↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 34

Стоя посреди коридора и пялясь на стены перед собой, Эдриан являл собой немного пугающее зрелище, так что когда быстро шагающий Крауч увидел его, сбился с шага.

— Что-то случилось? — неуверенно посмотрел на хозяина дома Барт, медленно подходя ближе и останавливаясь в паре ярдов, как будто опасаясь подходить ближе.

— Это что? — не оборачиваясь, спросил Нотт в тишине.

— Прости, — поспешно сказал тот.

Эдриан обернулся и укорил себя за излишне холодный тон. Хотя Барт давно не был ребёнком, он очень остро реагировал на всё, что напоминало ему детство, точнее, отца, в том числе подобный тон — мгновенно заставляющий его теряться, пугаться, замыкаться…

— За что простить? — намного мягче уточнил Нотт.

— Ну… За это?

Эдриан вздохнул и покачал головой. «Это» было отреставрированными балками перекрытия, вычищенными до блеска камнями пола, сверкающими чистотой стёклами в окнах и вообще всем коридором, избавленным от застарелой пыли и других следов многолетнего запустения.

— Как ты это сделал без палочки? — терпеливо продолжил задавать вопросы он.

— Да просто, — всё ещё смущённо пожал плечами Барт. — Это же самые обычные бытовые чары, они не требуют силы, у любой хозяйки беспалочковые и невербальные легко получаются…

Эдриан подавил желание застонать. Барт был… очень странным. Он говорил о серьёзных сложных вещах так, словно речь шла о сущей ерунде, зато всякие мелочи были способны легко выбить его из колеи. Каждый раз приходилось напоминать себе, что нужно быть мягче. И каждый раз Эдриан проклинал Крауча-старшего, превратившего умненького мальчика в запуганного и неуверенного в себе невротика.

— Барт, ты молодец. Спасибо. Даже не знаю, когда у меня дошли бы руки…

— Ты не сердишься?

— Нет, конечно, — искренне улыбнулся он.

— Тогда… Ну… Я ещё немного в библиотеке прибрался…

Эдриан фыркнул, сдерживая смех, и, взяв Барта под руку, потащил смотреть на обновлённую библиотеку.

— Мерлин! — ахнул поражённый Нотт минуту спустя, застывая прямо в дверном проёме и поражённо оглядывая сверкающее чистотой и пахнущее свежестью помещение, на его памяти всегда бывшее пыльным и затхлым. — Ты что, совсем не спал?

— В обед?.. А, ночью… Почему? Спал. Это я когда дети днём спали сделал. Скучно было, вот я и…

— Ты бесподобен, — засмеялся Эдриан, изумлённо качая головой. Он был благодарен и с радостью благословил бы парня на продолжение ремонтных работ, но прекрасно понимал, что это неправильно, и что от скуки Барт скоро полезет на стену. — Хочешь мне помочь? МакНейру нужно с чарами завтра разобраться. В первую очередь магглоотталкивающий контур установить, но я почти уверен, что там весь комплекс защиты нужно будет обновлять.

Барт закивал с таким энтузиазмом, что Эдриан дал себе слово привлекать его ко всему, что будет происходить. Барт, как в воздухе, нуждался во внимании и одобрении и был достаточно умён и образован, чтобы все похвалы в его адрес были заслуженными.

Библиотечные бдения с Краучем стали для Нотта откровением. Он всегда любил читать, и в школе это не изменилось, а потому сокурсники над ним частенько подтрунивали, называя книжным червём, но не зло, а скорее завистливо — Эдриан читал быстро, умел вычленять главное и понимать написанное, а потому без проблем мог объяснить принцип любых заклинаний, даже если впервые о них услышал пять минут назад, — если, конечно, книга была хорошей. И потому то, с какой скоростью Барт проглатывает страницы, не могло его не удивлять. Или даже поражать — когда он заметил, что Крауч читает на языке закорючек и палочек, который сам Эдриан даже не смог отнести к какой-то конкретной группе, не то что идентифицировать… про перевод речь не шла вовсе.

— Что за язык? — небрежно, чтобы не спугнуть Крауча, поинтересовался он.

— Геэз(1), — отмахнулся тот, не отвлекаясь.

Нотт почувствовал себя идиотом.

— И что пишут? — осторожно поинтересовался он.

— О, довольно интересно, — заулыбался Барт. — Отдать книгу? Будешь читать?

— Эм… Перескажи.

Барт поднял взгляд, секунду смотрел на Эдриана, а затем залился густым румянцем.

— Прости… Я не подумал… Это древний язык, конечно, ты можешь не владеть им, зачем бы тебе тратить время на его изучение…

— А ты его откуда знаешь? — перебил Нотт, не желая слушать самоуничижительные реплики.

— Ну, отец знал двести двадцать шесть языков, когда мы обсуждали этот вопрос, сейчас, наверное, уже больше. У нас… у него была очень богатая библиотека.

— А ты сколько знаешь? — поспешил отвлечь от болезненных воспоминаний Эдриан.

— Намного меньше…

— Барт!

— Сто шестнадцать.

— Ахуеть! Извини. Мордред!

Бессвязное восхищение Эдриана было таким искренним, что Барт расплылся в счастливой улыбке.

— Мне нравится узнавать новое. Я в детстве часто терял счёл времени, когда оказывался в библиотеке. Почему-то на меня не действовали артефакты-ограничители, и я мог взять любую книгу. Ну а языки мне всегда легко давались, это у нас семейное.

— Я даже не знал, что в мире вообще столько языков есть.

— А их и нет, — пожал плечами Барт. — Вернее, не все из них или даже меньшая часть из них — современные. Но книг на древних языках предостаточно, так что это знание вовсе не лежит мёртвым грузом, как пытался убедить меня Регулус на втором курсе. Вот язык дриад — да, его учить бессмысленно. Народ вымер, письменность у них хоть и была, но никаких книг или свитков они не признавали, поэтому вряд ли что-то сохранилось. А тот же геэз — почему бы и нет? В древней Африке всегда было много могущественных волшебников, не все среди них были грамотными, это правда, но как доказала история: можно и в набедренной повязке обращать реки вспять. Так что находились те, кто записывал не только подвиги, но и подробные схемы заклинаний фиксировал. Как ни странно при взгляде на карту — пустыня и пустыня, да? А к границам там все относились очень трепетно, так что в защитных чарах они едва ли уступают нам. Скорее, превосходят. Однако их магия… не тёмная, нет, просто чужая. Есть действенные конструкты, даже интересные, я бы хотел разобраться… Но не думаю, что нам что-то отсюда подойдёт, — он со вздохом отложил книгу и потянулся за следующей. — А ты нашёл что-то?

— Ну… да, однако тоже сомнительно.

— А почему? — подвинув к себе трактат, переданный Ноттом, Барт быстро-быстро заскользил взглядом по строчкам и через пару минут протянул: — Мне кажется, очень неплохой вариант.

— Для моего дома или Малфой-мэнора — несомненно, — согласно кивнул Эдриан. — А вот что у МакНейра — я не имею представления, но предполагаю худшее. Если у него магглоотталкивающие чары слетели, страшно подумать, что осталось от поглощающих Тёмную магию щитов.

— О, точно! Знаешь, мне многие говорили, что я умный, но вот в такие моменты понимаю, что дурак-дураком. Ведь элементарно же, но мне даже в голову не пришло об этом подумать.

Эдриан улыбнулся, открыл рот и тут же закрыл, мысленно отвешивая себе пинка и давая подзатыльник. «Ты же ещё маленький» — были совершенно не теми словами, что стоило говорить двадцатилетнему парню с неустойчивой психикой.

— Это приходит с опытом, — злясь на себя, прохладно сказал Нотт. — Хотя опыт разный бывает. Ещё полгода назад я совсем не умел планировать, хитрить, загадывать наперёд. Но жизнь заставила. Мне, к сожалению, некому было подсказать, подстраховать, пришлось самостоятельно со всем справляться.

— И ты справился! — с нескрываемым восхищением на выдохе воскликнул Крауч.

— Повезло, — без ложной скромности фыркнул он, и они продолжили поиск подходящих чар.

Утро субботы началось с воплей, однако когда Эдриан вылетел на улицу прямо через окно, перед ним предстала идеалистическая картина: Барт с детьми кувыркались в воздухе и вопили во весь голос от восторга, а скучающий МакНейр стоял, прислонившись к стене, и щурился на солнышке.

— Какого драккла? — растерянно протянул Нотт, приземляясь рядом с Уолденом.

— Крауч попросил палочку на минутку, я дал. Ну и вот, — лениво сообщил тот. — Ты чего пацану до сих пор палку не дал? Не доверяешь?

— Нет у меня палочек! — буркнул Эдриан. — Отцовская ему не подошла, а к Эймсу я пока не попадаю — Грюм там на кого-то охотится, попасть ему в лапы по собственной глупости — увольте.

— А чего злой с утра?

Нотт закатил глаза и пошёл в дом — умываться, одеваться, завтракать…

Во владения МакНейра они переместились втроём — в отличие от Малфоя, компания Уолдена Барта не пугала. Камин был низким, и хотя хозяин предупредил, и Эдриан, и Барт вышли из него, держась за лбы. Гостиная напоминала малфоевский охотничий дом: не такой роскошный, разумеется, даже бедный, но головы на стенах и шкуры на мебели и полу для Нотта прочно ассоциировались именно с домом на острове Мэн, куда друзей на старших курсах приглашал Люциус.

Уолден вежливо предложил чаю, но после завтрака в Нотт-мэноре это было лишним, и потому они без задержек вышли из дома.

Барт молчал и вертел головой по сторонам, а вот Эдриан не удержался от возгласа.

— Чисто дикая природа!

Трава насыщенно-зелёного цвета всех возможных оттенков покрывала всё вокруг. Одинокие группы деревьев, не тянущих даже на «рощицы» перемежали разнотравье, а в отдалении виднелась ограда, неровной лентой опоясывая территорию.

— Не мэнор, но живу, — развёл руками МакНейр.

— Столько солнца, — прищурился Барт.

Уолден с Эдрианом переглянусь — выросший в маггловском Лондоне парень откровенно наслаждался.

— Где там твои кролики? — напомнил о цели визита Эдриан, и МакНейр повёл их в обход дома.

С другой стороны вид открывался ещё лучше — на реку, видневшиеся на горизонте горы, небольшой лесок и, портя пасторальный пейзаж, на маггловское поселение.

— Вон там перешеек, про который я говорил, — махнул рукой Уолден, когда они прошли большую части пути.

Из-за неровности земли из дома не было видно клеток, но теперь перед мужчинами открылось всё макнейрское хозяйство, и Эдриан присвистнул.

— Ого! — оценил он поголовье. — Надо было просить больше, да, Уолл?

— Да дам я больше, — засмеялся тот, с гордостью смотря на весьма внушительный вольер, разделённый на сектора, где мирно жевала траву целая куча пушистых зверьков, забавно шевелящих ушами и дёргающих носами. — Могу и птиц дать, мне не жалко.

— Я запомню, — довольно кивнул Нотт и двинулся дальше, к ограде.

Болтая о содержании кроликов и вообще о том, как Уолден дошёл до такой жизни, Эдриан проверил ограду на чары и, с каждым произнесённым заклинанием хмурясь всё сильнее, двинулся вдоль каменного забора.

— У меня для тебя пара новостей, — заговорил он через несколько минут, возвращаясь.

— Давай сначала хорошую.

— Хороших нет. Магглоотталкивающих чар тоже. Заодно скрывающие заклинания держатся на последнем издыхании и дольше пары недель не протянут точно. Сетки практически нет, есть лишь следы того, что когда-то был наложен комплекс защитных заклинаний. Уолл, мне жаль, но…

— Так ты поможешь? — стойко приняв информацию, МакНейр обвёл глазами родную территорию и просительно улыбнулся. — И хоть всех кроликов забирай.

— Помогу, не вопрос. Но вот успею ли?..

— А я могу помочь? — подал голос Крауч, оторвавшись от наблюдения за кроликами. На его лице ещё блуждала улыбка, а в голосе звучал юношеский энтузиазм. — Без палочки я, правда, не смогу ничего серьёзного наложить, но руны вырезать на опорных столбах могу.

— Мерлин, точно. Пошли в дом, у меня есть несколько трофейных палочек, может, какая подойдёт?

Барт буквально подпрыгнул.

Эдриан подавил улыбку и махнул им рукой:

— Идите, я пока прикину, что тут можно сделать.


* * *


Погода была отличной, и мужчины провозились до самой темноты, устанавливая реперы, накладывая первоочередные чары и болтая о всякой ерунде. Дважды за день к границам владений МакНейра подходили магглы — сначала дети с удочками, а после обеда две пары подростков искали уединённое место то ли для пикника, то ли чего другого. И тех и других своевременно пугнули чарами. Барт с каким-то болезненным любопытством вытягивал шею, смотря им вслед, и у Эдриана заворочались неприятные предчувствия.

Поздним вечером снова, как и неделю назад, из камина вышел Малфой. С синяками под глазами, с впалыми щеками, бледный, небритый.

— Люц, ты когда в последний раз спал? А ел?

— Некогда! — отмахнулся тот. — Выручишь? Колдомедик, который разбирался в проклятии, посоветовал обратиться к декану из Махотокоро. Вроде тот писал научную работу по европейским проклятиям середины восемнадцатого века, и в ней упоминалось что-то похожее.

— Тебе — сделаю. Но Драко ты с собой не возьмёшь, — решительно произнёс Эдриан, прямо встречая удивлённый взгляд. — Мальчику ещё двух нет, столь дальнее перемещение из него сквиба может сделать!

— Он справится! — задрал подбородок Люциус, но голос чуть дрогнул, выдавая сомнение.

— А если нет? — Эдриан понимал, что Малфой сейчас не способен мыслить ясно, зато готов хвататься за любую соломинку, и потому снова был вынужден проявлять «лучшие стороны характера» и сдерживать порывы близкого друга. — Я рисковать твоим сыном отказываюсь. Что сказал колдомедик? Насколько проклятие действует на Драко?

— Ничего он не сказал толком, — досадливо скривился Малфой. — Вернее, сказал он более чем достаточно, но ничего конкретного и тем более утешительного. Консилиум не смог даже установить, какое конкретно проклятие наложено на ребёнка! Представляешь? Пять развалин за двести, пень за триста и мухомор, готовящийся праздновать четыреста двадцать седьмой день рождения — кто вообще празднует четыреста двадцать седьмой день рождения?! — и ни один не сумел разобраться!

— А можно я попробую? — внезапно подал голос молчавший до этого Крауч.

От изумления Малфой клацнул зубами.

— Ты не слышал, что я только что говорил? — холодно, но пока без угрозы уточнил он. — Лучшие умы Европы не смогли найти ответ, а ты, двадцатилетний пацан, сумеешь разобраться?

Барт привычно сжался, и Эдриан не смог смолчать:

— Кто-то из этих лучших умов Европы хочет тебе помочь, а, Люц? Или же их интересуют лишь твои деньги? Сколько ты им уже отвалил и сколько готов ещё заплатить за измышления? Этот пацан поумнее многих будет, а ведь ему, как ты справедливо заметил, всего двадцать. Дай ему шанс. К тому же пока ты будешь в Японии, Драко может пожить у меня, и тогда тебе даже не нужно будет тратить время на Барта, он сможет продиагностировать мальчика за эти дни.

— Ты настолько доверяешь ему? — искренне удивился Малфой, окинув Крауча долгим взглядом и вопросительно поворачиваясь к Нотту.

Эдриан мог бы рассказать о своих сомнениях, о замеченных странностях, но Барт стоял рядом, и потому он сказал то, что должен был сказать:

— Я доверяю ему своих детей и готов доверить твоего.

Бартемиус расплылся в счастливой улыбке, Люциус же погрузился в задумчивость. Эдриан молчал. Хотел было сделать знак Краучу оставить их одних, но передумал и, наоборот, подозвал.

— Расскажи о проклятии, которое ты придумал по просьбе Беллатрисы.

Барт опасливо покосился на Малфоя, пожевал губу и хорошо поставленным голосом принялся рассказывать. Оказалось, Белла не просто просила отвадить сестру, она требовала проклясть каждого, кто приблизится к Давине. Исключений было всего пять: она сама с мужем и деверем, Крауч и Тёмный Лорд. И Барту пришлось немало постараться, чтобы уговорить её сократить число потенциальных жертв до одной семьи. В процессе он в достаточной степени изучил особенности магии семейства Блэк и именно поэтому сейчас осмелился предложить свою помощь — Драко был наполовину Блэком, а значит, во всём мире не нашлось бы человека, который знал бы его магические особенности лучше.

Люциус слушал внимательно, не перебивал, не задавал вопросов, а когда Крауч замолчал, обречённо кивнул.

— Я не в том положении, чтобы отказываться от помощи, но без непреложного обета к сыну я тебя, уж извини, не подпущу.

— Я понимаю, — грустно улыбнулся тот, ничуть не удивившись выставленному условию. — И согласен, хотя и без всякого обета ни за что бы не обидел ребёнка.

— Посидишь ещё? — спросил Эдриан Малфоя, протягивая готовый порт-ключ, который успел зачаровать во время рассказа Барта.

— Прости, нет. Лучше высплюсь. А с утра приведу сына.

— Люц, завтра воскресенье. Ты уверен, что японец будет рад тебе в выходной день? — Малфой, кажется, удивился. — С утра ты приходи и сына приводи, но устрой себе выходной. Уолдену помощь нужна, так что я завтра у него весь день буду. Давай со мной?

— А ты? — Люциус повернулся к Краучу.

Тот вопросительно посмотрел на Эдриана.

— Барт, решай сам. Можешь с нами пойти, можешь с Драко сразу познакомиться.

— Я… завтра решу, ладно?

— Конечно, — облегчённо улыбнулся Нотт и, прикрыв рот, зевнул. — А на сегодня с меня хватит. Я и так с уолденской защитой выложился, ещё и порт-ключ на другую сторону земли… Пойду я спать.

Люциус принялся извиняться, за что получил подзатыльник.

— Не беси меня на ночь глядя, — снова зевнул Эдриан. — Друзья для того и нужны, чтобы портить настроение да мешать полноценному восьмичасовому сну.

— Спасибо, Эд.

— Завтра сочтёмся… Кстати, за помощь МакНейру проси кроликов.

— Что? — растерялся Люциус и бросил на смеющегося Бартемиуса растерянный взгляд.

— Что слышал, — нарочито серьёзно кивнул Эдриан. — Кролики — отличная валюта.

— Ты что несёшь?

— Нести будет МакНейр, — не выдержал он и рассмеялся, — кроликов. Завтра всё узнаешь, — посулил Нотт, махнул рукой на прощание и скрылся за дверями гостиной.

Как бы ни было приятно общение с друзьями, спать хотелось зверски.

19.11.2020


1) Ге́эз — древнеэфиопский язык, распространённый в Аксумском царстве. До X—XI веков находился как в письменном, так и в устном употреблении, затем использовался в церковной и светской письменности.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх