↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исчезающий Вид (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Постапокалипсис, Экшен, Научная фантастика
Размер:
Макси | 356 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, вокруг чего построена вся Вселенная полураспада? Что за невидимые наблюдатели контролируют действия персонажей? На чем построена логика Альянса?

Произведение попробует приоткрыть занавесу некоторых тайн, породив при этом и некоторое количество новых вопросов...

Все далеко не так просто, как может показаться непросвещенным...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Фаза III. Глава 5

— Правда, весьма впечатляет? Когда я впервые узрел это, я… чуть не остался тут навсегда. Но вам повезло: я проведу вас, расскажу все, что вам положено знать на… данном этапе. И тогда дальнейшее существование обретет новый смысл… Уж поверьте, возвращаться обратно вам не захочется, миссис Форд…

Клэр открыла заслоненные сгибом руки глаза. Мир перед ней замер, застыл. Любое движение на мельчайшем уровне — остановилось.

Без света. Без материи. Без энергии.

Капли дождя, лучи, тени, бетон, даже воздух — все это превратилось ровным счетом в ничто…

Полная, абсолютная темнота.

И голос в голове.

— Книжная матрица, двухмерная в своей форме. Изначально — девственно чистая, нетронутая чьим-либо пером. Но потом… она обретает объем. В ней расширяется содержание, которое затем делится на главы. Иногда, в моменты особой важности, матрица распараллеливается на слои… Асинхронные вычисления… Да… Там уже событийность завязана по-своему… Так можно проследить за всеми вероятностями во Вселенной… Вселенные же ограничены как набором функций и законов, так и волей ее творца…

Мир спроектировался, просчиталась его геометрия, физика частиц. На сетку спроецировалась земля, на нее — бетон. Затем появилась вода, собираясь в капельки, растягиваясь одномерными струнами…

Но Форд все еще не видела.

— Хотите знать, как вы дышите? Просто — никак. Поздравляю — с этого… кхм, не передать… у вас полностью отсутствует обмен веществ! Вам не надо принимать пищу, пить воду, дышать.

Представитель, шагая по неведомой дороге, «приблизился» к Клэр. Он был ничем не отлилим от других, за исключением одной детали. Шею ему охватывал черный, как сама чернота, галстук.

— Мы находимся в пузыре, где внешние процессы относительны с той точки зрения, с которой наблюдатель может воспринимать электромагнитные волны. Грубо говоря, что можете видеть — то видете. За спиной, к примеру, у вас… пустота. Как и под ногами. А теперь, когда вы проверили мои слова, бетон наложился на сетку. Но вот информации все равно нет… Пустые вычисления… Сейчас… кхм… неправильное употребление для ситуации, ну если для вас так проще… и будет свет…

Фотоны, отражаясь от плоскостей, обрисовали пространство.

— Стоп-кадр! Забавно, не находите? Достаточно наделить пользователя мощными нейроными связями и поменять пару строчек машинного кода в абстрактном исчислении — и все. Готова программа, могущая сворачивать в рог пространство-время. А это — главная сила, дарованная… писателем. С помощью нее герои могут препятствовать неизбежному… играться с реальностью… кривить прямые сюжета, заплетая их в пересекающийся узел…

Сущность прошла сквозь Алекс без явного сопротивления.

— В каждой Вселенной есть свои главные герои, свои избранные. Кто-то уже действует, а кто-то — уже давно отправились на… доработку. В вашей Вселенной, миссис Форд, Избранный один и только один. Вы его не знаете, но наши уважаемые… читатели… наверняка направляли его по заранее заложенному деспотичному сюжету, положившему свое начало через двадцать лет после Инцидента… Но есть еще и Кандидаты — «запасные» варианты, активировавшие в случае потери контроля над Избранным или его смерти…

Представитель потянул шею вверх, ослабляя натяжение.

— Давит… Да, буду любезен ознакомить с нами. Кто мы и для чего явились — известно. Но вот в остальном… мы представляем Главный компьютер… Все ваши мысли, все мои действия, все процессы неживой природы, все это — прописано нашим… хозяином… тем, кто создал из многочисленных вариаций ваш неповторимый мир. Вы не захотите моргнуть до той поры, пока этого не захочет писатель. Вы не ступите ни шагу, пока писатель не пропишет строки действия. Писатель — это программист, чьим основным инструментом является буква, складывающаяся в словосочетания, фразы, абзацы, части... Его произведения, Вселенные — книжные матрицы, где он самостоятельно созидает персонажей. Вы — бесспорно главный персонаж, отличавшийся от остальных… Остальные живут в своих огороженных мирках, не обращая внимание на проблемы человечества. Вы — исключение из систематичности. И ваша бывшая работа говорит об этом. Вы — лекарь человеческих судеб и спаситель их жизней…

Старший взял шарик воды, задумчиво потирая его меж пальцами.

— При соприкосновении, материя привязывается к той системе отсчета, откуда в последний момент матрица считала показания положения объектов. В свою очередь, те объекты, что находятся в неопределенности, оставляют лишь оболочку. Они не привязаны ни к одной из систем, существуя сами по себе… Когда спин замрет раз и навсегда, вот тогда и наступает момент воссоединения к одной, общей системе уже координат… Ось, опора пропадает, и испытуемый отправляется в свободное течение по линиям… Знакомая история, не правда ли?

Шарик вдруг всосался подушечкой, растворившись без следа.

— Если говорить про наших… помощников… то тут все несколько сложнее. Напрямую воздействовать нам воспрещено Приложением — регистре, навязываемым матрицой для исполнения задач в заданном писателем диапазоне. Оно есть абсолютно у всего — у дерева, как у структуры, у атома, как у элементарии. Это, понимаете ли, наша сдерживающая фактура, ступив за рамки которой, мы… теряемся. Таковые прецеденты Кандидату и предстоит пережить, когда бесцельное прозябание дней становится повседневностью… И помощники незаметно для самого Кандидата подталкивают его на путь… Агенты — младшие из нас. Их дифференциация носит исключительно поверхностный характер. Бабочки тьмы…

Представитель отошел к трапу. Но его речь ни насколько не потеряла в громкости.

— Вот Кристофер Рэквилд. Весьма заядлый… тип. Он согласился подписать Право на Усыновление Сироты, взамен поклявшись в верности матрицы. Да, вы правы — это самая настоящая присяга получается… Джонсон же был заядлым фанатиком — он верил в миссию отца. Верил до последнего… Что же, его жертвенность пришлась как нельзя кстати. Иначе, что и моего появления вы бы не дождались, ведь мне, как главе Организации, положено встревать в суть повествования только в критические для сюжета повороты… Джек Вашингтон — еще одна неудача. Весьма жизнерадостный человек, увы, мало чем похожий на вас… Но вот Алекс — это масштаб. Вам не хватало его в моменты одиночества? Любому Избранному нужна родная доверенная душа… Ну а любовь — квинтэссенция такого расклада… Давайте сменим… ракурс…

Клэр в миг сменила угол обзора, телепортировавшись на крышу терминала.

Самолет успел зайти лишь на половину кабины в вибрирующую мембрану статичного пространства. Остальная часть судна ненатурально покрылась складками на «бумажных» стенках фюзеляжа. Лопатки двигателей замерли; струи расширяющихся газов инверсии из сопел простирались на несколько десятков метров, оставляя огненный шлейф; крылья, отломившись в момент удара, висели в воздухе вместе с многочисленными кусками дюралюминиевой обшивки. За стеклом застыли в неописуемом страхе лица пилотов, тщетно пытавшихся вручную свести Борт на полосу…

Наместник призраком прошел сквозь метровые бетонные волны к «Боингу».

— Про Права… Эта тема смежна с темой о бессмысленности странствий Кандидатов. Так вот, Права — это закрепляемые на… так скажем… базовом, нулевом уровне… выражения сокровенных желаний, воплощенных в симуляции. Вы хотели завести ребенка с Алексом Хиллом. Что же, воля ваша… Вы — беременны. Да-да, не удивляйтесь, матрица все сделала за… вашего мужа… сформировав тот перечень задатков, в будущем раскрытых вашим потомком. Но вы, того не подозревая, шли, упорно шли к разрешенной уже самой матрицой задаче, рискуя жизнями окружающих вас людей… Нам это, стоит заметить, не приглянулось, миссис Форд. Ваш… хронометр… отослал вас в параллельный слой, где порядок событий пошел по другому… сценарию. Так… серый вертолет… потерялся, разбившись о прибрежные скалы. Все члены экипажа и пассажиры погибли. Капитан Хилл, узнав о гибели жены, напрочь отказался задействовать… «Дельту»… в операции «Судный лебедь». Соответственно, и некому было покушаться на… президента. Понимаете?

Ладонь прошлась по стеклу, вызывая колебания.

— Капитан, «Дельта», Инцидент — иллюзия. Иллюзия вашего разума, но никак не матрицы. Вы, прыгая из одной плоскости в другую, только внесли еще большую путаницу, надумывая лишние …метафоры… и сравнения… На САМОМ деле Земля — никем не тронута. На САМОМ деле земляне — не подчинили термоядерный синтез, не изобрели емкие источники питания, не измельчили лунную пыль, не провели червоточин между мирами, не вырыли километровые туннели научно-исследовательских комплексов, щедро финансируемых вашей... бюрократией… На САМОМ деле люди — эгоистичные, нажилистые создания, испорченные материальными подношениями... Эта матрица — продолжение утопичной перспективы, реализованной впервые… Люди не захотели жить в полной гармонии с природой… точнее — их натура не захотела… Значит, что пора перевернуть мироустройство… В этом нам помогут… «друзья» из других измерений… И сверхциливизация, успешно перекравшей целые галактические карты…

Рука сущности прекратила тряску, хлопнув по металлу.

— Но ведь и иллюзию интерпретируют по-разному. Симуляция симуляции… Инцидент — отображение главных человеческих страхов о непознанном. То, чего вы не понимаете, то, что выходит за рамки вашего восприятия — того ваша раса и боится… И, в качестве терапии, прибудет «Альянс», засеев в умы мысли о новом расовом превосходстве модернизированных существ. Они практически не нуждаются во сне, отдыхе. Их физическая сила — несоизмерима с человеческой. Невосприимчивы к боли, к лишениям. Без причуд поведенческих, без жалости… Пик развития человека как, прежде всего, — существа рационального и… разумного. Как видно из последних десятилетий… ставка делается на удовлетворения основных потребностей. В целом — это верное устремление. Но проблема в том, что люди просто-напросто зациклились в бесконечном этом самом «удовлетворении», оставляя более возвышенные темы так и не тронутыми… Ладно, не без отступлений обходимся… Перейдем к следующим темам…

Окружение сменилось. Оператор поменял пленку в проекторе с бетонного на лунный ландшафт. Земля в миг «уменьшилась» до размера теннисного мячика. Солнце «жарило», ускоряя тепловое движение. Представитель частично закрывал аккреционный диск, создавая затмение для Клэр.

— Итак. Некоторые… несостоятельные агенты… используют портативные источники — артефакты — в виде чемоданов, заколок, часов, любой вещи… Таковые вещи являются мощным накопителем силы. Артефакты в близи друг с другом или с… естественным… создают связки. Если же разорвать связь, то высвободившаяся сила уничтожит ее бывших носителей… Мне достаточно просто снять часы, как вы аннигилируйте без следа… Но мы пока не будем этого делать, верно?

Тени заметно сместились. Небесные тела изменили свое положение.

— Сила во мне, отнюдь, безгранична. И, признаю, достойного применения ей не нашлось… Я не задаюсь целью создавать или разрушать… Я просто наблюдаю за уже установившимся порядком вещей. Когда интерес пропадает — я перематываю время. Но вот законы сего мира гласят, что смотреть в прошлое возможно только через призму… ностальгии. Мне это чувство не знакомо… увы, привязанности не цепляют мой разум… Копии Вселенных проблему не решают. Многомерные даже копии, ведь они применимы только к более простым моделям…

Луна завращалась вокруг собственной оси. Солнце всполыхнуло.

— Планета ничтожно мала даже по сравнению с родительской звездой. Звезда — с галактикой и так далее… Какое же место в цепи занимает человек? Ответа Организация так и не дала… Ближе всех подобралась… Старшая каста из первой матрицы… наверное, правда не понравилась Создателю…

Звезды растянулись в смыкающиеся полосы. Тени пропали.

— Теперь… Сновидения. Они кидают в новые симуляции путем… погружения… Вас они коснулись только один раз. Вы — особый случай. Как замечалось, Витчмэн прекрасно до поры справлялась с наставничеством. Но когда вы выросли, повзрослели, то эта женщина обменялась безвозмездно частичкой Знания нереальности, неосуществимости со своей… внучкой… простите, что постоянно запинаюсь, но ваш язык… некоторые словесные системы были весьма познавательны для ознакомления с культурой…

И снова пустующая темнота застелили глаза.

— Итак, финал. Вы этого ждали? Вы думали, что самостоятельность — признак становления? Кхм… полагается, что от этого никогда уже и не избавиться… И вас это смущает? Это никогда? В вашем понимании, недоступность — потеря? Потеря кроется не в совершенном, а в том, чего вы так и не сделали… Вернее сказать, потеря — следствие убеждения… Все интереснее и интереснее… Хозяин дает вам законное Право. Выбора, как понимаете.

В темноте обозначилось два прямоугольных контура, из которых изливался чистый свет.

Полная противоположность, извечная борьба двух течений, стихий. Света и тьмы. Добра и зла. Но когда твое внутреннее «я» устает от борьбы, ты отбрасываешь оковы сравнений и вычитываний. Ты начинаешь верить в предназначение. Которого и в помине нет. Заблуждение, как и все, что окружает человека…

Оно вытянуло правую руку.

— Исход номер один. Назовем его «Вектором». Вы возвращаетесь до момента биполярного разложения и остаетесь в том слое. Муж выживет, но вы больше его не встретите никогда…

Оно вытянуло левую руку.

— Исход номер два. «Скаляр». Вы переходите обратно в аэропорт и пытаетесь предотвратить смерть мужа. Но после вас ждет… противоборство с превосходящей расой…

Клэр заинтересовал второй исход. Но неужели все старания летописца — напрасны? Неужели героям так и не научились думать наперед?

Девушка замерла. Должно быть — не понапрасну…

— Напряжение… оно прямо исходит от вас… не осознаете в полной мере весь груз ответственности… но мы знаем: вам довериться можно. Не подведите… читателей… сделайте правильный выбор…

Представитель, заинтригованный реакцией, даже замолчал, хотя его речь должна была продолжаться и продолжаться, запутывая Форд…

Но Форд и не шелохнулась.

Что? Что будет за той дверью? А за другой? В чем подвох? Не бывает так просто…

— Подвоха нет, миссис Форд. Все, что я изложил, — чистейшая правда. Моими устами глаголит… истина. Горькая. Сладкая. Безвкусная истина, утверждённая хозяином…

Хозяин же устал следить за трепыханиями персонажей. Пусть, что они и прописаны им вручную…

Предлагаю вашему вниманию каждый из вариантов.

И пусть они будут одинаково справедливы…

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх