↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

На работу Эдриан отправлялся во всеоружии. Запасная палочка в ножнах на бедре, лично зачарованные порт-ключи в одном кармане и несколько флаконов зелий в другом, два кулона-щита на шее и, конечно, семейный браслет. Но защищённым он себя так и не почувствовал. Проститься с сыном — ничего сложнее делать ему ещё не приходилось, а тот, чувствуя настроение отца, раскапризничался и отказывался расцеплять руки, обвитые вокруг его шеи.

— Ну что ты, сынок, всё будет хорошо, — целуя пушистые волосы Теодора, Эдриан старался говорить как обычно, но голос так и норовил сорваться. — Ступай, тебя ждут игрушки.

— Па!

— Да, мой хороший, папа идёт на работу.

— Не надо, — неожиданно чётко сказал Тео и посмотрел на отца строгим взглядом.

Сердце сжалось, глаза защипало, но Эдриан моргнул… и словно ничего и не было: мальчик залепетал что-то по-детски непереводимое, чмокнул отца в щёку и завозился, требуя опустить себя на пол. И стоило его ногам коснуться камня, Теодор с улыбкой махнул рукой и убежал к себе.

— Позаботься о нём, — приказал Эдриан домовику и наконец шагнул в камин.

Смысла оттягивать неизбежное не было.

В Атриуме царил хаос. И это был не привычный приглушённый гул, а настоящая какофония. Маги не двигались единым потоком к столу дежурного, проверяющего палочки, как происходило каждый день, сегодня они хаотично сновали по залу, примыкая то к одной, то к другой группе; с разных сторон доносились то взрывы смеха, то выкрики поздравлений. Эдриану хватило секунды, чтобы понять: его хмурая рожа на этом празднике жизни не просто неуместна, подозрительна. Но сил на улыбки не было. Сделав глубокий вдох, он заставил себя расслабить плечи и расцепить сжатые в преддверии схватки зубы. Пока на него никто не смотрел, нужно было настроиться и начать спектакль. Ведь от того, насколько достоверно он сыграет эту роль, зависело всё его будущее.

До своего кабинета он дошёл без эксцессов. Несколько подозрительных взглядов не в счёт. У стола секретаря собралось несколько сотрудников, и Эдриан машинально кивнул, не собираясь задерживаться. Но когда он уже был перед самой дверью, его окликнул Сэмюель Коллинз — светловолосый и громкоголосый маг примерно одних лет с Эдрианом:

— Как прошёл Хэллоуин, Нотт?

Казалось бы, абсолютно невинный вопрос, но Эдриана прошило иглой страха.

«Знают!» — заорал внутренний голос-паникёр. Аресты начались, допросы уже идут, иначе откуда бы Коллинзу знать о…

— Отлично, — сдержанно улыбнулся Эдриан, оборачиваясь и внешне спокойно глядя на коллегу, с которым до этого дня обменялся максимум сотней слов за всё время работы. — Сходили с сыном к Фортескью вот. Как-то не сообразил я раньше, что дети обожают сладости, но теперь буду исправляться.

С каждым словом тиски вокруг сердца разжимались. Коллинз был никем. Его мнение не имело никакого значения. Нотт мог уничтожить его одним взмахом палочки, и внутренняя уверенность проявлялась лёгкой улыбкой, спокойным взглядом, расслабленной позой. Он больше не боялся. Ни Коллинза и стоящих рядом с ним волшебников, ни Аврората.

— Два года уж прошло, — доверительно продолжил Эдриан с подобающей толикой грусти в голосе, — пора жить дальше и перестать сидеть дома.

— Рад это слышать, Нотт, — подал голос Бэддок, выходя из своего кабинета. — Ты ещё молод, нельзя носить траур бесконечно. Твой сын лишился матери и как никто другой заслуживает иметь счастливого отца. — Эдриан кивнул, и на несколько секунд все замолчали. — Зайди ко мне, — бросил Бэддок и скрылся у себя.

— Шеф не в духе сегодня, — тихо произнёс Фаррел, только пару месяцев как перешедший из управления по контролю за тварями и потому пока не чувствующий себя уверенно на новом месте. — У всех праздник, а он…

Страх и подозрения были отчётливо прописаны на его лице, и Эдриану стало противно: недавно в ноги кланялся и угодливо улыбался, а теперь смотрите-ка, за спиной гадости думает.

— Бросьте, — заставил себя возразить он, — мало ли поводов для плохого настроения даже в праздник?

— А сами вы что думаете об этом? — вдруг спросил Коллинз, не поясняя, что именно имеет в виду — всем это и так было очевидно. Без опаски или неприязни, просто интересуясь мнением знакомого по работе.

— А ничего, — нарочито небрежно хмыкнул Нотт с невинной улыбкой на губах. — Я чистокровный маг, который никому не мешал. Мне не было дела до всей этой возни, меня намного больше интересовали собственные дела, а политика… Я просто старался держаться подальше.

— Тоже правильно, — с улыбкой кивнул Коллинз и наконец отстал: — Давайте работать, что ли.

Окинув двинувшихся к своим рабочим местам магов деланно-равнодушным взглядом, Эдриан медленно выдохнул — справился! — и шагнул к двери в кабинет начальника.

— Сэр? — стукнув по филенке, обозначил своё присутствие он. Бэддок кивком пригласил внутрь, и Эдриан прикрыл дверь. — Всё в порядке?

— И близко нет, — хмуро ответил тот. Переложил бумаги с левого края стола на правый, потёр подбородок и поднял взгляд. — В ночь Хэллоуина мы все почувствовали это. Не все поняли, что произошло, но «праздничный» выпуск «Пророка» расставил точки над нужными буквами. За мной придут к вечеру. Приятель из Аврората шепнул вчера. Какая-то сука сдала. Тебе волноваться не о чем, — быстро добавил он, видя, что Нотт подобрался, — так глубоко пока не копали.

— Пока, — выделил самое важное Эдриан. — Что будешь делать?

— Ничего, — грустно улыбнулся Бэддок и дёрнул рукой, словно гася досадливое движение. — Ничего я не могу сделать, я же не один. Сам-то сбежать смог бы, никто бы не нашёл, а нашли бы — так не зря же я пятнадцать лет в Департаменте транспорта проработал, уж переместиться так, чтобы следов не оставить, мне по силам. Но если я сбегу, моих не пощадят. А всей семьёй скрываться?.. Жена беременна, куда ей в бега? Дети мелкие… — он всё же махнул рукой. — Будь что будет. Может, пронесёт.

— Эрвин… я могу чем-то помочь? — ничто другое на ум не шло. Утешать? В бессмысленных словах Бэддок точно не нуждался. Но промолчать показалось неправильным.

— Чем? — хмыкнул тот. — Ну разве что управление возглавь, чтобы не развалилось всё, что я так долго налаживал.

Эдриан снова промолчал. Карьеристом он не был, лишней ответственности не искал, а стать начальником хоть и хотел в глубине души, но не такой ценой. С другой стороны, не о повышении сейчас стоило волноваться.

— Ты говорил с кем-нибудь из наших? — он уже не был уверен, что имеет право называть так Пожирателей смерти, но рисковать и называть вещи своими именами не стоило — и у стен есть уши. — Я вчера пытался связаться кое с кем, но безуспешно.

— Аресты были тихими, как прибой. Никаких волн, всё молча. Весь расклад только Краучу известен, но проредили наши ряды серьёзно, — Бэддок замолчал, снова переложил стопку пергаментов и, понизив голос, поделился беспокоящим: — Ближний круг будет молчать — в них я уверен. А вот чего ждать от детишек, пока непонятно.

— Ты кого-то конкретного имеешь в виду? — уточнил Эдриан, утешаясь своей правотой — он ведь думал о том же самом.

Внимательно изучив лицо подчинённого, Бэддок кивнул.

— Снейп. Мальсибер с Эйвери и Трэверсом меня не волнуют — те будут молчать из страха собственных отцов подставить. У остальных тоже родственников хватает. А вот полукровка не внушает доверия.

— С одной стороны, ты говоришь правильные вещи, — осторожно возразил Нотт, — а с другой, Снейп — единственный, у кого есть шанс отмолчаться.

— С чего бы? — удивился Бэддок.

— Он зельевар, — напомнил Нотт и пожал плечами, — почти уверен, что он придумал способ противостоять веритасеруму. Опять же, легилименция — я лично слышал, как Лорд хвалил Снейпа за ментальную защиту.

— Хм! Ты прав, Эд, этого я не учёл. — С силой потерев лицо, оставляя красные пятна на щеках, Бэддок глубоко вздохнул. — Если Крауч выбил разрешение на непростительные, то уж применение зелий и легилименции наверняка давно одобрено. Мордред и Моргана! Так, — он вдруг выпрямился и вперил в Эдриана строгий взгляд, — тебя я вызвал для передачи дел. Ничего не сказал, но ты не дурак и сам догадался, что я могу быть замешан в серьёзные неприятности, а потому молча забрал папки и, ничего не спросив, ушёл работать. Ясно?

— Да, сэр, — Нотт расстроенно взял стопку и встал. Бэддок был отличным начальником и неплохим человеком. — Удачи, сэр.


* * *


Портальное управление работало без происшествий. Авроры не врывались с палочками наголо, посетители не задавали сложные вопросы, всё шло ровно и спокойно. Прощаясь с Бэддоком в конце дня, Эдриан был почти уверен, что всё обойдётся. Но с утра стало ясно — не обошлось.

— Мистер Нотт, — сухо и с угрозой в голосе констатировал Бартемиус Крауч.

Он стоял посреди приёмной, как скала в центре лужайки — так же неуместно и непоколебимо. Остальные сотрудники жались к стенам или вовсе поспешили скрыться в кабинетах, одна лишь миссис Солански осталась на своём месте, но ей некуда было деваться, и она сжалась, как мышка, посреди норки которой вдруг оказался низзл, — от Крауча буквально исходили волны холода, как от дементора.

Вчера Эдриан весь день провёл в страшном напряжении, каждую минуту ожидания появления авроров, и это не могло не сказаться на его самочувствии и настроении. И хотя работы было даже меньше, чем обычно — объявленная победа над Тёмным Лордом многих заставила выдохнуть с облегчением и отказаться от намерения бежать из страны, а значит, число посетителей портального управления сократилось, — к вечеру он чувствовал себя выжатым досуха, словно подряд зачаровал два десятка порт-ключей в Австралию. К утру он не отдохнул толком — слишком много мыслей было в голове, чтобы нормально уснуть, — но повторил всю процедуру с браслетом, амулетами и ножнами с запасной палочкой, понимая, что пренебрегать путями отхода нельзя. И потому на Крауча сейчас он взирал без страха.

— Доброе утро, мистер Крауч, — спокойно кивнул он. — Что понадобилось Департаменту правопорядка от нас, раз уж начальник явился собственной персоной? Мистера Бэддока ещё нет? — спросил он у таращащегося Коллинза и, не дожидаясь ответа, приглашающе кивнул Краучу. — Идёмте ко мне, сэр, возможно, я сумею вам помочь.

— Не стоит, мистер Нотт, — проскрежетал тот, не пошевелившись. — То, что я намерен сообщить, касается всех. Эрвин Бэддок арестован. Он — Пожиратель смерти. — Послышались восклицания, удивлённые вопросы, возражения. Нотт молчал и смотрел на Крауча. Изобразить испуг он бы не смог, удивление вышло бы кривым и лишь вызвало бы вопросы к самому Эдриану, и потому он просто ждал продолжения. Крауч не стал затягивать паузу. — Вижу, вы не удивлены.

— Меня трудно удивить, — пожал плечами он.

— Но я попробую, — губы Крауча изогнулись, что, наверное, должно было означать улыбку. — Нотт, вы хоть и чистокровны дальше некуда, никогда не противопоставляли себя магглорождённым волшебникам. У вас хорошая репутация, и, насколько мне известно, вы два года провели в добровольном заточении, а значит, точно не связаны ни с Пожирателями смерти, ни с дамблдоровскими выкормышами.

— Я оплакивал жену, мистер Крауч, — ледяным тоном процедил Эдриан, сверкнув глазами.

— Да, я об этом и говорю, — не впечатлился тот. — И потому именно вашу кандидатуру я выдвинул на пост, скоропостижно освободившийся вчера вечером.

На мгновение Эдриан забыл как дышать. Что это, идиотски неуместная попытка пошутить, или же Бэддок погиб? Но на его лице эмоции не отразились.

— Выдвинули? — переспросил он. — А кто будет утверждать?

— Вы, мистер Нотт. Я жду ваш ответ до пятнадцати часов.

— Не стоит, я согласен, — хмыкнул он и, поморщившись, «признался»: — Бэддок, видимо, ожидал ареста, потому что вчера он передал мне все документы по управлению.

— Вот как? — насторожился Крауч. — И что он сказал?

— Ничего, — выразительно посмотрел Нотт в ответ, мысленно отдавая должное предусмотрительности Бэддока. — Но в этом и не было нужды, и так всё было более чем очевидно.

— И то верно, — поскучнел Крауч и наконец сдвинулся с места, сделав шаг к выходу. — Сейчас начало месяца, так что до первого отчёта у вас достаточно времени, чтобы со всем разобраться. Поздравляю с повышением.

Эдриану пришлось призвать всё своё самообладание, чтобы не Авадой бросить, а ответить вежливо:

— Благодарю, сэр.

Через мгновение после того, как дверь за Краучем закрылась, присутствующие ожили и принялись неуверенно поздравлять нового начальника.

Как вести себя теперь Эдриан не представлял, а потому решил взять паузу. Улыбнулся, поднял руку, прося тишины…

— Спасибо, — как можно искреннее сказал он. — Всё это весьма неожиданно и требует осмысления. А теперь давайте начнём работать, и так потеряли кучу времени.

Закрыв дверь своего кабинета, Эдриан обессилено привалился к стене и прикрыл глаза. Такого поворота он не ожидал… Но расслабляться было однозначно рано. Допросы только начались, аресты — тоже, а значит, опасность, что кто-то его всё же выдаст, сохранялась. Будущее всё ещё было зыбким и туманным, и строить какие-либо долгосрочные планы пока не представлялось возможным.


* * *


Три дня Эдриан провёл как на иголках. В рабочее время хотя бы можно было отвлечься, разбираясь с насущными вопросами или изучая работу управления в целом, а вот дома, в безопасности, отчаяние то и дело пыталось утянуть его на самое дно. Слухи по Министерству ходили самые разные, один страшнее другого, а правды не знал, кажется, никто. Никакой достоверной информации о судьбах небезразличных Нотту людей не было, и это убивало. «Пророк», который он от отчаяния стал покупать по дороге на работу, истерически орал о том, что теперь Магическая Британия наконец в безопасности, враг повержен, а его мерзкие приспешники ровными шеренгами шагают в объятия дементоров. Прессе верили; в Атриуме всё время кто-то шумно радовался окончанию войны, обнимался и смеялся, да и в коридорах постоянно образовывались заторы из-за останавливающихся поболтать магов. В теперь уже своём управлении Эдриан и рад был бы запретить трёп не по делу, но понимал, что делать подобное нельзя: натерпевшиеся страха грязнокровки таким невинным образом выпускали пар, и помешать им в этом — навлечь на себя шквал эмоций. Положение лорда Нотта было слишком неустойчивым для резких движений.

К аресту он был готов. Но не сдаться, как Бэддок, покорно принимая судьбу, а бежать. Эдриан прекрасно понимал бывшего начальника и одновременно совсем не понимал. Что семье дал арест Бэддока? Имя мусолят в сплетнях, миссис Бэддок навсегда помещена в чёрный список, так что пожелай она устроиться на работу, её и на порог не пустят, да что работа — Малкин, по слухам, отказалась продавать мантии жене ещё даже не осуждённого преступника. Насколько знал Эдриан, двое старших детей Эрвина ещё даже до начальной школы не доросли, а третий и вовсе был на подходе и должен был родиться зимой. Ну так и что Бэддок выиграл своей покорностью? Ну прятались бы, так с мужем и отцом вместе, а теперь бедная женщина осталась одна с тремя детьми, и будущее их ждёт если не ужасное, то непростое точно.

Чем больше проходило времени, тем увереннее себя чувствовал Нотт. Не в том смысле, что неприятности его минуют, это никто не мог бы спрогнозировать, а в своей способности справиться со всем, что выпадет на его долю. Предполагая худшее, он через домовика запасал продукты, покупал сыну вещи на вырост и детские книжки, наполнял домашнюю аптечку и приобретал ингредиенты на те зелья, которые мог самостоятельно приготовить. На всякий случай. Бежать из страны — это прерогатива грязнокровок, лорд Нотт готовился к осаде.

В четверг ситуация всё ещё не приобрела никакой определённости, зато Нотт нежданно-негаданно получил премию. Ошарашенно глядя на сопроводительную записку, он узнал о себе немало нового и не удержался от ехидной улыбки: было бы любопытно посмотреть на лицо Крауча, узнай тот, кого называет «примером для подражания» и «образцовым магом». Но деньги лишними точно не были, так что Эдриан не поленился лично поблагодарить «благодетеля». Не в последнюю очередь и потому, что иного способа посетить отделение Аврората без антимагических наручников на запястьях не было.

Впрочем, план не увенчался успехом — лорда Нотта развернули перед входом.

— Всё так серьёзно? — не удержался он от вопроса, не особо-то рассчитывая на ответ.

Но ответ последовал:

— Только притащили трёх Пожирателей смерти, сэр. Пока их не законопатят в камеры, вход в Аврорат только для сотрудников, — гордо пояснил дежурный. — Я передам шефу, что вы заходили?..

— Не стоит, — отмахнулся Эдриан, совершенно не желающий привлекать к себе ненужное внимание, — я отправлю записку.

— Как хотите, — утратил к нему интерес парень и занялся следующим визитёром.

По дороге обратно Эдриан гадал, кем были те трое. Уж не Лестрейнджами ли? Он не пытался больше связываться с Рабастаном, но его молчание само по себе говорило о многом. Как они там? Прячутся? Готовятся к драке? Живы ли вообще?..

Ответов не было и не предвиделось, и это раздражало и пугало сильнее, чем самые плохие новости.

11.10.2020

Глава опубликована: 20.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх