↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 92

Люциус связался с ним следующим же вечером, попросив о встрече.

— Перемещайся, — буркнул он, не тратя время на объяснения.

Не догадываясь о причинах плохого настроения друга, Эдриан мысленно порадовался, что ничем не занят, без промедления вошёл в камин и уже через несколько минут понял, в чём дело.

Снейп, несмотря на будний день, воспользовался возможностью вырваться из-под дамблдоровского давления и теперь язвил во всю мощь фантазии.

— Лорд Нотт, — поклонился он, так и не посмев перейти на неформальное обращение, хотя Эдриан вовсе не настаивал на официозе, — ну хоть вы скажите Люциусу, что лечебные зелья нельзя варить просто так!

— Да откуда я знаю?! Сколько раз заказывал — никто никогда не засыпал меня миллионом вопросов, одному тебе непонятно да нельзя.

— Постой, Люц, — осадил он. — О чём речь, Снейп?

— Это же не бодроперцовое! — Снейп потряс переданным Бартом списком. — Все зелья очень серьёзные, их необходимо варить под конкретного пациента. Если бы ты сказал, что зелья нужны тебе или Нарциссе, к примеру, я бы ничего не стал спрашивать — как и те зельевары, к которым ты раньше обращался. Потому что я знаю тебя и могу сам ответить на большинство вопросов. Но для неизвестного пациента — важно учесть множество деталей. Рост, вес, чистота крови, сопутствующие заболевания, учесть взаимовлияние с другими принимаемыми зельями. Мне не сложно просто сварить эти зелья, но тогда за результат я не ручаюсь!

— Он прав, Люциус, — спокойно кивнул Эдриан и приглашающе посмотрел на Снейпа. — Какая информация тебе нужна?

Тот мгновенно принялся сыпать вопросами, и хотя ответить удалось не на все, Снейп удовлетворился полученными данными:

— С этим уже можно работать. Если в течение пары часов сможете остальные сказать, то четыре зелья я могу начать готовить уже сейчас.

— Я свяжусь с… Брэттом, — Эдриан не сразу вспомнил, как Барт представлялся Бастиане, но при Снейпе не мог назвать Крауча иначе. Люциус кивнул, и он уже собрался проститься и вернуться домой, когда Снейп что-то промычал, привлекая к себе внимание. — Это не всё?

— Насчёт зелий всё, но…

— Говори, Северус, не тушуйся, — почуяв неладное, Люциус придал своему лицу доброжелательности.

— Дамблдор приказал поспрашивать насчёт лорда Нотта.

— Прямым текстом?

— Приказал? Да, прямым текстом.

— Нет, спрашивать прямым текстом? Он должен же понимать, что твои расспросы насторожат Малфоя.

Снейп удивлённо посмотрел на него и нахмурился, вспоминая, что именно ему было приказано.

— Не уверен. По тону я понял, что без ответа мне лучше не возвращаться. Но это, конечно, преувеличение…

— Слушай, Снейп, в эту игру можно играть и вдвоём. Ну-ка, расскажи нам о Дамблдоре. Чем он занимается? Что планирует? С кем общается?

Тот растерялся и, покосившись на Малфоя в поиске поддержки, пожал плечами.

— Он не доверяет мне. К тому же я провожу почти всё время в подземельях, а директор едва покидает свой кабинет на время трапез.

— Ну что-то же ты замечаешь? Должна же от тебя быть польза. Ты говоришь, что не передаёшь старику ничего сверх обычных бесед с Люциусом, нам тоже ничего не рассказываешь… Зачем ты вообще такой бесполезный нужен?

— Зелья варить, — опустив голову и завесившись волосами, буркнул Снейп.

— Зелья заказать можно. Причём сразу, а не когда ты освободишься и получишь благословение директора на отлучку из школы.

— Эд, не надо.

В голосе Малфоя прозвучало предупреждение, и он замолчал, вопросительно посмотрев на него.

— Что именно Дамблдор спрашивал у тебя про лорда Нотта?

Снейп принялся вспоминать, но, к сожалению, ни из его слов, ни из цитат нельзя было сделать выводов.

— К нему Грозный Глаз заходил на днях…

Эдриан тут же сделал стойку. Он верил Аластору, и когда тот обещал разобраться, не сомневался в его целях и намерениях, однако Грюм не входил в число друзей и, несмотря на хорошие отношения, оставался себе на уме, — Эдриан не был на все сто процентов уверен, что тот действительно на его стороне, тем более что с Дамблдором Грюма связывали долгие годы сотрудничества.

— Что хотел? — постаравшись убрать из голоса заинтересованность, спросил Эдриан.

— Мне не доложили, — буркнул Снейп, — но после этого визита Дамблдор был зол.

Эдриан расплылся в довольной улыбке.

— Эд? — заметил его реакцию Люциус.

Но он лишь покачал головой, не желая ничего пояснять, тем более при Снейпе.

— О чём ты вообще с Дамблдором разговариваешь? Ну должно же быть хоть что-то полезное, Снейп! — вернулся к теме Нотт. — Ты утверждаешь, что он постоянно промывает тебе мозги, но…

— Поттера он обсуждает! — вскинулся тот, с ненавистью уставившись на Эдриана. — Поттера, понятно! Ах, мальчику нужна будет помощь! Ах, мальчик так похож на Лили! Ах, Северус, обет убьёт тебя, если ты не поможешь мальчику!

Эдриан с Люциусом изумлённо замерли, переглянулись и одновременно спросили:

— Ты знаешь, где он?!

— Да у Петуньи… — Снейп запнулся и испуганно вытаращил глаза.

— И кто такая Петунья? — вкрадчиво уточнил Малфой.

Снейп молчал. Секунд через десять до него дошло, что лорд Нотт может как угодно относиться к самому Снейпу, Дамблдору и затеянным им интригам, но вредить ребёнку не станет ни под каким предлогом, и он наконец-то смог вздохнуть и взять себя в руки.

— Маггла, — презрительно, но с отголосками недавнего испуга ответил он. — Сестра Лили Эванс.

— В каком смысле — маггла? — изумился Эдриан.

— Настоящая маггла? — одновременно воскликнул Малфой, и они снова переглянулись. — Так, Северус, а ну-ка с этого места поподробнее!

Снейп заёрзал, отчётливо демонстрируя нежелание говорить на эту тему, но его мнение в расчёт принимать никто не собирался, и буквально через минуту тот уже заливался соловьём, рассказывая всё, что желали узнать Малфой и Нотт.

Для понимания ситуации и своего места в ней Снейп начал рассказ издалека — с дошкольных лет, когда только познакомился с сёстрами Эванс, и хотя опускал массу подробностей и вообще старался говорить как можно короче, из его слов следовало, что Петунья ненавидела магию, магов, сестру, её мужа, его друзей, Хогвартс, Гарри Поттера, Дамблдора и самого Снейпа по отдельности и вместе взятых. И тем не менее, когда встал вопрос, что будет с осиротевшим в роковой Хэллоуин Гарри Поттером, Альбус Дамблдор, не посоветовавшись ни с кем, не поставив никого в известность, более того, скрыв эту информацию от всего магического мира, принял единоличное решение и отправил маленького героя в дом к этой женщине.

От того, что рассказывал Снейп, у Эдриана на сердце образовался огромный камень. Даже если допустить, что все ужасные слова, что Петунья говорила сестре, были продиктованы гневом, завистью и обидой, её отношение к магии сложилось так давно, что трудно было предположить, что оно может измениться. Опять же, сёстры Эванс не общались курса с пятого, а после того, как Лили закончила Хогвартс, встречались они лишь пару раз: когда Лили забирала вещи из родительского дома, когда замуж выходила Петунья и на свадьбе Лили с Поттером. И все встречи закончились плохо.

— Пет ненавидит и боится магию, — говорил Снейп, глядя на огонь в камине и словно позабыв о том, что рядом с ним есть ещё двое мужчин, что ловят каждое его слово. — Щенок Поттера будет с ней самым несчастным ребёнком-волшебником. Даже в Лютном ему было бы лучше…

С этим Эдриан не стал бы соглашаться, помня, каково пришлось Эди, но он вполне мог представить и то, что ждёт нелюбимого племянника, навязанного молодой женщине. Мага, который вот-вот начнёт, если ещё не начал, выдавать стихийные выплески, с которыми магглы никак не смогут справиться. Проблема была в том, что Снейп не имел представления, куда переехала Петунья после замужества.

— Это неважно, — остановил его Малфой и, посмотрев на Эдриана, кивнул каким-то своим мыслям. — Мы не собираемся его искать или тем более похищать.

— Но тогда зачем?..

— Затем, Снейп, — вместо Люциуса подал голос Нотт, — что волшебнику не место в маггловском мире, и Дамблдору придётся за это ответить.

— Но вообще найти мальчишку лишним не будет. Может, пару снимков сделать…

Снейп больше не пытался говорить — кажется, осознал, сколько уже успел наболтать, и теперь испуганно оценивал, чем это может ему грозить.

А вот Люциус с Эдрианом вскоре замолчали по иной причине: пусть в этом конкретном деле Снейп был с ними заодно и увяз по самые уши, обсуждать Гарри Поттера в отрыве от всех остальных планов было неудобно и затруднительно. И потому минут через десять Нотт без намёков прямым текстом напомнил Снейпу, что тому пора отправляться в лабораторию и варить зелья из списка, и пока тот неуклюже прощался, сам тем временем написал записку Краучу, которую отправил сразу же, как остался наедине с лучшим другом.

— Как Барт ответит, спущусь к Снейпу. Жёстко ты его отшил… А хотя, знаешь, мне кажется, ты ему начал нравится.

— Серьёзно? — хмыкнул Эдриан, пряча пластинку для передачи писем в карман. — По-моему, он меня боится.

— Не без того, но знаешь, это боязливое уважение, а не именно что страх. — Люциус потёр лоб, посмотрел на дверь, через которую ушёл Снейп, и махнул рукой. — Что думаешь? Используем мальчишку как козырь сейчас или придержим для эпитафии?

— Суток не прошло, а ты втягиваешь меня в новую интригу, — беззлобно проворчал Эдриан и расслабленно стёк в кресле, почти ложась в нем. — Узнать о Поттере лишним не будет, но только если это можно сделать, не привлекая внимания. Козырь хороший, потому стоит его приберечь, тщательно продумав, как и когда использовать.

— Я соберу информацию… Кстати, а если действительно похитить его?

— Рехнулся?!

— Эд, не горячись. У Поттера нет близких родственников, но зато сам Дамблдор сделал ему рекламу, обвинив в уничтожении Лорда. Что-то я сомневаюсь, что в нашем мире ему придётся, как Эди, мёрзнуть в Лютном. Да половина сторонников самого Дамблдора передерётся за право воспитать Мальчика-Который-Выжил. Ну и среди консерваторов найдётся немало тех, кто захочет вернуть Поттерам доброе имя, запачканное связью с грязнокровкой.

— Ты понимаешь, что если мы выставим ребёнка напоказ, больше ни на что не сможем влиять? — неодобрительно нахмурился Эдриан. — Нет, Люц, это глупо. У старика на Поттера явно планы, так что как бы хреново ему ни было в маггловском мире с той магглой, сомневаюсь, что ему может хоть что-то угрожать. Опять же, ты помнишь, что мы обсуждали? Кассиопея — его ближайшая родственница, а значит, до разговора с леди Блэк говорить тут даже не о чем… А вот и Барт… Всё, — он поднялся и передал пергамент с ответом Крауча Люциусу, — неси сведения Снейпу, а я домой. И прошу тебя, Люц, давай хоть немного поживём без интриг.

— Никаких интриг, — торжественно пообещал Малфой, подмигнул и расхохотался, когда он закатил глаза. — Всё в силе, друг мой, просто живём.


* * *


Но просто жить и без интриг было утомительно.

В загоне обнаружилась проблема с инкубатором, так что Уолдену пришлось снова брать отпуск, а Эдриану проводить всё свободное время, в том числе четыре ночи подряд, сидя с волнующимися птичками. Трое мелких птенцов крайне негативно отнеслись к вольеру и едва ли не каждый час пытались вырваться на свободу, бились об ограничительный контур и отчаянно плакали от обиды и разочарования. А из двух взрослых самок лишь одна оказалась хорошей матерью и по собственному почину высиживала кладку, зато та, что первой снесла яйца, запросто могла развернуться и отправиться на прогулку. На исходе недели измотанные Эдриан с Уолденом подсунули под приличную птичку все двадцать восемь яиц и стали молить Мерлина, чтобы пренебрежение не сказалось на первой партии, а затем поставили Малфоя перед фактом, что первую порцию дорогущего мяса Люциус может получить хоть прямо сейчас и искать нормальную птичку на замену равнодушной к потомству идиотке.

А ещё три дня спустя, наконец найдя проблему и устранив сбой в рунной цепи, явились в Малфой-мэнор на настоятельному приглашению хозяина.

— Поздравляю с первой прибылью, господа! — сияющий Люциус указал на два откровенных мешка золота, стоящие на его столе, и щёлкнул пальцами. Через мгновение рядом с мешками оказались бокалы с шампанским, а сам Люциус торжествующе первым поднял бокал. — Я же говорил, всё получится!

Настоящее богатство, да ещё и заработанное собственным трудом и магией, прогнало усталость, и трое магов с открывшимся вторым дыханием поднимали бокалы и обсуждали планы, стратегию, расширение, подводные камни и все следующие шаги своего молодого, но многообещающего бизнеса, с полным правом гордясь собой.

— А, и пока не забыл, — вдруг произнёс Люциус, когда спор о выборе между мелкими диринарами, яйцами и взрослыми особями перерос в стадию обсуждения, а та так и не завершилась принятием решения, каких птичек нужно закупать для будущего питомника. — Андромеда вчера подняла любопытный вопрос, тебе, Эд, уверен, будет небезынтересно это услышать.

— Что такое?

— Нимфадора. Помнишь, мы обсуждали, что девочка маггла?

— Помню, конечно, — кивнул Нотт, не понимая, к чему Люциус ведёт.

— Миссис Блэк высказала идею, что занимаясь с одной лишь Дорой, она зря тратит время. Не прямо, но она сказала, что была бы рада, если бы не одна племянница приходила к ней, а все три, и Драко, когда тот подрастёт. Ну и я вспомнил, что ты так и не разобрался с вопросом учителя для Эди, а ведь ему почти пять.

— Да, через месяц… — Эдриан задумался, а затем поднял взгляд на Малфоя и вдруг широко улыбнулся. — Миссис Блэк — худший учитель, но для Давины это может стать идеальным решением. Ей нужна жёсткая рука, а сам я даже голос на неё повысить не могу — и это в тех ситуациях, когда любого из нас бы выпороли. А уж за обычное непослушание я и вовсе никак её не наказываю.

— А Эди? — удивился Уолден. — Ты же для него в первую очередь учителя искал.

— Да, но за него я не переживаю, в отличие от Давины. Но с Вальбургой, разумеется, говорить буду об обоих. Осталось решить простой вопрос…

— Чем её заинтересовать? — понимающе хмыкнул Малфой. — Найди что-нибудь из старых артефактов или предложи ей обновить защиту на доме… Кстати, это хороший вариант. Дом на площади Гриммо раньше располагался в уединённом месте, а теперь это центр маггловского Лондона. А насколько я помню, ещё Орион Блэк жаловался моему отцу, что дом нуждается в заботе хорошего мастера. Но сделать он ничего не успел, а после его смерти… Я что-то сомневаюсь, что сама Вальбурга или её сыновья хотя бы пальцем пошевелили.

Эдриан перестал слушать, погрузившись в размышления. Слова Люциуса были правильными, но он думал о не о том, как заручиться расположением склочной старухи. До него дошло, что все союзники нуждаются в проверке защитных чар на своих домах, потому что ответные визиты всем детским садом уже начались, дети крепко сдружились между собой, и не только на дни рождения в скором времени будут ходить друг к другу в гости. А между тем отпускать своих детей в незащищённые места… Сама мысль об этом провоцировала вибрацию в горле — предвестницу рычания.

— Я встречусь с Вальбургой в субботу, — твёрдо произнёс Нотт и только после этого поднял взгляд, посмотрев на друзей. — Но поговорить нужно со всеми, к кому приглашены дети. Ручаться я могу лишь за наши с тобой, Люц, мэноры, а хотелось бы, чтобы безопасность была обеспечена везде, где бывают дети.

— Ты же не думаешь…

— Я не знаю, — перебил он, — и это меня нервирует.

— Ко мне, значит, никто никогда не придёт в гости, — хмыкнул МакНейр, — ну и ладно, сам буду ходить в гости.

Эдриан рассмеялся и посоветовал:

— Чем наглеть, занялся бы чарами.

— Непременно, — оскалился тот в ответ на тычок в больную мозоль. — Но давайте вернёмся к птичкам.

12.1.2021

Глава опубликована: 07.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2223 (показать все)
Спасибо за главу♥️♥️♥️
Хэленавтор
Iusti
автор рад увеличению числа поклонников юного Флинта)
Мне ещё далеко до конца, я пока на 67 главе. И я в шоке от удивительного союз Нотта и Нарциссы. И как-то вообще не по-товарищески водиться с бывшей женой друга.

Мне этот союз кажется противоестественным. Как будто Нотт подобрал то, что плохо лежало. Я могу понять, почему он выбрал Нарциссу, у него попросту нет других женщин в близком окружении, а Нарцисса плюс ко всему ещё мила с ним и красива. Похоже на истории, где друзья из одной компании начинают резко вступать в отношения, потому что попросту других вариантов нет.

Но неужели он не захотел порефлексировать и предаться воспоминаниям о Нарциссе, чтобы сделать о ней выводы? Я сейчас объясню, к чему я веду.

Отношения Люциуса и Нарциссы - их личное, но есть неопровержимые факты.

1. Нарцисса сознательно лишила сына отца. Нотт сам видит как от этого страдал Люциус.
2. Нарцисса не просто сбежала, когда запахло жареным, она даже весточки не оставила. Сиди и думай, сама жена с ребёнком сбежала или кто-то помог.
3. Когда Люциуса освободили, она ему чётко сказала, что ребёнку не нужен отец-уголовник. Потом она пыталась вить из Люциуса верёвки и начала ставить свои условия, пока Малфой не додумался до союза с Аделиной.
4. Она кидалась на Люциуса и вредила ему. Сам Нотт удивился, когда увидел Люциуса в синяках и порванной рубашке.

Зная, как минимум эти вещи, он просто закрыл на это глаза и не подумал "а может она также со мной поступит?". И ведь не все эти выходки можно списать на проклятие!

Люциус тоже не святой, но его отношение к Нарциссе понятно.
Показать полностью
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх