↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под куполом (гет)



Начало декабря 1998 года.
Магический мир Великобритании наконец-то свободен от войны. Вот только никто не подозревает, что гоблины и домовые эльфы, объединив усилия, совершили незаметный переворот, и власть находится в их руках.
Драко, вместе с семьей выброшенный за пределы Купола, отчаянно хочет вернуть все на свои места, и для этого ему нужна помощь Гермионы.
Маленький Брат следит за тобой в мире магической антиутопии.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Город мертвых

Гермиона

Пока Драко, держа руку в кармане с палочкой, настороженно рассматривает троих незнакомцев, одетых в костюмы семнадцатого века, и делает ей знак держаться рядом, Гермиона с сожалением окидывает взглядом закованного в цепи призрака. Он выглядит не жутким, а уставшим, если такое слово можно применять по отношению к призракам.

— Что вам нужно, господа? — Драко выпрямляется, продолжая рассматривая незнакомцев.

— Я Жан, справа от меня Леон, слева — Жюли, — произносит мужчина посередине, с вьющимися волосами. Гермиона приглядывается и с удивлением замечает, что в синем камзоле действительно девушка — с короткими темно-каштановыми волосами и резкими чертами лица. — Мы торгуем антиквариатом, который плохо лежит. Вы, голубки, чем промышляете?

— Мы ищем артефакт и нисколько не заинтересованы в деньгах и кражах, — отзывается Драко, и Гермиона видит, что он готов выхватить палочку в любую секунду. Но и Жан поигрывает ножичком с расписной рукоятью. — Мы вам не помешаем. Более того, если нужно — поможем вам сбежать из этого проклятого города счастья.

Жан с соучастниками переглядываются и присвистывают. Призрак замирает в нескольких шагах от Гермионы.

— Вот это нам свезло, ребята, — Жан разводит руками. — А мы не откажемся от предложения. Самим из этого дерьма не вырваться, только с боем. Мы можем вам чем-то помочь? Вы уже видели какие-то наиболее ценные объекты?

Гермиона ловит на себе внимательный и почему-то неприязненный взгляд девушки.

— Нет, нас не интересуют деньги, — произносит она тихо. — Мы ищем старинный глобус, только и всего. Но вы можете заниматься своими делами, мы никуда не сбежим.

Другой парень, Леон, насмешливо улыбается.

— Глобус? Странные вы, голубки. Впрочем, мы вам мешать не будем, раз уж вы предложили сотрудничество. Предлагаю встретиться здесь же через пару часов и обсудить, как мы будем выбираться из города.

Гермиона проходит вместе с Драко в следующий зал, мародеры остаются в предыдущем, громко гремя предметами искусства и обсуждая, что лучше брать с собой на продажу и куда стоит ехать. Гермиона закрывает за собой дверь и быстрым взглядом окидывает разбросанные на полу и шкафах предметы.

— Ты серьезно? — шепотом интересуется она, глядя на Драко. — Ты разрешишь ворам скрыться с награбленным? Эти предметы принадлежат данному музею, данному государству. Их нельзя вывозить…

Драко тоже понижает голос до шепота:

— Я почти уверен, что за нами следят полицейские. Раз уж они отследили, что мы проводим время только друг с другом, то наше проникновение в музей они тоже заметили, только боятся сюда зайти, чтобы самим не нарушить закон. И когда мы окажемся снаружи с этими типами, они не сразу поймут, кого хватать. У меня лично нет желания сражаться с людьми в городе, находящемся под контролем гоблинов.

Гермиона улыбается краешком губ, глядя на него с восхищением.

— Мне нравится, когда ты не идешь напролом там, где это не нужно, а, наоборот, стараешься вывернуться из любой ситуации.

— Следую твоему примеру, — отзывается он негромко, и они расходятся в разные стороны в поисках глобуса. — Будь осторожна! Не открывай глобус без меня, слышишь?

Гермиона кивает, уже находясь от него на расстоянии нескольких шагов. Глобус, большой и пыльный, обнаруживается в одном из дальних углов зала, погребенный под старинными картами и выцветшими коврами. Чихая, она взмахом палочки откидывает ненужные вещи и с удивлением разглядывает глобус. Когда-то люди представляли планету именно такой: неизученной, хранящей тайны. У людей все еще было впереди, они стояли лишь в самом начале, и ошибки еще не были совершены.

— И как только человек может додуматься до создания таких вещей? — Гермиона обходит глобус. — Вот никто до тебя не догадался создать глобус, а ты — создал. Что-то совершенно новое и прекрасное.

Драко встает рядом и вместе с ней разглядывает глобус. Самый первый на Земле. Гермиона уже достает палочку, чтобы произнести заклинание «Явись», но Драко тут же хватает ее за запястье.

— Ты понимаешь, что он наверняка охраняется? — шепотом спрашивает он. — Предлагаю отойти как можно дальше и сперва коснуться его другим предметом.

Они отходят к противоположной стене и левитируют к глобусу старинную энциклопедию. При соприкосновении слышится щелчок, глобус открывается, и из него вырывается шар черного густого дыма, с невероятной быстротой надвигающийся на них. Гермиона чувствует, как Драко, обняв ее за талию, прижимает к себе и создает вокруг них защитный пузырь. Дым зло ударяется о него, и на несколько секунд зал пропадает в полной темноте, а когда пелена рассеивается, то все, что лежало до этого в комнате, превращается в песок. Остаются лишь Гермиона с Драко — и раскрывшийся, как пасть Зверя, глобус. Внутри него лежит маленький тонкий квадрат бумаги.

— Акцио! — произносит Драко взволнованно, и листок ложится в его ладонь. — Можешь прочитать?

— Знание, — выдыхает Гермиона, и руна тут же вспыхивает ярким синим светом.

И тут же часы в соседнем зале гулко бьют пять утра. Гермиона сразу ощущает накатывающую усталость и только сейчас понимает, что они провели в музее почти всю ночь.

— Пора уходить, — Драко берет ее за руку и решительно идет к дверям. Трое незнакомцев ждут их по ту сторону, подозрительно поглядывая исподлобья. — Грузовик с драже уезжает через двадцать минут от дома Дюрера. Своего парня берете с собой?

Жюли, усмехнувшись, окидывает его внимательным взглядом и, сняв шляпу, протягивает ее призраку. Тот, крутанувшись, исчезает внутри нее, и Жюли изящным жестом возвращает шляпу на голову.

— Вуаля, — она смеется, обнажая ряд мелких белых зубов. — Магия, дружок.

Общим решением они собираются покинуть музей через окно в южном крыле, и Драко, спрыгнув первым, помогает Гермионе мягко опуститься на булыжную улочку, поймав ее и на секунду задержав в объятиях. Их глаза встречаются, и Гермиона чувствует, что сердце бьется быстро-быстро, но совсем не от волнения.

Полицейские ждут их прямо за углом, растянувшись длинной грозной цепочкой, и Гермиона, держась за локоть Драко, видит в их руках электрошокеры и дубинки, но у некоторых мелькают и таблетки сомы.

Трое незнакомцев-французов, чертыхаясь, пытаются сбежать, но тут же попадают в плотное кольцо полицейских, в то время как Гермиона, незаметно достав палочку, накладывает на них с Драко дезиллюминационное заклинание. Но у нее остается стойкое ощущение, что они с этой странной троицей еще встретятся.

Берти уже ждет их на узкой пустынной улочке, сидя за рулем огромного грузовика, и делает отчаянные жесты, торопя их. Один из полицейских, заинтересовавшись его жестами, поднимается по улочке, но Гермиона тут же накладывает на него заклинание забвения.

Они лихорадочно забираются в грузовик через крошечную дверцу сбоку кузова и садятся на скамейку, вдыхая сладкий, почти приторный запах драже и конфет в зеленых обертках. Драко берет одну из них и тщательно нюхает.

— Шоколадная с огневиски, — заключает он авторитетно, засовывая конфету в карман. — Северус как-то получил такие на Рождество и с отвращением выкинул их в мусорную корзину. А вот Крэбб и Гойл с радостью умяли. От них потом несло алкоголем так, что МакГонагалл посчитала нужным снять с нас целых десять баллов.

Гермиона крепко держится за скамеечку, потому что Берти резко поворачивает на перекрестках, стремясь побыстрее покинуть город.

— А ты пробовал огневиски? — интересуется она. — Я однажды попробовала из чистого любопытства. Отвратительная гадость.

Драко смотрит на нее мрачно, и она сразу понимает, почему и зачем он его пробовал.

— Пару раз пытался забыться, но потом становилось еще хуже. Когда возвращаешься в реальность, она кажется страшнее, чем была до стакана огневиски. Лучше идти по выжженной пустой земле, чем нырять из ада в рай.

Гермиона кивает, потом подается вперед и сжимает его руку. Однажды они остановятся в своем постоянном беге, и он расскажет ей об отце, еще о мэноре, о матери — обо всем, что его тревожит. И она с удовольствием послушает, даже если ничем не сможет помочь. Драко не отнимает руку — только смотрит на нее серьезно, и Гермиона смущается. Он недавно спрашивал, почему она пустила его к себе в тот вечер. Как она могла не пустить? Ей всегда казалось, что где-то глубоко внутри он лишь напуган, а не жесток — даже когда они с Гарри едва не убивали друг друга в постоянных стычках. И тогда, у ее двери, в его голосе слышались испуг и отчаяние.

Они продолжают петлять по улицам, уезжая от центра все дальше — и дальше от Денниса. Гермиона с сожалением вспоминает, как они первый раз пошли гулять по Нюрнбергу, как Деннис сделал столько снимков, в том числе сфотографировал их вдвоем с Драко на фоне Фраункирхе, и ей нравится эта колдография, так что она хранит ее в кармане.

Грузовик вдруг останавливается, и Гермиона обменивается с Драко недоуменным взглядом.

— Куда? — звучит с улицы низкий голос. — Документы на товар и водителя.

Берти что-то нервно отвечает, происходит обмен обычными репликами, и когда грузовик уже снова пыхтит, заводясь от поворота ключа, знакомый голос произносит:

— Ба! Далеко вы успели уехать, но от нас улизнуть не получится, нам обещали пропуск.

Берти что-то возражает, тихо вскрикивает полицейский, и из резко распахнутой дверцы в кузов льется утренний свет. Морщась, Гермиона неохотно смотрит, как трое французов-мародеров вальяжно забираются внутрь.

— Как это вы так незаметно исчезли, а, голубки? — Жан садится на пол и, развернув конфету, закидывает ее себе в рот. — Словно накинули плащ-невидимку.

Гермиона ловит на себе многозначительный взгляд Драко и поджимает губы. Да, разумеется, плащ-невидимка Гарри неимоверно помог бы им, но он принадлежит Гарри. Последние несколько ночей она никак не может с ним связаться. Может быть, в Азкабане что-то случилось? Или Рон все-таки смог вызволить его из тюрьмы?

Грузовик резко дергается и продолжает путь за пределами города, уже не петляя по улочкам. Они едут в относительной тишине с полчаса, и Нюрнберг остается далеко позади. Поглядывая на поедающих конфет мародеров, Гермиона раздумывает, можно ли доставать карту Праги или стоит дождаться более подходящего времени. Словно читая ее мысли, Жан интересуется:

— Куда путь держите, голубки?

— В Прагу.

Троица присвистывает, потом разражается оглушительным смехом.

— Прага — город мертвецов и ненормальных военных, держитесь подальше и от тех, и от других. Что вы там забыли? Опять рухлядь типа глобуса?

Гермиона не отвечает, держась за скамейку, чтобы не подскакивать на ухабах. Значит, Прага довольно опасна, так что придется постоянно быть начеку.

— А военные не боятся мертвецов? — интересуется она, не выдержав.

— О, они живут в подземной резервации, в бывшем переделанном метро, — отзывается Жан, набивая карманы конфетами. — А нашего призрака мы как раз там и изловили. Нарисовали ловушку на земле, он в нее и попался.

Гермиона собирается возразить, что подобное отношение к призракам недопустимо, так как они часть мировой системы, но Драко делает круглые глаза и поворачивается к Жану:

— Что за ловушка?

— Расскажу за вознаграждение, — Жан хитро ухмыляется, и Драко, сунув руку в карман, кидает ему монету. — Вот это улов! Монета времен Юстиниана, чистенькая. А ты, парень, не промах. Держи — внутри бумага с описанием ловушки, я их удачно продаю таким безумцам, как вы с девчонкой.

Драко спокойно берет бумагу из его рук, разворачивает и бегло пробегает глазами. Гермионе хочется пожурить его за вынос предметов искусства из музея, но в то же время она удивлена его дальновидностью. Ей бы и в голову не пришло захватить с собой на всякий случай небольшую ценность, чтобы она потом смогла пригодиться. Ей нравится его уверенность в себе в таких ситуациях, его умение договориться так, чтобы остаться в выгодной позиции. Уверенность, граничащая с высокомерностью, но именно эта уверенность ей и нравится. Ни в Гарри, ни в Роне таких качеств нет. Для них Гермиона была больше матерью, постоянно подстраховывая их и держа в голове кучу мелочей, но с Драко она чувствует себя равной ему, чувствует себя настоящей женщиной, чьи действия не принимают как должное. И ей хочется вцепиться в это приятное чувство и не отпускать его.

И она едва заметно улыбается Драко, и тот, заметив ее улыбку, отвечает тем же. Они продолжают ехать по ухабистой дороге, иногда поглядывая на часы.

— И давно вы так путешествуете? — Леон поглядывает на Гермиону.

— Четыре месяца, — отзывается она и думает о том, что за четыре месяца в ее жизни случилось больше, чем за последние два года.

— И все еще живы? Повезло, — Жан усмехается. — Сейчас в каждый город заходишь с опаской, никогда заранее не знаешь, на какое общество наткнешься и сможешь ли унести ноги. А все эти лопоухие твари виноваты, видали их?

— Однажды, но мы успели уйти, — отзывается Гермиона. — С тех пор они нас преследуют.

Жан согласно кивает головой.

— У них в руках весь мир, и они играют людьми как марионетками, убивают всех, кто встает на их пути. Они обладают магией, так что бороться с ними невозможно. Мы выживаем как можем, торгуя предметами искусства, потому что больше ничего не умеем, — Жан сверкает глазами. — В Праге этих тварей нет, но, если соберетесь на юг, берегитесь. В Италии их полно, у них там целая коммуна.

У Гермионы внутри все сжимается. После Праги они должны отправиться в Рим, потому что Роджер уверен, что одна из рун хранится именно в Ватикане. Ничего, они что-нибудь придумают.

Грузовик останавливается, и пухлое лицо Берти показывается в приоткрывшейся дверце.

— Прага через двадцать миль, господа. Кому в другую сторону, прошу на выход.

Троица тут же поднимается на ноги и, небрежно пнув рассыпанные конфеты, спрыгивают на землю. Гермиона с Драко снова остаются одни, и Гермиона вытаскивает из сумочки два батончика из Нюрнбергского магазина, чтобы успеть перекусить.

Берти высаживает их на окраине города и, махнув рукой на прощание, уезжает прочь на пыхтящем грузовике. В воздухе отчетливо пахнет весной, и Гермиона, стащив с шеи шарф, прячет его в сумочке.

Они синхронно вынимают палочки и, сверившись с картой, идут по направлению к центру города. Гермиона с сожалением понимает, что они не успели изучить путеводитель, так что придется найти подходящее жилье и сначала разобраться с картами и знаковыми местами.

— Романских и готических построек здесь много, но многие из них были восстановлены или достроены, — Драко оглядывается по сторонам. — Мрачный город, и небо — мрачное.

— А мне нравится, — Гермиона с удовольствием рассматривает здания по обеим сторонам улицы. — Мы с родителями были здесь однажды. Сегодня составим список самых интересных для нас мест, а начать я предлагаю с Вышеграда.

Драко подходит к одному из домов и осторожно заглядывает внутрь.

— Никого, совсем никого.

За целый час они не встречают ни одного живого человека, несколько раз им попадаются на пути призраки, так что приходится поспешно прятаться, и в одном разбитом окне Гермионе кажется, что она видит чье-то мертвое лицо.

— Откуда здесь так много призраков? — шепчет Драко, когда они, вжимаясь в очередную стену, прячутся от призрака женщины с огромными пятнами крови на выцветшей одежде. — Призраки — неупокоенные души, разве не так? И они остаются на земле, чтобы отомстить.

Гермиона кивает, раздумывая, почему именно в этом городе могло взяться столько недовольных душ. Прага долгое время была сердцем Европы, здесь жили и творили многие выдающиеся личности, но не меньше их жило и в Париже. Почему именно Прага? Наверняка это очередной эксперимент от гоблинов. Чем больше они путешествуют, тем больше она понимает, что уже никогда не будет воспринимать мир прежним. Она жила под своим куполом, а потом оказалась за его пределами. Поиск крестражей тоже принес ей много потрясений, но тогда мир был знакомым, а в искаженном люди ведут себя совсем не так, как она ожидала. В отчаянных ситуациях люди стараются выжить, и это выживание часто основано совсем не на справедливости.

— Нам нужно где-то поставить палатку, — она устало вздыхает, и Драко тут же замечает этот вздох. — Только в обычном доме я останавливаться боюсь…

Она не успевает договорить: из разбитого окна на дорогу перед ними выпрыгивает мертвец. Он похож на инфернала, только выглядит так, словно человек умер совсем недавно. Драко сносит ему заклинанием голову, и мертвец падает на спину, беспомощно шевеля конечностями.

— Бежим! — Гермиона лихорадочно вскидывает палочку, попадая еще в одного. — Они нас учуяли, их может быть слишком много!

Мертвецы образуют за их спинами кольцо, двигаясь достаточно быстро. Драко на ходу разворачивает карту и взмахивает рукой в сторону Ратуши. Они бегут к ней, ориентируясь на башню, и на ходу осматривают здания, раздумывая, в каким из них получится спрятаться.

— Сюда, — Драко толкает какую-то дверь в похожем на дворец здании, что стоит как раз напротив Ратуши. — Здесь окна целы, так что если мертвецы и есть, то только внутри.

Гермиона только успевает заметить, что здание построено в стиле барокко и напоминает ей Пражскую национальную галерею, которую она мельком видела в прошлом путешествии с родителями.

Оказавшись внутри, они сразу запирают дверь заклинанием и осторожно выглядывают в окно: мертвецы, дойдя до площади, растерянно останавливаются и крутят головами, один из них направляется к их зданию, другие разбредаются кто куда.

Палатку решают поставить на втором этаже, в одном из последних залов с потускневшими морскими пейзажами и пыльными статуэтками, использовав все защитные заклинания. Устроившись, Гермиона раскладывает вещи и занимается ужином, пока Драко сосредоточенно листает путеводитель, сверяясь с картой.

— Я все думаю про эту троицу, — Гермиона задумчиво режет овощи и скидывает их с доски в мисочку. — Выглядят такими наглыми, а в глазах у каждого — неуверенность. Как будто и сами не знают, что будут делать дальше.

Драко качает головой.

— За них не переживай. Они мать родную за деньги продадут, если понадобится. У таких только деньги в голове, это все комплексы. У кого-то они более выражены и более серьезны, у кого-то менее, но, когда люди всю жизнь строят так, чтобы избавиться от них, может случиться страшное. Слава Мерлину, меня отрезало от идеи быть знаменитее, чем Поттер. Но курса до пятого она постоянно вертелась в голове, а потом — отец попал в Азкабан. Вот тогда-то я и прозрел, только было поздно.

Гермиона ставит на стол подогретое мясо и садится напротив него.

— Пожалуй, ты прав. В меня родители в детстве вложили идею, что нужно быть самой прилежной, раз я еду учиться в такую необычную школу. Или вот Рон — ему вечно стыдно за то, что у их семьи нет денег.

Драко хмурится, откладывая книгу, и берет протянутую вилку.

— Вот это опасно, Гермиона. Люди, которые постоянно чувствуют ущербность в таких важных сферах, как деньги, семья и осознание своего места в жизни, рано или поздно оказываются на распутье двух дорог, и главное — не пойти по той, которая якобы сулит все то, чего у тебя никогда не было.

Гермиона сразу морщит нос.

— Ты не знаешь Рона. Он никогда не свернет на темный путь.

— Нас нет в Лондоне уже четыре месяца, — замечает Драко резонно. — А у них идет война, и на войне люди очень сильно меняются, придумывая себе оправдания и добиваясь целей любой ценой. Тебе кажется, что ты знаешь Уизли, но ты знаешь его другого, и потом — не он ли бросил вас с Поттером во время поиска крестражей?

Гермиона поджимает губы, в глубине души понимая, что он в чем-то прав. Рон отвернулся от Гарри на четвертом курсе из-за зависти к Турниру, Рон бросил их в палатке, но самое неприятное — его слова о том, что он бы выбрал Бузинную палочку. Что бы он сделал, окажись она в его руках?

После ужина они привычно садятся за стол с картой и путеводителем, а также книгой по архитектуре и скульптурным памятникам Праги. Теплые лампы уютно освещают комнату, рядом с ней сидит Драко, сосредоточенно отмечающий маркером их завтрашний маршрут, и Гермиона зажмуривается от чувства уюта. Там, за пределами палатки, летают призраки и ходят мертвецы, но здесь, внутри, они с Драко сидят рядом, изредка касаясь друг друга локтями, и от этих редких прикосновений у нее отчего-то бегут мурашки. Она смотрит на Драко искоса: его лицо, раздражавшее ее в школе, теперь кажется ей красивым, и его характер привлекает ее, и ей хочется вылечить его внутреннюю боль.

— Что? — Драко замечает ее взгляд, отрываясь от карты.

Гермиона с мгновение смотрит в его серые глаза.

— Ничего, — отвечает она поспешно и придвигает к себе книгу.

 

Драко

Ночью они просыпаются от пугающего рева и мычания около палатки. Гермиона, приподнявшись на постели, вынимает из-под подушки палочку, но Драко сонно замечает:

— Я проверю сам, спи.

— Драко, — ее глаза блестят в темноте, — мне ни с кем не было так спокойно и безопасно, как рядом с тобой. Ни с Гарри, ни с Роном.

— Мне ни с кем не хотелось делиться своими потерями, — отзывается он тут же, — не боясь показаться слабым или непонятым. Мне ни с кем не хотелось быть рядом все время, только с тобой. Я не знаю, как это вышло, да и не хочу знать, но я говорю искренне.

Мычание становится громче, и они оба вздрагивают. Драко торопливо находит на ощупь ботинки и, пройдя кухню, осторожно выглядывает из палатки. Двое мертвецов упорно бьются о защитный барьер, колошматя по нему мертвыми руками, покрытыми струпьями. Драко применяет заклинание обезглавливания, и мертвецы падают на пол и замирают.

— Меня радует, что наши защитные заклинания работают, — произносит Гермиона, когда он возвращается в комнатку. — Хотя бы можно спать и не волноваться, что тебя кто-то сожрет или утащит. Наверное, они отыскали нас по запаху, ведь палатка тоже никому не видна. Утром проверю, есть ли у нас ингредиенты для зелья, которое полностью отбивает запах — тогда им сложнее будет нас отследить.

Драко с удовольствием забирается обратно в теплую постель.

— Думаешь, они не видят, только чуют?

— Возможно. Не представляю, как может видеть мертвый глаз — ведь они трупы — но ничему не удивлюсь. Просто получается, что дезиллюминационное применять бессмысленно: они найдут нас по запаху, совсем как собаки. Если бы профессор Ньют отправился с нами! Он смог бы увидеть столько нового!

— Слава Мерлину, что его с нами нет, — ворчливо отзывается Драко, уже закрывая глаза. — Иначе мне пришлось бы делить твое общество с ним.

Гермиона не отвечает, как-то странно вздыхая, и Драко проваливается в сон. Ему снится мать, гуляющая в Хогвартсе рядом с Северусом. Ее лицо уже не так печально, как раньше, и на губах иногда мелькает слабая тень улыбки — когда Северус говорит что-то язвительно-смешное. Драко кажется, что они неплохо смотрятся вместе, но он тут же отгоняет эту невероятную мысль.

Когда он просыпается, часы показывают восемь, а Гермиона уже вовсю возится на кухне, откуда в спальню долетают вкусные запахи поджаренного хлеба, яиц и зелени. Одеваясь, Драко невпопад мечтает о том, чтобы так начиналось каждое его утро: со вкусных запахов завтрака, который готовит Гермиона.

— К сожалению, для зелья уничтожения запаха у нас не хватает корня полыни, но я поищу, чем можно его заменить. И еще я полистала справочник: в готических постройках нам ловить практически нечего, — Гермиона кивком просит его снять с плиты кофе. — Можно заглянуть в несколько костелов, которые мы обсуждали вчера, но не уверена, что для нас там что-то найдется. Нужно выбрать подходящие исторические фигуры, святых — и искать в этом направлении. У чехов очень популярен Ян Непомуцкий, например.

— Я не очень хорошо разбираюсь в истории Чехии, — Драко помогает ей поставить завтрак на стол. Ее волосы убраны в пучок, чтобы не мешались при готовке, и обнаженная шея с лукавым завитком привлекает его внимание. — Кроме Карла Четвертого, который, кстати, и в Нюрнберге много всего сделал, я никого не знаю. Еще был какой-то Вальдштейн, но это уже семнадцатый век. Впрочем, он мог хранить какие-то древности. Кто из чешских рыцарей участвовал в крестовых походах или был коллекционером?

Гермиона задумчиво качает головой. На ней снова чуть растянутая гриффиндорская футболка, которая нравится Драко.

— Так сразу и не скажу, придется читать справочник.

После завтрака они решают осмотреть несколько зданий — на всякий случай — а потом, пообедав, уже заняться плотным историческим исследованием. Гермиона сворачивает палатку, пока Драко сторожит двери в зал — но в здании пусто.

— Если призраки — это неупокоенные души, то что, если они как раз неупокоенные души мертвецов? — предполагает Гермиона. — С людьми что-то случилось, но они не смогли умереть до конца. Понимаешь, о чем я?

Драко закатывает глаза.

— Честное слово, меньше всего меня сейчас интересуют причины появления призраков и мертвецов. Ты хочешь их спасти и упокоить?

Гермиона поджимает губы.

— А что в этом такого?

— То, что вместе с ними могут упокоить нас, — отвечает он сердито. — Я не разрешу тебе лезть в пекло ради каких-то трупов, и нечего так на меня смотреть: я отвечаю перед самим собой за твою безопасность. Давай лучше осмотрим церкви.

Гермиона дергает плечом, но ничего не возражает, только взмахивает рукой по направлению к церкви Святой Марии Снежной, до которой идти минут пятнадцать. Они стараются избегать встречи с призраками, но одна из улочек оказывается такой узкой, что им не остается ничего, как смотреть на безмолвное приближение призрака женщины, худого, бледного, с призрачной кровью, капающей с шеи.

Драко тут же окружает их защитной сферой, и призрак, побившись о непроницаемую поверхность, медленно уплывает прочь. Но они оба видят те длинные трещины, что остались после прикосновения призрака. Сфера не спасет их от нескольких существ, напавших разом, и если они захотят проникнуть внутрь, рано или поздно им это удастся.

— Бумага с ловушкой у меня в кармане, — Драко с шумом выдыхает. — Что, она показалась тебе несчастной?

Гермиона оборачивается вслед призраку.

— Глубоко несчастной.

Они входят в заколоченную церковь и зажигают свет на конце палочки. Внутри так сыро, что Драко поеживается. Складывается впечатление, что церковь была брошена людьми так же спешно, как и жилые дома. На одной из скамеек они находят забытый кем-то платок, у алтаря стоит купель и лежит открытая посередине Библия на латыни.

— Изначальная церковь была перестроена, — Драко водит пальцами по строчкам путеводителя, поглядывая на Гермиону, рассматривающую ренессансный потолок, заменивший некогда готический. — Рыцари красного креста с красной звездой сообщают о том, что башня с колокольней была разрушена еще в конце пятнадцатого века. Кто такие рыцари красного креста с красной звездой?

Гермиона тут же лезет в исторический справочник и через несколько мгновений находит нужную страницу.

— Тут полно лиц, включая основателей Ордена, — она нервно садится на краешек скамьи. — У них даже есть собственный храм. Но здесь столько информации, что нам придется разбираться огромное количество времени, не говоря о том, что Орден может и не иметь к руне никакого отношения. Придется еще рассмотреть вариант статуй, их здесь много, и некоторые созданы в нужный период истории.

Драко садится рядом с ней и смотрит на нее ободряюще.

— Мы справимся. Нужно будет задержаться — задержимся. Что у нас по запасам?

— Я захватила из Нюрнберга достаточно еды, так что на неделю-полторы должно хватить, — Гермиона оглядывается по сторонам. — Мне всегда так неловко, когда мы заходим в храмы. Люди здесь молятся, отдают всех себя молитвам, а мы праздно болтаемся, беззастенчиво разглядывая все подряд. Нехорошо это. Да еще и ищем магические символы.

Драко несколько минут молчит. Он воспринимает храмы и соборы лишь как архитектурные и культурные памятники, но не как священные места. И все же в словах Гермионы есть доля правды.

— А ты во что-то веришь? — спрашивает он тихо, снова поеживаясь от сырости.

— После всего, что мы пережили, я верю только в тебя и себя, — отвечает она еще тише, не глядя на него. — А ты?

— В неведомых богов, — Драко усмехается, глядя на распятие. — Понятия не имею, кто они и как выглядят — на то они и неведомы, — но они всегда меня слышат. И я благодарю их всегда: и в горе, и в радости. Большинству людей на бога наплевать, если у них все хорошо. Особенно у христиан. Не замечала?

Гермиона пожимает плечами.

— Нет, но, возможно, ты прав. Единственное, что мне всегда нравилось, это венчание в храме. Ужасно романтично!

Драко улыбается, потом встает и протягивает ей руку.

— Пойдем, тут так холодно и промозгло, что еще десять минут, и я закоченею.

Гермиона долго не выпускает его руку, ухватившись за нее изо всех сил, и Драко нравится это ощущение: он ведет ее за собой. Ощущение новое, но невероятно приятное.

Они решают заглянуть в один из дворцов по ту сторону реки и остановиться в одном из них на ночь, тем более что церковь Ордена, храм Франциска Ассизского, тоже находится у самой реки, около Карлова моста, так что им все равно нужно будет пройти мимо. Только попасть внутрь церкви им не удается: как только они направляются к двери, слева, из-под арки дома на них выходит целая толпа мычащих мертвецов.

— В другой раз! — Драко резко разворачивается, бросая попытки взломать дверь церкви.

— Другого раза может не случиться! — возражает Гермиона. — Мы закроемся изнутри…

— Их слишком много! — Драко сбегает со ступеней, увлекая ее за собой. — Так мы окажемся в ловушке. Что, если внутри тоже мертвые? Куда мы денемся? Магия против них не очень эффективна, как и против инферналов, а сферу они могут пробить. Я не хочу рисковать.

Они бегут к мосту, обрамленному с обеих сторон старинными готическими башнями. Толпа мертвецов, разом меняя направление, идет следом. В середине моста они натыкаются на огромные ворота, перерезающие мост от края до края. Алохомора, разумеется, не работает — и никакое другое отпирающее заклинание, так что Драко отчаянно восклицает:

— Бомбарда!

Ворота вздрагивают, но не поддаются. Толпа мертвецов сзади приближается, и от ворот их отделяет уже менее двадцати шагов.

— Бомбарда! — Драко и Гермиона одновременно направляют палочки на ворота, и одна из перекладин, вырвавшись, падает в толпу. — Бомбарда максима!

Искореженные ворота, наконец, поддаются, распахиваясь внутрь. Драко едва успевает схватить Гермиону за руку и втащить за ворота до того, как один из мертвецов касается ее волос.

— Репаро! — произносят они так же одновременно, задыхаясь, и железная конструкция снова неохотно становится одним целым, а мертвая толпа с силой ударяется о нее, как волна об утес.

Гермиона сердито приглаживает растрепавшиеся волосы, и Драко с облегчением выдыхает. Прорвались. Только что они будут делать, если придется вернуться в эту церковь?

— Интересно, что бы сделал Снейп с этой толпой преследующих его трупов? — Гермиона возмущенно оглядывается в сторону мертвецов.

— Трансгрессировал бы, — отзывается Драко, внимательно оглядывая оставшуюся половину моста. — Ему плевать на то, что это якобы невозможно в мире гоблинов.

Гермиона пожимает плечами, не соглашаясь с ним, и они торопливо проходят мост, на ходу разглядывая статуи святых и исторических деятелей прошлого. Многие из них от времени покрылись темным слоем грязи, отчего покорные лица кажутся еще более скорбными и несчастными. Над одним из святых — нимб с пятью звездами, и Драко кажется, что он его где-то видел.

— Куда направимся? — он смотрит на Гермиону, бодро шагающую рядом. Ему нравится, что она всегда так быстро отходчива, что бы с ними ни случалось. — Есть идеи?

— В дворец Валендштейна, — с готовностью отвечает она. — Я видела его фамилию среди участников Ордена. Вполне может оказаться, что он хранил реликвии в своем дворце. Там можно разложить палатку и провести сколько угодно времени, чтобы найти нужную информацию. Если, разумеется, дворец не полон мертвецов. Интересно, кто поставил эти ворота на мосту?

Драко задумчиво пожимает плечами. Троица что-то говорила о мертвецах и сумасшедших военных, так что те могут оказаться по эту сторону реки, и придется быть осторожными. До дворца Валендштейна они добираются быстро и радостно замечают, что дворец цел и невредим. Пробравшись через роскошный сад, они оказываются внутри и сразу запечатывают все двери и окна, а потом быстро обходят пустой, еще не разграбленный дворец, убеждаясь, что в нем нет ни призраков, ни трупов. Палатку решают поставить в маленькой комнатке сразу за огромным залом, который очень нравится Гермионе.

— Помнишь Святочный бал? — спрашивает она тихо, снова заглядывая в просторное помещение с золотой лепниной, расписанным плафоном и треснутыми, но еще стоящими зеркалами во весь рост. — Я с тех самых пор танцевала только один раз, на свадьбе у Билла и Флер.

— Эти двое поженились? — Драко приподнимает брови. — Невероятно.

Гермиона, пропустив его язвительность мимо ушей, проходит на середину зала и останавливается, касаясь носком ботинка паркета, покрытого тонким слоем пыли. Драко смотрит на нее со стороны: в громадном зале ее стройная фигура кажется невероятно хрупкой и трогательной. Когда она оборачивается, то Драко снова ловит себя на мысли, что она действительно красива.

— Хочешь, потанцуем? — вдруг предлагает он неожиданно для самого себя. — В пустом золотом зале заброшенного дворца с треснутыми зеркалами. Здесь когда-то гремела музыка и расхаживали дамы и господа в огромных париках, неискренне улыбаясь друг другу, пили дорогое вино и чревоугодничали. А теперь здесь только мы — потерянные в хаосе мира.

Гермиона робко кладет ладонь на его ладонь и позволяет положить руку на ее талию. Они делают неуверенные раз-два-три, глядя смущенно в потолок, и Драко вспоминается та ночь, когда он обнял Гермиону. Она сейчас так же близко, как тогда — и на некоторое короткое время им не грозит опасность. Он смотрит в ее взволнованное, захваченное танцем лицо и не знает, как справиться с возникшими внутри него чувствами. Те ростки влюбленности, прораставшие сперва незаметно в темноте его сердца, теперь оплетают его целиком, и он отчетливо видит Гермиону перед собой, в своих объятиях. И Драко, замедлившись, останавливается и встречается с ней взглядом. Его рука лежит на ее талии, а ее маленькая, крепкая ладонь — на его плече.

А потом Драко — не отдавая себя отчета, не желая отдавать — наклоняется и целует чуть приоткрытые губы. Они вздрагивают — и вся Гермиона вздрагивает — а потом робко отвечают на поцелуй.

Здесь и сейчас. Как всегда «сейчас» — самое неподходящее — и самое подходящее время.

Гермиона пытливо разглядывает его, словно проверяя — нет ли насмешки в глазах, не шутка ли это, — а потом слабо улыбается. И Драко, которому эта улыбка кажется знаком одобрения и позволения, изо всех сил прижимает Гермиону к себе и целует — гораздо увереннее. Ее руки касаются его волос, и он четко ощущает все ее тело — вдруг ставшее настоящим, близким, живым. И он сам чувствует, что жив.

Они ничего не успевают сказать друг другу: из трещин в зеркалах стремительно выплывают призраки и окружают их плотным, постепенно сжимающимся кольцом. Драко спешно вытаскивает из кармана бумагу с ловушкой и зачитывает ее: под их ногами вспыхивают какие-то красные символы, и призраки в ужасе отшатываются, но не разжимают кольцо. Драко с отвращением рассматривает их лица: бледные, зеленоватые, кроваво-красные, хищные, несчастные и презрительные.

И тогда за призрачными спинами раздается выстрел. Призраки сразу бросаются врассыпную, несколько выстрелов попадают в цель, и призраки истаивают в воздухе с отчаянным криком. Когда дым рассеивается, Драко видит перед собой высокого человека в военной форме. Он один, но пули в его ружье могут быть опасны.

— Кто такие?

— Мы путешествуем, — отвечает Драко, переглядываясь с Гермионой. — Мы не враги.

Военный одобрительно кивает, и из-за дверей в комнату проходят еще несколько мужчин в военной форме, сжимая в руках ружья.

— Вы пойдете с нами, — произносит один из них. — Здесь оставаться опасно, да и нам нужны свежие силы.

Что-то падает Драко в карман, и едва слышный шепот Гермионы доносится до него со стороны:

— На случай, если нас снова разделят. Никому не показывай и не отдавай.

Военные ведут их за собой, пристально наблюдая за каждым шагом. Драко думает о том, что если бежать, то сейчас, но он не знает, из чего сделаны пули. Если они магические, то заклинание может их не отвести, так что придется потерпеть очередные несколько дней в новом и непонятном обществе и постараться вырваться из него как можно скорее. Они уходили от Зверя и от таблеток счастья, которые он на всякий случай прихватил с собой, они уйдут и от призраков и мертвецов, потому что они с Гермионой есть друг у друга.

Их действительно разделяют после того, как они долго спускаются вниз по винтовой лестнице, слушая эхо громких шагов. Гермиону уводят налево, Драко же сворачивает за ведущим его солдатом направо.

— Переодеться — и марш на занятия! — солдат указывает ему на чистую военную форму с красными погонами. — И поживее. На форме вышит номер. Как бы раньше тебя ни звали, откликаться будешь только на номер, имен у нас нет. Имена придают индивидуальность, а она опасна и не нужна. Мы все едины перед общим врагом. Сейчас за тобой придет лейтенант и распределит на подходящее вакантное место.

Драко только вздыхает, беря в руки форму. В каждом городе — почти одно и то же! Общий враг, упрямое обезличивание и уродливая одежда. В Париже, впрочем, одевались со вкусом, но занимались ерундой.

— Повернитесь, новенький, ваш номер М-169, — звучит из-за спины знакомый голос. — Повернитесь, я с вами разговариваю.

Драко резко разворачивается, продолжая застегивать рубашку, и его глаза встречаются с болотными глазами Пэнси Паркинсон, в которых сквозит требовательность.

 

Гермиона

Фигура Драко исчезает из вида, и Гермиона послушно следует за ведущим ее вперед офицером. Видимо, под дворцом Вальдштейна располагается целый подземный город, входы и выходы которого строго охраняются. Как хорошо, что она успела передать Драко зеркальце — так они будут знать, что происходит друг у друга, и смогут спланировать побег. Только бы их не обыскивали! Палочку отдавать нельзя, придется сражаться.

Но ее не обыскивают, приведя в большой просторный зал с тускло горящими лампами.

— А-200! — офицер чуть повышает голос. — Займись новенькой и побыстрее.

А-200 — невысокая женщина с одутловатым лицом — неторопливо выходит из каморки и направляется к ним.

— Красавицу-то нашли какую, — она всплескивает руками. — Я ей самую лучшую форму подберу. У нас последнее время все покусанные да измученные, а тут…

— Ты работай, а не болтай, А-200, — строго произносит офицер. — Не забудь о номере, как в прошлый раз.

А-200 машет на него рукой, и офицер, развернувшись, уходит. Гермиона с сожалением думает о времени, которое они с Драко потеряют, выбираясь из этого подземного города, а они и ни на шаг не приблизились к местоположению руны. С другой стороны, здесь наверняка будет свободное время, когда можно поискать информацию в справочнике — нужно обязательно его использовать.

А-200 дает ей аккуратно сложенную и чистую одежду, которая напоминает Гермионе форму то ли Первой мировой, то ли русских во время Второй мировой. И когда Гермиона переодевается, незаметно запихнув свои вещи в бисерную сумочку, А-200 пришивает ей на правую сторону рубашки личный номер: О-117.

— Твое новое имя, деточка, — А-200 довольно похлопывает ее по плечу. — Теперь скажи мне, в чем ты сильна? Конструирование, оружейное дело, пение или игра на инструментах, садоводство, сочинение гимнов и од, разнообразная работа руками, медицина?

Гермиона с минуту раздумывает: конструкторы — закрытая каста, наверняка строят корабли будущего, Драко, скорее всего, возьмется за оружие, а ей проще всего пойти в медицину — медикам путь открыт даже в самые закрытые пространства.

— Отлично, у нас как раз там катастрофически не хватает рук, — А-200 довольно улыбается. — Кроме того, медики получают дополнительный паек, имеют право выходить на поверхность в составе боевой группы, могут отказываться от розовых билетов и посылать их сами кому захотят, а также раз в месяц выбирать удобный «сексуальный час». Жаль только, что медики постоянно гибнут, но за это и получают столько привилегий.

— Розовый билет? — Гермиона поправляет жесткую накрахмаленную рубашку.

— Услуга любви, — А-200 хитро подмигивает. — У нас тут нет семей, нет «я», есть только «мы», и «мы», строя прекрасное будущее, имеем право на небольшие удовольствия. Но ты не переживай, мы даем и контрацептивы, так что ребеночка заведешь, когда захочешь. У нас очень свободный город.

Гермиона тихо хмыкает. Бесконечное количество ограничений, полностью стертая личность без имени — зато ребенка можно рожать и не сразу. Какая невероятная свобода! Пожалуй, этот город по организованности и порядкам превосходит даже Нюрнберг. Здесь нет праздности, только работа и движение вперед. И, видимо, постоянная борьба с миром наверху.

— Медики живут в собственном крыле, принимают пищу отдельно и не участвуют в общих построениях, кроме исключительных случаев и парадов, — А-200 ведет ее за собой по узкому коридору, наспех выкрашенному белой краской. — Сейчас как раз начнется обед, коллеги все объяснят.

И А-200 прощается с Гермионой, приоткрывая ей тяжелую, обитую железными кнопками дверь. Гермиона неохотно заходит внутрь небольшой комнаты и останавливается у входа. В комнате невкусно пахнет капустным супом и гренками, за круглым столом сидят восемь девушек ее возраста или немногим старше.

— Новенькая! — одна из девушек с номером Л-444 стремительно поднимается и подходит к ней. — Наконец-то! Мы тут с ног сбиваемся в больничном крыле. Разделишьс нами обед?

Гермиона садится за стол и погружает ложку в горячий суп. На вкус он оказывается немногим лучше, чем на запах, но поесть все равно нужно, поэтому она энергично доедает все до дна, закусывая плотным серым хлебом.

— С травами умеешь работать? — интересуется другая девушка, у которой на рукаве вышит номер Б-201. — Среди нас никто не умеет, кроме П-335.

Гермиона утвердительно кивает, и в этот момент в комнату входит еще одна девушка. Гермиона сразу узнает ее, но делает невозмутимый вид и глазами просит не выдавать ее. Парвати, с нашивкой П-335, останавливается напротив нее и кротко улыбается.

— Теперь нас десять. Уже что-то! Новенькая, пройдем за мной, я покажу, где находится крыло, и дам подопечного. Остальным нужно прибраться, помыть посуду и быть в лазаретной через десять минут, ваше время пошло.

Гермиона поспешно выскальзывает за Парвати в коридор, едва успевая за ее быстрыми шагами.

— Ты откуда здесь? — Парвати резко останавливается посреди коридора. — Одна?

— С Малфоем, — глаза Парвати округляются, и Гермиона сразу машет рукой. — Получится, расскажу. Мы ищем артефакт, так что мне нужно время, чтобы найти в справочнике нужную информацию, потому что мы только-только прибыли в город. Среди девочек есть коренные чешки или жительницы Праги?

Парвати с мгновение раздумывает.

— Одна есть точно, Б-201. Палочка при тебе?

— Да.

— Хорошо. Я смогу отправлять тебя наверх: боевые отряды патрулируют город, и им нужен медик рядом. А когда ты найдешь то, что ищешь, мы попробуем организовать побег, но будет сложно. И жизнь здесь достаточно сурова, но ты поймешь это попозже. Отсюда не сбегают, — она бросает проницательный взгляд на дверь кухни. — Я осталась добровольно, раненых приносят каждый день, а в мире вообще творится безумие. Что вы задумали с Малфоем?

Гермиона несколько секунд молчит.

— То, что поможет остановить это безумие.

Парвати кивает и жестом приглашает ее следовать за ней. Они входят в больничное крыло — все подобные помещения похожи: кровати, стоящие в ряд, шкафы со склянками, операционная в самом конце. Парвати подводит Гермиону к одной из дальних кроватей, где лежит молодой парень. Голова у него перевязана, глаза — закрыты.

— В карте все написано, — Парвати кивает на тумбочку, где лежит исписанная мелким почерком карта пациента. — Если что-то будет непонятно — обращайся или ко мне, или к девочкам. И не забывай: имен нет, есть номера. Нет «я», только «мы».

Гермиона остается стоять одна посреди большого зала, пахнущего стерильными повязками и спиртом, и отчаянно пытается отогнать мысль о том, что произошло между ней и Драко в старинном зале дворца.

Глава опубликована: 19.05.2021
Обращение автора к читателям
Lira Sirin: Надеюсь,глава вам понравилась ;) Если хотите - делитесь мыслями! Автор будет очень рад поболтать обо всем, включая будущие повороты сюжета).
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 289 (показать все)
Lira Sirinавтор
Ninoчka
Даа, там много всего :) Я даже сейчас весь список литературы не сразу вспомню.
Интересная, динамичная работа. Много интересных поворотов сюжета, много деталей, которые позволяют почувствовать себя "внутри" произведения. Читать было увлекательно и приятно! Спасибо за хорошо проведённое время, автор! Желаю вам дальнейших творческих успехов!
Lira Sirinавтор
Саша Б
Большое спасибо!
«Проглотила» текст за два дня и осталось в таком восторге, какой давно в себе не ощущала при чтении последние года полтора!
1. Я прям кайфанула с того, как автор(ка? можно феменитивы вообще использовать?) вплела антиутопии в лор поттерианы: повелитель мух, мы, о дивный новый мир, 1984… это так хорошо, что буквально погружаешься в каждый эксперимент как в отдельную историю, живущую своей жизнью.
2. Культурные отсылки. Невероятно детально, качественно и с душой. Вместе с героями гуляла по музеям и храмам, гуглила некоторые моменты, чтобы увидеть произведения искусства и архитектурные сооружения. Ещё в обычной и художественной школах мне привили любовь ко всему этому, так что в мое сердечко вы попали максимально прицельно)
3. Развитие отношений между персонажами. Тут уже и до меня успели заметить логичность и правильную скорость развития драмионы, не-уизлигад, крутая Панс и прочее, так что просто скажу спасибо)
4. Необычность идеи. Лично я ещё не читала про постапокалипсис в поттериане в таком ключе. Гоблины, эльфы, и большая Сестра, которая следила за всеми)))
5. Качество вычитки текста. Ну тут, судя по комментам выше, спасибо бете, которая причесала и привела в надлежащий вид «тело» работы.

В целом к работе было приложено множество сил и времени, это очевидно, а ещё был вложен талант и душа. Спасибо большое за это творение, дорогая Лира ❤️
Показать полностью
Lira Sirinавтор
Saharnaya
Вам спасибочки!!!
Даа, вот всякие культурные штуки и загадки обожаю тоже, что и заметно. И всякие приключения в стиле Кода да Винчи особенно.)
Уверена, без макси развить ни драмиону, ни снейджер, ни пай нереально. Ибо есть трудносталкиваемые персонажи)

Без бет никуда в огромном тексте, ибо пока написал конец главы, забыл, что там в самом начале и сколько раз ты использовал какое-то слово, например.
Lira Sirin, вы очень хорошо пишите. Грамотно. С первых строк есть желание продолжать читать! Прочитала где то месяц назад, но история цепляет и я о ней думаю.. Отсылок к другим фильмам/ произведениям много. Что то показалось знакомым, а что то нет. Изначально вся ситуация напоминала абсурд при самоизоляции. Когда нам приходилось писать смс, чтоб выйти из дома🤦

Продолжайте, пожалуйста, радовать нас своими историями! Желательно макси)) фанфик очень понравился! Благодарю!
Saharnaya
«Проглотила» текст за два дня и осталось в таком восторге, какой давно в себе не ощущала при чтении последние года полтора!
1. Я прям кайфанула с того, как автор(ка? можно феменитивы вообще использовать?) вплела антиутопии в лор поттерианы: повелитель мух, мы, о дивный новый мир, 1984… это так хорошо, что буквально погружаешься в каждый эксперимент как в отдельную историю, живущую своей жизнью.
2. Культурные отсылки. Невероятно детально, качественно и с душой. Вместе с героями гуляла по музеям и храмам, гуглила некоторые моменты, чтобы увидеть произведения искусства и архитектурные сооружения. Ещё в обычной и художественной школах мне привили любовь ко всему этому, так что в мое сердечко вы попали максимально прицельно)
3. Развитие отношений между персонажами. Тут уже и до меня успели заметить логичность и правильную скорость развития драмионы, не-уизлигад, крутая Панс и прочее, так что просто скажу спасибо)
4. Необычность идеи. Лично я ещё не читала про постапокалипсис в поттериане в таком ключе. Гоблины, эльфы, и большая Сестра, которая следила за всеми)))
5. Качество вычитки текста. Ну тут, судя по комментам выше, спасибо бете, которая причесала и привела в надлежащий вид «тело» работы.

В целом к работе было приложено множество сил и времени, это очевидно, а ещё был вложен талант и душа. Спасибо большое за это творение, дорогая Лира ❤️
К каждому слову присоединяюсь!

Жаль, что не я это написал.
Показать полностью
Дочитала, переспала с впечатлениями и готова к отзыву.

Талант Лиры неоспорим, конечно. Стиль, подача, прописанные персонажи, характеры, буквально постоянный экшен, множество отсылок и огромная работа по культурной составляющей – это все «Под куполом».

Изначальный ООС Драко (и Гермионы тоже, но в меньшей степени, по моему мнению) очень хорошо обоснован – именно таким он и станет после жизни изгнанником. Да, это не тот Драко, которого мы помним по последней Битве, но с тех пор у него случилось многое и переосмысление, которое началось еще на шестом курсе, здесь окончательно проявило себя. В этом ООС Драко верибельно храбрый – отчаянно храбрый.

Гермиона же упряма и чувствительна практически так же как и в каноне. За исключением некоторых ситуаций – во время чтения я думала «Да, именно так она бы и поступила».

Постоянный скачки из антиутопии в антиутопию держали в напряжении, а уж к последним главам я стала всерьез волноваться. Был момент, когда я закончила чтение на главе, где Драко договаривается с Паркинсон и размышляет о своем наигранном предательстве. К следующей главе приступила через сутки и поняла, что сердце уже стучит о ребра. Сюжет постоянно подгонял продолжать чтение и хотелось взахлеб глотать каждый абзац. Это приятное ощущение, это то, что вызывает по-настоящему хорошая работа.

И, конечно, культпросвет от путешественника и уже, наверное, в некотором роде знатока разных европейских культур, коим является автор – это было эпично. Да, в некоторые моменты я ощущала себя Драко (скорее даже Гарри, а порой и Роном), на которого выливалось слишком много информации из энциклопедии в голове Гермионы, но это было по-настоящему интересно.

Подведу итог: это образцовая работа в данном жанре, пейринге и фандоме в целом. Приключения, экшен, любовь (не простая, а истинная), немного психоаналитики и стремительный полет фантазии. Спасибо, Лира, за проделанный труд, это было очень хорошо.
Показать полностью
Lira Sirinавтор
Li Snake
Какие люди заглянули на огонек!
Спасибо большое за такой развернутый комментарий ;).

это было очень хорошо
Довольная Лира довольно улыбается))

а уж к последним главам я стала всерьез волноваться.
Я все гадала, как это потом будет читаться целиком, ура, экшен удался XD
Lira Sirinавтор
Li Snake
культпросвет от путешественника и уже, наверное, в некотором роде знатока разных европейских культур, коим является автор
Осторожно! Я возгоржусь щас)))
Итоговый комментарий: сегодня ночью мне приснился сон по этой работе.

Во сне я была аналогом Гарри из фанфика, там были и мертвецы и музеи-дворцы и паника. Было страшно, я спасала типа-Гермиону, которую типа-Драко оставил мне на попечение, а сам пошел разбираться со всем, что там происходило.

Вот настолько хороша история, что аж снится))
Дочитала до Стокгольма. Не мое.
Lira Sirinавтор
Segre
Бывает)
Фик пока не читала, но посмотрела фотки, увидев вашу строчку про Хелену-Гермиону. Удивительно, но когда я пару лет назад смотрела "Комнату с видом" и прочие фильмы того периода, то тоже подумала, какая она крутая Гермиона была бы)))
Lira Sirinавтор
Janeway
Дададада
Lira Sirinавтор
Chiarra

Спасибо за рекомендацию ❤️ как приятно, что вам понравилось!))) Уря :)
Добралась читать. Пока заглотила 6 глав - и я в полном восторге! Даже если мы с вами где-нибудь разойдёмся с точки зрения верибельности сюжета, я уверена, что всё равно захочу сюда вернуться - настолько настоящие у вас герои. И говорят так, что хочется на цитаты растаскивать. А разбуженный дракон в Хогвартсе - это вообще моя мечта. И это притом, что я вообще-то не очень всякие апокалипсисы люблю))
Lira Sirinавтор
Janeway
очень очень здорово))
Lira Sirin
Ну что, автор, я дочитала)) В целом всё очень здорово, но соглашусь во многом с комментарием Тиа Алланкарра. Помимо того, что она озвучила в минусах, у меня ещё кое-что есть:
1) мне показалось несколько мультяшным описание всех этих этапов квеста и "получения ачивок" - потому что в 95% случаев появлялся какой-нибудь deus ex machina, который спасал героев (без чего хотя бы один из них точно бы окочурился примерно 50 раз). Мне даже в какой-то момент показалось, что это вы специально так неверибельно пишете все эти этапы квеста, чтобы потом доказать призрачность этого мира (ну, что это морок такой, а не на самом деле всё так и происходит). Но я оказалась не права...
2) тоже очень странным показалась вся эта тема с порталами Гуссокл и их использованием Роном. Как он в Лувре-то появился, а? Гермиона Гарри во сне сказала, что она в Париже - и вот, как чёрт из табакерки откуда ни возьмись выскочил Рон прямо посреди Лувра. Притом, что сами ГГ сколько сил затратили, чтобы туда попасть и вообще не было уверенности про Лувр... Здесь я даже тоже вначале подумала, что Рон - это морок, одна из защит рун.
И второй кейс в Риме - тоже как он там появился-то? Почему ГГ в таком случае не получили таких порталов, чтобы прыгать между своими остановками? В общем, странно.
Про домовиков, хоть вы про них и объяснили, всё равно осталось много непонятного. Почему они согласились? Или как именно гоблины смогли их принудить, если домовики, по идее, привязаны к своим хозяевам (ну или поместьям)? Или это сделала Гуссокл? Вопросы, вопросы...

И да, сами по себе каждый из этапов квеста - прекрасны, но вот когда их так много... В общем, их слишком много оказалось, на мой вкус. И все эти розенкрейцеры с тамплиерами... ох, как же я их не люблю - но тут вы не виноваты, только я сама)))

Ещё я местами с топографией запутывалась. Ну, когда герои выходят откуда-то рядом с Тауэром и далеко не сразу оказываются в Сити. Но Тауэр-то как раз на границе Сити и Уайтчэпел находится... И да, по тексту складывается ощущение, что Вестминстер находится в Сити (возможно, только у меня), но это не так. Есть the City of London (Сити) и the City of Westminster (Вестминстер). И не совсем поняла, куда вы отнесли круглую церковь тамплиеров. У входа в Темпл со стороны Темзы тоже стоит хранитель Сити... (я его специально фотала)))

Про Гуссокл, кстати, я догадалась ещё где-то в середине истории. На "Повелителе мух". Как только я поняла, что ваше творение переходит в жанр квеста по разным экспериментальным антиутопиям - слишком уж сильна была аналогия с её комнатами.

Но ради бога, автор, не воспринимайте этот мой пассаж как критику. Написать труд такого размера, выдержав планку той невероятной высоты, что была задана в начале - это, думаю, под силу только гению. И я, если честно, расстроилась бы, если бы ваша история оказалась гениальной))) Просто потому, что фики не должны быть гениальными, иначе они уже не фики)))
А история любви была, действительно, логичной и неспешной (что, согласна с высказавшимися ранее, нечасто встретишь). И персонажи все адекватные, чего вообще никогда не бывает.
Хотя я вот уже где-то месяц запойно Драмиону читаю и в последние годы адеквата в этом жанре как-то стало больше. Хотя вот прям так и тянет написать про образ Гарри Поттера в Драмионе - настолько его там по-разному видят)))

Опять я в итоге в минор ушла. В общем, спасибо за доставленное удовольствие (и периодическое шевеление мозгов). До шедевра здесь совсем недалеко - но я знаю, как жалко бывает выкидывать кровью и потом рождённые главы. Поэтому пусть это будет просто очень качественный фик))
Показать полностью
Lira Sirinавтор
Janeway
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх