↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игнотус (джен)



Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма
Размер:
Макси | 794 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Если шрам не болит - это не значит, что теперь все будет хорошо. И как же все удачно сложилось! И Волан-де-Морта одолел, и мир спас, да и сам сухим из воды вышел. Вот только... подозрительно это. Кто-то явно смухлевал, подыграв одной из сторон в последнюю минуту. А вдруг этот кто-то потребует плату за свои услуги, заставив участвовать в другой, более серьезной партии?

К тому же, странные слухи гуляют по Британии. Говорят, что Мальчик-то не выжил...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Оглушительное выступление

И все-таки каминная сеть была наихудшим из существующих видов транспорта. Возможно, и есть что-то в том, что ты можешь вообразить себя Сантой-Клаусом, пока вращаешься в потоках теплого воздуха, но уже через секунду твои коленки и челюсть с размаху здороваются с плитами пола. Пусть на этот раз Гарри и не занесло в Лютный переулок, но в его личном транспортном рейтинге каминная сеть упала на еще один пункт ниже. Уступив унитазам.

— Не сильно ушибся? — в поле зрения среди снующих ног возникла рука мистера Уизли, и Гарри кое-как поднялся с пола. — Тебе стоит почаще практиковаться с летучим порохом.

Гарри отряхнул старую ученическую мантию, спешно отглаженную миссис Уизли за рекордные десять секунд, и покосился на ряд министерских каминов. Те ежеминутно вспыхивали зеленым пламенем, выплевывая новые партии волшебников. Причем многие из них были в одеяниях непривычного покроя, и большинство сопровождалось магами, которых любой мракоборец опознал бы как коллег.

— Вы не знаете, почему они вспомнили обо мне в последний момент? — спросил Гарри, пересекая шумный атриум вместе с Артуром. Слова и фразы, долетавшие до их слуха, звучали на каком угодно языке, но только не на английском. — Я никогда не участвовал в подобном!

— Ну, Кингсли Бруствер ничего не сказал по каминной связи на этот счет, — пробормотал мистер Уизли, растерянно озираясь в пестроте вокруг. — Наверное, это из соображений безопасности, чтобы никто заранее не знал о твоем участии. К тому же, «Нору» подключили через защищенное соединение… о, нам туда.

Он потащил Гарри сквозь толпу куда-то в дальний конец атриума, где располагались лифты. То есть в противоположную сторону от поста охраны.

— Мы же не зарегистрировались! Мы должны были… — «Что мы должны были? Я же палочку забыл!»

— Нет-нет, регистрация не нужна! — рассеянно ответил Артур, пытаясь перекричать гам вокруг. — Нам нужно подняться на второй уровень, тебя будут ждать в мракоборческом отделе.

Они кое-как пропихнулись в открывшиеся позолоченные ворота, и сразу пять пальцев уткнулись в кнопки уровней. Створки сомкнулись, отрезав людей в кабине от толпы, как нож — ломоть от пирога, и лифт с дребезжанием поехал куда-то в темноту.

Гарри думал только о палочке. Сейчас ее отсутствие стало волновать его куда больше, чем все, что произошло в «Норе» за это крайне неудачливое утро. По словам Кингсли Бруствера, чья голова посетила камин семейства Уизли, Гарри должен был ни много ни мало присутствовать на заседании только-только сформированного Европейского Магического Совета по вопросам Безопасности. Он чувствовал себя так, словно ему предстояло в одних трусах и майке выйти против дракона.

В полном молчании они проехали шестой и пятый уровни. В кабине существенно поубавилось людей, даже можно было отлепиться от стенки.

— Ты не переживай насчет речи, — наконец, произнес мистер Уизли, видимо, истолковав безмолвность Гарри как страх. — Я уверен, тебе ее подготовили, останется только прочитать. Возможно, она не будет иметь никакого смысла или сведется к тезису «мир во всем мире», но иногда нужно, чтобы конкретная персона просто произнесла какие-то слова.

«Которые были написаны с полным расчетом на то, что их расхватают на заголовки вечерние газеты». Какая-то небольшая часть Гарри, похоже, научилась разбираться в политике. Но в ответ он только натянуто улыбнулся.

Четвертый и третий уровни остались позади. Кабина проехала еще немного, прежде чем остановилась, и голос над головой с прохладной вежливостью сообщил о прибытии на второй уровень. Но еще до того, как прозвучало оповещение, до слуха Гарри донесся мужской, слегка пришепетывающий голос:

«… в любимом килте он шагал походкой непрямой… Эй, мужик, потише! До дома полкварта-ала…» [1]

Створки разъехались в стороны, и взорам мистера Уизли и Гарри предстала странная процессия. Перед лифтом стоял высокий, до невозможности тощий мужчина с надвинутым на одно ухо беретом и одетый в потасканный тренчкот. Зеленый цвет берета был погребен под массой значков, наколотых на головной убор. Мужчину держали за руки (а точнее, повисли на них) двое мракоборцев, еще двое маячило за спиной. Один из них, с перебинтованной головой, нес скрипку.

— Давай, давай, заходи… Эй, вы, освободите лифт! — махнул рукой один из конвойных, не глядя на Гарри. — Артур, ты? Извини, но нам этого засранца надо отвезти вниз, в камеры. Вот принесла же нелегкая, задержали прямо перед этим заседанием…

Мистер Уизли вытащил Гарри из лифта, пока тот во все глаза таращился на задержанного, который, в свою очередь, расплылся в улыбке, демонстрируя все три клыка. Четвертый был выбит.

Гарри инстинктивно сунул руку в пустой карман.

— Носфи? — мистер Уизли рассмеялся. — Завсегдатай второго уровня вернулся в семью?

— И не говори, — буркнул другой мракоборец. — Только на этот раз не по административной статье пойдет. Он укусил маггловского полисмена в каком-то пабе за то, что тот не дал ему распевать песенки про «тупых сасанахов [2]». Беднягу отвезли в Мунго. Двести пятьдесят лет, а ему все не надоело! Чертов ирландец… и какой вампир вообще додумался обращать ирландца?

— Элизабет хоть верните, — Носфи, которого кое-как впихнули в кабину, жалобно смотрел на инструмент в руках конвоира.

— Ты этой скрипкой треснул Гэвина по голове! — рявкнул мракоборец. Вампир пожал плечами, выпятив заросший рыжим подбородок.

Створки лифта сомкнулись, и кабина поехала вглубь шахты.

— «…сказа-ала про него:

Держу пари, под килтом он не носит ни-чего-о…» —

донесся на прощание удаляющийся голос.

— Это Носфератус, вампир из Белфаста, — ответил Артур Уизли на немой вопрос Гарри. — Ты его часто будешь здесь встречать. Он довольно мирный, но увы, страсть к алкоголю не переборол даже вампиризм. А когда напивается, то становится очень патриотичен. Местная легенда, за два с половиной столетия прошел через руки поколений мракоборцев.

— Знаете, пусть лучше пьющие вампиры, чем убежденные трезвенники-Пожиратели.

— Ну, у меня есть подозрения, как именно Носфи потребляет алкоголь. Правда, он ни разу не попался.

Гарри содрогнулся.

— Спасибо, мне Пожирателей, пожалуйста, — пробормотал он.


* * *


В штаб-квартире мракоборцев было и в половину не так шумно, как обычно — большая часть сотрудников, видимо, охраняла иностранные делегации. Но в дальнем углу среди офисных ячеек царила суета.

— … и глаз не спускать! — донесся бас из самого ее эпицентра, подкрепляемый энергичным стуком. — Вам доверена самая ответственная задача — охрана министерства, — и я не потерплю, если кто-то из вас будет все заседание зевать и ковырять палочкой в…

— Ага, а вот теперь я могу тебя покинуть, — немного нервно произнес мистер Уизли, подводя Гарри к толпившимся мракоборцам. — Ну, удачи тебе. Эй, доброе утро!

— … то недельное патрулирование в Лютном переулке покажется ему отдыхом в матушкином саду! — дорычал свою речь Аластор Грюм, глава мракоборческого отдела, и, наконец, повернулся к Гарри и Артуру. — Ба!

Если и было на свете что-то вечное, то, несомненно, его осью мог бы стать Грозный Глаз Аластор Грюм. Легендарный мракоборец оказался поистине бессмертным. По словам самого Грюма, за его упокой пили столько раз, что большую часть его друзей должны были угробить не темные маги, а цирроз печени.

Операция «Семь Поттеров» лишь добавила пару почетных шрамов и один перелом шейки бедра. Сбитый с метлы, Грозный Глаз пролетел несколько ярдов, прежде чем свалиться на голову какого-то Пожирателя. Пока они пытались спихнуть друг друга вниз, метла снизилась над шоссе, и уже там драку прервало лобовое столкновение с маггловским автомобилем. Если Пожиратель Смерти не пережил аварии, то Аластор не только всего через два часа очнулся в маггловском госпитале, но и удрал оттуда той же ночью, используя стойку с капельницей как костыль. И уже наутро он стоял во главе первого в Англии партизанского отряда, состоящего из одного человека. «Быть мертвым — это лучшее прикрытие».

И Аластор пользовался этим преимуществом с беззастенчивостью амбарной крысы, пробравшейся на склад сыров. Он вел свою маленькую, но эффективную войну ровно до того дня, пока не услышал о битве за Хогвартс. Это Грозный Глаз организовал сопротивление ремесленников и лавочников Хогсмида. И он же первым с кучкой добровольцев ринулся штурмовать Министерство магии, выбив оттуда остатки правительства Пия Толстоватого. И, что скрывать, именно слово Аластора решило судьбу Гарри, благодаря чему его, недоучку, приняли на обучение в мракоборческий центр.

Но небольшой части себя Грозный Глаз по обыкновению лишился. Его волшебный глаз так и затерялся где-то под деревом в лесу Дин, и теперь испещренное шрамами лицо Грюма перечеркивала повязка.

— Поттер! — рявкнул он, подковыляв к Гарри. — Явился, не запылился, сынок.

Огромной лапой сцапав за плечо, Аластор отвел его к стене. — Тетушка здорова?

Вполне, и вечером приглашает на чай с бисквитами, — таким же непринужденным тоном ответил Гарри. Стоило больших трудов запомнить список всех фраз на каждый день недели. И это при условии, что он менялся каждую неделю. Грюм ухмыльнулся, похлопав себя по куртке (где по слухам все карманы были забиты точнейшими вредноскопами и детекторами лжи), и отпустил его.

— Итак, ты у нас выступаешь как спикер, да? — прохрипел Аластор, оперевшись на посох. — Ну-ну. Но ты так же находишься под моим началом, и место тебе подготовили рядом с министром, а значит, с тебя и спрос будет особый.

Гарри понял, к чему тот клонит. Мысленно прокляв себя еще раз.

— Сэр, я… — но слова «забыл волшебную палочку дома» как-то не спешили покидать язык, решив, что им и тут неплохо. Все-таки Грюм не слишком церемонился даже с теми, кто заслужил его расположение, и Гарри скорее всего ждала бы выволочка со скучнейшим дежурством в выходной день. Да и кто доверит ему единолично охранять министра? Наверняка он только довесок к целому отряду.

За секунду оценив все «за» и «против», Гарри закончил: — … постараюсь.

— Это я и ожидал от тебя услышать, парень, — одобрительно кивнул сивой головой Аластор.

— Сэр! — откуда-то из-за его спины вынырнул мракоборец с крайне встрепанным видом, словно он только что пробежал десять кругов по атриуму. — Сэр, мы проверили зал, все расставлены по своим постам…

— Отлично, тогда запускайте делегации.

— Сэр, но…

— Что?

— Тут возникла одна проблема с колдографом из Франции. Видите ли, наши парни были вынуждены разобрать его аппарат… э… ударом о стол. Он очень сильно дымил, и выглядел подозрительно. Оказалось, колдограф переборщил с порошком из шкуры саламандры, для вспышки…

— Пусть пишет заявление по форме, потом компенсируем.

— Он крайне недоволен, сэр, и угрожает международным скандалом.

— Тогда растолкуйте этому болвану, что ему угрожает перспектива сожрать весь его чертов порошок, не запивая, и просидеть сутки под стражей по обвинению в неподчинении британскому законодательству! Первое можете не переводить.

— Слушаюсь, сэр.

После этой краткой демонстрации дипломатического мастерства Грозный Глаз развернулся к кучке своих подчиненных, которые тут же прекратили улыбаться и хихикать.

— Смирно! Джонс, Поттер и Праудфут — на свой пост! Все остальные — за мной, рассредоточиться по уровням, и поживее! Следить за всеми входами и выходами! — проревел он.

Синие мантии во главе с Аластором Грюмом тут же исчезли из офиса под дробный стук каблуков форменных ботинок. Гарри остался с глазу на глаз с выделенными напарниками.

А он-то полагал, человек десять будет…

— Привет, — Гестия Джонс, знакомая Гарри еще по Ордену Феникса, тепло улыбнулась, идя рядом с ним мимо офисных ячеек. — Чокнутый денек, да? Я толком не выспалась после ночного выезда, а Аластор уже в шесть утра трубит общий сбор.

— Грозный Глаз, насколько я помню, не ложился спать вообще, — суховато произнес другой мракоборец, Праудфут, трехдневной щетиной которого можно было начищать кастрюли. Его Гарри смутно помнил по тренировкам в центре, где тот мелькал время от времени. Особенно ярко в памяти отпечатался вечный окурок в углу рта и запах дешевого табака. Кажется, он и сейчас что-то украдкой смолил.

— Но я-то не он, Таддеуш. И спрячь сигарету, у меня уже глаза слезятся.

Они подошли к лифту, который только-только отправил в путь последнюю партию сотрудников.

— Мы ведь сейчас в кабинет министра, верно? — спросил Гарри, ткнув пальцем кнопку вызова. Он не слишком вслушивался в перебранку.

— Нет, нам сразу в зал заседаний, — отозвалась Гестия.

В шахте заскрипели тросы. Гарри несколько озадаченно взглянул на своих спутников.

«Что-то тут не так…» — пронеслось в голове. Какая-то мысль настойчиво била по звонку на стойке гостиницы «Мозг», пытаясь привлечь к себе внимание.

— Погодите… нам разве не нужно сопровождать Бруствера?

— Ну… вообще сейчас он в атриуме, встречает делегации, а потом сразу же поднимется в зал. Мы можем подождать и там.

Гарри рассеяно кивнул, но какая-то шероховатость в словах не давала ему покоя. «Сообщение в последний момент… защищенное подключение к каминной сети, отсылают всего с парой мракоборцев…и мистер Уизли явно спешил незаметно протащить меня сквозь толпу». Мысли перетасовывались в голове раз за разом в попытках получить нужный расклад. Но каждый раз выпадал один-единственный.

Звякнул прибывший лифт.

Гарри осенило.

— Стоп. Вы что, меня охраняете?

* * *

Лифт, дребезжа и мигая лампочкой, помчался на пятый уровень.

Гарри в сердцах долбанул кулаком по стене, отчего шаткая кабина на секунду потеряла равновесие, вызвав у всех легкий приступ головокружения.

— Но почему? Почему Грюм не сказал мне это прямо, а плел какую-то чушь про ответственное задание? — воскликнул он, когда мозг более-менее устроился на старом месте в черепной коробке. — Я что, ребенок? Я сам — мракоборец!

— Да-да, без пяти минут, — произнес Праудфут. -А еще ты единственный маг, который дважды одолел В… Волан-де-Морта, да еще и в сопливом возрасте…

— И что? На меня кто-то будет покушаться из-за этого? Большая часть Пожирателей Смерти сидит в Азкабане!

— … и ты выступал на стороне некоторых Пожирателей во время Лондонского процесса. Что вызвало шквал критики в твой адрес.

Гарри часто заморгал.

— Я выступал только за смягчение приговора семье Малфоев. И за реабилитацию Снегга, но все знают, что он работал на Дамблдора…

Гестия Джонс вздохнула.

— Да, мы знаем, почему. Эти люди спасли тебе жизнь, и ты обязан был отплатить той же монетой. Но пойми вот что: косвенно они все причастны к катастрофе в Хогвартсе. Родственники убитых студентов хотят справедливой мести, многие из них вообще выступают за казнь всех, кто был в числе сторонников Волан-де-Морта. Помнишь, как в первый месяц после войны по стране разгулялось движение линчевателей?

Гарри сдержанно кивнул. Тогда «Ежедневный Пророк» едва ли не в каждом выпуске помещал на первую полосу новость об очередном трупе Пожирателя или егеря, найденном где-нибудь в трущобах. Улицы городов были переполнены граффити и листовками с призывами выслеживать и убивать всех, кто имел на руке Черную Метку. Но причем тут он?

Таддеуш выдохнул клуб табачного дыма.

— Ты идеалист, Гарри. И твое чувство справедливости, несомненно, благородно. Но до поры тебе придется убрать его на дальнюю полку. Всегда может найтись какой-нибудь психопат или обезумевший от горя отец, который сложит два и два и решит, что ты защищаешь ублюдков, убивших его детей. И объявит сезон охоты на тебя.

— И на службе я что, тоже буду под охраной, как ходячая мишень? — Гарри едва мог сдержать яд в голосе. Возмущение разрасталось в нем, ища выход хотя бы в форме слов.

— На службе ты, как и все, будешь стажером при старшем мракоборце, — ответил Праудфут, туша окурок о стенку кабины. — И в патрули по уставу идет не менее трех сотрудников. Но вообще особые условия только для сегодняшнего дня. Желай я напасть на тебя, я бы сделал это сейчас, перед толпой журналистов, а не за углом где-нибудь в Литтл-Уингинге. Шоу должно разыгрываться при благодарном зрителе, а иначе — какой смысл?

Лифт остановился.

— «Уровень пятый. Отдел международного магического сотрудничества…»

— Приехали. — Гестия, перебив прохладный женский голос, достала из кармана палочку и осторожно скрыла ее в рукаве мантии. — Гарри, держись между мной и Таддеушем, хорошо?


* * *


«Шоу должно разыгрываться при благодарном зрителе…»

Мысли о том, что он, Гарри, давно стал чем-то вроде популярного киноактера в фильме, рабочее название которого могло бы звучать как «Война окончена и мы все счастливы, честно-честно», возникали в его голове и ранее.

Всякий раз, когда его пытались тайком сколдографировать раздающим среди других волонтеров гуманитарную помощь, или во время мракоборческих тренировок «в поле», он ощущал себя… героем шоу. Одной из множества бутафорий, чья задача — убедить все британское сообщество волшебников, что страна практически оправилась от войны, осталось залечить пару пустячных царапин. Когда на самом деле старушка Британия только-только научилась не ходить под себя.

Однако кто это увидит, если все внимание перетягивает на себя победитель Волан-де-Морта, Мальчик-Который-Выжил? Временами Гарри всерьез страшился того, что скоро заработает себе грыжу под тяжестью регалий этого другого Гарри Поттера, которого он всей душой ненавидел и презирал. Который почему-то считался героем, хотя ему просто повезло так, как не повезло Колину Криви, не повезло Фреду, Добби, Люпину… его родителям, в конце концов.

Но шоу должно продолжаться, и поэтому оно отправляется на гастроли. Так, видимо, считало правительство, на сей раз запихнув Гарри прямо в пасть этого международного, чтоб его, сообщества.

За этими не очень-то веселыми размышлениями Гарри не заметил, как они оказались в огромном зале. Хотя, признаться, в толпе, основной процент которой составляла охрана делегаций (то есть люди, из-за спин которых Гарри мог выглянуть, только поднявшись на цыпочки или подпрыгивая), не особо разглядишь, куда именно тебя затащил людской поток. Более-менее он осмотрелся только тогда, когда Гестия крикнула ему на ухо: «Только не паникуй!», и какая-то сила оторвала его от земли, подняв над морем людских голов и шляп самых разных фасонов.

Открывшееся зрелище за малым не заставило Гарри испытать приступ агорафобии, задавив даже ту сложную гамму чувств, которую он успел накопить за сегодняшнее утро.

Зал заседаний британского филиала Международной конфедерации магов был огромен. Куда больше, чем тот, где Визенгамот судил Пожирателей, и изящнее. Словно кто-то вдохновился гигантской крышкой для сервировки стола, заставив стены по дугообразной линии сойтись в самом центре потолка. Там же парила здоровенная люстра с, наверное, тысячью свечей. Амфитеатр кресел сбегал к внушительной гранитной трибуне на возвышении, которая в свою очередь казалась камушком на фоне огромной стены с выбитой на ней эмблемой. Прищурившись, Гарри разглядел, что это заключенные в окружность очертания Европы, под которыми были скрещены две волшебные палочки.

Гравитации снова было позволено работать, и он плюхнулся в кресло. Гестия и Таддеуш устроились на своих местах по обе стороны от него.

— Кто вообще мог додуматься до такого способа размещения? — пробормотала Джонс, приводя в порядок мантию. — Нет бы разделить ряды кресел проходами. К трибуне что, тоже так будут левитировать? Брр, я постараюсь поменьше смотреть вверх. Надеюсь, что тут все одеты более-менее прилично.

Гарри втайне порадовался, что не изменил своей привычке носить под мантией обычные джинсы. Тем более что вид трибуны заставил его вспомнить о речи, которую ему, скорее всего, придется зачитать на глазах у всех.

Вот уж нет.

— Мое выступление обязательно? — тихо спросил он у Таддеуша Праудфута, который сверялся с какими-то записями в блокноте.

— Ты выйдешь вместе с министром Бруствером, — ответил тот. — Выступление на пять минут, речь будет у министра.

— Но…мне ведь нужно заранее прочесть то, что я должен произнести, — в пояснице расползлась холодная паутинка страха. Воображение с садистской услужливостью подсунуло картины того, как он заикается и путает ударения в словах на глазах всего мира.

— Это сущая формальность, Гарри. Твоя задача просто помочь министру убедить другие страны в необходимости создания Европейского Магического Совета по вопросам Безопасности. Ты очевидец и жертва событий, причиной которых стало отсутствие сотрудничества европейских стран.

— То есть, эта формулировка означает, что Волан-де-Морта можно было выследить еще в Албании за несколько лет до его возрождения?

«Ну да, как же».

— Что-то вроде этого. А так любой темный маг может прекрасно чувствовать себя под крылышком законодательства другой страны, скрываясь за проливом от британских властей. Мы хотим, чтобы у нас была возможность запустить руку за пазуху любого государства, которое пригрело у себя преступника.

— И так по всему миру?

— Ну, это пока только в планах. Даже не все европейские сообщества волшебников согласны на такое. Многим кажется, что Британия попросту начнет вмешиваться в политические дела других стран. Хотя какое нам дело до их грязного белья?

— Ну, в какой-то степени эти опасения обоснованы, — отозвалась Гестия Джонс. — Некоторым странам придется даже редактировать законодательство под положения Совета.

— Кому, Трансильвании? — хмыкнул Праудфут. — Если у них до сих пор сохраняется квота на убийство людей вампирами и оборотнями, то это их личные проблемы. Они и с нашими законами не очень-то считаются. Ты посмотри, они все-таки пропихнули в свою делегацию вурдалака! — он махнул рукой в сторону группки волшебников неподалеку, где в цветастом скоплении отчетливо выделялось какое-то страшилище, упакованное в строгий костюм. Гарри проследил взглядом за жестом Таддеуша и приметил рядом с делегацией Трансильвании двух странных магов, одетых по-маггловски. У одного из-под раскрытого пиджака виднелась белая футболка с надписью кириллицей: НИИЧАВО.

— А вот и русские, кстати, — озвучила его мысли Гестия. — И Кингсли идет, ну наконец-то!


* * *


При всей своей откровенной нелюбви к правительству в целом, Гарри не мог не уважать Кингсли Бруствера, бывшего члена ордена Феникса и нынешнего министра магии. В конце концов, это был единственный человек из всего министерства, который не побоялся взять в свои руки руль совершенно обескровленной страны. И даже направить ее куда нужно.

Да, Гарри возмущался чересчур восторженным статьям в «Ежедневном Пророке», негодовал, когда читал откровенную ложь о положении дел в Англии. Но с другой стороны — а стоит ли подниматься на бочку и кричать изрядно потрепанной бурями команде «эй, ребята, нам не хватит воды до ближайшей земли, врач упал за борт, а еще у нас вот-вот рухнет грот-мачта, поэтому спасайтесь, кто может!».

И пресса с подачи Кингсли очень осторожно умалчивала о реальных проблемах страны, пока министр их решал. Гарри слышал, что он допоздна засиживается в кабинете, проводит регулярные совещания с главами отделов и лично инспектирует все работы по восстановлению страны. Он осторожно, тайком от команды, с верными людьми потихоньку чинил этот корабль, который в последнее время стал плыть вполне сносно и даже не так часто давал течь.

И вот теперь Кингсли Бруствер решился на создание Совета, чтобы упредить новые шторма. У Корнелиуса Фаджа, например, на такое не хватило бы ни смелости, ни мозгов.

— Рад видеть тебя здесь, Гарри, — Кингсли, усаживаясь в свое кресло с целой свитой мракоборцев по соседству, кивнул ему поверх головы Гестии. — Ты извини, что нам пришлось так резко выдергивать тебя. Держи речь, — он протянул ему свиток пергамента. — Здесь немного, но тебе лучше заранее прочесть.

Гарри осторожно развернул свиток и пробежался глазами. Да, все, как и говорил Таддеуш: душещипательный рассказ жертвы террора лорда Волан-де-Морта. В целом, даже неплохо, за исключением того, что тут опять было слишком много Гарри Поттера. Он знал десятки историй, которые действительно заслуживали того, чтобы их рассказали всему миру.

— А когда будет наше выступление, сэр? — тихо спросил он министра, сворачивая пергамент в трубку.

— Ну, так как Бразилия пока не участвует в Совете, то первыми заседание откроем мы. Надеюсь, это даст начало доброй традиции.

Тем временем общий уровень шума в зале понизился до той отметки, что присутствующие смогли расслышать трескучие звуки со стороны трибуны, издаваемые мегафоном. В шипящее устройство еще раз покашляли, разнеся очередную волну убийственного металлического визга, и невысокий маг в аккуратной бархатной шапочке провозгласил:

— Уважаемые участники заседания, прошу всех рассесться по местам! Мы начинаем через пять минут.

«Может быть, стоит предупредить, что я совершенно не знаком с правилами выступления?»

— Сэр, я… — начал Гарри, поворачиваясь к Кингсли Брустверу. — Сэр?

Министр магии смотрел на него, не отводя взгляда и не мигая. Точнее, он уставился куда-то в область правого уха Гарри. На темнокожем лице Бруствера тут же отразилась досада.

— Я ведь позаботился о том, чтобы никто не знал о твоем присутствии… — пробормотал он.

Гарри обернулся. Неподалеку сразу три волшебника с колдоаппаратами пробирались между сидений. На его поворот они тут же отреагировали беспорядочным треском дымных вспышек, ослепив и оглушив всех в радиусе нескольких ярдов.

— Это надолго, — вздохнул министр. — Гестия, Таддеуш, чтобы ни одного иностранного журналиста рядом с Гарри!

Один из колдографов на пару с зарубежным клоном Риты Скиттер как раз пропихнулся в соседний ряд, почти напротив ряда представителей Британии.

— Эй! — Праудфут поднялся с места и достал палочку. — Сюда нельзя! Отойдите, пожалуйста!

Одно из преимуществ быть иностранцем — возможность притвориться полным идиотом, для которого даже жестикуляция — это что-то на тарабарском. Вспышка снова ударила прямо по глазам.

… Потолок и стены едва заметно дрожали. В общем-то, замечать было некому.

Гарри зажмурился, ослепнув на миг. Пятно света упрямо не хотело линять с сетчатки.

— Никаких колдографий! Нельзя! — рявкнула где-то поблизости Гестия. Журналистка что-то ответила.

… Несколько кусочков штукатурки все-таки оторвались от потолка и один за другим полетели вниз.

— Вот же стервятники… — пробормотала Гестия Джонс, усаживаясь на место, едва только корреспондент и колдограф ретировались.

— Да уж, — Гарри проморгался, ожидая, пока черные пятна соизволят вернуть на место все детали мозаики перед глазами. Он опустил взгляд вниз, на собственные коленки.

На ткани мантии лежал небольшой, с квадратный дюйм, кусок штукатурки. Если бы высказывание о внутреннем чутье было верным, то в полном соответствии с ним его собственная селезенка должна была биться в истерике. На деле она даже не знала о такой обязанности.

Но зато все остальное тело отлично ощутило странное дрожание кресла и пола под ногами. Гарри вцепился в подлокотники.

— Что-то проис…

Зал взорвался.


* * *


Совершенно ошарашенный Гарри продолжал сидеть, вжавшись в кресло. Лишь через пару секунд он нашел в себе силы подняться и присоединиться к лавине оглушительных аплодисментов.

За трибуной появились председатель Совета и два его заместителя. Гром аплодисментов сошел на нет, и все участники снова уселись на свои места.

Гарри тоже опустился в кресло, но слегка неуверенно. Ему казалось, что его только что обманули. Хотя, Мерлин с ним, оно и к лучшему.

И зал взорвался.

_______

1. Автор использовал художественную адаптацию песни "Шотландец" Майкла Кросса. О приключениях шотландца с ну очень выдающимся килтом может рассказать группа Green Crow.

2. Т.е. англичан

Глава опубликована: 15.09.2019
Обращение автора к читателям
Серый Козодой Оффишл: Вот, пожалуй, и все) Работа шла трудно, старички (на Фикбуке) знают, когда появился первый ее вариант и как быстро он был снесен и переписан наново - но наконец-то я готов проорать "It's alive! It's alive!!!" и на радостях еще раз дернуть рубильник, вот чтобы наверняка. Спасибо всем, кто читал, комментил и поддерживал - без вас это чудище бы не дошло до своего финала)) Ну и конечно же с наступающим!))

А вообще в скором времени ждите уже новую работу))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 82 (показать все)
Уууух. Очень круто!!! Шикарная история, рассказанная с Пратчеттовскими интонациями....
Единственное, немного резало глаза "Снегг", вместо "Снейп".
Очень давно так не наслаждалась чтением...
Severissa

Большое спасибо за прочтение и рекомендацию!)) Это прям невероятно мотивирует двигаться дальше) За Снегга, конечно, приношу извинения, знаю, что в оригинале он Снейп (непаханое поле для каламбуров и лингвистических шуток), но синдром утенка от перевода "Росмен" все-таки сильнее рациональности. Ну и заранее извиняюсь за следующую работу, потому что потащу росменовский перевод фамилии и туда - слишком уж привык))
Замечательно! Автор, большое спасибо! Сейчас буду перечитывать, чтоб вникнуть во все детали, пропущенные при первом чтении) И наслаждаться))
Elka21

Спасибо вам, что читаете)) Надеюсь, откроется еще что-то новое))
Груша95 Онлайн
Читаю сейчас. Очень нравится. По мере чтения возникают ассоциации с людьми в чёрном, где прыжок во времени, кысь, с идеей мутации и пикником на обочине, а ещё с волшебным тварями, где в баре разные личности. Ещё по тексту очень прикольные сравнения автор приводит. Спасибо, автор. Читаю с удовольствием. Сейчас все реже попадается, что-то настолько захватывающее.
Груша95

Спасибо вам, что читаете) О, с Кысью неожиданное сравнение)
Я только на 9 главе, но меня уже много глав мучает вопрос, почему Гарри не додумался применить артефакт близнецов в зале, где произошёл теракт в Совете. Там, конечно, не очень понятно, сколько дней прошло, но в 7 дней вроде вписывалось.
Dana Lee Wolf
Как автор данного опуса, отвечу: он бы все равно ничего из этого не узнал, потому что смотреть нужно было в строго определенном направлении)) Да и устройство не позволяет остановить воспроизводимую запись, чтобы рассмотреть ее подробнее. Ну и вряд ли бы его допустили туда с уровнем стажера, да еще и непроверенным артефактом - потом еще разгребай последствия косорукости новичка)
Смотреть нужно было во всех направлениях, а тщательно рассматривать сколько угодно потом в думосборе. Про отсутствие допуска ок, верится.
Dana Lee Wolf
Смотреть во всех направлениях при трех зарядах в большой толпе собравшихся и ограниченном времени - очень затратно и неоправданно для столь редкого изобретения, которое ни много ни мало - память о погибшем Фреде) То есть вероятность, что это что-то бы дало, очень мала. Далее, об Омуте Памяти. Если "машинка времени" Фреда с большой натяжкой, но быть может и помогла (что опять же маловероятно), то Омут вообще не вариант. Почему? Да потому, что показывает он не часть реально существовавшей реальности, а реальность субъективную, пропущенную через призму чужого сознания. Если человек не был непосредственным наблюдателем детали события - в воспоминании ее не будет. Еще бывают ложные воспоминания. Бывают провалы в памяти при стрессовых ситуациях. К тому же не думаю, что Грюму удалось бы так просто выбить разрешение на то, чтобы собирать чужие воспоминания - как-никак, это нарушение неприкосновенности личной жизни, на которое нужно особое разрешение, согласие человека, время. Да и сам Омут должен сначала пройти проверку экспертизы на предмет соответствия своему предназначению - что тоже не один день. В общем, пока тянулась бы бюрократия - ушла бы куча драгоценного времени. И опять же не факт, что Омут бы что-то дал - как я уже говорил, найти непосредственного наблюдателя события будет очень сложно (а там еще и люди из других стран были, это надо связываться с их правительством, выбивать разрешение еще и на международном уровне). Грюм, при всей своей жесткости, не стал бы вламываться к людям, чтобы взять с них показания - так можно и со своего места полететь. В общем, вариант с Омутом изначально не катил)
Показать полностью
Нет, вы не поняли, я про замедление времени и тщательное рассматривание увиденного с помощью артефакта Фреда. Я осознаю ограничения Омута, но специальная ситуация, когда Гарри (или какой-нибудь другой аврор) запускает артефакт, старается рассмотреть как можно больше (а лучше вообще пусть несколько смотрят, это не требует единственного наблюдателя), а потом в Омуте рассматривает воспоминания о просмотре с помощью артефакта сколько угодно времени.
А насчёт бюрократии - ну извините, полное магическое сканирование помещения тоже требует бюрократии, описанный мной алгоритм действий отличается только тем, что менее привычен. И потом, при маленьком населении магической Британии и большой автономности аврората будет явно не так много бюрократии, как у нас, допустим.
Dana Lee Wolf
Прошу прощения, не ответил сразу) Замедлить время невозможно - артефакт Фреда для этого не предназначен, он показывает отрывок прошлого в течении реального времени. Маховиками мракоборцы тоже не располагают - по событиям канона они были уничтожены в пятой книге. К тому же, поскольку я как автор знаю, что стояло за тем взрывом - эти меры к сожалению ничего бы не дали. То, что произошло, было сделано усилием воли и небольшим движением пальцев - а это не веский аргумент. Палочки и пассов руками не было. Возможно, было что-то в глазах, но трудноуловимое, если только не знать, в чем дело. Артефакт Фреда - это чеховское ружье, которое я дал персонажу через неделю после взрыва (уточняю этот момент, поскольку по календарю на 1998 год последний выходной был за пару дней до 1 сентября, но мне потребовалось допущение в неделю, потому что эта неделя мне была нужна и для второй сюжетной линии, которую я планировал в тот момент). И как всякое ружье, оно должно было выстрелить в дальнейшем в других событиях. Далее, почему Гарри в принципе не подумал о применении артефакта - письмо, что принесла сова от давно погибшего человека, стало для него приоритетнее, потому что по идее содержало ответ на вопрос, что же произошло в зале Совета. И еще один момент - Гарри явно был перепуган своим переносом в прошлое на одно мгновение, и вполне мог подсознательно отказаться от идеи дать артефакт мракоборцам - вдруг они увидят что-то не то и обвинят его. Как-никак, прецеденты несправедливых обвинений по уголовке у него уже были) Да и Грюм явно не тот человек, что может по старой дружбе не заключать под стражу.
Показать полностью
Dana Lee Wolf
Нет, просканировать помещение все-таки будет быстрее. Почему я заговорил о бюрократии - речь ведь шла о международном совете, и если бы потребовалось взять показания с граждан других стран, это бы могло обернуться волокитой, поскольку из реальной истории мы знаем, что два государства могут договариваться годами. Эпицентр, который засекли при сканировании, охватывал места нескольких человек, среди которых были и граждане других стран - и кстати представители СМИ. Допустим, при использовании артефакта Фреда было выбрано несколько подозреваемых - и среди них точно будут иностранцы. Потребуется официальный запрос в представительства других стран, те, в свою очередь, будут отстаивать права своих граждан. К тому же по секрету скажу вам, что есть очень большая загвоздка в неком человеке, который приложит все усилия, чтобы либо затормозить дело, либо пустить по ложному следу - и такие возможности у него есть. Так что, если рассудить таким образом, использование артефакта пропадет втуне, потому что одна только волокита, которую некто будет еще и искусственно продлять, займет больше времени, чем события фанфика, которые продлятся до середины октября.
Показать полностью
Какой восхитительный бред) но всё-таки затягивает. Хороший слог и закрученный сюжет
ZolotOlga
Если затягивает, то уже неплохо))
Прекрасная работа! Уважаемый автор, большое спасибо!
Gleucke13
Спасибо вам!)
Это просто волшебно. Прекрасный слог, пратчеттовское чувство юмора, захватывающий сюжет, продуманные диалоги, мм, очень, очень вкусно. Спасибо.
vertserpent
Спасибо вам!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх