↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Давина полностью поправилась после неудачного перемещения и вовсю наслаждалась жизнью, играя в салки и прятки, строя башни из кубиков или нападая драконом на Теодорову мантикору. Домовик следовал за детьми незримой тенью, и хотя бы об этом Эдриан мог не переживать. Он ждал, когда Давина задаст вопрос, на который у него не было ответа, и боялся её реакции, но вопроса всё не было и не было, и постепенно Нотт расслабился. Воспитываемая эльфами малышка совершенно не скучала по маме, а папу и дядю легко променяла на Теодора.

Остаток выходных Эдриан провёл в ожидании авроров. Проклятый «Пророк» не спешил сообщать правду, и напряжение нарастало. Будний день Эдриан начал уже со ставшего привычным ритуала — браслет, амулеты, запасная палочка; с каждым прожитым в неопределённости днём страх становился меньше, уходя в подсознание, и это пугало даже сильнее. Уверившись в безопасности, легко было забыть об осторожности. Невозможно быть начеку круглые сутки, но умный враг нападал именно в тот момент, когда уставший от паранойи противник становился беспечным, а Крауч был умным, в этом никто не мог усомниться.

Слухи стали единственным источником сведений. Кто-то что-то видел, кому-то кто-то что-то шепнул — концов было не сыскать, но постепенно просачивались сведения о том, кто заселил камеры предварительного задержания.

Во вторник напряжение достигло апогея — объявили о первом заседании Визенгамота по делам Пожирателей смерти. Раз назначили суд, думал Эдриан, значит, во всём разобрались и всех виновных вычислили и призвали к ответу — следовательно, всем остальным можно наконец выдохнуть и больше не волноваться. Ночью он долго не мог заснуть, пытаясь убедить себя, что худшее осталось позади, а его присутствие в зале суда никому не покажется подозрительным. Но страх подвести сына уже слишком сильно укоренился. Эдриан понимал, что ничем не может помочь, но в то же время он был единственным человеком во всём мире, кто был в силах успокоить Лестрейнджей. Даже не говоря ни слова — хватило бы одного кивка или даже выразительного моргания, чтобы сообщить, что Давина в порядке. Но смелости не нашлось — он так и не решился пойти. И подчиненных, вовсю обсуждающих предстоящее, не пустил:

— Мистер Коллинз, Лестрейнджи приходятся вам родственниками? — не мигая смотря ему в глаза, холодно спросил Нотт, подождал, пока тот преодолеет возмущённое онемение, и, так и не позволив вставить хоть слово, отрезал: — Суд — не развлечение. Если Визенгамот не рассматривает дела ваших близких, вам нечего там делать. Ну или берите отгул за свой счёт, запрещать вам развлекаться я не имею права, — уже мирно закончил он и махнул рукой. — Работайте, господа, мы сюда не ради болтовни приходим каждое утро.

Но за закрытой дверью Эдриан уронил голову в ладони и принялся молиться всем известным богам, в которых не верил, прося явить милость и пощадить хотя бы кого-то из этой семьи, не сиротя невинную малышку Давину.

Незадолго до полудня Министерство взорвалось радостными криками — Лестрейнджей осудили на пожизненное заключение, что осталось тайной для сосредоточенных на работе сотрудников Нотта. Пробкой вылетевших из управления одновременно с возвещающим о начале обеденного перерыва гонгом Коллинз вскоре вернулся с шокирующими подробностями, и Эдриану через приоткрытую дверь было всё прекрасно слышно.

Что Лорд желает прояснить ситуацию и разобраться с героем пророчества, Пожиратели знали. Однако о том, что он избрал именно сына Поттеров — нет. Как и о том, что визит свой Лорд решил приурочить к ночи Хэллоуина. И потому первого ноября, придя в себя после приступа боли в метке, никто из них не понимал, что произошло и чего ожидать в дальнейшем. Никаких распоряжений на время своего отсутствия Лорд не оставил, поверить же мерзкой газетёнке и признать, что Лорда больше нет, смогли не все. Беллатриса не поверила. И подбила мужа и деверя на поиски… Вот так они и оказались в доме Лонгботтомов — авроров из отряда Грюма, которые, как казалось Лестрейнджам, наверняка обладали той же информацией, что и Грозный Глаз, но не прятались в коконе неприступных заклинаний и потому были лёгкой добычей. Далее сплетники расходились в показаниях. Одни утверждали, что Лестрейнджи не получили ответов и убили своих жертв в приступе ярости. Другие говорили, что Лонгботтомы даже под пытками не раскололись. Третьи и вовсе кричали, что Пожирателей специально заманили в засаду и всё дальнейшее — провокация. Правды, как это часто бывало, обывателям не открыли. Однако итог был известен: состояние Лонгботтомов признали безнадёжным, а Лестрейнджам вынесли пожизненный приговор.

Если бы речь шла о ком угодно другом, реакция не была бы столь сильной, но Белла… Беллатриса была самой яркой, самой громкой среди них. Сильная, смертоносная, она как Алекто(1) карала врагов Лорда — смеясь и не задавая вопросов разя неугодных. И её арест и осуждение… Это был сокрушительный удар по боевому духу Пожирателей смерти. Страх затапливал сознание и толкал на ошибки.

Эдриан и сам не знал, как сумел сдерживаться до конца рабочего дня и покинуть Министерство так ни на кого и не сорвавшись, а дома — впервые с похорон жены — напился, не смея смотреть в наивно-доверчивые глаза Давины. Бесславный конец целой семьи ранил больнее чем сама смерть. Ужасный конец лучше ужаса без конца — эта истрёпанная банальность по-прежнему соответствовала действительности. Внутренний взор словно наяву видел серые каменные стены, тёмные коридоры и, конечно, дементоров, угрожающе зависших в десятке дюймов над землёй — готовых в любую секунду сомкнуть костистые пальцы на горле своей жертвы и втянуть ту в последний поцелуй; он чувствовал холод и ужас, распространяемый тварями, ощущал соль влажного воздуха и ёжился от призрачного ноябрьского дождя, напитывающего тюремную робу и тощий матрас. Азкабан перестал быть абстрактной страшилкой, обретя плоть и объём, и хотя Эдриан Нотт сидел в уютном кресле в собственной гостиной, все его мысли были там, рядом с Лестрейнджами, огонь не грел ледяные руки, сжимаемые в кулаки от невозможности что-то исправить. Мрачная участь грозила и ему, и потому не думать об этом было непосильной задачей.

Утренний «Пророк» наконец не поскупился на подробности. Статья, нужно отдать должное молоденькой журналистке, была написана мастерски: без лишних деталей, но подробно, а благодаря приложенным колдографиям при богатом воображении ничего не стоило представить, как всё происходило. Эдриан жадно всматривался в лица Лестрейнджей. Презрительная усталость Рудольфуса, яростное безумие Беллатрисы и замаскированный злостью страх Рабастана. Что они чувствовали в тот момент, когда судьи проголосовали за пожизненное заключение? О чём думали? Запечатлённые на колдофото секунды показывали, что все трое смотрели только на верховного чародея, но могло ли это быть правдой? Неужели ни один из них не искал в зале знакомое лицо? Не ждал помощи? Не надеялся на милосердие? Они не рассчитывали на присутствие Нотта с подтверждением, что Давина в безопасности?

И что именно они сказали на допросах?

Обхватив голову руками, сгорбленный лорд Нотт предавался печальным размышлениям в предрассветных сумерках, гадая, чем всё это закончится и вправе ли он надеяться на благополучный исход.


* * *


«Пророк» наконец разродился сведениями, интересовавшими всю Магическую Британию, и красочно, хоть и весьма расплывчато, поведал, что же произошло в ночь на Хэллоуин. И теперь к имени Гарри Поттера добавилось ещё одно — Сириуса Блэка.

Эдриан перечитал статью дважды, но так и не поверил в то, что Скитер написала правду. Лично Блэка он не знал — пока чистокровное сообщество проводило время на званых обедах и балах, поддерживая старые связи и заводя новые знакомства, Нотты были вынуждены считать сикли, так что хотя и получали приглашения на все мало-мальски стоящие мероприятия — как же, лорд Нотт с наследником! — сначала отец, а затем и сам Эдриан отвечали на них неизменным отказом: приличная мантия у нынешнего лорда Нотта в те времена была одна, и в ней он ходил на занятия. Однако от общих знакомых он слышал об этом конкретном Блэке предостаточно. Сын Ориона, брат Регулуса и кузен Беллатрисы и Нарциссы, Сириус с особой жестокостью уничтожил миллионы нервных клеток своих родственников, когда вопреки семейной традиции поступил на Гриффиндор, стал водиться с грязнокровками, а затем вовсе сбежал из дома и встал под знамёна Дамблдора, войдя в Орден Феникса. Кем себя мнил глупый мальчишка, Пожирателям было мало дела, однако убивать его никому не хотелось — наследник древнейшего и благороднейшего дома Блэков был неприкасаем в первую очередь из-за родственных связей, как бы тот сам к ним ни относился.

Эдриан прекрасно помнил, как Флинт, весь в крови и едва стоящий на ногах из-за серьёзного ранения живота, сплёвывая на ковёр в гостиной Малфой-мэнора, клялся оторвать щенку голову: «Где справедливость, Люциус?! Где, я тебя спрашиваю, справедливость?! Я, значит, гадёныша ничем сильнее Ступефая приложить не могу, чтобы ни дай Салазар не поцарапать, а этот уёбыш в меня фамильными проклятиями лупит! Уебу! В следующий раз встречу, помоги Мерлин, зааважу без изысков!» И слёзы Нарциссы Нотт тоже помнил, и дорогущие зелья, которыми та расплачивалась за спасение кузена… Иными словами, Сириус Блэк был врагом. Как пошёл за Поттером на Гриффиндор в одиннадцать лет, так и не отступился от своего выбора, несмотря ни на какие трудности, и в лицо Регулусу кидал семейные проклятия без малейших колебаний, хотя не узнать собственного младшего брата просто не мог. И вот теперь на передовице «Пророка» крупным шрифтом сообщалось, что Блэк предал Поттеров, провёл под слои защиты их дома своего хозяина, а когда всё пошло не по плану и вместо детского трупа обнаружились останки Лорда, помешавшийся от злости Блэк взорвал дом, погнался за ещё одним своим другом и убил его, заодно уничтожив дюжину магглов.

Что Блэк мог рехнуться — в это Эдриан мог поверить с лёгкостью. Как и в убийство магглов. Но вот в предательство Поттеров и, главное, в службу Лорду — нет. За два года могло многое измениться, но только не Блэк. Эти своей верностью не торговали никогда и ни при каких обстоятельствах. Да и какие обстоятельства могли бы развернуть все жизненные ценности Сириуса Блэка на абсолютно противоположные?!

В Министерстве только и разговоров было, что о Блэке. Если точнее, то о пожизненном заключении, которое тот уже отправился отбывать. Без суда и следствия — поймали и переправили в Азкабан.

«Да быть того не может!» — мысленно возмутился Эдриан, прислушиваясь к разговорам. Но со всех сторон звучало одно и то же: пойман на месте преступления вчера вечером, сегодня — отправлен к месту отбывания наказания. Если какие-то следственные мероприятия и были проведены, то все под покровом ночи, а результаты осели в какой-нибудь неприметной папочке в сейфе Крауча. И причина такой таинственности интриговала не меньше, чем сам факт внезапного перехода Блэка на сторону тех, кого он яростно ненавидел.

Но какой бы дикой ни казалась мысль, что сначала Беллу, а теперь и Сириуса отправили в Азкабан, а Блэки до сих пор не предприняли ничего для их освобождения, обдумать это можно было и позже, в конце концов, Блэк был врагом, а у друзей проблем было не меньше. После Лестрейнджей судебная машина разогналась и тормозить не собиралась. Нотт с ужасом узнавал о всё новых и новых заседаниях, после каждого из которых его друзья и знакомые отправлялись в Азкабан. Аврорат не спешил делиться информацией, поэтому приговоры звучали как гром среди ясного неба, и ежедневно можно было наблюдать, как в Атриуме топчутся изумлённые посетители: знакомые и родные осуждённых, которые даже не догадывались о том, чем занимались их близкие, и теперь не понимающие, как им быть: спорить и отстаивать доброе имя или же радоваться, что Аврорат оказался прозорливее их самих и сумел нейтрализовать угрозу.

В пятницу судили Долохова. Арест Антонина дался Аврорату дорогой ценой — поняв, что вырваться не удастся, тот отбросил всякую сдержанность и стал целенаправленно выбивать одного аврора за другим, не считаясь с собственными ранениями, — и потому слушание было стремительным. Даже Скитер — молодая акула пера, с недавнего времени приобрётшая популярность за счёт статьи о падении Тёмного Лорда и, возможно, потому направленная редакцией для освещения судов над Пожирателями, не смогла порадовать читателей никакими подробностями. Раненого Долохова притащили в центр зала номер десять, приковали цепями к креслу, а затем, не тратя времени даже на зачитывание обвинений, быстро вынесли приговор — пожизненное.

Антонин не входил в круг общения Эдриана, сказалась разница в возрасте, однако ближайший соратник Лорда ему нравился. Всегда с улыбкой, всегда спокойный, Долохов умел быть и строгим учителем, и надёжным напарником, и приятным собутыльником, и потому его судьба тронула Нотта. Но снова напиваться он не стал, хотя и хотелось, — в ближайшее время ему очевидно придётся столкнуться ещё не с одним болезненным разочарованием, так и спиться недолго.

В следующий понедельник на растерзание Визенгамоту попал Мальсибер. Во вторник — Трэверс… К среде Эдриан уловил закономерность. Каждый день Визенгамот рассматривал лишь одно дело членов Ближнего круга, а остальное время отводилось для мелкой шушеры — новичков, егерей, сочувствующих. И пока никто не избежал Азкабана, разнились лишь сроки: неизменное пожизненное для Ближнего круга и десяток-другой лет для остальных. Да и то, справедливостью вынесенные приговоры не могли похвастать: двадцать лет соседства с дементорами для ничего из себя не представляющего парнишки из Лютного, вся вина которого состояла в передаче нужных Пожирателям сведений о дежурствах Аврората, были равносильны пожизненному для Долохова. Антонин в адских условиях проживёт все пятьдесят лет, благо сильный маг и мужчина, а мальчишка сгинет через два-три года гарантированно.

Лондон заливало ледяным дождём, а расположенный много севернее Нотт-мэнор давно накрыло снежным покрывалом. Теодор с Давиной целыми днями носились под окнами, оглашая мир радостными криками и зазывая Эдриана принять участие в весёлой возне. Но сил на притворство после Министерства не оставалось, дома он не хотел и не мог заставлять себя делать вид, что всё хорошо. По вечерам, укутав обоих детей одеялами, Эдриан усаживался в кресло в углу детской и читал им сказки. То про зайчиху-шутиху, то про прыгливый горшок, и хотя дети уже знали их наизусть, им никогда не надоедало. А когда они засыпали, он возвращался в гостиную к камину или в отцовский кабинет, и думал, думал, думал, безуспешно пытаясь просчитать следующие шаги.

На среду был назначен суд на Каркаровым, и впервые с начала всей этой истории Эдриан позволил себе расслабиться. Игорь не был «своим», откровенно говоря, многие в организации недоумевали, откуда тот взялся и за какие заслуги Лорд его возвысил. Каркаров ни в чём, казалось, не превосходил англичан, зато довольно сильно отличался по менталитету — с ним трудно было общаться, — что не единожды становилось причиной недопонимания и проблем. Как ни странно, с Долоховым таких сложностей ни у кого не возникало… В общем, друзей среди Пожирателей Каркаров не завёл, и потому его судьба Нотта не интересовала. Но ровно до тех пор, пока прямо в зале суда не разразился громкий скандал.

Новости, уже традиционно, принёс Коллинз, который не только сам прислушивался к каждой сплетне, но и имел источники в каждом министерском подразделении, а потому всегда обладал наисвежайшей информацией.

Оказалось, что Каркаров, пользуясь тем, что не является гражданином Великобритании, потребовал себе иных условий следствия, и Министерство пошло ему навстречу, не желая провоцировать международный скандал. В обмен на имена «подельников».

Эдриан, который собирался снова сделать замечание Коллинзу насчёт нерабочих обсуждений, заскрежетал зубами и остался на месте, слушая эмоциональный пересказ через приоткрытую дверь и давя в себе желание найти и заавадить Игоря. Однако под конец выступления его мнение изменилось. Да, Каркаров предал организацию, когда согласился назвать имена, и всё же назвать его предателем с полным правом Нотт не мог. Игорь называл только тех, кто уже сидел в камерах предварительного задержания, на стульях в допросной Аврората или вовсе был переправлен в Азкабан для отбывания своего срока. Он назвал лишь одно неизвестное Аврорату имя — указал на сына главы Департамента правопорядка. Сдал Барта Крауча-младшего. Того самого Пожирателя смерти, кто успел скрыться из дома Лонгботтомов при аресте Лестрейнджей.

В первую секунду Эдриан онемел. В его голове не укладывалось, как он умудрился забыть о Барте, ведь такой козырь, как метка на руке сына Железного Крауча, мог послужить отличным средством для шантажа, с помощью которого удалось бы выторговать свободу хотя бы Рабастану. Но уже следующие слова Коллинза разрушили иллюзию: Крауч отрёкся от сына, даже не пожелав его выслушать, и в эту самую минуту Барт-младший скорее всего уже переплывает Северное море, получив от отца билет в один конец в Азкабан.

— Родного сына?! — ахнули хором несколько человек.

Коллинз, скорее всего, кивнул.

— Закон един для всех, — сказал он, явно цитируя Крауча.

Маги загалдели, обсуждая новости, и Нотт не стал им мешать — ему самому нужно было переварить информацию.

Крауч славился бескомпромиссностью и неподкупностью, ему прочили место министра на близящихся выборах, но теперь, конечно, об этом не могло быть и речи. То, что он не удержится и на своём посту, было очевидно даже далёкому от политики Эдриану, а вот чем скандал обернётся для Пожирателей смерти, гадать было бесполезно. Но помимо волнения за судьбы соратников ему не давала покоя мысль о Барте. В голове не укладывалось, как родной отец мог отвернуться от собственного сына.

«Что бы ни натворил Теодор, я прощу и приму это. Что угодно приму, но никогда не отвернусь от своего мальчика», — без малейших сомнений в себе подумал он, передёрнув плечами. Лорд Нотт не допускал и мысли, что может быть по-другому, и отказывался понимать таких, как Крауч, ставивших какие-то свои принципы выше благополучия собственных детей.

13.10.2020


1) Алекто — непрощающая Эриния.

В контексте — непрощающая несовершенство в вопросах чистоты крови.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх