↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 99

После принесения обета поведение Принца не изменилось, и всё же разница была ощутима. Благодаря амулету Эдриан не почувствовал этого во всей красе, однако ментальное давление ослабло. Нет, Принц вовсе не стал ему доверять, но и врага в нём больше не подозревал. И, вручая выцветшие от времени пергаменты и оставляя в одиночестве разбираться с ними, прямым текстом обозначил намерение:

— Останьтесь на ужин, Эдриан. Нам найдётся что обсудить.

Почерк отца он уже успел позабыть. Как бы странно это ни было, в Нотт-мэноре почти не сохранилось вещей, принадлежавших Джозефу. Даже в кабинете не нашлось его расчётов, схем, заметок, только финансовые документы, давно утратившие актуальность. Джозеф не нуждался в черновиках для обычных порт-ключей, а над сложными артефактами, как выяснилось, предпочитал работать на территории Принца, и потому у Эдриана не было подспорья в виде отцовских конспектов, дневников, ему пришлось самостоятельно искать полезную информацию о пространственной магии и во многом действовать интуитивно. Смотря сейчас на неровные строки, он вспоминал отца, думал, как сложилась бы его судьба и карьера, останься Джозеф жив или хотя бы проживи тот на несколько лет дольше, и не мог отделаться от мыслей о том, что отец его подвёл.

С амулетом на груди очистить сознание удалось удивительно легко — Эдриан просто запретил себе отвлекаться, и все посторонние мысли тотчас же послушно покинули голову. И дело наконец пошло. Вот только чем больше он изучал бумаги, тем отчётливее понимал, что разочарован. Расчёты были верными и рабочими, этого не отнять, но на вкус Эдриана, чересчур переусложнёнными: с дублирующими рунами, с ненужными вставками концентраторов, с лишними петлями чар. Сам бы он всё сделал по-другому, но… Отец был уважаемым мастером, его работа высоко ценилась, и потому Эдриан не мог просто отмахнуться от появившихся вопросов. Он не мог просто взять и счесть отца непрофессионалом, то, что казалось ненужным и лишним, вполне могло иметь право на существования по неизвестным ему причинам, но вот как раз причины-то Эдриану и не были известны…

Понадобился не один час, чтобы просмотреть бумаги, и даже не вчитываясь, везде Эдриан видел одно и то же: отсутствие лаконичности и переусложнение.

Когда эльф пригласил пройти в столовую, Нотт осознал, сколько прошло времени, однако отказываться от обещания не стал: необходимо было прояснить вопросы и определиться, каким станет следующий шаг — будут ли они с Принцем работать вместе или же Люциусу придётся искать другого мастера-менталиста.

— Огастус, — сразу же озвучил он проблему, устраиваясь за столом напротив хозяина, — у вас не осталось артефактов отцовской работы?

— Вас что-то удивило? — понял тот.

— Да, удивило. Я не стану использовать эти схемы — я работаю по-другому. Но мне хотелось бы понять, почему отец остановился свой выбор именно на этих решениях. Как вы понимаете, я не имел возможности учиться у него, почти до всего доходил сам…

— Боюсь, у меня нет ничего, что могло бы вам в этом помочь, — развёл руками Принц.

Некоторое время в столовой было тихо, но когда домовик расставил тарелки, Принц неожиданно продолжил:

— Ритуальный зал, библиотека, кабинет Нотт-мэнора, библиотека и лаборатория Малфой-мэнора — вы каждый день видите результаты работы вашего отца.

Эдриан шокированно замер. Вопреки всему, ему не пришло в голову столь простое решение возникшего затруднения. И свой дом, и мэнор Люциуса воспринимались непреложной данностью и не рассматривались в контексте поиска новой информации. Принц кивнул сам себе, по лицу гостя поняв ход его мыслей.

— Пока вы здесь, можете посмотреть на мой камин.

— Скажите, — вдруг осенило его, — Лестрейндж-холл — вы зачаровывали библиотеку?

— Всё верно. И не только библиотеку.

— Камин тоже, я в курсе, — кивнул Эдриан, вспоминая историю проникновения в закрытый дом. — Расскажите, как вы с отцом работали. Я привык работать в одиночестве и с трудом представляю, как можно синхронно накладывать чары с кем-то ещё.

Принц сделал знак домовику и приступил к рассказу, периодически отпивая чая…


* * *


Домой Эдриан вернулся ближе к полуночи и поражённо застыл, обнаружив в своей гостиной непривычную картину: на его диване дремал Малфой.

— Ну наконец-то ты вернулся! Мы уж не знали, что и думать!

Не замеченный сразу Крауч сидел чуть в стороне, как всегда с книгой на коленях, но при появлении Нотта отложил её в сторону и теперь вопросительно смотрел на него, ожидая ответа.

— Как дети? — вместо этого спросил Эдриан.

— Всё хорошо… А у тебя?

— И у меня всё хорошо, — хмыкнул он и, подойдя к дивану, потряс Малфоя за плечо. — Эй, спящая красавица, подъём.

Люциус вздрогнул, схватился за палочку, а через секунду выругался вполголоса и, потирая лицо, гоня сонливость, выпрямился.

— Как всё прошло? — хрипло спросил он.

— Лучше, чем я ожидал, — отмахнулся Нотт. — Вы что, действительно думали, что Принц мне что-то сделает?

— Да кто его знает, — буркнул Малфой, отказываясь признаваться, что волновался. — Рассказывай!

— Не буду я ничего сейчас рассказывать, — заупрямился Эдриан. — Мне завтра на работу, если вы забыли. А денёк сегодня выдался насыщенным и утомительным. Так что я отправляюсь спать, что и вам советую.

— Да ты… — запальчиво начал Малфой, но его опередил Крауч:

— Эд, имей совесть! Ну что тебе стоит кратенько пересказать визит?

— Принц человек сложный и неприятный. Вопрос с возможным сотрудничеством остался открытым. Амулеты не обсуждали, — рублеными фразами отчитался он и зашагал к двери в коридор, на ходу бросив через плечо: — Как что-то прояснится, так и поговорим, а пока — спокойной ночи.

На подушке обнаружилась записка от Нарциссы, в которой та сообщала, что не будет ждать его возвращения и возвращается к себе — присутствие этажом ниже Люциуса мешало приятному вечеру с книгой. Эдриан хмыкнул и испепелил записку. Пусть он и привык засыпать рядом с Нарциссой, сегодня был даже рад остаться в одиночестве — слишком многое нужно было обдумать, и не хотелось отвлекаться даже на приятные вещи.

Встреча с Принцем подняла со дна муть давно позабытых воспоминаний, и они плотной взвесью облепили мысли, мешая сосредоточенности. Эдриан никогда не задумывался о природе своих отношений с отцом; в детстве тот был константой, и он не задавался вопросами о любви, а после того, как сам стал лордом Ноттом, было уже не до того. Зато теперь, сам будучи отцом, мог сравнивать своё отношение к детям и то, как отец относился к нему, и выводы совсем не радовали. Эдриан считал себя хорошим отцом, может, не идеальным, но однозначно хорошим, про Джозефа сказать подобного он не мог. После смерти матери он был предоставлен сам себе, а его воспитанием занимался старый эльф. Да, отец учил его читать и писать, но после этого в основном всё сводилось к выдаче заданий и проверке усвоенного материала. Они не только не были близки, Эдриан фактически не знал отца.

Открытие было неприятным, но зацикливаться на нём он не стал — столько лет прошло, какой смысл? — вместо этого задумавшись о Принце. После принесения обета тот перестал излучать негативные эмоции, и Эдриану стало намного проще абстрагироваться от предубеждений и оценить потенциальный союз непредвзято. И понять, наконец, что сотрудничество будет выгодно не только экономией малфоевских ресурсов, но и опытом. И если первое не слишком волновало, то отказываться от второго было бы откровенно глупо. Как и любой человек, Принц не спешил раскрывать объятия для посторонних, но кто сказал, что его поведение не претерпит кардинальных перемен по отношению к магу, с которым тот будет работать бок о бок?

На этом этапе размышлений мысли забуксовали, и Эдриан уснул с твёрдым намерением ответить на предложение Принца согласием.


* * *


Спешить с началом Нотт не стал не по своей вине. Писать сразу с утра он счёл преждевременным, однако не собирался сильно затягивать и намеревался связаться с Принцем в середине недели. Но реальность внесла коррективы. В Ботническом заливе произошёл мощный магический всплеск, причины которого лишь предстояло установить, и обитающие на той территории келпи будто сошли с ума, нападая на моряков и выбрасываясь на берег. Власти Швеции здраво оценили свои силы и отправили запрос в Международную конфедерацию магов, прося о помощи, и на обеденном перерыве в портальное управление вбежал растрёпанный Крауч.

— Статут падёт! — патетично и с долей нехарактерной для него истерии прокричал он, наверняка хотел ещё что-то добавить, но был прерван официальным сообщением, переданным с помощью Соноруса максима:

Всех сотрудников Министерства магии просят срочно вернуться на рабочие места, — отлично всем знакомый голос, ежедневно сообщавший каждому министерскому служащему о прибытия лифта на нужный этаж, звучал нейтрально, однако сам факт обращения недвусмысленно указывал на беспрецедентную важность.

— Что случилось?! — Эдриан выскочил из кабинета и задал вопрос, даже не проглотив то, что жевал — сейчас явно было не до соблюдения приличий.

— ЧП! Созывайте всех, Нотт, работать вам придётся на износ! — Крауч, явно бежавший от своего отдела, теперь пытался отдышаться и стоял, опираясь одной рукой на стойку секретаря, а другую прижимая к груди.

Эдриан кивнул миссис Солански, и та, взволнованно бормоча что-то под нос, шустро активировала экстренный протокол. Впрочем, необходимости в том не было — сообщение услышали все, и буквально через минуту в портальное управление бегом стали возвращаться сотрудники. Крауч как раз успел отдышаться и потому без проволочек поведал о приключившейся неприятности, и работа закипела.

На помощь шведам были брошены силы всех соседей, однако масштаб катастрофы осознали не сразу. Штат обливиаторов прислал сообщение, что не справляется, уже через пару часов. Следом стали приходить отчёты от руководителей групп, которые за сухими словами прятали беспокойство, а к концу рабочего дня уже всем стало очевидно, что взять ситуацию под контроль не удалось. Келпи появлялись на протяжении сотен миль береговой линии, и было невозможно предвосхитить их нападения, и это уже не говоря о рыбачьих судах, которые они топили, сжирая рыбаков, и кораблях, потопить которые они не могли, но зато запечатлевались их персоналом не только в памяти, но и на фотоаппараты.

Швеция объявила чрезвычайное положение, маги-погодники из Уганды организовали мощный шторм с ливневым снегом и шквальным ветром, под прикрытием которого населению было предписано сидеть по домам и не соваться к морю… Но этого было мало.

Под дверями и в приёмной портального управления топтались ожидающие отправки авроры и добровольцы, ждущие очередной партии порт-ключей для переброски на побережье, а вот сами сотрудники уже едва были способны колдовать.

— Моим людям нужен отдых, — безапелляционно сказал Эдриан за семь минут до сигнала об окончании рабочего дня. — Я всё понимаю, — быстро добавил он, когда в ответ стала подниматься волна ропота, — но это не прихоть, а насущная необходимость. Люди устали, выложились по полной, а завтра вы потребуете новых порт-ключей — кто их будет делать?

Крауч, как рядовой клерк носившийся ведь день между отделами, координируя действия, скрипнул зубами, но спорить не стал, понимая его правоту.

— Мне нужно два часа, затем я вернусь и продолжу, но мои подчинённые идут домой.

— Шеф, если позволишь, я присоединюсь, — устало слушавший Хиллиард подошёл как раз в тот момент, когда Крауч кивнул.

— Темп снизим, но я тоже вернусь, — поддержал коллегу Андерс.

Крауч с облегчением выдохнул, и Эдриан махнул сотрудникам рукой, отпуская.

Со стороны посетителей послышались недовольные высказывания, мол, там люди гибнут, Статут в опасности, а Нотту с компанией лишь бы пузом кверху полежать, но Эдриан не стал даже поворачиваться, не то что отвечать. Что взять с восторженных идиотов, оторванно от реальности жаждущих подвига?..

Тилли, расставляя тарелки, бодро отчитался о детском досуге и доложил, что хозяина искали мистер Флинт и миссис Малфой. Эдриан кивнул, но не оторвался от еды. А ближе к концу ужина Квентин сам напомнил о себе, выйдя из камина.

— Привет! Выглядишь измотанным. Всё нормально?

— ЧП в Министерстве. Времени в обрез, так что давай кратенько.

— Мне не к спеху… Хотел посоветоваться насчёт детей.

— Тогда лучше в другой раз, — извинительно улыбнулся Эдриан и покачал головой. — Мысли не о том, а скоро мне обратно идти…

— Понял, — спокойно принял отказ Флинт. — Тогда другой вопрос. Ты в курсе, что бартовская подружка — частый гость у нас?

— Впервые слышу.

— Они с Мэдди нашли общий язык, — пояснил Квентин. — Так что вопрос у меня такой: ты её впустишь к себе?

Эдриан задумался на мгновение, а потом пожал плечами.

— Думаю, я дождусь этого вопроса от Барта и уже тогда приму решение. Бастиана мне понравилась, я рад, что у них всё хорошо и она вписалась. Но вот насчёт расширения допуска в мэнор… Нужно всё взвесить. Она пока просто, как ты верно заметил, подружка, потому…

— Справедливо.

— Так а почему этот вопрос мне задаёшь ты?

— Они с Мэдди обсуждали день рождение Эди. Некрасиво выйдет. Барт обидится.

— Ты прав, — досадливо поморщился Эдриан. — Я подумаю, Квин. Но потом.

— Не буду мешать, — тот понятливо поднялся и откланялся.

— Тилли, принеси мне бодрящее и укрепляющее зелья, — приказал Нотт и встал из-за стола, чтобы связаться с Нарциссой — времени оставалось мало, и стоило её предупредить, что они снова не увидятся.

— Ничего страшного, — вздохнула та, выслушав извинения. — Но как быть с завтрашними договорённостями?

— Ты о чём? — непонимающе нахмурился Эдриан, мысленно уже прикидывающий, как организовать работу, чтобы самоотверженные сотрудники не слегли завтра с магическим истощением.

— О детях и тёте Вэл. Эди, напрягись. Нужно решить, как быть!

Мысленно дав себе подзатыльник, Эдриан наконец вспомнил о том, что на утро назначен первый визит детского сада к миссис Блэк, и едва не застонал. Он планировал не просто отвести детей, но и проконтролировать, чтобы всё прошло нормально. Миссис Блэк была кем угодно, но не милой старушкой, так что дети могли негативно отнестись и к ней самой, и к её манере обучения, и даже к факту необходимости что-то учить. Ну ладно, не «дети» — с Эди почти наверняка не возникло бы никаких проблем, — а Давина, но от этого не было легче. Однако обстоятельства, как обычно, внесли коррективы.

— Цисси, я не могу. Возьми с собой Барта — я вам доверяю. Я сделаю всё возможное, чтобы вырваться, но…

— Не переживай, формально я спросила, а так, уверена, мы с Андромедой справимся сами, — успокоила Нарцисса и, послав воздушный поцелуй, простилась.

Пару секунд он смотрел на погасшее пламя, затем выдал домовику распоряжение на следующий день и отправился обратно в Министерство, гоня прочь мысли о том, насколько всё несвоевременно случилось. Глупо было роптать, с работой ему откровенно повезло — не каждый сотрудник мог похвастать нормированным рабочим днём и заранее известным расписанием. А то, что изредка случаются форс-мажоры… ну так от них не застрахован никто.

Нотт прибыл после Симмонса и не удержался от вопроса:

— Тоже решил погеройствовать?

— Втроём вы бы не потянули, — подмигнул тот и принялся раскладывать инструменты. — Нам и вчетвером тяжко придётся.

— Это точно. Но убиваться не будем. — В зал вошли Хиллиард с Андерсом, и Эдриан повторил для них: — Без самоотверженности, парни. ДМП мы нужны, но это не повод не жалеть себя. Почувствуете, что на пределе, останавливайтесь.

— Себе это скажи, — беззлобно хмыкнул Тодд, занимая своё место. — Ты у нас главный герой.

Нотт рассмеялся, но тотчас же оборвал веселье — в управление вошли Крауч, Скримджер и другие маги.

— Готовы продолжить? — вежливости ради поинтересовался глава Аврората и, не дожидаясь ответа, бросил на стол лист пергамента с координатами для порт-ключей. — Ликвидаторы прислали. Стая келпи движется на юг, постараемся предвосхитить нападения.

— Уже известно, насколько всё плохо? — зачем-то спросил Андерс.

Ответом стали мгновенно помрачневшие лица.

— По предварительным данным, потоплены семь судов, это больше сорока человек, но о скольких мелких лодках мы не узнали? А на берегу семнадцать человек сожрали или утянули в воду. Данные поступают ежечасно, так что это пока. А если мы не приложим усилия, цифры возрастут.

— Совсем никакого давления, — фыркнул Нотт и кивнул своим людям, приступая к работе.

Гости, надо отдать им должное, не мешали. Говорили мало и вполголоса, чтобы не отвлекать, готовые порт-ключи забирали с молчаливыми кивками и исчезали за дверями управления, отправляясь в Швецию к келпи. Пространственники работали почти в штатном режиме; усталость после столь насыщенного дня за два часа отдыха не исчезла, лишь слегка отступила, и теперь медленно, но верно подбиралась обратно. Палочки стали будто тяжелее, руки уже не так уверенно выписывали спирали, взмахи всё чаще выходили смазанными, а голоса звучали безэмоционально-тихо.

— Андерс, на сегодня достаточно.

Усталый голос Нотта разрушил убаюкивающую тишину. Андерс вскинулся, хотел возразить, но лишь вздохнул, признавая справедливость замечания.

— Извините, ребята, я всё.

— Спасибо, что помог, — отложив палочку, Эдриан крепко пожал его руку, сочтя выражение признательности в данный момент более важным делом, чем наложение очередного комплекса чар. — Надеюсь, до завтра это закончится и мы все получим выходной, но даже если нет — выспись как следует.

— Спасибо…

Ждущие своей очереди авроры и обливиаторы проводили удаляющуюся фигуру взглядами, но, хвала Салазару, воздержались от комментариев.

Ещё через час сдался Хиллиард:

— Рука дрожит, — честно сказал он, вставая из-за стола. — Надо передохнуть.

— Разумеется, — понимающе кивнул Эдриан, потёр уставшие глаза и посмотрел на Симмонса. — Давай-ка и мы сделаем перерыв.

— Давай ещё пару сделаем, чтобы группа отправилась, и передохнём.

Эдриан посчитал число ожидающих и вынужденно кивнул.

Однако когда они облегчённо вздохнули, намереваясь размяться, выпить чаю и просто посидеть с закрытыми глазами, отдыхая, в зале появилось новое действующее лицо.

— Мистер Нотт, дело не терпит отлагательств! — стремительно приближаясь, на ходу бросил Грей.

— При всём уважении… — начал Эдриан.

— В пекло уважение! — рявкнул тот и, подскочив, вцепился в его локоть, стягивая со стула и вынуждая встать. — Вы прекрасно понимаете, что раз я здесь — дело более чем серьёзное. За мной. Немедленно!

Подавив рвущийся стон, Эдриан беспомощно оглянулся на Симмонса и развернулся на каблуках, почти бегом двинувшись за Греем. В одном тот был прав: если заместитель начальник Отдела тайн переходит на бег и забывает о привычно-невозмутимой манере разговора, дело явно не терпит отлагательств.

— Что ещё произошло? — догнав Грея у лифта, взволнованно спросил он.

— Ну не в коридоре же! — поморщился тот и замолчал, нервно нажимая кнопку вызова лифта.

«Всё плохо», — сделал вывод Эдриан и воспользовался минутной паузой в проблемах, чтобы очистить сознание и размять пальцы. Впереди ждала неизвестность, но колдовать ему определённо придётся много.

15.3.21

Глава опубликована: 25.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх