↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 56

Обсуждение затянулось до позднего вечера. Кассиопея Блэк выставила условия, которые хоть и казались правильными и важными, относились к тому, что сделать было, мягко говоря, непросто. Она была бы рада получить помощь и поддержку, однако успела понять, что локальное сопротивление не приносит желаемого эффекта, и чтобы выправить ситуацию, требуется глобальное противостояние. Дамблдор слишком долго старательно готовил почву для реализации своего плана, а даже не видя всей картины целиком, Кассиопея понимала достаточно для того, чтобы схватиться за голову и со всей отчётливостью осознать — полумеры не помогут, Британии нужны решительные люди.

Не открывая всей правды, вы не получите полной поддержки, — качал головой Нотт, слушая её рассказ.

Я хочу быть уверена, что рядом со мной будут стоять достойные маги, которым можно верить, — пожимала та плечами. — Все видят, что дело дрянь, но никто ничего не делает. Зачем мне слепцы? Прося мало, есть шанс совсем ничего не получить. Я прошу много и понимаю, что это оттолкнёт большую часть потенциальных союзников, но глупцы в союзниках мне не нужны. А если мы потерпим поражение… Что ж, я своё прожила, а глупцы не заслуживают лучшей участи.

Логика в её словах была, но… Эдриан не был уверен, что сможет убедить друзей, оперируя лишь малой частью известных ему аргументов.

— Мне не нравится этот план, — в конце концов заявил Люциус, оправдывая худшие ожидания. — Насчёт Хогвартса я согласен, да и не только насчёт него, однако предпочту обойтись собственными силами. Нам это даже дешевле выйдет — с учётом экономии на ритуалах для Блэков, например.

— Не уверен, что мы с Кассиопеей справимся вдвоём, но…

— Что?! — изумился Малфой, резко выпрямляясь в кресле. Остальные тоже уставились на Эдриана с выражениями разной степени удивления.

— Я уже сказал, что согласен с её планом, — пожал тот плечами. — У вас есть средства, никто не спорит, но вы, друзья мои, слишком молоды, чтобы выходить против магов вроде леди Блэк или других попечителей. Ни у кого из вас нет их авторитета. Ты можешь спустить всё состояние на нужды школы, — извинительно улыбнулся он Люциусу, — уважать тебя от этого не станут. Опять же, связи. Кто из вас может похвастать тем, что имеет влияние на Визенгамот? Вы можете подкупить несколько судей и склонить их голосовать так, как нужно вам, но — разово. Союзников у вас нет среди них. С леди Блэк нам не придётся ждать десяток-другой лет, пока репутация очистится, а авторитет наработается, потому что её в любом доме готовы принять и выслушать. Она не просит ничего для себя — но за готовность пойти навстречу «старческим причудам» готова оказать повсеместную поддержку своим союзникам в важных для них вопросах. А важное у нас всех одно.

— Эд…

— Я хочу действовать, Люциус.

— То есть ты выбор сделал, — констатировал Квентин.

Эдриан обвёл собравшихся взглядом и молча улыбнулся.

Разговор на этом как-то затих; звучали одиночные реплики, задавались уточняющие вопросы, но было совершенно ясно, что требуется пауза для осмысления, и Нотт решил откланяться.

— Эдриан, постой, — окликнула Нарцисса на полпути к камину. — Я хотела… — её пальцы легли на его рукав, Нарцисса улыбнулась, но тут же отдёрнула руку и согнала улыбку с лица — стоящий в дверях Люциус смотрел на неё без выражения, но само его внимание заставляло её нервничать. — Мы можем поговорить? — понизив голос, спросила она. — Я напишу тебе, ладно?

— Конечно, — легко согласился Нотт и перевёл взгляд на друга. Но Малфой лишь кивнул, прощаясь.


* * *


Август подходил к концу, и Эдриан предпочёл отложить дела, требующие посещения Косого переулка, чтобы не пересекаться с толпами школьников. Флинты разрывались между Хогвартсом и Дурмстрангом и купили два набора всего необходимого к школе — принять окончательно решение было слишком тяжело, да ещё и мнения старших сыновей неожиданно разделились: Лукас вдруг решил, что хочет в Хогвартс, в то время как Дуглас по-прежнему мечтал об учёбе в Дурмстранге и не желал даже рассматривать возможность провести семь лет в Шотландии. О том, чтобы разделять их и отправлять в разные школы, не хотел слышать никто в семье, и обсуждение со спорами сотрясали небольшой коттедж по десять раз на дню.

Нарцисса написала через пару дней после общей встречи в Малфой-мэноре, приглашая на обед в «Гордость». Эдриан с радостью согласился — в отличие от министерской столовой, в ресторане готовили действительно вкусно, и, к счастью, те времена, когда лорд Нотт не мог себе позволить обед в ресторане, канули в Лету.

— Привет! — заулыбалась Нарцисса при виде вошедшего в зал Нотта.

— Здравствуй, — тепло произнёс тот, с удовольствием глядя на чем-то довольную женщину с искрящимися глазами.

Предвкушая, что скоро навсегда покинет номер на втором этаже, Нарцисса перестала переживать за свою репутацию и не стала вычёркивать «Гордость Британии» из списка регулярно посещаемых мест — успела оценить и качество обслуживания, и приватность атмосферы, и молчаливых официантов, и, конечно же, удобность ресторанного зала для проведения встреч. Теперь она не принимала оборотное зелье перед тем, как войти в ресторан, хотя из номера предпочитала аппарировать, но зато вернула себе привычную маску скучающей богачки, хотя и под чарами знающим людям её было невозможно ни с кем перепутать.

Обменявшись мнениями о погоде и сделав заказ, Нарцисса перешла к цели встречи:

— Я хотела поблагодарить тебя. При Люциусе мне показалось неправильным это делать, но, Эдриан, я действительно очень тебе признательна. Если бы не ты, у меня не было бы и шанса на ритуал. Спасибо, что обратил на это внимание и… Спасибо, что уговаривал Люциуса.

— Да не стоит… — немного смутился тот.

— Ещё как стоит, — с улыбкой перебила Нарцисса. — Я не знаю, как так получилось, но… Ты ведь единственный, кого я могу назвать другом. Только ты действовал в моих интересах — и пусть это было продиктовано другими мотивами, неважно. Я подумала, и получилось, что без тебя… Это ведь ты спас Барта, ты заставил Люциуса проговориться о нашей с Белле ссоре, ты задал правильные вопросы и помог найти ответы и спасти мою сестру. И это уже не говоря о той неоценимой помощи, что ты оказал Давине. Эд… Я знаю, Люциус меня ненавидит, но если тебе что-то понадобится, просто знай — я всегда тебе помогу.

Эдриан был тронут и смущён. Его снова сочли хорошим человеком.

— Ничего личного, как говорится, — засмеялся он. — Спасибо, Цисси. А моя дружба с Люциусом не является препятствием для дружбы с тобой.

— Я рада это слышать, потому что рассчитываю на то, что вы с Давиной придёте ко мне на новоселье.

— Ты наконец нашла мебель?

— Да, и за это я тоже должна поблагодарить тебя, — она шутливо стукнула его по руке и засмеялась. — Париж летом не так прекрасен, как весной, однако я больше не миссис Малфой и не могу просто покупать всё, что мне понравится, а потому летние парижские скидки пришлись очень к месту. Единственно что… Эд, скажи, пожалуйста, можно ли как-то обойти правило и подключить камин так, чтобы мой адрес не стал известен всем подряд?

— Он будет известен лишь магу, осуществившему подключение… и тем, кто не пожалеет время на визит в архив, — честно сказал Нотт и, чуть наклонившись к Нарциссе, подмигнул: — Ты можешь говорить прямо, Цисси. Не надо намёков и манипуляций. Ты хочешь, чтобы я подключил тебе камин?

У Нарциссы хватило совести покраснеть.

— Прости. Некрасиво получается: я говорю, что готова помочь, а сама прошу помощи.

— Мне не сложно оказать другу маленькую услугу, — пожал он плечами.

— Спасибо. — Нарцисса серьёзно посмотрела на него и кивнула. — Правда, спасибо. И дома, и в Малфой-мэноре меня никогда не волновал вопрос безопасности, но теперь я должна учитывать, что мой дом едва защищён. Как только работы завершились, я сразу же занялась установкой защиты, но ты и сам понимаешь, за столь короткий срок ничего достойного упоминания невозможно сделать. Хотя бы камин я хочу подключить так, чтобы через него не смогли проникнуть недоброжелатели.

— У тебя есть враги?

— У меня нет друзей, — горько вздохнула она. — Люциус даже слышать не хочет о том, чтобы позволить Драко покинуть стены мэнора, но если мой дом будет в достаточной степени защищён, возможно, появится шанс его переубедить. Как бы мне ни хотелось, чтобы Драко жил со мной, Малфой прав, мальчику безопаснее оставаться в мэноре. Но хотя бы в гости ко мне он ведь может ходить?..

— Думаю, Люциус уступит. Но ты права — не раньше, чем убедится, что у тебя безопасно.

— А ты?

— Что я?

— Ты тоже не отпустишь ко мне Давину?

— Одну? — изумился Нотт. — Прости, одну не отпущу.

— Я буду рада твоему присутствию, — легко отмела довод Нарцисса.

— А компании? — вдруг спросил Эдриан.

— Какой компании?

— Ты могла отметить, что Давина в Малфой-мэнор приходит не одна.

— О, конечно же, Теодор может приходить с ней! — даже немного обиделась Нарцисса, что Нотт мог заподозрить её в эгоизме такого уровня.

Эдриан покачал головой — Нарцисса едва ли замечала что-то вокруг, когда рядом был Драко; хотя в последнее время её внимание стало делиться между сыном и племянницей, присутствие Эди или Марка она упорно игнорировала.

— Кстати о детях. Это обширная тема, и, боюсь, сейчас у меня просто не хватит времени на то, чтобы её обсудить, обеденный перерыв, к сожалению, почти закончился, однако я хочу, чтобы ты подумала вот о чём…

И он как можно короче пересказал ей свои размышления на тему будущих сокурсников их сыновей и необходимости наводить мосты с магами, отношения с которыми не испорчены окончательно, и искать пути к примирению с теми, кто желает заавадить всех их вместе взятых и с высокой вероятностью передаст это отношения и младшему поколению.

— Подумай, кто из детей подходит по возрасту в сокурсники Давине и Драко… А я напишу тебе вечером и скажу, в какой день смогу заняться твоим камином.


* * *


В Министерстве всё было спокойно, так что Эдриан не стал откладывать и предложил Нарциссе встретиться тем же вечером. Когда он переместился в ведущий к «Гордости» проулок, она как раз выходила из дверей ресторана, куда переместилась камином, и они аппарировали без задержек.

Дом располагался на возвышении, и, оглянувшись перед тем, как войти в калитку, Эдриан смог оценить пасторальный пейзаж.

— Где мы? — спросил он, следом за хозяйкой входя на территорию.

— Солсбери. Я не захотела менять всё слишком радикально и покидать Уилтшир, — поднимаясь на крыльцо, сказала Нарцисса и остановилась перед дверью. — Сначала была мысль о Хогсмиде или какой-нибудь магической деревне, но… Не привыкла я к толпам людей, гуляющим под окнами. А здесь хоть и маггловское место, самих магглов не видно, до их городка несколько миль. Дом, разумеется, скрыт чарами, но я планирую растянуть как минимум магглоотталкивающие чары на ближайшие холмы. Драко наверняка захочет брать с собой метлу, так что… — она улыбнулась, распахнула дверь и сделала приглашающий жест. — Не мэнор, но мне нравится здесь.

— Очень уютно, — не покривив душой, оценил Нотт, оглядываясь. — Но непривычно. У вас, Блэков, много небольших домов в Лондоне, поэтому тебе, наверное, было сложно привыкнуть к Малфой-мэнору. Мне же кажется странным жить в таком маленьком и новом доме.

— Блэк-мэнор закрылся в двенадцатом веке, — сказала Нарцисса, заклинаниями готовя чай, — поэтому никто из нас даже не представлял, каково это, жить в древнем замке. Предки все как на подбор были уверены, что смогут его вернуть, и потому даже не думали о том, чтобы переехать в новый дом. Вот и жили все в разных домах. Хотя вот вы с Малфоем наверняка не имеете понятия, каково это — расти в большой семье. — Эдриан согласно кивнул. — Но мне трудно представить всех Блэков под одной крышей.

— Это было бы эпичное зрелище, — засмеялся он, — мне достаточно воспоминаний о ваших с сёстрами спорах в слизеринской гостиной.

— Ну вот видишь, — Нарцисса рассмеялась и уселась к глубокое кресло. — Мне здесь очень нравится, но я никогда не жила одна, мне всё в новинку. В принципе, я уже могу переезжать, но тяну…

— Ну вот сейчас настроим тебе камин, и причин откладывать переезд больше не будет, — усмехнулся Нотт и достал палочку. — Есть особые пожелания, Цисси?

— Я полностью полагаюсь на твой профессионализм.

Несколько минут Нотт в тишине проверял характеристики камина, оценивал точность нанесённых рун, качество утопленных в кладку драгоценных камней-накопителей, а затем одобрительно кивнул.

— Весьма неплохо. Думаю, за час управлюсь.

— Отлично! Тебе не помешает моя болтовня?

Оглянувшись, Эдриан с мягкой улыбкой покачал головой.

— Ни в коем случае.

Нарцисса просияла и, как и обещала, принялась болтать. Лишённая привычного круга общения, она откровенно скучала по самым обычным беседам за чашечкой чая, и примирение с сестрой едва ли сильно изменило дело, потому что в жизни Андромеды Тонкс наступила полоса столь серьёзных перемен, что на обычные разговоры её сил просто не хватало.

Избавившись от проклятия, Андромеда изменилась настолько, что муж её едва узнавал. И всё же рушить семью ни один из них не желал. И не только из-за дочери, каким бы странным это ни казалось, они действительно любили друг друга. Но жить среди магглов Андромеда больше не могла; диагностика выявила у неё серьёзные проблемы со здоровьем, связанные с потреблением маггловских продуктов, опять же её магический потенциал по сравнению с юными годами упал в разы — теперь она была едва ли намного сильнее мужа-грязнокровки, и целитель в Мунго, понизив голос, посоветовал миссис Тонкс перебраться поближе к источнику, если она рассчитывает дожить хотя бы до выпускного бала своей дочери.

Тонксы испугались, вот только у них не было ни средств, чтобы приобрести дом в магическом поселении, ни родственников-магов, готовых пустить их на постой. Нарцисса сама жила в гостинице, Друэлла так и не вышла на связь с дочерями… Оставалась лишь одна ведьма, к которой Андромеда могла обратиться, и ей пришлось переступить через себя и прийти с повинной головой на порог Вальбурги Блэк и молить о помощи.

Добрая тётушка не упустила случая высказать всё, что она думает о поведении племянницы, и никакое проклятие за оправдание она не собиралась принимать. И всё же после котла помоев, вылитых на голову Андромеды, Вальбурга не вышвырнула её прочь, и это означало, что с ней всё же можно договориться. Но потребовала она ни много ни мало как избавиться от грязнокровки…

— Ты не представляешь, как мне пришлось постараться, чтобы не дать им разругаться! — эмоционально воскликнула Нарцисса.

— Неужто вам удалость уговорить Вальбургу Блэк впустить в дом грязнокровку? — искренне изумился Эдриан, отворачиваясь от камина и потрясённо смотря на Нарциссу.

Та гордо кивнула и продолжила рассказ.

Благодаря постоянному вмешательству Нарциссы, миссис Блэк и миссис Тонкс всё же не перешли от словесных нападок к магическому противостоянию, и хотя и пытались хвататься за палочки, раз за разом уступали просьбам Нарциссы и усилием воли сдерживались. Но в итоге Андромеде пришлось-таки пойти на серьёзные уступки, принеся обет, что она не станет противиться взаимодействию тётушки с дочерью, причём Вальбурга не стала озвучивать, чему собирается учить Нимфадору. И однако же маленькая метаморфиня была тем единственным, что примирило хозяйку дома с мыслью о недостойных гостях.

— Впрочем, как я и говорила, Тэд действительно не так уж плох. А Меда дура, что сбежала из дома. Я почти уверена, что отец бы со временем принял его. Тэд умеет вести себя, вовсе не считает Тёмную магию чем-то ужасным, наоборот, уважительно отзывался о ритуалах, про которые смог узнать из книг, да ещё и обрадовался, узнав, что тётя собирается сама учить Нимфадору. Оказалось, что все эти годы Андромеда настраивала его против магии и Блэков…

— Но зачем? — не понял Нотт.

Нарцисса пожала плечами.

— Она, кажется, и сама не знает.

— Так и что, теперь они живут у миссис Блэк?

— Ага, — она хихикнула. — Как раз вчера перевезли вещи. Ворчун Кричер, домовик тёти, дара речи лишился, поняв, что хозяйка не только впустила грязнокровку, но и требует от эльфа прислуживать ему… О! А ты не будешь возражать против знакомства девочек? Они же кузины…

— Не раньше личного знакомства с самой девочкой и её родителями, — спокойно ответил Эдриан и вернулся к работе с камином, Нарцисса приняла это спокойно, прекрасно понимая, что другого ответа и быть не могло, и принялась рассказывать про Нимфадору, которая произвела на неё впечатление своей способностью менять то цвет волос, то форму носа…

Эдриан подумал про Эди, за несколько месяцев превратившегося из блондина в брюнета, но промолчал.

Общество Нарциссы ему было приятно. Несмотря на то, что он привык к тишине, та не была его сознательным выбором, просто так сложились обстоятельства, что ему много лет пришлось жить одному в огромном доме. Последние чары на камин он накладывал нарочито долго, а поймав себя на этом — смутился.

— Как устанавливать и менять пароли ты знаешь, так что тебе осталось придумать каминный адрес, и можно будет перемещаться.

— Как здорово! — захлопала Нарцисса, вскочила с места и, подбежав к камину, решительным движением махнула палочкой. На её ладони тут же выступила кровь, и она приложила руку к отвечающей за опознание цепочке рун. — Коттедж Нарциссы! — чётко произнесла она, и руны вспыхнули, впитав кровь. — Спасибо, Эдриан! — широко улыбнулась она и вдруг обняла его и, встав на носочки и прижавшись к нему грудью, поцеловала в щёку. — Большое-большое спасибо!

— Рад помочь, — произнёс тот в ответ и даже сумел никак не показать эмоций, но порыв Нарциссы не оставил его равнодушным.

И хотя думать в этом ключе о Нарциссе Малфой-Блэк ему совершенно не хотелось, не думать не получалось.

Кое-как поддерживая беседу, Эдриан быстро выпил чашку чая и, поймав паузу в монологе, простился. А дома сначала погрузился в детские дела, дотошно выясняя, откуда на носу Эди царапина, а потом по просьбе домовика трансфигурируя из набитых листьями мешков нормальную горку. И даже прочитав сказку и оставшись наедине со своими мыслями, так и норовящими вернуться к волнующей теме, сел за расчёты и до полуночи зачаровывал люциусовские порт-ключи.

Думать о Нарциссе в этой плоскости Эдриан себе не позволил.

7.12.2020

Глава опубликована: 21.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх