↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 55

Кассиопея замолчала, а в ушах Эдриана так и продолжали звучать её последние слова: «Лорд Нотт не достоин девушки Блэк». И было непонятно, кому из них неприятнее было это слышать: лорду Нотту или обречённой на судьбу старой девы леди Блэк. Помолчав, она свернула откровения и буквально в несколько предложений уложила историю десятков лет ненависти.

— Когда нас с Александром разлучили, я была беременна. Он об этом так и не узнал и по требованию своей семьи вскоре женился. Для меня же это стало Рубиконом. У меня отняли ту семью, о которой я мечтала, лишив любимого мужчины и желанного ребёнка, а с имеющейся семьёй дел иметь не желала уже я сама.

На язык просился вопрос, что стало с ребёнком, однако Эдриан благоразумно промолчал. Останься тот в живых, был бы скандал, да и Кассиопея Блэк не считалась бы старой девой. На гостиную пала тишина, однако после того, как пауза стала совершенно неприличной, Кассиопея вновь заговорила, но её тон заметно изменился.

— А теперь, лорд Нотт, я воспользуюсь вашим любезным предложением и потребую непреложный обет. То, что я рассказала вам — Нотту, не должно стать достоянием общественности.

Спорить он не стал, она была в своём праве, эта тайна принадлежала только ей… и немного ему, внуку Александра Нотта. Но никому постороннему о ней знать действительно было не нужно — некоторые тайны просто не следовало разглашать.

Обмен обетами прошёл легко.

— Что ж, я удивлена, что до сих пор не выгнала тебя, мальчик. И ещё больше меня удивляет то, что ты не совершил ни одной ошибки. Будь жив твой дед, я бы не усомнилась, что он тебя натаскал, подсказав, как вести себя со мной, но ты даже не застал его в живых, и однако же… — она запнулась и разлила чай по двум чашкам. — Что тобой двигало, когда ты предлагал Нарциссе принять участие в жизни её племянниц?

Наконец-то разговор перешёл в конструктивное русло, и Эдриан приободрился. Обет стёр большинство страхов, позволил говорить пусть не совсем свободно, но не взвешивая каждое слово. Да и признания Кассиопеи сломали лёд — теперь было сложно избавиться от мысли, что она могла стать женой его деда, его бабушкой, родным человеком; против воли перед глазами одна за другой возникали картины, как ещё не старая женщина читает ему сказки, водит есть мороженое к Фортескью, провожает на Хогвартс-экспресс… Он даже не думал, что настолько нуждался в женском внимании, что спустя годы, став взрослым мужчиной, один лишь намёк на появление родственницы сможет так сильно на него повлиять.

Из-за обета или признаний Кассиопеи, а может и потому, что она уже знала слишком много того, что Эдриан почитал тайной, но доверие возникло, и он пересилил себя и рассказал о появлении Давины, о проклятии, из-за которого Малфои бросили девочку, о том, как развивались отношения сначала с Люциусом, а потом и Нарциссой. Говорить о ритуале было рискованно, но без этого было бы невозможно объяснить дальнейшее, так что после недолгого колебания Нотт сообщил и о нём.

— Над родной сестрой эксперименты ставила, значит? — усмехнулась Кассиопея. — Милая девочка эта Нарцисса.

Оскорбившийся за подругу Эдриан тут же возразил, озвучивая те же аргументы, к которым прибегали они сами, а параллельно шокированно переваривал осознание, что Нарцисса для него перестала быть женой Люциуса или тётей Давины и превратилась в просто Нарциссу — подругу.

— Что ж, я раскрыл вам наши тайны, возможно, теперь и вы расскажете о себе что-то менее отдалённое в прошлое?

— Расскажу. — Кассиопея напряглась и полоснула по нему резким взглядом, прикрыла глаза, выдохнула и решилась: — Что ты знаешь о Розье?


* * *


Когда Эдриан вернулся домой, он был не расположен общаться. Молча покачав головой на приветствие бросившегося навстречу Крауча, вышел в сад и прямым ходом направился к детям. Хотелось их просто обнять и больше не шевелиться. Никогда не отпускать их. И пусть весь мир катится к Мордреду в пасть.

Впрочем, долго упаднический настрой не продержался, весёлый смех Теодора, серьёзный рассказ Эди о прошедшем дней и слюнявый поцелуй в щёку от Давины примирили его с несовершенствами этого мира.

— Как всё прошло? — несмело спросил Барт, за стол к которому подсел Эдриан, и поспешно отодвинул книги.

— Насыщено, — с трудом подобрал слово тот. — Сразу скажу три вещи, чтобы ты себя не накручивал. Во-первых, я в порядке. Голова болит, хочется то ли напиться, то ли кого-нибудь заавадить, но в порядке. Во-вторых, Кассиопея Блэк нам поможет. Либо будет проталкивать наши инициативы, либо передаст кресло в совете Малфою, — по обстоятельствам. Ну и в-третьих — всё не перескажу: я под обетом.

— Вот как… Как тебе удалось её разговорить? Люциус жаловался, что принесённый им обет только и позволил что в дом войти.

— У леди Блэк были причины перестраховываться, — уклончиво ответил Эдриан. — Вот что… Если не сложно, свяжись с Люциусом и Квентином, а я пока напишу Нарциссе. Нам нужно многое обсудить, и откладывать не хотелось бы.

Барт с готовностью кивнул и направился к камину, Эдриан же двинулся к кабинету.

В голове крутилось множество мыслей, и не все из них касались полученной от Кассиопеи информации.

Нарцисса с трудом смогла поверить, что у Люциуса появились настоящие друзья, но тот и сам до сих пор удивлялся этому факту, и это было понятно: Малфой настолько привык носить маску надменного засранца, что его истинное лицо почти никто не знал. Эдриан не притворялся другим человеком, и всё же за годы юности близко сошёлся с одним только Рабастаном, предпочитая всех остальных держать на расстоянии. Если Малфой людей отталкивал, то Нотт просто не давал повода подойти к себе. Многие считали его занудой, скучным одиночкой, и Эдриан не делал ничего, чтобы опровергнуть сложившееся мнение. И всё же почти все, с кем ему приходилось взаимодействовать чуть ближе, считали его хорошим человеком. Почему? Ответ на этот вопрос интересовал и его самого.

В школьные годы он презирал грязнокровок в не меньшей степени, чем тот же Малфой, однако никогда не заявлял им об этом в лицо — так получилось, это не было следствием его попыток выдать себя за хорошего человека. Эдриан всего лишь брезговал оказываться с ними слишком близко, а потому ни разу не вступил в открытую конфронтацию и не высказал вслух, что о них думает.

Он получил метку в тот же день, что и Лестрейндж с Малфоем, однако о его причастности к деятельности организации не знал никто, кроме Ближнего круга. Стэн хвалился меткой, Люциус не забывал напомнить, что он входит в число лучших магов, отмеченных Тёмным Лордом, а вот Эдриан не считал, что имеет право хвастаться. Он не сделал ничего особенного, чтобы заслужить метку, Лорд принял его в организацию потому, что ценил Джозефа Нотта, а после его смерти остро нуждался в маге-пространственнике. Позже Эдриан заслужил уважение Лорда и коллег, однако он всегда считал себя просто одним из них, а не кем-то особенным. И именно поэтому, когда на след Пожирателей встал Аврорат, его это не коснулось.

На работе до недавнего времени была та же ситуация: он был рядовым сотрудником управления и не лез на глаза начальству…

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, — что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, — и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств. Но делало ли это его хорошим человеком? Не обманывает ли он друзей и других людей, позволяя им считать так?..

«Желающий быть обманутым обманется и без обмана», сказал кто-то из героев давно прочитанной книги, и эта фраза принесла немного облегчения сомневающемуся Эдриану. Он — не лгал, не притворялся кем-то другим и вообще не предпринимал никаких шагов для того, чтобы ввести в заблуждение, а если Кассиопея ошиблась, приняв его молчание за проявление лучших черт характера, что ж, это не его вина. Раз что-то в нём располагает к доверию, этим нужно пользоваться… Сначала Рудольфус, потом Люциус, теперь — Кассиопея.

Эдриан уронил голову на скрещенные руки и приглушённо застонал. Видимо, он всё же был хорошим человеком, потому что не мог просто взять и воспользоваться этим доверием к собственной выгоде.

Барт постучал по открытой двери и сообщил, что договорился о встрече.

— Спасибо, — улыбнулся Эдриан и вернулся к работе.

Какие бы мысли ни крутились в голове, они не мешали зачаровывать порт-ключи, а значит, приступ рефлексии можно было провести с пользой. Когда час спустя сова принесла ответ Нарциссы, Нотт уже был спокоен и деловит.

— Барт? Ты со мной?

— Если не помешаю, — как всегда неуверенно улыбнулся тот. Поймал недовольный взгляд Нотта и вдруг добавил: — Вам это важно, потому что у вас дети. От меня толка не будет. Но я хочу помочь.

— Тогда идём, — усмехнулся Эдриан, обнимая его за плечи. — Может, ты и молод, но это самый недолговечный недостаток, Бартемиус.

Тот смущённо улыбнулся.

— Надеюсь, я смогу оказаться полезным.

В Малфой-мэноре пахло ванилью. Нотт с Краучем недоумённо переглянулись и отправились на поиски хозяина. Люциус обнаружился на уже ставшим привычным месте — на террасе. Сидел в плетённом кресле и демонстративно игнорировал Нарциссу, которая, в свою очередь, нарочито не смотрела на хмурую Мэддисон.

— Привет, — протянул Эдриан, задумчиво смотря на друзей и оценивая их настроение.

— Зачем здесь она? — очнулся Люциус, неприязненно посмотрев на жену.

Нотт успокоительно улыбнулся, приглашающе кивнул стоящему в отдалении Флинту и занял место между пустым пока креслом и Нарциссой.

— Итак, дорогие друзья, — начал он, дождавшись, когда все рассядутся и посмотрят на него, — я собрал вас всех здесь этим дивным вечером потому, что у меня состоялся чудный разговор с леди Кассиопеей Блэк, и мне есть что вам поведать.

Маги сразу завозились, и Эдриан со смехом вскинул руки:

— Тише, тише, расскажу всё, что смогу, потерпите. Во-первых, отвечу на твой, Люциус, вопрос, зачем здесь Нарцисса. Если ты забыл, что она мать Драко, а речь у нас пойдёт именно о детях, то вот тебе другая причина: она Блэк. А Кассиопея согласна нам помогать — об этом чуть позже — исключительно потому, что нас волнует благополучие Блэков. Что мы и доказали, сняв проклятие с Андромеды, чтобы помочь Драко, Давине, Нарциссе и Нимфадоре.

— Что?!

Эдриан знал, что именно такая реакция и последует, поэтому не удивился.

— Леди Блэк озвучила свои условия, и они адресованы не одному тебе, Люциус.

— Старуха представляет, сколько стоит подготовка к ритуалу? — зашипел тот. — Я не Дамблдор и не намерен выбрасывать состояние на альтруистичные прожекты.

— Что ей надо? — не дал другу взорваться Флинт. — Ты сказал, у неё не одно условие.

— Именно. У неё их много. И они весьма разумны, хотя неудобны, дороги, выходят за всякие рамки по нахальству и так далее. Нарцисса, к тебе у Кассиопеи есть отдельное требование — я позже скажу наедине. — Та кивнула, и он вновь посмотрел на Малфоя. — Люциус, не переживай так, леди Блэк готова поучаствовать в финансировании этого прожекта…

— Откуда у неё деньги? — презрительно отмахнулся тот.

— Ты, кажется, забыл, — ехидно сощурилась Нарцисса, — что она стала главой семьи. Семьи, от которой почти ничего не осталось.

— Хм.

Нарцисса высокомерно улыбнулась.

— Место в совете она заняла не от скуки, — продолжил Нотт. — Её действительно волнует будущее магического мира…

— Какое ей дело, если у неё даже детей нет? — не удержалась от реплики Мэддисон.

— Ей есть дело, — просто ответил Эдриан и по очереди посмотрел в глаза каждому. — Люциус, Нарцисса, вы оба сказали мне одно и то же, когда объясняли, почему не были откровенны насчёт Давины. Открывать душу перед чужим человеком — с чего бы. Так вот леди Блэк точно так же не желает раскрывать свои мотивы перед вами. Вам она не доверяет, вас она не уважает и не будь Драко — не стала бы с вами даже разговаривать.

— Тебе что-то известно? — с удивлением понял Квентин.

— Да. Но поделиться этим с вами я не могу… И не хочу, даже если бы обет это позволил. Просто поверьте — мне, не Кассиопее, — у неё есть причины.

— Давай уже, выкладывай, — решительно потребовал Флинт.

Эдриан не стал затягивать вступление и пересказал разговор.

На самом деле Кассиопея Блэк не требовала ничего сверх необходимого. Она прожила достаточно, чтобы суметь оценить происходящее и предсказать катастрофу, к которой приближался магический мир. Вот только повлиять на ситуацию она не могла. Одна — не могла, а вот заключив союз — шансы победить были. И всё же иметь дело с Малфоем она не захотела и смогла объяснить причину своего отношения.

Запертая в доме за порочащую род связь, лишённая возможности видеться не только с любимым мужчиной, но и с не-Блэками вообще, Кассиопея всеми силами старалась отвлечься от своего горя и нашла утешение в вышивке. Вот только в отличие от других молодых женщин её времени, Кассиопея вышивала не носовые платки, подушечки или узоры на одежде, она создавала гобелен, на котором отображались все мало-мальски уважаемые семьи британских магов. И когда её изоляция наконец прекратилась годы спустя, двадцатипятилетняя старая дева Кассиопея Блэк покинула отчий дом не с пустыми руками. Тёмная магия и ритуалистика оживили гобелен, и тот и по сей день позволял Кассиопее быть в курсе происходящего за закрытыми дверями почти всех семейств Британии. Кассиопея была сильной ведьмой и неплохим артефактором, так что помимо изначальной функции отображения родственных связей гобелен показывал и состояние магов. Болезни, опасности, — имена-листки меняли цвета, становились ярче или тусклее, а Кассиопея, как паук за паутиной, следила за всеми, кто хоть немного её интересовал.

…Вот так она и узнала, что Давина оказалась в опасности. А когда листок с её именем не появился рядом с именем Драко под переплетёнными брачной лозой именами Люциуса и Нарциссы, она поняла, что тётя отказалась заботиться о племяннице. Но сама Кассиопея — не смогла найти Давину ни с помощью ритуала, ни чарами. И лишь несколько дней спустя сумела отыскать на гобелене и была крайне удивлена, обнаружив её у Нотта… Ну а когда лист с именем Теодора подвинулся, уступив место для Давины Лестрейндж и Эдриана Пьюси, Кассиопея окончательно и бесповоротно определила лорда Нотта в хорошие люди.

Но говорить о гобелене Кассиопея запретила.

Если я умру раньше, чем хотелось бы, ты получишь доступ к гобелену и будешь владеть информацией, что всяко пригодится. Если же я проживу достаточно долго, чтобы своими глазами увидеть, как ситуация выправляется… Что ж, как мой союзник ты будешь знать то же, что и я. Но вот посвящать ещё кого-то — своими руками уничтожить преимущество.

И Эдриан вынужденно уступил.

— Таким образом, — подвёл итог он, — наши желания во многом совпадают. Мы хотели немногого, всего лишь безопасности для наших детей, однако выслушав Кассиопею, лично я захотел большего. Мы можем повлиять на ход событий, может расчистить дорогу к власти пусть не для себя, но для наших детей. А самое главное, мы должны найти способ остановить Дамблдора и помешать ему превратить школу в приют грязнокровок. На последнем собрании совет попечителей буквально поставили перед фактом, что число школьных предметов снова сокращается. Теперь директор решил окончательно убрать ритуалистику и руны. Руны отстояли совместными усилиями вечных противников Лонгботтома и Гампа, но вот ритуалистика пала — при этом Дамблдор апеллировал к тому, что невозможно найти преподавателя…

Когда первый шок прошёл, все заговорили одновременно, осуждая выхолащивание школьной программы, из которой уже исчезли многие нужные и важные дисциплины, и судя по тому, как быстро разговор перешёл на повышенный тон, возмущены все были искренне.

— Почему бы леди Блэк самой не занять это место? — вдруг спросил Крауч, и все взгляды тотчас же обратились на него. — Она знает о предмете достаточно, — смутился от внимания Барт.

Нарцисса вспомнила, что действительно слышала об умениях «тётушки Касси», однако вмешался Нотт:

— Она не может стать преподавателем Хогвартса.

— Но почему, Эд? В конце концов это же её идея! — всплеснула руками Мэддисон.

— У неё есть веские причины, — только и смог вздохнуть тот. Озвучить их он не имел права, а одних только его слов явно было недостаточно. — Она правда не может жить в школе…

— А если не жить в школе, но проводить уроки? Сколько часов в неделю у профессора ритуалистики? — Флинт обвёл взглядом собравшихся. — Эд, раз уж она к тебе так благоволит, поговори с ней. До сентября времени слишком мало, чтобы начинать поиски человека со стороны…

— Жаль, что Барта нельзя отправить в школу, — вздохнул Малфой.

Крауч покраснел, а остальные тоже вздохнули.

— Разве что напоить его обороткой, — улыбнулась Нарцисса, давая понять, что шутит.

— Если ничего лучше не придумаем, — подмигнула Мэддисон.

Эдриан посмотрел на самого младшего члена их стихийно возникшего клуба заговорщиков и покачал головой. Не будь Барт официально мёртв…

— Я поговорю с Кассиопеей, — пообещал он в конце концов, почти уверенный, что ничего не получится.

Леди Блэк не без причины не назвала свою кандидатуру сразу же, и причина эта была поистине веской. И всё же небольшой шанс, что именно ему, лорду Нотту, удастся найти выход из безвыходного положения, присутствовал.

6.12.2020

Глава опубликована: 18.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх