↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мария (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Даркфик, Драма
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение"
Номинация "Третий глаз"

Двенадцать осколков зеркала.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Она заколола волосы, ещё раз разгладила складки на платье, кинула мимолётный взгляд в зеркало и вышла из спальни. Короткий коридор — шесть дверей налево, шесть направо. Лестница. За лестницей — другой коридор, подлиннее. В конце — стрельчатое окно со свинцовым переплётом. Закатное солнце горело в цветных стёклах витража, кидая на деревянные доски пола отблески холодного пожара — малиновые, багряные и оранжевые сполохи, будто разбитый на кусочки костёр.

С верхней площадки до холла — два пролёта, тридцать ступеней каждый. Из холла в столовую — пятнадцать мужских шагов или двадцать пять женских. Если не идти тихо, то каждый шаг отразится под высокими сводами эхом. Но Мария ступала неслышно. Только шорох подола. Только стук сердца.

Перед входом в столовую стояли старинные часы с маятником, и каждый раз, проходя мимо них, она думала, что мир — такие же часы, хитроумный механизм из шестерёнок и пружин, и если затаить дыхание, то можно услышать, как он тикает.

В жизни Марии всё было подчинено числам. Самые важные из них она могла ощутить и сейчас — фантомным ореолом кнопок на запястье. Пока фантомным.

Но вот она, расправив плечи, выпрямившись и задрав подбородок, подходит к стулу во главе длинного обеденного стола. Слева — чуть дальше вилки — лежит широкий металлический браслет, от которого отходит толстый медный провод, змеящийся до неприметного отверстия в самом углу комнаты.

Привычным движением застегнув браслет на левой руке, Мария села.

Тишина. Скрипение шестерёнок вселенной. Минуту или две ничего не происходило, но потом послышались отдалённые шаги. И вот, без всякого перехода на пороге возник он. Торжественный и молчаливый. На фоне провала двери — будто окружённый ореолом тьмы.

— Как прошёл день? — он улыбнулся, садясь напротив и раскладывая салфетку.

— Прекрасно, — отозвалась Мария, слегка улыбаясь. — Камелии в оранжерее дали новые бутоны.

— Отлично. Надо зайти их проведать.

«Слишком обтекаемый ответ. И почти никакого энтузиазма в голосе. Значит, не Седьмой, не Восьмой, и не Четвёртый».

— Испанские махровые сорта просто прекрасны, — продолжила щебетать она нарочито бодрым и светским тоном девочки-кокетки. «Если это Десятый или Третий, то он не выдержит долго притворяться и рассердится». — Напомни, почему они так отличаются от японских?

— Почва, — коротко ответил её собеседник. — Особая красная почва, плюс климат. Только и всего.

— Надо же, я и не знала.

Она наивно похлопала ресницами, стремясь выглядеть наивной дурочкой. Не то, чтобы она надеялась, будто Второй клюнет на такую простую наживку, но попробовать стоило. Похоже, сработало: когда он снова заговорил, его тон был тих и ласков, но в глазах сверкнул опасный ледок сарказма:

— Ты ещё очень молода и не можешь знать всего. А мне нравится тебя учить.

Явная ложь на слове «нравится» Она была почти уверена, но всё же, нащупывая нужную кнопку на браслете, она ощущала дрожь. Итак, клавиша номер два. Мария вся сжалась, но удар током не последовал. Она угадала. Сегодня она прошла испытание.

На секунду забыв о манерах, Мария позволила себе откинуться на спинку стула и прикрыла глаза, безвольно свесив руки с подлокотников. Левую оттягивала тяжёлая полоса стали. Мария с особенной осторожностью (какую рождает только ненависть) стянула браслет с руки и снова положила рядом с тарелкой. До завтрашнего ужина он не понадобится. Посмотрела на часы. Сегодня на разгадку ушло всего три с половиной минуты. Отлично.

— От страха ты потеешь, как свинья, — узкие губы Второго раскрылись, показывая мелкие зубы, казавшиеся заострёнными. Он тоже расслабился и, избавленный от необходимости притворяться, мгновенно стал собой — углы и осколки, прищуренные глаза и костистые руки. Трудно поверить, что всего несколько секунд назад его можно было с кем-то перепутать.

— Ты как всегда галантен, Второй, — она криво усмехнулась и отпила вина. Поморщилась: — Слишком кислое.

— В самый раз для девчонки с фермы, которая всё равно не разбирается в винах.

Она отсалютовала ему бокалом.

— А ты хотел найти бедную сиротку без образования, но привыкшую к роскоши? Вы сами меня выбрали, так что теперь терпите. Все вы.

Глаза Второго недобро сузились, и он так сильно воткнул вилку в кусок жаркого, будто собирался пригвоздить его к столу прямо сквозь тарелку.

Когда-то он за несколько минут мог довести Марию до слёз. Заставить почувствовать себя глупой, ничтожной и бесполезной, измотать придирками. Тогда она ещё любила того, другого, не подозревая, что его не существует. А есть только разбитое зеркало, двенадцать осколков того, чего не было.

Но теперь это время прошло. С каждым разом атаки Второго становились всё короче и беспомощнее. Он часто повторялся и совсем не умел держать удар. На многие темы он с Марией просто больше не заговаривал, проводя ужин в мрачном молчании и при первой же возможности сбегая в Лабораторию: приземистую деревянную постройку без окон, расположенную рядом с теплицами.

Мария не знала, что он мог там делать, но заранее предполагала разные гнусности. Набивать чучела. Делать инсценировки кровавых убийств при помощи восковых фигур. Анатомировать трупы… Впрочем, какая разница? Не сразу она поняла, что яд, которым сочилось каждое слово Второго, — просто следствие бессилия. Причинить ей физический вред он не мог. Как и она ему. Какая жалость…

Она подмигнула Второму поверх бокала и с аппетитом принялась за жаркое. Второй сжал губы ещё плотнее.

Странное дело, в последнее время он даже начал ей нравиться. По крайней мере, с ним не приходилось лицемерить… хотя нет, снова неточное слово. На него она могла злиться, не объясняя, почему. Это было очевидно. А вот с другими всё оказалось совсем не так просто.


* * *


Скажем, Пятый. Это ведь его она увидела в тот роковой вечер, на своём первом балу, куда её заманила тётка, опекавшая рано осиротевшую Марию, будто собственную дочку, но с одним существенным отличием — своим дочерям тётка готова была позволить учиться в университете, а Мария… Мария должна была выйти замуж за какого-нибудь «хорошего человека» и, желательно, поскорее.

Что ж, понятное стремление — тётя была немолода и не слишком богата, а лишний рот — всегда лишний рот. По крайней мере, у неё хватило порядочности и здравого смысла не превращать племянницу в эдакую дрезденскую куклу, конфету в яркой упаковке, а позволить той быть собой: пастельные тона, простая причёска. Ставка на свежесть и скромность не давала скорых плодов, и Мария сидела в одиночестве, украдкой читая книгу и надеясь, что к ней никто не подсядет. Бал её пугал. В те времена она мечтала об уединении (какая горькая ирония! Знала бы Мария, сколько месяцев проведёт, не перемолвившись словом даже с почтальоном…) и, может, именно поэтому её взгляд скрестился с взглядом джентльмена, стоявшего у стены в опасной близости от газового рожка. Джентльмен был так же молчалив, как она, взирая на бал со стороны и не спеша вмешиваться.

Но, в отличие от её робкого взгляда украдкой, его глаза — светло-серые и прозрачные — были широко распахнуты. В них сиял интерес. Когда — заодно с портьерами, бокалами, вазами, цветами и диадемами — его взгляд скользнул и по ней, Мария опустила глаза: не хватало ещё, чтобы он подумал, будто она на него смотрела. Джентльмен был красив в нелепом и слащавом байроновском духе, какого не должно было существовать в реальной жизни. Во всяком случае, не в её.

Спустя полчаса тётка всё же отыскала Марию и исподволь начала уговаривать её найти себе кавалера хотя бы на один танец.

— Обязательно, тётя, но со мной пока никто не заговаривал, — отнекивалась Мария, с опаской глазея по сторонам.

— Простите? — и секунды не прошло. — Можно вас пригласить?

И ей пришлось сказать «да», потому что иначе тётя чего доброго ответила бы за неё: позор из позоров! На негнущихся ногах Мария вышла на паркет и только тогда обратила внимание, кто её пригласил. Тот самый «лорд Байрон».

Казалось бы, стоило ли удивляться, если они разговорились? Если он смеялся — и Мария смеялась в ответ, если они кружились по залу в вальсе, ставшем вдруг из нелепого топтания на месте чем-то лёгким и воздушным: вихрем цветов, дуновением ветра? Будь это книга, Мария захлопнула бы её, сердито вздохнув со словами «какая глупость». Сколько романов о блестящих джентльменах, приглашающих на танец смущённых дебютанток, она знала? Сотни две, не меньше.

Как все юные создания: прелестные, когда не подозревают, что за ними наблюдают, а при малейшем внимании становящиеся неловкими и неживыми, — Мария говорила себе, будто не хочет ухаживаний. Будто одиночество и тишина ей милее, а герои книг — единственные мужчины, которым не стыдно отдать своё сердце и время. На самом деле ей не хотелось быть оскорблённой прозой жизни, а в то, что в её дверь постучится поэзия, она не верила. Величайшая мука юного существа: принимать знаки внимания от тех, кто противен или скучен, а других — кто мог бы тронуть сердце и заставить мечтать — видеть лишь со стороны. И в природе, и в свете яркое выбирает яркое, а Марии — милой, но не остроумной и не блестящей, нисколько не светской, нетронутой ни философией, ни политикой, ни даже феминизмом — на чужое пиршество придётся всегда смотреть со стороны. Сделав взвешенный вывод, что очарование романтической любви вряд ли посетит её жизнь, Мария отказалась от права мечтать о ней: «Если правый глаз искушает тебя…»

Но стоило несбыточному поманить — и она поверила. Ответила, раскрылась, расцвела. В счастье летних месяцев, пока «лорд Байрон» ухаживал за ней, было для Марии что-то исступлённое, как в солнце, разбитом на ослепительные осколки оконных стёкол, в тяжёлой душистости шиповника, в стрёкоте цикад и пении птиц. Казалось, мир безудержно сходил с ума вместе с ней. Мария смеялась куда громче, чем было прилично для юной леди, и в этом смехе было что-то ломкое, хрупкое, балансирующее на краю пропасти. Это было слишком прекрасно, чтобы быть правдой. Она это знала, но не хотела знать, пытаясь урвать у времени ещё день, ещё неделю, ещё один маленький кусочек почти пошлого в своей силе счастья.

Глава опубликована: 31.08.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 21
flamarinaавтор
Муркa
Очень ценно, что вы увидели здесь обе сказки. Я боялась, что одна из них отступит в тень, так как они слишком похожи.
Думаете, разрешить ситуацию по-другому возможности не было? Я не знала до последней минуты, чем именно закончу, но этот финал показался верным.
Анонимный автор, сказки похожи, но все же очень разные. Тому, кто любит их так, как я, все очевидно)))
Конечно, другой вариант был, он был бы красив, но все же нелогичен. Пришлось бы дописать еще несколько глав, чтобы он вписался. И то не факт, что эти главы позволили бы. То, что есть - лучшее (с точки зрения логики текста, а не судьбы персонажа, все же смерть никогда не выход).
О, тут говорят про две сказки? Про "Синюю бороду" я ещё во время чтения подумала, а вторая... "Снежная королева" - из-за разбитого зеркала?

Читала на одном дыхании, отличная вышла страшная сказка. Хотя финал... не то чтобы покоробил, но всё-таки ждала чего-то другого. Конечно, на то и воля автора, но хотелось для героини хоть какого-нибудь шанса.
Но радует и то, что она хотя бы пыталась сопротивляться.

Спасибо, было увлекательно)
flamarinaавтор
Iguanidae
Если я правильно понимаю Мурку, то вторая сказка - "Красавица и чудовище".

Спасибо вам :)
Анонимный автор, да, я ее имела в виду.
flamarinaавтор
Муркa
Вот видите, как мы друг друга понимаем :)

Iguanidae
Для меня здесь важнее не слово "зеркало", а слово "разбитый", "расколотый" (split)...
RinaM
Собственно, все, что я могла сказать, я сказала в рекомендации. В обзоре скажу ещё, но он будет позже.

Получилось очень интересно. И, знаете, я весь вечер ломала себе голову над вопросом - а мог ли конец быть иным? А теперь поняла - нет.

Вам респект.
flamarinaавтор
RinaM
Прочитала обзор. Вы правы, "Багровый пик" немного меня вдохновил, но скорее на сеттинг. Как и французская версия "Красавицы и чудовища", где поднималась тема первой жены "чудовища" и где была совершенно необыкновенная атмосфера места - при полном провале личных отношений (режиссер не смог показать, как сложилась пара Красавица/Чудовище).
О, а ещё ведь есть "Сказка сказок" (это как если бы привычные сказки снимал режиссёр "Багрового пика"), и там тоже версия "Красавицы и чудовища" без ХЭ.
RinaM
Анонимный автор, ну я и подразумевала сеттинг!
Урррррр! Обожаю угадывать!
Любопытная задумка и хорошее исполнение))

Одна неясность. По ряду намеков можно сделать вывод, что дело происходит в Англии (возможно, альтернативной). При этом у Двенадцати немецкая фамилия (фон Шпигель). Странно.
flamarinaавтор
WMR
Всё верно :)
В Британии иногда оседали потомки немецкой аристократии.
Я не смогла пройти мимо возможности припасть ещё и к теме Мэри Шелли: ведь в представлении самих британцев "сумасшедший учёный" и "алхимик" обязан быть немцем :)

Iguanidae
Хочу её посмотреть, но дубляж меня убивает наповал...

RinaM
:)
одиннадцать свадеб, и одиннадцать смертей


Я что-то не поняла, или свадеб должно быть на одну больше, чем похорон?
Или Мария имеет в виду [I]помимо[/I] нее?
Тогда десять: первый раз его душа раскололась до первого брака.

А! И еще: почему все-таки он выбирал одинаковых жен? Почерк маньяка? Тоска по первой жене?
flamarinaавтор
Линия плоскости
М-м.... следствие редактуры в последний момент.

Десять, конечно. Я обсчиталась, как последний гуманитарий.

Насчёт жён. Был концепт, что он их выбирал далеко от дома и из числа тех, кого не хватятся. Но на всякий случай - для соседей, полиции, таможни и всех, кто увидит их издалека, - чтобы это были женщины с похожей внешностью.
И даже именем.
Кто заметит, что они немного отличаются, если видел только мельком и ни разу не заговаривал?

Я не успела дописать объяснение...
Классно! С победой вас!

В обоих случаях я голосовала за вас!
flamarinaавтор
Агнета Блоссом
Ура! Это очень приятно.
С этой номинацией я вообще ничего не пойму: такой перевес, что прямо удивительно )))
flamarina
Посыл очень мощный. Очень эмоциональный.
Видимо, многих затронуло.
Но ведь и на самом деле - хорошо.
Поздравляю с заслуженной победой))
Здорово, что она все же нашла выход. Пускай и такой.
Сильная героиня. Мне она очень по душе пришлась.
flamarinaавтор
Galaad
Спасибо =)
С большим интересом прочитала ваш обзор. Разумеется, я постаралась использовать все сведения о расколе личности, и случай Билли Миллигана был одним из таких источников.
Какое-то время я предполагала, что финал можно сделать и более... нет, не оптимистичным, но открытым и/или не таким мрачным. Уцепиться за то, что как раз Второй, несмотря на своё откровенно враждебное поведение - единственный, у кого есть искренние чувства и адекватное понимание ситуации (остальным она кажется "нормальной"). Но потом поняла, что конфликт здесь такой глубины, что как-то исправить его было бы невозможно. Такой узел можно только разрубить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх