↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 41

Когда Эдриан вернулся домой, дети уже были в постелях. Читать сказку было поздно, не говоря уже о том, что хотелось напиться и завыть, а не играть голосом, озвучивая разных персонажей, так что он поцеловал каждого ребёнка в макушку, пожелал по очереди сладких снов Эди и Теодору с Давиной и отправился в Южное крыло — в столовую.

Лаки молча подал ужин и испарился, и до полуночи Эдриан сидел за столом, гипнотизируя тарелку, стараясь выбросить из мыслей образ Дженнифер и оплакивая надежду на нормальные отношения. Пить он так и не стал — расхотелось, а никаких иных занятий так и не придумал. По правде, ему вообще ничего не хотелось…

Работа отвлекла. Из-за переезда возникла путаница с маршрутами служебных записок, и пару дней портальное управление пребывало в уверенности, что про них забыли, зато потом вся скопившаяся туча разноцветных самолётиков ворвалась в зал, и визг испугавшейся авианалёта миссис Солански услышала половина Министерства.

С головой погрузившись в расчёты, Эдриан наконец смог почувствовать себя нормально и не думать о Дженнифер: Отдел тайн окунулся в неизведанные области магии, и потому порт-ключи им требовались не просто сложной, а принципиально новой конструкции и конфигурации. Пришлось на время отодвинуть все остальные дела и сосредоточиться на светло-фиолетовом бланке заказа.

На объявление в «Пророке» откликнулось немало волшебников, и первичным отсевом занимались миссис Солански и Коллинз. Секретарю таких полномочий никто, разумеется, не предоставлял, однако учитывая её преклонный возраст и знание человеческой натуры, с её мнением считались, и потому если она с невинным выражением лица сообщала очередному соискателю, что «вакансия уже закрыта», оспаривать высказывание желающих не находилось. Ну а Коллинз уже занимался теми, кого миссис Солански пропускала в управление. Приятным сюрпризом стал ручеёк бывших сотрудников, уволенных после сокращений и переезда в каминный центр: маги были рады возможности вернуться, и им не отказывали. Ну а новым людям предстояло пройти собеседование, продемонстрировать способности и только после этого получить обещание увидеть непосредственного начальника, который и должен был принять окончательное решение и озвучить вердикт.

За всей этой суетой Эдриан едва нашёл время, чтобы исполнить давнее обещание и провести необходимые ритуалы на Литу. Пришлось постараться, чтобы без подготовки сделать всё правильно, но всё прошло прекрасно, и на душе стало светлее.

Малфой больше недели не давал о себе знать и появился в Нотт-мэноре лишь в следующую пятницу.

— Ты как? — спросил он сразу же.

— Нормально, — немного удивился Эдриан вопросу.

Люциус тут же просиял и щелчком пальцев материализовал бутылку очередного слишком дорого спиртного, которую держал невидимой в руке.

— Рад слышать. Теперь, может, объяснишь, что это было?

Нотт на миг завис, непонимающе глядя на друга, а затем мирно улыбнулся.

— Прости. Я очень благодарен тебе и за помощь, и за терпение.

— Но говорить об этом ты не хочешь?

Эдриан пожал плечами:

— Уже не о чем говорить. С Джен я познакомился на работе. Она мне понравилась, но… Скажем так, я отвык от женского общества и потому не сделал ничего, чтобы продолжить знакомство. Однако месяц спустя мы случайно встретились, провели вместе время… — он вздохнул и досадливо поморщился: — Не поверишь, Люц, я забыл про метку.

Тот скупо улыбнулся.

— Что тебя вообще потянула на магглов?.. — он запнулся и с недоумением изогнул бровь. — Стой. Ты сказал, что познакомился с ней в Министерстве?

— Она не маггла, — со вздохом подтвердил Нотт и снова скривился. — Она чистокровная, — сделал паузу, давая другу осознать сказанное, и уточнил: — В первом поколении. Её родители оба грязнокровки. Я ступил, конечно, сам виноват, что игнорировал все звоночки — она ведь не пыталась притвориться кем-то нашего круга. Но я видел только желанную женщину и думал не тем местом, которым полагается пользоваться при обдумывании серьёзных вещей.

— Да брось! — перебил Малфой. — Подумаешь, горе какое — ошибся. Знал бы ты, с кем я сейчас встречаюсь… — Эдриан закатил глаза, не желая слушать, и он замолчал. — Ладно. Ты большой мальчик и разберёшься сам. — Нотт признательно кивнул. — А я пришёл не от любви к пространным разговорам.

— И зачем же тогда ты явился, дорогой друг?

— Деньги принёс, рассчитываю унести заказ, — с естественной ленью потягивая вино, обронил вновь расслабленно откинувшийся на спинку дивана Люциус.

Эдриан тут же напрягся.

— Тогда идём в кабинет…

— Эд, позволь я сначала кое-что тебе скажу. Во-первых, бизнес в обход официальных каналов хорош тем, что для его ведения вовсе не нужно сидеть на жёстких неудобных стульях. Во-вторых, теневой бизнес между друзьями не просто хорош, он прекрасен тем, что можно пить в своё удовольствие вино и не опасаться, что твоё лёгкое опьянение используют против тебя. Ну и в-третьих… Мне не нравится твой кабинет.

Внимательно слушающий и согласно кивающий Эдриан застыл, а в следующую секунду рассмеялся.

— Мерлин! Малфой! Давай сюда деньги! Из этого гонорара я тебе куплю удобный стул и поставлю в своём кабинете. Слово! А сейчас изволь поднять свой сиятельный зад, и идём в кабинет. Порт-ключи там находятся.

— Кстати, — сказал тот, вставая и нарочито нехотя шагая вслед за хозяином. — Я обсудил с Нарциссой нашу ситуацию, и она дала слово, что сохранит тайну. Она заметила перемены в Драко — тому даже не пришлось нас всех выдавать. За ту неделю, что он провёл с твоими детьми, он стал значительно более внятно выражать свои мысли… В общем, когда Нарцисса задала вопрос, я ответил честно и всё рассказал. Она благодарна и тебе, и Краучу, поэтому легко согласилась молчать.

— Ну что ж, одной проблемой меньше. Как продвигаются ваши изыскания с Бартом?

— Продвигаются, — без восторга отозвался Малфой. — Вальбурга, кажется, осознала, что я настроен серьёзно, а Драко хоть и Малфой — единственный кровный наследник Блэков.

— Давина… — начал было Эдриан, но Люциус отмахнулся.

— Давина — девочка. Если Лестрейнджи не выйдут из Азкабана, а они не выйдут, мы все это прекрасно понимаем, ей предстоит поднимать род. А ведь у неё будет муж, который захочет иметь своего наследника. Ты уверен, что желаешь своей дочери такого будущего — стать инкубатором для обеспечения наследниками сразу трёх родов?

— Малфой! — возмутился он.

— Прости, Эд, но вопрос слишком серьёзный, чтобы миндальничать. В общем, тётушка одумалась и стала помогать. В первую очередь тем, что позволила Барту побеседовать с предками в картинной галерее. Все его предположения полностью подтвердились. Финеас Найджелус — мерзкий старикашка, но маг был первостатейный. А Крауч — гений, ты был прав. Они вместе разработали — разрабатывают — ритуал, а пока нужно провести к нему подготовку…

— Я могу помочь?

— Ты помогаешь, — удивился Люциус и кивнул на порт-ключи, разложенные по мелкоячеистым отсекам чемоданчика.

— Это — для Драко? — напрягся Нотт и решительно отодвинул мешочек с галлеонами. — Обойдёшься без личного стула.

— Не дури, друг, — открыто улыбнулся тот и вернул кошель обратно на сторону Эдриана. — Там всего два порт-ключа, что нужны для поисков по списку Барта. Остальное — бизнес.

— Люц…

— Эд, я серьёзно. Про деньги забудь. Мы договорились, и менять условия я отказываюсь… Кстати о порт-ключах. Для перемещения сундука из Канады сможешь сделать? Пока вопрос абстрактный…

— Смогу, почему нет? Но ответ, как ты понимаешь, абстрактный. Как озвучишь задачу, так я и смогу дать ответ.

Малфой ухмыльнулся, и они вернулись к обсуждению изысканий Финеаса Блэка и Барта Крауча.


* * *


Понедельник начался с визита молоденького аврора, с которым Эдриан работал в прошлом месяце.

— Здравствуйте, сэр! Я Стефан Уоккер…

— Я помню вас, — приглашающе улыбнулся тот, немного покривив душой: парня он действительно помнил, а вот его имя вылетело из головы за ненадобностью.

— Здорово!.. То есть… Простите, сэр. Главный аврор прислал меня с сообщением, что просит вас нанести визит после обеда. В три, если вас устроит.

— Что-то случилось? — насторожился он.

— Ещё нет, но скоро непременно случится, — закивал Уоккер. — Гонки же. Аккурат к концу недели следующая будет.

Эдриан помрачнел, вспомнив прошлую гонку и последствия для себя.

— Передайте Скримджеру, что я буду к трём. — Дождавшись, когда парнишка испарится, и ленясь идти в соседний кабинет, он призвал голубой бланк, написал Коллинзу и, сложив самолётик, отправил тот за дверь.

— Серьёзно? — спросил заместитель, через две минуты появляясь на пороге. — А покричать слабо?

— Не по рангу, — хмыкнул Нотт и указал на стул для посетителей. — Есть новость и вопрос. С чего начать?

— Давай вопрос.

— Что с новыми сотрудниками?

— Ну… — Сэмюэль почесал затылок и принялся загибать пальцы. — Пришло почти пятьдесят человек. — Эдриан присвистнул. — Двенадцать миссис Солански не пустила дальше приёмной. Семерых я отправил прочь после пятиминутной беседы. Одиннадцать человек отсеялись на первом же порт-ключе. Из двенадцати оставшихся я бы убрал троих точно…

— Почему двенадцати? — сбился со счёта Нотт.

— А шестеро наши, — спокойно улыбнулся Коллинз. — Они пока отрабатывают на своих местах последние дни — ну, чтобы никого не подставлять внезапным увольнением, — но к понедельнику, когда назначено собеседование, будут свободны.

— Та-а-ак… — протянул Эдриан. — Свяжись с ними, кто сможет прийти раньше — пусть приходит.

— Ладно. А что случилось-то?

— Гонка, — скривился он, и Коллинз помрачнел, сразу всё поняв. — Если Аврорат будет действовать по той же схеме — одному мне не потянуть.

— Эд… — осторожно напомнил Коллинз. — На твоём уровне никто из нас не сможет работать.

— Не надо на моём, — качнул он головой. — Надо рядом со мной. Расчёты, стандартный комплекс — это всё может наложить любой сотрудник управления. Я надеюсь, что любой, — подмигнул он, хотя тон оставался серьёзным. — Пусть медленнее, но мне это сэкономит массу энергии и сил. Новичкам подобное не доверишь, а вот в качестве проверки, не позабыли ли бывшие коллеги, за какой конец палочку держать, — чем не вариант?

— А если накосячат?

— Как раз и обсужу со Скримджером. Впрочем, начать подготовку можно уже сейчас.

— Я займусь. У меня как раз затишье образовалось.

— Отлично.

Обсудив личности соискателей и бывших коллег, Эдриан отпустил зама и вернулся к работе, прикидывая, как организовать всё так, чтобы и Аврорату помочь, и самому не перетрудиться, и потенциальных сотрудников протестировать. А к трём часам, так и не придя к окончательному решению, но наметив довольно-таки чёткий план действий, отправился на встречу со Скримджером, после которой план был утверждён, а решение наконец принято. Осталось поговорить с бывшими коллегами, желающими вернуться в портальное управление, и приступить к подготовке операции.

Застав в мэноре Маркуса, Эдриан попросил по возвращении домой передать отцу просьбу о встрече, и вскоре после ужина Квентин появился из камина.

— Здорово! Сын сказал, ты хотел поговорить?

— Привет, да. — Нотт приглашающе махнул и, стоило Флинту усесться, сказал: — Гонки.

— Что — гонки? — с невинным видом переспросил тот.

— Квин… — закатил глаза Эдриан, но смог воздержаться от нотаций и заговорил по-деловому: — Авроры готовы к гонкам, в этот раз арестов будет больше. Ты уверен, что прикрыл задницу со всех сторон?

Тот пару секунд молчал, но всё же не выдержал:

— Эд, ты как мать-наседка. Что могли — сделали, но мне надоело шарахаться от каждой тени. Мы, конечно, постарались хвосты подчистить, но знаешь, ощущать приятный ветерок между румяными ляжками даже приятно.

Эдриан вполголоса выругался.

— Придурок.

— Да брось, — отмахнулся Флинт. — Гонки приносят отличный доход, опять же реклама мётел… Полуторка не пошла, Девлин не желает менять стандартный комплекс чар, а с ним большей скорости не выжать. Ты в курсе, что в это году у магов любимая метла «Чистомёт»?

— А ты в курсе размера штрафа? — на лице Квентина проступило пренебрежение, и Нотт развил тему: — Может, для тебя это и небольшая сумма, но откуда у тебя такая уверенность, что ни один арестованный не решит, что выгоднее сдать организаторов, чем платить? По цепочке посредников выйти на тебя — думаешь, авроры не догадаются проследить путь денег? — Нужного эффекта это не оказало, и он привёл иной аргумент: — А что насчёт длительности срока в Азкабане?

— Билли вон пугали Азкабаном, мол, не откупится и точно присядет на годок-другой. И что?

— Что?

— Откупился. Тридцать галлеонов(1).

— В смысле? — нахмурился Эдриан, уловив отсылку, но не поняв, к чему та упомянута.

Флинт заржал. Весело, искренне. И снизошёл до пояснений.

— Биллиуса Уизли взяли по доносу. По показаниям причастных его должны были признать виновным и не к штрафу приговорить, а сразу три года дать — за организацию массового мероприятия, направленного на подрыв Статута, — явно цитируя обвинение, сообщил Квентин. — Билли рыпнулся было, но никто не изъявил желания подправить материальное положение, хотя он предлагал тысячи галлеонов на взятки. А когда до суда оставалось два дня, Билли понял, что дело дрянь, и ход конём сделал — связался с братом. Ты в курсе, что Артур Уизли не только кролик-осеменитель, но и человек Дамблдора?

— Да, слышал.

— Ну тогда схему понимаешь. Билли надул в уши старшему брату, как на нём скажется арест младшего, что его, мол, могут и из Министерства турнуть, а у Артура уже семеро детей — прикинь! — которых кормить надо. Финансовое положение Уизли всему магическому миру известно, так что несложно предположить, что зарплаты обычного министерского работника и так на такую ораву не хватает, а если с работы попрут, Уизли откровенно в жопе окажется. Ну, тот испугался, понёсся к Дамблдору… Уж не знаю, что и как он говорил, но Билли через день отпустили. Просто отпустили. Обвинения не сняты, дело не закрыто, однако ни суда, ни Азкабана, о нём будто в одночасье все забыли…

— А при чём тут тридцать галлеонов? — так и не понял Эдриан.

— Артур потребовал ответную услугу, — снова заржал Квентин. — Собрать в Хогвартс своего старшего сына, названного в честь непутёвого младшего брата. Билли взял пацана, прогулялся с ним по Косому… Тридцать галлеонов.

Эдриан улыбнулся, но быстро вернул себе хмурое выражение.

— Квин, как думаешь, если твоего Билли возьмут ещё раз — он сумеет отделаться тридцатью галлеонами?

— На этот раз никого не возьмут, мы всё продумали.

Звучало неправдоподобно, потому как предусмотреть всё было попросту невозможно, но Квентин явно желал поставить точку в разговоре.

— Мэдди знает? — прибег к последнему аргументу Нотт.

— Нет, — хмуро зыркнул на него Флинт, — и ты, друг мой, сделаешь всё, чтобы и не узнала.

Эдриан покачал головой, но потом всё-таки нехотя кивнул. Квентин был взрослым человеком и не нуждался в няньке.

Четверг начался с суеты. К гонке, точнее к тому, чтобы ей помешать, всё было готово, авроры и обливиаторы заблаговременно заняли стратегические места и теперь держали перед глазами карты, на которых с помощью протеевых чар отобразятся точки с координатами аппарации, куда они должны были немедленно отправиться. В портальном управлении к операции было всё давно готово и потому пока работа шла своим чередом — до момента появления аврора с сообщением о начале гонки можно было успеть и немало полезного сделать.

Эдриан поговорил с бывшими коллегами и остался доволен полученной информацией. Четверо после сокращения перешли в другие Департаменты, один мужчина вынужденно подрабатывал клерком, приторговывая в Лютном нелегальными порт-ключами, а последний и вовсе предпочёл уволиться. И всё это время все шестеро ждали возможности вернуться. Пространственные чары нелегко давались большинству магов не по причине своей запредельной сложности, они требовали определённого склада ума, и это сказывалось на характере и личности волшебника. И потому те, кто отлично проявил себя в портальном управлении, на других должностях не радовали начальство и едва ли смогли влиться в коллектив.

— Покажите, что не растеряли навыки, и я с радостью приму вас обратно, — искренне сказал Нотт.

Маги заверили, что не подведут, и он спокойно оставил их готовиться.

Когда в дверях возник Уоккер с первым адресом, работа закипела. Эдриан отлично помнил, в каком напряжении работал в предыдущий раз, и не мог не заметить колоссальной разницы с сегодняшней ситуацией. Объективно он был самым опытным среди сотрудников управления, хотя были маги и в два раза старше него, — и всё же колдовать на его уровне не мог никто. Тот же Коллинз, перехвативший управление всей остальной работой, был отличным пространственником: обычные порт-ключи он мог клепать десятками без передышки, и каждый выходил идеальным, но если задание включало дальние дистанции или какие-либо преграды — к нему не стоило обращаться. И он был не один такой, скорее, напротив, в управлении подавляющее большинство магов занимались исключительно повседневными заказами. Исключением был Байерс, которому хорошо давались международные порт-ключи. Работал тот медленно, однако каждый вышедший из его рук порт-ключ был высшего качества и легко и без рывков переносил хоть в Америку, хоть в Австралию, хоть на Южный полюс. И однако же когда дело доходило до порт-ключей в защищённые щитовыми чарами места — Эдриан оставался один на один с проблемой.

Сейчас, глядя на то, как спорится работа в руках Симмонса, как ловко и быстро колдует Андерс, он едва мог погасить счастливую улыбку. Эти маги были профессионалами, и работать с ними, как и в прежние времена, будет настоящей радостью.

Когда полтора часа спустя к отдыхающим после второго этапа гонки магам подошёл Грюм, всё замолчали.

— Всё. Мы взяли букмекера, третьего этапа не будет. Вы отлично поработали. Нотт, на пару слов можно тебя?

Заподозривший неладное Эдриан заставил себя улыбнуться и кивнуть. Поблагодарив коллег-помощников, он произнёс краткую речь «добро пожаловать обратно», предложил выбирать свободные помещения, если места, где они размещались ранее, заняты, и двинулся к своему кабинету, где уже ожидал Грюм. Настраиваясь на худшее, он занял место за столом и вопросительно изогнул бровь.

— Ты чего? — удивился тот и рассмеялся. — Ничего не случилось.

Нотт почувствовал себя идиотом.

— А чего тогда с таким хмурым выражением лица сидите?

— А, это к тебе не имеет отношения. Хотя… В общем, я прощаться пришёл.

Эдриан недоумевающе моргнул.

— В каком смысле?..

— Ушли меня, — вздохнул Грюм. — Довыёбывался — по меткому выражению Скримджера.

— Оу…

— Буду инструктором теперь. В школу аврорскую меня сослали. Ты это… заходи, если что нужно будет.

— Аластор…

— Да нормально, — отмахнулся тот, хотя было видно, что он раздавлен навязанными переменами. — Буду детишек на праведный путь наставлять. Мне пообещали полную автономность, чтобы никакая сука не лезла в воспитательный процесс. Вот и посмотрим, так уж я бесполезен… В общем, с тобой было приятно работать.

— Не то чтобы это было взаимно… — Нотт рассмеялся с выражения лица Грюма и протянул руку. — Нам всем будет вас не хватать.

25.11.2020


1) Миленькая аналогия с «30 сребрениками».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх