↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серое на черном (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Первый раз, Романтика
Размер:
Макси | 1739 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Инцест, Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
AU, в котором сбывается мечта Серсеи, и она выходит замуж за Рейегара, Рейегар ждет Обещанного принца и рефлексирует, Эйерис все больше впадает в паранойю, а Лианна оказывается в Королевской Гавани до Харренхольского турнира в качестве фрейлины королевы, а фактически заложницы короля.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Лианна VII

Свет кругом был тусклым, ибо все пространство, напоминавшее небольшую скальную пещеру, освещала единственная сальная свеча, дававшая больше запаха, нежели света. Окон в этом странном каменном мешке не было, по серым щербатым стенам стекали капельки воды, будто бы льющий за окном дождь просачивался сквозь толстый слой камня. Сначала Лианне показалось, что она вернулась в свою темницу с молчаливыми стражниками и крысой в качестве единственного собеседника. Однако вместо застарелого пота, сырой соломы и испражнений здесь пахло чем-то приторно-сладким, будто бы кругом развесили гирлянды южных лилий, известных своим тяжелым ароматом.

В ареоле света Лианна разглядела каменное ложе и человека растянувшегося на нем. Вокруг него сновали две женщины в серых одеждах Молчаливых Сестер, и Лианна поняла, что этот человек был мертв. Бесшумно ступая по холодному полу, она подошла ближе, надеясь получше рассмотреть его лицо. С опаской она глянула на Молчаливых Сестер, но прислужницы Семерых будто бы не замечали ее, и Лианна осторожно двигалась вперед. Она едва не вскрикнула, когда взгляд ее наконец достиг лица покойного, в котором она немедленно узнала Брандона.

‒ Бран, ‒ пробормотала Лианна хриплым, надломившимся от горя голосом.

Внезапно, будто бы расслышав ее отчаянный зов, брат открыл глаза и слегка поднял голову.

‒ Лиа, ‒ откликнулся он.

Почувствовав, как ее сердце затрепетало от радости, Лианна шагнула было к нему, желая заключить его в объятия, но Молчаливые Сестры не останавливали своих приготовлений, будто бы и не видели, что Брандон вовсе не мертв.

‒ Что вы делаете? ‒ закричала Лианна, голос ее отражался от стен и эхом летал по каменной комнате, но ее не услышали, словно ее здесь и не было. ‒ Немедленно остановите это! Прекратите, вы разве не замечаете? Он жив!

Однако, сколько бы она ни надрывала горло, ничего не менялось, а Брандон все смотрел и смотрел на нее своими глубокими серыми глазами, полными необъяснимой печали. В ужасе Лианна заламывала руки, у нее закружилась голова, колени подогнулись, и она почувствовала, что падает во внезапно разверзшуюся под ногами пропасть.

‒ Бран, ‒ снова позвала Лианна, цепляясь за его взгляд, однако пол под ней исчез, она ухнула куда-то вниз и проснулась.

Девушка распахнула глаза, и оттуда полились пролитые во сне слезы. Лианна уставилась на сереющий в темноте потолок. Сквозь щели между плотными шторами в комнату проскальзывал желтоватый солнечный свет, знаменуя наступление утра. Очаг давно прогорел, и в спальне было холодно. Лианна поежилась. Ворочаясь во сне, она скинула с себя одеяло и шкуры. Теперь она натянула их обратно по самую шею, пытаясь вернуть хотя бы кроху растерянного тепла, однако безуспешно. Этот огромный южный замок был сырым и холодным. Море приносило постоянную влагу, которая пропитывала красный камень и слезами выступала на стенах. Зимой здесь часто дули пронизывающие ветры, умудрявшиеся проникать даже в небольшие щели и выстужать огромные комнаты. Ветер нагонял тучи, а тучи проливались бесконечным дождем. Во всяком случае, так было зимой. Лианне еще не приходилось жить в столице летом, но королева Рейла рассказывала, что в летние дни тут также сыро, однако слишком жарко и душно.

Лианна вспомнила родной Винтерфелл, его теплые стены и хрустящий снег. Теперь выходило так, что на севере зимой ночами было теплее, чем на юге. От кошмара ее бросило в пот, и холод пронизывал ее насквозь. Подобный сон являлся ей не впервые, иногда он повторялся, иногда чуть менялся, но суть всегда оставалась прежней. Гибель Брана оказалась для нее столь неожиданной и пугающей, что она никак не могла принять ее неизбежность.

Дверь тихо скрипнула, и в комнату прошмыгнула заспанная служанка, принявшаяся заново разводить угасший за ночь огонь. Кто-то называл Лианне ее имя, но девушка не запомнила его, она все еще надеялась на возвращение Лоты, септы Дженны и Дейзи, исчезнувших в день ее пленения солдатами короля. Пока об их судьбе ничего не было известно, но Рейегар обещал ей докопаться до правды, и она знала, что он сдержит свое слово. Лианна прикрыла глаза, притворившись, что все еще спит.

Ей вспомнились сверкающие глаза Рейегара, глядящие на нее из темноты, его теплые руки и мягкие губы, волосы, ставшие от краски колкими, словно засохшая трава. Пока она по настоянию мейстера Оллара оставалась в постели, Рейегар неизменно приходил к ней каждый вечер, даже несмотря на то, что полный забот день изматывал его. Бенджен в это время сменял у ее дверей Старковских гвардейцев, с удовольствием участвуя в этой игре. Бедняга Нед ни о чем не догадывался, иначе его бы, безусловно, хватил удар. Лианна знала, что со стороны такое поведение казалось непотребным, но для нее не было ничего более невинного, чем их нежные объятия и трепетные поцелуи с привкусом горя и утешения. Рейегар никогда не позволял себе ничего, что могло бы ее оскорбить, а она вдруг позабыла о смущении и пряталась в его ласковых руках от окружавшей ее печали.

В день смерти королевы он тоже был у нее, Лианна все думала, что он вот-вот заплачет, но его потухшие глаза оставались сухими и красными. От него пахло вином, а круги под глазами в темноте казались еще больше и насыщеннее. Он уткнулся носом в ее плечо и долго молчал, а потом, когда Лианна было подумала, что сон все же сморил его, Рейегар вдруг заговорил и уже больше не останавливался. Слова потоком лились из уст короля, заменяя слезы. Он рассказывал ей о том, какой нежной и доброй была его мать, как она любила своих детей и как старалась оградить их от отца, сама страдая от его издевательств и нескончаемых унижений. Он винил себя в том, что так и не смог вовремя разглядеть всю глубину ее мучений, не смог защитить ее. Лианна не прерывала его, только ласково гладила по голове, словно маленького мальчика, разбившего коленку.

‒ Я был никудышным сыном и никудышным мужем, ‒ признался он, избегая смотреть ей в глаза.

‒ Не говори так, ‒ отозвалась Лианна, заправляя за уши падающие ему на лицо волосы, ‒ ты никогда не желал никому зла. Я уверена королева гордилась тобой.

‒ Я не заслуживал этого, даже если это так, ‒ вздохнул Рейегар, ‒ а ты всегда была слишком снисходительна ко мне.

‒ Я люблю тебя, ‒ Лианна грустно улыбнулась.

‒ Я тоже тебя люблю, ‒ произнес Рейегар, посмотрев на нее очень внимательно и серьезно, ‒ прошу не оставляй меня, Лианна, я не смогу быть один, я не хочу, ‒ он перехватил ее руку, переплетая их пальцы между собой и стискивая с такой силой, словно она и вправду объявила ему, что уезжает.

‒ Даже не думай об этом, ‒ Лианна плотнее прильнула к нему, словно бы подтверждая истинность своих слов.

Печаль так и не пропала до конца из его глаз, иногда он надолго замолкал и глядел в пустоту, будто рядом с ним никого не было, однако все новые заботы не позволяли королю надолго погружаться в пучину собственного горя. Рейегар много работал и часто приходил к ней уже за полночь. Он делился с ней множеством планов, которые он не переставал придумывать, и всегда с интересом выслушивал ее мнение, если Лианна желала его высказать. Разговоры о прошлом причиняли ему боль, и он с большим интересом повествовал о будущем и о том, какими видит Семь Королевств через много лет, когда трон достанется его сыну.

‒ Я ведь так и не задал тебе один важный вопрос, ‒ начал однажды Рейегар, поглаживая ее плечо сквозь плотную хлопковую ткань ночной сорочки. Лианна еще не успела открыть глаза после долгого поцелуя, но ей показалось, что его губы тронула едва заметная улыбка, такая, которую подмечала лишь она одна.

‒ О чем же, ваше величество? ‒ она придвинулась поближе, зарываясь носом ему в шею. Лианна с головой погрузилась в тот маленький мир, где оставались лишь они двое, где они еще могли смеяться, а свалившимся на них невзгодам было запрещено стучаться в их дверь. Когда-то давно Лианна и мечтать не смела о том, чтобы быть к нему так близко, щекотать кончиком носа его кожу, заставляя его фыркать с притворным недовольством, вдыхать его запах, слышать, как сердце гулко бухает в его груди. До сих пор она не могла до конца увериться, что его близость не снится ей.

‒ Ты станешь моей женой? ‒ пробормотал он, снова целуя ее, на этот раз по-мальчишески неловко.

‒ Какое заманчивое предложение, ваше величество, ‒ улыбнулась она, легонько толкая его в грудь, ‒ но что вы будете делать, если я откажусь?

‒ Тогда я тебя украду, ‒ прошептал он, обдавая ее кожу своим горячим дыханием. Рейегар притянул ее к себе и поцеловал в ухо, слегка прикусывая, отчего Лианне снова стало не по себе. Мурашки забегали по ее телу, заставляя ее передернуть плечами, будто от мороза. Внизу живота разгоралось уже знакомое чувство, теплое и тянущее. Сладкое и одновременно кисло-жгучее, Лианна никак не могла решить, нравится оно ей или нет, но ей все время хотелось испытать его вновь, ощутить его сильнее, распалить едва тлеющие угли в огромный огненный столб и сгореть в нем, превратившись в пепел. Она заерзала в объятиях Рейегара, стараясь устроиться поудобнее, как тот вдруг немного отодвинулся и убрал руку с ее плеча. Лианне показалось, что он вдруг смущенно покраснел, хотя из-за темноты она и не могла быть в этом уверена.

‒ Неужели вы на такое способны? ‒ спросила Лианна, продолжая начатую ей игру.

‒ Чтобы получить тебя, я способен на многое, ‒ уголки губ Рейегара слегка дернулись вверх, но Лианна вдруг поняла, что он вовсе не шутит. ‒ Однако, ‒ король кашлянул в кулак, ‒ сначала я должен тебе кое о чем рассказать.

‒ Ты храпишь? ‒ усмехнулась она, снова превращая все в шутку. Голос Рейегара, звучавший сейчас непривычно низко и чуть хрипловато, напугал ее. ‒ Говоришь во сне? Или у тебя и вовсе по бастарду в каждом столичном дворе?

‒ Нет, ‒ Рейегар рассмеялся. Она любила этот чистый, хрустальный смех, услышать который ей выпадало очень редко. ‒ Я сплю как младенец, что же до… кхм… другого твоего предположения, то ты, пожалуй, немного переоцениваешь мои силы. Боюсь, как бы ты мне теперь ни отказала, если твои ожидания окажутся настолько неоправданными.

Теперь настал черед Лианны заливаться краской, и она поспешила закрыть ладонями предательски вспыхнувшее лицо. Она почувствовала, как напряглось рядом с ней его тело, когда ее непослушные губы коснулись ямочки между ключиц, расположившейся в распахнутом вороте туники. Это была та часть его тела, которую Лианна смогла увидеть и поцеловать совсем недавно и теперь она вновь притягивала девушку своей запретностью. Лианна изучала его постепенно, раньше она могла касаться лишь его рук и лица, потом девушка, немного смущаясь, добралась до шеи, теперь же под ее власть попали ключицы и то место, где шея переходит в плечо. Девушка любила прятаться там и ловила себя на мысли, что хочет расстегнуть его черную шелковую тунику, все дальше исследуя его тело. Прикусывая губу и поглядывая на Рейегара, довольно прикрывшего глаза, она задумалась о том, стоит ли ей стыдиться подобных желаний. Погладив его слегка шершавую от отросшей щетины щеку, Лианна решила, что раз уж она остается с ним наедине в своей спальне, то время для стыдливости давно уже прошло.

‒ Выслушай меня, Лианна, ‒ Рейегар приоткрыл веки и выпрямился, снова становясь серьезным и строгим. Наверняка, таким он бывал на заседаниях своего Малого Совета. Лианна вздохнула, ей не хотелось возвращаться в реальность из того мирка, что она придумала лишь для них двоих. ‒ Только не считай меня за безумца.

Лианна притихла, повинуясь его желанию, а Рейегар будто бы не знал, с чего начать.

‒ Помнишь, как ты рассказала мне о своем друге с болот, который видит зеленые сны? ‒ вдруг спросил он и так пронзительно посмотрел на Лианну, что ей стало немного не по себе. Она кивнула. ‒ Помнишь, он говорил тебе, что в Королевской Гавани, ты встретишь свою судьбу?

Лианна снова кивнула, мысленно воспроизводя ту давнюю встречу посреди болот Перешейка, странное болезненное томление в груди и слова Хоуленда Рида, испугавшие ее и одновременно вдохновившие. Такое же томление она ощутила тогда вблизи огромного и величественного Харренхолла. Могла ли Лианна догадаться, слушая тихий шелест зеленых вод Божьего Ока, что произойдет всего лишь несколько месяцев спустя в стенах этого черного замка, расплавленного в свирепом драконьем огне. Теперь все это казалось ей связанным, скованным друг с другом, словно звенья мейстерской цепи. Она взглянула на Рейегара, пытаясь понять, думал ли он сейчас о том же самом, что и она.

‒ Я уже говорил тебе, что мы предназначены друг другу, ‒ произнес Рейегар, ‒ но тогда я имел ввиду лишь наши души и наши сердца, однако есть нечто большее.

‒ Что же? ‒ изумилась Лианна. Что могло быть больше и сильнее, чем любовь, заставившая ее позабыть о доводах рассудка и упасть в объятия Рейегара Таргариена, пустив по ветру собственную честь, покой, свое будущее.

‒ Ты знаешь, почему мой дед поженил моих родителей между собой, хотя они никогда и не любили друг друга? ‒ вдруг спросил Рейегар, резко переводя тему.

‒ Нет, ‒ Лианна в недоумении покачала головой. Теперь, когда он заставил ее задуматься об этом, она действительно удивилась.

‒ Призрак Высоко Сердца, лесная ведьма, которую привезла с собой ко двору Дженни из Старых Камней, предсказала моему деду Джейехерису, что принц, обещанный в пророчествах, родится среди его потомства, ‒ пояснил Рейегар.

‒ Никогда не слышала о таком, ‒ Лианна нахмурилась.

‒ Это семейная легенда, ‒ Рейегар попробовал улыбнуться, ‒ она была известна в нашей семье еще задолго до моего рождения. В книгохранилище спрятан древний манускрипт ‒ всего несколько иссохшихся страниц, содержащих в себе кратное переложение, точнее перевод, этого пророчества и еще одного, уместившегося там лишь частично, с какого-то древнего языка, возможно, асшайского или валирийского. У него нет начала и нет конца, неизвестно, получили ли мои предки лишь эти жалкие обрывки, или же они владели полным документом, часть которого была потом утеряна. Насколько мне удалось выяснить, этот манускрипт принадлежал нашей семье еще до Эйгона Завоевателя, но откуда он взялся никто не знает. Возможно, оставшуюся часть сжег Бейлор Благословенный, а, возможно, ни один Таргариен никогда и не видел ее.

‒ Откуда ты узнал об этом манускрипте? ‒ полюбопытствовала Лианна. Она совсем не могла понять, зачем он завел этот разговор, но судя по его хмурому виду, для Рейегара это было очень важно, и она внимательно слушала его.

‒ Нашел, ‒ король рассеянно пожал плечами, ‒ ты сама знаешь о моей любви к книгам.

‒ И что же там написано? ‒ Лианна прочертила указательным пальцем линию его подбородка, спустилась по шее к ключицам и замерла у края туники, не решаясь двигаться дальше. Рейегар громко сглотнул и облизал губы, его черные в темноте глаза смотрели прямо на нее, и Лианна видела, как часто вздымается его грудь. Девушка прикусила губу и убрала руку. Пожалуй, она немного переборщила.

‒ Там? ‒ переспросил Рейегар, моргнув, словно и вовсе позабыл, о чем они говорили. Он глубоко вдохнул, пытаясь справиться со сбившимся дыханием. ‒ Ах да. Там сказано о принце, который появится на исходе долгого лета, когда звезды на небесах прольют кровь. Он родится среди соли и дыма и пробудит драконов из камня. Принц спасет свое королевство от тьмы, наступающей с севера, и повсюду будут петь его песнь ‒ песнь Льда и Пламени! Однако сам манускрипт начинается со слов о трех головах дракона, всего несколько предложений, не дающих никакой ясности. Возможно, это как-то связано с пророчеством о принце, возможно, речь шла об Эйгоне и его сестрах. Одно время я полагал, что эти слова намекают на герб нашего дома, однако скоро разуверился в этом, ибо у Таргариенов никогда не было герба до завоевания Вестероса.

‒ Не очень-то понятно, ‒ задумчиво произнесла Лианна. Его слова о древних предсказаниях странным образом беспокоили ее, подобно снам Хоуленда Рида, содержание которых тот отказывался ей пересказывать. Она припомнила, как болотный житель рассказывал ей, что зеленые сны полны загадок, к которым еще необходимо подобрать ключ.

‒ Пожалуй, ‒ согласился Рейегар, ‒ во всяком случае, с первого раза. Когда манускрипт попал ко мне, я посчитал обещанным принцем себя. Я действительно родился среди дыма от пожара в Летнем Замке и соли слез, пролитых теми, кто выжил среди этого огненного ужаса. Говорят, мой прадед хотел пробудить драконов, однако потерпел неудачу.

‒ И ты решил, что это сможешь сделать ты? ‒ она ухмыльнулась, заставляя его улыбаться в ответ. Ей нравилось смотреть, как, подобно восходящему утром солнцу, улыбка медленно появляется на его лице, как поднимаются уголки рта, как округляются скулы, от прищуренных глаз в разные стороны брызгают морщинки, и, улыбка, наконец, достигает глубоких индиговых омутов.

‒ Верно, ‒ подтвердил Рейегар, тихо посмеиваясь, ‒ но, полагаю, я ошибался. Теперь я почти уверен, что это должен быть мой сын. Наш сын, Лианна.

‒ Но почему? ‒ девушка поежилась.

‒ Если раньше я лишь верил, то теперь я почти убежден, ‒ Рейегар обнял ее и потер горячей ладонью покрывшееся ледяными мурашками плечо, ‒ на эту мысль меня навел один исторический документ ‒ договор Льда и Пламени.

‒ Пакт между Рейенирой и Криганом Старком? ‒ спросила Лианна, и Рейегар поднял в удивлении брови. ‒ И не смотри так на меня, я тоже читала книги, хоть и не так много.

‒ Да, этот договор так и не был исполнен, Старки и Таргариены никогда не сочетались браком между собой. Возможно, время тогда еще не пришло, но теперь оно настало. Песнь Льда и Пламени ‒ это наша с тобой песня, Лианна, песня нашего сына. Мы должны были встретиться, ‒ он хотел положить ладонь ей на щеку и, вероятно, поцеловать ее, но девушка отвернулась.

‒ Рейегар, ‒ Лианна поджала губы, даже теперь она еще не привыкла вслух называть его по имени, ‒ ты выбрал меня, только потому что я часть этого твоего пророчества? Потому что ты считаешь меня его частью? Прошу тебя, отвечай мне честно.

‒ Как же я боялся, что ты именно так и подумаешь, ‒ разочарованно произнес король. Он взял ее лицо в свои руки, разворачивая ее к себе и заставляя посмотреть не него, ‒ это не так. Сначала я и не думал связывать тебя и пророчество, ты мне понравилась, я полюбил тебя, потому что ты можешь понять меня, разделить мои мысли, потому что таких, как ты больше нет, и каждый день ты умудряешься удивлять меня еще сильнее. Ты веришь мне?

‒ Верю, ‒ пробормотала Лианна и потянулась за очередным поцелуем, на этот раз более долгим и жадным. Он начался, как легкое дуновение ветерка, когда король коснулся самого краешка ее губ, а затем, все нарастая и усиливаясь, превратился в сметающий все на своем пути шторм. Он кружил и подбрасывал вверх, унося Лианну прочь туда, где оставались лишь жар объятий и сладость губ. Пальцы Рейегара буквально впивались ей в плечи, и Лианна поняла, что он едва сдерживает себя, чтобы не попросить большего. Он отпустил ее губы, давая ей возможность отдышаться, и она слегка запрокинула голову, позволяя ему поцеловать себя в шею. ‒ Когда ты понял, что любишь меня? ‒ спросила Лианна, она давно хотела узнать об этом, а если уж спрашивать, то именно сейчас.

‒ Не знаю, ‒ прошептал Рейегар, отрываясь от нее и заглядывая Лианне в глаза, ‒ боюсь, это происходило столь постепенно и незаметно для меня самого, что мне трудно назвать какое-то одно мгновение, но окончательно я понял, что влюблен, когда Эртур сказал мне об этом. Тогда я почувствовал себя очень глупо. А ты, Лианна?

‒ О, это просто, ‒ девушка покачала головой. ‒ Когда ты подарил мне венок, и вместо того, чтобы расстроиться или разгневаться на тебя, я была польщена твоим вниманием. Я плохой человек, верно?

‒ Нет, ‒ запротестовал Рейегар, покрывая поцелуями ее лицо, ‒ нет, нет, нет, ‒ повторял он с каждым новым поцелуем. ‒ Ну так что же? Что ты ответишь мне?

‒ А разве ты не Неду должен задавать этот вопрос? ‒ хихикнула Лианна, забавляясь. Неужто у него и вправду были какие-то сомнения относительно ее ответа?

‒ Я хотел сначала услышать, что скажешь мне ты, ‒ Рейегар с силой сжал ее руку, будто бы на самом деле боялся, что она откажет.

‒ Я так скомпрометировала себя, ваше величество, что, полагаю, у меня нет иного выбора, как согласиться, ‒ она невинно улыбнулась и чмокнула его в нос.

‒ Ты осознаешь, что означает быть моей женой? ‒ Рейегар прищурившись посмотрел на нее, так и не поддавшись больше ее игривому настроению.

‒ Слишком хорошо, ‒ Лианна вздохнула, ‒ уж не пытаетесь ли вы меня разубедить, ваше величество, чтобы я вам отказала? Не таков ли ваш коварный план?

‒ Никогда, ‒ с жаром произнес Рейегар. ‒ Я хочу, чтобы ты прошла весь этот путь со мной, каким бы трудным он ни был.

‒ Я тоже этого желаю, ‒ заверила его Лианна, внезапно перестав улыбаться, ‒ только обещай мне, что твое пророчество не будет управлять нашей жизнью. Помни, о чем говорил лорд Рид.

‒ Ты права, родная моя, ‒ проговорил он ласково, ‒ но мы должны быть готовы, мы должны узнать, что это за тьма с Севера, от которой понадобиться спасать королевство. Если обещанный принц действительно наш сын, то мы должны помочь ему всем, чем сможем.

‒ Пожалуйста, Рейегар, давай поговорим о чем-нибудь другом, ‒ тихо попросила она, эти разговоры напугали и утомили ее, ‒ я так устала. Мы еще даже не женаты, а ты уже устраиваешь судьбу наших детей.

‒ Как скажешь, ‒ согласился король, целуя ее в лоб, ‒ например, я могу рассказать тебе, что я ужасно зол на твоего дорогого лорда Эддарда.

В объятиях Рейегара было всегда очень тепло, и сейчас Лианне так не хватало его нежных рук, тихого голоса и поцелуев, то мягких, словно перышко, то обжигающих и глубоких, словно четырнадцать огней Валирии. Подумав об этом, она еще плотнее закуталась в шкуры, холод из ее недавнего сна будто проник в темную молчаливую спальню. В очаге затрещал огонь и служанка, полагая, что госпожа еще спит, на цыпочках покинула комнату Лианны. Девушке хотелось уснуть, но она боялась, что измучивший ее кошмар вернется. Возможно, стоило позвать служанку и одеться, но замок, наверняка еще спал, и Лианна не знала, чем она могла бы заняться. Рейегар, скорее всего, поднялся еще на рассвете, но девушка побоялась беспокоить его, она видела его всего лишь прошлым вечером, и выглядел он неважно.

Вчера, после утомительного разговора с Недом и Робертом Баратеоном, Лианна тут же поспешила в Твердыню Мейегора. На счастье двери в горницу короля охранял сир Освелл, и она смогла, не оправдываясь, проскользнуть внутрь. Рейегар, окруженный стопками книг, словно крепостными башнями, сидел за столом и что-то писал. Перо то замирало в его руке, то снова прытко скользило по пергаменту. Король хмурился, однако, завидев Лианну, поднял голову и улыбнулся.

‒ Здравствуй, ‒ проговорил Рейегар, отрываясь от своего занятия.

Лианна прикрыла дверь и подошла ближе к нему, опуская ладони на его чуть согнутые плечи. Рейегар взял одну из ее рук в свои и поднес к губам.

‒ Я не ожидал, что ты придешь, ‒ тихо произнес он.

‒ Меня никто не видел, ‒ попыталась оправдаться она, только сейчас понимая, что заявиться к королю вот так вот открыто было вопиюще неприлично, ‒ но я должна была сообщить тебе новость.

‒ Хм? ‒ буркнул Рейегар, явно не ожидая чего-то особенного.

‒ Нед дал свое согласие, ‒ Лианна наклонилась и говорила ему в самое ухо, ‒ ты можешь обсудить с ним приданое и назначить дату.

Рейегар ничего не ответил, он слегка повернул голову и поймал ее губы в поцелуе, который вышел довольно кратким из-за того, что обоим было весьма неудобно выкручивать шею. Король на мгновение отпустил Лианну и резким движением усадил к себе на колени, немедленно возобновляя поцелуй.

‒ Я ничего не возьму, ‒ пробормотал он наконец, когда она обвила руками его шею и устроила голову у него на плече. ‒ Иные бы меня побрали, я бы сам доплатил лорду Эддарду за такое сокровище.

‒ Возможно, мне следует передать твое предложение брату, ‒ весело заключила Лианна, ‒ запасы в Винтерфелле истощены после зимы.

‒ Никогда не думал, что ты настолько жадна до денег, ‒ пожал плечами Рейегар. Он всегда говорил так спокойно и ровно, иногда даже без тени улыбки, что Лианна зачастую не была уверена, шутит ли он или вполне серьезен.

‒ Когда мы поженимся? ‒ спросила она, оставляя его замечание без внимания.

‒ А ты хотела бы поскорей стать моей женой? ‒ голос Рейегара прозвучал низко, а его глаза, казалось, вспыхнули темным пламенем.

Лианна немного испугалась и поджала губу.

‒ А ты что же не хотел бы скорее жениться на мне? ‒ удивилась она в ответ.

‒ Больше всего на свете, ‒ прошептал он взволнованно, ‒ но нам придется подождать. Я лишь недавно овдовел и должен выдержать полагающийся траур. И мама… Свадьба состоится через полгода, а вместе с ней и коронация. Я хочу веселиться, хочу танцевать с тобой до упаду и петь веселые песни. А сейчас… ‒ король так и не договорил.

Лианне не нужны были слова, чтобы понять его. Она сама осознавала, что теперь любое радостное событие в ее жизни будет иметь привкус горя и непроходящей осенней тоски, а лето всегда будет пахнуть опавшими листьями, ибо Брандон и отец никогда не смогут разделить ее счастье с ней.

Рейегар напряженно сглотнул и внезапно отвернулся. Осторожно он снял Лианну с коленей и, поднявшись, отошел к окну, по-прежнему оставаясь спиной к ней. Его дыхание показалось ей прерывистым, а его рука метнулась ко лбу, словно бы он мучился от головной боли.

‒ Что с тобой? ‒ Лианна приблизилась к нему, нерешительно касаясь его плеча. ‒ Тебе плохо?

Рейегар не ответил, и она подошла еще ближе и обхватила его за пояс, прижимаясь щекой к его широкой спине и чувствуя, как вздрагивают его плечи.

‒ Рейегар, ‒ снова позвала Лианна, ‒ прошу, посмотри на меня.

Король только замотал головой, на что Лианна решительно обошла его и заглянула ему в лицо. Рейегар плакал. Это было настолько неожиданно, что Лианна сама не знала, чего бы она испугалась больше, его слез или если бы он вдруг без чувств рухнул на ковер.

‒ Прости, ‒ пробормотал Рейегар, видя ее замешательство и усердно вытирая слезы.

Лианна взяла его слегка подрагивающие руки и опустила себе на талию. Приподнявшись на цыпочки, она потянулась и осторожно коснулась его щеки, проводя ладонью по его коже, стряхивая соленую влагу, чувствуя под тонкими пальцами бугорки его шрама, уже побелевшего и ставшего менее приметным. Рейегар сжал губы в тонкую линию, видно, стыдясь своих слез. Лианна схватила его за руку и отвела на небольшой диванчик, примостившийся в дальнем углу королевской горницы.

‒ Рейегар, ‒ ласково проговорила она, ‒ ты не должен смущаться.

‒ Нет, я… ‒ король попытался возразить, но Лианна не позволила ему договорить, целуя его солоноватые губы и гладя по слегка растрепанным волосам. За несколько недель, прошедших с его возвращения, они успели немного отрасти и на макушке уже сверкали привычным серебряным цветом.

‒ Помнишь, что ты сказал мне в тот день, когда казнили моего брата? ‒ прошептала она. ‒ Если хочешь плакать, плачь, хочешь кричать, кричи. Я не стану любить тебя меньше.

‒ В последний раз я плакал, когда умер мой брат Дейрон. Мне было десять лет, и я все это время оставался единственным ребенком в семье, а мама страдала от выкидышей. Дейрон, однако, родился живым, и за те полгода, что он прожил на этом свете, я успел привязаться к нему. Отец тогда отходил меня палкой и велел хорошенько запомнить, что драконы не плачут, ‒ Рейегар по-прежнему избегал смотреть на нее.

‒ В этом нет ничего постыдного, ‒ возразила Лианна, ‒ твой отец жестоко поступил с тобой.

‒ Да, ‒ согласился Рейегар, ‒ но в чем-то он был прав. Я не могу позволить себе быть слабым, я должен заботиться не только о королевстве, но и о тебе, о своей дочери, сестре и брате.

‒ Ты можешь быть слабым со мной, ‒ твердо заверила его Лианна, ‒ ты можешь рассказывать мне обо всем, что тебя гложет, и я всегда буду рядом с тобой. Ты больше не один.

‒ Спасибо, Лианна, ‒ сказал он, обнимая ее, ‒ я не хотел, чтобы ты видела меня таким, но я благодарен. Мне казалось, что я оправился, но стоило мне вспомнить, что я уже никогда не смогу разделить свое счастье с мамой, как я… Седьмое Пекло, это ужасно глупо.

‒ Я понимаю тебя, ‒ Лианна потерлась о него щекой, словно кошка, ‒ ведь я чувствую то же самое.

‒ Правда? ‒ Рейегар поднял на нее глаза.

‒ Да, ‒ Лианна рассеянно кивнула, ‒ но давай больше не будем об этом и лучше поговорим о том, чем мы займемся после свадьбы.

‒ О, ‒ Рейегар вдруг хитро ухмыльнулся, ‒ у меня действительно большие планы на тебя.

‒ Я не это имела ввиду, ‒ Лианна вспыхнула и потупилась.

‒ Не понимаю, о чем ты, ‒ Рейегар поцеловал ее шею, заставляя ее тело трепетать, а ее саму краснеть еще сильнее.

‒ Понимаешь, ‒ буркнула она, обхватывая руками его плечи и издавая тихий смущенный стон.

‒ Я хочу отвезти тебя на Драконий Камень, ‒ мечтательно проговорил король, ‒ там я всегда чувствовал себя гораздо свободнее, чем в Королевской Гавани. Я покажу тебе Летний Замок ‒ мое самое любимое место во всех Семи Королевствах, я уверен, ты тоже полюбишь его. А потом мы отправимся в путешествие по нашим землям, как Джейехерис Миротворец и Добрая королева Алисанна. К тому времени Джон должен достаточно освоиться в своей новой должности, и его можно будет оставить в столице.

Лианна улыбнулась, слова Рейегара превращались в цветастые картинки и плыли у нее перед глазами, заставляя ее желать поскорее отправиться в обещанные им путешествия. Она также была рада, что Джона Коннингтона с ними не будет. С того времени, как их представили друг другу, Лианну не покидало ощущение, что королевский Десница испытывает к ней необъяснимую неприязнь.

‒ А куда мы поедем? ‒ полюбопытствовала она.

‒ Я надеялся посетить Королевские и Речные земли и добраться до Севера, а потом вернуться в столицу по морю, ‒ Рейегар ухмыльнулся, видно, был уверен, что она непременно придет в восторг.

‒ Спасибо, ‒ воскликнула Лианна, целуя его руки, ‒ большое тебе спасибо. Я так давно не была дома!

Внезапно вспомнив, что ее родной дом никогда больше не будет прежним, она немного притихла. Находясь подле Рейегара, будучи влюбленной и счастливой, она иногда забывала о том, что отца и Брандона больше не было рядом с ней, и каждый раз осознание этого больно кололо ее, развеивая ее чистую детскую радость и вновь набрасывая на нее темную вуаль печали.

Вероятно, поняв причину такой внезапной смены настроения, Рейегар притянул ее поближе к себе и запечатлел на ее лбу мягкий поцелуй. За окном уже совсем стемнело, а дождь все продолжал хлестать по окнам. На столе горели несколько свечей, окрашивая все вокруг в желтоватый цвет и отбрасывая на стены и полки с книгами причудливые тени. В ореоле пламени плясали пылинки. Лианна подумала, что ей следует отправляться спать, однако ей не хотелось покидать надежные объятия Рейегара и вновь оставаться одной со своими страхами. Король не гнал ее, а она так и не собралась проявить благоразумие.

‒ Завтра я должен встретиться с Тайвином Ланнистером, ‒ устало проговорил Рейегар. Лианне показалось, что он очень долго сдерживал эти слова, и они вырвались на свободу помимо его воли.

Она промолчала, но взглянула на короля, призывая его продолжать.

‒ Он уже несколько дней в столице, а я так и не поговорил с ним наедине. Ему многое нужно объяснить мне, но этот человек пугает меня.

‒ Ты не изменишь своего решения по поводу сира Джейме? ‒ насторожено полюбопытствовала Лианна.

‒ Нет, ‒ Рейегар сдержанно улыбнулся. ‒ Не могу не заметить, что твой интерес к сиру Джейме не укрылся от меня.

‒ Не ревнуете ли вы, ваше величество? ‒ фыркнула Лианна.

‒ Еще немного, и я правда начну ревновать, ‒ король изобразил обиду, ‒ однако, ты можешь не волноваться за сира Джейме. Я буду верен своему слову, но лорду Тайвину об этом знать не следует. Ему придется ответить за обоих своих детей.

‒ За обоих? ‒ Лианна недоумевала.

‒ Да, ‒ Рейегар тяжело вздохнул, ‒ полагаю, тебе следует знать об этом, только прошу, никогда и никому этого не рассказывай. Серсея… она притворялась. Она не ждала дитя, обманывая всех и в первую очередь меня.

‒ О, ‒ только и смогла выговорить Лианна. Эта новость настолько ошарашила ее, что она совершенно не знала, что сказать. Ее чувства к покойной принцессе были далеки от любви, но Лианна и представить себе не могла, что эта женщина была способна на подобный поступок. ‒ Ты думаешь, лорд Тайвин знал об этом?

‒ Не знаю, ‒ Рейегар пожал плечами, ‒ однако, я попробую это выяснить. Было время, когда я считал Тайвина Ланнистера своим союзником. Теперь я сомневаюсь в его преданности и совсем не знаю, чего ждать от него. Прости, что я говорю тебе все это.

‒ Я же просила тебя делиться со мной всем, ‒ Лианна провела рукой по его волосам, ‒ ты уже забыл? Теперь мы вместе и справляться со всем должны вместе.

‒ Да, любимая, ‒ Рейегар снова заглянул ей в глаза, ‒ теперь мы вместе, и я никому не позволю разлучить нас.

Глава опубликована: 18.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 128 (показать все)
lorelei_4автор
Гилвуд Фишер Это Роберт тогда изрядно обломался, что из КГ свалил раньше всех остальных. А тут пока ворон летит, пока конь скачет, уже все без него порешают, и кто знает, когда представится следующий шанс. Такое горе надо немедленно запить бочонком вина)))
lorelei_4автор
Бешеный Воробей, мне тоже как-то показалось, что он именно из-за поведения Эйриона в это предприятие вписался.
lorelei_4, кмк 60:40 из-за Эйриона. С одной стороны, тот реально повел себя как бета-версия Джоффри, и навтыкать ему было делом семибогоугодным.
С другой стороны, Лионель недолюбливает Мейкара (вполне возможно, что и по личным причинам). Поэтому участие в Суде Семерых стало для него к-комбо из возможностей навтыкать и Мейкару, и его сыначке-угандосу :))
Бешеный Воробей
Плюс, думаю, просто желание подрацца и поучаствовать в чём то эдаком, уникальном. Когда ещё шанс выпадет.
lorelei_4автор
Песня, которая по каким-то странным причинам стала для меня темой Эртура и Трис ‒ Мельница "Двери Тамерлана" https://www.youtube.com/watch?v=lirfS88NWcA
Я, честно говоря, еще в сцене ареста думал, что все будет вполне по законам мира (хыхыхы) и Гора короля и Дейна просто зарежет, а оно вот как обернулось :)
lorelei_4автор
Уста Саурона
Я, честно говоря, еще в сцене ареста думал, что все будет вполне по законам мира (хыхыхы) и Гора короля и Дейна просто зарежет, а оно вот как обернулось :)

Автор поддался нестерпимому желанию укокошить Гору, еще читая Игру Престолов. Не могла отказать себе в удовольствии!) А на короля и Дейна еще есть планы, так что рано им пока))
lorelei_4
Насчет Горы, думаю, у всех было такое желание)) я вас понимаю))
Хотя, говорят, и у Горы есть фанаты...
Ни одного, правда, не встречал, но говорят, что есть))
lorelei_4автор
Уста Саурона
Ни одного, правда, не встречал, но говорят, что есть))
я тоже не встречала и, мне кажется, лучше не надо, а то вдруг он для них пример для подражания :D
ох. три раза садилась читать главу.
первый раз дочитала до сбора на ристалище и вот-вот - пошла на кухню за чайком успокоительным.

второй - бой начался, но... чот зависло мну, опять взяла тайм-аут. то потрясное ощущение, когда читать дальше стремно и интереснюче растянуть во времени захотелось. редко выпадает такая читательская радость.

дальше, ну, наши победили, Амори-ноунеймов-Гору завалили, казалось бы - живи радуйся.

Так нет же. Черти на метле ведьму Алис приволокли. А мы-то, наивные летние дети, думали, что Гора - проблема. Как бы не так. Уже с первых фраз Алис, ах, пардонте, это, как оказалось, сельское высочество... первая жаба на своем болоте, ах, принцесска, ах, Алисанна, как скажет, так и буде. Тут, сердце мое, чуя неладное, запросило третий перерыв...

Что уж. Логично бабка загибает. И Эртур сам знает - хотел бы Трис, а не Принца-Белогвардию-Роль в Истории, давно уже высказал бы другу, что на сердце. Но не высказал. Собирался, собирался, еще лет н-дцать так собираться бы можно...

Но меня выбесил другой ракурс. Бабка разыграла, что хотела, по своим нотам. Девочке 17 - пока ребеночка. Ага, желательно с интересной кровью. Поди, подсматривала в щелку, пока не убедилась, что правнуку - быть. И дальше безапелляционно топит за жизнь внучки по заранее ею расписанному-одобренному сценарию. Да, она искренне хочет, как лучше. С ее точки зрения. В силу ее убеждений и тараканов. Очень жизненно, если что.

Но слать таких бабулек с их жизненным опытом надо далеко и надолго. Алисанна сама признается, что выбрала жизнь в глуши и забвении и счастлива тем. САМА ВЫБРАЛА. Про аналогичные права Трис - идти своей дорогой, пусть и совершая горькие ошибки, зато свои, Принцесска как-то не заморачивается. Жаль, у Трис не хватит характера на посыл бабули обратно в ее бесценную посреди-ничего, тем более теперь, когда Эртур лююююбиииит. Аж так, что "судьба разлучает нас, но в моем сердце ты будешь... до следующей зазнобы".

Написаны эмоции боя, после - словесной схватки, замечательно. Все - живые и настоящие, каждый со своей правдой и правом, как на счастье, так и на поражение. Потому так Алис и хочется... о! к Таю в одну камеру отправить, пусть его построит...

А Тайвин... соломки густо подстелил? Уверен, что некий "Варис" его умыкнет? Интересненько.

Надеюсь, мой весТьма эмоциональный поток Автор расценит правильно, это нигде НЕ критика, это реакция на хорошо прописанный персонаж, триггер, такое))).
Показать полностью
jestanka
Но меня выбесил другой ракурс. Бабка разыграла, что хотела, по своим нотам. Девочке 17 - пока ребеночка. Ага, желательно с интересной кровью. Поди, подсматривала в щелку, пока не убедилась, что правнуку - быть. И дальше безапелляционно топит за жизнь внучки по заранее ею расписанному-одобренному сценарию. Да, она искренне хочет, как лучше. С ее точки зрения. В силу ее убеждений и тараканов. Очень жизненно, если что.

Но слать таких бабулек с их жизненным опытом надо далеко и надолго. Алисанна сама признается, что выбрала жизнь в глуши и забвении и счастлива тем. САМА ВЫБРАЛА. Про аналогичные права Трис - идти своей дорогой, пусть и совершая горькие ошибки, зато свои, Принцесска как-то не заморачивается. Жаль, у Трис не хватит характера на посыл бабули обратно в ее бесценную посреди-ничего, тем более теперь, когда Эртур лююююбиииит. Аж так, что "судьба разлучает нас, но в моем сердце ты будешь... до следующей зазнобы".
Она просто беспокоится о развитии искусства в Семи Королевствах. Вестеросу нужна новая печальная баллада о несчастной любви.
lorelei_4автор
то потрясное ощущение, когда читать дальше стремно и интереснюче растянуть во времени захотелось. редко выпадает такая читательская радость.
спасибо:) главушка еще длиннючая вышла, почему-то всегда так происходит с главами Эртура в последнее время, люблю я в его разум погружаться, с другими не так)

И Эртур сам знает - хотел бы Трис, а не Принца-Белогвардию-Роль в Истории, давно уже высказал бы другу, что на сердце. Но не высказал. Собирался, собирался, еще лет н-дцать так собираться бы можно...
Вот здесь совершенно в точку. Хотел бы, уже давно все сказал бы королю. А раз так долго сомневался, значит, не мог он ради Трис все взять и бросить. Хотя это не значит, что он ее не любил. Эртур тоже человек необычный, не король, но звание Меча Зари тоже определенные обязательства на него налагает, и просто так от них отказаться нельзя, тут не только короля подведешь, а всю тысячелетнюю историю семьи.

Да, она искренне хочет, как лучше. С ее точки зрения. В силу ее убеждений и тараканов. Очень жизненно, если что.
Да. Алис немного не понимает, что Трис - не она сама и тем более не ее мать, а отдельный человек имеющий право на свой личный выбор. Хотя с доводами ее не поспоришь особо. Если б Рейегар позволил Эртуру оставить гвардию и жениться (а он бы позволил, это из его собственных действий в отношении Лианны хорошо видно), то проблем они все огребли бы достаточно.

Жаль, у Трис не хватит характера на посыл бабули обратно в ее бесценную посреди-ничего, тем более теперь, когда Эртур лююююбиииит. Аж так, что "судьба разлучает нас, но в моем сердце ты будешь... до следующей зазнобы".
У Трис бабулька единственный родственник, воспитала, вырастила, кормила, учила всем премудростям. В таком юном возрасте не пошлешь ее просто так, особенно когда Эртур от Трис фактически отказывается. Он ее правда любит, и она верит его словам, поэтому больше и не протестует, ибо раз он на это чувство так с ее точки зрения наплевал, то ничего другого больше его уже не убедит.

Написаны эмоции боя, после - словесной схватки, замечательно. Все - живые и настоящие, каждый со своей правдой и правом, как на счастье, так и на поражение
Благодарствую) каждый раз переживаю за правдоподобность и живость)

А Тайвин... соломки густо подстелил?
С Тайвином все скоро станет ясно) он человек ушлый, но союзников ему в данный момент времени отчаянно не хватает.

Надеюсь, мой весТьма эмоциональный поток Автор расценит правильно, это нигде НЕ критика, это реакция на хорошо прописанный персонаж, триггер, такое))).
Я расцениваю исключительно как комплимент) если герои вызывают такой эмоциональный поток, значит, они настоящие, а не картонные, и автору от этого очень радостно)))
Показать полностью
lorelei_4автор
Уста Саурона
jestanka
Она просто беспокоится о развитии искусства в Семи Королевствах. Вестеросу нужна новая печальная баллада о несчастной любви.
Баллада про Дженни уже набила оскомину, звучит из каждого утюга (зачеркнуто) из каждой арфы. Хотим чего-то нового и оригинального :DDDD
lorelei_4автор
У фика сменилось название, предыдущее пока осталось в скобках, чтобы работа была узнаваемой, но потом оно уйдет. Не люблю так делать, но когда автор совершенно не умеет придумывать заглавия, а подходящий вариант внезапно рождается уже при написании, то приходится :D
Какая мирная глава. Затишье перед бурей?..
lorelei_4автор
Уста Саурона
Какая мирная глава. Затишье перед бурей?..
Скорее приближение к концу и завершение всех сюжетных линий)
lorelei_4автор
С большим перевесом в пристрастиях читателей побеждает старое название, поэтому я-таки возвращаю его!)
Поздравляю вас с завершением работы!
lorelei_4автор
Уста Саурона
Поздравляю вас с завершением работы!
Огромное спасибо! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх