↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Странные Пустоши (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
ЛитРПГ, Даркфик, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Геймер Монки практически всю свое свободное время проводил во вселенной игры Strange Wathelands, проходя один квест за другим, но никогда не думал, что однажды проснется прямиком в Пустошах, в которые превратился его родной город.
И теперь, чтобы разобраться в том, что случилось, ему придется пройти наверное самый главный и самый трудным квест в своей жизни. Рядом с ним будут и друзья и враги, но сохраниться теперь нельзя, так что нужно идти до конца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

— Монки, ты уверен в том, что делаешь? — уже наверное десятый раз спросила меня Нат. Я уже задумался, а не моб ли она… Слишком сильно мне заевшую пластинку напоминает.

— Нет, — кратко ответил я. Чем вызвал еще большее возмущение своей напарницы.

— Какого? То есть ты не знаешь?

— Задание видела? Мне кажется, мы на верном пути…

— Бля, кто о чем, а Монки о квестах! Монки, блин, нормально объясни, куда мы идем и что будем делать!

— Я же уже говорил, — вздохнул я. — Найдем сожженный СВР и попытаемся разобраться, как так произошло, что его расплавило. Думаю, это даст нам подсказку, что нам делать дальше. Буром переть на станцию — не вариант. Мы с тобой не Легенды Пустошей, а обычные люди. Да, мы оказались в игре. Приходится играть по чьему-то сценарию. Но если мы его нарушим, я не знаю, что будет.

— Сценарий? А не слишком ты загнул?

— Извини, что это скажу, но надо. Мир бродяг, Пустоши умирают. Она уже бьется в агонии. Приток новых игроков очень слабый, в топе уже несколько лет держатся такие олды, как мы с тобой. Пустоши перестали интересовать игроков. Слишком много уже по ней гайдов. Всея Пустоши уже давно исследованы. А ты знаешь, что нужно игрокам. Может, и есть нубы, которым Пустоши в новинку. Но они быстро теряют к ней интерес...

— Что ты хочешь этим сказать?

— Посмотри вокруг… Это не просто наш город, это новый сценарий. Игра в реале. Только вот Новихревск здесь — просто полигон для бета-тестинга.

— Знаешь, кажется, ты прав. Но как быть с неадекватным поведение мобов?

— Ты забываешь, что это не только игра, но и реальность. Кажется, что-то пошло не так, и у мобов появилось сознание. Их лишили респаунов. Я не знаю, в радость ли это им или нет…

— Мне бы респауны понадобились, — усмехнулась Нат.

— Не спорю, в них есть польза. Но представь себя на месте моба. Вечный респаун, тоскливое ожидание того, пока придет очередной игрок, чтобы выбить их. А тут… Тут они живы. И вольны сами распоряжаться своей смертью. Думаю, поэтому Живчик застрелился. Он сделал выбор. Он устал. Так же как ыч.

— Ты что-то философское задвигаешь. Попроще можно?

— Попроще? Нет. Не бывает проще. Хочешь разобраться конкретно, что происходит с нашим городом, или просто выбивать мобов?

— Конечно!

— Ну тогда хорош спрашивать! Пойдем. Понимаю, проще стоять на месте и задавать вопросы, чем идти куда-то и узнать ответы самому. Я бы и сам так сделал.

— Куда пойдем?

— У нас всего два адреса, где есть сожженные СВР. Твой и мой. У тебя я уже был, так что… Позволишь пригласить тебя в гости?

— А почему к тебе? Ко мне же ближе…

— Ага, но мне что-то не хочется туда. Бродяга не ходят по одной тропе дважды.

— Но и к твоему дому мы тоже пойдем той дорогой, что ко мне пришел…

— Не совсем. Через Ивановский ручей мы не пойдем, топаем сейчас к парку.

— В парк в другую сторону — это раз. А два — от парка до твоего дома дольше идти, чем через ручей.

— Нет, если мы пройдем его наискосок, мы попадем прямо на начало улицы Курчатова. Пошли, я покажу…

— Блин, нафиг я с тобой связалась…

Я усмехнулся и пошел вперед. Нат немного потерялась в пространстве, когда мы пришли в бар «Шти». Я ее не виню, сам растерялся. Но теперь к парку вела дорога, которой мы пришли к бару. Парадоксально, но это Пустоши. Как же это объяснить… Спросите что полегче. Сам без понятия, как так получилось. Но отлично видел, что направления сменились. Словно за то время, пока мы с Нат были в баре, этот самый бар возомнил себя избушкой на курьих ножках. Помните: «Встань к лесу задом, а ко мне передом»? Вот и наш бар почему-то выполнил команду «Кругом!». Ладно, это неважно. Сейчас, пока топаем мы с Нат к парку, нужно придумать, как его пройти. Через парк пройти я мог еще тогда, когда шел на выручку к Нат, но побоялся. Мне хватило приключений и без парка. Но сейчас это был действительно наиболее короткий и быстрый путь к моему дому. И нам его нужно было пройти.

Что мыне пройдем — это я мало сомневался. Мы с Нат не пальцем деланные. То есть мы и не очень крутые, конечно, но вдвоем мы многое сможем наворотить. Главное, чтобы нам какая-нибудь тварь не попалась. Типа бырдаха. В игре бы мы ее одолели, сейчас — не уверен. Но парк мы пройдем, тут сомневаться не приходится. Не можем не пройти.

Кстати, у Нат была одна хорошая идея — поискать СВР других игроков. Судя по бару — их много. Должны же мы найти хоть один. Но шариться по чужим домам мне как-то претило. Неправильно это как-то. Мы же не воры и не мародеры какие-то. Мы — бродяги! Хм, что-то слишком помпезно звучит. Я взглянул на Нат, шагавшую чуть позади меня, посмотрел на себя и вздохнул. До бродяг нам как до Китая раком… Но все равно мародерствовать я не буду. Да и домой хочется. Прямо тянет. Надеюсь, Витек и Шурик уже проспались и ушли из моей квартиры. Они славные бомжи, то есть я хотел сказать — тостобуты, и убивать я их не хочу.

— И все-таки, как мы попадем в парк? — спросила меня Нат. — Как помню, входов в него два всего. С твоей стороны Ивановского ручья и с моей. До моего нам топать далековато, не говоря о твоей стороне.

— Нат, — повернулся я к ней, — ты словно девчонкой не была…

— Не поняла, — покачала головой Нат.

— Мы, когда пацанами были, столько потайных входов в парк сделали и нашли…

— Подожди-ка, — остановила меня Нат. — А ведь точно! — она огляделась по сторонам. — Так, мы сейчас на Ивановской улице, значит, нам надо к сто тридцать седьмому дому. Он забор в забор с парком. И там есть проход. Я сама там частенько лазила.

— Так и есть, мы туда как раз идем, — усмехнулся я.

— Окей, значит мы с тобой пересечем сейчас парк и там окажемся на проспекте Мира, а оттуда до твоего дома рукой подать.

— Не совсем. По проспекту можно и не идти. Есть тропка от Курчатова прямо до парка. Ей собачники пользовались.

— А почему ты туда не пошел?

— Не поверишь, но я испугался. И не зря. В зеленке у ручья, в этом небольшом леске в пару деревьев, мне приключений хватило по самое не могу. Как думаешь, смог бы ли я в одиночку пройти по парку? Если я чудом завалил всего одного Буратино у ручья… Даже представлять не хочу, что нас ждет в парке. Но вдвоем думаю справимся.

— А Шуба?

— Вот чего не знаю, того не знаю. Он решил дойти до станции… В принципе, может, и дойдет. Преображенные его не тронут, наверное… Все-таки свой. Но по Южной промышленной зоне я бы даже будучи преображенным не пошел. И в реале тоже.

— С чего бы?

— Ты там сама была?

— Нет, только в Северной…

— А я в Южной был. Один раз. Цветмет пытались утащить… Там все огорожено, колючка поверху, вдоль одной только стены четыре вышки плюс патрули ходят. Представляешь, что со всем этим стало сейчас? Не удивлюсь, что теперь там хозяйничают «Темные».

— Да, «Темные» — это серьезно… Но почему ты думаешь, что они там?

— Так эти товарищи всегда пасутся возле значимых объектов в Пустошах… Фанатики гребанные…

Больше вопросов у Нат ко мне не было, и мы молча дошли до сто тридцать седьмого дома по Ивановской улице. Впервые за всю мою жизнь у меня не возникло проблем, как войти на территорию этого дома. Пацанами мы лазили туда через забор, рискуя попасться в зубы злющему кавказцу — кавказкой овчарке по кличке Грызь. Да, вот такое у него странное было имя, то есть кличка. Хозяин его был тем еще оригиналом, стращал нас ружьем, а когда ловил, то хлестал по рукам и заднице крапивой. Но мы все равно лезли. В конце концов даже умудрились как-то подружиться с Грызем, и он уже беспрепятственно нас пропускал. Полагаю, это связано с тем, что мы его подкармливали шашлыком, что тырили с мангалов в парке.

Так вот, я о чем. Раньше я и предположить не мог, что просто откину крючок на калитке, отворю ее и зайду на территорию этого дома. Вот так просто. И даже не услышу грозного окрика хозяина… Немного даже жалко, блин.

Знаете, Пустоши — это не просто так. Расслабиться в ней — это значит, что ты умер. И не смертью храбрых, а как идиот обычный. Я расслабился, увлекся воспоминаниями, и Пустоши меня сразу же за это наказали. По другому не назвать то, что едва я отворил калитку дома номер сто тридцать семь по Ивановской улице, как в моей голове прозвучал голос:

Активирован квест «Осторожно, злая собака!».

Вот за что я не люблю здешних разработчиков, так это за то, что меня не спрашивают, хочу ли я выполнять какой-нибудь квест или просто пройду мимо. Меня просто ставят перед фактом. Есть квест — выполняй. Нет, я люблю квесты, но когда мне их навязывают — это становится как-то неправильно. Даже желание пропадает их выполнять.

— Мамочки мои! — воскликнула Нат, округлив глаза и одним неуловимым для глаз движением выскочила с территории сто тридцать седьмого дома. Я последовал за ней. Потому что в тот же момент, когда прозвучало в моей голове сообщение о новом квесте и я открыл калитку, на нас с Нат кинулся огромный ыт. Я таких громадных никогда не видел. Сразу понятно — квестовый. И, что вообще плохо, я знал этого псевдопса. По крайней мере предполагал, кто он. Это был Грызь.

Я быстро закрыл калитку, накинул крючок… Вовремя. Калитка, а с нею часть забора сотряслась от удара. Благо, что Грызь сразу же успокоился, едва мы ушли с территории. Не знаю, чтобы мы делали, если бы он выскочил вслед за нами…

— Что, говноеды, опять ко мне полезли? — раздался чей-то голос. Я взглянул поверх забора. На крыльце дома стоял хозяин. Выглядел он… Короче, хреново. Елбут, что с него взять? Они все не очень выглядят.

Только елбут-хозяин дома действовал получше всякого живого. Едва я высунулся, так сразу же раздался выстрел. Еле голову успел убрать, да и то показалось, что пуля задела мою ковбойскую шляпу. Может, там и дробь была… Не знаю. А проверять я как-то не очень стремлюсь.

— А ну пошли отсюда! Нечего здесь шастать! — заорал хозяин. Раздался еще один выстрел. Блин, впервые слышу, чтобы зомби орал. Да они и говорят-то с трудом…

— Что будем делать? — спросила меня Нат. — Пошинкуем их?

— Погодь, — усмехнулся я, доставая КПК из кармана плаща. Блин, надо его как-то приладить на руку, чтобы не постоянно доставать-убирать.

Я открыл «Планировщик задач» и принялся читать задание квеста, одновременно слушая читающий его голос в моей голове. Нет, две Нат, хоть одна и в моей голове только слышна — это много для меня.

— «Осторожно, злая собака! Хозяин этого дома держит огромного ыта. Вам нужно придумать, как пройти его. Но хозяин не прост — если ыт зашумит, хозяин-елбут вас встретит с ружьем. А стреляет он метко!»

— Опять что-то невразумительное… — проворчал я, оглядываясь на Нат. Она тоже, видимо, получила такой же квест и сейчас читала его задание. Интересно, а на что похож голос в ее голове?..

— Да нет, — усмехнулась Нат. — Нам нужно пройти ыта, чтобы он не залаял и не напал на нас. Иначе выйдет его хозяин-елбут и попытается порешить нас…

— Звучит просто, но как это сделать?

— Может отвлечем ыту при помощи твоего питомца? — кивнула Нат на карман моего плаща, где сладко посапывал Джерри.

— Нет, нужно придумать что-то другое… — задумался я.

— Колбаса, Монки, колбаса! — щелкнула пальцами Нат.

— Точно! У нас же ее море. Значит так, будем открывать калитку и кидать колбасу Грызю, чтобы он видел, кто его кормит…

— Грызю? — перебила меня Нат.

— Ага. Грызь. Так зовут этого ыта. По крайней мере, до преображения звали.

— Ладно, давай попробуем...

Бросать колбасу собаке — занятие правильное. Особенно если собака злая, но уважает колбасу. Первым делом я вывалил все свои запасы колбасы на землю при помощи КПК. Кто не помнит, в рюкзаке у меня колбасы не было, хотя я ее туда клал. Она неведомым мне образом преобразовалась в цифровой код и хранилась в приложении «Рюкзак» моего КПК. А теперь я совершал обратное действие — цифровой код преобразовывал в нечто реальное, то есть колбасу. Само действие было совсем простым, знай только кликай по ячейкам с изображением колбасы и смотри, как увеличивается горка у тебя под ногами.

Уже через пару минут колбасы было перед мной столько, что можно было накормить досыта всех животных в округе. Уверен, что преображенные согласились бы променять человеческое мясо на колбасу. Я бы — да, без сомнения…

А какой стоял запах! У меня даже слюнки потекли. Поесть бы надо… В баре были, а поесть забыли, разборки устроили. Дались мне эти квесты, блин, голодным из-за них остался…

Даже Джерри проснулся и высунулся на запах. Ему я засунул целую палку колбасы в карман, и вскоре оттуда раздалось сытое икание. Хорошо хоть не рыгает…

Прежде чем приступить к приручению Грызя через колбасу, я все-таки не удержался и достал из «Рюкзака» для себя батон. Кстати, колбасу и хлеб резать было нельзя. Но поедались они за один присест. Каким макаром — а черт его знает. Лучше не спрашивайте. Я несколько минут изводил батоны один за другим, пока не сообразил, что мне придется есть его целиком. Интересно, а консервную банку нужно будет вскрывать или ее можно будет так съесть? Что-то меня дрожь берет, как представлю, что мне придется жевать металл. Хотя вкуса колбасы и батона я вообще не почувствовал. Я поднес их ко рту, они исчезли, и в моем желудке появилось чувство сытости…

Наконец наступил момент истины. Прикольно, но сейчас мы с Нат зависели от колбасы. Точнее, от того, понравится ли она преображенному. Надеюсь, что да. Даже не надеюсь, а считаю точно, что да. Джерри же нравится, а он преображенный. И не скажу, что такой уж уникальный. Конечно, он мой питомец, но все же…

Я приоткрыл калитку, дождался, когда Грызь бросится на меня, и бросил колбасу псевдопсу под ноги. Эффект был неожиданным. Грызь не успел притормозить и на полном ходу споткнулся о палку колбасы, после чего грохнулся на землю. Но мгновенно вскочил и кинулся в атаку. Как раз тогда, когда я бросил вторую палку. Она угодила Грызю в нос. И это ему совершенно не понравилось. Особенно тогда, когда я бросил третью палку колбасу… Да, сознаюсь, я с перепугу уже просто не мог остановиться. Даже уже появившийся елбут с ружьем меня не волновал. Нат меня еле-еле оттащила от калитки, а то я бы Грызя и его хозяина забросал колбасой до смерти. Ну, это я хвалюсь, конечно. Сами все понимаете. Меня бы сожрали, вот и все. Я не герой, я обычный раздолбай, немножко геймер. Ладно, тут история другая, а я хвалиться удумал.

В общем, так, когда Нат под выстрелами елбут — да, елбут усердно палил из ружья, но пока только в небо — вытащила меня с территории сто тридцать седьмого дома, я добился своего, хоть и отчасти, признаю. Грызь наконец понял, что то, чем в него бросают, не оружие, а жратва, и стал усиленно хомячить разбросанную повсюду колбасу. Отвлекся он знатно, но стал ли нам с Нат другом — без понятия и проверять как-то не хотелось. Зато Нат была настроена решительно:

— Слушай, Монки, а ведь елбут палит только в небо, — сказала она мне.

— И что?

— Да то, что мне кажется, он нас просто пугает. Не будет он по нам прицельно стрелять. Игра в него вложила другой скрипт…

— Эм-м, ты не забыла, что это не игра, а как бы оффлайн? Тут если подстрелят, то сразу наповал. Даже несмотря на то, что наши с тобой КПК порой и регистрируют незначительные повреждения, отсчитывая их в виде процентов, — Нат на меня удивленно взглянула, и я на всякий случай спросил: — Ведь так? Меня когда Джерри покусал, он у меня отнял какие-то проценты жизни…

— Постой, а как ты об этом узнал вообще? — удивленно спросила Нат. — Я только когда в КПК читаю сообщения, узнаю о чем-то.

— У меня… это… голос в голове… — немного невнятно ответил я. Испугался, что Нат посчитает меня психом и кинет скитаться тут одного.

— Какой еще голос? — малость прибалдела Нат. — Тебе что, слышится чей-то голос?

— Ага, с самого начала. Он дублирует все сообщения в КПК. Так я о них узнаю, даже еще не достав КПК из кармана.

— Полная синхронизация… — произнесла Нат и, достав свой КПК, сунула мне под нос. — Посмотри мое первое задание.

Я взял КПК из рук Нат, открыл планировщик задач и начал просматривать ее задания. У нее их было немного. И большая часть их выполнялась со мной. Только вот самое первое…

«Рассинхронизация.

При входе в Игру вам не удалось получить полную синхронизацию с вашим КПК. Настоятельно требуем, чтобы вы не расставались с вашим КПК не при каких обстоятельствах. Допустимое расстояние — десять метров. При достижении допустимого расстояния между вами и КПК наступит ваша смерть».

— У меня такого не было, — чтобы подтвердить свои слова, я передал свой КПК Нат. Она быстро его просмотрела и вновь произнесла: — Полная синхронизация… Как ты это сделал?

— Откуда мне знать? Я спал, когда наш город превратился в Пустоши.

— Возможно, в этом ключ. Я не спала, когда мой СВР расплавился. Играла. Пыталась пройти один квест…

— Лапки бырдаха для этого были нужны? — припомнил я нашу с Нат разборку с бырдахом.

— Ага. Странный какой-то квест был. Нашла я одного странного моба на Агропроме, и он попросил меня принести хвост ыта, лапки бырдаха, пальцы ухуна и ниточку биррака.

— Пальцы ухуна? — удивился я. — С ухуна же лут в виде руки идет, нет?

— Ага, но тут был нужен особый ухун, квестовый, он как раз по Агропрому шарахался. А тебя ниточка биррака не удивила?

— Удивила. Но мне кажется, ты ее не успела добыть. Да и какой с биррака лут?

биррака

— Прикольно. А зачем тебе это было нужно?

— Тот моб уверял, что сварит из всего этого зелье, которое усилит мои пули.

— Что за хрень? Модификации оружия так не делаются!

— Не ори на меня, сама знаю. Я рассказываю тебе все, как было.

— Ладно, ладно! Ну что, попробуем пройти или как? А то мы с тобой чего-то заболтались.

— Пошли. Только сперва еще кинь колбаски песику. Он наверняка все уже сожрал.

Просьбу Нат я исполнил сразу же. Грызь действительно уже сожрал все то, что я ему накидал, и теперь бродил по территории в поисках еще чего-нибудь вкусного.

Бомбардировка колбасой в этот раз его не напугала, а, можно сказать, обрадовала. Не знаю, умеют ли радоваться ыты. Хотя… Собака — она ведь всегда собака, так? Какая разница, преобразилась они или нет. Вспомните некоторые породы собак… Да тут даже ыт подавится и убежит, поскуливая от страха, куда подальше, едва завидев такого своего сородича.

Услышав чавканье, Нат улыбнулась и первой вошла на территорию сто тридцать седьмого дома. Я последовал за ней. Елбут все еще был на крыльце, но у него, кажется, закончились патроны. По другому то, что он всего лишь щелкал курками и что-то кряхтел, все-таки опасаясь спуститься с крыльца, я объяснить не могу. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось мне ходить под выстрелами, постоянно прижимаясь к земле. Думаю, и Нат тоже этого не очень хотела. Тут идти-то до заветного хода в парк несколько десятков шагов…

Грызь, едва мы вошли на территорию, зарычал. Его шерсть вздыбилась, но оторваться от колбасы он не смог. Правильно, песик, зачем гоняться за двуногой и опасной пищей, если есть та, что лежит на земле, вкусная, и позволяет себя спокойно кушать? Совершенно незачем. Пусть себе двуногие идут, куда им надо, а ты кушай колбаску, не отвлекайся.

Кроме рыка, Грызь ничем угрозы не обозначил, поэтому мы, поначалу замерев, услышав этот его рык, пошли уже свободно. Добраться до лаза в парк было делом очень быстрым, особенно тогда, когда нам никто не мешал. Поэтому не прошло и минуты, как пролезли по лазу — он, кстати, оказался очень узким, все-таки делался он мальчишками для мальчишек — и оказались в парке. Начиналась новая веха наших приключений.

Едва я оказался в парке, точнее, вывалился из лаза и растянулся на земле, выплевывая землю, в моей голове прозвучал голос:

Квест «Осторожно, злая собака!» выполнен. +200 очков опыта.

Я усмехнулся, но не успел я подняться с земли, как голос в моей голове продолжил:

Активирован квест «Знания мудрых».

Я достал КПК из кармана и начал читать задание.

«Знания мудрых. Вы узнали о странном эликсире, усиливающем пули, о котором вам рассказал ваш напарник. Найдите старого отшельника, чтобы узнать точный рецепт этого эликсира и не только».

— Ты это видела? — спросил я Нат, показывая ей свой КПК.

— Нет, — покачала та головой, прочитав сообщение о задании. Она достала свой КПК из кармана и быстро просмотрела сообщения. — У меня такого нет. Что делать будем?

— Ясно же, — усмехнулся я. — Найдем этого отшельника.

— И? Рецепт этого зелья знаю. Он нам сейчас не поможет…

— А вот я так не думаю. В задании сказано «и не только»... Меня самого рецепт этот не очень интересует, а вот что остальное нам этот отшельник может предложить… Это интересно! Ты со мной?

— Естественно! Ты же залезешь туда, куда и воронье свои кости не таскало. Да и вдвоем как-то легче будет. Ты же пропадешь без меня...

Честно признаться, я не знаю, зачем мне вдруг сдался этот гребанный отшельник. Пусть себе сидел в глубинах парка, если ему так хочется. У меня цель же другая. Вернуться домой, и чтобы там не было тостобутов, а были бомжи, дружно распивающие бутылек настойки. Это штука, конечно, вредная, но им пофиг — они закаленные. А я… Я хотел вернуться домой. Чтобы вокруг были не Пустоши, а мой родной городок, где не нужно бояться каждого непройденного тобой метра; где не нужно постоянно вертеть головой на три шестьдесят градусов... И еще много всего, говорить можно долго, но, думаю, все уже поняли суть.

Однако я какого-то черта все-таки поперся в глубины парка разыскивать этого отшельника. Рецепт? Да нафиг он мне нужен! В Пустошах он ничем мне не поможет. Мы же в не какую-то ММОРПГ играем. Тем более сейчас. Тут на каждом метре, тебя, Монки, может схарчить какой-нибудь преображенный! И ведь не подавится… А ты, прости меня Пустоши, чего удумал? Топаешь хрен его знает куда, еще и Нат зачем-то с собой тащишь… Неужели думаешь, что она сможет прикрыть тебя, как всегда, своими сиськами. Это не игра, парень, тут та же сина отхреначит Нат ее вторичные половые признаки так быстро, что вы и глазом моргнуть не успеете. Может все-таки было лучше пойти с Шубой? Ну сдохли бы вы на подступах к станции, а может, и раньше… Да какая, к лешему, разница? Как будто, вот сейчас погибнуть сложнее, чем у какой-то там станции…

Вот такие у меня мысли были, пока мы с Нат шли по парку. Одна радость — мы точно знали, куда шли. «Где-то в глубинах парка» были точно обозначены на карте в КПК. Так что бродить по парку не требовалось. Хотя маршрут у нас все равно выходил какой-то извилистый. В основном, конечно, из-за червоточин. Тех, что мы видели, естественно. К примеру, вот там, у скамейки, притаилась «куяс». Почему я так решил? А потому что часть этой скамейки оплавилась. Конечно, это могли быть хулиганы с зажигалками. Но я плохо себе представляю, что можно оплавить металлическую скамейку обычной зажигалкой…

А вот там еще одна знакомая — “курухубала”. Мы ее с Нат спалили только благодаря тому, что вокруг камешки катались едва ли не по идеальному кругу. Не заметили бы и стали бы еще одним украшением этого парка. Как, к примеру, вон тот обугленный труп, в которого периодически била молния. Это «охсу», еще ее называют «эрби». Не знаю, почему ее так называют, в фарш она не превращает, в отличие от той же «курухубалы». Охсу можно заметить без приборов и без вот таких признаков, как этот бедняга-труп. Просто всего лишь прислушаться. Рядом с «охсу» всегда стоит едва слышный треск, усиливающийся тогда, когда вы в нее входите. Правда, этот момент вы можете и пропустить, потому что вас будут бить молниями. Но это несущественно. Еще рядом с «охсу» встают дыбом волосы. От статического электричества. А не от ужаса, как кто-то мог подумать. Хотя, возможно, от того и другого, не отрицаю. Вряд ли можно оставаться спокойным при виде этой червоточины. Как и при виде других, конечно.

Большинство червоточин можно заметить невооруженным взглядом. Но есть и такие, что хрен увидишь. Пройдешь и не заметишь. Только когда детектор включишь, поймешь, что что-то не так. Так и мы с Нат немного охренели, когда через КПК увидели, через сколько «солонок» мы только что прошли.

«Солонга» — это слабенькая гравитационная червоточина. Как я уже говорил, пройдешь и не заметишь… Попасться в нее можно, если просто остановился в ее центре и постоял немного. Вот тогда она притянет твои ноги к земле. Правда, для этого придется стоять на ней как минимум несколько минут. Что вряд ли вероятно. Пустоши — мир движений. Кто не движется — тот сдох. Да и мертвые тут предпочитают топтать землю…

«Солонга» — червоточина коварная. Ее практически никто не замечает, но она все равно может вам нагадить. Как? А постойте в ней с минуту и топайте себе дальше. Пойти-то вы сможете, но с сопротивлением. «Солонга» свою добычу не очень любит отпускать. Поэтому она так и называется. Потому что жадная.

Еще одно коварство «солонги» заключается в том, что она не совсем простая червоточина, а «бродячая». Так бывает, когда червоточина не стоит на месте, а «бродит» по территории. Обычно у червоточины, к примеру, у «куяс», есть строгий маршрут, по которому она «бродит». А вот у «солонги» такого нет. Некоторые из них могут даже преследовать свою добычу. Я сам такое видел. Не знаю, кто создавал скрипт этой червоточины, но этот нехороший человек столько в нее впихнул, пользуясь тем, что она относительно слабая, что многим бродягам хотелось найти этого разработчика и сунуть в «солонгу». Предпочтительно, головой или жопой. Ну, тут как пойдет.

Самая последняя способность у «солонги» была такова: как только она ловила свою добычу, к ней собирались другие «солонги». И создавали из себя мощную гравитационную червоточину — так называемую «ытынгу». Вот она-то чрезвычайно опасна. Потому что каким-то образом изменяет силу тяжести в поле своего действия. Вы попадаете в «ытынгу» и вас просто вдавливает в землю. Словно на вас слон наступил, к примеру, только слон такой, что даже мамуки Средиземья малость охренеют при его виде и размере.

Радует то, что не все «солонги» даже с «прикормкой» собираются в «ытынги». И не радует то, что «ытынги» порой образуются сами по себе. Но их, в отличие от тех «солонг», всегда можно увидеть. Представьте себе идеальный круг вдавленной земли, травы или асфальта. В этом круге даже сжатый воздух видно. Вот это и есть «ытынга». Не заметить такое — нужно быть слепым, наверное. Но многие бродяги все-таки попадаются в «ытынги». Как? А откуда мне знать? Ответ есть, впрочем, но он мало кому понравится. Хотя все-таки скажу, чего уж там. Идиоты они, вот почему. И не надо мне говорить, что червоточины появляются в Пустошах рандомно и никто не застрахован, что она не появится у вас прямо под ногами. Да, так бывает. Но в момент рождения червоточины обычно слабенькие и все, что нужно — это валить от зарождающейся червоточины куда подальше, а не стоять на месте, варежку распахнув от изумления. А как обычно бродяги поступают? Ответ не нужен, все уже поняли.

Так вот, зачем был нужен был экскурс про червоточины Пустоши? А затем, чтобы объяснить, с чем нам с Нат пришлось столкнуться, когда мы шли до этого долбаного отшельника. И почему мы к нему долго шли. Кстати, если по прямой, то от того прохода, где мы с Нат вошли в парк, до места обиталища этого отшельника было ни много ни мало, а всего лишь примерно с полтора километра. Но для нас они превратились в километра три, не меньше. С учетом червоточин, естественно. Их было в парке очень много, на мой взгляд. Хорошо хоть, большую часть и без приборов было видно. Иначе еще дольше пришлось бы топать.

Всю дорогу к отшельнику меня занимал вопрос — а так ли это нам надо? Зачем нам отшельник? Неужто потому, что он знал некие секреты Пустошей? Но нафиг они нам? У нас же цель другая. А мы премся к нему, чтобы почтить тайны Пустошей. Идиотизм, одним словом.

Кстати, за всю дорогу по парку мы с Нат и словом не обмолвились. Наверняка она думала о чем-то схожем, о чем думал я. Но упрямо шла вперед, как и я. Шла она, кстати, чуть впереди меня, на что я не особо возражал. Да и кто возражать будет, если впереди вас предстает взгляду вполне себе симпатичная задница. Как задница может быть симпатичной, не знаю, но у Нат это получалась. Других комплиментов я подбирать не хотел. Просто пялился и размышлял на ходу.

Блин, про червоточины было интересней рассуждать, чем думать об этом квесте. Еще немного, и как только мы придем на место, я просто пристрелю этого отшельника и пойду себе дальше...

— Нат, — решив кое-что про себя, остановился я и позвал свою напарницу. Та обернулась и легким движением головы молча спросила, чего мне от нее надо. — Может нахрен этого отшельника? — продолжил говорить я.

— С чего это вдруг? Ты же сам хотел пойти к нему!

— Ну да, — замялся я. Нат была права, сей поход — чисто моя идея. — Только я вот сейчас думаю, а зачем? Ну выполню я квест этот, но город это нам не вернет ведь в прежнем виде.

— Как знать. Может, отшельник нам подскажет, что нам делать с вот этим всем, — повела рукой Нат вокруг.

— Может быть, но я чего-то сомневаюсь. Фигня какая-то получается. Чуешь?

— Что я должна «чуять»?

— Западло какое-то. Не может быть так просто… Слишком легко мы идем…

— Да, есть такое. Но, я думала, тебя это порадует, а не заставит задуматься.

— В Пустошах просто не бывает. Если «просто», сама знаешь, что будет…

— Знаю, ну а что предлагаешь делать?

— Хуй забить на этот квест и топать на Курчатова.

— Хорошее решение, но что-то поздновато ты его озвучил. Тут осталось идти всего ничего…

— Угу. И мне это не нравится.

— Мне тоже, Монки. Но что делать? Давай лучше топать дальше, а не стоять на месте и размышлять. Справимся с этим квестом и пойдем до твоего дома.

— Ладно, — вздохнул я.

— Не забывай, Монки, у меня этого квеста нет. Так что мне он по сути и на фиг не сдался. Но если я тебя брошу, кем я тогда буду? — усмехнулась Нат.

— Нат, не дави на мозоль. Сам знаю, что я так решил. Выполнить этот долбаный квест…

— Ага. И я с тобой согласилась. Так что пошли. Не ной, а топай ножками.

Еще раз вздохнув, я и правда пошел вперед. До обиталища отшельника оставались последние сто метров. Ну что может пойти не так?

Как вы наверняка уже знаете, пойти может не так буквально все. Это Пустоши, детка. Тут нельзя расслаблять булки ни на секунду. Просто потому, что за эту секунду тебя и схарчат.

Я булки не расслаблял. На каждый шорох реагировал в меру адекватно. То есть, по меркам обычных людей, вообще не адекватно. Чуть заслышу какой звук, так сразу направляю туда пистолет. И жду. Вдруг чего выбежит. Но пока мне везло. Обычно шорохи непонятные создавал ветер, играя с ветками деревьев и кустов. Также он шуршал пакетами, перекидывая их с места на место. Плохой ветер. Потому что у меня из-за моих реакций на каждый звук уже глаз стал дергаться. А все ветер виноват.

Говорят, лучше перебздеть, чем недобздеть. Ни фига подобного. И то, и другое — одинаково плохо. Хотя бы потому, что, когда ты бздишь, ты можешь хоть на что-то среагировать. А если перебздишь, то перегоришь и внимание твое упадет. И какая-то мелочь тебя схарчит. Точно так же с недобздишь. Короче, куда ни кинь, всюду клин.

Может быть, поэтому я и пропустил тот момент, когда меня внезапно вознесло в воздух на полметра в высоту и кто-то присосался к моей шее?

Глава опубликована: 23.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Митрохаавтор
Prototip
Сталкер не особо популярен, здесь на этом на сайте, поэтому все молчат, но вы можете не молчать. Я буду рад обсудить что-либо.
Митроха
Благодарю. С вашего любезного разрешения, я буду время от времени озвучивать в комментах своё ценное мнение. ))
Митрохаавтор
Prototip
Мое разрешение и не требуется. Посмотрим, что у вас есть сказать.
Митроха
Дело за вами.
Оридж мне Интересен. Жду продолжения.))
Митрохаавтор
Prototip
Продолжение будет. Это обязательно. Но вот когда... А шут его знает.
А вот и долгожданная прода... да....
Признаться, разочарован.
Какая к ляду "ненормативная лексика" !
Тут не
Жалдование
недоплаченное, а типа скрытый недотрах! )))

Чтож, ок! Читаем дальше.... : )
Митрохаавтор
Prototip
Просто немного недопошлого недоюмора. По сути - вода, чтобы разбавить повествование и показать, что персонажи - обычные люди со своими потребностями
Митрохаавтор
Prototip
опечатку поправил.
Терпеть ненавижу когда нетерпеливые читатели начинают доставать автора :"Проду! Проду! Проду! "
Может автору попросту некогда, или он приболел, или вообще совершенно другие планы на данный период...
Но тем не менее радуюсь, когда появляется долгожданное продолжение. Приятно, когда автор проявляет ответственность! )))
Митрохаавтор
Prototip
Автору и правда некогда, я пишу урывками, бывает неделями не открываю текст, так как у меня куча работы. Реал он такой реал, но шо поделать. Вчера вот нашлось немного времени свободного, написал полглавы. Сегодня -завтра может быть еще попишу.
Вчера, у Veronika Smirnova был очень интересный пост в #стихи_хи_хи
Это как бы намёк..... ))
Митрохаавтор
Prototip
Намек принят. Пишется потихоньку. И концовка все ближе.
Хмм... Значит Че это боец Арены?
Занятно.....
Умеет же Митроха "тянуть кота за хвост"! : (

Пишите, автор, пишите!
Маленько допилить осталось.... )
Митрохаавтор
Prototip
Пишем, пока есть время и возможность. Может быть, сегодня еще немного напишу.

А по поводу Че - сами все увидите, спойлеров здесь не будет.
Митроха
Согласен, спойлеров не надо!
Вопрос был чисто риторический.
Просто бурчал себе под нос. )
Митрохаавтор
Prototip
В принципе, там и так конечно все понятно. Догадаться не сложно, но самое простое - не всегда правда.
Вау! Суперская обложечка! ))
Фанфик дописан. Обычно, когда читаешь вот такие приключения, ожидаем стандартный конец.
Типа наконец-то главные герои всех победили и потом стали жить долго и счастливо.
Но Митроха не был бы Митрохой, если бы в очередной раз всех не удивил.
Круто! Что ещё сказать. )))
Эпилог суперский! Очень неожиданно! Вроде история и закончена, и в то же время как бы ещё продолжается... Мне понравилось! Правда! Забираю в коллекцию. 🙂
Митрохаавтор
Prototip
Спасибо большое. Эпилог, кстати, был написан еще в самом начале работы над текстом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх