↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 62

В кабинете Нарцисса не сдержала изумления, и её округлённый буквой «о» рот и распахнувшиеся в пол-лица глаза заставили Нотта рассмеяться.

— Неужели всё настолько плохо?

— Не думала, что когда-нибудь ещё скажу такое, — медленно заговорила она, — но я полностью согласна с мнением Люциуса.

— Ты разбиваешь те целые части моего сердца, что сохранились после его безжалостных комментариев, — усмехнулся Эдриан, в принципе, и не ожидавший иной реакции от избалованной роскошью Нарциссы Блэк-Малфой, а потому совсем не обиженный.

— Эдриан, ну серьёзно, как ты в таких условиях живёшь? — всплеснула руками она, смотря на него со смесью сочувствия и изумления.

— До сегодняшнего дня — отлично жил.

— А если тебе захочется отдохнуть?

— Ничто не помешает мне пройти несколько ярдов до гостиной, — легко парировал тот, пожимая плечами. — Но я уже понял, что шокирую своей неприхотливостью. Посоветуешь что-нибудь?

Нарцисса энергично кивнула, набрала воздуха, чтобы разразиться речью… но сразу же «сдулась».

— Дай мне минутку. То, что я бы посоветовала вот так с ходу — тебе вряд ли бы понравилось. — Она внимательно посмотрела на стол, шкафы, задёрнутые бордовые шторы, повернулась вокруг своей оси и уверенно кивнула. — Я знаю, что нужно сделать. Доверишься мне?

Эдриан улыбнулся кончиками губ и вкрадчиво уточнил:

— Ты уверена, что я смогу работать здесь после этого?

Нарцисса хихикнула и стукнула его кулачкой по плечу. Вернее, попыталась стукнуть, потому что Нотт поймал её руку и совершенно естественным движением поднёс к губам. Едва коснувшись поцелуем её пальцев, посмотрел в глаза и кивнул:

— Я готов довериться тебе, Цисси.

— Вот и договорились, — спрятав взгляд за пушистыми ресницами, она мягко отняла руку и шагнула к окну.

Эдриан даже не успел укорить себя за недостойное поведение — тон и слова Нарциссы не позволили возникнуть неловкости, а блеск в глазах намекнул, что, возможно, она вовсе даже не против знаков внимания. И всё же спешить явно не следовало.

— Я тебя не тороплю — мне не к спеху… Я бы поболтал ещё об ужасных условиях Нотт-мэнора, но уже поздно. Время вечерней сказки, — извинительно сказал он.

— О, конечно! Ты замечательный отец, — серьёзно произнесла Нарцисса, оборачиваясь. — Я напишу, как найду то, что тебе подойдёт.


* * *


Отпуск оказался отличной идеей вне зависимости от малфоевских планов. Эдриан давно забыл, что такое отсутствие сроков, и теперь было откровенно приятно просто заниматься нужными делами без оглядки на время и расписание.

Летицию Кассиопея приводила каждые вторник и пятницу, однако лишь сейчас у Эдриана нашлось время на то, чтобы лично встретить девочку. Та была ужасно застенчивой и нелюдимой, могла расплакаться без намёка на повод, а если повод всё же находился — рыдания не стихали часами. Эди терпеливо успокаивал новую подругу, Теодор молча уходил, Маркус после пары истерик понял, что лучше держаться подальше, Давина же откровенно ревновала и на регулярной основе задевала кузину и смеялась над ней, обзывая плаксой. Эдриан не вмешивался, вовремя вспомнив, как вели себя взрослые, когда он сам был ребёнком, однако замечания дочери делал каждый раз, прося быть терпимее, но проблему это не решало. Летиция не была похожа на ноттовский детский сад. Она была старше всех, кроме Маркуса, но очень плохо разговаривала; познакомившись с Драко, Эдриан сразу понял, что мальчик был лишён общения, но Малфою было два года, Летиция же в пять лет говорила лишь чуть лучше кузена, что был в два раза младше неё.

Поскольку теперь хозяин был дома, Кассиопея стала задерживаться на чашечку чая, рассказывая, как проходят уроки ритуалистики и вообще обстоят дела в Хогвартсе, и приносимые ею сведения не радовали. Занятия она вела у студентов третьего курса и старше, и их уровень знаний сильно огорчал старую ведьму. Пока она ещё держалась и не высказывала ни ученикам, ни преподавателям, что думает обо всём Хогвартсе, вместе взятом, однако развёрнутый доклад для попечителей писала, готовясь представить его на следующем собрании.

Вообще Кассиопея хоть и не показывала этого, была довольна тем, как всё сложилось. После длительного затворничества ей явно нравилось быть в центре внимания и плести интриги, да и учить любимому предмету было в радость. Когда она не преподавала, часто приглашала к себе Барта — просто поболтать о магии. Крауч хоть и был в три раза младше, едва ли уступал ей в обширности знаний, а поговорить с умным человеком — что может быть приятнее?

Монологи леди Блэк Эдриана не раздражали, хотя, конечно, отнимали время. Но уже после первого её визита он легко подкорректировал своё расписание таким образом, чтобы использовать их в качестве отдыха. Дел в мэноре было много всегда, а в преддверии появления диринаров — тем более, и всё же отвлекаться было нужно.

Загон Нотт оставил на долю МакНейра и домовиков, сам же продолжил установку защитного контура и за пару дней закончил всё, что было запланировано. Теперь безопасная территория окружала дом ровным овалом, и можно было не переживать, что дети случайно покинут её пределы. Впереди ждали лес и поля, которые нужно было очистить от расплодившихся животных, да и ограда поместья нуждалась как минимум во внимательном осмотре, однако с первоочередными делами наконец-то было покончено.

Загон решено было делать в миле от дома — и недалеко, и в то же время птичек не будут нервировать близость к людям или интерес со стороны детей.

Уолден успел встретиться и переговорить со Скамандером, и хотя сведений по-прежнему было мало, кое-что начало проясняться. Например, температурные чары. Пока Эдриан вспоминал, как они накладываются, Барт от скуки рассчитал схему, что обеспечит жаркий климат, к которому привычны жители Маврикия. Побродив по полю, Нотт с МакНейром выбрали оптимальные места для установки реперов, на которые позже будут завязываться все чары, и присланные Люциусом домовики приступили к возведению ограды, вольеров, сараев и даже инкубатора.

Подготовка шла полным ходом, когда рядом с Эдрианом возник Тилли с сообщением о каминном вызове. Окинув взглядом трудящихся эльфов, он понял, что в его присутствии нет нужды, и протянул домовику руку:

— Перемести меня в гостиную.

— Здравствуй, Эдриан, — улыбнулась Нарцисса из пламени, — я могу зайти?

— Да, конечно, — растерянно кивнул он. Камин на минуту потух, а вот мысли, наоборот, вспыхнули.

До недавнего времени Нарцисса Малфой ему не нравилась. Собственно, ему не нравилась и Нарцисса Блэк, но во времена учёбы в Хогвартсе ему вообще не было дела до младшекурсниц и тем более чужих невест. Получив метку и регулярно появляясь в Малфой-мэноре на собраниях Ближнего круга, Эдриан был вынужден встречаться с миссис Малфой, и высокомерная стерва, смотрящая на всех вокруг ледяным взглядом, не вызывала никаких чувств, кроме желания оказаться от неё как можно дальше. И всё же он не испытывал по отношению к ней враждебности до того дня, когда Нарцисса отмахнулась от собственной племянницы. Дружба с Люциусом кое-что изменила в его отношении к Нарциссе, но вовсе не в лучшую сторону. Эдриан уже имел мнение о ней и потому без колебаний занял сторону Люциуса, и, хоть и делил надвое всё, что тот говорил о жене, хорошо о ней не думал.

Но за прошедшее время Нарцисса сильно изменилась. Сначала она сняла маску. И перед лордом Ноттом раз за разом представала не запомнившаяся ледяная королева с презрительной гримасой на лице, а обычная несчастная женщина, которая любила сына и всеми силами старалась быть хорошей матерью. Эта Нарцисса умела улыбаться, быть мягкой и казалась симпатичной…

Теперь появилась новая версия этой женщины, непохожая на миссис Малфой и лишь слегка напоминающая Нарциссу Блэк. Эта Цисси весело смеялась, бегала босиком по лужайке и игриво улыбалась. И она нравилась Эдриану не как младшекурсница или жена Люциуса, Нарцисса нравилась ему как женщина.

Камин вспыхнул ярко-зелёным пламенем, и Эдриан вздохнул. Теперь надо было понять, что делать с этой симпатией…

— Я обо всём договорилась, — сразу же после приветствий сообщила Нарцисса. — Меда наотрез отказалась идти на приём, пришлось воспользоваться грязными приёмами, но в итоге она уступила. И я пришла узнать, в чём пойдёт Давина — Андромеда с Нимфадорой хотят одинаковые платья, а раз мы решили выдать Давину за её дочь… Эдриан?

— Прости, — медленно сказал он, — я не подумал о том, что ей нужно платье на приём.

Нарцисса сузила глаза, а её голос заметно похолодел:

— Лорд Нотт, не хотите ли вы сказать, что не готовы к приёму, который состоится уже через пару дней? — Эдриан потупился. — Мерлин мой! Но никто же не успеет так быстро пошить нормальный наряд…

— Ты не слишком много значения придаёшь внешности четырёхлетки?

— Эдриан!

Если бы голосом можно быть замораживать, ему пришлось бы несладко, а так Нотт лишь осознал степень своей неправоты, да и то не полностью, поскольку попытался возразить:

— Цисси, мы с Андромедой не Малфои. Никто не удивится, если я и мои дети придём в простых нарядах. Андромеда ещё месяц назад была обычной предательницей крови, она до сих пор замужем за грязнокровкой, поэтому…

— Ты и себе не приобрёл мантию? — тихо спросила Нарцисса, вычленив из его слов главное.

Подавив желание закатить глаза, он нахмурился и возразил:

— У меня есть мантия.

— Эдриан…

Реплика не показалась обидной: после стольких лет, когда он не отвечал на многочисленные приглашения из-за невозможности приобрести парадно-выходную мантию, было бы лицемерно и откровенно глупо обижаться. Но настойчивость удивила.

— Прости меня, но я скажу откровенно, хорошо? — после секундной задержки заговорила Нарцисса решительным тоном. — Мы должны заручиться расположением не только тех, с кем вы ходили в рейды, но и нейтралов, и даже врагов. Мы с Люциусом не будем лезть на первый план: его оправдание многим встало поперёк горла, меня же далеко не все любят. На самом деле, если ты этого ещё не понял, этот приём будет вашим с Мэддисон Флинт.

— Что?! — поперхнулся словами Эдриан и уставился на гостью во все глаза. — В каком это смысле?..

Нарцисса снисходительно улыбнулась, взяла Нотта под руку и подвела к дивану.

— Всё очевидно, друг мой, что тебя удивляет? Смотри, нам нужны те, кто не вызовет одним лишь своим видом желания прибегнуть к непростительным, так? И это точно не Люциус и не я. Закономерный вопрос: кто? В нашем клубе заговорщиков не так много членов, чтобы долго сомневаться. Мэддисон пользуется уважением у дам постарше. Её дружба с Гвендолин Урхарт ввела её в недоступные для меня круги. И те дамы — это бабушки детей, которые нас интересуют. Квентин… он не подходит на роль хозяина вечера. Он хороший человек, но… он мужлан.

Эдриан хмыкнул.

— И остаёшься ты.

— Цисси…

— Помолчи и послушай, — не дала она ему возразить. — Эдриан, ты красивый мужчина, вдовец, — половина дам уже только поэтому простят тебе все потенциальные грехи. У тебя безупречная репутация, ты не замешан ни в чём. Среди твоих друзей как Пожиратели, так и сам Грозный Глаз Грюм, что обеспечивает тебе огромный кредит доверия со всех сторон. И в отличие от Флинта, ты умеешь себя вести, быть галантным, не тушуешься в сложных ситуациях и не позволяешь переходить границы. Эдриан — ты идеален.

Не будь он так смущён, непременно бы завозражал, а так только и смог, что хмыкнуть.

— Тебе нужна вишнёвая мантия… Да не яркая, Мерлин с тобой! Глубокого вишнёвого цвета — тебе пойдёт.

— Я посмотрю, что с этим можно сделать, — взял он себя в руки.

— Пойдёшь со мной, отпустишь со мной Давину или сам пойдёшь вместе с Нимфадорой за платьями?

— Что?! — опешил Нотт от резкой смены темы.

Нарцисса рассмеялась.

— Андромеда с Нимфадорой хотят одинаковые наряды…

— Да, я понял, — он вспомнил, с чего начался этот разговор, но вместо ответа спросил: — Твоя сестра отпустит дочь — со мной?

— Меда отпустит её со мной, — снисходительно пояснила Нарцисса. — А я полностью доверяю тебе.

Склонив голову в благодарности за доверие, Эдриан решил сделать ответный жест и потому опустил комментарии и просто сказал:

— Я тоже доверяю тебе, Цисси. И потому отпущу Давину с тобой.

Обрадованная Нарцисса тут же защебетала, предвкушая поход по магазинам с обеими племянницами, а Эдриан просто улыбнулся. Серьги-гвоздики, год назад перенёсшие Давину из Лестрейндж-холла при первых признаках опасности, по-прежнему украшали её ушки, так что за безопасность дочери он был спокоен. Но говорить об этом прямо не стал — незачем расстраивать Нарциссу.

— Как ты хочешь, чтобы я сделала, — спросила она перед прощанием. — Зайти с Нимфадорой к тебе или сначала взять Давину?

— Куда ты собираешься идти? Я мог бы аппарировал её к вам.

— В «Твилфитт и Таттинг», конечно, — вздёрнула нос Нарцисса.

— Ясно. — Нотт говорил сдержанно, но информация его не обрадовала. В «ТТ» были жуткие цены, и он не был уверен, что детям вообще стоит покупать столь дорогие вещи. Фактически наряд будет одноразовым, ведь ко времени следующего торжества Давина успеет вырасти из него. Но прямо напомнить Нарциссе, что он не располагает малфоевскими безграничными финансовыми возможностями, показалось неуместным… — Во сколько?

— Лучше пораньше. К десяти нормально будет?

— Вполне.

— Тогда договорились, — просияла Нарцисса и тут же упорхнула через камин, а Эдриан вернулся к работе над загоном, коря себя за то, что не отказал.

За остаток дня он успел сделать немало, но так и не придумал, как убедить капризную дочь, что поход с Нарциссой за покупками в обществе кузины — не что-то плохое. Давина росла своевольной и частенько «радовала» отца неожиданными выводами. Дружить она тоже предпочитала с теми, кто ей нравился, и, например, Дугласа Флинта так и не впустила в эту категорию, несмотря на обожание Маркуса и хорошие отношения с Лукасом, да и Летицию не спешила приветствовать в роли кузины. Нарциссу она приняла не сразу и теперь могла резко передумать, узнав, что та не только её личная тётя.

И он оказался прав. Никакие уверения, что они с Нимфадорой понравятся друг другу, Давина не принимала, а предстоящий поход воспринимала в качестве наказания.

— Я с ней поговорю, — пообещал Эди, когда Давина раскапризничалась и сбежала из-за стола.

— Скажи ей, что это очень важно, — улыбнулся Эдриан, гордый за сознательность старшего ребёнка. — Тео, а ты будешь себя хорошо вести?

— Конечно, — спокойно кивнул Теодор, проигнорировавший развернувшуюся в футе от него трагедию. — Я зе не маенький, стобы каплисничать.

Эдриан расхохотался и не поленился обойти вокруг стола, чтобы чмокнуть сына в макушку.

— Па-а-ап! — завозмущался тот, успев подсмотреть в семье Флинтов, как старшие мальчики выворачиваются из материнских объятий.

Эди удалось преодолеть сопротивление сестры довольно быстро, и они вернулись в столовую всего через пятнадцать минут. Причём Давина даже соизволила извиниться. Напомнив, что за столом собрались взрослые люди, и даже Теодор уже не маленький, Эдриан многословно рассказал о предстоящем приёме, прося детей вести себя по-взрослому рассудительно и отнестись к этому очень серьёзно. Эди проникся важностью момента и слушал внимательно, Теодор быстро заскучал, но на его счёт Эдриан был спокоен, а вот Давина… с ней могли возникнуть сложности.

— Ди, ты понимаешь, как важно, чтобы ты вела себя хорошо? — устало спросил он, начиная жалеть, что вообще задумал всё это и позволил друзьям затеять авантюру. Дети были слишком малы, чтобы рассчитывать на их содействие, а между тем именно на них будет направленно всё внимание, и любое неосторожно сказанное слово…

— Я поняла, папочка. Я не буду ссойиться с той девочкой.

— Вот и умничка, — не почувствовав особого облегчения, улыбнулся он и наконец отпустил детей.

Вряд ли Давина действительно смогла бы терпеливо улыбаться незнакомцам, но оставалась надежда, что принципиально новая обстановка заставит её замолчать от удивления. И Эдриан планировал серьёзно поговорить с Андромедой, а на приёме тщательно следить, чтобы к его детям никто особо не лез. Друзья или враги — а от его детского сада всем стоит держаться на расстоянии, не нервируя лорда Нотта неуместными вопросами или резкими движениями.

14.12.2020

Глава опубликована: 11.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх