↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 33

Эдриан точно не знал, чего ожидать от ситуации, но он определённо был не готов к тому, что после минуты молчаливого держания палочки без единого паса Крауч обернётся и с улыбкой вернёт ему оружие.

— Не получилось? — гася разочарование, нарочито спокойным тоном спросил он.

— Почему? — искренне удивился тот и как будто даже слегка обиделся. — Всё готово, Давина чиста.

Эдриан переглянулся с Люциусом и недоверчиво нахмурился. Поверить, что проклятие, так долго отравляющее жизнь Дивине, Нарциссе и Драко, исчезло за какую-то минуту, было очень трудно.

— Ты уверен?

Теперь Барт точно обиделся. Нахохлился, перестал смотреть в глаза, да и голос стал глуше.

— Я не стал бы рисковать, — отступая, сказал он заметно тише, и его лоб прорезала горизонтальная морщина, странно смотрящаяся на молодом лице.

— Проверить как-то можно? — подал голос Малфой, и Крауч откровенно шарахнулся, почти отпрыгнув в сторону. Люциус недоумевающе посмотрел на него: — Что?

— Только если привести твоего сына, — сказал Барт в ответ и попытался спрятаться за Нотта.

В другой ситуации это выглядело бы забавно, но, зная Люциуса, Эдриан не поленился чуть сдвинуться с места, прикрывая Барта. За сына Малфой готов был удавить любого просто из соображений превентивности, и рисковать целостностью Крауча не хотелось.

— Папочка, мне бойше не давит вот тут.

Голос Давины заставил мужчин забыть обо всём и обернуться к ней. Девочка неуверенно тёрла горло между ключицами и прислушивалась к ощущениям.

— Ты хорошо себя чувствуешь? — опустился перед ней на корточки Эдриан, Давина кивнула, и он повернулся к Малфою: — Слышал, Люц? Проклятие снято. — Помолчал и, успокоительно улыбнувшись Краучу, предложил: — Веди давай сына, даже если Барт ошибся, успеешь вернуть его домой до того, как что-то случится.

Рисковать Малфой явно не хотел, но и длить изоляцию Драко ему не казалось хорошей идеей. Опять же, Барт в его полной власти — безоружный и, кажется, действительно готовый помочь. Не говоря уже о том, что он был единственной надеждой исправить ситуацию… И потому не доверять ему было просто глупо. Недолго посомневавшись, Люциус справился со страхами и, выразительно посмотрев на Крауча и проглотив крутящуюся на языке угрозу, кивнул.

— Ладно. Жди здесь.

Когда Люциус скрылся в камине, Эдриан послал Давину к братьям — сообщить, что на ужине будут присутствовать гости, а заодно и на тот случай, если всё-таки Барту не удастся снять проклятие — чтобы ненароком не навредить Драко. Когда топот детский ножек стих в коридоре, он вернулся в кресло и наконец посмотрел на Крауча:

— Барт, спасибо тебе. Я должен был сказать это раньше. И извиниться за недоверие…

— Я не в обиде, — перебил тот и робко улыбнулся. — Я же вижу, как Давина тебе дорога, как ты переживаешь за неё. И Малфоя я понимаю, правда.

— Почему ты его боишься? — не утерпел Эдриан. — Я же говорил, он помогал мне с твоим отцом, без Люца мне вряд ли удалось бы освободить тебя…

— Я помню, но… — Барт развёл руками, не сразу найдясь с ответом. — Умом я понимаю, что Малфой мне не враг, что он не кинется на меня с палочкой наголо просто потому, что увидит, но… Скорее всего, это внушение. Я попробую разобраться, но это потребует времени — мне пока сложно сказать, сколько… Эдриан, а можно будет достать для меня палочку?

— Разумеется! — Нотт всплеснул руками. — Извини, что не подумал об этом раньше. Вечером я принесу палочку моего отца, может, она тебе подойдёт?..

Камин вспыхнул, и он замолчал. А через секунду появилась оба Малфоя. И если Люциус выглядел человеком, готовым нырять обратно в пламя при первых призрачных намёках на опасность для сына, то Драко смотрел на всё вокруг огромными глазами и явно собирался всё-всё здесь осмотреть.

— Добро пожаловать в Нотт-мэнор, Драко, — нарочито официально произнёс Эдриан, но его выражение лица было радушным, а тон — мягким.

Мальчик широко улыбнулся и пролепетал что-то в ответ, а Эдриан вздохнул. Его дети говорили почти чисто, каждый день тренируя вербальные навыки и друг с другом, и с Маркусом, и со взрослыми магами, Драко же был лишён всего этого. Хотя не стоило забывать и о том, что он хоть и числился ровесником Теодора с точки зрения будущего поступления в Хогвартс, был младше почти на целый год, и ему ещё даже не исполнилось два года.

Барт открыто улыбнулся, и Драко пошёл к нему… но держащий его за руку отец не спешил его отпускать.

— Крауч, если…

— Люциус, — предостерегающе перебил Нотт, выразительно нахмурившись. — Обойдёмся без угроз, если не возражаешь. Тем более пока с мальчиком всё в порядке.

Малфой посмотрел на сына, чья мордашка выражала сильнейшее любопытство, и вздохнул, отпуская его. Драко тут же засеменил к Краучу, и Эдриан без просьб протянул свою волшебную палочку. Люциус снова напрягся, однако сумел совладать с эмоциями и не пошевелился. Вязкая тишина повисла в гостиной и вдребезги разбилась через две минуты, когда Драко неожиданно засмеялся.

Мужчины вздрогнули; Малфой дёрнулся было к сыну, но не сделал и шага, осознав, что Драко не плачет, а смеётся. Давина смогла сказать, что чувствует, Драко же пока были недоступны слова, и потому он выражал ощущения иначе.

— Он в порядке, — сообщил Бартемиус, снова отдавая Эдриану палочку, чтобы не нервировать Малфоя понапрасну. — На нём был лишь остаточный след, проклятие его задело по касательной. Но…

— Что? — теперь уже доброжелательно обратился к нему Люциус, обнимающий смеющегося сына.

— Но он всё равно проклят. И я не знаю такого проклятия.


* * *


Совместного ужина снова не вышло. Когда Малфой подавил желание заавадить Крауча и выслушал его неуверенный отчёт, он подхватил Драко и бросился в Мунго. Слова о том, что проклятие старое, а значит, время уже ничего не решает, были им пропущены мимо ушей. Эдриан вздохнул, уверил Барта, что не винит его в неблагополучном исходе планов, и ушёл к детям — концентрация напряжения в последний час достигла апогея, и хотелось морально отдохнуть и расслабиться.

Ужинали в тесном семейном кругу — про обещанных гостей никто из детей не вспомнил, — а после еды Эдриан с удовольствием прочитал вслух несколько глав истории «Кланов магических, земли кельтские населяющих», вместе с детьми удивляясь хитрости фейри и гадая, остался ли малый народец вблизи мэнора, и не стоит ли сплести из луговых трав венки-обереги…

Уложив детей спать, Эдриан завернул в кабинет и вернулся в Южное крыло с отцовской волшебной палочкой. Барт обнаружился на том же самом месте, которое занимал перед уходом Нотта — сидел в кресле, поджав ноги, и смотрел на огонь.

— Ты как? — окликнул Эдриан. Барт вздрогнул, дёрнулся, словно собирался сбежать, и медленно выдохнул. Эдриан не стал акцентировать внимание на не совсем адекватной реакции. — Вот, принёс, как обещал. Попробуй.

Глаза Крауча вспыхнули надеждой, он тут же подскочил, пробормотал слова благодарности и едва ли не с благоговением принял принесённую палочку… Но та почти не слушалась.

— Наверное, не подходит, — развёл руками Эдриан.

— Или Азкабан сделал меня сквибом, — равнодушно пожал плечами Крауч, скрывая полный обречённости взгляд.

Нотту пришлось приложить усилие, чтобы сдержать язвительный комментарий и не допустить в голос неуместных интонаций, когда он утешал Барта и убеждал, что дело наверняка в палочке:

— Ты же только что снял с детей проклятие! И вовсе не беспалочковыми чарами…

— Эд, ты не понимаешь, — замотал тот головой, глядя на сцепленные в замок пальцы и не поднимая глаз. — Наложить проклятие — нужна магическая сила. Снять своё же проклятие — ничего не нужно. Палочка лишь повторила в обратном направлении наложенные чары, распутывая их, я не нейтрализовал проклятие, всего лишь помог ему «отцепиться» и позволил рассыпаться. Это как вышивка — создать гобелен сложно, распороть, имея острые ножницы и ловкие пальцы — справится и ребёнок. Вся разница в том, что ребёнок по неопытности может «полотно» повредить.

— Давай ты не будешь впадать в отчаяние раньше времени, ладно? — устало вздохнул Нотт, не зная, как ещё утешить Крауча.

— Да, конечно, прости, — жалко улыбнулся тот.

Эдриан не поверил, но кивнул — всё равно ничем помочь не мог.

Некоторое время не происходило ничего, что смогло бы оказать влияние на привычный ход жизни, и Эдриан расслабился. С Малфоем связаться не удавалось, но тот держал в курсе ситуации с Драко и присылал короткие записки, и было понятно, что помочь тут нечем. В Мунго в упор не видели проблемы, не говоря уже о том, что никто не горел желанием иметь дело с оправданным Визенгамотом Пожирателем смерти. Люциусу пришлось вспомнить позабытую за ненадобностью роль капризного богача и устроить безобразную сцену, клятвенно пообещав, что Мунго не увидит ни единого кната спонсорских денег, идущих — кто бы мог подумать! — по большей части именно из малфоевских карманов, даже если вся Британия поголовно окажется на пороге смерти. После этого струхнувшие целители вызвали главу отделения травм от проклятий и сбагрили скандалиста ему. Но если они рассчитывали таким образом обеспечить себе спокойную жизнь, вскоре стало очевидно, насколько сильно они просчитались: Сметвик с ходу обнаружил следы проклятия на Драко и хотя и не сумел с ним справиться, халатность коллег не спустил на тормозах. Мунго вздрогнул. Небезызвестная журналистка «совершенно случайно» оказалась в этот момент поблизости, и статья, озаглавленная вопросом «Можем ли мы доверять колдомедикам Мунго?» Круциатусом прошлась по незажившим ранам населения — как ни отказывались волшебники признавать правильность сохранения знаний Тёмной магии, как ни требовали изничтожить любые упоминания «мерзкой ворожбы», пришлось признавать, что иногда спасти жизнь может только она — магопротивная и отвратительная Тёмная магия.

Скитер не назвала имени, и потому общественность без колебаний встала на сторону «бедного малыша» и потребовала от Сметвика, Багнолд и любого, в чьих руках сосредоточена власть, повлиять на ситуацию и обеспечить Мунго компетентными специалистами.

Люциус, кажется, был доволен, как, впрочем, и Сметвик, однако перемены к лучшему ожидались лишь в неблизкой перспективе, здесь и сейчас же Драко помочь было некому.

В ночь на воскресенье Эдриана разбудил Лаки, дёргающий себя за уши, передав, что хозяина ожидает злой гость. Люциус был не столько злым, сколько загнанным, и Эдриан даже не стал ничего говорить про полезность полноценного ночного сна — без лишних слов зачаровал просимый другом порт-ключ в Швейцарию и отправился досыпать.

Хотя Крауч так и не обзавёлся собственной палочкой — Нотт не смог добраться до лавки Эймса в Лютном, поскольку Аврорат устроил очередную облаву, а других вариантов не сумел придумать, — а может, именно благодаря этому он стал проводить немало времени с детьми. Эдриан немного понаблюдал за ними и с лёгким сердцем оставил наедине: у Барта хватало странностей, однако к детям он относился с большим пиететом, и можно было не опасаться, что он им навредит. Самым же удивительным было то, что даже Эди принял нового знакомого нормально: не прятался, отвечал без задержек и слушал с отчётливым интересом.

А в середине недели Крауч огорошил сообщением, что пересмотрел своё решение относительно возможности стать домашним учителем. Причем даже не из-за Давины, как логично было бы предположить, помня о его отношении к Беллатрисе, а познакомившись поближе с Эди.

— Очень способный ребёнок, — улыбнулся он, объясняя перемену в решении.

— Он просто самый старший, — справедливости ради возразил Нотт, хотя слышать похвалу было приятно.

Крауч снова улыбнулся и пожал плечами. Критиковать сына своего благодетеля он не счёл хорошей идеей, отозваться же невосторженно о своей любимице и помыслить не мог. Эдриан удивился, но решил не доискиваться правды и просто принять решение, которое его более чем устраивало.

— Что ж, я рад, — улыбнулся Нотт, — Эди ещё рано, конечно, но…

— Почему рано? Учиться никогда не рано, — убеждённо помотал головой Барт. — Теодор уже знает буквы своего имени, скоро и писать научится.

— Барт, моему сыну два года.

— С половиной. Почти три, — упрямо возразил тот и вдруг смешался. — Прости, тебе виднее…

— Стой! Всё в порядке, ты чего? — немного испугался Нотт, как это уже не раз бывало из-за резких перепадов настроения Крауча. — Мне лишь кажется, что малыши не смогут запоминать много информации…

— Предоставь это мне, ладно? — снова воодушевился Барт и, вскочив с места, бросился к играющим на улице детям.

Эдриан покачал головой и похвалил себя за терпение — с Краучем оно требовалось постоянно.

В пятницу вечером в камине возникла голова МакНейра, что заставило Крауча шарахнуться. Эдриан закатил глаза, но сохранил спокойствие и просто пригласил Уолдена войти.

— Можно я пойду к детям? — мнущийся Барт сам выглядел сущим ребенком, так что Эдриан лишь кивнул — и тот тут же убежал.

— А Крауч где? — удивился МакНейр, не обнаружив того в гостиной.

Нотт лишь снова закатил глаза.

— Ясно. А я знаешь чего хотел?.. Помнишь, я про сбыт иголок нарлов говорил?

Эдриан чуть нахмурился и неуверенно кивнул.

— Смутно припоминаю.

— Ну вот, я нашёл покупателя.

— Хм. Здорово, но…

— Пусть парень займётся, — не стал слушать МакНейр, мотнув головой в сторону двери, за которой скрылся Крауч. — Но я о другом поговорить хотел.

— И о чём же? Выпьешь?

— Да, спасибо… Ты защиту растягивал, сможешь показать, как именно? Я в чарах мало смыслю, но деваться некуда…

— А что случилось-то? — отвлёкся от расстановки бокалов Нотт. — Показать-то не проблема, но если ты сам говоришь, что не силён в чарах, боюсь, демонстрация тебе мало чем поможет.

— Да мордредовы магглы, будь они неладны! — всплеснул руками МакНейр, залпом выпил, шумно выдохнул и наконец поведал историю своих проблем.

Владения МакНейра мало уступали ноттовским по степени заброшенности, разница была лишь в размере: Уолден регулярно охотился, и потому на невеликой территории никакие магические вредители не успевали завестись, а поголовье диких животных чересчур расплодиться. Однако всё, что касалось манипуляций с защитными чарами — Уолл старался держаться в стороне, исповедуя простой и до недавнего времени идеально действующий принцип: «работает — не тронь». Родовые земли располагались на шотландской равнине и отделялись от заселённых магглами речкой с двух сторон и глубоким оврагом с третьей. И оставался довольно узкий перешеек, на который не было желающих соваться даже без магглоотталкивающих чар. Веками этого было достаточно, чтобы ни один нежеланный гость не пересёк границу…

— И я расслабился, — грустно признался Уолден. — Даже не уверен, когда чары пропали. Но сегодня я пошёл за кроликом на ужин, я их развожу — вольер построил у ограды, просторный, почти как свобода… В общем, подхожу, а из-за ограды жуткий рёв. Кролики врассыпную, а я стою дурак-дураком и не знаю, что делать. Бежать? Так это ж моя земля, куда бежать-то? Сражаться? А с кем?

— Так и что это было?

— Магглы, — сплюнул скривившийся МакНейр. — Чары сокрытия ещё действуют, а вот магглоотталкивающие — нет. Ну они и врезались в ограду на своей жутко шумной штуке. Один на месте погиб, другого я попытался было дотащить до маггловской больницы, но он и сотни ярдов не протянул… В общем, Эд, помоги, а? Мне совершенно не нужны проблемы с Авроратом, а если магглов хватятся, мне никто не поверит, что они сами убились. Опять же, в защите брешь, значит, эти магглы могут быть не единственными…

Нотт лишь моргнул, изумлённо смотря на друга.

— Ты когда чары в последний раз обновлял? — поражённо спросил он.

— Никогда? — тихо спросил Уолден и замахал руками, увидев, как сверкнули глаза Эдриана. — Ну не умею я! Знал бы как — сделал бы! Но у меня не вышло ничего, когда я попробовал, ну и…

— И ты просто решил забыть об этом? — неверяще покачал головой Нотт. — Мордред, МакНейр, ты как жив ещё вообще?

— Да что мне эти магглы…

— Заткнись! — вспылил Эдриан, не в добрый час вспомнив, как тот сумел получить вердикт «невиновен». — И слышать этого не желаю! Завтра же займёмся твоей оградой! Мерлин… я просто не могу поверить…

Несколько минут в гостиной висела тишина, но Эдриан довольно быстро успокоился, и Уолден тут же поспешил сменить тему. Они обсудили Нотт-мэнор и необходимость всё же расчистить территорию не только вокруг дома, поспорили насчёт магических ловушек для крупных хищников, затем разговор скакнул на макнейрское хозяйство, и Эдриан потребовал в качестве оплаты за помощь с чарами трёх кроликов на развод, загон для них и толковое объяснение для домовика, который будет за ними ухаживать, а затем они перешли к вопросу с Малфоем, от которого давно не было вестей, гадая, означает ли это успех его миссии или же, наоборот, поиски тщетны и Драко до сих пор проклят.

А когда МакНейр отбыл, Эдриан пошёл в библиотеку, надеясь просмотреть пару книг по защитным чарам, чтобы завтра не терять время на попытки, а сразу же установить вокруг дома Уолдена нормальный антимаггловский барьер. Но не дошёл, остановившись посреди скудно освещённого коридора, широко раскрытыми от удивления глазами глядя перед собой.

— Барт! — ахнул он, покачал головой и позвал: — Лаки! Приведи сюда Барта. И скажи, что это срочно!

18.11.2020

Глава опубликована: 02.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2223 (показать все)
Спасибо за главу♥️♥️♥️
Хэленавтор
Iusti
автор рад увеличению числа поклонников юного Флинта)
Мне ещё далеко до конца, я пока на 67 главе. И я в шоке от удивительного союз Нотта и Нарциссы. И как-то вообще не по-товарищески водиться с бывшей женой друга.

Мне этот союз кажется противоестественным. Как будто Нотт подобрал то, что плохо лежало. Я могу понять, почему он выбрал Нарциссу, у него попросту нет других женщин в близком окружении, а Нарцисса плюс ко всему ещё мила с ним и красива. Похоже на истории, где друзья из одной компании начинают резко вступать в отношения, потому что попросту других вариантов нет.

Но неужели он не захотел порефлексировать и предаться воспоминаниям о Нарциссе, чтобы сделать о ней выводы? Я сейчас объясню, к чему я веду.

Отношения Люциуса и Нарциссы - их личное, но есть неопровержимые факты.

1. Нарцисса сознательно лишила сына отца. Нотт сам видит как от этого страдал Люциус.
2. Нарцисса не просто сбежала, когда запахло жареным, она даже весточки не оставила. Сиди и думай, сама жена с ребёнком сбежала или кто-то помог.
3. Когда Люциуса освободили, она ему чётко сказала, что ребёнку не нужен отец-уголовник. Потом она пыталась вить из Люциуса верёвки и начала ставить свои условия, пока Малфой не додумался до союза с Аделиной.
4. Она кидалась на Люциуса и вредила ему. Сам Нотт удивился, когда увидел Люциуса в синяках и порванной рубашке.

Зная, как минимум эти вещи, он просто закрыл на это глаза и не подумал "а может она также со мной поступит?". И ведь не все эти выходки можно списать на проклятие!

Люциус тоже не святой, но его отношение к Нарциссе понятно.
Показать полностью
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх