хоть и притворяется бессердечным кровожадным аврором-фанатиком и обычной сволочью.

После работы он переместился сразу к Флинтам, где уже находились его дети, и наконец рассказал Мэддисон, чем обернулась история с Краучем. Написал он ей сразу, сообщая о смерти Каталины, и потому сейчас даже не сильно удивился, слушая причины исчезновения Крауча.

Гвендолин и другие дамы, узнав, что их подруга таки мертва, а их самих не то что на похороны не позвали, но вовсе не поставили в известность, устроили Бартемиусу скандал прямо следующим же утром — когда тот приходил в себя после коррекции памяти и насильственного сна. Более того, не закрытый Ноттом при уходе камин беспрепятственно пропустил ведьм, а только-только очнувшийся домовик, кинувшийся преграждать путь незваным гостям, схлопотал два оглушителя и парализатор…

— Все следы замели! — радостно засмеялся Нотт, волновавшийся несмотря на уверения Малфоя, что Обливиэйт действует на любое мыслящее существо, будь то хоть человеком, хоть домовиком, хоть любой другой умеющей думать тварью.

Про Барта он рассказал всё, что знал, и реакция Флинтов была даже более яркой, чем его самого и Малфоя. Квентин зарычал, сгибая в сжавшемся от ярости кулаке вилку, у Мэддисон же волосы в прямом смысле слова встали дыбом от искрящейся магии — ведьма готова была убивать голыми руками без всякой палочки.

— Он в порядке, — поспешно уверил Эдриан, стараясь успокоить друзей. — А что спит, так это даже хорошо: Империус же не снять никакими чарами, он должен сам развеяться, так что пусть парень лучше во сне это время проведёт.

— Крауч сильный маг, сколько его чары продержатся? — постарался взять себя в руки Флинт.

— Без понятия. Меня больше интересует, что будет, когда Барт проснётся. Если он покинет мой дом — к гадалке не ходи — снова угодит в Азкабан. Но у себя его поселить?..

— К нам отправишь, — без колебаний сказал Квентин и только после этого посмотрел на жену. Довольной таким поворотом та не выглядела, но спорить не стала. — Я найду ему занятие, если до этого дойдёт. Барт хороший мальчик, умненький. С компанией ему не повезло…

— Это ты про нас, что ли? — опешил Нотт.

Флинт закатил глаза:

— Про Лестрейнджей, — как что-то само собой разумеющееся сказал он со вздохом. — Лорд к ним его определил, вот мальчик и рвался доказать, что ничуть не уступает этим…

— Флинт, ты о моём друге говоришь, помнишь? — перебил Эдриан холодным тоном.

Тот запнулся, но покачал головой и упрямо продолжил:

— Прости, Эд, но хороший друг и ужасный враг — эти характеристики прекрасно могут уживаться в любом из нас. Но я всё же по большей части Беллатрису имел в виду. Кажется, Барт был в неё влюблён.

— В Беллу?! — изумился Эдриан, не в силах поверить, что эту сумасшедшую кто-то может полюбить. — Ты же сказал, что он умненький мальчик?

— Эди! — засмеялась Мэддисон. — В любви многие ведут себя, как полные идиоты.

— И то правда… — вынужденно признал Нотт и покачал головой: всё же влюблённость «умненького» мальчика в кого-то вроде Беллы не казалась чем-то возможным.


* * *


После разговоров о любви Эдриан снова вспомнил недавнюю посетительницу — Дженнифер Ньюман. Перед глазами встал её образ, вновь одолело недовольство собой за нерешительность… Он почти не удивился, что его тут же отвлекли. На этот раз честь помешать выпала на долю МакНейра, изъявившего желание провести на выходных очередную охоту. Эдриан немного растерялся — стало трудно уследить за тем, что и кому он говорил, — и Уолден понял это по-своему:

— Что-то не так? Я могу помочь?

— Заходи, — вздохнул Нотт, открывая камин. Пока гость прерывал разговор, чтобы переместиться, он успел запечатать выход из Южного крыла и отдать Тилли привычный приказ следить за тем, чтобы дети и гости не пересекались, Лаки же без указаний поспешил накрыть стол.

Тайны всё множились, даже от близких друзей приходилось скрывать многие вещи, и это ужасно утомляло. Поэтому возможность поделиться сложностями Эдриан воспринял чуть ли не как подарок. И вовсе не потому, что рассчитывал получить помощь.

— Барт Крауч спит на втором этаже, — без всяких прелюдий огорошил он МакНейра новостями. — Я взломал дом Крауча, оглушил его самого, нашёл Барта в невменяемом состоянии… Парень сейчас под чарами сна, жду, пока Империус развеется…

— Ахуеть! — резюмировал краткий пересказ Уолден и потянулся за коньяком. — Ты бы хоть предупредил!

— Люца мы вместе проклинали за длинные вступления, — пожал плечами Эдриан.

— Да я не про рассказ! Хоть тоже стоило бы намекнуть, что собираешься парой фраз сломать привычную картину мира. А вот чего сам полез, я не понял.

— Эм…

— Ты что, до сих пор обижаешься за тот наезд в Министерстве после суда?

— Мерлин! Нет конечно! Уолл, я давно забыл!

— Тогда почему? — не отстал МакНейр, глядя то ли с подозрением, то ли с обидой.

— Я… — Эдриан замолчал, растерянно глядя на визави. Ответа не было.

Почему он не обратился ни к кому за помощью или советом? Да, Малфоя не было, но… Ни Флинт, ни МакНейр не отказали бы ему. Может, Квентин не полез бы в дом Крауча, вспомнив, что у него есть жена и трое мальчишек на попечении, но один на один с проблемой его бы тоже не оставили. Так почему же он предпочёл действовать в гордом одиночестве? Недоверие? Нет. Всё, что не касалось детей, он мог доверить этим мужчинам, в том числе собственную жизнь. Да и детей, скорее всего, тоже, разве что решиться на это было сложнее.

— Эд?

— Прости, я… Я пытался понять, почему никому ничего не сказал, — с абсолютной честностью произнёс Нотт. — И не смог. Не знаю, Уолл, честное слово не знаю.

— Ясно. — МакНейр вздохнул, почесал затылок, дёрнул себя за ухо и поднял взгляд, в котором была вина. — Я хреновый друг, Эд, я знаю. — Эдриан открыл рот для возражений, но Уолден не дал ему заговорить. — Я серьёзно. Понял это не сразу, но понял же. Мы с твоим отцом крепко дружили, но когда он умер, я забыл дорогу в этот дом. Мне не пришло в голову, что тебе нужна даже не помощь, а элементарная поддержка. Ты со всем справился сам, Джозеф бы гордился тобой, точно говорю, но вот меня, как его друга, это ни хрена не оправдывает.

— Да всё нормально…

— Это сейчас нормально, а тогда тебе, поди, хреново было, а? — Спорить с этим было бы глупо, так что Нотт лишь пожал плечами. — Потому ты сейчас и пытаешься всё сам сделать — не привык, что люди с тобой по-людски поступают. Прости, ладно? И… если что нужно будет, ты не молчи. Я помогу.

— Спасибо, Уолден, — протянул руку Эдриан и улыбнулся, когда крепкая мозолистая ладонь сомкнулась вокруг его пальцев.

— Что делать будешь? — помолчав, вернулся к насущным вопросам МакНейр.

— С Краучем? Пока не знаю. Посмотрим на его состояние — всё же полгода в Азкабане не проходят бесследно. А там определимся. Флинт обещал помочь, пристроить парня к себе в мастерскую, но я, если честно, не уверен, что это хорошая идея.

— Не хорошая, — согласился Уолден. — Мальчишка заучка. Ему лучше с тобой остаться…

— Я тоже заучка? — не удержался от улыбки Нотт.

— Не в такой степени, — не поддержал шутку тот. — Кстати. Люц говорил, ты отказался сына к нему водить, чтобы дети вместе учились?

— Есть причины, — уклончиво ответил Эдриан с печальным вздохом.

— Малфой так и сказал, — спокойно кивнул МакНейр, словно не заметил очередную тайну, в которую его ненавязчиво отказывались посвящать, — но я к тому, что Барт умник, Лорд его часто хвалил, мальчишка вроде как двенадцать ЖАБА сдал на «превосходно». В общем, если дела ему не найдётся, возьми с него обет — да и пусть сына твоего учит.

— Двенадцать? — неподдельно восхитился Эдриан и посмотрел в сторону лестницы. — Действительно умник. Спасибо, Уолл, это по-настоящему интересная идея. А насчёт охоты — сам знаешь, я полностью «за». Но на эти выходные у нас планы — с исчезновения Лорда обсуждалось, но только теперь выдался случай. Не обижайся, ладно? Если всё пройдёт гладко, вместе отметим это дело на охоте.


* * *


Утро субботы началось не лучшим образом — с криков. Эдриан подскочил с кровати до того, как проснулся, запутался в одеяле и сильно ударился о стоящий рядом стул. Впрочем, это его даже не замедлило — привычное по пожирательским временам перемещение дымным шлейфом не раз выручало, так что он даже не осознал момента перехода — уже летел на крик.

К счастью, не случилось ничего ужасного, всего лишь Давине приснился страшный сон, и она выдала стихийный выброс. Лаки уже потушил занавески, и Эдриану осталось только утешить дочь. Заспанные мальчишки топтались в дверях, не решаясь входить и морща носы от запаха гари, так что пришлось помахать палочкой, очищая воздух. Ложиться после этого дети не захотели, и потому Эдриан был вынужден смириться с ранним подъёмом и завтраком на рассвете.

К полудню, на который была запланирована встреча с Малфоем, он успел переделать кучу дел и даже немного устать. После ремонта «заёмными» домовиками в жилой части дома было мало работы, зато за пределами стен слишком много. Установка границ и их постепенное расширение требовало и сил, и знаний, и времени, и, что особенного печалило, денежных вложений. Можно было бы, конечно, ограничиться обычными защитными чарами на столбиках-реперах, установленных по периметру выбранного участка, но Эдриан не считал полумеры удачным решением для собственного дома, а потому старательно зачаровывал каждый отдельный репер: вырезал руны, пропитывал дорогостоящими зельями, накладывал сложные комплексы чар и собственноручно закапывал в землю. А потом повторял всё с самого начала для следующего столбика. И следующего. И ещё одного…

Дети стали уже совсем большими, им снова нужно было обновлять гардероб, и Эдриан задумался, как лучше поступить: притормозить с благоустройством территории, сэкономив тем самым деньги на ингредиентах и готовых составах, или же попытаться найти заказ на стороне? У обоих вариантов были как достоинства, так и недостатки, и выбрать было непросто.

— Ну что, готов? — вместо приветствия спросил Люциус, выходя из камина за мгновение до того, как часы пробили полдень.

— У тебя нет знакомых, кому надо нелегальный порт-ключ сделать? — также проигнорировав правила вежливости, спросил Эдриан.

— Мне надо, — тут же кивнул тот, ничуть не удивившись вопросу. — Если ты наконец созрел для работы в обход вашего журнала заказов, я буду твоим самым благодарным заказчиком! Что? — рассмеялся Малфой в ответ на его удивление. — Ты же не думал, что я домосед, раз не посещаю твоё управление? Но вот регистрация моих передвижений мне совершенно не нужна. Я бы давно к тебе обратился, но… Ты же так о репутации пёкся, мне было неловко просить — вроде как пользоваться нашей дружбой. Но раз ты готов, я с удовольствием откажусь от услуг выходцев из Лютного проспекта и буду покупать порт-ключи нормального качества у тебя. Пусть дороже, но хотя бы можно будет не бояться, что меня расщепит или уронит где-нибудь над Ла-Маншем.

— А чего ты молчал? — с трудом справившись с удивлением, покачал головой Нотт. — Знаешь же, я умею отказывать. А тебе отказывать не стал бы.

— Эд, если бы речь шла об аварийных порт-ключах — я бы без колебаний пришёл к тебе и надавил на дружеские чувства. Но это просто бизнес. Рисковать дружбой ради бизнеса? — он сморщил нос и выразительно покачал головой. — Ладно, с этим разберёмся потом. Готов к взлому камина Лестрейндж-холла?

— Готов, — усмехнулся Эдриан, вставая. Палочка сразу скользнула в руку, и он шагнул к камину. — Я бы сказал: «Только после вас»… Но мне тоже дорога твоя дружба, так что, пожалуй, не буду рисковать твоей целостностью и пойду первым.

13.11.2020

Глава опубликована: 16.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Valeriya Homos Онлайн
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Valeriya Homos Онлайн
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Valeriya Homos Онлайн
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх