↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исчезающий Вид (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Постапокалипсис, Экшен, Научная фантастика
Размер:
Макси | 356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, вокруг чего построена вся Вселенная полураспада? Что за невидимые наблюдатели контролируют действия персонажей? На чем построена логика Альянса?

Произведение попробует приоткрыть занавесу некоторых тайн, породив при этом и некоторое количество новых вопросов...

Все далеко не так просто, как может показаться непросвещенным...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Фаза II. Глава 6

«Когда силы неба сольются с силами земли, дайте силам моря дорогу на берег.»


* * *


— Черт, какая облачность! — сетовал на непогоду пилот

— Да, что-то навеяло ветром… Но от курса отходить мы не вправе… Думаю, полоса препятствий скоро закончится… Проверь возвратный насос, давление в баках. Показания странные в камере сгорания… Такое чувство, что насос не справляется…

— Опять что ль? На модернизации новый поставить должны были или старый довели до ума? Ох, не верю я технарям из Управления… — пробурчал человек, всматриваясь в показания приборов.

— Да ты что! Тьфу-тьфу, пока все обходилось. Ни одного отказа. И даже вашингтонская авария, пожалуй, не на совести техники… — сказал, судя по всему, командир экипажа.

— Авария? — отлипнув от приборов, спросил молодой человек. — Да там стопроцентно виноват этот… как его… — пощелкал он пальцами. — Да! Рэкфилд! Он инсценировал поломку Генератора, перегрузив его!

Видимо, одна безобидная фраза подогрела давно похолодевший спор, доведя его до невиданных доселе температур.

— Все-таки ты уперся в этот Генератор… Нашел тогда себе удобную отмазку… Ну хорошо, — раскалился командир, — спорим, что генератор перегрузить даже в экстремальных погодных условиях невозможно? А?

— А как ты проверишь? — загорелся идеей уже «Молодой».

— Здесь и сейчас. Прямо в полете.

— Рискнув нами? Пассажирами?

— Я тебе говорю, что риска тут нет, — заверил командир. — Меня задолбали твои постоянные дилетанские выкладки. Я уже более двадцати лет управляю «Чинуками». И я могу небезосновательно утверждать, что импульса — не будет. В новых моделях — уж точно…

Последние слова прозвучали несколько неубедительно. Кроме того, в них чувствовалась затаённая тревога. Но спор есть спор — если уж задал планку, пообещав эксперимент, так будь добр, экспериментируй. Иначе затем сотрясать воздух пустыми звуками?

Мужчины явно были не из робкого десятка, так что пари быстро возымело силу над разумом.

— Идет? — кинул вызов командир.

— Давай!

— Тогда слушай мою команду! Переведи предохранительные схемы в положение B… нет, рисковать, так рисковать — в C, в крайнее… распределитель задуши к хренам, катушки заряжай на максимум, используй резервное питание… все, ждем пока заряд накопится…

— А как мы будем его «снимать»? Постепенно не получиться — всю электронику выжжет…

— Не выжжет, не ссы! Тут схемы и не на такой скачок рассчитаны!

На панели загорелось сразу несколько предупредительных лампочек, негромко запищал спикер.

— Ух, вот это скорость! — восхищенно произнес опытный пилот — «Бывалый». — А они молодцы! Хороший накопитель поставили! Через десять секунд под завязку забит он будет!

— Э-м-м… тут почему-то датчик масляного давления в правой турбине хандрит. Стрелка носится как!

— Дай посмотреть.

Прибор действительно указывал на некоторый переизбыток мощности масляного потока. Командир недоверчиво постучал по стекляшке:

— Да быть такого не может! Этот сраный датчик тоже под замену! Поток, сам по себе, мощнее стал, так что…

— Ранее я таких отклонений в полете не видел, может из-за турбулентности датчик то заливает, то нет? — размышлял «Молодой», принимая во внимание, видимо, небольшую, но ощутимую тряску в кабине.

— Ладно, разберемся попозже… смотри, смотри: заряд на ста процентах!

— Разряжать? — спросил «Молодой», положив палец на переключатель полярности электромагнита.

— Эк подождем еще! Даю обратный отсчет: десять, девять…

Спикер заверещал сильнее, сопровождая возмущение многочисленных светодиодов протяжным писком. Со стороны вполне походило на плохо организованную дискотеку в кабине, где ди-джей, находясь под состоянием аффекта, хаотично зажигал «прожектора», постоянно меняя последовательность «музыкального ряда» вечеринки.

— …восемь, семь, шесть…

Один из главных индикаторов, называемым «Люцифером», невыносимо громко возвестил о перебоях в работе силового агрегата вертолета.

— …пять, четыре, три…

В кабине прозвучало три длинных гудка, сигнализировавших об отказе турбины.

— …два, один, жми! — судорожно прокричал «Бывалый». Эксперимент под его началом зашел слишком далеко.

Напарник перещелкнул тумблер. Аварийная гирлянда мигом погасла.

— Твою мать! У нас отказ бортовых систем! Все вырубилось или нет, проверь?!

Пилот не отвечал. Тогда командир посмотрел на его лицо, опознав которое у него перехватило дыхание.

— Я же говорил… не стоит играть в гляделки со судьбой… — ответил ехидным замечанием «Молодой».

Это был Джонсон Рэкфилд — единственный уцелевший из той жуткой аварии, в ходе которой президентский самолет разложился прямо на посадочной полосе аэропорта.

— Вот так совпадение, не правда ли мистер Пирсон?


* * *


И вот Слепой. На спине. Это уже стало походить на какой-то плохо сочиненный анекдот, рассказывающий о злоключениях литературного советского шпиона. Но, несмотря на абсурдность ситуации, Джо действительно опять предался отдыху, пусть и навязанному…

Кровь на этот раз, правда, вела себя по-другому. По-обычному. Значит…

Джо, не открывая глаз, словно боясь ослепнуть от яркого света, разгерметизировал шлем. Ноздри жадно затянули ворвавшийся ветром свежий воздух. Легкие, раз за разом впуская в себя газовую смесь, никак не могли насытиться. Настолько была прелой и безвкусной та «субстанция» в складке, с трудом усваивающаяся организмом…

Наконец, надышавшись вдоволь, Смит приподнял свои забрала.

Вопреки ожиданиям, свет не ослеплял. Низкая облачность являлась виновником такого нонсенса. Ведь где, как еще не на Земле, можно почувствовать всю силу Солнца, при этом не получив смертельных ожогов?

Вот и сейчас Смит пребывал в некой нерешительности, думая, не ошибся ли он случаем дорогой? Окружающие пейзажи напоминали больше древние полигоны для ядерных испытаний, чем улицы и кварталы былых, сверкающих чистотой и новизной городов.

Пустыня. Песок, одинокое перекати-поле, огромные воронки, засыпанные опять же песком… Дюны, дюны, дюны. Нескончаемые по высоте и длине дюны, под чьими породами скрывались, видимо, остатки сооружений вымершего вида. Человечества…


* * *


— Вот так совпадение, не правда ли мистер Пирсон?

Агент Вижен наставил на фуражку «Бывалого» крупнокалиберную «карманную пушку» — Desert Eagle.

Пирсон обомлел. В заранее спланированную акцию его явно никто не позвал участником. И вот третий лишний, превратностями главной программы оказавшийся на логическом пути двух индивидов. Совпадение?.. Нет. В машинном коде не бывает совпадений

— Чего застыл? — едко гаркнул саботажник. — Проходи в салон!

— Думаешь такой умный? Без моей помощи вертолет…

— Заткнись!

«Молодой» подкрепил слова таким же тяжелой, как у агента, пушкой.

— Давай, давай, не задерживаемся! — говорил он, махая «Дезертом». — Может ему рот на всякий закрыть, а? Вдруг чего болтнет лишнего…

Агент согласно кивнул. Сорвав небольшую шторку, разделявшую кабину на две части, он из лоскутков ткани слепил подобие кляпа, впихав его в глотку командира экипажа.

Пирсон в молчаливом сопровождении Вижена вышел из кабины.

В салоне их встретила мирно настроенная девушка.

— Миссис Форд, я отведу этого человека в хвост. Он хотел устроить аварию, но мы его остановили. Старайтесь не обращать на него внимания — он самый настоящий террорист. Не волнуйтесь, я его надежно привяжу к креслу, вырваться он не сможет…

Агент действительно фиксировал ноги и руки пилота, параллельно что-то усердно пытаясь тому доказать. В перебойном гуле, Клэр лишь услышала куски фраз:

— …да, я не позволю… у него серьезные связи, пока придется… подыгрываю… позже… квадрат B4… она изменит… там будет по другой ветке

«Что тут происходит? Не уж то прямо он виноват? Почему же тогда мне не сказать правды? Ух, не нравится мне все это… Не думала, что можно так легко просчитаться, посадив за штурвал не того человека…»

Вертолет заметно тряхнуло. Клэр, вцепившись в подлокотники, вжалась в кресло.

«Черт, ну когда же закончится этот грозовой фронт… Так и без помощи реально разбиться недолго…»

Лампочки, не горевшие по причине разрядки Генератора, ни с того ни с сего эпилептически вспыхивали в разной последовательности, словно желая передать какое-то послание пассажирам иновременной компании. Из динамиков вырвался голос:

— Приготовиться! Мы попали в сильную бурю! Возможна аварийная посадка!

Клэр еще сильнее вжалась в кресло, понимая, что под фразой «аварийная посадка» подразумевается неконтролируемая посадка, а это гораздо страшнее. Скажем так: падая с высоты трех тысяч километров, можно развить вполне себе приличную скорость. Скорость падения.

Вертолет то кренило, то резко подбрасывало на воздушных ямах, не давая пассажирам расслабиться. Но Вижен, несмотря на тряску, цеплялся за спинки и упорно пробирался в сторону кабины шаг за шагом. В какие-то моменты он останавливался, то ли переводя дух, то ли просто дожидаясь относительного штиля, а в какие-то он даже падал, откатываясь на несколько рядов назад. Но, в конце концов, агент добрался до Клэр, сев перед ней.

Агент Вижен, — стукнула несколько раз по спинке Клэр, — этот человек, которого вы террористом назвали… он же ничего не делал?

— Да, он ничего не сделал, но, по крайней мере, попытал…

— Не врите мне! Я слышала ваш разговор! Что происходит?! — не успокаивалась Клэр.

— Мисс… все под контролем… под моим личным контролем. Это все, что вам нужно сейчас знать. Не тревожьтесь за чью-либо жизнь — займитесь для начала собой… — душевно проговорила сущность, пытаясь подействовать на сознание Клэр.

Но Клэр, к великому удивлению Вижена, призыв оставила без внимания:

— Говорите мне, что тут за театр творится! Или я разорву договор по прилету, я имею право!

Форд не видела лицо агента, но сейчас оно, пожалуй, впервые за воплощение выразило эмоции:

— Вы растете прямо на глазах, миссис Форд. Это с одной сторон, конечно, приятно видеть, но с другой… пока вы не можете в полной мере реализовать потенциал силы, скорее, всплесками излучая ее…

— Что за такая сила, о которой постоянно все говорят? — хлопала зелеными глазами Клэр.

— …поэтому вы нетипичны даже для избранного, — сущность даже не запнулся при вопросе Форд. — Вполне вероятно, что ваше существование… э-э-э… как-то связано с новыми кодеками… Вас мы не имеем права ограничивать, но не воспринимайте это как должное… Вы случаем не хотите вздремнуть? — вдруг встревожилась спина. — Коррелировать ваше будущее мне не суждено, к сожалению. Но вот предупредить вас о скором… Будьте добры, не трогайте! — не скрывая уже обеспокоенности, попросил Вижен.

«Миссис Форд, ваш… э-э-э… артефакт… благодаря новым установкам в линии… зарядился. Сейчас мы… э-э-э… по неизвестным причинам несколько ограничены… Поэтому самостоятельно приведите в действие артефакт… отмотайте стрелки на четыре часа назад… Не обращайте внимания на моего неопытного коллегу — его программа иногда… так скажем… выдает не совсем правильные пируэты…»

Клэр сонливо зевнула, разжимая тонкие пальцы, которые, переместившись на запястье, снова напряглись на сей раз уже на переводной головке часов. Оттянув ее, девушка несколькими оборотами перевела стрелки на четыре часа назад.

Агент, почуяв неладное, резко развернулся юлой на своем месте.

— Вы не в праве активировать биполятор! Это запрещено вашим Приложением! Вы хоть представляете, какие события могут…

Клэр не слушала возгласы. Вместо этого она весьма грозно ответила истерикой на истерику:

— Не мешайте мне идти своей дорогой! Мне и моим близким! И вы мне не указ! Ясно?!

Вижен замер. Он понял, что ситуация вышла из под его личного контроля.

— Ваше решение. Но помните: все ветви переплетены…

Переводчик, встав в паз, разорвал кольцо необратимости


* * *


«Кхм, вот же забросило куда… Похоже, что это — следующая часть испытания. Интересно, тут есть хоть кто-нибудь живой…»

Огромная многометровая песчаная глыба, на чьем гребне виднелась маленькая фигурка сержанта, позволяла заглянуть за горизонт. Пусть и ненамного. Там, вдалеке, где реальность тесно переплеталась с вымышленностью, и была конечная точка в маршруте Смита…

Джо видел, отлично видел все немногочисленные детали рельефа, песчинки в океане песка на скругленных силуэтах древних строений, представляющие теперь горы сплавленных остаточных пород.

«Прощай миопия, да здравствует дальнозоркость…»

Расстройство сменилось на противоположную сторону. Злорадная шутка судьбы, никак не иначе…

Впрочем, выгоду извлечь можно из любой ситуации. Если раньше Джо отлично справлялся с «мелкой» работой, по типу тонкой настройки прицельных механизмов турелей, то теперь ему как никогда прежде превосходно давались операции с более крупными объектами, недоступные обычному человеку. Тем более, что тактический модуль «Ястреб» и так фокусировал на выбранных пользователем объектах, подсобляя больным глазам Слепошарого…

Собрав достаточное количество света (что сделать было крайне нелегко), «Аметист» преобразовал в своей матрице изображение, полученное со ста шестидесяти километров.

«Воистину чудесный комплекс… Неудивительно, что за него была такая рубка между правительственными организациями… Победила, впрочем, как всегда Организация…»

Джо, проверяя целостность скелета и костюма, составлявших на тот момент единое целое, попытался несколько раз присесть. Спина отозвалась нытьем. Колени поддержали позвоночник, согнувшись лишь на треть. Вообще, состояние организма было на удивление паршивое: болело все тело, слабость чувствовалась в каждой клеточке, ужасно хотелось спать. При этом типичные биологические потребности, на удивление, не давали о себе знать. Последний раз в туалет Джо ходил еще до всех событий творения, а пищу принимал еще давнее…

«Мда, пробыл в складке всего лишь несколько часов, а состояние такое, как будто тягал железо весь день… Хотя там, наверное, время действительно течет по другим законам. Может и прошло всего лишь три часа, а может, что и столетия по земным меркам… Стоит только отсоединиться от привычной программы, нарушив ее, стоит только попасть в совершенно другие системы исчисления, как у тебя меняется все мироустройство в миг… Процесс не затягивается: просто р-р-р-а-з, и все, ты уже становишься другим существом… даже не биологическим…»

Джо в какой-то мере осознал свое место в многомерном пазле, где каждый объемный кусочек являлся частью составной мозаики. В пазле, без четкой карты, потеряться — проще простого. Поэтому Джо и не спешил с исследованием карты — подчас, она вела в слишком неформальные дали, неподвластные человеческому пониманию… пусть и несколько нетипичному, как у Смита…

Сержант приблизил изображение, желая, видимо, удостовериться в неожиданном открытии. Картинка начала распадаться на пиксели, теряя четкость. Но это не помешало сделать вполне смелый вывод: на бесплодной Земле есть те, кто способны еще плодиться. Люди.


* * *


…Шлюз, словно издеваясь, не спешил подниматься: один из ригелей в полу заклинило. Десяток бойцов в коридоре, поддев зубастое основание, навалились на кусок армированной трубы в надежде хоть на десяток сантиметров сдвинуть массивную дверцу. Та, поддаваясь с большой неохотой, все-таки поползла по направляющим вверх.

База была подвержена чудовищному по своей мощности удару ЭМИ, буквально сожравшем всю электронику. По всей «Цитадели» бушевали пожары от прогара многочисленного оборудования. Аварийная система сработала «как надо», залив всю базу водой, не предназначенной для тушения огня «электрической природы»… Таким образом, «Скорпион-2» превратился из убежища в подземный могильник для сотни людей…

Кто-то наклонился над стальной пастью, подзывая еще не успевшую перевариться жертву:

— Уорент-офицер Вильнев! Вы меня слышите?

Внутри раздался сивый голос:

— Кхе-кхе, я ту-у-т…

Боец наказал своим товарищам:

— Ребята, я сейчас полезу туда, заберу Вильнева и Филипса. В два подхода. Максимально напрягитесь сейчас, а то не дай бог она, блять, рухнет на меня. Как залезу, можете приотпустить. Но не до конца! А то хрен потом снова подымите… Ну ладно, поднимай!

Бойцы, скрипя зубами, еще на пяток сантиметров перебороли шлюз.

— Так, теперь держите, держите, мать вашу!!!

Из помещения повалил густой черный дым. Сержант Джек Вашингтон быстрой извилистой змеей просочился в медицинский отсек. Как только подошвы ботинок миновали опасную зону, ригеля зашли наполовину от своей длины в специальные пазы.

— Сержант, вы как там? — обеспокоенным тоном спросили в коридоре.

— Я в норме! — оповестил в щель Вашингтон. — Вильнев тут рядом, по моей команде приготовьтесь опять поднять шлюз!

— У нас тут труба сорвалась…

— Она выскочила из проема?! — в ужасе прокричал Джек.

— Нет, конец расплющило, она пополам перегнулась…

— Придумайте что-нибудь, я пока тут офицеров в чувство приведу.

Доползя до стойки, он обнаружил еле живого Николаса, дышавшего через окровавленный рукав амбулаторного халата, видимо, нарытого им где-то в палатах.

Джек потрепал по щекам Николаса:

— Где лейтенант Филипс?

— А-а-а… он… все… приступ… хватил…

Джек смачно выругался.

— Можешь... можешь не… идти к нему… кхе-кхе… нам надо… с базы валить… срочно…

— Так, это потом, уорент-офицер. Вот что-то, а сначала свалить надо бы с отсека. Шлюз заклинило, там ребята сейчас работают над этим.

— Быстрее… тяжело… дышать… — происходили из горла Вильнева звуки, которые с огромным трудом складывались в слова.

— Давайте к шлюзу, я вам помогу…

Закинув руки за спины, словно старые сослуживцы, они не спеша доползли до небольшой щели, в которую, как в пылесос, всасывался густой дым. Впрочем, это не сильно помогало: что-то активно горело, выделяя гораздо больше дыма, чем способно было выветриться воздушным потоком.

— Мужики, ну что там? — прокричал сержант, постепенно начиная «вкушать» дым своими легкими.

— У нас все готово. Мы тут вторую трубу поменьше запихали в первую. Вроде должно получиться даже сильнее приподнять…

— Так, аккуратно там, не надо со всей дури тянуть за рычаг. А то опять сорвется…

— Поняли. Поднимать?

— Давай!

Шлюз «покатился» вверх бодрее прежнего. И Вашингтон, протолкнув сначала тело Вильнева, резво перекатился через проем.

Бойцы, дружно выдохнув, отпустили рычаг. Шлюз с грохотом вошел в пазы, подминая под себя крепкую металлическую трубу, словно вафлю.

— Мда, вот это вес… — восхищенно проговорил Джек. — Спасибо вам, ребята.

— А где лейтенант?

Вопрос повис в воздухе. Никто не хотел возлагать на себя бремя.

— Ладно… — выдавил первым сержант без наигранности. Если раньше рота в тихую травила байки про «доблестного» и «зажравшегося» лейтенанта, то сейчас до смеху никому не было и дела. О мертвых либо хорошо, либо… просто лучше всего промолчать…

— База… база в огне… он мне сказал… кхе-кхе… он мне сказал, что один вертолет не пострадал… серый «Чинук»… на котором прилетел представитель… у него защита от ЭМИ… нужно срочно валить, иначе мы застрянем в какой-то там пространственной петле… Вашингтон, командуй…

Сержант понял, что времени для вопросов нет.

— Ты, ты и ты — в ангар, быстро! Ты — беги в зал, сообщи всем… Скажи, чтобы раненых — в первую очередь… Э-м-м… А пилоты? Как с ними быть? У нас только один остался, кто умеет с этой двухвинтовой херней управляться…

— Пилота… не надо… нам нужно просто сесть в машину… и… и… разорвать кольцо… генератор перегрузить… и вот…

Николас слабо похлопал по нагрудному карману. Джек, наклонившись, нащупал во вместилище часы.

— Повернуть головку… и все…

— На сколько?

— Как… кхе-кхе… можно дальше…

Глава опубликована: 22.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх