↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 93

Приглашение от Малфоя содержало помимо стандартного текста со временем приписку «Артефакт!», заставившую Эдриана поломать голову, и лишь спустя добрых два часа он догадался, что тот подразумевал артефакторику. Вот только смысл сообщения мог быть любым: от необходимости принести с собой книгу по артефакторике до непонятно какого конкретного артефакта. И потому Эдриан явился в Малфой-мэнор за полчаса до назначенного времени. На всякий случай.

— Что означало твоё «артефакт» в записке? — приветственно кивнув и устроившись напротив, сразу же спросил он.

Люциус поднял удивлённый взгляд от книги.

— Артефакторика. Хиггсы. Я был уверен, что ты пойдёшь.

— Оу! — Эдриан хлопнул себя по лбу. — Элвин уговорил отца?

— На встречу — да, — слегка уклончиво сказал Малфой и дёрнул плечом, — а вот на что-то большее тот пока не решился.

— Люц? — Эдриан вопросительно поднял бровь, намекая, что неплохо бы рассказать подробнее.

— На встрече будут леди Блэк, Барт, Хиггсы и ты. И твоя задача не позволить Кассиопее всё испортить.

— Ты уверен, что она готова?..

— Барт уверил, что всё в порядке, а его мнение в данном вопросе заслуживает внимания. Снейп сварил несколько зелий, остальные купили у Девенпортов, и старушка вновь бодра и весела, ну или язвительна и упряма, это в большей степени отражает её настрой. Ну и готова продолжать борьбу. Правда, сегодня она вроде как впервые после болезни покинет дом…

— Не стоило её приглашать. Всё же леди Блэк не девочка, надо бы поберечь её здоровье… Минуточку, — сам себя перебил Нотт, — я правильно понял твои слова? Хочешь сказать, что тебя не будет?

— А зачем я там? — неожиданно горько спросил тот. — Леди Блэк меня едва выносит, как видит, так язвит с утроенной силой. А ей лучше не волноваться. Опять же, в артефакторике и преподавании я ничего не смыслю…

— Как будто я смыслю! — перебил Эдриан. — Кассиопею я беру на себя, но ты уж не бросай меня одного. К тому же язвительностью она не только тебя, но и Хиггсов запросто отпугнёт, а нам этого не надо. Так что пока я буду леди Блэк отвлекать, тебе придётся успокаивать Хиггсов, которые наверняка захотят уйти после её слов.

Малфой чуть повеселел, перестав ощущать себя бесполезным в собственном же доме, и Эдриан хмыкнул: было удивительно, как кто-то настолько самовлюблённый, как Люциус, может испытывать сомнения в себе из-за одной склочной старухи.

— Элвин ничего не говорил насчёт отца? По доброте душевной тот согласился на встречу, или они чего-то от нас ждут?

— Без понятия, я не встречался с Хиггсом без тебя. Он на прошлой неделе написал, сказал, что передал отцу наше предложение и тот готов обсудить это. Я предложил расширить список приглашённых и позвать леди Блэк — профессора Хогвартса и члена совета попечителей. Элвин согласился. Ну а когда договорились о времени, я написал тебе, Кассиопее и Барту, — отчитался Люциус и качнул головой. — Думаешь, захотят что-то получить взамен на согласие?

Нотт не стал спешить с ответом и развёл руками.

— Кто их знает, мы же едва знакомы. Элвин и Дебра произвели на меня положительное впечатление ещё во времена учёбы, однако ты и сам всё понимаешь — мало информации, чтобы судить о том, чего может потребовать мистер Хиггс.

— Ты прав. Выпьешь чего-нибудь?

— Гости через несколько минут заявятся, давай уж дождёмся, — отказался он. Волнение отсутствовало, да и не хотелось ничего упустить из-за алкогольной расслабленности.

Барт с леди Блэк прибыли за пять минут до срока, и встречал ценную союзницу Малфой самолично, не доверив это домовикам. Когда они вошли в гостиную, где ожидал Нотт, между Кассиопеей и Люциусом успели пробежаться с пяток мантикор.

— Не понимаю, лорд Нотт, — скрипуче протянула она, окидывая его недовольным взглядом обманчиво блеклых глаз, — зачем ты тратишь время на общение с этим недостойным и взгляда второго магом?

— Рад видеть вас в здравии, леди Блэк, — вежливо произнёс Эдриан, вставая при появлении дамы и кивая Барту. — И весьма признателен за согласие присутствовать на встрече с мистером Хиггсом.

Высказавшись, Кассиопея демонстративно забыла о существовании Малфоя и позволила усадить себя на диван. Выглядела она не очень, и Эдриан не удержался от вопросительного взгляда в сторону Крауча. Тот правильно понял пантомиму и ответил так же без слов: закатил глаза, давая понять, что леди Блэк не остановит и заколоченная крышка гроба, пожал плечами, намекая, что дело обстоят не слишком плохо, но истинное состояние здоровья известно лишь самой Кассиопее, и улыбнулся, успокаивая — будь всё плохо, старуха не решилась бы даже в его обществе покидать собственный дом.

Ответом Эдриан удовлетворился, но для себя решил проследить, чтобы леди Блэк не нервничала во время встречи.

Уилбур Хиггс оказался жилистым мужчиной лет семидесяти на вид, которому категорически не подходило определение «дед» несмотря на то, что у него были внуки. Элвин был похож на отца и ростом, и чертами лица, однако был мягче и явно добрее, Уилбур же составил отличную конкуренцию Кассиопее, которая повела себя как истинная леди: была сдержанна и светски холодна.

Впрочем, всё прошло легко и гладко. После представления и озвучивания самых главных моментов диалог завязался живой и доброжелательный. Никто не тянул одеяло на себя, Хиггсы вовсе не планировали что-то поиметь взамен на своё согласие, напротив, казались по-настоящему заинтересованными, и в конце концов Уилбур сам назвал истинную причину, по которой готов был взвалить на себя ответственность:

— Магический мир деградирует. Маги и так мельчают, сами уже ничего не хотят делать. Нельзя закрывать глаза на то, во что превращают школу. Когда я был молод, в подмастерья к моему отцу очередь стояла, и я, родной сын, места ждал почти три года — совершенствовал навыки, оттачивал умения, чтобы быть достойным. А теперь за десять лет двое пришли, да и те… — он махнул рукой, но и так было вполне очевидно, что он искренне болеет за своё дело. — Если я могу помочь и показать, насколько артефакторика важна, что ж, я готов… — он вдруг сбился и принялся мять манжету, опустив взгляд на руки. — Вот только работать с аудиторией я не пробовал никогда.

— Ну уж с этим мы вас точно научим справляться, — фыркнула Кассиопея. — Я, знаете ли, детей терпеть не могу, а смотрите-ка, полгода уже преподаю, и получается!

Все заулыбались в ответ на столь хвастливое заявление, однако леди Блэк была права: было бы желание, а с проблемами маг справится!

Заручившись согласием Хиггса, Эдриан с Люциусом облегчённо выдохнули и, поманив Элвина, оставили действующего и будущего профессоров на попечении Барта — ему были интересны обсуждаемые вопросы в той же степени, что Кассиопее и Уилбуру, но при этом он сам совсем недавно был студентом и потому воспринимал программу не однобоко, а всесторонне.

— Знаете, я буду рад, если отец станет профессором Хогвартса, — поделился мыслями Элвин, когда они устроились в мрачной гостиной и Добби раздал бокалы. — Не знаю, каким он будет учителем, нас он обучил отлично, но это ни о чём не говорит, а вот что ему самому это пойдёт на пользу, неоспоримо. Он постепенно передаёт нам с братьями дела, сам всё меньше времени проводит в мастерской, и заметно, как его глаза гаснут. Надеюсь, смена деятельности взбодрит его.

— Это большая удача, что так всё совпало, — без задней мысли произнёс Эдриан. — До следующего учебного года времени достаточно, чтобы мистер Хиггс во всём разобрался, а не как Кассиопея — судорожно составлял программу, так что можно надеяться, что всё пройдёт успешно.

— Главное, чтобы Дамблдор не решил нам палки в колёса вставлять, — как всегда пессимистично хмыкнул Малфой.

Впрочем, портить момент никому не хотелось, так что Эдриан сделал вид, что не заметил тона и выразительного взгляда, намекающего, что для доверия слишком рано, сам же Люциус смягчил слова улыбкой. А Элвин вовсе не обратил внимания на произошедший у него под носом обмен взглядами.

Всё складывалось удачно, и за это стоило выпить. Что они и сделали, чокнувшись толстостенными бокалами.


* * *


Поместье Шафиков ничуть не уступало владениям Нотта размерами, а Малфоя — ухоженностью. А вот насчёт защиты у них обоих возникли вопросы.

— На камине примитивные чары, которые я могу снести даже без палочки, — поделился Эдриан, переступая каминную решётку.

— И что-то мне подсказывает, — вполголоса отозвался Люциус, — что с остальной защитой дело обстоит ненамного лучше. Эд, мне кажется, будет лучше, если этот вопрос поднимешь ты.

Он кивнул, хотя не был убеждён, что действительно является тем человеком, кому стоит кивать на чужие несовершенства. И всё же когда праздник был в самом разгаре и дети с радостными воплями ловили сыплющиеся прямо из воздуха конфетти в виде блестящих фруктов, которые можно было обменять на небольшие презенты у миссис Шафик, а взрослые разошлись по залу, общаясь между собой, Эдриан дождался момента, пока хозяин останется в одиночестве, и, подхватив его под руку, увлёк к широкому окну.

— Лорд Шафик, могу я задать неприятный вопрос? — вкрадчиво спросил он.

— Разумеется, лорд Нотт, — благостно улыбнулся Виктор Шафик, радующийся тому, как сын счастливо смеётся, окружённый маленькими друзьями.

— Я не мог не заметить, что защита на вашем камине оставляет желать лучшего, — с извинительной полуулыбкой понизил голос Эдриан. — Вы пригласили моих детей, однако я не могу отпустить их одних в дом, куда с лёгкостью могут проникнуть злоумышленники. Простите мне мою паранойю, но…

— Что вы хотите сказать? — Виктор не сразу осознал смысл слов, но наконец отвёл взгляд от Ленгстона и взволнованно уставился на Нотта. — Как это, плохо защищён? Разве… — он замолчал, прикусив нижнюю губу, и продолжил через минуту. — Лорд Нотт. Я в курсе, что вы пространственник, но неужели вы… вот так вот простым взглядом можете увидеть, что защита нуждается в усилении?

Эдриан скромно потупился и кивнул.

— Оу! Наверное… Мерлин, если это действительно так, я… Пожалуй, я погорячился с приглашением. Я не вынесу, если что-то случится с детьми! — он снова замолчал, а затем его глаза расширились в неподдельном испуге. — Постойте, получается, что Ленгстон…

— Боюсь, вам стоит заняться этим вопросом не только из-за моего отказа, — качнул головой Эдриан. — Мой близкий друг неплохо разбирается в защитных чарах. В возведении новой защиты Малфой-мэнора он принимал непосредственное участие, так что если вам потребуется консультация или помощь, уверен, он с радостью…

— Вы могли бы меня связать с ним? — не дослушивая, попросил Шафик.

— Разумеется, — довольно кивнул Нотт, посмеиваясь про себя.

Ничего плохого он не замышлял, однако преследовал, конечно же, свои цели, обеспечивая в дом Шафика доступ Краучу. С одной стороны, Эдриан был искренен в желании подсказать союзникам уязвимые места и тем самым помочь им защититься самим и обеспечить высокий уровень безопасности и для приглашённых детей. А с другой, Бартемиус нуждался в легализации, так что его знакомство с Шафиком стало бы прекрасным первым шагом в общество чистокровных магов. Брэтт Хьюз не имел легенды, это было не более чем имя, а для того, чтобы Барт стал своим, требовалось нечто несомненно большее — например, в качестве первого шага прекрасно подошла бы рекомендации от уважаемых членов общества.


* * *


Пока Эдриан пытался найти время на то, чтобы продумать подходы к миссис Блэк, всё устроилось наилучшим образом даже без его участия.

Коттедж Нарциссы постепенно обзаводился щитовыми чарами, но территория вокруг всё ещё не была защищена ни от чего серьёзнее мирно прогуливающихся магглов. Как бы Нотт ни хотел помочь своей женщине, приблизив тот день, когда она сможет привести сына в свой собственный дом, он не мог себе позволить посвятить этому слишком много времени и тем более сосредоточиться на этом, пренебрегая другими делами. Очередные выходные не обещали отдыха, так что даже ночью, перед тем, как лечь спать, он не мог просто расслабиться и насладиться компанией Нарциссы, и был вынужден использовать каждую свободную минуту: даже уже устроившись в постели, читал о щитовых чарах в ожидании, когда Нарцисса разденется.

— Сможешь завтра помочь тётушке Вэл с камином? — она посмотрела на него в зеркало и чуть улыбнулась. — После ареста Сириуса авроры пытались проникнуть к ней в дом, чтобы произвести обыск, и хотя защита устояла, она бы хотела убедиться, что всё в порядке, до того, как через камин начнут ходить дети без сопровождения взрослых.

Эдриан непонимающе нахмурился и отложил в сторону книгу по чарам, поворачиваясь к Нарциссе всем корпусом.

— Ничего не понял. Миссис Блэк нужно проверить камин. Зачем?

— Эд! — она доплела косу и, перевязывая волосы лентой, обернулась к нему. — Тётушка согласилась заниматься с детьми, но ты же не думал, что она станет прыгать по каминам сама? Конечно же дети будут приходить к ней в дом на Гриммо.

— Племянницы? — уточнил он, недовольный, что о планируемом досуге Давины узнаёт практически случайно.

Нарцисса закатила глаза и подошла к кровати.

— Не только. Я же говорила тебе!..

— Ничего ты мне не говорила, — сдержанно возмутился он, откидывая одеяло в сторону и приглашающе похлопывая по матрасу. — Я бы запомнил.

— Правда? — Нарцисса устроилась на кровати и тут же прижалась к нему, обнимая и целуя в щёку. — Видимо, хотела рассказать, но отвлеклась и забыла.

— Так и что же ты мне не рассказала? — ему уже не очень хотелось разговаривать, однако вопрос был серьёзным, и потому Эдриан не спешил переходить к активным действиям и подразнивающе гладил спину Нарциссы.

— Вальбурга в конце концов согласилась заниматься с девочками, поэтому я уговорила Люциуса принять её и дать познакомиться с племянницами. Но когда Давина услышала, что одна должна будет ходить к миссис Блэк, она громко и недвусмысленно заявила, что без братьев никуда не пойдёт, а если нам что-то не нравится, то мы можем порыдать в своих комнатах, — ей плевать. Представляешь? Так и сказала! И это в её-то возрасте! Тётя попыталась её отчитать, а Ди… — Нарцисса захихикала, — ткнула в неё пальцем, сказала, что настоящая леди никогда бы не стала так грубо разговаривать, а потом пообещала непременно нажаловаться папе на Вальбургу, а дяде Люциусу на меня — за то, что я позволила тёте вообще подойди к ней. Андромеда её долго уговаривала никому не жаловаться, а я в то же время убеждала тётю, что Давина права и нельзя разлучать столь дружных детей, и вообще Эди замечательный ребёнок. И мы договорились.

— Четыре женщины Блэк — это грозная сила, — Эдриан постарался не засмеяться, но скрыть улыбку всё же не смог.

— Шесть, — запрокинув голову, широко улыбнулась Нарцисса. — Ты же не думаешь, что Вальбурга Блэк просто так взяла и решила сделать что-то полезное? Леди Блэк её буквально заставила. А сама Кассиопея на это решилась после того, как помирилась с миссис Уизли.

Эдриан почувствовал, как мысли по одной покидают голову. С недавних пор в его жизни было чересчур много Блэков…

— Хорошо, дорогая, свяжись с Вальбургой, я согласен завтра заняться её камином, — спеша закрыть тему, пообещал он и наконец-то поцеловал Нарциссу, ставя точку в разговоре самым действенным способом.

6.3.2021

Глава опубликована: 14.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх