↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 98

Предупредив с вечера детей, что рано утром ему нужно будет помочь Нарциссе, Эдриан в кои-то веки не спешил покидать постель и мог остаться на завтрак. И лишь когда до встречи оставалось полчаса, счёл нужным предупредить хозяйку дома:

— Милая, в десять у тебя будут гости — я пригласил друзей помочь с установкой защиты.

Нарцисса резко выпрямилась, её рука взлетела к волосам, свободно падающим на плечи, она вспыхнула и, не сказав ни слова, унеслась в спальню — приводить себя в порядок перед приходом посторонних.

Эдриан хохотнул, не торопясь закончил завтрак и перешёл в гостиную с камином, где и устроился с книгой, ожидая появления друзей.

Как он и предполагал, ему в просьбе никто не отказал; впрочем, попроси Нарцисса прямо, и ей пошли бы навстречу. Лишь Люциус, поняв, в чём заключается просьба Нотта, недовольно поджал губы, но даже он согласился поучаствовать. Последним прибыл Крауч…

— Барт, опаздываешь, — укорил Малфой, выпуская тонкую струю раздражения.

— Берт, если помнишь, — улыбнулся тот, игнорируя недовольство. — И я не опоздал, а пришёл вовремя. Кто-нибудь мне объяснит, где я и что нужно делать?

— Конечно, Берт, — с ударением на новое имя сказал Эдриан. — Раз уж все в сборе…

Часа хватило, чтобы установить надёжный щит вокруг коттеджа и зачаровать стены дома. С мэнорами было несравнимо, однако теперь можно было не опасаться незваных гостей — ни магглов на территории, ни магов внутри дома. Конечно, серьезного нападения защита бы не выдержала, но дала бы время на то, чтобы хозяева успели отреагировать на угрозу и скрыться, а больше пока не было нужно. В любом случае у Люциуса не осталось аргументов для отказа в визитах Драко к матери.

Мужчины сразу стали прощаться — у всех были дела в воскресный день, и Нарцисса легко их отпустила: горячо поблагодарила всех помощников и, едва сдерживая радость, многообещающе улыбнулась Эдриану, сразу же начав планировать камерный приём: только для родных — сестры с племянницей и Эдриана с детьми.

— Цисси, — вовсе не желая гасить её восторг, он дождался, пока камин потухнет, унося последнего гостя, и осторожно произнёс: — Тебе не кажется, что это будет слишком уж…

— Откровенно? Провокационно? — небрежно усмехнулась она и замотала головой. — Эди, ты не с той стороны смотришь на ситуацию.

— И с какой нужно смотреть?

— Ты отец Давины, — открыто улыбнулась Нарцисса. — Официально мы с тобой друзья и союзники, но ни для кого не секрет, что я искала твоего общества ради племянницы. Так что видя нас вместе, никто не заподозрит, что нас связывают отношения иного характера. Конечно, если мы будем вести себя сдержанно.

— То-то ты меня сейчас едва не облизала при всех, — провоцирующе хмыкнул он, притягивая Нарциссу к себе и целуя. — Ты была о-о-очень сдержанна.

— Это была обычная благодарность, — игриво фыркнула она. — Ну разве что немного более тёплая.

— Я бы сказал, горячая…

Оставив Нарциссу заниматься планированием, Эдриан переместился домой, где его ожидал Барт — даже зная, что необходимо использовать новое имя, мысленно он продолжал звать друга Бартом и никак не мог от этого отвыкнуть.

— Как дела? — поинтересовался он, с усмешкой посмотрев на успевшего уткнуться в книгу Крауча.

— Очень хорошо, — отчитался тот, откладывая том и открыто улыбаясь. — С лордом Шафиком оказалось приятно иметь дело. Вот только есть небольшая сложность.

— М?

— Нам необходимо выяснить всё о семье Макс, за представителя которой мы выдали меня. Пока мне удавалось избегать прямых ответов, но, боюсь, долго так продолжать не получится.

— Почему бы тебе не поговорить с твоим нарисованным приятелем? — удивился Эдриан, и когда Барт недоумевающе поднял брови, пояснил: — Финеас Блэк. Элла Макс была его матерью, если кто и знает что-то о семье Макс, то это именно он. А если сведений не хватит, спроси Кассиопею.

— Это гениально! — всплеснул руками Барт и широко улыбнулся. — Почему я сам не подумал про Финеаса?..

Эдриан хмыкнул — книжная душа, Барт в первую очередь думал о том, чтобы поискать информацию в библиотеке, а о портретах, очевидцах событий, о которых хотелось узнать, даже не вспомнил.

— Так что там с Шафиком? — вернул разговор к предыдущей теме Нотт. — Проверил щиты?

— Да, всё проверил… Прости, Эд, ничего не могу сказать.

— Само собой, — понимающе покивал он. — Меня интересует, справляешься ли ты, а не детали. Помощь нужна?

— Не сейчас. Пока я на стадии расчётов. Но к концу следующей недели, скорее всего, закончу, и можно будет выставлять щиты. Лорд Шафик согласился, что своими силами ему мэнор не защитить, и твоя кандидатура в качестве помощника его полностью устраивает.

— Прекрасно, — закатил глаза Нотт, — спасибо, что не поставили перед фактом, а «предупредили».

— Эд… — потерянно протянул Барт и замолчал.

— Что — Эд? — спокойно спросил он. — Друг мой, одно дело, когда что-то нужно нам самим — мне, Малфою, Флинту, МакНейру — наша связь давняя и надёжная, мы не считаемся, кто кому чем обязан. А новые люди, тем более которые нанимают тебя в качестве специалиста, — это иной уровень. Я помогу Виктору, не вопрос, но в зачёт будущей услуги. Мы не друзья, а союзники. И союз продержится тем дольше, чем более полезным будет каждому из нас. Мы впустили Шафика в наш круг, приняли его сына, он обеспечил нам поддержку в Визенгамоте. Первый тур вальса показал, что мы можем вместе танцевать. И следующие шаги мы будем делать, помня, что можем рассчитывать друг на друга. Но вовсе не безоговорочно. Я привёл к нему тебя — это уже услуга. Но поиск знающего и надёжного специалиста сам по себе ценен, дальнейшая помощь — это уже другая услуга. Понимаешь?

Бартемиус внимательно смотрел на Нотта, ловя каждое слово. Он был очень умным мальчиком, а вот во взрослой жизни он только начинал разбираться.

— Я понял. Я должен буду сказать, что ему потребуется твоя помощь. И не прямо, но дать понять, что он должен сам к тебе обратиться.

— Именно, — удовлетворённо кивнул Эдриан. — Виктор неплохой человек, но безоглядно доверять ему на данном этапе наших отношений как минимум рано. И вообще не факт, что это изменится. Я думаю, ты и сам прекрасно понимаешь, что о некоторых вещах нельзя говорить даже тем, кому доверяешь.

— Конечно! — быстро закивал тот.

С Шафика разговор плавно свернул на других союзников, и Эдриан был рад узнать, что дела идут весьма неплохо во всех направлениях.

— Барт… — Тот выразительно нахмурился и покачал головой, Эдриан запнулся, а затем хмыкнул. — Берт. Прости, ты совершенно прав, пора привыкнуть. Так вот, Берт, ты молодец. И знаешь, я рад, что ты сошёлся с Кассиопеей так близко. Никто из нас не смог бы так долго удерживаться от ссоры с ней, так что без тебя…

— Она вовсе не злая ведьма из сказок, — польщённо улыбнувшись, не удержался от возражений тот. — Характер непростой, тут ничего не скажешь, но всё равно. Уилбур Хиггс тоже тот ещё старый упрямец, но, Мерлин, Эд, он такие вещи знает!..

— Составили программу? — добродушно засмеялся Нотт, представляя, как может проходить общение между двумя пожилыми волшебниками и Бертом.

— Пока нет. С темами для третьего курса определились, совсем немного подкорректировав ту, по которой занимались в Хогвартсе лет тридцать-сорок назад. А вот после основ — сложнее. Мистер Хиггс отметает все предложения. С леди Блэк было проще.

— Потому что она училась в Хогвартсе. Пусть давно, но училась.

— Да, я знаю. Программа Дурмстранга отличается очень серьёзно, и всё же мне кажется странным, что взрослый человек цепляется за подобное. Ну ничего, вдвоём с Кассиопеей мы его уговорим!


* * *


Хоть и помнил Эдриан о предстоящей встрече, настроение не падало на протяжении всего рабочего дня. Договориться с Принцем было нужно, а вот накручивать себя — нет. Он не знал этого человека и потому запретил себе оценивать его предвзято лишь на том основании, что в детстве невзлюбил мрачного мужчину.

Полученный за завтраком порт-ключ работы отца жёг руки, но одновременно являлся успокаивающим фактором. Принц давал понять, что не враждовал с прошлым лордом Ноттом и не собирается нарушать эту традицию с нынешним. Пусть их знакомство началось плохо, «недоразумение» не должно было определить все дальнейшие отношения.

Поймав себя на этой мысли, Эдриан хмыкнул. Самовнушение давалось на удивление легко, и это хоть и удивляло, не могло не радовать. Отдавая себе отчёт, что общение не принесёт удовольствия, он понимал нужность Принца и готов был подвергнуть своё терпение серьёзному испытанию и с честью то пройти.

За пять минут до срока Эдриан привёл в порядок рабочее место, простился с миссис Солански и без спешки поднялся в Атриум. Поправил мантию, провёл рукой по волосам, коснулся малфоевского амулета и вздохнул. «Перед смертью не надышишься» — так, кажется, говорил Долохов?..

Порт-ключ сработал точно в шесть, оборвав воспоминание, мягко перенося в незнакомое тёмное место. После светлого Атриума пришлось поморгать, чтобы глаза привыкли к скудному освещению, и Эдриан обнаружил себя стоящим в пустом каменном мешке с низким потолком, хвала Салазару, с настежь открытой дверью.

По спине пробежал табун мурашек, и, не отдавая себе отчёта, Эдриан спешно двинулся к двери — стены давили, создавая иллюзию смыкающегося пространства. Он отлично знал, что в старые времена подобное практиковалось всеми чистокровными семьями — единственным местом в поместьях, где не действовали щитовые чары, были такие вот помещения: гость перемещался в замкнутое пространство, и хозяин решал, открывать ли двери и приглашать ли визитёра в дом, к семье. Но века с восемнадцатого подобное стало считаться грубостью, камины стали делать в гостиных, а оставшиеся не у дел помещения использовать в качестве кладовых.

Лорду Принцу правила были не писаны.

Сразу за дверью Эдриана ожидал молчаливый эльф, который с поклоном махнул рукой, прося следовать за ним, и посеменил по тёмному коридору. Покорно шагая за домовиком, Эдриан вдруг поймал себя на мысли, что не знает, чего ждёт. О Принцах ходили разные слухи, в том числе и потому, что это семейство предпочитало вести замкнутый образ жизни и избегало светских мероприятий. Не то чтобы с менталистами рвались общаться, но постоянные отказы настроили магов против Принцев, а после скандала с наследницей Огастуса, сбежавшей из-под венца с каким-то магглом, им ещё долго перемывали кости… Но никто не владел всей картиной. Лорд Принц сохранил контакты всего с несколькими магами, с которыми сотрудничал на ниве создания артефактов, а те не торопились разглашать частную информацию, оберегая тайны замкнутого лорда.

Коридор вывел в пустой просторный зал с задёрнутыми пыльными шторами окнами, и эльф посеменил дальше — через боковую дверь в очередной тёмный коридор и уже оттуда в кабинет хозяина.

— Лорд Нотт к лорду Принцу! — кланяясь до самого пола, высоким фальцетом доложил эльф и исчез, оставляя гостя и хозяина одних.

Огастус Принц сидел за массивным столом, но при появлении эльфа оторвался от своего занятия и поднялся. Его лицо ничего не выражало, он не вышел навстречу и не протянул руки для приветствия, но Эдриан не стал принимать это на свой счёт.

— Добрый вечер, — со спокойным достоинством произнёс он, останавливаясь на пороге.

Принц кивнул, махнул рукой на стул для гостей и сел сам, так и не произнеся ни слова.

Подавив желание дотронуться до малфоевского амулета, Эдриан сел напротив, тоже ничего не говоря. Принц выглядел не лучшим образом, напоминая обтянутый кожей скелет, но кроме худобы и запавших глаз в его внешности ничто не говорило о слабости. Впрочем, Нотт не собирался обманываться и недооценивать этого мага: физическая сила Принцу не была нужна: если тот захочет победить, запросто выжжет мозг ментальной атакой…

— Уведомите Малфоя, — наконец нарушил тишину Принц, — что иметь дело я буду исключительно с вами. Если мы договоримся. — Эдриан кивнул, не позволив разочарованию проступить на лице. — Вы не связались со мной после смерти вашего отца, что я счёл разрывом всех договорённостей. Почему вы передумали?

— Я впервые слышу о каких-либо договорённостях. — Эдриан даже не стал придавать голосу почтительную интонацию, напротив, добавил язвительности и искреннего недовольства. — Очевидно, вам не пришло в голову, что ребёнок, коим я являлся на тот момент, может быть не посвящён во взрослые дела. Между тем, со своей стороны, я не мог не обратить внимание, как вокруг образовался вакуум: смерть предыдущего лорда не только для вас стала поводом вычеркнуть из числа полезных связей нового лорда. — Он сделал паузу, надеясь услышать хотя бы формальные слова сожалений, ничего не дождался и заговорил твёрдо: — Нам нужна поддержка менталиста, которому можно доверять, и ваше сотрудничество с моим отцом выделило вас из числа претендентов. Однако я не мой отец. Я не имею представления, какие вас связывали отношения и договорённости, и не собираюсь играть по неизвестным мне правилам. Заинтересованы во мне — давайте договариваться. Нет — я уйду и обращусь к другому мастеру. А демонстрировать мне свой тяжёлый нрав и пренебрежение не нужно.

— Вы не похожи на отца, лорд Нотт, — сухо сказал Принц, поджимая губы. Хотел уязвить или просто счёл нужным озвучить наблюдение, но эффекта это не произвело, и после паузы он заговорил безэмоционально и по-деловому. — Уверен, вы в курсе, что в вашем доме есть вышедшие из моих рук артефакты. После смерти Джозефа я был вынужден ограничиться одними лишь амулетами, а между тем спрос на ограничители год от года лишь растёт…

— Лорд Принц, — перебил Эдриан, — я не мой отец, и со мной не нужно прибегать к длинным вступительным речам. Чего вы ждёте от этой встречи? От меня? Что готовы предложить?

— Сотрудничество, — недовольно сказал тот, принимая навязанные правила.

— Я работаю в Министерстве, у меня много дел, занимающих почти всё моё время, и потому я не имею возможности, как отец, посвящать этому всего себя. Более того, я понятия не имею, что и как делал отец, думаю, вы и сами уже поняли, что он не делился со мной этой информацией. Вы готовы начать с самого начала?

В лице Принца ничего не дрогнуло, и всё же Эдриан понял, что тот в растерянности. И замолчал, давая ему время на обдумывание.

— Вы не похожи на отца, лорд Нотт, — повторил Принц после достаточно долгого молчания, — и я ошибся, когда пытался продолжить с того места, на котором мы с Джозефом остановились. Что ж, это моя ошибка и мне за неё извиняться. Начнём с начала. Лорд Малфой дал понять, что вам нужны мои услуги. Я готов принять заказ, но иметь дело согласен только с вами, лорд Нотт. Однако вместо галлеонов за свою работу от вас мне хотелось бы получить иное — сотрудничество. Пусть даже не на постоянной основе. Как я и сказал, спрос на ограничители внушительный, а вот мастера пространственной магии наперечёт. Со своей стороны могу заверить, что сотрудничество со мной будет вам выгодно, а вот будет ли оно приятно… этого не обещаю. Если вы готовы пойти мне навстречу, под обет я передам вам бумаги вашего отца с нашими с ним совместными изысканиями. Использовать эту информацию вы сможете только при работе со мной — свои наработки конкурентам я не передам. Что скажете?

Тон, поза, даже выражение глаз — лорд Принц будто стал другим человеком.

Эдриан, разумеется, понимал, что Принц в нём заинтересован, иначе не пригласил бы в собственный дом и не вёл бы этот разговор, и всё же перемена не только не радовала, но и настораживала.

— Скажу, — медленно и продумывая каждое слово, ответил он, — что смогу дать ответ не раньше, чем ознакомлюсь с деталями. Я осознаю выгоду совместной работы над созданием артефактов, однако в данный момент ничто не говорит в пользу того, что мы сможет вместе работать. Лорд Принц, — вдруг решился Эдриан, — позвольте мне быть откровенным и отбросить всю эту вежливую шелуху. Я уважаю вас как мастера, но вижу перед собой человека, с которым не хочется иметь общих дел. Несмотря ни на какую выгоду. Я вас не знаю, лорд Принц, и наше знакомство началось не лучшим образом, и всё же я не говорю «нет». Дайте мне повод сказать «да», тем более нам обоим это нужно.

— Предлагаю попробовать, отложив принятие решения. Но сначала — обет. Я не желаю, чтобы полученная в этом доме информация вышла за его пределы. Такое условие вас устроит?

— Вполне, — без внутреннего сопротивления согласился Эдриан. Принц был в своём праве.

— Что ж, — слегка нарочито пожал плечами Принц и поднялся, наконец-то делая то, с чего стоило начать встречу. Он протянул руку и чуть кивнул: — Меня зовут Огастус, и если вы готовы, я буду рад показать вам мастерскую, где мы немало потрудились с вашим отцом.

13.3.21

Глава опубликована: 18.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх